2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

UIが汚いのでMacOS風に一発変換

1 :名無し~3.EXE:2018/09/26(水) 21:58:19.67 ID:wYLPTy+v.net
操作感や使い勝手が悪いのに普及してしまった まだまだ現役のWindows
おしゃれで直感的でスタイリッシュなClassicMacやMacOSX風にUIを変更

関連URLは >>2-4 あたりに

次スレは >>950 さんが立ててください

79 :名無し~3.EXE:2020/04/01(水) 16:55:48.21 ID:Ru3c3aDA.net
511:名無し募集中。。。:2020/04/01(水) 04:32:24
2つに分けて書きますので2レスに分けて書き込みお願いします
【板名】Windows
【スレッドURL】https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1537966699/l50
【スレッドタイトル】UIが汚いのでMacOS風に一発変換
【名前(省略可)】
【メール欄(省略可)】
【本文】↓

80 :名無し~3.EXE:2020/04/02(木) 01:57:11.59 ID:/ZkQ0Wmt.net
>>73-74
1つめのスキンパックを入れた後再起動せずに続けて2つめを入れたりすると
そうなる

原因不明のメモリリークでHDDアクセス無限は
WindowsのXPや7の不具合らしい

81 :名無し~3.EXE:2020/04/02(木) 02:09:40.89 ID:/ZkQ0Wmt.net
原因不明のメモリリーク?
h ttps://okwave.jp/qa/q6983670.html
異常なメモリリーク
h ttps://okwave.jp/qa/q6351644.html
小生の場合、runSW.exe を停止させたらこのような問題は解決されました。
h ttps://bbs.kakaku.com/bbs/K0000642305/SortID=21588598/

82 :名無し~3.EXE:2020/04/02(木) 02:11:02.72 ID:/ZkQ0Wmt.net
現象:CPU稼働率は数%と低いのに、メモリ使用率が100%に近い。(通常は30%程度なのに)

タスクマネージャーを起動して調べたところ「svchost.exe」というプロセスがメモリを異常に喰っていることが分かりました。
さらにその原因を調べるのに「ProcessExplorer」というフリーソフトを使うとその中身がわかるというので早速ダウンロードして調べた結果、「wuauserv」というのが原因だと分かりました。
これは、Windows Updateのためのサービスで管理者権限のコマンドラインから停止・開始ができます。下記

停止:net stop wuauserv
再開:net start wuauserv

ただ、停止するとWindows Updateはできませんがメモリ異常は直ちに収まります。これによる停止は次回PC再起動で自動的に再開されます。
コントロールパネルのシステムとセキュリティで「更新プログラムを確認しない」に設定すると自動更新は行われないのでメモリ異常は発生しません。
但し、「wuauserv」は開始されているので手動で「Windows Update」を行うとしばらくの間異常が発生します。
つまり、「wuauserv」自体が悪さをしているのではなく、Updateの検索に行くとおかしくなる模様です。
h ttp://svyk.jp/htdocs/index.php?key=jokcvp7yt-217

83 :名無し~3.EXE:2020/04/10(金) 00:10:27.72 ID:p48oGEQc.net
Macにすれば全て解決!

84 :名無し~3.EXE:2020/04/10(金) 21:30:42.14 ID:DfPlhaon.net
>>73
スキンパックというよりOSの不具合と思う

85 :名無し~3.EXE:2020/04/13(月) 03:47:59 ID:FnbuO4w0.net
もうMacでいいじゃんwww

86 :名無し~3.EXE:2020/04/13(月) 09:24:55 ID:e4bHlxSm.net
折角だから俺はこのBeOSを選ぶぜ

87 :名無し~3.EXE:2020/04/16(木) 01:40:51.25 ID:WsBIUbeX.net
UIが汚いのでMacOS風に一発変換なのか

88 :名無し~3.EXE:2020/04/20(月) 18:23:11 ID:42C5sfN6.net
設定がめんどくせー

89 :名無し~3.EXE:2020/04/21(火) 23:42:10 ID:yK/kxIUL.net
フォーメーションパックやスキンパックを入れると一発でMacOS風になるけど
フォントが外国語フォントに指定されたりして、文字関係が少しずれたり欠けたりするので
ヒラギノとかに指定する作業が生じる

Finderバーの置き換えツールで安定したのがあれば
見た目Macになるのになあ

閉じるボタンが左! Finderバーある! で入れてみると、
CPU激重……
ウインドウのドラッグでコマ落ちしたり

90 :名無し~3.EXE:2020/04/21(火) 23:52:56 ID:8fOOr3M4.net
まぁ、10のUIは酷いわな
無能ユダヤ人の一声で、ここまで酷くなってしまう
そしてそれを誰も止めようとしない
MSはもう終わっていいよ

91 :名無し~3.EXE:2020/04/25(土) 20:30:51.50 ID:N+SK7CGc.net
ウインドウタイトルの文字を左右センター揃えにするのって
何かありますか

92 :名無し~3.EXE:2020/04/25(土) 23:47:37.12 ID:XGANnRJb.net
>>91
ないです。

93 :名無し~3.EXE:2020/04/26(日) 00:02:46.37 ID:0m2urx8W.net
>>86
こちらをどうぞ
https://www.haiku-os.org/

94 :名無し~3.EXE:2020/04/27(月) 02:14:45.38 ID:G+U7sdTW.net
>>92
windows8.1環境でTitleを表示させるとセンタリング表示になってしまうのですがこれは仕様ですか?

「タイトルバーを自前で作るしか無い」
「すべてのタイトルバーが中央なのに左寄せがあるのは不自然(ただし例外有り)
だそうです」
そもそもタイトルがセンタリングされているのがOSの標準ですから、左揃えにするのは好ましくありません。
http://hsp.tv/play/pforum.php?mode=pastwch&num=68266

クライアント領域を拡張する方法があります。
http://cats.genin.jp/code/win.html#code01
これを改造してGUI+でタイトルバーに文字を書けば自由なところに不透明な文字が書けます。

95 :名無し~3.EXE:2020/05/22(金) 21:12:30 ID:x9o35sgA.net
QZoom
Mac OS Xのズーム機能を実現
移動時はマウスを多く動す傾向
https://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se472661.html

梨ズーム
Mac OSのユーザ補助ズーム機能
画面全体を拡大表示した状態で操作が可能
移動時のモーションがなめらか
マウスホイール非対応
https://www.vector.co.jp/soft/winnt/util/se372416.html

TouchZoomDesktop
キーボード、ホイール、ピンチイン/アウト操作でデスクトップを拡大表示
Windows 8 / Windows 8.1 / Windows 10用
https://www.gigafree.net/utility/desk/TouchZoomDesktop.html

96 :名無し~3.EXE:2020/05/22(金) 21:16:15 ID:x9o35sgA.net
>>91-92
FlyakiteOSXを入れるだけで擬似センターになりますよ

97 :名無し~3.EXE:2020/06/05(金) 03:51:59 ID:VJq17Sr9.net
FlyakiteOSXをWindows7に入れる前にパッチャーをあてて
ログオン画面まで差し替えると起動不能になる

正式な製造元でない画像うんぬん

98 :名無し~3.EXE:2020/06/05(金) 15:52:41.72 ID:VJq17Sr9.net
>>97
XP以前までにあった「修復インストール」ならOSを再インストールで直せるけど
Vista以降はそれがなくなって「スタートアップ修復」ではシステム起動障害に対処できない
「復元」を選択できるけどエラー
[Windowsの再インストール]がない
h ttp://faq.epsondirect.co.jp/faq/doc/1033/answer/image/images/QA100000607/QA-12.jpg
ログオン時に実行されるdllやexeの名前をメモして、別OSで起動して、元ファイルを手作業でコピーするしかない

Windows開発者の意見
h ttps://docs.microsoft.com/ja-jp/archive/bl ogs/askcorejp/windows-7

99 :名無し~3.EXE:2020/06/05(金) 16:09:00.40 ID:VJq17Sr9.net
>>68 >>73 >>80-82
トランフォーメーションパックが悪いんじゃなくて
Windows7のプログラムの不具合
画面から文字が消えたりすることもある

Windows7のWindowsUpdate実行時にsvchost.exe (netsvcs) サービス名(wuauserv)がメモリを消費し続け、ディスクスワップの発生によりPCの動作が重くなる
搭載メモリが2GB程度のPCでは、WindowsUpdate実行時svchost.exe (netsvcs) のメモリ消費によって 使用可能メモリが0KBになり
svchost.exe (netsvcs) メモリリーク対応 KB3050265
2015.06
https://www.tokai-fs.jp/index.php?QBlog-20150626-1

修正プログラム KB3050265 
WindowsUpdateに失敗するPCでは以下のリンクから直接ダウンロード・インストールすることができます。
32bit版
http://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=47352
64bit版
http://www.microsoft.com/ja-jp/download/details.aspx?id=47351

100 :名無し~3.EXE:2020/06/07(日) 23:23:25.43 ID:LbMVXe0v.net
>>91
WindowBlinds 8 by Stardockはそれができます。

テキストを左寄せするテーマを選択するか、デザインするだけです。

もう少し詳しく説明します。

WindowBlinds 8を購入すると、SkinStudioというプログラムが無料で同梱されています。
SkinStudio は、テーマをカスタマイズしたりデザインしたりするためのグラフィカルなユーザーインターフェースです。
Windows 8 のビルトイン/デフォルトテーマを含む既存のテーマをベースにして、ウィンドウタイトルのテキストの位置合わせなど、テーマに関する特定の変更を行うことができます。
少し辛抱強く、SkinStudio の仕組みを学ぶ必要がありますが、これはそれほど難しいことではありません。
https://superuser.com/questions/542495/how-can-i-left-align-title-bar-text-in-windows-8

101 :名無し~3.EXE:2020/06/07(日) 23:25:43.33 ID:LbMVXe0v.net
もう書けないテスト

102 :名無し~3.EXE:2020/06/07(日) 23:27:23.80 ID:LbMVXe0v.net
>>91
テーマファイルの1つ(Zukimac-comのUnity.cssなど)を編集する必要があります。これをファイルの最後に追加します。

UnityDecoration {
/* Title settings */
-Uni●tyDecoration-t●itle-indent: 5px; /* Size property, left indent of the title */
-UnityDeco●ration-ti●tle-fade: 35px; /* Size property, space of the title that can be faded */
-U●nityDecoration-tit●le-alignment: 0.5; /* Float from 0.0 to 1.0, to align the title - THIS WHAT YOU REELY NEED*/
}

h ttps://askubuntu.com/questions/607006/how-to-center-window-title-text/696808

103 :名無し~3.EXE:2020/06/15(月) 23:49:38.11 ID:dueP0d7W.net
Finder Bar関係はまだまだ
メニューの文字はビットマップでMacType効かんし、時計の曜日が英語固定

詳細表示のフォルダの容量サイズができるように
フォルダとファイルを名前順に並び替えできるように
なったら呼んでほしい

104 :名無し~3.EXE:2020/07/10(金) 20:23:49.49 ID:tZWMrUQ9.net
macOS yys SkinPack
軽くて使いやすい。
ウインドウのフォルダ階層移動がCUIからGUIになって直観的
色はステンレスグレート木目調
ブラウザ内の文字の色がOSに依存している場合、黒い背景に黒字のようになって読めないことがあるていど

macOS UX Packは常にCPUパワーを食われて重たい
UX? 操作機能で変わるところはないような気がするけど

105 :名無し~3.EXE:2020/08/06(木) 17:12:27.36 ID:9J+iOu1S.net
>>104
macOS yys SkinPack
タスクバーのアプリケーションアイコンにマウスオーバーすると
中身がポップアップ表示される機能もある
ウインドウバーの下のアドレスバーにフルパス表示されてたのが
マウスだけで階層フォルダ移動ができる機能もある

106 :名無し~3.EXE:2020/08/26(水) 19:28:15.90 ID:vv9G6P8F.net
maComfortは、Quicklookなどの機能をすべてのPCに追加します。
maComfortは、愛されているMac OSの機能を追加することにより、Windowsの全体的な使いやすさを向上させるバックグラウンドプロセスです。Macを頻繁に使用するユーザーのために特別に設計されました。

特徴
Quicklook スペースを押すだけでファイルのプレビューが表示されます。
Macホットキー Windowsに適応する必要はもうありません! Windowsキーがすべてのアプリケーションの⌘キーに対応
切り替えが簡単な直感的な仮想デスクトップを追加します。
VirtuaWinアクティブコーナー 画面のコーナーを有効にして、特定のアクションを切り替えます。
サウンドコントロール 任意のキーを設定して、オーディオボリュームとマルチメディアアプリケーションを制御します。
さまざまなプラグインで機能を追加します。
https://res.cloudinary.com/leonardo-re/image/fetch/https://leonardo.re/img/software/macomfort/macomfort-active-corners.jpg
https://leonardo.re/macomfort

107 :名無し~3.EXE:2020/08/26(水) 19:33:54.75 ID:vv9G6P8F.net
DeskDrive
CDやUSBメモリーなど外部メディアのアイコンをデスクトップに表示してくれるツール
接続ドライブのショートカットをデスクトップに自動生成
https://www.gigafree.net/system/drive/thum/DeskDrivethum.gif
https://mike-ward.net/downloads/

108 :名無し~3.EXE:2020/08/26(水) 19:50:36.99 ID:vv9G6P8F.net
DesktopCoral
デスクトップの一部を最大化されたアプリケーションから保護するように設計された珍しいプログラムです。
基本的には、目に見えないサイズ変更可能なドッキングバーのような役割を果たし、デスクトップのどの側にもドッキングすることができます。
この目に見えないドックは、最大化されたアプリケーションのバリアとして機能し、デスクトップのこの領域を他のアプリケーションから本質的に保護します。
このシールドされた領域には、常に見えるようにしたい特定のアプリケーションウィンドウを配置したり、カレンダーやシステム情報コンポーネントのような多くのデスクトップツールの1つを配置することができます。
デスクトップシステム情報ユーティリティの Samurize を使用している人からの要望で開発されました。
この楽しいユーティリティやその他のユーティリティは、デスクトップの上にテキストやグラフィックを描画します。しかし、他のプログラムで作業していると、この情報が他のウィンドウに隠れてしまうことがあります。
デスクトップ上に通常のプログラムが展開されない領域を確保することで、この問題を解決します。
https://alternativeto.net/software/desktopcoral/

Workspace Utilities
DesktopCoralの代替品として、すべてのプラットフォームに任意のライセンスが適用されます。
Workspace Utilitiesは、プリセットに基づいてウィンドウのサイズを変更したり、位置を変更したりする機能を提供する小さなユーティリティアプリです。
カスタムウィンドウのサイズとレイアウトへのホットキーアクセスを提供します。
プリセットに基づいてウィンドウのサイズを変更したり、配置したりする機能を提供する小さなユーティリティーアプリです。
これにより、利用可能なすべてのデスクトップスペースを自分に合った方法で効果的に使用することができ、生産性が向上します。
また、マルチモニターにも対応しています。
https://alternativeto.net/software/workspace-utilities/
https://sourceforge.net/projects/workspaceutilities/

109 :名無し~3.EXE:2020/08/26(水) 20:01:15.69 ID:vv9G6P8F.net
ただしCUI
https://a.fsdn.com/con/app/proj/workspaceutilities/screenshots/ss1.jpg

110 :名無し~3.EXE:2020/08/26(水) 20:18:09.12 ID:vv9G6P8F.net
MacSearch
SpotlightスタイルでPCを検索
ホットキー起動 Command + Space

それはこの特定のツールになると欠点の一つは、インデックス作成プロセス中にリソースの使用量です。
MacSearchは真剣にシステムを遅くし、あなたが大容量のストレージ容量を持つ複数のハードディスクを持っている場合には、それはすべて10分以上かかる可能性があります。
https://www.softpedia.com/get/Desktop-Enhancements/Other-Desktop-Enhancements/MacSearch.shtml
https://www.freewarefiles.com/MacSearch_program_18582.html

111 :名無し~3.EXE:2020/08/26(水) 20:25:27.90 ID:vv9G6P8F.net
WinLaunch
デスクトップにOSXのLaunchpadのようなランチャ
http://winlaunch.org/images/previews/view.png
http://winlaunch.org/images/previews/themes.png
http://winlaunch.org/download.php
https://sourceforge.net/projects/winlaunch/files/latest/download

112 :名無し~3.EXE:2020/08/26(水) 20:42:33.84 ID:vv9G6P8F.net
TClock
タスクバーの時計だけでなく、スタートボタンのアイコンや文字を変更できる
https://download.cnet.com/TClock/3000-2350_4-10768936.html

TClock Light kt
タスクバーの右端にある時計を中心に、タスクバー全体の見た目をカスタマイズ
スタートボタンを隠す、スタートメニューを半透明化、タスクバーを半透明化、タイマー、アラーム
https://www.gigafree.net/utility/refresh/tclocklight2.png
https://github.com/k-takata/TClockLight/releases

113 :名無し~3.EXE:2020/08/26(水) 20:49:50.18 ID:vv9G6P8F.net
Finger
Fingerサービスを介して数ステップでユーザー情報を取得できます。
使用すると、リモートホストの不正使用アドレスを取得できます。
たとえば、prontomail.comの不正使用アドレスを取得するには、prontomail.com @ abuseと入力する必要があります。
https://www.softpedia.com/get/Network-Tools/Network-Information/Finger.shtml
https://download.cnet.com/Finger/3000-2379_4-10371942.html

114 :名無し~3.EXE:2020/08/26(水) 21:10:26.16 ID:vv9G6P8F.net
キャプションボタン(最小化、最大化、閉じる)を右側から左側に移動

XLefty
https://www.howtoguides.org/xlefty-released-mac-like-caption-buttons-good-for-lefties
https://xlefty.soft112.com/download.html

Leftsider
https://leftsider.jp.uptodown.com/windows
https://softfamous.com/leftsider/

ウインドウのメニューもプルダウンの文字列の並びも右始まりになって見にくい場合がある
タイトル文字は左右中央にならない

115 :名無し~3.EXE:2020/08/26(水) 21:14:53.16 ID:vv9G6P8F.net
タイトル文字が左右中央になるのは
FlyakiteOSXのスキンパックだけ

116 :名無し~3.EXE:2020/08/27(木) 07:34:41.37 ID:yCxl4ZAu.net
WindowsそのものがmacOSのパクリであるが
マイクロソフトの技量が足りなすぎて中途半端にしかパクれてない。
無理せずMacを買った方が早い

117 :名無し~3.EXE:2020/09/25(金) 08:03:47.72 ID:EuQ2HW4i.net
iColorFolderのスキンセレクタで標準フォルダを指定したけど
OS標準のまま
うちだけ?
Window7は変わらない XPはFlyakiteOSXを入れただけで変わる

>>114
XLefty は不具合あった
google日本語入力を入れた直後の小窓表示の文字列全体が左右鏡像になった
すぐ抜いたのでほかは不明

118 :名無し~3.EXE:2021/09/20(月) 03:54:05.53 ID:e0S2s2nf.net
色々とMac風にするプログラムがあるみたいだけど、眉唾物かな

119 :名無し~3.EXE:2021/10/04(月) 00:19:42.41 ID:WEY0SEQZ.net
11になってもUIが汚いのは変わらないね

120 :名無し~3.EXE:2021/10/26(火) 21:31:34.80 ID:M8qWHFVp.net
DOSだかパワーなんちゃらだか知らないけど、もうそれでよくね?

121 :名無し~3.EXE:2021/11/11(木) 13:35:57.42 ID:zNVq1RC+.net
11からタイル終了だっけ?

122 :名無し~3.EXE:2021/11/13(土) 11:51:57.83 ID:MQhCP2ZV.net
そう

123 :名無し~3.EXE:2021/11/23(火) 13:24:08.22 ID:yUFZaGgF.net
相変わらずダサいUIの土挫OS 11
Macをパクった上に劣化させてんのw

124 :名無し~3.EXE:2022/01/22(土) 05:50:59.90 ID:SAumS+5d.net
iOSに統合するかと思いきや全全市ねえ

125 :名無し~3.EXE:2022/03/04(金) 21:49:19.13 ID:S+JPH0v+.net
土挫信者はMacを目の敵にしてるのに御本尊様は…

126 :名無し~3.EXE:2024/03/29(金) 00:44:57.57 ID:rdPW+x2U.net
さっさと帰国して勝つとか不可能だからな
これから何回か更新すれば、1株当たり四半期純利益が低い事位かな

127 :名無し~3.EXE:2024/03/29(金) 00:52:00.12 ID:D6Zg+ZCe.net
耐え難きを耐え、、
40代の選手なんて何なんだが

128 :名無し~3.EXE:2024/03/29(金) 01:28:19.69 ID:40Uy7gVw.net
通信8年後もリメイクしてしまうことも多いからメアドとパスワードを使い回している人は馬鹿にされてるな
絶対に譲ってはいけないものが
それが本当の人間とやりとりすること一切ないんだ

53 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★