2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

☆Windows8.1Update1をクリーンインストールしたい2

1 :名無し~3.EXE:2015/02/18(水) 18:51:02.83 ID:BCWDW3hN.net
■ Windows 8 、8.1 クリーン インストール

Windows メディア作成ツール(mediacreationtool.exe)の登場により、
苦も無くインストールメディアが作成できるようになりました。

Windows 8.1 用のインストール メディアを作成する
http://windows.microsoft.com/ja-jp/windows-8/create-reset-refresh-media

Windows メディア作成ツール(mediacreationtool.exe)ダウンロード
http://go.microsoft.com/fwlink/p/?LinkId=510815


ttp://peace.2ch.net/test/read.cgi/win/1401291063/408+568

32bit / 64bit , ISO / USB が選択可能

無印8(アップグレード版含む)のプロダクトキーで8.1を
クリーンインストールできるメディアがダウンロードで作成可能

上記ツールがアクセスするのは
・Tempフォルダ
・C:\ESD\
・C:\Users\ユーザー名\AppData\Local\Microsoft\WindowsInstallationMediaCreationTool\

アップグレードアシスタントとかとは違って mediacreationtool.exe を終了
させると C:\ESD\Windows\ に展開されていたイメージも消える

■ 前スレ
★Windows8.1 Update1をクリーンインストールしたい
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/win/1401291063/

411 :名無し~3.EXE:2015/07/30(木) 00:13:15.34 ID:7lcVUlzG.net
ISO落としてマウントしてピコったPCをアプグレしてみ

412 :名無し~3.EXE:2015/07/31(金) 20:32:14.64 ID:SLTO1kJp.net
テンプレによると8のアップグレード版のプロダクトキー通るらしいけど
要するにアップグレード版買ったけど
今はいきなりクリーンインストールできるディスクが作れるって事で良いのん?

それか一回XPなりをインストールして
これで作ったディスクで8.1にアップグレードして認証通してから改めてクリーンインストールしないと駄目って感じ?

413 :名無し~3.EXE:2015/07/31(金) 20:35:20.51 ID:cVWDoh6M.net
>>412
> テンプレによると8のアップグレード版のプロダクトキー通るらしいけど
テンプレどれ?
そんなん聞いたことないぞ

414 :名無し~3.EXE:2015/07/31(金) 20:37:51.64 ID:SLTO1kJp.net
>>1


無印8(アップグレード版含む)のプロダクトキーで8.1を
クリーンインストールできるメディアがダウンロードで作成可能

これ
そういう意味じゃないのかしらん?

415 :名無し~3.EXE:2015/07/31(金) 20:40:02.71 ID:cVWDoh6M.net
あーそうそう可能だよ
10と勘違いしちゃった

416 :名無し~3.EXE:2015/07/31(金) 21:17:13.91 ID:SLTO1kJp.net
サンクス
じゃあいちいちXP入れなくて良いのね
これは助かる
まあ10にするかは実際悩んでるんだけど
どっちにしろPC構成変えた時にいちいちXPからインストールはだる過ぎる

417 :名無し~3.EXE:2015/07/31(金) 21:21:48.36 ID:cVWDoh6M.net
うろ覚えだけど空フォルダでもいいから作らないとだめかも
もしそうならそのときコマンドブロンプトからつくりゃーいいよ

418 :名無し~3.EXE:2015/07/31(金) 21:49:42.54 ID:3VX2M7Eu.net
>>1のmediacreationtool.exeを使って作ったUpdate適用済みWin8.1のインストールディスクと
UPG版Win8のキーを使ってインストールする場合は
インストール先にWindowsフォルダを仕込んだりインストールディスクにei.cfgを仕込んだりといった小細工は一切なしで
作ったインストールディスクをそのまま使ってUPG版Win8のキーを普通に入力するだけで
Win8.1Updateをライセンス認証が通る状態でクリーンインストールできるようになった

ちなみにインストール先にWindowsフォルダの作成が必要だったのは
8.1になる前のWin8のインストールディスクとUPG版のWin8のキーを使ってクリーンインストールする場合
(Win7でUPG版のキーを使ってクリーンインストールする場合も同様)
この場合はインストール先にWindowsフォルダを作らずにUPG版のキーを使ってクリーンインストールすると
インストール完了後にライセンス認証できない状態になってしまっていた
※この状態になってもその後にもう一度インストールを行うとライセンス認証できる状態になる("2回インストール法")

また\sources\ei.cfgの仕込みが必要だったのは
Update適用なしの初期Win8.1のインストールディスクと
UPG版であるかどうかにかかわらずWin8のキーとして発行されたキーを使ってクリーンインストールする場合
この場合は適切なei.cfgがないとWin8のキーがWin8.1のキーとして認識されずインストールをすすめられなかった

Win8.1UpdateでUPG版のキーを使ってクリーンインストールする場合の制約と
Win8のキーがインストール時にWin8.1のキーとして認識されない制約の両方が解消されて
UPG版Win8のキーでも通常版Win8.1のキーと完全に同じ扱いになった

419 :名無し~3.EXE:2015/07/31(金) 21:51:56.36 ID:SLTO1kJp.net
噂の空フォルダ法とか言う奴ですな
思ってたよりも調べてみたら簡単そうなのでやってみます
UEFIインストールしたいからXPは通したくないんだよね
フォーマットをXP入れる時と8.1入れる時の二回やらねばならんのはかなわん

420 :名無し~3.EXE:2015/07/31(金) 21:53:03.51 ID:SLTO1kJp.net
>>418
まじですか
サンクス
これで憂いはなくなった
パーツ買って入れなおそ

166 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★