2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Windows10はなぜ失敗したのか?

1 :名無し~3.EXE:2016/08/20(土) 15:52:09.41 ID:fKo3GQsw.net
なぜなのか

181 :名無し~3.EXE:2016/09/17(土) 11:47:06.84 ID:ZsRHl4A/g
インテルとマイクロソフトの二大戦犯のおかげで、需要の少ないタブレットまがいの
軽薄低電圧、携帯型PCに商品展開した結果 PCの需要を損ねた。

しかもそのタイプの機械に合わせたストアアプリの推進で 本来のアプリ市場も消火
サブスクリプション指向でさらに市場を冷却

PCメーカーの撤退を招いた。  「嫌なら使うな」 じゃなくて 「今更、使っても
売り上げが出ない」

182 :名無し~3.EXE:2016/09/17(土) 11:53:35.23 ID:ZsRHl4A/g
ついでに言えば、クラウドの推進で メモリーメーカー、ストレージメーカー
その他の周辺デバイスメーカーも 一般消費者に向けて売る物が減少した。

PCデポみたいに・・・・・老人・初心者を・・・・・・・・しかない。

183 :名無し~3.EXE:2016/09/17(土) 12:33:06.36 ID:lJGanwJo.net
窓 対 林檎
醜い争い

184 :名無し~3.EXE:2016/09/17(土) 15:41:43.19 ID:LotCClmO.net
>>173
Mac爆死w

185 :名無し~3.EXE:2016/09/17(土) 17:46:33.10 ID:4mf7OGrn.net
WindowsのスケジューラーはNTの頃から殆ど変わっていない時代遅れの設計。
Unix系と比べて優先度の変化が自動ではなく、手動で優先度を下げない限り
どんなにCPU時間を使っていようとも変化しない。

また、LinuxとFreeBSDのスケジューラーの違いで話題になるのは、FreeBSDは
ユーザーが操作しているであろうプロセスの優先度を上げるような動きをする
ので少ないリソース状態であってもキビキビ動くように見える。

MacOSやiOSはFreeBSD系なのでユーザーが操作しているアプリは非常にスムーズ
に動くように感じられる。

WindowsはIntelのマルチコアやマルチスレッドへの対応は早期から積極的に
取り組んでいた点は評価するが、もっとまともなスケジューラーの開発を
行わないのが不思議でならない。OSをどんどん重くしていってもCPUパワーの
ゴリ押しで解決できると考えているような点が非常に残念。

186 :名無し~3.EXE:2016/09/17(土) 17:59:52.00 ID:kC/JZUCI.net
優先度の自動調整ってなにかと思えば、ただのこれのことかw

> FreeBSDは
> ユーザーが操作しているであろうプロセスの優先度を上げるような動きをする
> ので少ないリソース状態であってもキビキビ動くように見える。

Windowsは随分と前から↑と同じ事やってるんだがな。

CPUのフォアグラウンド/バックグラウンドの優先度を変更する
http://itpro.nikkeibp.co.jp/pc/article/knowhow/20100902/1027249/
>
>  Windows 7では、現在アクティブになっているウインドウ(フォアグラウンド)の処理が優先され、
> ファイルコピーやバックアップなどのバックグラウンドの処理は低い優先順位で処理される。
> 初期設定では、フォアグラウンド3に対してバックグラウンドは1の割合でCPU処理が配分される。
>
>  ただし、バックグラウンドで処理することが多く、フォアグラウンドではそれほど
> 大きいアプリケーションを動かさないのであれば、バックグラウンドの優先順位を上げることで、
> 全体のパフォーマンスアップが期待できる。設定方法は次の通りである。

少なくともWindows 2000のときにはこの設定あるな。
https://support.microsoft.com/ja-jp/kb/259025
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/special/win9xorwin2k/win2kprocess_5.html

Windows 9xにも同じような機能あるのか?
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/special/win9xorwin2k/win2kprocess_3.html
>  たとえばWindows 9xでは、フォアグラウンドのアプリケーションが切り替えられると、
> 新たにフォアグラウンド側になったアプリケーションのスレッドのプライオリティを上げる。

187 :名無し~3.EXE:2016/09/17(土) 18:37:56.22 ID:4mf7OGrn.net
そういう半固定的なのとはちょっと違うかな
https://ja.wikipedia.org/wiki/スケジューリング
で説明されている様な物を言ったつもり。

WikiではWindowsもVistaから修正されたと書いてあるが、
他のプロセスがリソースを多く使っている時にもっさりするのは
XPよりは良くなった感じはするけど根本的にはまだまだと思うので
「殆ど変わっていない」と書いた。

最近のPCは殆どマルチコアだからWindowsUpdateに長時間CPUが使われていても
タスクマネージャーを開くまで気が付かない場合が多いかもしれないが、
古いPCなどで1コアのCPUだと手動でsvchostの優先度を下げないと
使い物にならないのが現状。そういうスケジューラーは全然駄目でしょ。

188 :名無し~3.EXE:2016/09/17(土) 23:36:10.35 ID:Cpp4xsPD.net
余裕でWindows10以下のシェアのOSは…

189 :名無し~3.EXE:2016/09/18(日) 10:28:34.30 ID:mQ1bBp0B.net
8は失敗としても10はまだ失敗とは限らないが
過去のOSより利便性や安全性で大きく劣っているのがまずい

190 :名無し~3.EXE:2016/09/18(日) 14:30:11.09 ID:42hsvmdk.net
Meを超える黒歴史確定でしょ。
こんなのキワモノ好きなドマゾしか使わない。

総レス数 727
180 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★