2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【基礎のみ】 障害年金 98【ワッチョイ】

1 :優しい名無しさん (ワッチョイ f210-nRBe):2023/08/01(火) 16:01:40.88 ID:ii2QsEfl0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑ワッチョイ表示コマンドです。スレ立て時にコピペして2~3行を維持してください。

質問する前にテンプレ>>2-11を読んでください。

【身体・知的障害は板違い】
ここは精神障害による障害基礎年金対象者のためのスレです。
身体障害・内部障害・知的障害は板違い、そして厚生年金・共済年金はスレ違いです。
発達障害は精神障害に含まれますが併発している知的障害の話題はハンデキャップ板でお願いします。
障害基礎年金の審査や受給に関係のない雑談はメンヘルサロン板でお願いします。

これから年金申請する方は診断書の「コピー」を取りましょう。
審査請求だけでなく更新審査の時など後々役に立つ事も有ります。
封がしてあっても提出するのは中身だけなので開いても問題ありません。

■受給要件や申請方法は日本年金機構の公式ページを参照して下さい
https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/shougainenkin/jukyu-yoken/20150401-01.html

>>950が次スレ立てて下さい

前スレ
【基礎のみ】 障害年金 97【ワッチョイ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1686933583/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

64 :優しい名無しさん (ワッチョイ bf10-1PqA):2023/08/05(土) 20:39:19.56 ID:SkhM9a8I0.net
アザラシ伍長は関一紀
花火さんは岐阜在住三浦ゆり

65 :優しい名無しさん (アウアウウー Sab1-N7V8):2023/08/05(土) 20:39:38.54 ID:3YGKabAZa.net
>>63
女が知り合うのは簡単(歳とったら捨てられる可能性高いけど)
弱男が女と知り合うのは、滅茶ハードルが高い

66 :優しい名無しさん (ワッチョイ bf10-1PqA):2023/08/05(土) 20:40:31.82 ID:SkhM9a8I0.net
昔占い板に書いてあった
5チャン特定しやすいからさ

67 :優しい名無しさん (ワッチョイ e3d5-c/5M):2023/08/05(土) 21:30:13.72 ID:yzi8Ktz20.net
>>64
花火って統合失調スレの花火か?

68 :優しい名無しさん (ワッチョイ bf10-1PqA):2023/08/06(日) 02:53:47.60 ID:T1iAhlvP0.net
≻≻67
そうだよー

69 :優しい名無しさん (ワッチョイ bf10-1PqA):2023/08/06(日) 03:30:47.42 ID:T1iAhlvP0.net
蟹座の男と射手座女

70 :優しい名無しさん (ワッチョイ df10-1+mr):2023/08/06(日) 04:28:33.67 ID:gARmeDnB0.net
>>44
自治体によるけど
ゆるい所はいける
兵庫県は無理やった

71 :優しい名無しさん (オイコラミネオ MMc9-F0vH):2023/08/06(日) 05:20:58.58 ID:DnGcIZ+AM.net
>>70
そうなんだ

72 :優しい名無しさん (ワッチョイ 6fbd-y7FM):2023/08/07(月) 00:53:11.00 ID:0ZVI3mZa0.net
>>48
デリケートゾーンだから!
   彡⌒ ミ
  (´・ω・`)

  彡 ⌒ ミ
  (´・ω・`)

  彡 ⌒ヽミ
  (´・ω・`)

 彡/⌒ヽミ
  (´・ω・`)

   /⌒ヽ
.彡 (´・ω・`) ミ

73 :優しい名無しさん (ワッチョイ bf10-1PqA):2023/08/07(月) 02:11:42.81 ID:qACLb9Ut0.net
ツベ見てたら
4人に1人がうつ病
10人に1人が発達障害
100人に1人が統合失調症
という統計を見たがうつ病ってそんなに多いのだろうか

74 :優しい名無しさん (スフッ Sd2f-2ge8):2023/08/07(月) 04:36:20.46 ID:R8vXADbtd.net
発達が10人に1人ってのはグレーゾーンも含めての話で実際に診断降りてる人はその1.2%くらいって言われてるから、鬱にもグレーゾーンがあるんじゃないか
例えば、鬱病だけではなく鬱状態や鬱っぽい人も含めるとか

75 :優しい名無しさん (ワッチョイ bf10-1PqA):2023/08/07(月) 05:45:26.81 ID:qACLb9Ut0.net
労働時間が長すぎるからストレスも多くミスするから怒られてうつ病になる
労働は一日5時間で時給2千円くらいが理想
れいわ新選組がいい

76 :優しい名無しさん (アウアウウー Sab3-kT/O):2023/08/07(月) 05:56:26.69 ID:jYhVi2QZa.net
労働時間の理想は5〜6時間らしいな

77 :優しい名無しさん (ワッチョイ bf10-1PqA):2023/08/07(月) 05:57:19.04 ID:qACLb9Ut0.net
基礎の人はあまり納税してないから作業所か障害者雇用で働いた方がいいと思うよ

78 :優しい名無しさん (ワッチョイ 871f-L4j8):2023/08/07(月) 09:22:26.64 ID:bznWAHM50.net
父が血便出てトイレ血まみれだったわ、
もう父死ぬかもなぁ
はぁ

79 :優しい名無しさん (ワッチョイ 871f-L4j8):2023/08/07(月) 09:22:26.64 ID:bznWAHM50.net
父が血便出てトイレ血まみれだったわ、
もう父死ぬかもなぁ
はぁ

80 :優しい名無しさん (ワッチョイ 871f-L4j8):2023/08/07(月) 09:23:49.71 ID:bznWAHM50.net
かなり大量に血まみれだったから、痔のでは無さそうだし、きっとガンとかだな……

81 :優しい名無しさん (ワンミングク MM7f-yMjJ):2023/08/07(月) 09:27:20.44 ID:99X3df6VM.net
肛門のイボでも破裂したんじゃね

82 :優しい名無しさん (ワッチョイ 871f-L4j8):2023/08/07(月) 09:34:22.36 ID:bznWAHM50.net
血が赤か赤黒い感じだった。調べたけど痔の血の出方とは違いそうなんだよ。確かに痔の可能性も捨てきれないが

83 :優しい名無しさん (アウアウウー Saad-nwgy):2023/08/07(月) 17:35:53.52 ID:ifa1kxSJa.net
>>65
ワイ二十代女やけど出会い全くないわ
中高時代は彼氏居たから超ブスではないと思うけど
マッチングアプリでもやればええんか?

84 :優しい名無しさん (ワッチョイ bf10-1PqA):2023/08/07(月) 18:56:55.52 ID:qACLb9Ut0.net
20歳前じゃない基礎の人って珍しいのかな
あまり居場所が無いから自分の巣にこもってる

85 :優しい名無しさん (ワッチョイ 5310-RaSd):2023/08/07(月) 20:26:56.97 ID:eDHr4m0g0.net
>>83
キャバでもガールズバーでもええんちゃうん

86 :優しい名無しさん (ワッチョイ 8d76-mBaV):2023/08/07(月) 20:47:30.10 ID:Pwn0Hhqa0.net
次の更新は令和10年だお

87 :優しい名無しさん (ワッチョイ f310-IDw2):2023/08/07(月) 21:46:59.37 ID:2Qsp7m+L0.net
20歳前じゃない基礎だけど
池沼や発達じゃないんだからいるでしょ
皆が皆正社員で就職できたわけじゃないし初診日が仕事辞めてからとか結構いるのでは?

88 :優しい名無しさん (ワッチョイ f310-IDw2):2023/08/07(月) 21:50:52.50 ID:2Qsp7m+L0.net
>>84
20歳前じゃない云々より時給2000円とかの発言があたおかなだけw

89 :優しい名無しさん (ワッチョイ bf10-1PqA):2023/08/08(火) 01:16:19.38 ID:fZp/lRlf0.net
医者が病気を隠して働けというので統失という病気を会社に隠して一般で
時給1675円くらいで12時間くらい働いてたからさ
まあ初診日が基礎なので基礎なんだけどさ。
時給2000円は言い過ぎたかもしれないけど日本は賃金が低いと思う

90 :優しい名無しさん (ワッチョイ bf10-1PqA):2023/08/08(火) 01:19:15.45 ID:fZp/lRlf0.net
年金貰う前に非正規公務員になろうとした事あるけど民主党の頃時給700円だったから止めた

91 :優しい名無しさん (ワッチョイ f310-IDw2):2023/08/08(火) 09:02:33.02 ID:c0VtHdsT0.net
ジジイに絡んだ自分が悪かったわ
こっちはまだ時給900円もないんだがな

92 :優しい名無しさん (ワッチョイ 6b7a-o30X):2023/08/08(火) 22:56:19.99 ID:5XFg+blx0.net
双極性障害の場合で、更新時に運悪く(?)症状が寛解していてそれを診断書に反映されたことで不支給決定、というのはありうるケースですか。
経験された方、教えてください。

93 :優しい名無しさん (ワッチョイ e502-lb0I):2023/08/08(火) 23:10:40.19 ID:PULlZB4J0.net
今だにちんコロに居座ってる奴がいてびっくり
1割も見てないだろ

94 :優しい名無しさん (ワッチョイ b310-MMED):2023/08/09(水) 01:43:18.88 ID:jFWwjgOK0.net
10年年金貰ってるのに貯金ゼロ親が定年したから6月から月2万貯金して今回4万貯金出来た。就労移行にも通い出して半年経つけど一度も休んでない。これが仕事に繋がればいいけど2社受けて両方ダメだった。もう31だし移行支援で駄目だったら犯罪者になるしかないわ

95 :優しい名無しさん (ワッチョイ b310-MMED):2023/08/09(水) 01:50:09.73 ID:jFWwjgOK0.net
10年月2万貯金してたら240万って考えると後悔しかない

96 :優しい名無しさん (オッペケ Sr19-7Wnt):2023/08/09(水) 04:28:16.87 ID:8vhHja6Lr.net
>>92
そりゃ寛解してるって診断書に書かれりゃ落ちるだろ
ただの転換期だったらまともな医者なら寛解なんて書かないが

97 :優しい名無しさん (アウアウウー Sab1-kT/O):2023/08/09(水) 05:04:43.00 ID:e6fFOCpSa.net
>>94
31でもう駄目とか諦め早すぎだろ

98 :優しい名無しさん (ワッチョイ 07a5-YP4D):2023/08/09(水) 12:52:34.36 ID:Sp0kG2vQ0.net
>>95
自分も25で年金貰い始めたけど貯金をすることを全く考えられなかったからわかるよ
親も若くて健康だったからね
無駄遣いしなければ……と同じく落胆してる

99 :優しい名無しさん (ワッチョイ 23cc-wmhY):2023/08/09(水) 12:57:21.70 ID:7GtF7zOM0.net
今何歳なん?

100 :優しい名無しさん (ワッチョイ 5bb9-yMjJ):2023/08/09(水) 12:58:10.50 ID:qHGQfFnK0.net
若くして年金なんかもらってたら人生何もなく終わりそうだな
老後のジジイとかわらんな

101 :優しい名無しさん (ワッチョイ 871f-L4j8):2023/08/09(水) 14:29:33.70 ID:PvLc16T80.net
母が悪性リンパ腫かもしれないらしい。父は血便で血まみれだったし。いよいよ二人共しぬのかもしれない。

そうなれば生きてけないから刑務所に行くしかなくなる。他人を何人か頃すよ

102 :優しい名無しさん (スフッ Sdd7-JOiX):2023/08/09(水) 14:41:21.44 ID:UfVqTRY1d.net
他人を殺してまで生きたいか?
そこら辺で行き倒れてろよ
まあホームレスが野垂れ死にしてるのとか見てて不快に思う人が多いと思うけどな
なんでなのかは分からん
たぶん身なり汚い人がかわいそうなのが嫌なんじゃないか?
謎だけどとにかく不快に思う人もいると思うからなるべく山奥とかに移動してから行き倒れてね

103 :優しい名無しさん (ワンミングク MM7f-yMjJ):2023/08/09(水) 14:58:40.45 ID:22j5AKEwM.net
年金だけじゃ暮らせないから働けばいいのよ
覚悟決めろよ

104 :優しい名無しさん (ワッチョイ bf10-QQBb):2023/08/09(水) 15:00:29.07 ID:jiiznYSE0.net
統失45歳
資産が3千万くらいあるから俺は別に何の不満もない

105 :優しい名無しさん (ワッチョイ e3d5-JOiX):2023/08/09(水) 15:39:56.90 ID:+D7Z6+qU0.net
なんかともかくそういう感情になる人が多いことは了解できるけどなんでなのかは分からないことってあるよね
俺とかチックか目線送る癖があって頭悪くてときどき知的障害者と間違われるんだけど、知的障害者と思われてるとちょっと目線向けただけで死ねって言われるわ
なんでなのかは分からんけど自分が小学校時代重度知的障害者に少し忌避感持ってたこととか考えると、そういう感情も「なんで?」と聞かれると困るからまあそういうものなんだろうなと思われる
で、「なんで?」って顔に出してるだけで死ねって言われたりする
まあなんでなのか分かってなくてなおかつ不道徳でなおかつ直せないから自覚したくないんだろうな

106 :優しい名無しさん:2023/08/30(水) 18:49:30.08 ID:Vyr8c3qhH
もっと闇の組織から、お金をもらいたい人だって
闇金の情報に紛れるだけらしいけど

国っていうのが、信用しない感じが出てきた闇の部分も、か

107 :優しい名無しさん:2023/08/30(水) 18:53:20.54 ID:Vyr8c3qhH
特撮モンスターの帝王役
デスミラードさまが一案

ダサすぎる現行制度に

接点の取り除きを、か

108 :優しい名無しさん:2023/08/30(水) 18:55:48.05 ID:Vyr8c3qhH
30万円相当の当日失効の電子マネー、か

使えない、もったいなさで、毎回注文
置き配で、そのまま放置で、連日

109 :優しい名無しさん:2023/08/30(水) 20:14:41.26 ID:Vyr8c3qhH
ジャガーシー
デスミラードさま
ゼロミダさま

特撮のモンスター
帝王級
ネーミング

総レス数 109
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200