2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【患者専用】双極性障害Ⅱ型 43

1 :優しい名無しさん:2022/06/17(金) 12:13:04.15 ID:lQvc/BT1.net
患者専用です
Ⅰ型は専用スレや総合スレ、薬物スレへどうぞ

次スレは>>950を踏んだ人が立てましょう
無理なら>>950は出来ない旨をすぐに書き込み、>>970の人へ移行
>>970も無理な場合は臨機応変に、その時出来る人が代理で立てる
なお重複防止のため、代理で立てる際はスレ立て宣言をしてから実行

------------------------------------
荒らしは無視、できるだけ専ブラNG機能等で放置
診断行為は医師だけのお仕事。診断受けてない人はまず医師の診断を受けましょう
長文はこのスレ的にはしょうがないかも、でも短い伝わりやすい文章だとレス貰い易い
死にたいとか毒親とかの話、ぶちまけるのも必要だ、見る方も寛容になろう
でも、不快に思う人もいるので連レスとか一人でいつまでも続けるの控えるとか配慮もしよう

※前スレ
【患者専用】双極性障害Ⅱ型 41
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1651298789/
【患者専用】双極性障害Ⅱ型 42
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1653563633/

952 :優しい名無しさん:2022/07/09(土) 21:22:10.36 ID:JNclW8Pm.net
>>947
平和そうなスレロムってみるとかで気紛れるかもね?
私もニュース払拭したいからスレ探ししてみるわ
もうこんな時間だから、寝る時間までもう少しの辛抱だよ!

953 :優しい名無しさん:2022/07/09(土) 22:52:57.13 ID:/Mflc/P3.net
最近イライラして旦那に八つ当たりしてしまう
何もかもがイラつきの対象になってしまうから1人そっとしておいてほしいけどそうもいかなくて困ってる
言葉に出さなくても表情で怒ってるって伝わるし険悪になるのを避けたいけどどうしたらいいのか分からない
躁転してきてるのかも

954 :優しい名無しさん:2022/07/09(土) 22:58:49.77 ID:/Mflc/P3.net
お酒を飲んだら抗精神病薬は飲まないほうがいいと以前ここで見たから今夜は飲まずに寝る
眠剤も抗不安薬も飲まずに寝る
寝れなければ明日の夜寝られればいいやくらいに思うことにする

955 :優しい名無しさん:2022/07/09(土) 23:04:26.09 ID:/Mflc/P3.net
以前飲酒して抗不安薬を飲んで寝たらアカシジアが出て辛くて寝られなかった
アカシジアと診断されたわけじゃないけど足がじっとしていられなくて横になってるのが辛くて布団から起き上がってた
飲酒してないときはなんともなかった
アルコールと薬は危険だわ

956 :優しい名無しさん:2022/07/09(土) 23:05:40.94 ID:/Mflc/P3.net
>>955
抗精神病薬の間違いでした

957 :優しい名無しさん:2022/07/09(土) 23:59:57.22 ID:Bk0y3+is.net
>>953
私も身近な人が憎くなったり生理的に無理になったり喧嘩っぱやくなるよ ビプレッソ飲んだら落ち着くから出してもらった

958 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 00:14:49.03 ID:Gnkw4DjJ.net
イラつくよりもう最近はやるせなさが上かなぁ
自覚と対処法があるのはよいと思うよ
私は嬉しくても悲しくても酒を飲んでしまう
あるいみ麻痺していたいのかもだけど
重篤なアルコール障害にはまだ踏みいってないけどね

959 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 00:26:43.62 ID:QRKCFJ+D.net
アルコールってしんどいとか辛いのを埋めれるからな
なかなかやめられないわ
そんな薬有ればいいのに
流石にドラッグの域になるんかな

960 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 00:32:19.06 ID:QRKCFJ+D.net
次スレ
【患者専用】双極性障害Ⅱ型 44
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1657380696/

961 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 00:58:13.68 ID:6oDNiq+L.net
>>960
ありがとう

962 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 01:01:21.35 ID:6oDNiq+L.net
リチウムとラモトリギン飲んで2時間あけて度数低い酒飲んだら翌日全身筋肉痛とだるさで大変な思いした 昔はテキーラガンガン飲んでたのに

963 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 01:10:57.62 ID:Gnkw4DjJ.net
>>960
乙です
本当は抜けるだけアルコールは抜くべきだよねとは言ってみる

964 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 05:59:09.94 ID:pyNpl0tR.net
>>960
乙です

>>950
薬こっわ
処方変更あってよかったですね

965 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 07:13:10.19 ID:M9XfW0+7.net
こんだけ躁転、鬱転してたら自分に疲れてそりゃ死にたくなるわな

966 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 07:19:06.42 ID:5Cd/I8Rx.net
普段2型みたいな感じだけど
極度のストレスを感じると1型みたいに激しい躁うつに襲われる
この前父親に突然訪問されて1日好き勝手に拘束されたらキレて殺意すら生まれた
その後2日ぐらい鬱ってダウンよ

967 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 08:21:16.11 ID:tK/Guy50.net
最近はずっと憂鬱な気分が続いてる。何かもうどうでもよくなった。

968 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 08:54:08.01 ID:g5qD0EFN.net
この先生きていく自信がない
不安で仕方ない
夜もちょんと眠れない

969 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 09:04:09.65 ID:/x3TnSLj.net
韓国人と別れなさい

970 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 09:06:22.63 ID:o0GxzZ38.net ?2BP(1000)
http://img.5ch.net/ico/anime_giko13.gif
ふう

971 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 09:44:42.60 ID:HjJMGQkd.net
>>966
躁激しい時とか鬱が急に酷くなった時はすぐ病院行くと状態に合わせて薬調整してくれると思うのでマメに行くといいかと
躁激しい時見てもらったらもしかしたら1型の可能性もあるのかも?

972 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 09:45:27.75 ID:sRR28guJ.net
障碍者年金とか生活保護で暮らしてる人っている?
自分も親が定年してそうなりそうなんだけど生活できてる?

973 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 09:51:40.30 ID:HjJMGQkd.net
>>972
家(実家マンション)ありで障害基礎だけでなく障害厚生年金も出てるから親亡くなっても細々なら暮らしていける
貯金もあるけどそっちはいざという時用で取り崩さずでもたぶんいけると思ってる
でも一応再就職すべく書類作っていってる

974 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 10:13:15.55 ID:tK/Guy50.net
生活保護で暮らすのってぶっちゃけどうなん?やっぱりきついの?

975 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 10:23:38.10 ID:g5qD0EFN.net
夜ちゃんと眠れないだった

976 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 11:15:42.02 ID:yENPOybt.net
>>974
生活保護受給自体がまず難しいよ
家族と離縁して自動車持てないぐらいの前提がいる
そもそもうつ病が1人で独立して生きるのも難しいしね
それぐらいなら障害年金狙う方がまだ良いよ
障害年金2級だとだいたい15万~17万ぐらい給付される
正直2型で2級狙うのは難しいかもしれないけど、医師に相談して労務不可&自力生活困難と診断されるなら見込みがある

977 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 11:28:41.64 ID:g5qD0EFN.net
>>976
ひと月に15〜17万円?

978 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 11:32:13.35 ID:V4BguY0K.net
>>977
年金支給は偶数月の15日だよ

979 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 11:38:06.51 ID:2EwIPp6s.net
>>976
>障害年金2級だとだいたい15万~17万ぐらい給付される
流石に盛り過ぎだろう。平均標準報酬額60万位で15万。少なくとも'だいたい'の範囲には入らないだろ
2型かどうかは気にすること無い。あくまでも日常生活に大きな支障があることを、診断書で具体的に語れるかどうかが大切。

980 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 11:45:34.83 ID:V4BguY0K.net
>>979
俺は厚生2級だけど196000円だよ

981 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 11:52:38.30 ID:2EwIPp6s.net
>>980
それ二月分だろ
あるいは配偶者や子供が大勢いて加算があるか

982 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 13:22:58.23 ID:iqnXE7Md.net
>>976 →自立生活が困難
>>979 →日常生活に支障

とはどんな事柄が指標になるんだろう?
食事出来る(けど調理はしんどいから家族任せ)し、たまに飲み忘れるけど薬も飲んでる、浪費はするけど少額で済んでるので金銭管理は自分でしてる、シャワーはほとんどサボらない、診断書では唯一対人関係が難ありだったのと、労働能力は十分ではない、だった

本来なら年金スレ案件かもだけど、ちょうど年金の話題になったので『困難』『支障』について教えて欲しい

983 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 13:33:04.34 ID:HjJMGQkd.net
>>982
精神障害者の年金の診断書様式見てみるといいよ
食事、清潔保持、通院投薬等が自発的にできるできない、助言があってもできない等書くとこがあって、悪いのが重なってないと基本的には難しいと思う

984 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 13:34:54.61 ID:HjJMGQkd.net
あ、診断書は書いてもらってるのかな?
自分で自発的にできてたらなかなか難しいんじゃないかと思う

985 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 13:36:43.43 ID:V4BguY0K.net
>>981
年金が2ヶ月分なのは常識でしょ

986 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 13:56:05.44 ID:2EwIPp6s.net
>>985
誇らしげに196Kって書くから、きっと常識のないかたかと、、、

987 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 14:00:05.18 ID:V4BguY0K.net
>>986
年金は2ヶ月分の額を書くのが常識でしょ
年金の勉強やり直したら

988 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 14:06:58.52 ID:2EwIPp6s.net
>>982
年金スレの頭のほうを見ると、新規/更新時の判定目安(自発的にできる~できない)の合否実績データがある。ただこの数値データは判断材料の一つに過ぎないので、数値の納得性を持たせるために、具体的な症状や具体的な支援内容を診断書に書いて貰ったほうが良い。診断書の記載不足で落ちるのはもったいないので。

989 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 14:21:34 ID:2EwIPp6s.net
>>987
ここは年金スレでは無いし、977のようにひと月分と勘違いしてる人もいた。元々ナマポの質問なので、月額で答えるのが親切だろ。ミスリードさせるのが常識なのか。年金貰ってない人への説明に2ヶ月分が常識だろって、、、

990 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 14:26:18 ID:V4BguY0K.net
>>989
うっとうしいな
いちいちつっかかってくるな
消え失せろ

991 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 14:33:07 ID:QH56f1kZ.net
ID:V4BguY0K

992 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 14:37:08 ID:2EwIPp6s.net
>>990
人に年金の勉強しろと言うくらい詳しい人なのだから、もともと月額での説明なの理解できるだろ。スレ汚しだから終わりにするが

993 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 14:42:56 ID:wxeF0AKV.net
醜い争いだ

994 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 15:26:12 ID:qvbU4MUR.net
うめ

995 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 16:00:33.63 ID:1V7Pq7tA.net
厚生2級って、だいたいみんな月10万円くらいだね

996 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 16:08:24.35 ID:1V7Pq7tA.net
>>979
どこかのサイトで計算したんだろうけど、
それ厚生年金のみで15万円の計算してると思うよ
基礎年金7万円を引いたら厚生年金は8万円でいいから
平均報酬月額30万円あれば足して15万円になる

まあ、障害年金2級もらうレベルの患者は大半が賃金安い若い頃に発症してるし
「平均」で30万円になるためには40万円貰えるくらいまで働いてないといけないし
そんなに貰える人滅多に居ないけどね
そんなに障害年金もらえるのは
初任給から残業代盛り盛りされるナースくらいだ

997 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 16:15:17.07 ID:Cl++RJ5n.net
>>996
10年前から年金もらってるけど、残業代やばかった時代だから2ヶ月で26万だよ
SEあるある

998 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 16:20:29.02 ID:1V7Pq7tA.net
>>997
そうそう、ナースみたく初任給から残業盛り盛りの人だと
10万円より高くなることありえる

ただ、大半の人は初任給ってだいたい賃金同じくらいだし
そこから10年以内の賃金さほど上がらぬ間に発症してるので
どうしても厚生2級の人の大半は「子供加算抜きでだいたい10万円」あたりになる

999 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 16:22:22.56 ID:K9B4+V5x.net
ほなもうこの話は終わろうか

1000 :優しい名無しさん:2022/07/10(日) 16:22:29.40 ID:K9B4+V5x.net
うめ

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
274 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★