2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親が障害を認めようとしない

1 :優しい名無しさん:2022/06/30(木) 23:49:14.80 ID:vGpHOoDK.net
精神障害はもちろん知的障害でも

2 :優しい名無しさん:2022/07/01(金) 00:16:18.14 ID:NXF4UjAa.net
認めさせろ

3 :優しい名無しさん:2022/07/01(金) 13:01:41 ID:THyghvwz.net
うちの親も精神のやまいに理解がない
きあいが足らんと言われる地獄やね

4 :優しい名無しさん:2022/07/01(金) 16:47:17.35 ID:pdztWwPE.net
パワハラでうつ病発症しほぼ寝たきり無職
悪いのはパワハラ上司では無くて甘えて逃げて怠けてルーズな私らしい
もう当てつけで自殺でもしてやろうか

5 :優しい名無しさん:2022/07/01(金) 21:28:54.38 ID:F3hP+R5v.net
うちも「心の病気なんだから自分で治ると思えば治るんだよ」って言い続けられたから実家から逃げて一人暮らしし始めたらむしろだいぶ良くなったわ

6 :優しい名無しさん:2022/07/09(土) 10:15:27 ID:JuYqzbKM.net
退院・通院開始→自立医療支援を受け始める→B型作業所へ通い始める→作業所に慣れ始める→先月親の反対を押し切り精神障害者手帳を申請(今ここ)

もうね、穏やかに生きたい。。

7 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 10:24:01.53 ID:bBedOn96.net
手帳なくても作業所入れるの?

8 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 10:31:44.30 ID:sIJ3iiip.net
>>7
精神障害者手帳はほとんど役に立たないよ
電車だって精神障害者は1級でないと割引にならない
知的や身体は1級未満でも割引されるのに

9 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 10:41:41 ID:oC4ULENS.net
>>7
医師が手帳相当の難病と認めれば手帳未所持でも作業所行けるしグループホームにも入れるよ
手帳があれば話が早いってだけ

10 :優しい名無しさん:2022/07/17(日) 03:03:33.80 ID:irlYu2Rj.net
孤独を感じやすい原因の一つに「子どもの頃に頼れる環境がなかった」がある。話を聴いてほしい時に愚痴を聞かされ、助けてほしいのに支えてもらえず、1人になりたい時に限って過干渉を受ける。こうした経験が「誰も自分に興味がない」という思い込みをつくる。少しでも感情を書き出す習慣が大切です。

11 :優しい名無しさん:2022/07/25(月) 09:27:26.07 ID:2JWgNvmG.net
「障害のある子を産んだり、家族が突然障害者になったりすることは誰にでも起こり得る。

預け先も経済的支援も不十分では、これからの世代は怖くて子どもを産みたい場合にも産めなくなってしまうのでは」

12 :優しい名無しさん:2022/08/05(金) 17:06:26.60 ID:eEskb/W3.net
毒父からTELで「いつ元気になるんだ?!」「いつになったら治るんだ?!」って怒鳴られた。もう声も聞きたくない

13 :優しい名無しさん:[ここ壊れてます] .net
「そろそろ結婚?」「早くお父さんを安心させてあげるんだ」
3年ぶりの行動制限を伴わない「お盆休み」、コロナ禍以外の理由で地元に帰らない人も。
取材すると、「女性らしさ」や「普通の幸せ」の押し付けが、背景に見えてきました。

総レス数 13
3 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★