2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【専門】ADD/ADHD専門スレッドpart200【総合】

441 :優しい名無しさん (オッペケ Sr5d-nsUC):2022/08/08(月) 14:22:24 ID:Lf+3X2M0r.net
言い方が良くないかも
消極的な人もいるし「自分が悪いとは思うけど、なぜ悪いかがわからない」って感じじゃない
マイルールが強すぎて理解するまでに時間がかかる…みたいな

電車やバスで杖ついたばあちゃんが立ってたら一般人な道徳心があれば「足腰が悪くて大変だろうから譲った上げよう」と思うだろうけど、ASDは「未来ある若者の体力を温存させた方が有益である」ってマイルールが自分の中で設定されたら「譲るのはおかしい」って思考になり相手にもそれが当たり前のように伝えてるだけな話
「かわいそうにでしょ?」って言っても「でも利益を考えれば」って堂々巡りになる
一般的な人の枠に入りたいなら「私の中じゃこう思うけど、大多数がそう思うならそのルールを受け入れよう」って思考にすれば生きやすくはなるんじゃないかな

ちなADHDは「可哀想だから譲って上げたい」「でも恥ずかしいし…」「もしかしたら次で降りるかも知れないから手間を取らせて迷惑かも…」って思考になり「譲りません」ってなり誤解される

総レス数 1001
346 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★