2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お前ら、wsh使ってますか? Part9

1 :名無し~3.EXE:2019/07/09(火) 18:02:35.22 ID:xIM3uDtq.net
こんなことコンピュータにやらせろよ。そう思ったことはありませんか?
簡易的な実行環境も含めて普通のOSだったら当たり前に備わっている自動実行。
Windowsの標準に備わっているそれがWSH(Windows Script Host)です。
また、ここではWSHだけに限らずWMI、ADSIなどのネタもOKです。

・煽りや荒らしは無視の方針で。基本的にsage進行です。

・ここでヒントを得て完成したスクリプトは、出来れば皆さんにお披露目してください。
 同じことで悩んでいる人のためになります。

・質問する際は、OS及び使用するコンポーネントのバージョンもお忘れなく。

前スレ
お前ら、wsh使ってますか? Part8
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1292764835/

2 :名無し~3.EXE:2019/07/09(火) 18:21:06.89 ID:0Fu3SbhM.net
_---__-__-__--__-__-_--__-_-_-_-___-_---_-_-_-_--_-___---_--_--_--__-_-__
__---_--_-______-----__-__-__-__-____-_---_-__--_----_-_-_-_----_---_____
_----_--_-_--___-__-_-_--_---_-____--____--_--_-___-__--__-_-__-__----__-
__-__---_--___----_--____-___---__-____--_-__--_--___---_-___--_-_---__--
_-_-__-___--__--__---__------_-__-_-__-_-__-___---_--________--_-_-_-----
-_-__--_-_-_-__-__-__--_-___-----__-_--_-_--_---__--___-__-_---__-__-__-_
---___-__-____---___-_-_--_--___-_--____--_-____-___--__---_--_----_-_---
-_---__----_-__-__-__-__--__-_---_-__--_-___---_-_--____---_-___-__-_--__
-__-_--__---____-_---___----_-_--____-___-__-__---_-__---__-_--_----___-_
-_--___-___--_-___--_--_--_-_-_-___--___-_--__----___-__----___-_--__--_-
-------_--___________--__--__-__--_-__-__-_--_----_---___-___--__--__--_-
____-----____--_--_-__--__--_-__-_--_-_---_-__----___----___--_-____-_-__
---_--_--_-__--__--_-___--_-_--_----______---___-_-__-_--__-----______-__
_--_--_--___--_-___--__-_-_---__-_-___--_-_--_--_-__--_-_-__--_--_-___-__
____--___-_--_-__-_____-___--_---_-_-_-__-__-__--__-_------_--_-_-_-_----
_-____---_-___-__-____-___--__--__-----_-___----_--_____-__-----_---__---
_---__-_-_-_____-__-_-_--_-_--__--_--_-_____--_-__------__--_--__-_-___--
---_---__--_-___-______-_-----_-___-__-_--_--_____-_---_-__-__-----___--_
__-_----_-_--_-----____-__------____-________--_-_--_--_-_---___---___-__
___---___-_--_-_-_-_-____-_____--_-__--_--__-__-_____--___----_----------
_---_------__--_-___---___-__-_-__-_-__--_-_--_______--_-_-___----_---___
-_-_-_--___-__-__-__-____-__------___-_----___-_----_-___-_---__-__-_---_
-__-_--__----__-_--___-_-__----__-_----________-_-_-__--_____-_--_---_---
__-_--_--__--__-_--____-___-__--_-_-_---_--_-----_--______-__-----_-_-___
____--____-_--__-_--_-___-----__-____--_--_---______--____-_-----__------
-_-_-______--_-______-_--_____-_---_--__-_--__---____----____------_-----

3 :名無し~3.EXE:2019/07/10(水) 02:30:47.90 ID:uJ/2Gsof.net
Lai Daihan
Lai Đại Hàn
ライダイハン
𤳆大韓
라이따이한

4 :名無し~3.EXE:2019/07/16(火) 08:25:04.05 ID:vpR5HVBV.net
いつまで使えるのかねぇ>>wsh
便利なんだけどCOM自体がオワコンだし、linux(ubuntu?)自体をサブシステムとして乗せるのが最近の流行りだし、よくわからんがDockerみたいな仮想(?)環境もあるみたいだし

5 :名無し~3.EXE:2019/07/16(火) 19:56:40.56 ID:+tURSunK.net
COMをオワコンにすんな。w
WindowsがWindowsである限り、なくなることはないやろ。
Office連携とかができなくなるんやから。

しかしWSHは、Microsoftでなければもうとっくになくなってたやろうな。
ここまでの状況やと将来どうなるかはまったくわからんよなあ。。。

6 :名無し~3.EXE:2019/07/16(火) 20:32:29.87 ID:vpR5HVBV.net
>>5
>COMをオワコンにすんな。w
>WindowsがWindowsである限り、なくなることはないやろ。
>Office連携とかができなくなるんやから。

まぁそうなんだけど、365になって、Windows as a Service とか言ってOffice連携とかどーなるんだ?
特にレジストリとかいつまで使うんだw?

7 :名無し~3.EXE:2019/11/13(水) 14:12:59.29 ID:+dsfJwLO.net
開発環境用意せず
デフォルト状態のWindowsで
メモ帳で簡単に出来るのは

バッチファイル
PowerShell
WSH(VBS、JS)
HTML
HTA

ぐらいでしょうか?

余計なソフトのインストールを
禁止されてたり、承認や事前申請が
必要な職場環境には、もってこいなんですよねVBS

8 :名無し~3.EXE:2019/11/16(土) 22:55:02.08 ID:lmR4LvKy.net
IEのVBScriptも廃止されたしそろそろ終わりかな

9 :名無し~3.EXE:2019/12/19(木) 02:08:12.91 ID:+mlizN6e.net
単体で使う分には
最新のイケイケの奴でいいけど

WSH拡張系(フリーソフト)があるから
無くなったら困るぞい

10 :名無し~3.EXE:2019/12/19(木) 06:34:40.29 ID:ljGZW1c9.net
>>7
アウトだろうけど
USBに入れて、インストールしないツール系を用いる
出先で実行。

11 :名無し~3.EXE:2020/01/23(木) 04:08:57 ID:65hdvAJ5.net
VBS(WSH)かー懐かしいなー

自分はもうAHKかAutoItで書くのが主流になってしまったが
win2kかXP当時に書いたスクリプトはwin10でも現役で毎回スタートアップ起動で使用中だぁ^^

他にも以前書いたスクリプトが現役で活躍してるの多かったりするな
『こんなこと簡単に○○したい』という時にあると便利だぜ
(作ってたこと忘れてる場合が結構多い^^;)

12 :名無し~3.EXE:2020/02/02(日) 18:49:48 ID:r31Sz0tu.net
wshで
巨大なファイルにどんどん追記していくのはどうやるんです?

13 :名無し~3.EXE:2020/02/02(日) 19:20:00 ID:r31Sz0tu.net
バイナリファイルです

14 :名無し~3.EXE:2020/02/02(日) 21:42:59.45 ID:4dWCu9PC.net
copy /b

15 :名無し~3.EXE:2020/02/02(日) 22:15:28.37 ID:r31Sz0tu.net
そう。バッチファイルとかならそれですね。
それを同じ事をwshでやりたい。
例えば
XMLHTTPで取得した.responseBodyを
追記先のファイルを全部読み込む事無しに
追記する、という事なのですが。
Windows APIのSetFilePoitner(FILE_END)みたいな感じで。

16 :名無し~3.EXE:2020/02/03(月) 21:29:42 ID:aeojlm52.net
https://twitter.com/mattn_jp/status/1217670470759112706

UNIX 方面な人はそんな風に思わないんだけど、Windows 方面な人で何かの処理結果を得るために「外部コマンドを起動するのは負け」みたいに感じる人が一定数いて、どうしても本体ソースに取り込まないと気がすまない人もいる。
(deleted an unsolicited ad)

17 :名無し~3.EXE:2020/02/03(月) 22:00:30 ID:A4YHk7g0.net
UNIXはコンソールベースだけど、WindowsはGUIベースだからね。
他プロセスとの連携しやすさも違うし、しかたないね。

18 :名無し~3.EXE:2020/06/16(火) 22:38:13.04 ID:m2NedwzE.net
バリバリに使ってる。
ライブラリが作りにくいのが本当に残念だが。

PowerShellは今後の動向次第だな。

19 :名無し~3.EXE:2020/06/16(火) 23:25:58.08 ID:qv2s6CE5.net
PowerShell自体はとっくに立派なもんやろ。
Windowsではあたりまえに使える。

マルチプラットフォームのほうはどうなることやら。

20 :名無し~3.EXE:2020/06/17(水) 21:52:19 ID:hAY4/RLX.net
>>19
> PowerShell自体はとっくに立派なもんやろ。
とは思えませんな。
…まさか、ProwerShell Windows と PowerShell Core が分派して、ProwerShell Windows はバグフィックスもされないらしいということすら知らない?
アホだろお前。

21 :名無し~3.EXE:2020/06/17(水) 23:41:25.43 ID:giBP7UKe.net
>>20
アホはカタカナも読めんのか。。。

22 :名無し~3.EXE:2020/06/18(木) 00:25:15.89 ID:w39L0jUM.net
底辺2人でじゃれ合うなよ
俺も混ぜろ

23 :名無し~3.EXE:2020/06/18(木) 01:09:29.80 ID:xENfnCYH.net
混ぜろという前に、混ざれ!

24 :名無し~3.EXE:2020/06/18(木) 02:33:15 ID:yYT8P8Jq.net
混ざコンってヤツか

25 :名無し~3.EXE:2020/06/18(木) 13:42:14.88 ID:zAR3smf7.net
型付きで変数宣言するとエラーになるVBSの仕様は何とかならんの?
Excelマクロからコピペしたりできないじゃん

26 :名無し~3.EXE:2020/06/19(金) 23:15:30 ID:0QwD65k8.net
>>25
VBSは表向き「型の無いバリアント型」ということになっているから何ともならないね。
暗黙の型変換が中途半端。実は内部的にはしっかり型を持っている。
CInt とかのキャスト関数があるのがその証拠。

>>21
Word や Excel を操れない PowerShell なんか Windows では半分以上意味が無いのだが?
アホは仕様のウォッチもできないのか。。。

27 :名無し~3.EXE:2020/06/20(土) 01:31:31 ID:UeNOOcrF.net
>>26
PowerShellはシェルであって、システムとの親和性が重視される。
アホは目的もわからんのか。。。

28 :名無し~3.EXE:2020/06/20(土) 01:58:06.89 ID:2LentWvQ.net
昔はExcelファイルやシートをWSHで集計する所もあった
WSHは低機能の上に処理も低速なので、今使ってるのは底辺プログラマくらいだろ

29 :名無し~3.EXE:2020/06/20(土) 14:00:57.81 ID:lRrr9744.net
>>27
PowerShell は管理目的指向だ、って俺は以前に言ってるぞ?

>>28
用途は限られるが、クソ有用な場面はまだあるんだな、これが。

30 :名無し~3.EXE:2020/06/29(月) 16:19:13 ID:4y8YXKOi.net
しんきんVISAカードのホームページにログインして明細を取ってくるスクリプトを作ってるんだけど
フォームのログイン名・パスワードのinputに項目を入れてログインボタンを押してもログインできない。
ログインのinputをクリックしてログインボタンを押せばログインできるんだが、どういうからくりになってるかがわからん。

$("input[name='userid']").val("aaaa")だけじゃ入力されてないのだが、どうしたものか

31 :名無し~3.EXE:2020/06/29(月) 16:27:53 ID:w4eRfkNg.net
XSRF対策が入ってんのやろ。
むしろそれが通るほうがこわい。

32 :名無し~3.EXE:2020/11/13(金) 14:24:48.77 ID:fSB/9jx0.net
Windows 10 バージョン 2004 (20H1) / 20H2 で VBA 関数 StrComp() で全角カナと半角カナが一致判定されない
https://social.msdn.microsoft.com/Forums/ja-JP/bd9d55e4-1f73-4a25-a9a3-1ff105d5b40c/windows-10-1249612540124721251912531-2004-20h1-20h2-12391-vba-3830625968?forum=officesupportteamja

総レス数 32
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★