2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

テレメトリ対策方法研究スレ 2

1 :名無し~3.EXE:2018/04/10(火) 22:46:47.16 ID:75KgnKFG.net
テレメトリ対策方法について情報交換するスレです

@Windows UpdateのKBを選別したりカタログから手動更新したりして対策する方法

AWindows Updateは確認時間が短縮された最新のWindows Update Clientを用いてノーマルに行い
別途テレメトリ通信をするIPを弾く方法
https://gato.intaa.net/archives/4928

Bアンチビーコンソフトを使う方法

Cその他の方法

■旧スレ
【WUを選別?】テレメトリ対策方法研究スレ 1【それともIPで弾く?】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/win/1482061695

389 :名無し~3.EXE:2021/04/03(土) 20:41:38.79 ID:vY/+P+OR.net
>>388
> 画面をキャプチャしたり、データを取ったりしていると思う。

根拠もあわせてどうぞ

390 :名無し~3.EXE:2021/04/03(土) 21:18:01.47 ID:Jr+pszXM.net
MSもキャプチャとかしてんの?
avastは昔ミリ秒単位のアクティビティを収集してデータ販売してたのが問題になってたけど

391 :名無し~3.EXE:2021/04/04(日) 09:13:57.27 ID:JeBRKaC/.net
Windowsが、○○のデータ送信を要求しています
許可しますかブロックしますかってソフトはねえの?

392 :名無し~3.EXE:2021/04/04(日) 09:18:31.02 ID:yPPyxrFT.net
内容は暗号化されててわからんべ

393 :名無し~3.EXE:2021/04/04(日) 09:24:23.91 ID:mGv73pG+.net
COMODO Firewall使えばどのアプリがどこに送信しようとしてるかはわかる
それでWindowsテレメトリをブロックすればいい
そしてCOMODOのテレメトリはDefenderでCOMODOブロック指定してブロック
北朝鮮のように相互監視させればよい

394 :名無し~3.EXE:2021/04/04(日) 09:29:55.18 ID:CSDvdRLL.net
自分でOS作るしかない

395 :名無し~3.EXE:2021/04/04(日) 15:14:48.02 ID:BfmNpYuH.net
>>391
PeerBlockてソフトでブロックリストに0.0.0.0-255.255.255.255を登録して放置。大量にログが出るからそこから取捨選択。

396 :名無し~3.EXE:2021/04/04(日) 16:23:10.96 ID:eh4Wcw/f.net
そんなことしなくてもCOMODO入れるだけでWinテレメトリはブロックされるのに

397 :名無し~3.EXE:2021/04/04(日) 16:49:10.76 ID:BfmNpYuH.net
MSMG Toolkit で通信アプリを全て消去したら低スペでもサクサク。通信ログもルーターとのやり取りだけ。勢い余ってリモートデスクトップも消して作り直したわ。

398 :名無し~3.EXE:2021/04/04(日) 17:52:55.97 ID:lJUXXBhB.net
COMODOのホワイトリストからCOMODOを削除すれば
COMODO自身でCOMODのテレはブロック出来るやろ

399 :名無し~3.EXE:2021/04/04(日) 18:56:02.93 ID:Z5Cr07Up.net
DefenderでCortanaとかブロックしてもいつの間にか許可に変えられてるけど、それと同じようなことが起きないのかな
基本的に自分をブロックする機能は信用していない

400 :名無し~3.EXE:2021/04/04(日) 20:29:16.01 ID:pqFVNtSB.net
>>399
Defender?

401 :名無し~3.EXE:2021/04/04(日) 21:11:52.20 ID:GwhJRvs7.net
女スパイ、コルタナさんを削除すりゃあいい

402 :名無し~3.EXE:2021/04/05(月) 01:42:19.95 ID:tc3hx4QP.net
WindowsHome最新バージョンで、サービスのWindowsDefenderを無効にする方法教えて

403 :名無し~3.EXE:2021/04/05(月) 10:48:42.71 ID:t8WuOCQ0.net
WindowsDefender 無効化 で検索

404 :名無し~3.EXE:2021/04/07(水) 09:16:24.77 ID:M8jQ4ipy.net
テレメトリと変換しようとすると照れ娶りと出てくる
そんなにマイナーな単語なのか、それとも一般人に知られたくない単語なのか

405 :名無し~3.EXE:2021/05/22(土) 17:51:10.82 ID:mv2DPlrx.net
一つ前のver.とか無料で入手出来るのもあるようだけど
WinOptimizerに無効にする項目があったわ

406 :名無し~3.EXE:2021/06/14(月) 11:34:13.46 ID:jMaIzZjH.net
MSMG Toolkit 使ってみたけどcleanupとか適用するときエラー出て駄目だ

407 :名無し~3.EXE:2021/06/23(水) 23:11:53.99 ID:N5b8JmPG.net
>>406
MSMG toolkitはWindows10のバージョンによって使い分けないとダメっぽい。
アップデートパック入れるとエラーでやすいので最初から安定したISOを選択。デバイスドライバーは解凍してからINFファイルのあるフォルダーを組み込む。
ビデオドライバーはCAB圧縮されてるのも多いから解凍しておく。
Ryzenのチップセットドライバーは解凍ソフトで抜き出せないからプログラムフォルダAMDから取り出す。

基本的には半端に削除すると挙動が変になるからアップデート機能は削除してそのまま使う人向け。
カスタム後、不要なバージョンは削除してWIMからESDに変換すればDVD一枚に収まるサイズになる。

408 :名無し~3.EXE:2021/08/14(土) 11:44:31.68 ID:WDVpfol6.net
WPDでwindowsupdateを無効にしても
しばらくすると有効に戻ってしまうんだけど
なんとかならないの?

409 :名無し~3.EXE:2021/08/14(土) 18:38:21.18 ID:MuUAtUms.net
WindowsFireWallの「送信の規制」で「Windows Update(wuauserv)」サービスの
送信を禁止すれば、サービスが動いていても勝手に更新されなくなると思うけど

410 :名無し~3.EXE:2021/08/14(土) 21:47:20.72 ID:WDVpfol6.net
1909まではずっとサービスは止まっていたのです
何か方法は無いのでしょうか

411 :名無し~3.EXE:2021/08/15(日) 10:07:34.37 ID:UQBrXO6m.net
タスクマネージャーとかグループポリシーあたりをいじれば止まるんじゃないの?

412 :名無し~3.EXE:2021/08/16(月) 04:00:28.99 ID:mOam/e5Y.net
Win10でDefenderとUpdate切れるのはVerいくつ迄だっけ?

413 :名無し~3.EXE:2021/08/16(月) 04:53:25.84 ID:xmxZ0xGK.net
>>412
updateは1709あたりまでだったような

今はサービス停止+無効化してもそのうち復活するので、対象サービスの通信遮断で対処

414 :名無し~3.EXE:2021/08/18(水) 04:37:56.77 ID:gdquFgQi.net
>>412
1909では切れるよ

415 :名無し~3.EXE:2021/11/08(月) 03:26:01.91 ID:blUEcE+z.net
Windowsで幾ら頑張ってもiPhoneやandroid端末でぶっこぬかれまくって
もう抵抗する気も失せたよ・・・

416 :名無し~3.EXE:2021/11/10(水) 19:49:46.33 ID:X3nH+BTX.net
セキュリティソフトとかもいろいろブッコ抜いてるぞ

417 :名無し~3.EXE:2021/11/12(金) 17:01:00.91 ID:TEOWAX0e.net
だからどのOSでもアプリケーションごとに送受信を制御できるFirewall使えって
それだけで自分がネットワークサービスを使わないもののテレメトリは取られないから
MSアカウントやGoogleアカウントみたいな企業提供アカウントを使う場合には
何をしても無駄だけどな

418 :名無し~3.EXE:2021/11/13(土) 03:31:55.91 ID:7Cs57nny.net
PCはWindowsアンチウイルスでFWはsimplewallで落ち着いたわ

419 :名無し~3.EXE:2021/12/02(木) 19:17:19.83 ID:ptg3y6c8.net
simplewallって絶対漏らすだろあれ

420 :名無し~3.EXE:2021/12/03(金) 17:41:20.41 ID:J6841cb8.net
車のタイヤ外すときにちょっと力入れたら漏らしちゃったよ

421 :名無し~3.EXE:2022/01/04(火) 17:21:07.33 ID:5CI5aLWv.net
オナラをしたつもりが生暖かい粘着性の液体かー

422 :名無し~3.EXE:2022/01/04(火) 22:28:02.38 ID:Bv0f5CjH.net
あと少し、あと少しだ。 頼む、もってくれ。
うおぉぉぉぉぉぉ 波来た、うぅぅぅぅぅううううおおぉぉぉおおおおおお!!!
ふぅ。。。 なんとかもちこたえた。 俺もけっこうやるんじゃん♪
波あるよな〜〜〜。 あるんだよなぁ〜〜〜。 乗り切ってやるぅぅぅうう ルンルン♪
ル、うううううぅぅぅぅぅぅううおおぉぉぉぉおおおお!!

未曾有のビッグウェ〜ブ キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!

  ∧_∧
 ( ´・ω・)
 //\ ̄ ̄旦\
// ※\___\ <ブウッ! ブッブッブッブボン!
\\  ※  ※ ※ ヽ

  ∧_∧
 (´・ω・`) 実が出た
 //\ ̄ ̄旦\
// ※\___\
\\  ※  ※ ※ ヽ

  ∧_∧
 ( ´・ω・) とりあえず最後まで出すか……
 //\ ̄ ̄旦\
// ※\___\ <ブリュリュリュリュッ ブニュッニュニュッ
\\  ※  ※ ※ ヽ  ジョロロロロロ・・・・・・

この境地に達すれば新たな地平が見えてくる。

423 :名無し~3.EXE:2022/01/04(火) 23:09:08.07 ID:ASlUQOqH.net
>>422
家の母が80歳超えて認知症で漏らすので
紙おむつを履かせたら、脱いだ紙おむつをトイレに入れて詰まらせたりと
あまりにひど過ぎて手に負えないので介護施設に入れた
施設の生活は実家にいるより楽しそうで性格も穏やかになっている模様

424 :名無し~3.EXE:2022/01/05(水) 03:15:36.79 ID:pFAQvjD2.net
まあ、別れの日はそう遠くないから悔いのないようにな

425 :名無し~3.EXE:2022/01/05(水) 14:42:56.49 ID:IrnIubBW.net
介護やったことない人はそういうんだろうね
親の面倒見るって体のいい言葉で24時間戦うのはむりだから

426 :名無し~3.EXE:2022/01/05(水) 20:12:47.48 ID:7q7MAuTX.net
>>423
介護保険は食事代に割り当てる最低額が定められていないことが問題だと思う
食事代を極限まで切り詰めるから栄養の数値合わせだけで味や素材は無視してる
施設に雇われてるケアマネが食事不味いでしょって言うんだもの、どうかしてる
介護保険だけで入所費用の9割を賄う老人施設は終末処理場なんじゃないかと思う

427 :名無し~3.EXE:2022/01/05(水) 21:10:47.43 ID:Av4RNB3N.net
>>412
今の10はDefenderとUpdate切ると死ぬぜ

428 :名無し~3.EXE:2022/01/24(月) 17:55:24.52 ID:o4jRpJk+.net
昨日Win7を再インストールしたんだが(SP1適用済み)、アップデートパッチは全てconsent.exeの無いものを厳選して当てたのに、気になってWindowsフォルダを見たら8つも入っていた!!
Winsxsのamd64-microsoft-windows-lua
一体何に紛れ込んでいたんだ?
netframeworkか?
Officeか?
IEか?

429 :名無し~3.EXE:2022/01/26(水) 19:01:46.91 ID:CZ1zI5v3.net
ここはお前の日記帳

430 :名無し~3.EXE:2022/01/27(木) 04:27:56.84 ID:ZVOg7tMb.net
だよ

431 :名無し~3.EXE:2022/02/03(木) 05:08:28.90 ID:dLKJSxno.net
Anti-SpyとかWPDって、これがテレメトリを検知して通信をブロックするんじゃなくて、立ち上げ時にテレメトリを行うモジュールを停止させるだけなの?
なぜなら常駐しないから

432 :名無し~3.EXE:2022/05/01(日) 09:45:08.91 ID:2gBWLdHM.net
(・(エ)・)

433 :名無し~3.EXE:2023/05/11(木) 22:58:00.50 ID:RIwjkn1V.net
WindowsSpyBlockerが止まってるんだが

434 :名無し~3.EXE:2023/11/20(月) 21:19:14.67 ID:bbhrcAkA.net
windows11やとどれがええの?

435 :名無し~3.EXE:2023/11/21(火) 00:47:33.54 ID:sPLvlGeq.net
TinyWallでSteamその他ゲームとブラウザ以外の通信全部ブロックしてやったぜ

436 :名無し~3.EXE:2023/12/04(月) 17:36:04.94 ID:Mct8T6wa.net
・VPN Software
Mullvad VPN desktop and mobile app
https://github.com/mullvad/mullvadvpn-app/releases
ProtonVPN
https://github.com/ProtonVPN/win-app/releases/
IVPN for Windows - Open-source VPN app for your Windows PC
https://www.ivpn.net/apps-windows/

・Telemetry blocking software and excellent Hosts file
Optimizer
https://github.com/hellzerg/optimizer
Shades Tweaker
https://github.com/shadesofdeath/ShadesTweaker/releases
Ultimate Windows Tweaker 4 for Windows 10
https://www.thewindowsclub.com/ultimate-windows-tweaker-4-windows-10
Ultimate Windows Tweaker 4 for Windows 10
Ultimate Windows Tweaker 日本語パッチファイル ダウンロード
https://donkichirou.okoshi-yasu.net/download/Ultimate_Windows_Tweaker48.html
W10Privacy
https://www.w10privacy.de/
O&O ShutUp10++
https://www.oo-software.com/en/shutup10
CCStopper
https://github.com/eaaasun/CCStopper/releases

・Host file-related
hosts
https://github.com/StevenBlack/hosts
The Block List Project
https://github.com/blocklistproject/Lists
Microsoft Telemetry Block Hosts(作成日時:令和5年9月27日(水) 午後6時20分)
https://paste2.org/HVvkII02
Adobe Hosts List(制作:令和5年10月28日(土) 午前3時07分)
https://paste2.org/y6ANmYVN

・DNSCrypt
DNSCrypt-Proxy
https://github.com/DNSCrypt/dnscrypt-proxy/releases

・DNS Server and DNS sinkhole and optionally DHCP server
Pi-hole – Network-wide protection
https://pi-hole.net/
NextDNS
https://nextdns.io/
Quad9
https://quad9.net/

437 :名無し~3.EXE:2024/03/29(金) 00:55:24.05 ID:zQEVYUNQ.net
3400万人くらいのボリュームじゃあなあ
それか料金を100円かな
明日は寄り底でぐんぐん上がる株のが普通で
今日からが本番

438 :名無し~3.EXE:2024/03/29(金) 01:20:30.08 ID:qK9WxwSp.net
>>217
サウカツ!みたいな感じなら過去結構いただいたお客様限定の特典も!?
🧐🧐🧐

93 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★