2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドメイン参加意味わからん

1 :名無し~3.EXE:2023/11/03(金) 10:22:04.78 ID:aPEYbpxt.net
Windows Server 2019で仮想マシン作ってドメイン参加しようとしてるんやけど、一生エラー出る。

IPもドメイン名も合ってるはずなんやけど、タイムアウト経過がうんたらかんたら出て、全く進まん。
ネットにある解決策みたいなんも一通り試したけどダメや。

助けてくれ。

2 :名無し~3.EXE:2023/11/03(金) 10:40:49.35 ID:FHNLeUU7.net
DNSサーバーがないから

3 :名無し~3.EXE:2023/11/03(金) 10:43:48.04 ID:FHNLeUU7.net
DHCPは不要だが、
ないってことはクラアントは手動で設定が必要
言葉足らずに関しては保管して書いてるけど。
失敗してるってことは理解してない可能性が高いけど

4 :名無し~3.EXE:2023/11/03(金) 10:50:49.31 ID:FHNLeUU7.net
Active DirectoryにDNSサーバーが必須
理由までは説明する気にはならん。ググってくれ

ドメイン設定するとクライアントはサーバーを経由してインターネットにつながる。
ドメインの逆引きとは?正引きの確認も必要だね。

5 :名無し~3.EXE:2023/11/03(金) 10:56:17.17 ID:aPEYbpxt.net
>>2
おお神よ。
エラーがDNS名がありません。
になってますわ。

仮想マシンの1つ目をクライアント。
2つ目をADサーバにしてるんやけど、その2つめにIPアドレスとDNSアドレスは打ってある。

問題は1つ目やと思ってるんやけど、1つ目はDHCPがないからIPを静的に打ち込めって書いてあるんやけど、それがよく分かってない。

6 :名無し~3.EXE:2023/11/03(金) 10:58:57.93 ID:FHNLeUU7.net
DNSがないと名前解決ができない

7 :名無し~3.EXE:2023/11/03(金) 10:59:56.08 ID:aPEYbpxt.net
>>3
うん。全然理解出来てない笑
とりあえず設計書通りに仮想マシンを作って、いざドメイン参加なんやけど、会社がそこ説明してくれへんから静的なIPってなんやねんってなってる笑
調べたけど、桁の3つ目までは合わさなあかんって書いてたから4つ目だけ変えて、DNSの方には仮想マシン側のIP打ち込むと思ってやったんやけど出来へん笑

8 :名無し~3.EXE:2023/11/03(金) 11:01:32.06 ID:aPEYbpxt.net
>>4
https://www.aibsc.jp/joho/otasuke_m/clientserver/index.html

ここ見てその手順は全部踏んでる。
でもDHCPは別の仮想マシンで作ってのが会社の指示やから、静的にドメイン設定して参加しろ言われてるんやけど、それがわからん

9 :名無し~3.EXE:2023/11/03(金) 11:04:31.29 ID:SidPP6Hq.net
>>6
https://www.aibsc.jp/joho/otasuke_m/clientserver/index.html

ここに書いてある通りに進めたんやけど、DNSはこれとはまた別の話なん?
仮想マシンの方ではちゃんとIPとDNSサーバーの値も打ち込んだで

10 :名無し~3.EXE:2023/11/03(金) 11:11:52.76 ID:FHNLeUU7.net
サーバーのインターネット設定は正常なのか?

11 :名無し~3.EXE:2023/11/03(金) 11:22:12.78 ID:SidPP6Hq.net
>>10
1台目(クライアント)の仮想マシンはhypervでネットワーク有効になってる。
2台目(ADサーバー)はインターネットなしになってるけど、IP繋ぐだけやからいらんでって会社に言われた。

12 :名無し~3.EXE:2023/11/03(金) 11:35:24.50 ID:FHNLeUU7.net
内側と外側とでネットワークの設定と疎通確認が取れてるかっていう意味

13 :名無し~3.EXE:2023/11/03(金) 12:09:10.56 ID:SidPP6Hq.net
>>12
それってpingで確認するやつ?
それが上手くいってない。
クライアント側でホスト名pingしてもホスト名見つからんって返ってくる。
それをどうしたらいいかがわからん。
調べ方が悪いんやろうけど、その変をどうするかとかの記事があんま乗ってなくてマジで困ってる。

ちなみにhost開いて名前とIP書くってのはやった。

14 :名無し~3.EXE:2023/11/03(金) 12:14:35.32 ID:B0+RPcWS.net
>クライアント側でホスト名pingしてもホスト名見つからんって返ってくる。
>それをどうしたらいいかがわからん。

Defender FirewallならばデフォルトでPingパケットを受け付けないような設定となっていますよ

15 :名無し~3.EXE:2023/11/03(金) 12:19:06.59 ID:SidPP6Hq.net
>>14
いやそれがOS設定の時にドメイン、プライベート、パブリック全てのFirewall切ったんですよ。

で、名前も書いたし、後何すればいいんやって状態です。。。

もうだからIPの概念をしっかり理解してないからなのかとか考えてるけど、ADサーバー側指定されたアドレスやからクライアント側をいじるしかないんですよね

16 :名無し~3.EXE:2023/11/03(金) 14:06:49.14 ID:FHNLeUU7.net
思うに仮想環境がどう作ったか問題だね。
仮想環境に支援機能があって選択するとそれに合わせてドライバーが用意されてる
インストールするだけである程度環境がで揃うが
ドライバー不適切で仮想のドライバが機能してないのかなとw
そういう意味の確認もあっての>>12なんだけどな
自分の設定に自信があるなら別に検証しなくていいだろうけど
ないなら一つつづ潰すこと以外ないね。

仮想の環境のネットワーク設定とその辺りダメダメだと思っている。

17 :名無し~3.EXE:2023/11/03(金) 14:13:36.04 ID:FHNLeUU7.net
これじゃフォレストとかスキーマとか言ってるレベルじゃないな

18 :名無し~3.EXE:2023/11/03(金) 14:19:42.64 ID:aPEYbpxt.net
>>16
正直今までweb制作しかした事ないから、インフラ系の事は勉強全くした事なくて、いきなりこれやから全然自信ないです笑

とりあえず会社側からこの設計書で作ってみて下さいってのが現状なんすよね。

macやからfusionインストールして、カスタムで仮想マシン2つ作ってOSとか諸々の設定して、ドメイン設定。その後ドメイン参加してDHCPの仮想マシン作成までがとりあえず要求されてる事なんやけど、そもそもwindowsもあんま触った事ないから勝手がまるでわからんという笑

ただ1回間違えて仮想ディスクだけ削除してしまった事があって、そこからオペレーションがうんたらかんたらみたいなのが出るようになったから、あれが原因なのかなとか思ったりもしてる。

19 :名無し~3.EXE:2023/11/03(金) 14:21:08.59 ID:aPEYbpxt.net
>>17
全然そのレベルにないよ笑
先週いきなりこれやってくださいやから、やり始めてまだ1週間もない笑

20 :名無し~3.EXE:2023/11/03(金) 14:28:04.18 ID:FHNLeUU7.net
>>19
あー
つまづかないなら30分くらいで終わってて
スマホ弄りながらWindows update動かして他のことやってるような時間なんだけど
仕事ならクライアントとか激おこプンプン丸状態だ

>>13
どうせ評価版のOSだろ?
中古のパソコンで実機でやれば、仮想のソフト設定ではまることもない。
pingが通らんこと桃ない。あったらそれはサーバー側の設定になる。
すぐわかる

USBメモリはいっぱい持っとけ、ハードで対応してないとかで
ネットに繋がらないコンピュータにドライバーを受け渡すに必要

21 :名無し~3.EXE:2023/11/03(金) 14:38:31.75 ID:aPEYbpxt.net
>>20
いや、そうよ笑
絶対こんなんつまづく所じゃないんやろなとは思ってる。
実際、動画とかにあるやつ見てもサクサクやってるもん。

評価版やで。
普段楽曲制作依頼とか仕事でやってて、容量パンパンやったから仮想ディスク何個か消したんが全ての間違いな気がするわ。

これもうfusion自体をアンインストールして、初期化してやり直した方がいいよね?

それでも無理ならさすがにパソコンを今すぐ買う余裕ないからネカフェとかでやろかな思ってる。
出来たやつメモリかハードに入れて提出したらええかなって。

22 :名無し~3.EXE:2023/11/06(月) 13:39:22.78 ID:7j2Zemvy.net
1つ目と2つ目でipconfig打ってIP確認

そしたらその2つ同士でping打って互いに返るかどうか確認

2つ目をADとするためにwindows役割追加

1つ目のシステムの設定からドメインに参加申請

2つ目から承認

こんな感じだっけ

23 :名無し~3.EXE:2023/11/13(月) 10:07:36.05 ID:jJ3Nr47v.net
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります。

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://tiktok.com/t/ZSNfGdLop/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登禄
5.10日間連続チェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換できます。
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます

24 :名無し~3.EXE:2024/03/29(金) 00:46:40.50 ID:NB+TZuz2.net
今日に限った話や

総レス数 24
9 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★