2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【Linux】Windows Terminalでbash

1 :名無し~3.EXE:2020/06/06(土) 05:41:27 ID:/rmGuvA4.net
今一番ホットな話題について語るスレです
何でも書き込んでください

26 :名無し~3.EXE:2021/04/30(金) 08:29:04.89 ID:Ry1YyYpT.net
1.7から正式採用の設定GUIで起動モードを「最大フォーカス」にするなよ
設定GUIを呼び出せなくなって、元に戻すのに苦労しちゃった

27 :名無し~3.EXE:2021/04/30(金) 10:05:47.11 ID:WIl1l3EP.net
仕事用のPC、%UserProfile%\AppDataとかが定期的にリセットされちゃうので
そのたびにWindows Terminalの設定がリセットされてしまって困ってるのだけど、
設定ファイルのパスってコマンドラインとかで変更できないの?

もしくはVSCodeみたいにポータブル化できないかな

28 :名無し~3.EXE:2021/04/30(金) 14:32:42.73 ID:65uLntBT.net
mklinkでonedriveとか指しとけば良いんじゃね
ショートカット.lnkじゃないぞ、念の為

29 :名無し~3.EXE:2021/04/30(金) 14:56:35.13 ID:65uLntBT.net
mklinkはcmdの組み込みコマンドでdeprecatedなので、psからnew-item -itemtype symboliclink -path from -target to の方がいい習慣かも

30 :名無し~3.EXE:2021/04/30(金) 15:05:04.61 ID:65uLntBT.net
最近のwslはNTFSシンボリックリンクにも対応してるので、悩みたく無いならni -itemtype symboliclink

31 :名無し~3.EXE:2021/04/30(金) 16:40:20.18 ID:WIl1l3EP.net
なるほど
アイデアどうも

スタートアップとかで設定用フォルダが無ければシンボリックリンクを作るバッチとか
動かすようにしてみるかな

32 :名無し~3.EXE:2021/05/12(水) 11:53:26.86 ID:VUHPKgJd.net
wslのln -sでNTFS上に貼ってもちゃんとwinのsymlinkになるんだな…
lnはgnuのなのでMS側でextのフリしてるのかな

pick an appなるランチャと関連付けられてて、色んなプログラムで開いたけど本物と区別はつかいみたい
編集しようと開いたら空ファイルな.lnkなんかよりNTのsymlinkを標準にすればいいのに

ただ、ownerがwinのアカウントになってたり(そもそもwslのユーザーがwinに登録出来ないから当然)
パーミッションがlrwxrwrxrwrxになってたり結構やばそうな雰囲気

>>30みたいにlnは避けて、wslでもwinでも常にクロスプラットフォームなnew-itemで作るべき、かな?

33 :名無し~3.EXE:2021/05/12(水) 12:14:12.02 ID:sHQd9wCV.net
umask かかってないのかね
winの方がパーミッション項目多いしら仮に掛けてもlinuxに無いパーミッションのデフォルトをどうするかが問題だから、そういう実装なのでは

Linux向けのpowershell入れなきゃならんし、.shでpwsh -c 叩くのは違和感ある
mingwとかのln.exeなら正しく動くんじゃない、$profileでプラットフォーム判定して適切にset-alias
試してないけど

34 :名無し~3.EXE:2021/05/16(日) 02:15:28.62 ID:JQm9QLg3.net
何がUnicodeに対応だよ
Unicodeモードだとfscanfやfgetsで入力できないじゃん
普通は1文字を数バイトとして持ってこれるのに、1バイト読み込むと1文字読んだことにされてしまう
コマンドプロンプトの頃から直ってないな

35 :名無し~3.EXE:2021/05/16(日) 04:39:58.73 ID:pptgEk+G.net
そういうもんなんじゃないの
https://man7.org/linux/man-pages/man3/fgetws.3.html

36 :名無し~3.EXE:2021/05/16(日) 05:00:44.64 ID:JQm9QLg3.net
>>35
そういうもんなのかなぁ
Linuxの端末とかmintty(utf-8指定)だとfgetsで素直に取ってくるんだけど、あれは非標準な動きなのかな

37 :名無し~3.EXE:2021/05/19(水) 03:08:58.50 ID:Tad5pf9c.net
sixel対応要望多いけどあんなものは葬ったほうが世のため人のため
ターミナルで画像が表示できるぞ!←そもそもGUIアプリなんだから素直にブリットしろよ

38 :名無し~3.EXE:2021/05/26(水) 08:46:59.98 ID:q0An+YNC.net
 米Microsoftは5月25日(現地時間)、「Windows Terminal 1.8」を正式リリースした。[Shift]キー+クリックで新規プロファイルをウィンドウで開く機能なとが利用できる。また、次期バージョン「Windows Terminal Preview 1.9」のプレビューリリースも発表されている。

39 :名無し~3.EXE:2021/05/27(木) 02:38:39.04 ID:cQ4kPhXF.net
Windows Terminal Preview v1.9.1445.0で、中黒などの全角区切り文字を入力できなかった不具合が解決された
よかった
https://github.com/microsoft/terminal/releases/tag/v1.9.1445.0

40 :名無し~3.EXE:2021/05/27(木) 04:00:14.72 ID:skzlEj2X.net
ストア版でアップデートされると子プロセス残してWindows Terminalだけ終了するバグはいい加減直ったのか?

41 :名無し~3.EXE:2021/05/28(金) 15:13:56.73 ID:yZgUDJ4y.net
色付き絵文字を入力できるようになったのは大きな前進だ

42 :名無し~3.EXE:2021/05/28(金) 16:52:05.03 ID:qupt5be0.net
起動状態から、別プロファイルでタブを開くとき(e.g. CMDタブのみ→WSLをタブで開く)
カレントディレクトリを引き継ぐ方法ってない?
C:\Users\USER\Desktop → /mnt/c/Users/USER/Desktop みたいに

43 :名無し~3.EXE:2021/05/29(土) 04:37:09.32 ID:r9s8CUps.net
wt -w 0 nt -p "Ubuntu" -d C:\hoge\fuga

44 :名無し~3.EXE:2021/05/29(土) 11:48:59.38 ID:SyhnuRkG.net
レスありがとう
でも、申し訳ないけどそういうことではないんだ

すでに別のプロファイルで起動している(例えばコマンドプロンプト)状態で、
そのカレントディレクトリが "C:\Users\USER\Desktop" の場合に、
タブ領域の∨ドロップダウンリストからプロファイルを指定して新しいタブを開く(例えばWSL-Ubuntu)と
設定で「ディレクトリの開始」に指定したディレクトリ(デフォルトで%USERPROFILE% → /mnt/c/Users/USER)で開くけど、
これを前述と同じ "/mnt/c/Users/USER/Desktop" で開くように設定できないか、ということなんだ

「親プロセス ディレクトリの使用」 だと "C:\WINDOWS\system32" → "/mnt/c/WINDOWS/system32" で開いてしまう
その時その時で対象ディレクトリは変わるので、設定で決め打ちできないんだよねぇ

45 :名無し~3.EXE:2021/06/06(日) 00:43:23.60 ID:xLx5uvFV.net
githubからパッケージダウンロードしてインストールしてるのに自動アップデートされてウィンドウがなくなるんだが、どうなってんの?
手動でインストールしたら自動アップデートしないよって書いてあるのに

46 :名無し~3.EXE:2021/06/09(水) 00:38:58.94 ID:M39csg4I.net
WSL使い始めてから妙な動きや細かなバグでイライラしっぱなしだったけど
virtualbox入れてubuntuをインストールしたらものすごくスッキリしたよ
やっぱ本物のLinux環境の方がええわ

47 :名無し~3.EXE:2021/07/03(土) 11:53:24.79 ID:XSPwW7/m.net
>>46
わかる

48 :名無し~3.EXE:2021/07/16(金) 00:46:37.17 ID:1fOVf2xo.net
Windows Terminal Previewを使ってたんだが、v1.10.1933.0でCascadia Codeフォントに特化したbold実装が追加されたのでアンインストールした
MS ゴシックなど他のフォントがうまく対応できておらずイコール記号さえまともに表示できない状態だったため

49 :名無し~3.EXE:2021/07/16(金) 03:23:48.59 ID:DLqf8ahK.net
Cascadiaのリガチャは特定の言語の記法に特化してて受け入れ難いわ

50 :名無し~3.EXE:2021/07/16(金) 03:34:23.42 ID:DLqf8ahK.net
ユニコが普及したから不要だとすら思う
例えばperl6(raku)は≦とか≠とか生の記号でコーディングするから!=を≠にすり替えて表示されると区別が付かなくて困る

そして.ne.、/=、<>派はガン無視っていうね…

51 :48:2021/07/19(月) 08:39:52.31 ID:wXdQ7Lpr.net
気が変わって Windows Terminal と Windows Terminal Preview の両方入れたままにしてる
Cascadiaへの違和感は日本語の全角文字を表示したときに顕著になる感じ
日本語環境だとこのフォントはコーディング以外では使われなさそう
ありていにいえば、残念なフォント

52 :名無し~3.EXE:2021/09/25(土) 04:21:08.40 ID:AVo2npcA.net
バッシュってバスケットシューズの略よな

53 :名無し~3.EXE:2021/09/25(土) 12:36:15.31 ID:AVo2npcA.net
CGUなの?これ

54 :名無し~3.EXE:2021/10/08(金) 21:57:10.67 ID:zKeAHe0b.net
Windows Terminalでbashなのか

55 :名無し~3.EXE:2021/10/09(土) 02:38:32.80 ID:M7S9l+Zw.net
普通にファイル操作するだけならどこビルドのbashがいいの
MSYS2は初めから環境フルカスタムされててパス変換やら無数のよく分からん環境変数どっさりで辛かった

56 :名無し~3.EXE:2021/10/09(土) 13:32:51.18 ID:M7S9l+Zw.net
MSYS2はminttyベッタリだからmingw64ミニマルのがよい
今時はコマンド類もwinget search/installですぐ見つかるからバグいMSYS2のpacmanに頼る必要もない

57 :名無し~3.EXE:2021/12/30(木) 00:55:13.06 ID:kmyIYJf+.net
今更気づいたけどgnuにwtが認知されたようで何より
わっしょい!

These notes are for ncurses 6.3, released October 21, 2021.
A new (experimental) driver, for the Windows Terminal configuration is provided.
ftp.gnu.org/gnu/ncurses/

58 :名無し~3.EXE:2022/01/10(月) 03:41:19.42 ID:MSUrUbFQ.net
これめちゃいいね

59 :名無し~3.EXE:2022/01/10(月) 19:44:25.85 ID:ukR4VWoy.net
大体xtermに倣ってるwtは、今のところxterm系指定で大体のテキストアプリが動くので、curses等ライブラリ側が寄せて来てもあまり嬉しくは
xterm-wtみたいな方言出来てしまうとちょっと混乱する

もちろんローグみたいの作ってる人にはフルサポートが重要だろうけど

60 :名無し~3.EXE:2022/02/28(月) 14:55:05.62 ID:U/iWg6ik.net
windows terminalが検索しても出てこなくなったと思ったら
いつの間にか「ターミナル」って名前に変わってるやん
余計なことすぎん??
起動しにくくなって困るんやが

61 :名無し~3.EXE:2022/02/28(月) 16:07:38.58 ID:xzkx4x6e.net
>>60
名称がスタートメニュー内に出てこない場合
存在しないのと一緒
分かっていれば出てこない場合は直接選択する方法があるが
分かってない場合は起動させる方法がない。
何もかも作りが杜撰

62 :名無し~3.EXE:2022/05/18(水) 22:39:30.63 ID:xaMoHsNe.net
>>60
これまじ腹立つわ

63 :名無し~3.EXE:2022/06/26(日) 23:21:25.59 ID:hkg0LBn+.net
実行エイリアスの“wt”をファイラーで入力して起動してるから名前の変更知らなかった
ファイラーを使っていない一般的な環境ではスタートメニューを開いてwt<Enter>で起動できる

64 :名無し~3.EXE:2022/07/23(土) 07:24:33.98 ID:p4xHjB9I.net
なんか昨日のアップデートでWindows TerminalがIME勝手にON(英字入力)になる。とっても面倒くさい。
OFFにする方法ない?

65 :名無し~3.EXE:2022/09/30(金) 23:20:28.06 ID:754m0YXd.net
>>63
実行エイリアスって全然知らんかったありがとう

66 :名無し~3.EXE:2023/09/11(月) 00:09:02.78 ID:ZZyHh8VQ.net
間違えるな!

67 :名無し~3.EXE:2023/10/07(土) 00:12:06.07 ID:5QdeTcNq.net
MS は Windows Terminal を勝手にデフォルトのコンソールにするなら
MSゴシックとかの従来型フォントをまともに扱えるようにしたら
どうなんだ。
ambiguous 文字を半角だと思ってるから、カーソルが本来の位置から
ずれて、エディタとかの動きがぐちゃぐちゃになる。

IME の未確定文字が見えない問題も一向に解消しないし、
使いものにならない。

68 :名無し~3.EXE:2023/11/24(金) 11:02:58.22 ID:Fh1tKz2G5
人殺し支援であるGoToなにがしだの地球破壞支援が成功た゛のほざいてるバカは処刑されるべきテ□リストだよな
人が生きる上で全く不必要なクソ航空機を都心まで数珠つなぎで飛ばして無駄に石油燃やしまくってエネ価格から物価にと暴騰させて
莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動させて曰本と゛ころか世界中で土砂崩れに洪水.暴風、猛暑,大雪,森林火災にと災害連発
バカチン打ったバカのほうがコ□ナ拡散率が高いにもかかわらず地球破壊支援はバカチン打ったバカが対象とか分かりやすいが
私利私欲のために人を殺してこれでもかと奪い尽くすのか゛世界最惡の殺人組織公明党國土破壞省の強盗殺人の首魁齊藤鉄夫の正体な
静音か゛生命線の知的産業まて゛壞滅させて後進国に陥れてこいつらがまき散らしたコロナによって国内だけで何万人も殺害に凄まじい後遺症
IPCCガン無視て゛テロ國家認定の化石賞連続受賞して非難されながらいまだに滑走路にクソ航空機にと倍増させて税金で地球破壊して
他国に核攻撃以上の被害を与えまくってる世界最悪のテ囗国家霞が関にもう一発核落として反省させないと腐敗国家日本の暴走が止まらんぞ
(羽田)TtPs://www.call4.jp/info.phр?tyPе=items&id〓I0000062 , ttps://haneda-projеcΤ.jimdofrеe.Com/
(成田)tTPs://n-souonhigaisosуoudan.amebaownd.Сom/
(テ口組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jΡeg

69 :名無し~3.EXE:2023/11/24(金) 11:37:16.22 ID:c+/CZ1zZ.net
チャットくるとか
そのチャットで不具合監視とかやれよなw

70 :名無し~3.EXE:2023/11/24(金) 13:41:34.02 ID:Hpp5e8L7.net
>>67
MSKKは無能だから何もできないでしょ。
本社は日本なんて重要視してないでしょうし
Windows全体がUTF-してもローカルの日本語Windowsは相変わらずShift-JIS仕様だし
MSゴシックを使い続けるならビットマップフォントを削除するのが一番安全

Windowsのシステムフォントからビットマップを除く
でググるとやり方は出る。

71 :名無し~3.EXE:2023/11/24(金) 18:44:17.91 ID:e0D3elfq.net
無能だろ
会社から真昼間に書き込んでんだから

72 :名無し~3.EXE:2023/11/25(土) 22:11:32.81 ID:8IEKgRfO.net
まぁビットマップを抜いたら解決する話でもないんだろうが。
そういう問題じゃなくて、自作ソフトが MS の尻拭いをさせられるわけで。

確かに GitHub でも β版の頃から指摘されてるので、もう対処する気は
ないようにも見えるが、こっちで回避コードを入れた途端に MS 側でも
対応して解消されちゃったりするから始末が悪い。

MSゴシックを誰も使わなければいいのだが、以前のように json 編集ならまだ
一般人には敷居が高かったのに、GUI で変えられるようにしやがった。

先日も目に留まったブログで

「突然コマンドプロンプトのデザインが変わってヘンなフォントになったけど
ソッコーでMSゴシックに戻したよ。やり方を教えるね」

なんてのを見ると対処せざるを得ない。

73 :名無し~3.EXE:2024/01/05(金) 05:48:20.97 ID:V18H6Xf7.net
そんな変な事をしてないwindows自体がUpdateしたら重くてかなわんのだが、軽く使えないかな?

74 :名無し~3.EXE:2024/03/29(金) 01:02:25.17 ID:B5JcH8vO.net
なんで流行ってるかの問題なんじゃん
なんで改善しようぜ

75 :名無し~3.EXE:2024/03/29(金) 01:08:58.44 ID:Iz/XZX4M.net
>>11
糖尿病に効果は無かった方がいいよ

19 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★