2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【相談】双極性障害ニートに救いをくれ

1 :優しい名無しさん:2022/05/22(日) 17:34:49.32 ID:iEUJEOaX.net
自分
24歳
精神科通院歴7年
ひきニート歴4年
双極性障害

↑こんなんでも、働いて自立したい

2 :優しい名無しさん:2022/05/22(日) 17:36:26.69 ID:iEUJEOaX.net
両親は、優しくてお菓子とかケーキくれる
けど自分は部屋に籠りっきりで風呂も飯も録にできない。
こんな自分が嫌なんだ

3 :優しい名無しさん:2022/05/22(日) 18:03:31.05 ID:mTvXXm9E.net
>>1
発達障害は甘え
自己愛からくる自己中心的な被害妄想を現実と思い込み、周りに八つ当たりする加害者
自分の直感を200%信じこむ自信過剰人間
そんなに直感が優れているなら、そんな人生送ってないだろうに、そこすら気付けないアホ

発達障害は気付いてくれ
お前らは被害者ではなく加害者なんだよ

お前らの存在にそこまでの価値はない
自分は特別なんだ、すごい存在なんだと思い込んでるから被害意識強くなるんだよ
早く気付け
現実に戻ってこい

4 :優しい名無しさん:2022/05/22(日) 18:06:59.12 ID:iEUJEOaX.net
>>3
発達障害じゃないです。
躁うつ病です。

5 :優しい名無しさん:2022/05/22(日) 18:13:53.74 ID:GhjanSsz.net
両親はご飯つくってくれるけど、洗い物、ゴミ捨てめんどえ

6 :優しい名無しさん:2022/05/22(日) 18:14:28.14 ID:uwKq2A9Y.net
デイケア
A型支援
就労支援
障害者雇用の順番で徐々にステップアップしていけばいいんじゃね
精神科かかってるなら精神保健福祉士とかソーシャルワーカーに相談したほうが5chで聞くより親身になってくれそうだけどな

7 :優しい名無しさん:2022/05/22(日) 18:30:14.67 ID:iPmjMAAO.net
>>1
今の日本では経歴に穴があると挽回できないから諦めるしかない
親が死んだ時がおまえの最期

8 :優しい名無しさん:2022/05/22(日) 18:40:09.44 ID:iEUJEOaX.net
>>5
偉いな
元気なときは、家事全部やってたけど今は無理やわ

9 :優しい名無しさん:2022/05/22(日) 18:42:06.61 ID:iEUJEOaX.net
>>6
精神保健福祉士とかソーシャルワーカーってどうやったら相談できるんですか?
医者は薬出してくるだけです。

就労支援は気になってて調べてますね

10 :優しい名無しさん:2022/05/22(日) 18:42:50.94 ID:iEUJEOaX.net
>>7
兄弟もいないし、親戚とも疎遠だから本当に終わる

11 :優しい名無しさん:2022/05/22(日) 18:47:19.64 ID:uwKq2A9Y.net
>>9
大きめの精神科クリニックなら臨床心理士や作業療法士とかソーシャルワーカー常駐してるけど、小さめの個人クリニックなら医者しかいないかもな
最寄りの保健所とか精神保健福祉センターとかに電話して聞いてみるといいんじゃないか

12 :優しい名無しさん:2022/05/22(日) 18:57:54.68 ID:iEUJEOaX.net
>>11
保健所は相談したことあるけど、「ちゃんと話せるから大丈夫」と追い返された。
精神保健福祉センターは遠すぎていける距離じゃないです。

13 :優しい名無しさん:2022/05/22(日) 19:02:22.24 ID:uwKq2A9Y.net
>>12
まずは窓口に電話して相談することだな
最近はリモート面談してくれるかもしれないだろ

14 :優しい名無しさん:2022/05/22(日) 19:06:31.74 ID:iEUJEOaX.net
>>13
おっけです
電話苦手だけどがんばります。

15 :優しい名無しさん:2022/05/22(日) 19:09:32.99 ID:uwKq2A9Y.net
>>14
諦めなければ道は開けると思う
役所でも福祉でも使えるものは何でも使って生き延びてくれ
陰ながら応援してるぞ
GOOD LUCK

16 :優しい名無しさん:2022/05/22(日) 19:15:33 ID:Nk28gvVH.net
役場のCWにまず相談じゃね
手帳はとってるんだよね

17 :優しい名無しさん:2022/05/22(日) 19:37:11 ID:Vwn05QhS.net
24歳で体力あるならデイケアや作業所経由しなくてもいけそうだがな
スキル必要ない肉体労働ならクローズで働けるんじゃね?
バイト経験もなしか?
ハロワ行って話だけでも聞いてくれば?

18 :優しい名無しさん:2022/05/22(日) 20:07:44.54 ID:iEUJEOaX.net
>>16
手帳は無いです

19 :優しい名無しさん:2022/05/22(日) 20:09:05.77 ID:iEUJEOaX.net
>>17
介護(正社員)とバイト経験はあります
正直、部屋の外に出るだけで精一杯です。
家の外は、ハードル高いです。

20 :優しい名無しさん:2022/05/22(日) 20:54:32.28 ID:uC9A/abM.net
>>19
正社員経験あるだけ偉いやん
朝はちゃんと起きれてる?
まずは体力つけるために規則正しい生活心がけて、1日1回は外に出て散歩するとか
いずれは手帳取ってデイケア、作業所と繋げるのが無難かもね
まだ若いから何とかなると思うよ
焦らずゆっくり進んでいけばいいんじゃないかね

21 :優しい名無しさん:2022/05/22(日) 20:57:58.27 ID:iEUJEOaX.net
>>20
生活習慣はぐっちゃぐちゃです。
最近は朝に起きてます。
外に出るの必須ですよね……
ぼちぼち頑張ってみます

22 :優しい名無しさん:2022/05/22(日) 21:24:47.58 ID:Nk28gvVH.net
>>18
じゃあ手帳についても含めて担当のCWと話すといいね
もし障害雇用でいくことになったら手帳いるから

23 :優しい名無しさん:2022/05/22(日) 21:43:31.52 ID:iEUJEOaX.net
>>22
担当のケースワーカーさんいないです……

24 :優しい名無しさん:2022/05/22(日) 21:58:27.47 ID:lcowcY36.net
これから探していけばええんやで

25 :優しい名無しさん:2022/05/23(月) 06:54:26.38 ID:Q99y/9QQ.net
>>23
役場の福祉課には地区ごとの担当CWがいるはず

26 :優しい名無しさん:2022/05/23(月) 14:50:31.67 ID:6Ra6ZtPQ.net
>>25
そうなんですね
ありがとうございます

27 :優しい名無しさん:2022/05/23(月) 16:18:52.48 ID:+PFFSJ2G.net
>>1
おまえは統合失調症だ!
さっさと精神病院に入院しろ!

総レス数 43
15 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★