2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Google IMEはネットにある辞書データを盗用している

1 :名無し~3.EXE:2009/12/18(金) 20:10:23 ID:p7hsW3bt.net
Google IMEはネットの情報を元に
辞書を自動的に作っているというけどさ

それは、ネットにある国語辞典の内容を元に
辞書を作っていたりもするわけだろ。

それは著作権的にどうなんだ?
それが許されるとしたら、各種辞典を元に
IMEの辞書を作ってもいいってことになるんだが。



60 :名無し~3.EXE:2010/02/27(土) 02:51:08 ID:hmx9CKN/.net
>>59
カナ(読み方)のデータが入ってない。

61 :名無し~3.EXE:2010/08/21(土) 15:37:37 ID:gYHD6ZKx.net
で、実際のところググルimeは使いやすいのか?
誤変換は?オモシロ変換は?

62 :芥川賞作家・川上未映子は盗作犯!?:2010/10/19(火) 17:43:15 ID:KzdwBLfW.net
・小説『第七官界彷徨』の粗筋紹介部分をこの映画評から盗用した川上未映子の盗作コラム
(初出:「月刊Songs」2003年10月号)
http://www.mieko.jp/blog/2005/03/post.html

・ 映画『第七官界彷徨』の内容を、紹介した新聞記事
(初出:2001年5月13日付「日本海新聞」)
http://www.osaki-midori.gr.jp/_borders2/EIGA/3-EIGA/3-EIGA/HYORON.htm


十行程度の粗筋紹介箇所で、川上未映子が元の新聞記事から盗用したフレーズは、
「詩人を夢見る」「共同生活」「従兄弟たち」「感覚少女」
「コケを(実験)栽培したり、コミック・ オペラを作曲したり」
「論争」「「恋愛」に成功するのは(栽培された)コケだけ」
「人間は(すべて)片思い や失恋ばかり」
の8箇所。全く同一だ。しかも全て小説『第七官界彷徨』には無いフレーズだ。

そして両者ともに、原作小説からの引用は1つだけで、同じ所で、切り方も同じ。
「私はひとつ、人間の第七官にひびくやうな詩を書いてやりませう」だ。

そして、元記事はあくまで映画版「第七官界彷徨」で映画用に改変された粗筋の
紹介だから、原作小説とは異なる箇所が多い。「従兄弟たち」は原作では「二人の兄と一人の従兄弟」であり、
「コミック・ オペラを作曲」は 原作では「コミック・ オペラを歌う」だ。
川上は原作小説の紹介をしているのに、なぜ映画版のことを書いているのか。
もちろんこの映画紹介記事から盗用したからだ。

そして、記事からの引用符も無ければ、参照したという断り書きもない。

川上未映子は「わたしは、小説「第七官界彷徨」が手放しで大好きなのです」とコラムで述べているが、
これは明らかに嘘だ。読んでいれば、小説「第七官界彷徨」の紹介を映画評の新聞記事からの盗用で
埋め尽くすことなどありえない。非常に悪質な盗用だとしか言う他ない。

63 :芥川賞作家川上未映子の盗用疑惑:2010/11/14(日) 11:54:47 ID:Z992PG/o.net
■川上未映子「おさきみどり、どう書くの?」 @ ウィキ(一連の盗用疑惑、騒動まとめ)
http://www16.atwiki.jp/osakimieko/

■現行スレッド
【おさきみどり】川上未映子43【どう書くの?】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/book/1289656116/

・ 映画『第七官界彷徨』の内容を、紹介した新聞記事
(初出:2001年5月13日付「日本海新聞」)
http://www.osaki-midori.gr.jp/_borders2/EIGA/3-EIGA/3-EIGA/HYORON.htm

・小説『第七官界彷徨』の粗筋紹介部分をこの映画評から盗用した川上未映子の盗作コラム
(初出:「月刊Songs」2003年10月号)
http://www.mieko.jp/blog/2005/03/post.html

十行程度の粗筋紹介箇所で、川上未映子が元の新聞記事から盗用したフレーズは、「詩人を夢見る」「共同生活」「従兄弟たち」「感覚少女」
「コケを(実験)栽培したり、コミック・ オペラを作曲したり」「論争」「「恋愛」に成功するのは(栽培された)コケだけ」
「人間は(すべて)片思い や失恋ばかり」の8箇所。全く同一だ。しかも全て小説『第七官界彷徨』には無いフレーズだ。

そして両者ともに、原作小説からの引用は1つだけで、同じ所で、切り方も同じ。「私はひとつ、人間の第七官にひびくやうな詩を書いてやりませう」だ。

そして、元記事はあくまで映画版「第七官界彷徨」で映画用に改変された粗筋の紹介だから、原作小説とは異なる箇所が多い。「従兄弟たち」は原作では「二人の兄と一人の従兄弟」であり、「コミック・ オペラを作曲」は 原作では「コミック・ オペラを歌う」だ。
川上は原作小説の紹介をしているのに、なぜ映画版のことを書いているのか。
もちろんこの映画紹介記事から盗用したからだ。

そして、記事からの引用符も無ければ、参照したという断り書きもない。

川上未映子は「わたしは、小説「第七官界彷徨」が手放しで大好きなのです」とコラムで述べているが、これは明らかに嘘だ。
読んでいれば、小説「第七官界彷徨」の紹介を映画評の新聞記事からの盗用で埋め尽くすことなどありえない。非常に悪質な盗用だとしか言う他ない。

64 :名無し~3.EXE:2010/11/14(日) 18:42:46 ID:zNrfS6Z8.net
Win7やMacOSで「変換エンジンの起動に失敗しました」って止まってしまうバグまだ直ってないのな。

65 :名無し~3.EXE:2010/12/30(木) 07:31:43 ID:WB4cX7oc.net
ググった単語から収録してるからだろうけど
単漢字が弱すぎ

66 :名無し~3.EXE:2011/01/05(水) 00:07:11 ID:+UAmOOHu.net
あきはさま→秋場さま
秋葉様を侮る不逞のIMEめ!

67 :名無し~3.EXE:2011/01/05(水) 18:54:22 ID:t2h3sihH.net
漢字一文字だけとかが出ないな

68 :名無し~3.EXE:2011/01/07(金) 17:10:25 ID:/HF+D7+E.net
>>1
GoogleIMEの予測入力の範囲で利用されているのであれば合法.
その結果を利用する(私的利用を除く)した時点で違法.



69 :名無し~3.EXE:2011/01/07(金) 18:25:19 ID:3NrCOLmZ.net
いまだ疑惑は晴れていない。
中国語IMEは盗用していたことが明らかになった。

70 :名無し~3.EXE:2011/03/01(火) 07:52:28.58 ID:zrD7DoIf.net
tes

71 :名無し~3.EXE:2011/03/06(日) 02:39:40.33 ID:mwJP++vY.net


72 :名無し~3.EXE:2011/03/09(水) 02:03:07.27 ID:JurH8xr+.net


73 :名無し~3.EXE:2011/03/20(日) 23:40:32.13 ID:oLDvUbjQ.net
関係ないけどマウスで文字書いてその文字のテキストデータが出てくる奴あるだろ。
あれ、どうやったら起動するのか教えてくれ。GoogleIMEだと出ないんだ。

74 :名無し~3.EXE:2011/04/18(月) 16:23:33.57 ID:AeFFQRJA.net
るーえんろーがが変換できないぞ! どうしたGoogleIME!?

75 :名無し~3.EXE:2011/04/20(水) 22:42:41.12 ID:FXpmGlYl.net
>>73
ATOKにして起動する

76 :名無し~3.EXE:2011/05/06(金) 01:09:08.06 ID:oj8WV8pk.net
開発者見てるか? せっかん(石棺)は変換できる。すいかん(水棺)ができない。 でも、これ正しい漢字ではないのかな?造語なのかな?

77 :名無し~3.EXE:2011/05/06(金) 07:19:59.90 ID:CyXKvQj+.net
”新しい言葉”
ただそれだけのことだ

78 :名無し~3.EXE:2011/05/07(土) 06:35:42.69 ID:Z7YenEP7.net
読みと無関係な変換が増えた気がする。
盗用疑惑がでたので盗用止めたからではと、勘ぐってしまう。

79 :名無し~3.EXE:2011/06/12(日) 21:17:03.84 ID:Rxxg7zf5.net
よわいって
の第一候補が
齢って
みたいなのが最近多いぞ

80 :名無し~3.EXE:2011/06/14(火) 02:01:03.09 ID:UGhtmfmj.net
初期バージョンは盗用していたとみていい。

81 :名無し~3.EXE:2011/06/14(火) 02:09:46.42 ID:odYJrUvv.net
Driving youre Dream. 盗用多

82 :名無し~3.EXE:2011/07/04(月) 05:19:59.10 ID:ATvb/twd.net
よくめちゃくちゃ変な変換するよね
「しらべろ」と入れると「調べろ」が出てこなくて「按べろ」「檢べろ」「検べろ」しか出てこないとか

83 :名無し~3.EXE:2011/07/04(月) 05:21:26.06 ID:ATvb/twd.net
システム辞書オンリーにしてるけどシステム辞書が馬鹿すぎるみたい

84 :名無し~3.EXE:2011/07/04(月) 06:39:15.67 ID:kL0YvtYA.net
>>82
勝手にアップデートしちゃうんで、いまさら比較しようがないが、初期バージョンではそんなことなかった。

85 :名無し~3.EXE:2011/07/04(月) 08:00:58.75 ID:Rv0J8UlG.net
不毛だ


86 :名無し~3.EXE:2011/07/04(月) 10:11:54.66 ID:YkWdWXOt.net
Googleは盗用しまくりだからな

87 :名無し~3.EXE:2011/07/08(金) 12:24:14.35 ID:Nxj7bUAs.net
電気予報って打ち込んでるのに何度やっても天気予報に振替えられてイラッときた

88 :球磨川 禊ψ ◆DMZBuMECHA :2011/07/18(月) 20:31:34.20 ID:Egt10jRV.net
>>82
『ATOKと比較して、変換の癖が違う。
独自の癖があるので、常に画面とにらめっこしながら、
手作業で直していく。その癖は、すぐに慣れるので問題ない。』

89 :名無し~3.EXE:2011/10/08(土) 13:51:36.51 ID:Qx3Yj8oC.net
産まれて初めて入れたけどF110キーで英語の大文字小文字変換できない

90 :名無し~3.EXE:2011/10/29(土) 12:38:40.57 ID:KjrZqudt.net
ニコニコのコミュでしか通用しないような限定的な名詞を
一発でズバリ変換したことにはワロタ

91 :名無し~3.EXE:2011/11/02(水) 01:29:43.30 ID:4pwfQnJ2.net
許可も取らずに二次利用しているのは疑いようもない事実

92 :名無し~3.EXE:2011/11/23(水) 06:01:03.78 ID:nwtiGPYP.net
電波テロ装置の戦争(始)
魂は幾何学、コピー出来る公安はサリンオウム信者の子供を40歳まで社会から隔離している
オウム信者が地方で現在も潜伏している
それは新興宗教を配下とする公安(慶應卒T)の仕事だ発案で盗聴器を開発したら霊魂が寄って呼ぶ来た
<電波憑依>
スピリチャル全否定なら江原三輪氏、高橋佳子大川隆法氏は、幻聴で強制入院矛盾する日本宗教と精神科
<コードレス盗聴>
2004既に国民20%被害250〜700台数中国工作員3〜7000万円2005ソウルコピー2010ソウルイン医者アカギ絡む<盗聴証拠>
今年5月に日本の警視庁防課は被害者SDカード15分を保持した有る国民に出せ!!<創価幹部>
キタオカ1962年東北生は二十代で2人の女性をレイプ殺害して入信した創価本尊はこれだけで潰せる<<<韓国工作員鸛<<<創価公明党 <テロ装置>>東芝部品)>>ヤクザ<宗教<同和<<公安<<魂複<<官憲>日本終Googl検索

93 :名無し~3.EXE:2011/12/24(土) 18:04:32.65 ID:1mgRoZFP.net
きそう

キそう

競う

カタカナ混じりが2個目にくるってなんだよ・・
どうせなら全部カタカナにしろよ

94 :名無し~3.EXE:2012/05/10(木) 06:17:22.09 ID:EQSqZ46D.net
XP入れ直したのだけど、設定保存忘れていたGoogleIMEのローマ字テーブル、
"x"で始まる項目全部削除して、"x"1文字で『ん』に変換させようとしたら
GUIが落ちるのだけど・・・何が悪いのだろう。

95 :名無し~3.EXE:2013/02/11(月) 23:53:55.56 ID:PBaml4ro.net
Windows8でPCのリフレッシュを使ったらGoogleIMEが
変換プログラムの起動に失敗云々とかメッセージ出して
日本語入力ができなくなった。
アンインストール→インストールでも駄目だ。

タスケテー!

96 :名無し~3.EXE:2014/03/30(日) 10:10:45.40 ID:QzYol1u3.net
age

97 :名無し~3.EXE:2014/05/26(月) 14:23:09.71 ID:3hbGCaID.net
分節長を修正するとその後ろの変換がメチャクチャになるのは相当イライラする。

98 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2014/11/20(木) 20:07:17.40 ID:uZ+MSQC7.net
>>97
確かに…。

ATOKではそんな現象は起きないけどね。
Google日本語入力は独特な癖があるんだ。

2010年12月頃から2014年11月の半ばまでGoogle日本語入力をメインに使っていたが、
独特の癖でイライラさせられるのに耐えられなくなり、とうとうATOK 2014をやっと購入したんだ。

2002年12月から2003年8月まで:MS-IME 2002(OSはXP)
2003年8月〜2005年2月:ATOK 16
2005年2月〜2006年2月:ATOK 2005
2006年2月〜2007年2月:ATOK 2006
2007年2月〜2008年2月:ATOK 2007プレミアム
2008年2月〜2009年2月:ATOK 2008プレミアム
2009年2月〜2010年11月:ATOK 2009プレミアム
2010年11月〜2014年11月:Google日本語入力
2014年11月〜ATOK 2014

私のIME使用歴を思い出してみると、やはりATOKの方が一番長いな…。
毎年毎年ATOKを購入していたのがバカみたいにお金を無駄遣いしていたような…。
Google日本語入力は4年くらいしか使っていないから2番目に長いことになる。
厳密には、2011年10月にATOK 2011プレミアムを購入して、あまり使わないままで、
メインマシンのハードディスクに常駐させたままにしていたな。

99 :名無し~3.EXE:2015/01/22(木) 17:27:50.53 ID:fn6ay32i.net
>>1
データベースは著作なんです。
いろいろとデータを収集してまとめて整理するのは著作活動と著作権法は言っている。
参考にした辞書そのものを頒布してるわけでないので問題ない。

100 :名無し~3.EXE:2015/01/30(金) 15:36:01.38 ID:cxuEEdLF.net
test

101 :名無し~3.EXE:2016/08/17(水) 23:18:26.65 ID:eyG+4ser.net
googleに日本語を入れると変換候補から予測候補に勝手にフォーカスが映ってしまうんだな
あれ直んないもんかね?

102 :名無し~3.EXE:2017/06/04(日) 19:18:55.47 ID:tVvn7hN2.net
ビットコイン長者      
http://i.imgur.com/UDhnLen.jpg

103 :名無し~3.EXE:2017/06/05(月) 19:02:44.97 ID:gcf0fAvw.net
>>102

ID:tVvn7hN2 http://hissi.org/read.php/win/20170604/dFZ2bjdoTjI.html
コピペ連投キチガイ

104 :名無し~3.EXE:2017/07/03(月) 08:25:43.03 ID:Sqay2j3s.net
ほしゅ

105 :名無し~3.EXE:2017/07/03(月) 23:37:29.39 ID:AQQqhxFM.net
>>1はどこの情報を元に語っているの?

んで、仮に事実だとしてそれが何か問題なのか?
ぱくったものをぱくったまま自分のものとして公表するなら、それは著作権違反だ
しかしそうではないのだろう? グーグルが集め編集し選定しそして公表している
それならばそれは学習というものだ ぱくりではない
不満があるなら>>1も世のありとあらゆる書物を読み込み、
丸写しではなく自分の中に一度落とし込んでから、自分の言葉で書き、
「これが私流の辞書だ」と公表すれば良い。中身が多ければ多いほど、読みやすいほど褒められるよ。
グーグルがしているのも同じ事だぞ。
ソフトが処理し、ソフトが判定しているという意味での「ずるさ」はあるが、
やっていること其れ自体にズルはない

それでも本当に問題だと思うなら2chではなく、
>>1が堂々と告発すれば良い
事実であるならば「悪事をあばいた人」として時の人になれるし、褒められるぞ
私は賛同しないが、まー、がんばれや

106 :名無し~3.EXE:2017/08/13(日) 02:45:20.45 ID:dD73obZO.net
googleのサーチエンジンのクローラーが収集したものは全て
自社の所有物になるんで嫌ならrobots.txt置いとけと書いてある

107 :名無し~3.EXE:2017/12/19(火) 14:40:03.02 ID:uzBHC9yI.net
友達がWindowsで稼げている情報など。ニュースというか参考までに。
⇒ http://kuchibeta.sblo.jp/article/181868190.html

興味がある方のために書きました。

LA6L4JIAVL

108 :名無し~3.EXE:2018/05/01(火) 13:43:49.02 ID:COVLPEu4.net
友達から教えてもらった簡単確実稼げる秘密の方法
関心がある人だけ見てください。
グーグルで検索するといいかも『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

S30MX

109 :名無し~3.EXE:2018/05/13(日) 13:37:57.18 ID:y8Urd9pR.net
友達から教えてもらったネットで稼げる情報とか
興味がある人はどうぞ
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

9WHJ0

総レス数 109
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★