2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    
レス数が1000を超えているけど、まだ書けるかも知れないよ。

【寝たきり】廃人Part82【うつ病】

1 :優しい名無しさん:2024/03/24(日) 14:01:51.90 ID:giJJwUYt.net
次スレは>>960がスレ立てお願いします

うつ病で、廃人と呼べるほど寝たきりの状態が続いている人たちのスレです
自称うつや躁鬱病、統合失調症など他疾患の抑うつ状態の方は、症状が異なりますので該当スレへお願いします
症状の目安 曜日に関係なく食事と排泄以外はほとんど寝ている、風呂に長く入っていない、何もやる気がしない、本を読んだり動画を見たりするのも苦痛、など

うつ病でも、回復期や薬が効きすぎている時などに、DIYをやり出したりやたら活発な時はあります。そいういう時は、このスレではなくうつ病雑談スレなどに書き込んでください。読んでるだけで疲れます
薄っぺらい励ましの言葉は、重度のうつ患者にとって却って苦痛になります。ご遠慮下さい
「死にたい」という類の言葉は、特にこのスレ住人は引っ張られます。みんな同じ気持ちですが、ここで吐き出さないで下さい

※前スレ
【寝たきり】廃人Part81【うつ病】

https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1708601156/l50

2 :優しい名無しさん:2024/03/24(日) 14:39:41.47 ID:Z0LUGT2J.net
>>1
スレ立て乙です

3 :優しい名無しさん:2024/03/24(日) 14:40:17.10 ID:Z0LUGT2J.net
ホシュは要らない?

4 :優しい名無しさん:2024/03/24(日) 14:40:44.06 ID:Z0LUGT2J.net
とりま落ちないように

5 :優しい名無しさん:2024/03/24(日) 14:41:18.01 ID:Z0LUGT2J.net
このスレは

6 :優しい名無しさん:2024/03/24(日) 14:41:45.76 ID:Z0LUGT2J.net
荒らされませんように

7 :優しい名無しさん:2024/03/24(日) 14:42:22.40 ID:Z0LUGT2J.net
切に

8 :優しい名無しさん:2024/03/24(日) 14:42:31.95 ID:Z0LUGT2J.net
願う

9 :優しい名無しさん:2024/03/24(日) 14:42:57.06 ID:Z0LUGT2J.net
みんな

10 :優しい名無しさん:2024/03/24(日) 14:43:07.12 ID:Z0LUGT2J.net
仲良く

11 :優しい名無しさん:2024/03/24(日) 14:43:19.20 ID:Z0LUGT2J.net
使おう

12 :優しい名無しさん:2024/03/24(日) 14:44:06.37 ID:Z0LUGT2J.net
寝たきり

13 :優しい名無しさん:2024/03/24(日) 14:44:17.25 ID:Z0LUGT2J.net
辛いね

14 :優しい名無しさん:2024/03/24(日) 14:44:59.32 ID:Z0LUGT2J.net
少しでも

15 :優しい名無しさん:2024/03/24(日) 14:45:13.02 ID:Z0LUGT2J.net
みんなの

16 :優しい名無しさん:2024/03/24(日) 14:45:28.12 ID:Z0LUGT2J.net
体調が

17 :優しい名無しさん:2024/03/24(日) 14:45:46.77 ID:Z0LUGT2J.net
上向き

18 :優しい名無しさん:2024/03/24(日) 14:46:28.52 ID:Z0LUGT2J.net
気分良く

19 :優しい名無しさん:2024/03/24(日) 14:46:53.69 ID:Z0LUGT2J.net
過ごせる日が

20 :優しい名無しさん:2024/03/24(日) 14:47:15.84 ID:Z0LUGT2J.net
来ますように

21 :優しい名無しさん:2024/03/25(月) 10:51:39.57 ID:y6hu2xJa.net
このスレが荒れたらワッチョイスレからの荒らしの仕業

22 :優しい名無しさん:2024/03/26(火) 03:39:24.19 ID:hyWoG3Nw.net
ご飯とかトイレは自力?
実家田舎にしては裕福だったと思うし自分も双極性多少はあったが優秀だったと思うけど長男長女第1主義で1日中親や長男長女に奉仕
長男長女も悪い人じゃないから本当にツラくてお金も稼いでも稼いでも家に入れなきゃ行けなくて
一時家を出て過労で倒れて数ヶ月生活保護だった時代あるけどその時の方が暮らしが楽だったくらい

23 :優しい名無しさん:2024/03/26(火) 05:27:09.63 ID:X4tb6nxU.net
早速他スレのコピペ貼ってワッチョイ立てが荒らしてる
多分前スレもワッチョイ立てが自演で埋めたな

24 :優しい名無しさん:2024/03/26(火) 06:31:05.21 ID:PH0rln/T.net
今年入ってから寝たきりです
どんどん悪化してる

25 :優しい名無しさん:2024/03/26(火) 06:35:20.99 ID:hyWoG3Nw.net
寝たきりだとタヒの恐怖ない?
週末膝の相談に通院しなきゃいけない
メンクリから教育入院でもして体重落とせば?って言われて他の病院で見てもらったら話が大きくなってしまった
少し体重落としすだけで良かったのに

26 :優しい名無しさん:2024/03/26(火) 07:26:53.80 ID:PH0rln/T.net
むしろタヒにたい

27 :優しい名無しさん:2024/03/26(火) 08:12:35.41 ID:hyWoG3Nw.net
>>26
まだやり直せるよ(;O;)
筋力付けよーよ
雨だから今日は庭散歩無理だけど

28 :優しい名無しさん:2024/03/26(火) 10:08:42.45 ID:W7JzyTB5.net
自分次第でどうにでもなる みたいな風潮ほんと無理
全員がやる気に満ち溢れているわけじゃないのに

29 :優しい名無しさん:2024/03/26(火) 10:10:51.57 ID:W7JzyTB5.net
未来が希望に満ち溢れている人の脳内はどんな感じなんだろう
ガキのコロは根拠のない自信みたいなのがあったけど あれかな

30 :優しい名無しさん:2024/03/26(火) 10:29:50.76 ID:W7JzyTB5.net
酒飲んでしまって今日はうつがひどい
無駄でしかない

31 :優しい名無しさん:2024/03/26(火) 11:57:25.88 ID:AO2Rlj3o.net
81でIPアドレスのことを教えてくれた人、
ありがとう( . .)"

32 :優しい名無しさん:2024/03/26(火) 11:58:17.59 ID:AO2Rlj3o.net
で、何故に82が2つあるのん?

33 :優しい名無しさん:2024/03/26(火) 15:16:13.94 ID:JHT/o4aZ.net
鬱だとトイレも自分でいけなくなっちゃうの?
こわい

34 :優しい名無しさん:2024/03/26(火) 17:15:38.92 ID:AO2Rlj3o.net
トイレすら面倒と思うよね。

35 :優しい名無しさん:2024/03/26(火) 18:03:40.09 ID:rJrSv+2v.net
まぁさすがにペットボトルに小便してるヤツはいないだろ

36 :優しい名無しさん:2024/03/26(火) 18:25:06.51 ID:AO2Rlj3o.net
私が男だったらペットボトル利用する時も
あると思うw

37 :優しい名無しさん:2024/03/26(火) 20:00:04.22 ID:D0xkcQnD.net
明後日は病院だ
行きたくねえ
前回検査してないから今度行って採血
結果は来月か
それにしても今日は寝すぎた

38 :優しい名無しさん:2024/03/26(火) 20:36:05.46 ID:lJWf+zkb.net
>>34
あるあるw
トイレに行かないために我慢するとかね

39 :優しい名無しさん:2024/03/26(火) 20:45:45.67 ID:yMG08JgD.net
永野芽郁のドラマで五感(視覚・聴覚・触覚・嗅覚・味覚)を奪われて外部から何の情報もない状態になってたけど、それに近いものがあるわ
自分の場合は四感はあるけど、ベッドに転がってるだけだから情報なんてほとんどないようなものだし

40 :優しい名無しさん:2024/03/27(水) 01:03:10.96 ID:V7/Sl6nz.net
>>35
現実には居るものなんだから、不用意にそういうことを言っちゃいかんのだぜw

41 :優しい名無しさん:2024/03/27(水) 03:44:40.75 ID:QEtwjFdV.net
>>40
もしやペットボトラー?w

42 :優しい名無しさん:2024/03/27(水) 14:56:39.35 ID:QEtwjFdV.net
取り込んだまま放置してた洗濯物を畳んでしまった。
明日以降洗濯する大物も畳んで置いといた。

洗濯って水で清められる感じがして
少し気分が良くなる。

43 :優しい名無しさん:2024/03/27(水) 15:13:34.96 ID:RbKfJA9D.net
>>41
ではないw
けど本当に、わざわざ発言しないだけでそれ以下の生活になってる人というのは必ず居るもので
テレビで見た長期引きこもりの人の部屋の片付けでもボトルが沢山あって可哀想だった
あれを他人に見られるのも当然イヤだったろうになと

だから、まさかここには居ないよな?的に茶化すのもやめとこうな

44 :優しい名無しさん:2024/03/27(水) 15:14:51.85 ID:RbKfJA9D.net
>>42
お疲れ、自分も他の掃除片付けなどは難しいけど洗濯だけは割と好きってのが救いかな
労力も少なめだし放り込むだけで綺麗に仕上げてくれるのは嬉しい
畳んで片付く時も気持ちが良い
文明の利器に感謝だね

45 :優しい名無しさん:2024/03/27(水) 15:30:48.86 ID:QEtwjFdV.net
>>43
ここのスレだったか忘れましたけど、
ボトラーさんいらっしゃいましたねw
自分もトイレすら面倒と思う事あるから
ボトルにする気持ちが分かりますw

>>44
あざーっす!
洗濯物も干し終わりました^^
洗濯板で洗濯物を洗う時代だったら
完全に詰んでますよねw

46 :優しい名無しさん:2024/03/27(水) 16:10:59.30 ID:D4JYWkJu.net
>>44
洗濯機が全て洗い流してくれる

47 :優しい名無しさん:2024/03/27(水) 18:44:48.81 ID:MVZvX+zQ.net
しかしどうやったらこのウツ症状と
身体の倦怠感とれるんだろうねぇ
俺もう20年引きこもりだよ

48 :優しい名無しさん:2024/03/27(水) 18:59:40.47 ID:YaonrGdu.net
同じく20年。

49 :優しい名無しさん:2024/03/27(水) 19:59:54.10 ID:9NfkOgsg.net
>>47
>>48
何歳ですか?

50 :優しい名無しさん:2024/03/27(水) 20:09:14.90 ID:YaonrGdu.net
>>49
50代…

51 :優しい名無しさん:2024/03/27(水) 20:51:07.74 ID:MVZvX+zQ.net
俺40歳です
40歳になっても正社員経験なく
無職童貞引きこもり寝たきりです
安楽死はまだかなぁ

52 :優しい名無しさん:2024/03/27(水) 21:14:07.91 ID:/ow1fwwy.net
>>51
服薬してる?

53 :優しい名無しさん:2024/03/27(水) 21:27:58.66 ID:ZhmjpmWh.net
自分も38で職歴無しのひきこもり。病歴20年近く。
未来に絶望しかなくて死ぬしかないと思ってる

54 :優しい名無しさん:2024/03/27(水) 22:53:56.26 ID:MVZvX+zQ.net
俺 具合悪すぎて作業所にもいけないよ
ここの香具師は作業所行っているのか?

55 :優しい名無しさん:2024/03/27(水) 23:10:34.37 ID:wnfSMG/P.net
作業所は精神病むよ
普通の職場にクローズドで行った方がマシ

56 :優しい名無しさん:2024/03/27(水) 23:22:45.24 ID:sL7TNQGQ.net
>>47>>54
流石にそこまでだと何か身体側の症状があるんじゃないの?

でなけりゃPTSDとか、毒親のせいで学習性無力感に陥ってるとかさ…
単なる鬱だけでそこまでずっと症状が変わらないってのは無いんじゃないかと思うよ

57 :優しい名無しさん:2024/03/28(木) 07:14:27.44 ID:jVHkuLQF.net
俺も今年40で、病気になる前から仕事が長生きしたためしがない。2~3日で辞めて、それを何十回も繰り返してたから、発達障害もあるんじゃないかと疑ってる。

58 :優しい名無しさん:2024/03/28(木) 08:33:52.36 ID:vZndvQyU.net
>>51
長田は糖質で障害年金貰ってるんだからスレ違いだろ巣に帰れ

59 :優しい名無しさん:2024/03/28(木) 09:38:28.62 ID:CebEMSnk.net
>>57
発達障害じゃなくまず疑うのは知的障害だや
知的とまでいかない境界知能とかね
実際かなりいると思うわ

60 :優しい名無しさん:2024/03/28(木) 10:15:55.16 ID:sB7KYU7L.net
あー俺 知能検査受けたが知的障害者並の
数値が出たな
精神障害者で知的障害者だから
働く事ができん

61 :優しい名無しさん:2024/03/28(木) 10:19:34.22 ID:CebEMSnk.net
>>60
それなら障害年金が永久認定されるから
むしろお得かもね

62 :優しい名無しさん:2024/03/28(木) 11:21:07.43 ID:NNXGOPIr.net
対人恐怖は併発してる?

63 :優しい名無しさん:2024/03/28(木) 11:39:58.71 ID:sB7KYU7L.net
もちろんですとも
電話で喋るのはものすごく緊張するよ

64 :優しい名無しさん:2024/03/28(木) 17:35:20.38 ID:HFmCgVRM.net
5年くらい前にパニック障害発症して過呼吸になるのが不安でSSRIや不安で一時眠れなかったこともあって睡眠薬も処方されてるんだけど
度々朝起きた時からえもいわれぬ絶望感や生きるのがつらいみたいな感じになるんですけど
うつ状態ですか、うつ病ですか?

65 :優しい名無しさん:2024/03/28(木) 17:51:16.71 ID:NNXGOPIr.net
もう喋れない
自己紹介すらできない

66 :優しい名無しさん:2024/03/28(木) 19:57:11.67 ID:6kN78a/q.net
うつ病です
薬飲みまくって、3週間で病院に行ったら先生に怒られた
きちんと守って薬飲まなきゃダメって
でも薬たくさん飲まなきゃやってられない

67 :優しい名無しさん:2024/03/28(木) 19:58:05.73 ID:ai2hd0Nk.net
>>64
今どういう生活してるの?

68 :優しい名無しさん:2024/03/28(木) 21:36:26.16 ID:uVaTtwLw.net
>>64
うつ状態より軽度うつ病に入ってる状態じゃないかな?
診断は医師がするものだから断定は出来ないけど、
カウンセリングがあるメンクリに
行ってみるのを勧める。

69 :優しい名無しさん:2024/03/28(木) 22:23:48.24 ID:HFmCgVRM.net
お二方レスありがとう
なんか目の周りも重くどんよりした視界になっていて
何が原因かもわかりませんが、その状態の時は特に絶望感が強いです
健康診断は特にどこも問題ないです

>>67
仕事がどこも長続きできずパートで働きつつ正社員求職してます
>>68
5年前くらいからお世話になってる心療内科はカウンセリングみたいな事はしてくれないですね

70 :優しい名無しさん:2024/03/28(木) 22:39:40.99 ID:uVaTtwLw.net
>>69
カウンセリングがあるメンクリってなかなかないんですよね(´・ω・`)
あっても保険適用じゃない所が多いですし。
探せば保険適用のカウンセリングを行う所があるので、一度検索して探してみるのもいいかもです。

私も今のメンクリにカウンセリングあるんですが、
自費で(40分かな?)6000円するんですよね。
受給者なのでお金ないから受けないで
主に主治医に話してます。

71 :優しい名無しさん:2024/03/29(金) 14:08:54.15 ID:xlKAG2ik.net
うつ病だと割と反出生主義にもなりがち?
人生の9割は不安で埋め尽くされている
酒飲んでも逃げられない

子供を産むことは不安や恐怖を押し付けること

72 :優しい名無しさん:2024/03/29(金) 14:14:00.76 ID:qApwG8Yx.net
寝たきりなのに強迫持ちの俺より色々やってるんだな(笑)

73 :優しい名無しさん:2024/03/29(金) 14:21:03.50 ID:xlKAG2ik.net
酒はいかん
しかし飲みたい

74 :優しい名無しさん:2024/03/29(金) 14:44:43.73 ID:/yHHs6Kd.net
>>70
詳しくありがとう!
自分は年金はもらえてないですが
仕事が続かずここ最近ずっと数万円しか月稼いでいなく貯金もどんどん減ってきてるので6000円は高いですね

75 :優しい名無しさん:2024/03/29(金) 14:50:44.33 ID:190th4MR.net
>>72
俺は強迫持ちの鬱だぞ。強迫のほうがしんどい

76 :優しい名無しさん:2024/03/29(金) 16:02:42.36 ID:76hkHK9f.net
イライラもうつ病のせい?
セルトラリンかスルピリドの副作用?

77 :優しい名無しさん:2024/03/29(金) 16:34:44.36 ID:IlHDNQgR.net
無職でもいいから健康になりたい

78 :優しい名無しさん:2024/03/29(金) 18:22:52.11 ID:xlKAG2ik.net
酒でうつ病良くなるってことはあるのかな?
飲む理由をこうやって作ろうとしている

79 :優しい名無しさん:2024/03/29(金) 18:38:46.92 ID:ZutplqIj.net
>>78
あり得ないし明らかに悪化要因だよ

飲酒欲求って要は脳がアルコールに支配されてる状態なわけだから、そこは頑張って抗っとけ

変に暇だと欲求が出やすいから健全な趣味や学習など、自己肯定感UPに繋がるようなことで時間を埋めた方が良いし
アロマテラピーやヨガなど、気持ちを切り替えるのに役立つ手法も採り入れてみると良いよ

80 :優しい名無しさん:2024/03/29(金) 19:33:37.40 ID:fjzaxuxQ.net
自分の経験では、酒を飲むと確実にうつは悪化するね
うつ病から抜け出すなら、酒は止めた方がいいよ

81 :優しい名無しさん:2024/03/29(金) 19:36:51.00 ID:xlKAG2ik.net
病気でとんでもない苦しみを強いるかもしれないのに良く産むもんだな
うつ病や発達障害で辛くて、反出生主義になった

>>79
やめる、1ヶ月に1回くらいにする
幻想がなかなか消えないけど

82 :優しい名無しさん:2024/03/29(金) 20:58:38.45 ID:yruwb3X/.net
俺には酒よりカフェインの方が如実にメンタル悪化する
アルコールはスパッとやめられたけどコーヒーはいかんとわかってるのに飲んでしまう

83 :優しい名無しさん:2024/03/29(金) 21:22:12.64 ID:qApwG8Yx.net
>>75
やっぱそうなのか
強迫やってないとき寝てるだけだからなぁ
寝たきりだと不安になる
自分一人じゃ生活無理

84 :優しい名無しさん:2024/03/29(金) 21:26:41.01 ID:qApwG8Yx.net
>>76
鬱はわからんが、薬で衝動性、攻撃性が出る事はある
薬の副作用調べてみ
劇越とかな
アナフラニール50ミリグラム増やしたら暴れる→警察に肋骨折られて措置入院
初めて5点縛りされたわ(笑)

85 :優しい名無しさん:2024/03/29(金) 21:27:39.56 ID:3bcs5gKY.net
>>81
子作りなんてのは慎重な人ほど深く考え込んでしまって、安易には出来なくなるものだからね

低学歴低知能で浅はかで長期的視点のないキリギリスタイプほど、野生動物みたいなもんだから性欲に負けて「何とかなるさ」で安易にハメてポコポコ量産してしまう

実際、先進国で高学歴層ほど少子化の傾向があるってこともはっきりしてるしな

結婚も勢いでやるもの、考え込んだら出来ないってよく言われるけど
まあこれも似たようなもんだ

86 :優しい名無しさん:2024/03/29(金) 21:28:00.66 ID:4dpSTfR5.net
うつは甘え

87 :優しい名無しさん:2024/03/29(金) 21:43:17.67 ID:4CDmLQU1.net
うつ病でもなんでもいいけど 中卒はいただけない・・・最低すぎる・・・。

88 :優しい名無しさん:2024/03/29(金) 23:37:52.51 ID:IlHDNQgR.net
君たちは職歴はあるのかい?
俺はバイトくらいしかないよ
20年くらいずっと引きこもっているよ

89 :優しい名無しさん:2024/03/30(土) 00:05:44.60 ID:CBTS7RUw.net
>>88
職歴なし
俺もバイトだけ
20代前半で重度鬱病になってそれ以降は統合失調症にもなった引きこもり(外に出れないとかじゃないけど)

90 :優しい名無しさん:2024/03/30(土) 00:11:02.42 ID:CBTS7RUw.net
まぁ中学校も不登校で行ってないしその頃から精神病んでたな(薬は貰ってなかったけれど精神科には
通ってたし)

91 :優しい名無しさん:2024/03/30(土) 00:21:55.54 ID:PhONl3/6.net
>>88>>89
バイトも立派な職歴だぞ?

92 :優しい名無しさん:2024/03/30(土) 00:23:38.29 ID:XiqTnMU8.net
そーだそーだw

93 :優しい名無しさん:2024/03/30(土) 02:24:30.34 ID:im2Z91/G.net
バイトは学生が社会勉強する場所な
履歴書にそんな恥ずかしい事書けんわ

94 :優しい名無しさん:2024/03/30(土) 02:25:24.76 ID:lKThfKAt.net
>>89

>>1より
自称うつや躁鬱病、統合失調症など他疾患の抑うつ状態の方は、症状が異なりますので該当スレへお願いします

95 :優しい名無しさん:2024/03/30(土) 02:51:47.26 ID:XiqTnMU8.net
成人でもバイト掛け持ちしてるフリーターだったけど、自分に取っては職歴だよう。

96 :優しい名無しさん:2024/03/30(土) 05:13:51.99 ID:s8CDdzjY.net
>>82
そりゃコーヒーはいつでも毎日でも飲めるしね

97 :優しい名無しさん:2024/03/30(土) 12:02:49.89 ID:s8CDdzjY.net
騒がしいところに行くと現実感が無くなる
自分のプライベートに侵入されている感じ
春は嫌い

98 :優しい名無しさん:2024/03/30(土) 12:38:28.17 ID:xUjFbouK.net
寝てても起きてても辛い
早く1日が終わってほしい

99 :優しい名無しさん:2024/03/30(土) 12:55:03.40 ID:INQQdNti.net
寝てるときだけが安心出来るけど最近は猫が睡眠の邪魔をしてきてよく眠れない
可愛いんだけど勘弁してほしい

100 :優しい名無しさん:2024/03/30(土) 13:01:13.75 ID:k4JFFyTj.net
じゃ、猫では鬱が治らないということか。

213 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★