2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Windows 8.1 part 45

1 :名無し~3.EXE:2022/07/16(土) 06:40:11.36 ID:oHxOsg2T.net
▼Windows 8.1について語るスレ

※前スレ
Windows 8.1 part 44
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/win/1637431418/

952 :名無し~3.EXE:2022/12/05(月) 20:06:48.71 ID:M0v68GVw.net
そういう系のは一度も使ったことないな
インストールして使うソフトは再インストールするのが基本
任意のフォルダに解凍すれば使えます系はバックアップが活きる

953 :名無し~3.EXE:2022/12/05(月) 21:37:25.93 ID:/evRyTyd.net
Windowsが起動してからUSBにはいってるsetupを実行すればインストールできるだろ。

954 :名無し~3.EXE:2022/12/05(月) 23:00:16.21 ID:pXI0wDrJ.net
XP時代だとシステムの復元で助かった回数は数えきれんな
今はもう要らんけど

955 :名無し~3.EXE:2022/12/06(火) 07:43:53.64 ID:oYVq4Ho4.net
今後 Microsoft Edge 更新プログラムを入手するには、Windows 10 以降が必要です。このコンピューターは Windows 8.1 を使用しています。 詳細情報

956 :名無し~3.EXE:2022/12/06(火) 08:02:18.86 ID:U86dER9h.net
仮想自己満くんどこ行ったの?くそ日記書いてたけど、正論言われて言い返せずに終わり?

957 :名無し~3.EXE:2022/12/06(火) 09:08:01.24 ID:bc7r7yUk.net
仮想ならVista SP2でええやん
入れ子でVirtual PC使う人が居るかどうかは定かではないがな

7のXP modeは知らん

958 :名無し~3.EXE:2022/12/06(火) 09:25:53.86 ID:cCkdyDe4.net
>>955
自分のEdgeもそれ出たわ、もしかしたらEdgeはサポート期間延びないかと期待してたけど駄目みたいね。

https://forest.watch.impress.co.jp/docs/serial/yajiuma/1452893.html
ここよむとFirefoxも「(2023年夏)にWindows 7/8.1のサポートを打ち切る流れになるでしょう。」って書いてる。

今10に移行しても2025年まで後3年しか使えないので10には移行したくないんだよな。

959 :名無し~3.EXE:2022/12/06(火) 09:31:18.03 ID:cCkdyDe4.net
ごめん、3年しか使えないって書いたけど10から11って簡単にアップグレードできるの忘れてた。
別に10使ってて2025年になったら11買わずに更新設定から11にアップグレードすればいいのね。

960 :名無し~3.EXE:2022/12/06(火) 11:58:58.33 ID:1xzCKoVu.net
それは分からない。

961 :名無し~3.EXE:2022/12/06(火) 12:19:20.26 ID:mGkm0Wgs.net
8.1 使っているPC
TPM 2.0未対応:11更新不可(公式仕様)
TPM 2.0対応 :11更新可能
10 -> 11
公式上は2022/10/05までは無料更新保証
既に期間終了しているので無料更新保証なし(有料の有無は不明)

962 :長文すまん。:2022/12/06(火) 12:38:28.54 ID:+YzCPBsq.net
>>959
【超要約】
いますぐバックアップを取り、11 22H2へ上書きアップグレードすると早めに安心できる

【本文】
早めに保険かけておきたいなら、今のディスクドライブのイメージをバックアップして10 22h2を経て11に上書きアップグレードして、デジタルライセンスを確認しておくと良い

将来的に無償が続くとは限らない、というのがMS公式の立場だけど、無償が2025年まで続く可能性も否定されていないし、2023年中に終了する可能性も否定されていない
期限が明言されてからデジタルライセンスを確認するのも良いかも知れないが、来年の11の大型アップデートで0バイトdllの穴が塞がれても大丈夫なように11 22H2のisoは確保しておいた方が良いかと

963 :名無し~3.EXE:2022/12/06(火) 12:53:49.34 ID:U86dER9h.net
>>961
一概にアップグレード可能か言えんぞ。CPU他対応してるかも関係あるしな。

964 :名無し~3.EXE:2022/12/06(火) 12:59:27.69 ID:WI93VLNb.net
AMD mobile K8 Athlon x2 QL-60で動くOSの制約がどうかしたか
グラフィックはオンボのRadeon 3100
メモリ共有で4GB

Windows 8.1が動くハードほぼ全てでアップグレードできるんじゃね

965 :名無し~3.EXE:2022/12/06(火) 13:07:19.31 ID:1xzCKoVu.net
>>962
意味がない。
元々非対応を無理に動かしたとしても
アップデートのレギュレーションを変えてくるので
使えない可能性の方が高い。
普段から不便なWindowsを無理に使続けるのはユーザーのためにはならない。

966 :名無し~3.EXE:2022/12/06(火) 13:08:15.59 ID:g+K/gMie.net
>>965
それは100%あなたの感想でふよね

967 :名無し~3.EXE:2022/12/06(火) 13:12:54.76 ID:13aePWDQ.net
非対応のPCをWindows11にしても、必要なWindowsUpdateが降って来ない可能性があるって聞いたけど
その辺はどうなるの?

968 :名無し~3.EXE:2022/12/06(火) 13:14:11.10 ID:JNAVHDb1.net
今のところ問題は確認されていない

969 :名無し~3.EXE:2022/12/06(火) 13:37:20.77 ID:etfW6TCw.net
8.1 Updateは本当に良いOSだった
ところでAndroid、iOSも使ってるのに、なんでLinuxだけはスルーするの?
普通にChromeやEdgeも動くのに

970 :名無し~3.EXE:2022/12/06(火) 13:45:12.90 ID:cK6MnelO.net
このスレの現状で出すと荒れるから、でしょ
K8でWindows 11常用ガチでしてんのに

Lubuntu 22.04.1を別なPCで使ってるけど、LXQtも荒れる原因になりかねないし、Ubuntuフレーバーだから叩かれかねないし
Mint xfce使い辺りからはあんまり叩かれず、Gnome vs KDEには巻き込まれないか
今更xfce vs lxde盛り上がらないしね

971 :名無し~3.EXE:2022/12/06(火) 14:37:09.55 ID:1xzCKoVu.net
>>967
公式でアップデートされない(可能性があります)。と言っている通り
そのうち落ちてこなくなる。
この場合中途半端に中古で遊んでいる連中が大騒ぎする。
Windowsのサポート期間が18ヵ月なので
Windows10終了より短い可能性の方が高いでしょうね。

972 :名無し~3.EXE:2022/12/06(火) 14:53:17.24 ID:HhIDo+dx.net
それはあなたの感想ですよね

973 :名無し~3.EXE:2022/12/06(火) 15:18:01.73 ID:1xzCKoVu.net
小学生で大人気の論破王ごっこですか?

974 :名無し~3.EXE:2022/12/06(火) 15:30:30.61 ID:uXN7d/tI.net
あーあ
妄想の世界へ逝っちゃった

975 :名無し~3.EXE:2022/12/06(火) 15:40:40.08 ID:eqxWoFyv.net
PC のアップグレード要件やプリンターなどの各種デバイス、インストールされているアプリが Windows 11 に対応していればアップグレードすることをおすすめします。

https://www.microsoft.com/ja-jp/biz/smb/column-windows-11-free-upgrade.aspx

ソフトウェア上問題なく対応しているので、むしろ推奨
公式がレジストリによる回避法を公表するくらいに推奨
事実と感想は違うのですよ

976 :名無し~3.EXE:2022/12/06(火) 15:55:55.37 ID:BGVO+0zh.net
来年1月まで8.1使います!

それあなたの完走ですよね

977 :名無し~3.EXE:2022/12/06(火) 16:01:36.30 ID:3v0CtWRd.net
別にLinuxも使ってるからってこのスレでわざわざ言うこっちゃ無いと思うのよ?

978 :名無し~3.EXE:2022/12/06(火) 16:58:43.82 ID:U86dER9h.net
>>969
一般人には普通ではない

979 :名無し~3.EXE:2022/12/06(火) 18:28:55.80 ID:P2P+ddgO.net
>>969
Linuxかあ。
LAZER5のLinux+JE4、PlamoLinux、CentOS、UBUNTUと使ってたけどもう昔程、軽くないしな。

980 :名無し~3.EXE:2022/12/06(火) 21:19:13.61 ID:QQhdv4N6.net
>>969
味の付いてないソーダ水を飲むような感じ

981 :名無し~3.EXE:2022/12/06(火) 22:41:07.94 ID:P2P+ddgO.net
>>980
一瞬
「妹味の着いてないソーダ水」
に見えて(ry

982 :名無し~3.EXE:2022/12/06(火) 22:50:24.57 ID:G6ar2KW/.net
Win10、11も着色料で色濃くして炭酸でなく刺激臭香るソーダ水みたいな

983 :名無し~3.EXE:2022/12/07(水) 00:15:18.53 ID:lAdQJi9y.net
Windowsを例えれば、
冷蔵庫に冷えたコーラが入っていると思って一気に飲んでみたら
めんつゆだったレベル。
ぐぇえ。
おかしいと思ってはいけない、Windowsでは普通。

984 :名無し~3.EXE:2022/12/07(水) 00:16:49.37 ID:lAdQJi9y.net
もしかすると中身は醤油かもしれません。

985 :名無し~3.EXE:2022/12/07(水) 07:48:52.00 ID:2aJ4zzOK.net
>>983
>ぐぇえ。
伊吹島で取れたいりこで出汁をとってないかじゃきん!

986 :名無し~3.EXE:2022/12/07(水) 11:14:38.48 ID:2c9fFz/Z.net
>>967
大型アプデができないだけ
21H2→22H2も降ってこないのでdll0バイト技でアプグレしないとできなかった

987 :名無し~3.EXE:2022/12/07(水) 11:41:12.33 ID:FyDJogW/.net
FirefoxかPalemoonが残る限り8.1で良いよ
Newmoonのことは知らんけど

Windows 12のRCが出るまで慌てる必要はない
11アップグレード有償化の日程が決まったらライセンス確保して即リカバリーでアップグレード前に戻して8.1常用続行で

988 :名無し~3.EXE:2022/12/07(水) 11:44:56.33 ID:X1OgNFvg.net
Windows 8.1 part 46
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1670380992

いちおう立てた
総合スレがココってことで、統合しなくて良いのかな

不備あって補正できない場合には放置しちゃってください

989 :名無し~3.EXE:2022/12/07(水) 12:13:56.26 ID:7K7gA+9L.net
ノートンがうざいんだけど8.1でもWindows Defendeで大丈夫?

990 :名無し~3.EXE:2022/12/07(水) 12:17:34.15 ID:QNxydHm1.net
大丈夫

991 :名無し~3.EXE:2022/12/07(水) 13:01:05.41 ID:/fXdrxV+.net
ノートンがうざいと思う まる子であった
後半へつづく

992 :名無し~3.EXE:2022/12/07(水) 13:08:37.33 ID:7K7gA+9L.net
Defendeって使ったことないけどノートンよりうざくない?

993 :名無し~3.EXE:2022/12/07(水) 17:17:36.82 ID:T5Cp2lV3.net
994

994 :名無し~3.EXE:2022/12/07(水) 17:18:10.54 ID:T5Cp2lV3.net
999

995 :名無し~3.EXE:2022/12/07(水) 17:18:41.97 ID:T5Cp2lV3.net
書き込めない

996 :名無し~3.EXE:2022/12/07(水) 17:18:50.46 ID:T5Cp2lV3.net
いけた

997 :名無し~3.EXE:2022/12/07(水) 17:19:22.23 ID:0xZjrLOM.net
宵山

998 :名無し~3.EXE:2022/12/07(水) 17:19:36.11 ID:0xZjrLOM.net
ラ・ラ・ランド

999 :名無し~3.EXE:2022/12/07(水) 17:19:53.43 ID:0xZjrLOM.net
8.1が一番良い

1000 :名無し~3.EXE:2022/12/07(水) 17:20:06.30 ID:xQ9qMZ+P.net
1000なら良いこと沢山ある

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
232 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★