2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

精神障害者雇用再就職スレッド193

1 :優しい名無しさん :2024/04/07(日) 20:18:58.75 ID:SgAwoVem0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる時は↑を3行以上重ねて書いて下さい。

精神(発達)障害者の障害者雇用に関する話題のスレです。
支援機関や職業訓練に関する話題、ハロワや就職エージェントや合同面接会などの就職活動に関する話題、
定着支援や入社後の経過などの在職者の就労状況に関する話題が対象です。
資格の具体的な話題やOfficeソフトの使い方の話題は専用スレへどうぞ。

前スレ
精神障害者雇用再就職スレッド191
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1709974897/l50
精神障害者雇用再就職スレッド192
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1710363724/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

682 :優しい名無しさん :2024/04/30(火) 11:57:41.18 ID:oShQMQtp0.net
https://ameblo.jp/kanrinin-hp/entry-11082809037.html

年収200万未満の男性 殆どが発達障害という結果に

683 :優しい名無しさん:2024/04/30(火) 16:53:12.06 ID:fPY5laWn0.net
スクリプトに負けず書き込みしたる。

684 :優しい名無しさん :2024/04/30(火) 17:01:47.45 ID:aA4K8Gq30.net
>>682
最後の方を読むと日本では発達障害と診斷する傾向があるため
この調査結果はよくわからないのでADHDを明確に分けて欲しいと書いてある

685 ::2024/04/30(火) 17:23:48.34 ID:pF07k4+b0.net
>>680
周りはリハビリだと思うかな?
「あ、この人作業所レベルの人なんだ」となって企業側は採らないんじゃないの?

686 ::2024/04/30(火) 17:26:16.19 ID:pF07k4+b0.net
要は履歴書の経歴に作業所が書いてあったら企業側がどう思うかって話だよ

687 :優しい名無しさん :2024/04/30(火) 17:34:06.77 ID:jiiqfg3q0.net
障害者雇用なら作業所で体を慣らしてからのステップアップと捉えるかもしれないから必ずしも作業所の経歴がマイナスとは思えないけど

688 :優しい名無しさん :2024/04/30(火) 18:24:25.75 ID:p6pGkUsU0.net
作業所でWord開いたら使い物にならなかった…こんなんで事務志望とか何もできねぇわ…ブランク10年はスキル無しに等しいな

689 :優しい名無しさん :2024/04/30(火) 18:31:15.58 ID:A3HCNE2T0.net
作業所なあ
不潔っぽい輩が多くて嫌だったな
トイレの使い方とかさ
しかも食品扱ってたからそれでええんか思ってた

690 :優しい名無しさん :2024/04/30(火) 18:42:21.78 ID:Zr8blteu0.net
障害年金貰いながら一人暮らしって無謀ですか?
とある事情で実家と地元を離れて暮らしたい…
今31歳です

691 :優しい名無しさん :2024/04/30(火) 18:44:35.14 ID:4O4yWwaG0.net
作業所でうんざりした経験がある人は就労先を決められると思う
自分もそのタイプ。ただ、転職エージェントに相手にされない職歴なので非正規でがまん
サーセン

692 :優しい名無しさん :2024/04/30(火) 18:44:38.96 ID:bK3KNF4p0.net
>>690
書き込む板間違ってない?
一人暮らしスレ行くか障害年金スレ行った方がいいよ。

693 :優しい名無しさん :2024/04/30(火) 18:46:05.81 ID:A3HCNE2T0.net
>>690
それこそ作業所時代にいたわ
そいつは親がそいつのことを持て余して、いい歳だから独立してとか言いくるめて家から出した(本人は自分の意思のように思ってたが)
障害年金とA型の収入で安アパートにきままに暮らしてたよ

694 :優しい名無しさん :2024/04/30(火) 18:46:56.87 ID:4O4yWwaG0.net
>>690
月5万くらい自力で稼ぐ力があるなら、障害年金と足して何とかなるかと
それが難しいなら貯金10万円以下まで消費して生活保護

695 :優しい名無しさん :2024/04/30(火) 18:48:20.05 ID:Zr8blteu0.net
>>693-694
1年半ほど前から障害者雇用で働いてます6時間パートで
最初はフルだったんですが、薬の関係もあってフルだと厳しいと言ってパートに変えてもらいました
今は薬を変えて7時間程度なら大丈夫です

696 :優しい名無しさん :2024/04/30(火) 18:51:17.14 ID:4O4yWwaG0.net
>>695
パートを続けられるなら何とかなるから頑張って
それが無くなったらどうしたらいいか心の準備もしとくと吉

697 :優しい名無しさん :2024/04/30(火) 18:58:43.94 ID:A3HCNE2T0.net
>>695
大丈夫だよ
まあ後は生活パターンを保てるかとか寂しくないかとかそこらへんかな?
まあ、1人はそのうち慣れるみたいなこと、前出の奴も言ってたよ

698 :優しい名無しさん :2024/04/30(火) 19:06:46.98 ID:A3HCNE2T0.net
しかし自分から家を出て独立したいなんて性格良くて優しいんだな
頑張ってな

699 ::2024/04/30(火) 19:17:25.35 ID:my7QaBrT0.net
>>691
作業所に本気でうんざりした次の日に退所
退所日の翌日から就労移行の見学開始
居心地が良い作業所だったら抜け出せていたか分からん

700 :優しい名無しさん :2024/04/30(火) 19:17:44.77 ID:i71H1elB0.net
働いて社会と繋がって、ささやかでも人生楽しみたいよね
引きこもってる方がしんどい

701 :優しい名無しさん :2024/04/30(火) 19:30:58.39 ID:Zr8blteu0.net
>>698
クズですよ俺は
嫌儲って板じゃボロクソです

702 :優しい名無しさん :2024/04/30(火) 19:32:31.33 ID:Zr8blteu0.net
何年も前から一人暮らしして自立したいと言っておきながら
一向に実行に移せぬままずっと田舎の団地で無駄な時間を過ごしてきたものです

703 :優しい名無しさん :2024/04/30(火) 19:33:22.26 ID:Zr8blteu0.net
>>696-697
障害年金の更新とかはどうなんでしょうか?
当然だけど引っ越すと住民票も変えないといけない

704 :優しい名無しさん :2024/04/30(火) 19:39:01.55 ID:p6pGkUsU0.net
ただでさえブランクあって年齢もかなりいってる…再就職できる気がしない
不安で押しつぶされそうだ

705 :優しい名無しさん :2024/04/30(火) 19:44:11.84 ID:A3HCNE2T0.net
>>703
年金の更新とかは、病院につながっているのならそこが相談に乗ってくれるんじゃないかな?ケースワーカーとかおらんの?
住民票とかの心配は、まず住むところとか決めてかの話だろ
今の職場との距離とかあるだろし

706 :優しい名無しさん :2024/04/30(火) 19:50:54.19 ID:i71H1elB0.net
>>688
ネット検索したらワード、エクセルの学習素材は見つかるよ。独学が苦手でないならオススメ。
派遣会社によっては利用できる動画も沢山あるからご自身のペースに合わせた学び直しに是非!

707 :優しい名無しさん :2024/04/30(火) 19:58:46.20 ID:Zr8blteu0.net
>>705
病院なのか

708 :優しい名無しさん :2024/04/30(火) 20:04:03.83 ID:A3HCNE2T0.net
>>707
通院先ってことよ
ナカポツとかでもいいんじゃないの?

709 :優しい名無しさん :2024/04/30(火) 20:07:40.64 ID:Zr8blteu0.net
>>708
地元のナカポツは
「県外の話は県外で相談してください」って言われた
そうなると今通信してる病院しかない

710 :優しい名無しさん :2024/04/30(火) 20:18:09.59 ID:wl6FjQfB0.net
>>686
普通に企業に働いていてメンタル病んで退職、作業所でリハビリ
一般企業の障害者雇用なら違和感ないのでは
メンタル病名や休職の長さにもよるよね

711 :優しい名無しさん :2024/04/30(火) 20:19:21.92 ID:wl6FjQfB0.net
>>704
事務以外はダメなん?

712 :優しい名無しさん (ワッチョイ c702-ql/o):2024/04/30(火) 20:34:26.51 ID:Jc7aQKUY0.net
俺作業所通いだが、施設外作業だから結構やり甲斐ある

713 :優しい名無しさん (ワッチョイ bfad-YM6d):2024/04/30(火) 20:38:45.45 ID:a9sdwOnL0.net
>>704
俺は52歳ブランクは2年半ぐらい
でも頑張って仕事探してるぜ

714 :優しい名無しさん (アウアウクー MM5b-Lzo8):2024/04/30(火) 20:41:04.76 ID:jemOkGikM.net
正規雇用の仕事探してるけど受からない
歳なのでもう無理かな

715 : 警備員[Lv.7][初] (ワッチョイ a7b3-Ignp):2024/04/30(火) 21:16:23.12 ID:JZIzEEWT0.net
>>714
正規雇用で働くって言うことは、非正規で働く健常者よりなにかしら優れてないとむずいよ
これが障害者枠で正規雇用が非常に少ない理由

716 :優しい名無しさん ころころ (ワッチョイ bfff-3uN0):2024/04/30(火) 21:21:20.17 ID:IyltW9nE0.net
小売や飲食は障害者雇用でも正規採用がぼちぼちあるね
待遇は非正規と大して変わらないんだけどね
恐らく定着率が悪いので正規という餌で縛ろうとしてるんじゃないかな

717 : 警備員[Lv.7][初] (ワッチョイ a7b3-Ignp):2024/04/30(火) 21:28:13.48 ID:JZIzEEWT0.net
>>716
月収はプラス5万程度だけど
ボーナスもらえるのが全然違うよ
正規と非正規じゃ年収で150万程度違うよ
生きるのにギリギリしか貰えないなら働く意味がない

718 :優しい名無しさん (ワッチョイ c70d-ql/o):2024/04/30(火) 21:29:28.06 ID:Jd6piyIE0.net
目指せ年収300万

719 : 警備員[Lv.7][初] (ワッチョイ a7b3-Ignp):2024/04/30(火) 21:31:23.04 ID:JZIzEEWT0.net
そもそも全ての業種に非正規雇用を認めた小泉さんが諸悪の根源だと思う

720 :優しい名無しさん (アウアウクー MM5b-Lzo8):2024/04/30(火) 21:34:39.68 ID:jemOkGikM.net
非正規で働いてると毎年来年は更新してもらえるんだろうかと思う
でも今してる仕事より安いところの正規雇用を受けようとはならんし
精神の手帳というのも身体と違い採用する側からしたらマイナスだよな

721 : 警備員[Lv.11][新初] (ワッチョイ 672d-Zibf):2024/04/30(火) 21:37:35.31 ID:pF07k4+b0.net
正規雇用って首都圏じゃないと難しいんじゃないかな
健常者だって数こなさないと就職できないわけで

722 :優しい名無しさん (ワッチョイ 877e-csLq):2024/04/30(火) 21:41:26.20 ID:bK3KNF4p0.net
障害年金もらってるんだけど、次の更新で支給停止になったら笑えない

723 :優しい名無しさん :2024/04/30(火) 22:16:38.53 ID:a9sdwOnL0.net
>>722
わかる
でも仕事してても状況が変わらなければ医者も診断書をいいように書いてくれるでしょ

724 :優しい名無しさん :2024/04/30(火) 22:32:45.61 ID:Zr8blteu0.net
ちなみに今住んでるところは福島の会津
通ってる病院は郡山
引っ越したい候補地としては埼玉の春日部あたりです

725 :優しい名無しさん :2024/05/01(水) 00:06:47.63 ID:7zRHlTl+0.net
NHKだからあるよ

726 :優しい名無しさん :2024/05/01(水) 00:26:34.65 ID:Q5RNUTDA0.net
障害者雇用のが仕事面や環境面ではかなり安定して毎日送れてると思う
雑談とかそういう話にうまく入っていけないのがまだまだ辛いところではあるけど

727 :優しい名無しさん :2024/05/01(水) 02:26:09.50 ID:nut6UufZ0.net
アイスタピャーッ😭
だけどもう送信してるんだ

728 :優しい名無しさん :2024/05/01(水) 03:45:20.50 ID:0ZtlEKIA0.net
この誰もが事故を起こしたり、事故の被害者に漏洩しています。
つまり、、、、
計算があったのが一番よかった(:_;)

729 :優しい名無しさん :2024/05/01(水) 04:23:03.85 ID:kJznpFBS0.net
死滅してて

730 :優しい名無しさん :2024/05/01(水) 04:41:12.15 ID:Osp9Vd5I0.net
ガンプラ今やったらダメなもんなのが

731 :優しい名無しさん :2024/05/01(水) 05:06:35.77 ID:DpNZpYo0d.net
体調がよくなったり、不利なルールあった?みたいなスキルゼロの趣味をおっさんにJKの話だろ
対価を求めてるのか

151 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★