2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■死恐怖症(タナトフォビア)40棺目■■■

1 :優しい名無しさん:2022/04/03(日) 03:50:07.75 ID:3T9wI9mQ.net
タナトフォビアとは死そのものや死に関連するものに対する恐怖症のことです。
このスレにはこんな人たちがいます。

1. 意識の喪失による無が怖い人
2. 死に伴う孤独や痛みが怖い人
3. 悲惨な目や災害にあって死ぬのが怖い人
4. 生や死そのものの不可解さが怖い人
5. 死んで人から忘れられるのが怖い人
6. 永遠が怖い人
7. 身近な人の死が怖い人
8. 生きる事やこの世の全てが無意味に感じるのが怖い人
これらのことを考え出すと思考が止まらなくなり、恐怖・発狂恐怖に陥る人。

タナトフォビアの類義語としてネクロフォビアがあります。
しかしタナトスはもともと死を擬人化した神の名を、ネクロは死体を指すので、
ネクロフォビアというと死体、つまり他者の死を意味するときに使う習慣もあるようです。
(ただし海外では同義語として扱われています。)


スレが埋まりそうになったら新スレが立つまで書き込みを控えましょう

前スレ
■■■死恐怖症(タナトフォビア)38棺目■■■
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1613725294/

■■■死恐怖症(タナトフォビア)39棺目■■■
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1638241414/

279 :優しい名無しさん:2022/06/19(日) 14:57:18.55 ID:JNT+OwGk.net
年を取れば怖くなくなるって話だけど、みんな若いから怖がってるのかな?
ちな俺37

280 :優しい名無しさん:2022/06/19(日) 15:30:22.63 ID:yXnQVEoA.net
みんないくつなんだろうね?
私は21歳。

総レス数 989
327 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★