2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【こいつ、動くぞ】Windows11動作確認スレ Part1

1 :名無し~3.EXE:2021/07/02(金) 21:19:55.66 ID:3kjObhsX.net
Windows11でこいつが動いた(動かなかった)等を語るスレ

27 :名無し~3.EXE:2021/08/04(水) 22:55:14.05 ID:25rEwfBV.net
何を言っとるんだお前は

28 :名無し~3.EXE:2021/08/04(水) 22:57:07.11 ID:wTvva4Ic.net
>>26
www

29 :名無し~3.EXE:2021/08/04(水) 23:13:17.85 ID:2Kd8aEKQ.net
Windowsはもう過去のOSだったか

30 :名無し~3.EXE:2021/08/04(水) 23:16:27.67 ID:bwmG0G2K.net
いや、たまにいるんだよ。
4GBメモリ搭載パソコンを使っていて32bit版Windows 10で、Windows 2000の頃からあるような化石ソフトを使っている人がね。
Steamの統計でも3-4%ぐらい未だ32bit版Windowsで頑張っている人がいるようだ。

31 :名無し~3.EXE:2021/08/05(木) 01:18:52.22 ID:VE1AEwkW.net
>>26
32bit純正アプリは別に問題ないけどさ、16bitコードが絡むアプリはNTVDMが必要なのでオワコン

32 :名無し~3.EXE:2021/08/05(木) 06:46:00.73 ID:ypr8R0ob.net
>>31
拡張子sysとかdrvなどの32bit版カーネルローダブルモジュールに依存するものもダメ。
ゲームとかライセンス管理なんかにたまに使っているのがある。

33 :名無し~3.EXE:2021/08/05(木) 12:23:56.26 ID:1X4AuvoF.net
>>12
泥アプリ使えるじゃないの?Chmateは?

34 :名無し~3.EXE:2021/08/05(木) 21:04:30.69 ID:07gvwhQk.net
>>33
Windows10で対応している
11は必要ない。

35 :名無し~3.EXE:2021/08/06(金) 00:51:39.03 ID:zoILq5pF.net
>>33
まだでてないよ

36 :名無し~3.EXE:2021/08/06(金) 05:51:01.45 ID:dYAN9R6H.net
https://play.google.com/store/apps/details?id=jp.co.airfront.android.a2chMate&hl=ja&gl=US
つぐーぐるぷれい

37 :名無し~3.EXE:2021/08/06(金) 05:53:56.11 ID:dYAN9R6H.net
クリップボード共有できないし、
そのままだと表示面積狭いので無意味
本来Windowsの方が圧倒的に解像度が低いわけだけど

38 :名無し~3.EXE:2021/08/06(金) 11:29:18.37 ID:qOav51bV.net
うーむ

39 :24:2021/08/08(日) 08:03:07.97 ID:gHCWrK7x.net
問い合わせ結果が帰ってきた
向こうも不具合把握してるけど対応可能かどうか不明とのこと
まだIP版とは言えキャプボのこと抜きにしてもほぼクリーンインスコ状態ですら操作困難なほどUIおかしくなったりファイルシステム破壊されたりで不安だから正式版になってもメインマシンに11入れられないな
メインマシンはAMDだけどゲームマシンのIntel機では不具合ないから入れてもいいかと思う

40 :名無し~3.EXE:2021/08/08(日) 08:49:07.56 ID:mFkXlTAB.net
リソースに余裕がないパソコンに無理にインストールするようなものではない。
リソース不足による異常動作で地雷を踏むのが落ちだ。

41 :名無し~3.EXE:2021/08/14(土) 18:13:01.82 ID:aP8VhVC7.net
GPUドライバのせいかわからんが
描画は(だいぶ良くなったが)バクだらけだなあ

42 :名無し~3.EXE:2021/09/01(水) 20:28:04.48 ID:cWOUJ/r5.net
Win11のメモリ圧縮のせいだと思うが、ゲームが話にならないぐらい重くなった
こりゃWin11売れないと思う
買う価値がない

43 :名無し~3.EXE:2021/09/01(水) 20:31:25.89 ID:nRk7R+Zy.net
>>42
何のゲームよ?

44 :名無し~3.EXE:2021/09/01(水) 20:50:12.18 ID:cWOUJ/r5.net
>>43
3DFPSゲーム全般
GPUメモリは2GBだけど、空きが余裕ありまくり
メインメモリの処理側に原因があるってことね
Win10最新版ではこんなことなかったのに

45 :名無し~3.EXE:2021/09/01(水) 20:52:36.16 ID:cWOUJ/r5.net
起動直後のメモリ使用量
Win10だと3.9GB
Win11だと2.9GB

余計な事しんといてほしかったな…確かメモリ圧縮ってWin10の初期IP版で導入されてたやつだろ?
不評だったのに、なんでまたWin11で

46 :名無し~3.EXE:2021/09/01(水) 20:57:00.69 ID:cWOUJ/r5.net
メモリ圧縮する理由がわからん
常駐アプリが圧縮するなり暗号化するなりして書き換えられないようにしてるとかか?
理由があるなら仕方ないけど、少なくともゲーム機のPCとしては終わった感

メモリ空きあるのになぜわざわざ使うのか
これ開発したチームが「俺の苦労の結晶を入れろ!」とかほざいてるの?
なれ合いOSじゃAndroidに勝つことはできんよ・・・・・

47 :名無し~3.EXE:2021/09/01(水) 21:10:37.72 ID:8sqUCqdU.net
>>46
単にスワップアウトする代わりにメモリ圧縮しているだけ。
遅いHDDにスワップアウトするぐらいなら、オンメモリで圧縮かけて空きメモリを確保したほうが性能が出るというだけ。

そもそも、コミット済みメモリを確認しているのか?
通常使っているアプリを使っている状態で、コミット済みメモリ+2GBぐらいの物理メモリが使えるならば、そもそもスワップ会う意図する必要がないし、圧縮する必要もない。

48 :名無し~3.EXE:2021/09/01(水) 21:45:22.54 ID:sCAOIDaF.net
ゲームとかやらないならメモリは16GBもあれば十分だけど
最近のゲーマーは64GBくらい積んでるのかな

49 :名無し~3.EXE:2021/09/01(水) 21:53:41.04 ID:8sqUCqdU.net
Steamの統計を見ろよ。
https://store.steampowered.com/hwsurvey

16GB超 11.81%
16GB  45.53%
8GB   25.14%

16GB積んでいるのが普通なんだよ。

50 :名無し~3.EXE:2021/09/02(木) 01:05:08.26 ID:n7dtm+AD.net
今の10でもメモリ圧縮はしているけどな

51 :名無し~3.EXE:2021/09/02(木) 02:23:57.08 ID:Z/IkjAG6.net
Windows11動作確認スレなのか

52 :名無し~3.EXE:2021/09/02(木) 10:38:29.37 ID:U3BMlWQr.net
10と11だとメモリ使用率違う?

53 :名無し~3.EXE:2021/09/02(木) 14:05:13.97 ID:ywVk8Fcm.net
>>52
Explorerというか、GUIのメモリ消費量が違う。
コア分離とかセキュリティ機能の強化で2GBぐらいは余計にメモリが必要な感じ。
他にもWSLとか仮想化技術応用の何かを使うたびに2GBぐらい余計にメモリが必要になる。
あれこれ機能を使いだすと、8GBでは全然足りない。
やっぱり、16GBあった方が安心。

逆に言えばカスタマイズして、そういった機能を無効にしていけばWindows 10並にはなる。
それならそもそもWindows 11にする必要もなかろう。

54 :名無し~3.EXE:2021/09/02(木) 17:14:21.73 ID:MJ+1ZOMl.net
公式が一番最初に配った正常化チェックでOK出たから喜んでたけど今ググったら10の推奨メモリが2GB、11が4GBで増えてるじゃねえかw
ダメだこりゃ俺のPC4GB…
このまま10で行って4年後に新品買うぜ
3万1千で買ったノートだからメモリ増設するほど意欲も湧かないし

55 :名無し~3.EXE:2021/09/07(火) 03:12:50.72 ID:S3AirqSe.net
>>54
10年近く前に買ったSOTEC S504がサブ機として今でも現役なんだが
Win10の64でも4GBでギリで重そうだから以前使ってたメイン機のやつを入れるしかないかな
サブだからいいやって感じで面倒だから買ったままのLGA775のCore2Quadで放置してたが
LGA1155のi5でメモリも16GBだからWin11の実験台として今度入れ替えようかな

56 :名無し~3.EXE:2021/09/21(火) 13:06:21.05 ID:CwVwVVgu.net
Win11 22458-1000 でYaoo.co.jpのメールが送受信できない・・・。
デフォのメールアプリ(最新版更新確認済み)。

Win11 22000-184(ReleaseP.:6項目非対応マシン)ではできる。
不思議・・・。
メモリー圧縮なんちゃらが悪さしてるんだろうか。

57 :名無し~3.EXE:2021/09/21(火) 13:21:19.20 ID:B9UHYVU4.net
>>30
CADとか会計とか、独自の拡張子でデータ保存するようなアプリケーションで
もう更新もされてないようなXP時代のソフトだと
64Bit版もリリースされてないからね

スタンドアロンでXPマシン別に使ってるとか
7の32Bitで無理矢理動かしてるとかは、中小企業では全然良くある事。

58 :名無し~3.EXE:2021/10/05(火) 13:32:48.90 ID:J3A1FzQL.net
マウスジェスチャーソフト「Strokes Plus」
アプリ上では反応するけどデスクトップ上で反応しない

59 :名無し~3.EXE:2021/10/05(火) 13:36:14.50 ID:J3A1FzQL.net
Windows11『仮想化ベースのセキュリティ』(Virtualization-based Security / VBS)がゲームパフォーマンスを低下させる

無効化方法

【キー】HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\DeviceGuard
【DWORD】EnableVirtualizationBasedSecurity

【値】『0』でVBS無効、『1』でVBS有効

60 :名無し~3.EXE:2021/10/05(火) 18:48:31.99 ID:QUWjskFA.net
ダメだアプデ出来ない

セカンドフェーズでコケて毎回変更を元に戻される

61 :名無し~3.EXE:2021/10/05(火) 18:51:01.34 ID:Up5Vucif.net
>>60
それは残念でしたね
心からお悔やみ申し上げます

62 :名無し~3.EXE:2021/10/09(土) 14:46:50.98 ID:5Nh6KHjI.net
https://github.com/coofcookie/Windows11Upgrade
こいつとかでアップデートしたひといる?

63 :名無し~3.EXE:2021/10/11(月) 16:26:13.44 ID:sYuY367p.net
>>1
Life's better together when you avoid Windows 11
by Greg Farough - Published on Oct 05, 2021 02:39 PM
https://www.fsf.org/news/lifes-better-together-when-you-avoid-windows-11

Windows 11を回避すると、一緒に生活が良くなります
by Greg Farough - 公開2021年10月5日午前2時39分PM
https://www-fsf-org.translate.goog/news/lifes-better-together-when-you-avoid-windows-11?_x_tr_sl=auto&_x_tr_tl=ja&_x_tr_hl=ja&_x_tr_pto=nui

      

64 :名無し~3.EXE:2021/10/13(水) 09:24:10.47 ID:CjDDSMdN.net
>>26
AviUtlは、、、?

65 :名無し~3.EXE:2021/10/13(水) 09:26:57.75 ID:CjDDSMdN.net
>>26
AviUtlは、、、?どうですか?

66 :名無し~3.EXE:2021/10/13(水) 13:00:05.22 ID:cu4VaCIc.net
>>60
何も引き継がない選択すれば良い

67 :名無し~3.EXE:2021/10/16(土) 14:27:18.12 ID:uZGnUWId.net
タスクバーのタスクにタイトルが表示されないんだけどめっちゃ不便

68 :名無し~3.EXE:2021/10/20(水) 23:40:48.81 ID:v+t5GObG.net
同じスペックのマシンでWin10 21H1とWin11 21H2を同時にインストール開始してみたけど
思ったほどはインストール時間変わらないのね

69 :名無し~3.EXE:2021/10/21(木) 02:54:11.57 ID:PQdClL3j.net
>>65
Ver.1.00と1.10で動作確認済み

70 :名無し~3.EXE:2023/01/25(水) 09:15:37.15 ID:7KtVYN35.net
伸びていいスレだと思うのに停滞してて草
Win11自体Win10とほぼ変わらずのOSって事か

伸びないのは良い事だね

71 :名無し~3.EXE:2024/02/01(木) 20:30:59.26 ID:kVfLM9Dh.net
>>62
やった?

72 :名無し~3.EXE:2024/03/28(木) 23:52:52.83 ID:KRjrvnHA.net
アネゴ肌な感じがするな

73 :名無し~3.EXE:2024/03/29(金) 00:24:16.24 ID:CKmzqbw3.net
要するに太ったらダメな可能性があるぞ

74 :名無し~3.EXE:2024/03/29(金) 00:30:35.09 ID:lP8PqugR.net
>>54
これがYoutube界隈の反応見ると
5万7千円で期間が5万くらいするらしいぞ
撮り鉄限定やないけど

75 :名無し~3.EXE:2024/03/29(金) 01:09:28.47 ID:/7YoYiyR.net
あんな遅い球見てられんわ
もう攻略されてて

76 :名無し~3.EXE:2024/03/29(金) 01:24:39.16 ID:0Xxwrz+h.net
>>36
おってもおらんでも同じ結果になるからね

19 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★