2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中途覚醒改善薬】ベルソムラ 22錠目 【睡眠薬】

1 :優しい名無しさん:2022/06/07(火) 21:48:21 ID:2alDdWAh.net
2014年11月に発売された中途覚醒改善薬
ベルソムラについて情報交換しよう
前スレ
【中途覚醒改善薬】ベルソムラ 21錠目 【睡眠薬】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1597655310/
【中途覚醒改善薬】ベルソムラ 20錠目 【睡眠薬】
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1597514691/
【中途覚醒改善薬】ベルソムラ 19錠目 【睡眠薬】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1591657486/

※質問される方へ
「効果がないなぜ?」など聞かれてもわかりません。具体的にレスしてください。
精神疾患の有無、睡眠薬履歴など色々なファクターにより違ってきます。

・入眠作用、睡眠延長中途覚醒作用どちらを聞いてるのか?
・ベルソムラ以外の睡眠薬履歴
・単剤orほか併用薬の有無
・精神疾患の有無
・ベルソムラ服薬歴を具体的数値で。2週間目etc
・服薬前はどうだったか具体的に数値で。何時間etc
・服薬した後どうなったか具体的に数値で。何時間etc

2 :優しい名無しさん:2022/06/07(火) 21:49:14 ID:2alDdWAh.net
※中途覚醒改善が見られるのは個人差ありますが 、
効果が安定するのに7日くらいから
1-2ヶ月かかる方も普通にいらっしゃるようです。
数日服薬し睡眠延長が無いと判断されるのは待たれた方が良いかもです。
最低2週間は様子を見ましょう。

自己判断は禁物。必ず医師と相談の上投与量の変更
入眠剤との併用等をされてください

※食事のベルソムラの影響について

食後すぐ服用した場合、入眠効果の減弱がみられたが
睡眠延長効果には影響がなかった
この事から、入眠作用をも期待される方は
食後2時間以降を目安に服薬してください

出展 ベルソムラインタビューフォームより 一部改編

過度な恐怖感は原疾患の治療とともに医師に相談されてください
一般的な話として悪夢を見ても通常、健常人は平気です
悪夢のレスを良く散見されるますが理由は下記と思われます

・メンタル系疾患患者による過度な悪夢への恐怖感
・特定人物のレス
・2chそのものが愚痴をレスする傾向あり
・上記の複合事由
・そもそも満足してる組がレスしてない

3 :優しい名無しさん:2022/06/07(火) 21:49:52 ID:2alDdWAh.net
副作用について

被験者が悪夢といえばそれは悪夢。
悪いか否かなどの曖昧模糊としたものに基準はなし。
例えば「自転車でこけた」と訴えればそれもカウント
なぜなら薬が原因でこけてないというのを証明できないから。
つまり、記載あるAというふくさようが必ず起こるものではないし
インタビューフォーム等を読む際は注意されたし

服薬履歴、併用薬、既往歴、原疾患名等は当然ながら記載あり
これらの因果関係や相関を見るのはサブ解析になるので
市販後調査終了後の副次的なもの

ちなみに2%が少ないか多いかというのがあるが
医薬品副作用評価基準の記載内容にも基準があり
添付文書、インタビューフォームで使われる「副詞」

副詞なし 5%以上
時に 1%以上~5%未満
まれに 1%未満

実際の評価基準としては5%未満は極めて少ないと評価される。

4 :優しい名無しさん:2022/06/07(火) 21:50:32.78 ID:2alDdWAh.net
併用禁忌

薬剤名等 
一般名 → 製品名
イトラコナゾール →イトリゾールなど
クラリスロマイシン →クラリシッドなど
リトナビル →ノービアなど
サキナビル →インビラーゼなど
ネルフィナビル →ビラセプトなど
インジナビル →クリキシバンなど
テラプレビル →テラビックなど
ボリコナゾール →ブイフェンドなど

臨床症状・措置方法
本剤の作用を著しく増強させるおそれがあるため、併用しないこと。
機序・危険因子
スボレキサントの代謝酵素であるCYP3Aを強く阻害し、
スボレキサントの血漿中濃度を顕著に上昇させる。

5 :優しい名無しさん:2022/06/07(火) 21:51:06.67 ID:2alDdWAh.net
参考資料

※添付文書
http://www.info.pmda.go.jp/go/pack/1190023F1024_1_11/#CONTRAINDICATIONS

※インタビューフォーム
http://www.info.pmda.go.jp/go/interview/1/170050_1190023F1024_1_007_1F

※ベルソムラ一覧
http://www.qlife.jp/meds/img/packageinsert/basic/1190023F2020/1190023F2020_000.jpg
http://www.qlife.jp/meds/img/packageinsert/basic/1190023F1024/1190023F1024_000.jpg
http://www.qlife.jp/meds/img/packageinsert/basic/1190023F3027/1190023F3027_001.jpg

6 :優しい名無しさん:2022/06/07(火) 22:43:59.93 ID:bamWDc0T.net
>>1
乙ありです

7 :優しい名無しさん:2022/06/07(火) 22:48:31.11 ID:6NpKx9yP.net
これ耐性つかないよね
何年飲んでもお馴染み効き目してる
最初は悪夢やばかったが最近はあまりなくなったわ

8 :優しい名無しさん:2022/06/07(火) 23:31:20 ID:To+k0fN+.net
私は双極性障害1型のキ○ガイ廃人なので何がどう効いてんのかわかんないや、毎日この量飲んでるけど健常者と同じ生活をおくれているよ♪


https://i.imgur.com/PmfHSeC.jpg
https://i.imgur.com/91a29hw.jpg

9 :優しい名無しさん:2022/06/08(水) 11:40:45 ID:AFOAHajp.net
効かなかったなぁ

10 :優しい名無しさん:2022/06/08(水) 12:05:32 ID:Pu7z5AwU.net
あくむ

11 :優しい名無しさん:2022/06/08(水) 20:40:58.84 ID:rUkitP+l.net
これがないじゃない
四肢が温まると然程大した布団でなくとも体の芯から温まり熟睡
ということで、オススメはこういうのをタイマーとセットして
式布団カバーの下に潜りこませ、足元位置にセットする

そうすれば冷たい足先もポカポカで、尚且つ
足に当たっても違和感ない。もちろん低温火傷もしない
これは会社の冷え性の女性から教えてもらい
女性職員のほぼ全て、そして自分、嫁、娘も愛用してる

ホムセンで1580円くらい。本来はお尻の下に敷くもの
ttps://book.yamazen.co.jp/var/ezwebin_site/storage/images/media/images/ymm-k404/182339-1-jpn-JP/YMM-K404.jpg
タイマー付きがなかなか無いのでこれ買って使ってる

ttps://www2.panasonic.biz/ideacontout/CL/ls/content/image_dl/large/WH3101BP-01C-.jpg

従来のアンカが好きな人はそちらでもいいかもね
こちらは全く足元の違和感がない

12 :優しい名無しさん:2022/06/09(木) 08:08:28.41 ID:CN4M7wQJ.net
>>11
一枚目の写真見えないよ

13 :優しい名無しさん:2022/06/09(木) 12:31:03.15 ID:s+o27Ub5.net
ベルソムラ20で中途覚醒なしで5時間眠れるようになった。

14 :優しい名無しさん:2022/06/09(木) 22:24:10 ID:FIrIf9Yp.net
>>1遅ればせながらスレ立て、乙!
昨夕、終業後にメンクリに行って2週間分処方してもらった。減薬・弾薬飲み込みは全然なし••••

15 :優しい名無しさん:2022/06/10(金) 01:44:49.59 ID:qhwRInTU.net
>>14
>弾薬飲み込みは全然なし

誤字やめろww
理解するのに何秒か掛かっただろ

16 :優しい名無しさん:2022/06/10(金) 12:30:22.35 ID:lTtekQFu.net
>>15
誤字だw 「……の見込み」だ。
「成城学園」が「正常が食えん」になったりするw

17 :優しい名無しさん:2022/06/10(金) 13:16:35.34 ID:s3WURtCZ.net
減薬、断薬って大事なんだな。

18 :優しい名無しさん:2022/06/10(金) 13:54:07.02 ID:ubsBgyZ7.net
テロリストか!

19 :優しい名無しさん:2022/06/10(金) 13:55:21.69 ID:ubsBgyZ7.net
清浄学園 尻洗う学校なのか?

20 :優しい名無しさん:2022/06/10(金) 18:50:07 ID:mg8LDf8s.net
あら、素敵やん!

21 :優しい名無しさん:2022/06/10(金) 22:05:46.69 ID:qS3JA0Rj.net
弾薬飲み込みはしない方がいい!

22 :優しい名無しさん:2022/06/10(金) 22:08:29.46 ID:s3WURtCZ.net
爆発するの?

23 :優しい名無しさん:2022/06/11(土) 23:40:31.67 ID:hsKRg2Gg.net
最近飲むとよく眠れると流行っているヤクルト1000がベルソムラみたいな効果があるらしい
飲むと1時間以内に眠気に襲われる、悪夢を見る。だそうだw

24 :優しい名無しさん:2022/06/12(日) 00:05:22.35 ID:0CS39gtd.net
やだよ それって結局糖質を急激に吸収消化してるから眠くなるんでしょ
確実に太るし絶対やらないよ
太るくらいなら寝ない方がマシ

25 :優しい名無しさん:2022/06/12(日) 01:28:15.75 ID:OA2l/uF7.net
スワローズの選手は、ヤクルト1000を飲むのが習慣化しているみたい。会社にはヤクルトのおばさんが来るけど、ヤクルト1000は見かけない。もっとも、会社で飲んで仕事中に眠くなったらマズイが…

26 :優しい名無しさん:2022/06/14(火) 17:45:46.76 ID:SxnFrBMl.net
重度の中途覚醒と寝付きの悪さがある場合
ベルソムラとデエビゴってどっちが良いんでしょうか?

27 :優しい名無しさん:2022/06/15(水) 03:17:16.60 ID:GIZ74LDZ.net
重度の不眠症で辛いです。ラインの
オープンチャット「寝れない。。。不眠症」
同じような方いらしたら来てください。

28 :優しい名無しさん:2022/06/15(水) 04:14:41.66 ID:VC7p3bRg.net
マルチやめれ!

29 :優しい名無しさん:2022/06/15(水) 04:52:40.18 ID:GIZ74LDZ.net
お金は取らないよ
ラインのオープンチャット

30 :優しい名無しさん:2022/06/15(水) 06:13:43.81 ID:NCgf9qey.net
5chでマルチと言ったらマルチポストの事なw

31 :優しい名無しさん:2022/06/15(水) 08:22:47.31 ID:Blumshbz.net
>>28
おまえがやめろ

32 :優しい名無しさん:2022/06/15(水) 13:34:05.51 ID:f29EsdXy.net
>>31
マルチの意味も分からんカスは黙ったな!

33 :優しい名無しさん:2022/06/17(金) 18:29:43.21 ID:o43S7ELC.net
堤下さん同じ日に2度交通事故

34 :優しい名無しさん:2022/06/17(金) 20:54:45.73 ID:ZbB2g7PX.net
今日は友人らと宅飲みするので休薬

35 :優しい名無しさん:2022/06/17(金) 23:40:43.45 ID:mMftCG8S.net
堤下またか

36 :優しい名無しさん:2022/06/19(日) 17:41:56.70 ID:Ji3HOzN8.net
先日初めてこの薬処方されたんだが、この薬本当に睡眠薬?
飲んでみて1時間以上経っても眠くならんのだが...

37 :優しい名無しさん:2022/06/19(日) 17:44:56.29 ID:63ZEZAE8.net
入眠剤じゃないからな

38 :優しい名無しさん:2022/06/19(日) 19:11:09.54 ID:CoJ/8Axv.net
>>36
中途覚醒改善薬です
スレタイぐらい読みましょうw

39 :優しい名無しさん:2022/06/19(日) 21:42:05.72 ID:m/gFHRNM.net
>>38
ごめん俺が医者の話よく聞いてなかったわ

40 :優しい名無しさん:2022/06/20(月) 09:13:39 ID:mAX0ArQz.net
スボレキサント(英:Suvorexant)は、選択的デュアルオレキシン受容体拮抗薬で、不眠症に対する効能・効果を有する睡眠薬[1][2][3]。

Wikiより

41 :優しい名無しさん:2022/06/20(月) 09:23:26 ID:Ux1/F/Xu.net
>>38
睡眠薬とも書いてあるが

42 :優しい名無しさん:2022/06/20(月) 18:48:43.18 ID:3ehBKiuD.net
WIki 笑

43 :優しい名無しさん:2022/06/20(月) 19:43:29.85 ID:YwudoEAp.net
中途覚醒改善薬というより、悪夢発現促進薬

44 :優しい名無しさん:2022/06/23(木) 15:09:09.22 ID:dd5ILJLO.net
というより、悪夢を気にしすぎるメンヘラホイホイ

45 :優しい名無しさん:2022/06/23(木) 20:50:55.73 ID:5w+5FvTv.net
>>44
>>43だが悪かったな

46 :優しい名無しさん:2022/06/23(木) 22:58:28.30 ID:+xprXy6K.net
薬価高いからチラッっと調べてみたけど
先発から20~25年でジェネが出せる
ベルは発売年が2014
まだまだ薬価は高いままだなぁ

47 :優しい名無しさん:2022/06/23(木) 23:28:24.07 ID:ndNUbseJ.net
>>46
2012年に発売されたルネスタが去年の春に後発薬承認されている

https://www.mixonline.jp/tabid55.html?artid=70647

48 :優しい名無しさん:2022/06/23(木) 23:42:35 ID:HA1Vlp66.net
基本10年経てばだせるが
その時になると先発は新たな効能を追加してくる
その新たな効能はその10年後にジェネも謳える
というのが今までの基本的な流れ
ただ、先発も体力がなくなって来てるところが多く統廃合が最も進んでる業界
大した市場価値でもないこの手の薬剤には早々に見切りつけるところ多い

49 :優しい名無しさん:2022/06/23(木) 23:46:07 ID:HA1Vlp66.net
ここ数年の新たな流れとして
ジェネの供給不足問題でジェネから先発にもどしてる医療機関がかなり増えてきた
とにかくジェネは先の事件以降あらゆる薬剤が枯渇しまくってる
それだけづさんな環境で作ってきた代償

あと、バルクの製造国の問題もあったり為替の問題あったり
今、ジェネ界は儲からなくなり
これまた統廃合されまくり

50 :優しい名無しさん:2022/06/26(日) 20:19:10.15 ID:4FQK+Lci.net
入眠障害と中途覚醒で病院からデエビゴ2.5mgとリスミー1mg出たけど、
入眠には効果を感じてるが中途覚醒にはさっぱりだわ
そのわりに副作用で日中の眠気がすげえ

51 :優しい名無しさん:2022/06/28(火) 02:06:47.17 ID:3puzrcai.net
中途覚醒が全く治らない
どうしたら良いのだろうか?
300円あげるから何方か直し方を教えてくれないか?

52 :優しい名無しさん:2022/06/30(木) 05:29:31.23 ID:j7UDBrc6.net
中途覚醒は外的要因も多い。
俺もこの時期、外が明るくなると目が冷めてしまう。
遮光カーテン、雨戸とかで真っ暗にしておく必要があるね

53 :優しい名無しさん:2022/06/30(木) 09:40:13.01 ID:xS/Whjxe.net
>>52
俺も真夏でも雨戸閉めて暗くしないと眠れない

54 :優しい名無しさん:2022/06/30(木) 15:47:37.54 ID:ZoNVA/Hp.net
朝4時になるとベランダにおにぎり並べて雀を集めるババアが近所にいるせいで日も出る前から雀が合唱が始まる
野鳥に餌をやる事は法律で禁止されているって知らねえのかよって思うが近所で大騒ぎしてもしょうがないから誰も何も言わない

55 :優しい名無しさん:2022/07/01(金) 18:28:33.06 ID:qzu6iNfp.net
>>54
つらいな
誰も言い出せない(より以上に言い出したくない)環境込みで

56 :優しい名無しさん:2022/07/01(金) 22:05:34.60 ID:B9t/IGiK.net
>>55
ありがとう

57 :優しい名無しさん:2022/07/03(日) 16:15:52.30 ID:YM60Snd4.net
>>54
やんわりとお手紙

58 :優しい名無しさん:2022/07/04(月) 07:34:07 ID:oiatfrXY.net
人って夏は睡眠時間が短くてもきつくない体になるって教わった
冬は逆

59 :優しい名無しさん:2022/07/04(月) 08:27:51.26 ID:MPh0w4jA.net
DNAレベルの話で哺乳瓶は基本的にそんな感じ
春に子孫を
夏秋に食料確保栄養確保で奔走し
冬は動かず
アドレナリン量やノルアドレナリン量のバランスや
他のホルモン因子の分泌量が一定の年内推移変化するとのこと
まあ、生活環境で違うんだろうが
基本的にそういう傾向になる。あくまで相対的な話

60 :優しい名無しさん:2022/07/04(月) 19:09:21.67 ID:YDSCVDqA.net
たし蟹

61 :優しい名無しさん:2022/07/04(月) 22:45:22 ID:r4Lmf9P/.net
なんかスレタイが赤文字で表示されるんだけど仕様?
かといってエラーダッテも出ない

62 :優しい名無しさん:2022/07/05(火) 07:51:49.04 ID:7E1tc/12.net
チンクルだけど変わらず

63 :優しい名無しさん:2022/07/05(火) 08:33:52.98 ID:NtSTAgiC.net
おま環

64 :優しい名無しさん:2022/07/06(水) 18:29:34.19 ID:GGNRTt3B.net
>>61です そうですか
ごめんなさい Android5のフルイスマホなのが原因なのかな

65 :優しい名無しさん:2022/07/06(水) 19:11:41.27 ID:CFa/xHVs.net
フルイスマホって、フルイってメーカあったっけ?

66 :優しい名無しさん:2022/07/07(木) 00:42:46.70 ID:kx6WifJn.net
意地悪言うな

67 :優しい名無しさん:2022/07/07(木) 01:16:00 ID:br2ZAaYQ.net
>>64
5はちょっと古すぎるな
そろそろ買い替えたら?

68 :優しい名無しさん:2022/07/07(木) 06:23:51.54 ID:Asb0PDiz.net
ベルをまた使うかどうするか悩む

69 :優しい名無しさん:2022/07/07(木) 18:59:30.35 ID:NKRrLzk0.net
redmi note 11が1980円くらいで買えるけれど、多分こんなに軽いのかと涙出ると思う
一応エントリー機種で最もスペックが充実してる機種
でもまあ、>>64は何使っても涙が出ると思う

総レス数 1002
231 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★