2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

vistaからパソコンを使い始めた俺に昔のパソコンについての逸話を教えるスレ

1 :名無し~3.EXE:2016/08/06(土) 22:42:33.30 ID:QrHxlvOJ.net
ちなみに5年位vistaは使ってた
メモリは512

18 :名無し~3.EXE:2016/08/07(日) 21:40:52.57 ID:kTdFOdF+.net
>>13
8や8.1を書かないのは意図的か?

19 :名無し~3.EXE:2016/08/07(日) 21:50:12.79 ID:4bfIuH6j.net
VistaはServer2003ベースだよ(初期のLonghornはXPProベース)

20 :名無し~3.EXE:2016/08/07(日) 23:11:32.45 ID:dbat5BAH.net
MS-DOS 2.1

21 :名無し~3.EXE:2016/08/07(日) 23:26:18.07 ID:WFidm5VM.net
ペニス!ペニス!ペニス!

22 :名無し~3.EXE:2016/08/08(月) 07:34:21.14 ID:w27Pe6vx.net
ME、Vista、8無印、8.1、10
はmsのハズレosの歴史

23 :名無し~3.EXE:2016/08/08(月) 10:56:31.06 ID:eFhEm5fd.net
8.1は激軽なので悪くはない

24 :名無し~3.EXE:2016/08/08(月) 11:20:04.59 ID:w27Pe6vx.net
8.1は8よりいいけど7より落ちる
チャームは余分だしデザインもいまいちだし7より使い勝手は悪い。
使いやすさでは2kとxpがms全盛時代と思う。

25 :名無し~3.EXE:2016/08/08(月) 11:32:14.86 ID:uoSMwy45.net
9801Eから使ってた。メモリは 128
たしかグラフィックRAMが 96あって、RAM-diskにできた。

26 :名無し~3.EXE:2016/08/09(火) 00:42:50.80 ID:XgInTVT0.net
Windows10超速!!!
と思ったら単にCPUが5820kなだけだった♪

27 :名無し~3.EXE:2016/08/09(火) 00:56:10.21 ID:QRsWwthX.net
意外なブレークスレ

28 :名無し~3.EXE:2016/08/09(火) 07:55:39.54 ID:hR11N4FO.net
MZ80K2は名機だった

29 :名無し~3.EXE:2016/08/09(火) 08:40:49.53 ID:ANo6+HoH.net
>>24
チャームはマックの通知センターをパクって作ったが
Windowsはハードが旧型なのでまともなインターフェイスが作れなかった。
もともとWindowsはトラックパットは品質が低いので
操作ができるものではなかったが
本体のクソさもあって不便に作ってある。

本家の操作を体感するとWindowsの偽物振りがよく分かるし
こう作りたかったなんだなというのが改めて見てくる。

30 :名無し~3.EXE:2016/08/09(火) 09:12:43.27 ID:238TM3uv.net
>>9
10 カケ "www";
20 イケ 10

31 :名無し~3.EXE:2016/08/09(火) 09:20:50.52 ID:238TM3uv.net
>>28
クリーンコンピュータは良かったねー。当時、MZ系に高速ディスクが積まれていたら、現在のPCの進化ももっと早かったはず。

32 :名無し~3.EXE:2016/08/09(火) 09:45:50.11 ID:wmktsnng.net
パソコンサンデー
1982年3月7日から1989年6月25日
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%91%E3%82%BD%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%82%B5%E3%83%B3%E3%83%87%E3%83%BC

33 :名無し~3.EXE:2016/08/09(火) 20:30:10.38 ID:7vUFtgNa.net
xeroxのstarをパクった真似キントッシュが本物を気取る滑稽

34 :名無し~3.EXE:2016/08/10(水) 11:33:42.78 ID:6r4L7Mdy.net
200MBのHDDを月賦で買ったあの時代

35 :名無し~3.EXE:2016/08/10(水) 17:56:17.16 ID:A9EgFIzr.net
Window 1(か2)がタイルウィンドウで笑った
全く使い物にならんかった

Window用ハイパーテキストの評価版インストールディスクが10枚ぐらいあったな
トロすぎて使い物にならず
(まだHTMLブラウザ所かインターネットが一般開放される前)
だからMacのハイパーカードが物凄く未来的に見えた

36 :名無し~3.EXE:2016/08/11(木) 21:41:51.57 ID:Qb9oeHpT.net
95のインストディスク間違えてフロッピー版頼んだら60枚超えてて
マイクロソフトのお姉さんに交換してもらった。
女神に思えた。声しか知らんが(笑)

37 :名無し~3.EXE:2016/08/11(木) 22:50:51.15 ID:74AV/fVT.net
NECの5インチFDDのヘッドの上げ下げのリレー音がカチカチ五月蝿くて心臓に響いた。
だから以降3.5インチにした

38 :名無し~3.EXE:2016/08/11(木) 22:54:02.47 ID:us3bw3tL.net
Windows95でUSBが使えると言ったら嘘つき呼ばわりされた

39 :名無し~3.EXE:2016/08/11(木) 23:02:21.13 ID:RKY5b4a7.net
>>38
OSR2からでしたっけ?>Win95でUSB

40 :名無し~3.EXE:2016/08/11(木) 23:10:06.71 ID:RKY5b4a7.net
Human68k
SX-Window
なんてOSもあったですね。

41 :名無し~3.EXE:2016/08/11(木) 23:28:11.59 ID:us3bw3tL.net
>>39
OSR2.1からか2.5からだったか忘れちゃったけど
PC-98NXはUSBキーボード(マウスはPS2をキーボードに接続)の変態仕様だった

42 :名無し~3.EXE:2016/08/12(金) 01:10:00.88 ID:y689XwRP.net
>>41 確か2.1からですねえ

43 :名無し~3.EXE:2016/08/12(金) 02:00:36.47 ID:l/7dAHi4.net
デパートの展示品のPCで持参のデータレコーダー(カセットテープ)からゲームインスコして遊んでる奴がいた。
ちなみにインスコは2時間以上かかるうえにインスコに失敗することも多くデータレコーダーのインスコは半日掛かりだった。

44 :名無し~3.EXE:2016/08/12(金) 06:35:24.54 ID:hmbXAoTF.net
自分はwin2000を使ってたので、XPには触ったこともない

45 :名無し~3.EXE:2016/08/16(火) 12:52:06.70 ID:tP/KKHXI.net
MEはHDDコピーで普通に使えてたな

46 :名無し~3.EXE:2016/08/16(火) 15:30:56.91 ID:VntW5pgN.net
ミーかそれともエムイーと呼ぶかでショップ店員と喧嘩した

47 :名無し~3.EXE:2016/08/17(水) 11:21:03.55 ID:VYNGX2nP.net
マイコンがパソコンになったのっていつだっけ

48 :名無し~3.EXE:2016/08/17(水) 12:24:20.90 ID:2lWc0n/1.net
PC-8001の頃はパーコンって呼び方もあった

49 :名無し~3.EXE:2016/08/25(木) 21:02:07.70 ID:CLG2++kI.net
>>47
俺はパーソナルワークステーション使ってたから知らね

50 :名無し~3.EXE:2016/08/25(木) 22:59:46.23 ID:Z9xoklMO.net
>>49
>パーソナルワークステーション
X68K?

51 :名無し~3.EXE:2016/09/12(月) 10:33:39.59 ID:NJlFqEIJ.net
俺のxvi動くだろうか?
20年以上前に箱にしまってからそのままだわ

52 :名無し~3.EXE:2016/09/12(月) 11:26:03.32 ID:pp6Ji6CK.net
>>51
うちにも電源落として(コンセント抜いて)20年近くになるXVIが。
電解コンデンサが全滅な予感。

53 :名無し~3.EXE:2016/09/18(日) 19:17:44.43 ID:WWPuHT8h.net
ハードディスクが密閉されてないときで、社内喫煙も普通な時代、
パソコンのそばでの喫煙は禁止でした。
25年くらい前のお話し。

54 :名無し~3.EXE:2016/09/19(月) 00:39:03.46 ID:N8FUyHeG.net
ウィンチェスターディスクとか呼ばれてた時代か

55 :名無し~3.EXE:2016/09/19(月) 09:15:28.99 ID:jXPW1LQH.net
>>1
iMacなんて、フロッピーがないのにUSBなんて誰も使わないもんがついてやがる!

56 :名無し~3.EXE:2016/09/21(水) 20:23:42.18 ID:xmW3Pcbf.net
何もかも皆懐かしい

57 :名無し~3.EXE:2016/09/21(水) 20:36:29.53 ID:DrBVQIhO.net
昔は常時接続なんて夢のまた夢の話だったわな

58 :名無し~3.EXE:2016/09/21(水) 23:13:40.42 ID:MXkr9pry.net
テレホーダイ

59 :名無し~3.EXE:2016/09/22(木) 14:33:38.87 ID:3OHPH0y6.net
>>57
いち早くダイアルアップルータ導入したぜ。
…そしてパソコンの電源を切り忘れたorz

60 :名無し~3.EXE:2016/11/07(月) 09:01:22.07 ID:q3cmAG82.net
           _____________
   ___   /
 /´∀`;:::\< 呼んだ?
/    /::::::::::| | 通信速度遅くてやっと書き込みできたよ
| ./|  /:::::|::::::| \_____________
| ||/::::::::|::::::|

61 :名無し~3.EXE:2016/11/07(月) 09:19:03.08 ID:Estpmobz.net
昔(95から2kあたり)は若い奴ら今年なら35歳〜40歳台からpc使えない中高年は
旧人類と言われ、時代についていけない笑い者にされた。だから頑張ってpc勉強した。
ちょうどあの頃宇多田ヒカルのオートマチックが流行っていた。ネット接続も一苦労
したのであの曲が流れると懷かしい思い出。
今では若者にpcの使い方教えている。

62 :名無し~3.EXE:2016/11/08(火) 06:28:04.21 ID:lr3yOMcV.net
今は
20歳=80歳
だな

63 :名無し~3.EXE:2016/11/19(土) 21:59:43.77 ID:i0tOPJSd.net
その辺の年代はそもそもガキの頃からPC使ってるし
その年代の親の世代が癌だったんだよ
「マイコンなんてものに現を抜かしてるとロクなもんになりませんよ!」
と演説こいてたジジイもいたし

今頃はほえ面かいて死んでるんじゃねーかな

64 :名無し~3.EXE:2017/03/20(月) 10:40:49.68 ID:B2nOJ75q.net
8^2

65 :名無し~3.EXE:2017/12/19(火) 16:54:25.82 ID:uzBHC9yI.net
友達がWindowsで稼げている情報など。ニュースというか参考までに。
⇒ http://kuchibeta.sblo.jp/article/181868190.html

興味がある方のために書きました。

IK1ILX5GRG

66 :名無し~3.EXE:2018/05/01(火) 12:19:31.62 ID:COVLPEu4.net
友達から教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

UT147

67 :名無し~3.EXE:2018/05/13(日) 15:01:19.11 ID:y8Urd9pR.net
友達から教えてもらったネットで稼げる情報とか
興味がある人はどうぞ
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

7DHJC

総レス数 67
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★