2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

Windows10ライセンス認証改善でパーツ交換が可能に3

1 :名無し~3.EXE:2017/03/13(月) 10:33:17.59 ID:PxY47vv1.net
Windows 10 (バージョン 1607 以降) では、
デバイスの Windows 10 デジタル ライセンスに Microsoft アカウントをリンクできます。
これにより、マザーボードの交換など、ハードウェアを後で大幅に変更した場合は、
ライセンス認証のトラブルシューティング ツールを使用して、
Windows のライセンス認証をもう一度行うことができます。

ハードウェア構成の変更後に Windows 10 のライセンス認証をもう一度行う
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/20530/windows-10-reactivating-after-hardware-change

※前スレ
Windows10 ライセンス認証改善でパーツ交換が可能に2
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/win/1472363182/
Windows10 ライセンス認証改善でパーツ交換が可能に
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/win/1467528812/

60 :名無し~3.EXE:2021/02/27(土) 14:53:04.39 ID:m9dqFPSJ.net
>>58
レジストリ内部への登録だけがEnterpriseになる事なんてのはない
Enterpriseのプロダクトキーでいたずらしたって事だろうな
まず、Proとしてライセンス認証済みとして果たして表示されているのかってのが一点
そのうえで気持ち悪いんだとしたら、
slmgr -ipk VK7JG-NPHTM-C97JM-9MPGT-3V66T
slmgr -ato
slmgr -dlv これで再確認したらわかります

61 :名無し~3.EXE:2021/02/27(土) 18:41:35.70 ID:pVLuSvwI.net
>>60
それやったら 名前 : Windows(R), Proessional Edition
と表示されました

過去のメモから調べたら、今の状態は2019の9月に普通にプロダクトキーでOS認証した直後に
再度クリーンインストールしてプロダクトキー無しでクリーンインストール
してそのまま登録済みハードウェア構成として再認証されてたもので
プロダクトキーは入れてなかった

62 :名無し~3.EXE:2021/02/27(土) 20:25:40.98 ID:pVLuSvwI.net
>>60の下の操作してからレジストリ確認したらProに変わってた
https://i.imgur.com/nJP4hVu.png

さっきまでなかったプロダクトIDの項目も現れた
CompositionEditionIDだけはEnterpriseのままだけど

63 :62:2021/03/01(月) 13:29:03.75 ID:7LEnceF6.net
あれ?いつのまにかレジストリがまた>>58に戻ってやがる
なんでやねん
まあ、別に問題ないから気にしなくていいか

64 :名無し~3.EXE:2021/05/28(金) 10:21:15.28 ID:gx67vyvL.net
安い
How to get Windows 10 cheaply & legally at $6.84 per PC!!! (Sponsored)
https://www.cnx-software.com/2021/05/27/how-to-get-windows-10-cheaply-legally-at-6-84-per-pc/

65 :名無し~3.EXE:2021/05/28(金) 13:06:45.22 ID:au4+EAwl.net
>>63
Windowsがなぜ壊れるのか分かった気がしないかい?

66 :名無し~3.EXE:2021/10/31(日) 10:18:11.00 ID:3osgVe3v.net
ヤフオクかメルカリで買った数千円の メーカー PC ハードディスク入れ替えて認証し直したら
システムのプロパティで Windows のライセンスが000000みたいな感じの数字で認証されてた
Microsoft も管理しきれなくても通しとこうかぐらいの感じにしてるんじゃないのかな

67 :名無し~3.EXE:2021/10/31(日) 20:23:33.22 ID:maqNeA5M.net
なじかー
やってみるわ
どうもありがとう!!

68 :名無し~3.EXE:2021/11/01(月) 05:59:13.68 ID:e2Ja/DhH.net
中古のマザボ買ったら認証通ってることがたまあるw
当然のことながら前の持ち主との構成も違うはずだけど
なんか知らんがそのまま使える

69 :名無し~3.EXE:2023/04/26(水) 23:34:39.22 ID:jWwl5Aue.net
ライセンスって500円ぐらいでよく売ってるよね('ω')

70 :名無し~3.EXE:2023/10/07(土) 02:54:45.33 ID:fI4T0n27.net
これDSP版で実質ライセンス移動が自由なのは当然として
OEM版ですらライセンス移動自由なんだなw

新規組み立てしたPCに昔使ってたメーカーPCのキー入力したら普通に認証通ってローカルでセットアップできてしまう

筐体にプロダクトキー記載されたシールが貼られてない最近のPCはセットアップ完了したら急いでMS垢に紐付けした方が良さそう

71 :名無し~3.EXE:2023/10/07(土) 03:05:48.78 ID:aLlau7Nu.net
シールでキーが公示されてるほうこそ、さっさとMSアカウントに紐づけした方が良くない?
他人に撮影なりされてそのキーの登録先越されたら、持ち主がライセンス未承認とかになったりしないの?

72 :名無し~3.EXE:2023/10/07(土) 03:15:29.41 ID:fI4T0n27.net
まあローカルアカウントでやる必要性が無いのならどれもさっさとMS垢に紐付けした方がいいのは確実かと思う

73 :名無し~3.EXE:2023/10/08(日) 22:42:24.81 ID:i7YAv/gV.net
使ってたマザーぶっ壊れたんで
新しいマザー・CPU・メモリに
今までWIN10Pro入れて使ってたSSDをそのまま繋いだら
ライセンス外れた。
(もともと8Proの3300円キーから継続して使用していたもの。
デジタルライセンスの紐付け済み)

で、トラブルシューティングに
マイクロソフトアカウントは出てきたけど
見事に認証できず。

74 :名無し~3.EXE:2023/10/09(月) 05:13:19.44 ID:kgM0Yt7x.net
マザーがぶっ壊れる前にMSアカウントと紐づけさえしていれば
うまくいったのかな?

75 :名無し~3.EXE:2023/10/24(火) 10:55:51.68 ID:cPekXRQO.net
>>74
昨日問い合わせたんだけど
アップグレードで11になったライセンスでは「あきらめてくれ」と言われた

76 :名無し~3.EXE:2023/10/24(火) 18:50:40.20 ID:yl7IHQLy.net
>>73

その新調したPCにWin8インストールして新たに10か11に無料アップデートしてみたらどうなるだろ?

ちなみに同じような経験あるけど、メモリだけは前のPCの使い回しだったからその事を告げたら「今回だけは特別に…」って感じで新規のキー発行してくれたよ

その後、試しにそのキー使わずWin8のキーでインストールして10の無料アップデート試したら普通に認証された

77 :名無し~3.EXE:2023/10/27(金) 06:42:27.51 ID:K28X/Fha.net
それ単純に新しく発行してもらったプロダクトキーでそのマシンがデジタルライセンス登録されただけです
アップグレードインストールをしても最初にそのエディションでのデジタルライセンス登録の確認が最優先されます
未認証である場合にだけプロダクトキーでのデジタルライセンスが登録が可能となるって塩梅ですよ

78 :名無し~3.EXE:2023/12/01(金) 02:26:36.81 ID:q4t5dJYa.net
今どのキーが使えるんだ?

79 :名無し~3.EXE:2023/12/01(金) 10:20:32.78 ID:jsyMgyx5.net
10と11の固有キーです
あなたには無縁なプロダクトキーですよねw

80 :名無し~3.EXE:2023/12/07(木) 02:22:19.66 ID:922stsuW.net
>>79
アップデート済みの7のキーは普通に使えるだろ
一度7入れてからしか無理だが

81 :名無し~3.EXE:2023/12/08(金) 06:49:18.00 ID:XzsqS9Rg.net
>>1
結局、SSD以外全部変えたけど、十年近く問題無し

82 :名無し~3.EXE:2023/12/08(金) 06:50:28.14 ID:XzsqS9Rg.net
>>3


83 :名無し~3.EXE:2023/12/08(金) 21:29:19.83 ID:gnxdwpwZ.net
ちょっとずつ変えていったんだろ

84 :名無し~3.EXE:2023/12/11(月) 08:53:24.17 ID:8UnPP3th.net
>>83
いや、CPUもメモリーも違うからマザボも違うわ

85 :名無し~3.EXE:2023/12/11(月) 08:54:06.91 ID:8UnPP3th.net
7Proの市販品を自作にした

86 :名無し~3.EXE:2023/12/11(月) 10:17:24.62 ID:CM+IMY7O.net
Win10のキーを入手したんで自分は困らないけど、10月の騒ぎの時にはまだ持っていなかったんで
まさかと思って10にUPGしてなかったPCを持っていたんだが、厳密には
10のHOMEはデジライ認証済みだったけど、Proは未認証状態で、Win7 Proのキーを持ってたから
早くやっておけば良かったと思ったんだが、Win7の認証済み状態から10のインストールデータを使って
アプグしてみたら、最初は認証されてない状態だったけど、ネット接続したら
運良く10のデジライが付与された事があったわ

87 :名無し~3.EXE:2023/12/11(月) 18:43:06.95 ID:JnYZBFqt.net
ユーチューブで見たんだが、マイクロソフトアカウントからライセンスを引っ張って来ても認証済みとならない場合には、
OSを再起動してから再確認してみるといいらしいな

88 :名無し~3.EXE:2023/12/11(月) 21:53:34.35 ID:wPNwZf9x.net
>>84
そんなバカな!!
さすがにマザボを変えたらダメだろう

89 :名無し~3.EXE:2023/12/12(火) 06:14:43.73 ID:mG4VaU51.net
>>88
実際に、市販窓7Proから、当時最新マザボにポンと載せ替えてそのまま立ち上がって認証されてて出来たんだから、
しかももう何年も使ってるし、
ついでに言うとOffice365の認証も通ってるし、売られてた怪しいOffice2016でMSsupportとそれの認証の電話もしてるし

それをバカというあなたは何?
MSの認証システムの設計者?
認証ログの監視員?
あえてCrashや統計Dataは送らないけど

90 :名無し~3.EXE:2023/12/12(火) 07:22:00.65 ID:wB+H2syr.net
OEM_7Proのプロダクトキーでそのまま乗せ換えしても継続してライセンス認証が通っただけだな
その後に10へとアップグレードしてからマザボも変更したのであれば、これはまた別な話で再ライセンス認証を通さなければならなくなる

91 :名無し~3.EXE:2023/12/12(火) 11:44:26.98 ID:DkDIxJlF.net
>>90
あほか
10のまま載せ替えだ
7ならスレチだろうがタワケ

92 :名無し~3.EXE:2023/12/12(火) 12:48:39.80 ID:wB+H2syr.net
それならば中古のマザボで前ユーザーが10のデジタルライセンスを既に取得していただけだなw

93 :名無し~3.EXE:2023/12/12(火) 14:16:43.16 ID:wB+H2syr.net
最初に10をクリーンインストールしていたら、
マザボが既にデジタルライセンスを取得していてサーバーへと紐付いていたのも分かったのにさ

94 :名無し~3.EXE:2023/12/12(火) 21:01:57.88 ID:hjyE/AyO.net
>>89
なんだ7だろ?
7はできるよ
10はダメ

95 :名無し~3.EXE:2023/12/13(水) 06:48:42.15 ID:7ngXOSkP.net
>>94
日本語わからないのかよ

もう一度書いてやる

市販7Proを買った
10にアップグレードした

自作PCにディスクだけ乗せたらそのまま動いた
Officeも動いた
今に至る

SSDメインにメモリ64GBにハードディスク満載でマルチモニタ
サーバとしてもバリバリ現役

96 :名無し~3.EXE:2023/12/13(水) 06:49:44.92 ID:7ngXOSkP.net
7はキチンとライセンス認証も登録もしたくらい

97 :名無し~3.EXE:2023/12/13(水) 08:31:38.19 ID:eOudyWkR.net
経験と推測での内容だけどさ
10のプロダクトキーがOEM:NONSLP Channelとなっている場合には、
そのストレージを移行したら他のマシン上でもライセンス認証済みとなる可能性があると思われる
Windows 10 Enterprise OEM:NONSLP
このライセンス形態のWindows To Goを作成した際に、他のマシン上で起動した際にもデジタルライセンスが紐付いた経験をしている
この紐付いたと思われたマシンへは後にProをクリーンインストールしてからEnterpriseのプロダクトキーへと変更したら
ライセンス認証済みへと変更になった

98 :名無し~3.EXE:2023/12/14(木) 06:41:24.02 ID:+2pQgteo.net
Windows to Goが(見かけ上)廃止されたのってUSBメモリから動かしたPC全部にデジタルライセンスが与えられて、コピーの温床になっていたからだったりして…

99 :名無し~3.EXE:2023/12/14(木) 22:16:13.88 ID:u0+n4i6o.net
>>89
単にライセンス認証が通ったと書くんじゃなくてslmgr -dlvを表示して通常のRetailライセンスじゃない場合には、
その表示された内容も書くべきじゃないのか?
多分通常のアップデートしたライセンスにはなっていないと思うんだよな

100 :名無し~3.EXE:2023/12/15(金) 07:25:48.72 ID:wDhASsoc.net
>>99
Hardwareで認証されてる

ともかく丸ごと換装しても大丈夫なのさ
勿論例外はある

101 :名無し~3.EXE:2023/12/15(金) 07:27:53.12 ID:wDhASsoc.net
そもそも、スレタイだってパーツ交換が可能とある

交換して大丈夫だったねと
それだけの話し
とやかくイチャモン付けられる筋合いもない
駄目な人は駄目なんだろ

102 :名無し~3.EXE:2023/12/15(金) 10:08:44.14 ID:73yxwkEX.net
>>101
なに?マイクロソフトアカウント経由でデジタルライセンスの移行をしたってだけなのか?
それならわざわざ書かなくてもよろし
誰でも知っている内容だ

103 :名無し~3.EXE:2023/12/15(金) 21:29:07.03 ID:uVHBUf4I.net
なんだ
最初からそう言えよ

104 :名無し~3.EXE:2023/12/18(月) 04:51:16.85 ID:wnowUBWg.net
やればよいだろ

105 :名無し~3.EXE:2023/12/18(月) 04:52:50.29 ID:i35+rFYh.net
違うけどな

106 :名無し~3.EXE:2023/12/18(月) 06:11:47.26 ID:i35+rFYh.net
10で出来るよ
使わなくても

107 :名無し~3.EXE:2024/01/01(月) 21:47:04.66 ID:eFPU8OZ0q
伴奏型支援だのと曰本國民を総幼稚園児と見なす人をハ゛カにした公務員利権拡大なんさ゛健常者は誰ひとりとして求めちゃいないわな
税金という名目て゛莫大な金銭強奪されてる中.支援か゛欲しいかと聞かれたら.そら相応の対価をよこせと肯定するた゛けの話た゛ろ
この手のやり囗て゛税金泥棒どもか゛利権腐敗国家を築き上げて対価との差は広か゛り続けているという現実をお前らは認識しないとな
人をだまくらかして儲ける商売の人類に湧いた害虫公務員が莫大な税金を着服した残りカスか゛お前らに不公平に分配されるた゛けの
腐敗政府が拡大するほどお前らの生活は苦しくなるー方だといい加減気づいて頭から何もかも否定しないとな
公務員数から予算規模なと゛現状の1/10にしただけで企業は無能政府からの薄汚い金を待つことなく戦略的に投資してイ丿ベ―ションが
生まれて企業の新陳代謝も進んで世界最悪の地球破壞殺人腐敗組織公明党斎藤鉄夫と癒着することで黙認されてる強盜殺人経済も脱却して
人々か゛欲しいものが生み出されて市場か゛健全に活性化するものだがこいつらの私利私欲のために曰本が破壞され続けているのか゛現実
(ref.) ttps://www.call4.jp/info.php?type=items&id=I0000062
ttps://haneda-project.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

108 :名無し~3.EXE:2024/03/29(金) 00:03:40.30 ID:MTlW5Zze.net
この先も、今この瞬間と言われたのになぁ
https://i.imgur.com/1Cn36B2.jpg

109 :名無し~3.EXE:2024/03/29(金) 01:05:13.97 ID:Eesdlpm7.net
これはいかん、これは
あまりやらないんだ

30 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★