2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆ソラナックス&コンスタン★57錠目★

699 :優しい名無しさん :2022/07/02(土) 16:54:10.92 ID:EraB8I2a0.net
首こりに効く

胸鎖乳突筋を筋弛緩剤と蛋白質を有効活用してストレッチするとせん妄消える

700 :優しい名無しさん :2022/07/02(土) 22:02:21.61 ID:HLsaTnLw0.net
アルプラゾラムでも十分効いてっぞ
もともとアルプラゾラム処方されてた時があって割線がないからソラナックスに戻したんだし

701 :優しい名無しさん :2022/07/03(日) 11:31:45.27 ID:LG85Psita.net
朝起きてすぐ飲むと眠気がすごい
夕方に飲むとそんなことないんだけど

702 :優しい名無しさん (ワッチョイ d15f-auNL [14.9.130.1]):2022/07/03(日) 13:35:39 ID:LosEeakl0.net
パニック障害で最近飲み始めました。倦怠感が強く出ますね。慣れるものでしょうか?
あと、この薬の効果時間をネット調べたり、医者や薬剤師に聞いたりしたら
4.5時間っていう人も居れば、8,12時間っていう人も居てどっちなんでしょう?体感で良いので教えて貰えませんか?

703 :優しい名無しさん :2022/07/03(日) 13:53:51.47 ID:tmnAG8Ao0.net
>>702
自分は0.4mgで8時間ぐらいで切れてきたなって思うけど
0.4mgを半錠でもマイルドに効くの分かるから、
実感ないだけで0.4mgなら丸一日ぐらい地味に効いてるのかもしれない

704 :優しい名無しさん :2022/07/03(日) 14:14:25.21 ID:LosEeakl0.net
>>703
なるほど、かなり個人差ありそうですね
僕も0,4ですが、不安感かマシになったものの、倦怠感が強くて半分にして様子見してます

705 :優しい名無しさん :2022/07/03(日) 14:37:13.59 ID:Gw8uaTXHa.net
>>702
飲み始めた頃は眠くてしょうがなかったけど今は問題ない程度になった
0.8mgで体感では8時間位な気がする

706 :優しい名無しさん :2022/07/03(日) 14:48:37.18 ID:y41tYdXd0.net
>>702
自分も倦怠感凄いです
0.4で4時間くらいかなぁ

707 :優しい名無しさん :2022/07/03(日) 16:56:36.20 ID:LosEeakl0.net
>>706
倦怠感シンドイですよね、発作よりマシですが・・・
人によってかなり幅がある薬みたいですね

708 :優しい名無しさん :2022/07/03(日) 20:21:55.11 ID:F2mnadr70.net
アルプラゾラム効かないから残り少ないソラナックス飲んだらやっぱり別の薬なんじゃないかってくらい良く効く
少数派みたいなんで病院に行っても相手にされないというかソラナックスの在庫全国的にないみたいだからどうしようもない
ちなみにコンスタンも良く効いてたんでアルプラゾラムには何か問題があると思う
違うのに変えるしか選択肢は無いのか

709 :優しい名無しさん :2022/07/03(日) 20:25:49.33 ID:tmnAG8Ao0.net
>>708
ジェネリックも数社あるからなあ
せめて別の会社のアルプラゾラムを試せる事を祈るよ

710 :優しい名無しさん :2022/07/03(日) 20:40:01.64 ID:cnt3bBUx0.net
深夜に目覚めてソラナックス飲んで寝たら、朝死ぬほど調子が悪い

711 :優しい名無しさん :2022/07/03(日) 21:30:34.18 ID:t6cNo/yW0.net
メイラックスに変えてもらいたいけどあれの方が強いんだっけ?
自分の周りで短期型ベンゾ処方されてる人だいたいメイラックスに切り替えてるわ

712 :優しい名無しさん :2022/07/04(月) 07:58:51.36 ID:x1nwY2y80.net
ちなみに自分はサワイなんだけどあんまり効いてくれない
効きが悪いと思ってる人はどこのを飲まれてますか?

713 :優しい名無しさん :2022/07/04(月) 11:39:20.81 ID:7xNE41jjp.net
>>711
メイラックスはそんな強くないよ
短期〜中期型からメイラックスに置き換えるのはベンゾを止める準備のことが多い
止める時は長時間型に切り替えるのがセオリー
中でもメイラックスはそんな強く無いから比較的やめやすい

714 :優しい名無しさん :2022/07/04(月) 13:45:10.78 ID:dDPHZxv9r.net
体調が悪すぎると全く効かなくなる 
一度に二錠も飲んでるのに

715 :優しい名無しさん :2022/07/04(月) 14:03:45.34 ID:UbYRPnpod.net
>>714
それ今日の診察で言われたわ
鬱の症状がまだ強いからこの薬が効いてないって
早く良くなりたいよ

716 :優しい名無しさん :2022/07/04(月) 21:40:38.32 ID:TlAYgpzv0.net
お前らみたいななんちゃって精神病と違って
俺はちゃんとした不安障害だから効いてる

717 :優しい名無しさん :2022/07/04(月) 23:12:56.26 ID:Gy+IDA+iM.net
長期的にはSSRIのほうがええんやろ?

718 :優しい名無しさん :2022/07/05(火) 05:41:23.05 ID:2drl8Ksm0.net
ソラナックス からアルプラゾラムは同じ成分と思えない位違った 

719 :優しい名無しさん :2022/07/05(火) 16:12:45.87 ID:2LBVWIJb0.net
>>717
一般にはそうかもしれないが
自分は今のところパキシルとサインバルタですげえ気分悪くなったから
セロトニンに作用する薬は飲みたくないな…

720 :優しい名無しさん :2022/07/05(火) 20:42:21.46 ID:j+ZoT0180.net
>>719
自分も止められたけどパキシルで酷い目に遭いました
でもソラナックスは止められない

721 :優しい名無しさん :2022/07/05(火) 20:50:41.03 ID:zE36audpM.net
フルボッキサミンで順調

722 :優しい名無しさん :2022/07/05(火) 22:05:04.31 ID:sVAXNuo20.net
ソラナックス2.4mgの依存ありまくりでしばらく控えてたけど、パキシルは離脱酷いらしいよね

723 :優しい名無しさん :2022/07/09(土) 20:25:16.17 ID:eu3m98Wo0.net
今年内科2つ行って不安障害と自律神経失調症の診断でこの薬貰ってる。
処方は一日0.4mg一錠で朝飲むと15時過ぎ位に効果切れる。なので一日2錠にしてと訴えたら、どちらも仕事を休むよう言われた。

このスレ読んでも副作用見ても一日2錠くらい飲んで構わない気がするんだが…長期にこの薬2~3錠/日に飲んで働いてる方います?
できれば失業したくないな(半端な休職はできない気がする)

724 :優しい名無しさん :2022/07/09(土) 20:31:57.40 ID:mKd0GmQS0.net
医者に言われて0.8を0.4に減薬中なんだけど、
一ヶ月動悸が止まらなくて死にそう
不安も急激に上がってきた
離脱時はみんなこうなのかな

725 :優しい名無しさん :2022/07/09(土) 20:49:06.87 ID:16T23UDm0.net
>>723
3年くらい、2~3錠/日飲んで働いてるが。
内科ではなく心療内科に行ってみては?

726 :優しい名無しさん (オッペケ Srdd-jj7K [126.211.34.239]):2022/07/09(土) 21:03:57 ID:QZtoJjO1r.net
>>723
今の処方量以上を求めるなら内科では手に負えませんってことじゃないかなぁ?
普通に心療内科(or メンタルクリニック or 精神科)にかかったらどうでしょう
ちなみに脳神経内科と脳神経外科はメンタルクリニックとは別物です

727 :723 :2022/07/09(土) 22:29:36.16 ID:eu3m98Wo0.net
>>725、726
今年の春まで行ってた所は心療内科で不安障害の診断だったけど、コンスタン2錠を希望したら薬に頼るな環境を変えろとのことだった。(仕事辞めれないのでそこは通わなくなった)
2年近く前から上司ともっと話し合えと言われてたのに進展が無かったからかな。

ちなみに上司からは筋肉をつければ大抵の不調は大丈夫だから毎日腕立て伏せしろと言われてる。

728 :723 :2022/07/09(土) 22:39:15.76 ID:eu3m98Wo0.net
>>725、726
あ、レスサンクス。
2~3錠飲んでフルタイムで働かれてるんですね。薬の残はあるから盆までは朝と午後飲んで様子見るか?
この時期が業務も気候も一番キツいのもある。

729 :優しい名無しさん :2022/07/09(土) 23:28:24.77 ID:QZtoJjO1r.net
ソラナックスを2錠にしてもらうだけなのに「薬に頼るな」なんて
言われたことがない
そう言われるまでの背景や状況があったのかもしれない

不安障害の治療はSSRIが第一選択薬でベンゾはあくまで補助なんだけど、SSRIは服用してたのかな?

730 :優しい名無しさん :2022/07/09(土) 23:29:53.62 ID:QZtoJjO1r.net
「薬に頼るな環境を変えろ」って言われるってことは
適応障害の診断がついてそうなものだけど、不安障害の診断しか無かったんだよね

731 :723 :2022/07/10(日) 00:18:44.81 ID:MIKnWzMq0.net
>>729
SSRIは処方されてなかったです。ドグマチールも一日一錠貰ってましたが効き目がほぼ体感できず、途中で減らしてもらいました。

正しくは薬に頼らず不安から離れる努力をしてください。という指示でした

732 :優しい名無しさん :2022/07/10(日) 01:19:29.33 ID:p5N7C8+Lr.net
>>731
不安障害の診断を出しておいて、第一選択薬であるSSRIを一度も出さないというのは
精神科専門医とは思えないよ

あなたの書いていることが全て事実であることを前提として
不安障害という診断名が正しいのか再検討することを含めて転医をお薦めする

733 :723 :2022/07/10(日) 01:33:50.46 ID:MIKnWzMq0.net
>>732
同じ医者に再診することも考えていたけど、やめた方が良さそうですね。
心療内科はそこしか行ってないので参考になり助かります。ありがとう
雷雨で頭痛ひどいけど情報は過不足ないはず。

734 :優しい名無しさん :2022/07/13(水) 09:31:04.40 ID:BcBM3O+lp.net
喉の詰まりと不安感が凄くてソラナックス処方されたけど
寝る前に0.4mg錠飲んでも翌日夕方くらいまで目が回る感じがしてクラクラするんだけどこんなもの?
合ってないのかなあ
こみあげる感情や衝動はおさえられてる感じはする

735 :優しい名無しさん :2022/07/13(水) 09:46:03.02 ID:9/QxsdH5M.net
耐性がついてしまった(?)というのもあるんだろうけども
ソラナックス2.4mg/日に抗うつ薬系色々試している

今はギリギリ休みまくりで仕事(SE)ついてるけどソラナックスがこの量でも効かなくなったら本当に生活がやばい
環境=仕事を変えることで改善しそうな気もするが年齢的にそれも博打でどうしたらいいのか

736 :優しい名無しさん :2022/07/14(木) 02:40:02.68 ID:0qPzvd4X0.net
ソラナックスデビューした
0.4だが後発品を割ったやつが出てきた
どこも不足なんだなあ

737 :優しい名無しさん :2022/07/14(木) 15:17:34.64 ID:z8dodpgZ0.net
最近リーゼから変わったばかりなのに、飲んでも不安感が消えない
寝たきりになっててうとうとするとビクッと怖くなって目が覚める

738 :優しい名無しさん :2022/07/14(木) 23:26:14.16 ID:rQ9DLxaD0.net
>>734
漢方の方が効くかもしれん
半夏厚朴湯

739 :優しい名無しさん (ワッチョイ 2a78-Y9Bv [61.194.65.214]):2022/07/15(金) 14:31:24 ID:dFso/S+d0.net
とうとう、こっちの薬局もジェネリックになってもうた(´・ω・`)

740 :優しい名無しさん :2022/07/15(金) 17:31:44.09 ID:3CkUgcl90.net
コンスタンからソラナックスに変わったら効き目がちょっと分かりづらくなった気がする。
ここの方らの話見ると成分も効き目も同じみたいだし、悪いプラセボなんだろう。たまたまソラナックスに変わった日が症状酷めだったか?
でもコンスタンに戻したくてソワソワしてしまう。

741 :優しい名無しさん :2022/07/15(金) 17:35:16.19 ID:jLl8hPHB0.net
ないもんはしゃーないけど早く安定供給なってほしいな

742 :優しい名無しさん :2022/07/15(金) 17:37:50.24 ID:3CkUgcl90.net
今調べたらマイナスの思い込みで効き目が出ない・副作用が出るのはノシーボ効果って言うのか。
何にせよ不安の暗示に弱すぎて嫌になる

743 :優しい名無しさん :2022/07/16(土) 10:02:25.33 ID:kfVugbMk0.net
ジェネでも同じ大きさ割線入ってるやつは効く気がするから錠剤自体が小さくなってるから錯覚してるのかもしれない

744 :優しい名無しさん (ワッチョイ 3b68-GsVe [119.229.205.224]):2022/07/16(土) 14:19:27 ID:DuykZ7Rw0.net
気のせいか効いていないのか気になるなら、
どれを何時にどのくらい飲んだかと、その日の調子を一行日記的な形でメモして
状況によっては受診日に持っていくといいよ

ヒトの脳って本人の意志とは無関係に必要なデータまで例外処理で弾いちゃったりするから
ひょっとしたら受け入れがたい結果になる人もいると思うけど
それで本当に合う薬や量が見つかるほうが結果的にはいいんじゃないかな?

745 :優しい名無しさん :2022/07/18(月) 14:16:01.74 ID:gqab3gOO0.net
今月調子悪くて飲み過ぎた 反省

746 :優しい名無しさん (スフッ Sd03-yhLU [49.104.7.104]):2022/07/18(月) 15:28:37 ID:L44B+ko2d.net
たくさん飲みすぎるとあとひけなくなるやん

747 :740 :2022/07/18(月) 17:00:29.65 ID:cnFc0Sqi0.net
>>745
今月は気象条件も厳しいし仕方ないんじゃないかな。自分は6~7月は一年で最も調子崩れるからある程度は割り切って飲む。
744の言う様に何をいつ飲んでどんな調子か、今年からアプリでつけてるけど今月は明らかに多くなった。

748 :優しい名無しさん :2022/07/18(月) 17:07:07.08 ID:V073gxuKr.net
気象条件……?
と思ったが、暑さが厳しい日が多いってことかな?
気象条件が厳しいと飲酒量が増えるという感覚がよく分からぬ

749 :優しい名無しさん :2022/07/18(月) 18:35:46.54 ID:8Hq7Wkfw0.net
季節の変わり目は自律神経やられがちだからパニック発作の引き金も出やすいとかなんとか?

750 :747 (ワッチョイ 1d36-FxXU [180.199.46.206]):2022/07/18(月) 23:48:16 ID:cnFc0Sqi0.net
>>748
あ、スマン自分は気温の上がる時期と湿気の多い頃によく体調おかしくなるので普通に書いてしまった。
気象病のスレもハシゴしてるがあそこも安定剤飲む人ちょいちょい居たもんでつい。

751 :優しい名無しさん :2022/07/19(火) 00:26:14.42 ID:XfPVu8sNr.net
>>750
こちらこそゴメン…
「飲みすぎる」「割り切って飲む」という文章が、なぜか
アルコールを飲むことだと勝手に脳内変換されてた

ソラナックスを飲むってことだよね
最近なんか頭がボケすぎてて怖い

752 :優しい名無しさん :2022/07/19(火) 11:22:04.60 ID:OLrHBn1va.net
ソラナックスで寝れるかな
0.8を4錠飲んだら寝れるかな
寝たいんだ

753 :優しい名無しさん :2022/07/19(火) 19:27:43.23 ID:y0MmH4EV0.net
眠れるのはデパスって聞いたことある
ソラナックスはあんまり眠気こないよ

754 :優しい名無しさん :2022/07/19(火) 19:36:04.41 ID:20zS+jZm0.net
最初のうちは覿面に眠くなったけど次第に耐性ついて慣れてしまう

755 :優しい名無しさん :2022/07/19(火) 19:39:25.32 ID:20zS+jZm0.net
最近職場でストレスに感じる事があって怒りと不安でないまぜになるんだけど
ソラナックス飲んで30分ぐらいするとスーっと消えていくからこの薬すげーなってなる

756 :優しい名無しさん (ワッチョイ 7d84-e2Jk [164.70.215.174]):2022/07/20(水) 01:08:13 ID:i0Srhj5q0.net
仕事のプレッシャーがきつすぎるときはMAXまで服用してた。普段は朝昼晩で一錠ずつ。効果はなんとなく効いてるのかな程度。

最近調子いいからSSRIのみにしてこの薬の服用をいきなりやめたけど離脱症状何もなかった。6年飲み続けていたのに。離脱症状がないって事は効果もあまりなかったのかな。

757 :優しい名無しさん :2022/07/20(水) 06:35:40.90 ID:kH+G/krO0.net
仕事の前に飲んで行ってくる

758 :優しい名無しさん :2022/07/20(水) 06:39:25.87 ID:0649qHTS0.net
ついに在庫切れでトーワ君になったは

759 :優しい名無しさん :2022/07/20(水) 06:40:00.79 ID:0649qHTS0.net
0.8ならソラはあるって(´・ω・`)

760 :優しい名無しさん (ワッチョイ 2d2c-eHP4 [220.98.150.8]):2022/07/20(水) 19:09:39 ID:/9I263xc0.net
ソラナックス効かなくなってきたんだけどもっと強いやつ何ある?
やっぱデパス?

761 :優しい名無しさん :2022/07/20(水) 19:40:40.08 ID:LVql9fBJr.net
最強の抗不安薬って言われてるのはリボトリールじゃなかった?

762 :優しい名無しさん (ワッチョイ e310-GsVe [123.222.127.7]):2022/07/20(水) 19:48:57 ID:op3y4/Sd0.net
ソラナックスの在庫復活していたわ、袋で小分けからまた普通に錠剤の束で渡してくれた

763 :優しい名無しさん (オッペケ Sr29-0jSY [126.208.247.225]):2022/07/20(水) 22:19:18 ID:X+GyrwtBr.net
うちはなかったです

764 :優しい名無しさん :2022/07/20(水) 22:32:27.57 ID:hXrtLZJk0.net
はよ復活してくれや
小袋に半錠入れられるの不安や

765 :優しい名無しさん :2022/07/20(水) 23:09:55.36 ID:VEs0+jdr0.net
あの苦みが懐かしい

766 :優しい名無しさん :2022/07/21(木) 10:11:18.66 ID:f6QCQX6T0.net
アルプラゾラムの0.4を半分に割って朝昼晩飲んでるんだけどなんかガツンと効いてる感じがない
朝に0.4飲んで昼は抜き、夜は半分とかの方がいいかな

767 :優しい名無しさん :2022/07/21(木) 10:29:55.99 ID:F2kkJ0BR0.net
ガツンと効かせる薬じゃないと思う
効いている感はないほうがいい
生きやすくするだけでいい

768 :優しい名無しさん :2022/07/21(木) 10:51:52.05 ID:l58O+Hp6d.net
昼飲む必要ない気がする

769 :優しい名無しさん :2022/07/21(木) 10:54:11.51 ID:ZDWTyAxSr.net
>>766
自分も同じ
0.4を半分に割って0.2を1日1回もしくは2回飲んでる
0.2でも服用すると不安が飛ぶしホンワリする

770 :優しい名無しさん :2022/07/21(木) 13:46:38.15 ID:f6QCQX6T0.net
レスサンクス
まぁ飲んでテンション上がる薬ではないのはわかってるけど、
完全に不安が無くなったって感じでもないから考えてみた
言う通りちょっと気楽になるくらいでいいかな

771 :優しい名無しさん :2022/07/21(木) 15:07:35.87 ID:LpQZLwlEr.net
二錠目を飲むと必ず後頭部が痛くなる

772 :優しい名無しさん :2022/07/21(木) 15:10:10.60 ID:+JTaIiv20.net
昨日初めて飲んだんだけど1.6mg飲むとめっちゃききすぎるくない?

773 :優しい名無しさん :2022/07/21(木) 15:22:41.40 ID:F81FDQ7BM.net
初めて半分しか貰えなかった
残りは明後日には貰えると言ってたが
5月くらいに不足って出してたんだな
知らなかった

ジェネリックって効き目の差はありますか?
精神的なもんなんだろうけど

774 :優しい名無しさん :2022/07/21(木) 15:31:30.58 ID:oI+khSdJr.net
上限は1.2mgだよ
なんで医師の指示量より多く飲んだの?

8.過量投与
(1)症状
本剤の過量投与により、傾眠、錯乱、協調運動障害、反射減退
及び昏睡等があらわれることがある。

775 :優しい名無しさん :2022/07/21(木) 15:33:54.96 ID:oI+khSdJr.net
あ、ごめん間違えた
1.2mgは高齢者の上限で
成人は2.4mgが上限だった
ごめん…

776 :優しい名無しさん (ワッチョイ 4505-88Zd [210.191.106.45]):2022/07/21(木) 16:23:30 ID:GdNdh5qh0.net
アルプラゾラムもソラナックスも不安感強すぎて全然効かなくなってしまった

777 :優しい名無しさん :2022/07/21(木) 20:59:16.66 ID:4Fxm49YB0.net
2.4も飲んでいいの?
医者に1.2までって言われてたわ
27歳

778 :優しい名無しさん :2022/07/21(木) 21:19:50.72 ID:gaDYXahmr.net
> 通常、成人にはアルプラゾラムとして1日1.2 mgを3回に分けて経口投与する。
> なお、年齢、症状により適宜増減する。
> 増量する場合には最高用量を1日2.4mgとして漸次増量し、 3-4回に分けて経口投与する。

通常は1.2mgみたいなのでそれで良いのでは
「年齢症状により適宜増減する」とあるので、医師の指示がない限り勝手に多く飲まないほうが良いかと

医師の判断により処方量を増やす場合も「漸次増量(少しずつ増量)」していき、最高用量が2.4mg

779 :優しい名無しさん :2022/07/21(木) 21:48:12.43 ID:p28iCCzt0.net
俺は0.4を4回だな

780 :優しい名無しさん :2022/07/21(木) 23:05:44.93 ID:DZXxT3RLM.net
>>752
慢性的なソラナックス及びアルプラゾラムジェネリック不足だから
眠剤に替えてほしい

781 :優しい名無しさん :2022/07/22(金) 08:06:08.77 ID:hsUtXEvqp.net
>>778
最大2.4じゃないの

用法・用量
通常、成人は1回1錠(主成分として0.4mg)を1日3回服用します。年齢・症状により適宜増減されますが、増量する場合は、1日最高用量を6錠(2.4mg)として徐々に増量し、3~4回に分けて服用します。高齢者は1回1錠(0.4mg)を1日1~2回の服用から開始し、増量する場合でも1日3錠(1.2mg)を超えません。必ず指示された服用方法に従ってください。

782 :優しい名無しさん :2022/07/22(金) 08:10:08.22 ID:hsUtXEvqp.net
あ、ごめん、読み間違えた

783 :優しい名無しさん :2022/07/22(金) 08:58:22.01 ID:7EpwPv0cM.net
今の病院の医師に、「前通院していたときに処方してもらっていた、ソラナックス出してもらえます?」って聞いたら出してくれたけど、
「●●さん、これ効きます?」
って言われたわ。
神経症のときにはよく聞いたので、、、。
みなさんは、言われたことあります?

784 :優しい名無しさん :2022/07/22(金) 14:51:12.32 ID:j6on2aF3r.net
これから歯医者に行かなくちゃいけなくて不安が出てきた
(シャワー浴びて着替えなくちゃ、時間に間に合うようにしなきゃ、質問したいことちゃんと聞かなきゃetc)
のでソラナックス0.2mg飲んだ

785 :優しい名無しさん :2022/07/23(土) 00:00:03.72 ID:dJsDaUi4d.net
おれもよく割って飲む

786 :優しい名無しさん :2022/07/23(土) 04:31:56.99 ID:wGGjjP2M0.net
ソラナックスを、噛んで飲む癖がついてしまった
噛むと苦味があることに、より効果が増すかのような勘違いが身について苦味に安心感をおぼえてしまっている
血中濃度が一気にすごいことになってるだろな

787 :優しい名無しさん :2022/07/23(土) 11:09:15.00 ID:St1OL4TnM.net
ブーストモードになるんか

788 :優しい名無しさん :2022/07/23(土) 13:14:54.62 ID:GD/BXDl80.net
半錠にすると効果時間も半減するのかな。それか作用するけどやや早めに切れてくる程度?

789 :優しい名無しさん :2022/07/23(土) 16:21:46.92 ID:mC+/0CpI0.net
先発品とジェネリックは錠剤の大きさが違いますが、半分に割っても同じように効くのかなぁ(0.4㎎)

790 :優しい名無しさん :2022/07/23(土) 19:43:19.68 ID:jXWUS4rf0.net
効いてる感じが弱くなる。体内に薬が残ってる時間は同じ。総合的には弱く短く感じるかもしれない。

791 :優しい名無しさん :2022/07/23(土) 22:03:09.60 ID:vGuTr89od.net
効きが悪くなるってコメント結構多いよね

792 :優しい名無しさん :2022/07/23(土) 23:18:37.68 ID:mC+/0CpI0.net
789です。
普段は0.2~0.3を服用しています。
1日0.8錠から2年位かけて1日1回0.2服用まで減薬できているので…出来ればジェネリックも半分に割って服用したいです。
薬剤師さんは「1年以上入荷にならない可能性もあります」なんて言うし…。

793 :優しい名無しさん :2022/07/24(日) 02:36:16.07 ID:WgSl/o0cd.net
0.4で十分効いてる感じがするなら割ってみてもいいかも
効き方はマイルドなんだろうけど、飲まないときとは違うと思う
もちろん毎回じゃなくて、しんどそうなときは割らずに飲めばいい

794 :優しい名無しさん :2022/07/24(日) 07:23:17.92 ID:V+BBcnzf0.net
ソラナックスうちも1年以上はって聞いた
ジアゼパムが代わりに出されたけど似た作用なのか不安だ

795 :優しい名無しさん :2022/07/24(日) 07:35:12.15 ID:V+BBcnzf0.net
ってジアゼパムも販売中止になるのか

796 :優しい名無しさん :2022/07/24(日) 10:19:32.01 ID:Lm+Mp5Yx0.net
1.2飲まないと効いてる感じしないわ~
すぐ耐性ついた

797 :優しい名無しさん :2022/07/24(日) 13:31:06.73 ID:lV4fprJg0.net
>>794
え、そんな年単位で無くなる可能性あるの。ストック含めて節約して飲めば秋までは保つ量あるけど、無いと仕事に支障出るのに。
ジェネリックなら供給大丈夫か?

798 :優しい名無しさん :2022/07/24(日) 16:49:35.50 ID:JPolbxzMM.net
ジェネリックのアヤネルとか言うのになったけど、半分に割り難いな

799 :優しい名無しさん (ワッチョイ ee47-+ysY [111.217.134.197]):2022/07/24(日) 17:13:33 ID:VklWrgoS0.net
アルプラなくてコンスタンになった

800 :優しい名無しさん :2022/07/24(日) 19:47:24.29 ID:zWPY9ye7M.net
先週処方された時はジェネリックじゃなかったよ。もう品薄解消したのかと思ったらそうでもないのか

801 :優しい名無しさん :2022/07/24(日) 20:46:22.60 ID:Ai5j6wqj0.net
薬ないと不安よな

802 :優しい名無しさん :2022/07/24(日) 21:59:51.95 ID:5nAfpkAYr.net
別に

803 :優しい名無しさん :2022/07/24(日) 23:53:51.89 ID:rn7Nuj49d.net
なんでこのスレにいるの?↑

804 :優しい名無しさん :2022/07/25(月) 05:02:54.42 ID:g56evXMAr.net
ストレス時に不安焦燥感が強くなることが多いからやで
ただ「ソラナックスが無いと不安!」とまでは思わん
0.2mg/dayしか飲んでないからかもしれんが

薬がないと不安になる人はすでにベンゾに対する精神的依存が形成されてると思う

805 :優しい名無しさん :2022/07/25(月) 10:14:45.37 ID:/sRCFjfb0.net
もう依存でもいいから安心したい

806 :優しい名無しさん :2022/07/25(月) 10:29:17.50 ID:nDy2YohW0.net
死ぬまで飲み続けるのってどうなのかな

807 :優しい名無しさん :2022/07/25(月) 12:03:00.35 ID:cSHkJFVgr.net
一般的には大丈夫らしいけど服用量にもよると思うので主治医に質問してみては?

808 :優しい名無しさん (オッペケ Sr0f-9TRo [126.255.134.230]):2022/07/26(火) 09:50:20 ID:i45OuRDFr.net
職場が変わって、オフィス内の真ん中あたりに座ることになった
180度人に囲まれてるから死亡確定

809 :優しい名無しさん :2022/07/26(火) 23:06:08.90 ID:NyULlKmR0.net
>>808
高層階も無理、エレベーター無理、真ん中の席とか無理と思ってたけど案外慣れたよ

810 :優しい名無しさん :2022/07/27(水) 00:31:19.68 ID:rQ7njdkZr.net
今日通院日だったけど、薬局ではいつも通り先発品のソラナックスを貰ってきた
大学病院の門前薬局だから在庫が豊富なんだろうか

811 :優しい名無しさん :2022/07/28(木) 12:02:51.41 ID:QHtjMRV70.net
朝起きた0630くらいに起きて飲んでから眠気飛ばすためそこから2時間くらい寝たけど今もまだ眠い…
すごく眠い時あるな…

812 :優しい名無しさん (ワッチョイ 0274-Ecv2 [61.192.87.51]):2022/07/28(木) 17:11:38 ID:Si2Q6y8V0.net
重度の不眠症なんだけど、これ飲んで目を瞑ると2時間くらいしてからおちそうになるんだけど次の瞬間恐怖心に胸がズーンと支配されて酷いパニックみたいになるんだけど
効いてないよ

813 :優しい名無しさん :2022/07/29(金) 06:18:36.80 ID:bZk6DYdV0.net
ソラナックスの入荷の問題で、ついにコンスタンになってしまった
成分は全く同じの先発品とのことだけど、急に薬が変わると動揺するなぁ
噛んでみたらソラナックスに似た苦さはあったから、ブースト利用するか
ベンゾソムリエ…

814 :優しい名無しさん :2022/07/29(金) 07:30:57.42 ID:JWE4A/Ig0.net
酒のんでソラ入れたら6時間記憶飛んでワロタ

815 :優しい名無しさん :2022/07/29(金) 10:21:44.25 ID:Se6WNwFfr.net
ODや不適切な服用については別スレへ移動してください

816 :優しい名無しさん :2022/07/29(金) 11:59:32.91 ID:CdzLQgVf0.net
そんなルールあんの?

817 :優しい名無しさん :2022/07/29(金) 12:29:32.74 ID:JWE4A/Ig0.net
>>816
無い
自治厨が多いのがこの板

818 :優しい名無しさん :2022/07/30(土) 11:46:35.98 ID:N8f6UQ4Fa.net
ソラ飲んだあと飲み会行ったら途中からの記憶完全に飛んだことあるなー

819 :優しい名無しさん :2022/08/01(月) 04:53:49.26 ID:zlWg01T30.net
早朝覚醒で思わず飲んでしまった

820 :優しい名無しさん :2022/08/01(月) 09:42:56.62 ID:v+iA+/+Cr.net
酒とソラナックスも飲んでりゃ耐性つく
全てにおいて耐性耐性

821 :優しい名無しさん :2022/08/01(月) 15:46:53.24 ID:GTLMteXk0.net
みなさん気を付けてください
私の友人はこれを7錠ODして帰らぬ人となりました・・・・
くれぐれもODだけは ...

822 :優しい名無しさん :2022/08/01(月) 16:09:13.99 ID:FlPfSPEo0.net
うちもコンスタンになった
割られてるのも不安だし早く安定供給頼む

823 :優しい名無しさん :2022/08/01(月) 19:55:40.13 ID:iDa/bxO3d.net
そんな危険度の高いほうではないと思うけど

824 :優しい名無しさん :2022/08/01(月) 21:45:21.12 ID:Aj3M9o/o0.net
7錠で死ぬってなんだよw

825 :優しい名無しさん :2022/08/01(月) 22:14:56.46 ID:cves7nvY0.net
七錠で寝るの間違いだろ

826 :優しい名無しさん :2022/08/01(月) 22:21:41.79 ID:LzSkXw0J0.net
7錠ぽっちのODで死ぬ薬なんて
医師も薬剤師も家に持ち帰らせねえよw

入院病棟でも一回分ずつしか持ってきてくれない末期がんの薬とかなら
7錠でも大きな影響出るかもだが…

827 :優しい名無しさん (オッペケ Sr5b-Hhmd [126.253.157.142]):2022/08/02(火) 01:22:32 ID:mJG2F0jDr.net
7錠は昔からよく貼られているコピペ

薬機法における毒薬(調剤薬局で毒薬加算がつくやつ)なら持病で飲んでるわ
この薬は簡単に致死量に到達してしまうからODするような人には処方されないと思う

828 :優しい名無しさん :2022/08/02(火) 11:53:26.02 ID:4Jq1PXux0.net
コンスタン割線がないらしいからピルカッターポチッた
ソラナックスが恋しい

829 :優しい名無しさん :2022/08/02(火) 12:13:48.12 ID:p+Y3JZuga.net
マジで行きたいならリーマス

830 :優しい名無しさん (オッペケ Sr5b-Hhmd [126.205.216.54]):2022/08/02(火) 16:38:51 ID:0/be+dFxr.net
リーマスやデパケンは生き残ると後遺症で大変なことになるやつだっけ

831 :優しい名無しさん :2022/08/03(水) 12:05:24.62 ID:a6xSGcYB0.net
日に2.4飲んでるけど全く不安感に効かない

832 :優しい名無しさん (ワッチョイ 6739-546A [118.240.95.110]):2022/08/03(水) 14:32:23 ID:sBo6IFqT0.net
>>831
そう言う思い込みには効かないよ
ちゃんとした病気じゃないと

833 :優しい名無しさん (ワッチョイ bf68-dSCr [119.229.210.102]):2022/08/04(木) 08:34:08 ID:0WbhO8l10.net
>>828
コンスタン(先発)も割線あるよ
真ん中が膨らみ気味のソラナックス(先発)より割りやすいぐらいだ

割線ないって話があるのはジェネリック

834 :優しい名無しさん :2022/08/04(木) 08:41:29.54 ID:zcJfFmlF0.net
トーワのアルプラゾラムは割線がないよ

835 :優しい名無しさん :2022/08/04(木) 12:24:38.95 ID:sNKBrfYl0.net
>>833
そうなんだ
次開けたときよく見てみる
サンクス!

836 :優しい名無しさん :2022/08/04(木) 15:32:58.71 ID:P/GlJ1UX0.net
体中凝ってたまらなかったのでソラナックス0.4ミリを4錠一気に飲んで、一時間寝たらすっきりしたわ

837 :優しい名無しさん (ワッチョイ 87a2-0tCF [218.221.97.63]):2022/08/04(木) 20:19:22 ID:4DawLwoV0.net
肩こり、緊張性頭痛にもよく効きますよね

838 :優しい名無しさん (ワッチョイ e728-dSCr [124.25.175.250]):2022/08/04(木) 20:24:03 ID:FSTiKdWk0.net
サワイのアルプラゾラムは割線あります

839 :優しい名無しさん :2022/08/04(木) 20:31:19.96 ID:P/GlJ1UX0.net
すっきりしたと思ったらだるすぎて何もやる気が起きんわ

840 :優しい名無しさん :2022/08/04(木) 20:33:14.79 ID:fxAruouUd.net
そりゃそうだろ

841 :優しい名無しさん (アウアウウー Saab-WIvT [106.154.8.189]):2022/08/04(木) 21:19:15 ID:Tww+7u1Fa.net
空無くす

842 :優しい名無しさん (ワッチョイ ff09-NzPP [49.250.58.108]):2022/08/04(木) 21:34:54 ID:zcJfFmlF0.net
今日2錠目飲んだ
今の先生は一日二回処方にして数もらえないから困る

843 :優しい名無しさん :2022/08/04(木) 22:52:11.31 ID:7MSxSiPT0.net
頓服で3回目のむと頭悪くなるな
全然仕事回らなくなったわ

844 :優しい名無しさん :2022/08/05(金) 02:30:55.19 ID:fF7/DtR/d.net
アルプラは眠くならなかったのにコンスタンはだめだわ 仕事できん

845 :優しい名無しさん (ワッチョイ ff09-NzPP [49.250.58.108]):2022/08/05(金) 19:02:33 ID:vuRcpgG90.net
ソラナックス二錠に増えてるからなが~く効くベンゾに代えてもらいたいけど
医者にこいつ面倒だなって思われない方法でもっと別のベンゾに代えてほしいっていうのを遠回しに伝えるいい方法ないかな
メイラックスにかえてもらいたいんだけどな

846 :優しい名無しさん (ワッチョイ ff09-NzPP [49.250.58.108]):2022/08/05(金) 19:11:44 ID:vuRcpgG90.net
しかしデパスまじやばいな
デパス漬けからの離脱克服した奴の話聞いたけど背筋凍る
ソラナックスついかしようっと…

847 :優しい名無しさん :2022/08/05(金) 21:56:08.30 ID:U16QMXC+0.net
>>846
詳しく教えて

848 :優しい名無しさん :2022/08/05(金) 22:01:45.21 ID:ScYl9x4F0.net
>>845
いつも焦燥感がするって言ったらメイラックス出たよ
で、頓服ソラナックス

849 :優しい名無しさん (ワッチョイ 5fbd-OJEc [133.200.167.128]):2022/08/05(金) 22:10:09 ID:ScYl9x4F0.net
と、ソラナックス飲む量が増えちゃってかな

850 :優しい名無しさん :2022/08/06(土) 09:13:49.87 ID:cURDP/uea.net
ソラナックス頓服から毎日飲む習慣に変わったなぁ、、、

851 :優しい名無しさん :2022/08/06(土) 09:23:21.10 ID:7xLPbKbc0.net
>>846
家族にデバス漬け何十年がいるから私も詳しく知りたいので教えて下さい

852 :優しい名無しさん :2022/08/06(土) 15:00:19.55 ID:HHuN/7I1M.net
今は新規さんにはソラナックス出さなくしてるんだよな
つーか出せない

853 :優しい名無しさん :2022/08/06(土) 23:46:59.49 ID:hr77+AQOr.net
そうなの?
ハルシオン、デパスは新規にはもう出さないって宣言してる精神科医は多いけど
乱用もされてないソラナックスごときを新規には出さないとな

854 :優しい名無しさん :2022/08/07(日) 08:50:13.58 ID:FAf0q58Q0.net
ものがないので…

855 :優しい名無しさん :2022/08/07(日) 09:12:38.77 ID:ZcJDOj5G0.net
俺もソラナックスがついにジェネ固定へ
0.4が無くなって0.8も在庫切れてジェネ移行されてもうた

856 :優しい名無しさん :2022/08/07(日) 10:09:43.81 ID:D0UvJbH30.net
ジェネよりソラナックス の方が効いてる感じがする

857 :優しい名無しさん :2022/08/07(日) 11:53:00.97 ID:AR4vnDhL0.net
ジェネでもなんでも0.4錠が出るならまだいいんだが0.8の半錠で出てくるの嫌すぎる

858 :優しい名無しさん :2022/08/07(日) 12:45:11.59 ID:/n0RCBmKd.net
出荷調整の説明受けたけど、ソラナックスゲットできた!

859 :優しい名無しさん :2022/08/07(日) 12:45:57.83 ID:xDepPe+aa.net
半錠でもあったほうがいいだろ
シートより袋入りの方が持ち運びしやすいし
先発でもジェネリックでも完全欠品は困るよ
とにかくアルプラゾラム成分が欠かせないから贅沢は言えない

860 :優しい名無しさん (ワッチョイ 7602-g9L8 [113.153.17.252]):2022/08/07(日) 13:02:37 ID:AR4vnDhL0.net
なんで現代日本で薬が足りなくなってんだよ

861 :優しい名無しさん :2022/08/07(日) 21:19:04.76 ID:ZcJDOj5G0.net
>>860
過剰発注
マスクと同じ内容

862 :優しい名無しさん :2022/08/07(日) 21:20:07.59 ID:ZcJDOj5G0.net
あとお盆もあるからか
在庫多くしようと発注増えるし

863 :優しい名無しさん :2022/08/08(月) 04:39:59.54 ID:KE+n+PqYa.net
日医工が悪い

864 :優しい名無しさん :2022/08/08(月) 14:26:45.82 ID:FMfLLKSVa.net
0.8を4錠のんだら睡魔くるかな

865 :優しい名無しさん :2022/08/08(月) 22:07:13.52 ID:2JkgJChCd.net
そういう使い方するアホがいるから足りなくなる

866 :優しい名無しさん :2022/08/09(火) 09:01:36.52 ID:fYn34rY20.net
どこの大手がやらかしたのか知らなかったが、日医工だったのか

867 :優しい名無しさん :2022/08/09(火) 18:08:09.73 ID:moFYNkZTr.net
ソラナックス在庫切れでコンスタンになったわ

・後発医薬品の出荷調整の影響
・世界的なソラナックスの需要増加

必要とされる原料調達が追いつかない

というのがメーカーの説明

868 :優しい名無しさん :2022/08/09(火) 18:09:30.17 ID:moFYNkZTr.net
ロシアの戦争の影響などもあり、ソラナックスだけでなく
あらゆる薬の供給が追いつかなくなっている、とのことでした

869 :優しい名無しさん :2022/08/09(火) 22:29:43.39 ID:wX2gXBe50.net
なんだみんなベンゾ漬けになったのか
人類みな兄弟

870 :優しい名無しさん :2022/08/10(水) 21:47:07.70 ID:H5TBK3430.net
対人恐怖があるけど、久々の友人グループに会うのが怖い
そこまで親しくない友達に会う時、
ソラナックス飲みますか?
友達に会うのに飲むなんておかしいかな

前薬飲んでるの勘付かれたことあるし

871 :優しい名無しさん :2022/08/10(水) 22:21:59.71 ID:X3VnRm9+0.net
>>870
別にいいんじゃないですか
自分は何かする時不安なら飲みますよ

872 :優しい名無しさん :2022/08/10(水) 22:56:07.12 ID:hEHjTsfF0.net
毎日欠かさず飲んでる…というのは置いておいても
負担のかかりそうな約束があるなら当然飲む

薬飲んでるの勘付かれるなんてことある?
そんな性格変わるようなおクスリじゃないんですよ
ご本人が必要以上に精神科・心療内科をよくないものだと思いこんでいるんだろうね

873 :優しい名無しさん :2022/08/10(水) 23:16:19.87 ID:wmcCbdU00.net
>>870
薬飲んでるのを勘付かれる、という書き方が気になる
見つかったらヤバいという関係なの?
なら会わないほうがいいよ本当に

874 :優しい名無しさん :2022/08/11(木) 04:19:29.48 ID:8nARpa0ra.net
薬は堂々と飲みたいものだ
昼休みに入ったらデスクにお昼の薬を並べて端から口に入れて飲み物で流し込んでから離席
きちんと飲んで治療している姿
誰も何も言わないよ
隠れて飲もうとすると挙動不審になり人から注目されて何の薬か聞かれる

875 :優しい名無しさん (スプッッ Sde2-mzj3 [1.75.196.62]):[ここ壊れてます] .net
これ?筋肉の緊張を緩和させる薬だよ~
頭痛、腰痛、肩こりなんかも楽になるよ~
血圧とかもリラックス状態に近づくみたいで楽になるんだよね~
飲んでる人多いみたいで最近品薄って言われてるわ~

なにそれ、と聞かれて受け流すパターン
受け流さないパターンは楽。

精神科の薬。ストレスが強いときに飲むんだ。ちょうどそう、今みたいに ね。

876 :優しい名無しさん :2022/08/11(木) 21:32:40.29 ID:Bo0K2l49a.net
夜0.6mgのんでしまう😭

877 :優しい名無しさん :2022/08/12(金) 11:23:30.90 ID:asZGNaj7M.net
ソラナックス在庫ある薬局と無い薬局があるけど
どう違うのかね
大学病院の処方箋通る薬局にはあるとか
そういうのがあるんかね

878 :優しい名無しさん :2022/08/12(金) 11:27:10.65 ID:/E2N0gn50.net
>>877
先に大量発注して在庫あるだけ
先行大量発注で在庫持ち発生

品不足

在庫不安から他各局が発注増

工場フルでも追いつかず

在庫不安から()

以降無限ループ

879 :優しい名無しさん :2022/08/12(金) 12:15:08.85 ID:aZCb6fRi0.net
俺のところの病院は一月だけ在庫が少なくなって個別包装にされたが、翌月は普通の錠剤で渡してくれたぞ

880 :優しい名無しさん (アウアウウー Sa0f-Rh2/ [106.155.0.140]):[ここ壊れてます] .net
ジェネリック工場が不正したから影響が続いてるだけ

881 :優しい名無しさん :2022/08/13(土) 08:37:53.47 ID:w4RNAzEpr.net
ヴィアトリスのプレスリリースくらい読めよ

882 :優しい名無しさん :2022/08/13(土) 12:32:52.21 ID:IrlGGv7Yd.net
コンスタン眠くならん?

883 :優しい名無しさん :2022/08/13(土) 16:33:30.90 ID:GEu2Dcem0.net
コンスタン眠いよな
飲んで歯医者行って帰ったら爆睡してまう

884 :優しい名無しさん :2022/08/14(日) 13:25:45.41 ID:pXEN6M4F0.net
ジェネでも効き一緒だろって思ってたけどソラナックス0.2mgとアルプラゾラム0.4mgの体感がほぼ同じなんだが気のせい?

885 :優しい名無しさん :2022/08/14(日) 13:58:38.46 ID:vF2LGHhR0.net
>>884
気の所為だよ
でも俺も同じ実感wまじ不思議

886 :優しい名無しさん :2022/08/16(火) 12:51:46.44 ID:4oliVofQp.net
ジェネはその他の材料の違いで効き目が異なるみたい

887 :優しい名無しさん :2022/08/16(火) 13:32:50.28 ID:ECMUaWVcM.net
ジェネリックの違いとか気のせいだろうけどね
特に精神薬なんて薬剤師にソラナックスでも実はそれ小麦粉だよとか言われたら効かなくりそう

888 :優しい名無しさん :2022/08/16(火) 15:17:07.66 ID:IqRqF5Fc0.net
作業所の在宅作業でめっちゃもめて、ソラナックス0.4ミリ4錠一気飲みしちゃったぜ、しかも親戚のガキどもが来訪していて
うざいのなんのって、知的障害でずっとちびまる子みている、中学生のくせに

889 :優しい名無しさん :2022/08/16(火) 19:37:42.97 ID:TkBwI3YPr.net
この連休は一回も飲まずに済んだけど
やっぱり仕事始まると途端に二錠だわ

890 :優しい名無しさん :2022/08/16(火) 21:41:19.32 ID:1zvRtrEk0.net
ジェネはソラナックスほど苦くない
もしかしたらあの苦みで安心感が出てるのかもしれない

891 :優しい名無しさん (ワッチョイ ef47-mZYJ [111.217.134.197]):[ここ壊れてます] .net
コンスタンは確かに苦くないかも
自分の体調が上がり下がりしてるのもあるんだろう

892 :優しい名無しさん :2022/08/17(水) 14:14:27.48 ID:Mun1BRIqa.net
ソラナックスの苦味が有効成分????

893 :優しい名無しさん :2022/08/17(水) 19:31:50.81 ID:bC+6+kZEr.net
ソラナックスって胃が荒れて口臭出る?

894 :優しい名無しさん :2022/08/18(木) 01:30:11.62 ID:tg4zgKOPr.net
出ないし聞いたこともない
胃が荒れるので有名なのはロキソニン
胃潰瘍とか歯周病とか別の要因がないのなら医師か薬剤師に相談したら?
っていうか消化器内科を受診したら?

895 :優しい名無しさん :2022/08/18(木) 19:36:18.61 ID:hSUCMCco0.net
ソラナックスに戻ったやった

896 :優しい名無しさん :2022/08/18(木) 21:53:15.50 ID:ut5WaLHkM.net
今回もなんとかソラナックスを貰えたが次はとガクブル
いつになったら出荷が正常に戻るのか

897 :優しい名無しさん :2022/08/18(木) 22:24:54.42 ID:ZHhGLX2K0.net
ソラナックスに戻ったわ
お盆終えて調整終わった?

898 :優しい名無しさん :2022/08/18(木) 22:53:25.74 ID:VsVLfaGqM.net
Twitterでもデパスからソラナックスに変更されたとか
リーゼからソラナックスにとかあるけど戻って来てるのかね

899 :優しい名無しさん :2022/08/19(金) 20:29:15.32 ID:LZOq8AHy0.net
さっき処方されてきたけど在庫がもうわずからしいね@都内
昔はジェネリックだったし対して変わらんから何でもいいけどさ

900 :優しい名無しさん :2022/08/20(土) 09:13:24.03 ID:D0fEYdFIM.net
現在出荷量が70~80%になっているとの事
全ての薬局に全く入って来ない訳じゃない
他の薬に変更可能な患者には処方しない
初診の患者にも処方しない指示になっている
これは薬剤師が決める事では無いので医師の処方箋次第になる

901 :優しい名無しさん (ワッチョイ 152c-tEjH [220.98.150.8]):[ここ壊れてます] .net
久しぶりにメンクリ行ったらふつうにソラもらえたわ

902 :優しい名無しさん :2022/08/24(水) 18:51:04.50 ID:njNkKQnn0.net
あの苦味は確かに何かほっとするってのあるかもしれん
あと口の中で溶けるのがめっちゃ速い
ジェネリックとの違いはそこかね

903 :優しい名無しさん (JP 0Hb1-FC76 [126.158.194.28]):[ここ壊れてます] .net
前回ソラナックス無くなってたけど今回は在庫が入ってきたとかでまたソラナックス出してもらえた

904 :優しい名無しさん :2022/08/25(木) 19:52:50.41 ID:IEzhzEo10.net
ワイは在庫が無くてジェネリックになった。
毎月決まった量しか入荷されないんだと。

905 :優しい名無しさん (ワッチョイ eb02-R/3s [113.153.17.252]):[ここ壊れてます] .net
今日はアルプラゾラム0.4があった
割ったやつじゃなくて嬉しい

906 :優しい名無しさん :2022/08/27(土) 21:22:32.06 ID:qYLD0MKM0.net
ソラナックスは簡単に割れる。ヤバいと思った瞬間、ピルケースからソラを半分にして
取り出し、水もなしに口に放り込んでいる。0,5錠が効く。但し遅れるとネガティブ思考の
無限ループになる。ジェネリックはどうですか。

907 :優しい名無しさん :2022/08/27(土) 21:35:31.70 ID:QWSKj5jdr.net
自分も外出先に持ってって、うわコレやばいってなったときに主に飲んでる
同じようにソラナックスを手で半分に割ってね

この前、中途覚醒しちゃって同じ飲み方したら
喉の途中で引っかかってパニックになったわ
それからは家で飲むときは必ず水で服用しとる
ジェネは使ったことないから分からん

908 :優しい名無しさん :2022/08/27(土) 23:10:42.16 ID:AbqvvZdc0.net
これ飲むと悪夢見る。ていうかデエビゴとかこれとか副作用で頭痛がするのは全部駄目だ。

909 :優しい名無しさん :2022/08/28(日) 00:11:11.46 ID:SkkLJ3ABM.net
ソラナックス入荷マシになってきた?
Twitterでも貰えないってのが少なくなってる気がする

910 :優しい名無しさん :2022/08/28(日) 00:18:17.43 ID:78dEmXjor.net
悪夢はデエビゴあるある

911 :優しい名無しさん :2022/08/28(日) 00:20:35.24 ID:78dEmXjor.net
デエビゴ(レンボレキサント)
ベルソムラ(スボレキサント)

↑この2種類はオレキシン受容体拮抗薬という新しいタイプの睡眠薬で、副作用は「悪夢」

自分はこの2つとも飲んだけど悪夢の副作用で3日で脱落
体質に合わない

912 :優しい名無しさん :2022/08/28(日) 00:50:20.96 ID:xcDD8RrDd.net
アルプラゾラムは問題なく効くよ

913 :優しい名無しさん :2022/08/28(日) 06:55:36.17 ID:1xFM/Fuv0.net
ベルソムラは合わなかった

914 :優しい名無しさん (テテンテンテン MMab-i4OG [133.106.63.246]):[ここ壊れてます] .net
ソラナックス普通に貰えるようになったわ
良かった

915 :優しい名無しさん :2022/08/31(水) 21:41:28.64 ID:6j0IDkjj0.net
2回連続でソラナックス、アルプラゾラ在庫無くて貰えんかったわ
自分の在庫も無くなってきて不安
代わりに出してもらったブロマゼパム飲んでみるか

916 :優しい名無しさん :2022/08/31(水) 21:59:58.83 ID:m6AeH/8G0.net
コンスタンとソラナックスとアルプラゾラムのどれが出てくるかはわからんし割られるけどもらえるうちはまだマシなんか…

917 :優しい名無しさん :2022/09/01(木) 16:32:57.76 ID:L9p1TH6Xp.net
全国的に不足なの?
これやめたいけど急は不安だわ
足りなくて1日抜かないとならん

918 :優しい名無しさん :2022/09/01(木) 16:40:31.80 ID:WNjICj7r0.net
来週薬を処方してもらいに行くけど、ソラナックスがないとなると不安
いつも半分づつ飲んでるんで、割りにくいやつは面倒

919 :優しい名無しさん :2022/09/01(木) 17:09:17.03 ID:auyPObq/0.net
もうベンゾ依存って解っているからこの際これ系、販売停止になってしまえ
急性期に使う薬で漫然と使うもんじゃないんじゃないんか
断薬が当たり前にならねーかな

920 :優しい名無しさん :2022/09/01(木) 18:50:55.67 ID:hoJkFhgT0.net
初診、頓服使用、短期処方、変更可能
これらの人には極力与えられないように指示が出ている
だから在庫があっても無いと言われる事もある
無くても比較的平気な人から除外されるのは仕方無い
出荷調整で出荷量が7割になっている為

921 :優しい名無しさん :2022/09/01(木) 19:33:43.06 ID:vyAXNsh9d.net
>>920
アルプラゾラム頓服使用だけど1日2回服用にしてもらってる。先生は3錠に増やそうかしてたけど、足りないのって場所によるのかな。

922 :優しい名無しさん :2022/09/01(木) 20:58:32.43 ID:gPZiKgtA0.net
じゃあソラナックス出されてる自分はないとだめってわけか…

923 :優しい名無しさん :2022/09/02(金) 01:55:15.05 ID:yO+tTQJpr.net
処方箋の「ジェネリックへの変更不可」というチェックボックスがある
そこにチェックが入ってたら先発品限定になる
それを判断するのは主治医

924 :優しい名無しさん (アウアウウー Saa1-OMCX [106.132.78.230]):[ここ壊れてます] .net
今ソラナックス貰いに来たのに待合室でここ読んでびっくり
頓服で飲んでたのがなくなったんだけど出して貰えない可能性あるてことか!?

925 :優しい名無しさん :2022/09/02(金) 10:10:34.95 ID:822pNgrsa.net
ソラナックス出されたわ普通に
2年ぶりくらいの来院だったけど必要な患者だったてことだな

926 :優しい名無しさん :2022/09/02(金) 10:16:04.32 ID:ILbBZsSk0.net
在庫があることを祈るよ
先発でも、ソラからコンスタンに変わる場合もあるようだし

927 :優しい名無しさん :2022/09/02(金) 14:46:36.57 ID:apoZRD3W0.net
みなさん気を付けてください
私の友人はこれを7錠ODして帰らぬ人となりました・・・・
くれぐれもODだけは ...

928 :優しい名無しさん :2022/09/02(金) 23:44:10.02 ID:U4vCuZ5c0.net
はいコピペ

929 :優しい名無しさん :2022/09/03(土) 10:52:18.64 ID:Q5nbUwLl0.net
これ尿漏れとかする?

930 :優しい名無しさん :2022/09/03(土) 12:44:58.57 ID:ZoOdF4k80.net
する

931 :優しい名無しさん :2022/09/03(土) 15:05:27.78 ID:fj5ByTBx0.net
飲んでなくてもする

932 :優しい名無しさん :2022/09/03(土) 19:51:01.60 ID:UdQL2bAJ0.net
ソラナックスだけだと緊張に耐えられない

933 :優しい名無しさん (ワッチョイ 234e-BZR6 [219.121.220.42]):[ここ壊れてます] .net
最近段階を経て、まず朝のスルピリドが減薬になり、ソラナックスのみになり、先週からはソラナックスも減薬に。夕食後のスルピリド、ソラナックスのみとなった。先週一週間は全然楽勝と思っていたけど、今週は木曜から今日まで午前中から昼にかけてめっちゃ胸が締め付けられるような動機がする。だから木金は無理せず予備のソラナックス服用し、今日は何とか無しで耐えてみたけど、午前中から15時頃までキツかった。「再就職を視野に入れているなら減薬をしてみましょうか?」と言われ挑戦してみたけど、キツイからまた朝のソラナックスを毎日再開してもらえるよう主治医にお願いするか、予備の薬という形で少しだけ処方してもらうか迷う。

934 :優しい名無しさん :2022/09/04(日) 00:26:17.86 ID:7QX+AuZdr.net
考えがまとまらなくて長文になってしまうのは仕方がないにせよ
読む人のことを考えて、せめて適度な改行をしよう

935 :優しい名無しさん :2022/09/04(日) 03:43:19.34 ID:pMIk70ec0.net
飲まないとつらいよー飲むと眠いよー

936 :優しい名無しさん :2022/09/04(日) 14:44:13.50 ID:rOsHdJTeM.net
●供給不足の原因
20年12月、福井県のジェネリック専業製薬企業(以下、ジェネリック企業)の『小林化工』が製造・販売していた水虫などの治療薬に大量の睡眠薬成分が混入していたことが発覚。
これを機に翌'21年、ジェネリック国内最大手の『日医工』、薬局チェーン・日本調剤グループの『長生堂製薬』、大阪市に本社を置く『共和薬品』などのジェネリック企業で、相次いで同様の不正が発覚。各社は医薬品医療機器等法の違反で業務停止命令を受け、小林化工に至っては廃業に追い込まれた。

よってジェネリック、ソラナックス共に不足に。

●回復の見通し
厚生労働省は製薬企業や医療機関、薬局の在庫を一元的に把握するシステムの構築で供給不足の解消を図っている
運用開始は2023年中。

937 :優しい名無しさん (ササクッテロル Sp81-x/Iq [126.236.211.234]):[ここ壊れてます] .net
なるほど日本中で供給不足が起きているのか
自分の処方されてる薬全部調べた
デパスもなんだね

938 :優しい名無しさん :2022/09/04(日) 18:45:45.62 ID:uWBNGv4Y0.net
>>933
ソラナックスは半減期から考えても1日2回以上を
キープしつつタブレットカッターとかで少しずつ
減薬していく方が離脱症状が出にくいと思う

939 :優しい名無しさん :2022/09/04(日) 18:48:56.69 ID:eN13apOYp.net
いや、ジェネリックのエチゾラム
先発品は問題ないようだ

940 :優しい名無しさん :2022/09/04(日) 20:11:17.59 ID:dsHCjVBE0.net
離脱なんか言ってる奴は思い込み激しいメンヘラ
こんなん一気に辞めたところで何ともない

941 :優しい名無しさん :2022/09/05(月) 01:03:23.04 ID:Dirn6euP0.net
俺も一切離脱症状なかったな。効果はそこそこ感じてて数年間飲み続けていたけど。

942 :優しい名無しさん :2022/09/05(月) 01:36:13.50 ID:tNR9IVJ80.net
9年飲んでるから半日飲まないだけできつい
でも向精神薬の離脱症状よりはマシ

943 :優しい名無しさん (ワッチョイ 6501-/3ci [60.139.180.170]):[ここ壊れてます] .net
20年飲んでるが効いてない

944 :優しい名無しさん (ワッチョイ a52c-Iguz [220.98.150.8]):[ここ壊れてます] .net
ソラ3錠入れて飲み会行ったら既婚者に付き合ってくれってずっと口説いてたらしい
記憶がない

945 :優しい名無しさん (ワッチョイ 03bd-Iguz [133.200.45.161]):[ここ壊れてます] .net
今日処方してもらいに行ったらソラナックスが足りなくてサワイのジェネにされてしまった
半分くらいはソラナックスがあったけど、薬事法だかで混在は駄目とのことで全部サワイ
ソラナックスの入荷は全くの未定らしい
サワイはコンスタンに似せて丸くて赤いパッケージにしたと教えてくれたけど、ありがたくはないw

946 :優しい名無しさん :2022/09/06(火) 20:32:54.92 ID:DOYK0Is7p.net
そんなにジェネリックはだめなん?

947 :優しい名無しさん :2022/09/06(火) 20:37:01.89 ID:Jsc7HOa/r.net
>>945
まったく同じ目に遭った
ソラナックスなし、コンスタンなし、なのにサワイのジェネリックはあるとかで…

948 :優しい名無しさん :2022/09/06(火) 23:21:12.87 ID:UT/CYogu0.net
自分はトーワのジェネリックだわ

949 :優しい名無しさん :2022/09/07(水) 01:54:43.73 ID:MADxJoAQ0.net
ジェネリックだめじゃないよ

950 :優しい名無しさん :2022/09/07(水) 03:57:15.63 ID:tYhNM/Ly0.net
主剤以外の混ぜ物が違うから合わなくなる人もいるね

951 :優しい名無しさん :2022/09/07(水) 06:07:53.09 ID:IK+Co6qbp.net
小林化成の見てからジェネリックの信用がやばいね
やっぱりかと思っちゃうよ

952 :優しい名無しさん :2022/09/07(水) 06:10:24.60 ID:vQ+B0+XT0.net
小林化工

953 :優しい名無しさん :2022/09/09(金) 16:01:54.17 ID:+1vohC8Va.net
自分にはサワイの方が効いてる気がする。

954 :優しい名無しさん (ワッチョイ 1901-r0zK [60.98.52.92]):[ここ壊れてます] .net
やっぱり漢方より効くな。
ソラナックス半錠で、どのくらい飲んでたら耐性つく?

955 :優しい名無しさん :2022/09/10(土) 10:58:19.12 ID:XWEdGM4m0.net
あんまり耐性の話は聞かないね

956 :優しい名無しさん :2022/09/10(土) 11:28:51.05 ID:+mkiaUuw0.net
耐性で効かなくなる範囲が広くない印象
10年0.4×3だけど効果は半分に落ちた感覚だが、それ以上は耐性付かないな
なお離脱症状はきついけど徐々に減量すれば耐えれるかなと思える程度

957 :優しい名無しさん (ワッチョイ 1901-r0zK [60.98.52.92]):[ここ壊れてます] .net
ありがとうございます

958 :優しい名無しさん (ワッチョイ 1901-OtBX [60.139.180.170]):[ここ壊れてます] .net
20年飲んでるが0.8×3
1錠飲んだらガッツリ効いた

959 :優しい名無しさん :2022/09/11(日) 13:52:25.44 ID:EiK3blxtr.net
0.2mgを8年くらい飲んでるけど耐性ついてないなぁ
飲み初めのころのガツンと効く感じはないけど
困らない程度には不安に効いてくれる

960 :優しい名無しさん :2022/09/11(日) 13:55:16.87 ID:EiK3blxtr.net
あ、基本的に0.2mg×1(就寝前のみ)です

緊張しそうなシチュエーションが想定できるときや
パニック発作が起きたときは頓服として日中に0.2mgを適宜追加するので
1日合計0.4-0.6mgになるときもある

961 :優しい名無しさん (ワッチョイ 8b63-KT5x [153.214.230.11]):[ここ壊れてます] .net
同じく~頓服で10年飲んでる
ここ数年はもう半分に割ってるね

962 :優しい名無しさん :2022/09/11(日) 19:48:35.38 ID:Ivwc+mVr0.net
辛い事があって先月からいつもより多めに飲んでるデパスと一緒に
早く落ち着くといいな…

963 :優しい名無しさん :2022/09/12(月) 14:42:35.84 ID:HBAL8xZjM.net
ソラナックス0.4飲んでるけど2時間くらいしか効いてる感じしない
不安からくる心臓バクバクには結構効いてくれるけど半減期半日くらいあるはずだよねコレ

964 :優しい名無しさん :2022/09/12(月) 14:47:45.56 ID:3ukqoBzWM.net
あんまり長くは効かないでしょ
1日3回が基本みたいだし

発作にはよく効く
安全性に問題がなければ、一生の友にしたいくらい
最高量から減薬して、やっと頓服扱いにできたけど、
完全にやめるのは大変だ

965 :優しい名無しさん :2022/09/12(月) 15:12:07.83 ID:MTV1V3AX0.net
>>962
デパスと一緒に服用はあかんで

966 :優しい名無しさん :2022/09/12(月) 15:42:26.91 ID:foP2aRdq0.net
一度にたくさん飲む薬ではないし
さすがに2時間で効果が切れることもない

967 :優しい名無しさん (ワッチョイ c102-uIga [114.19.176.254]):[ここ壊れてます] .net
薬局で先発品の在庫が無いってことで、渋々ジェネリックにしてみたけど、ジェネリックは効いてる時間が短い気がする。

968 :優しい名無しさん :2022/09/12(月) 21:12:38.59 ID:2ynvhcPF0.net
効いてるのは4時間くらいかな

969 :優しい名無しさん :2022/09/12(月) 21:28:02.10 ID:hv9nl2lf0.net
自分もだいたい4時間だなあ

970 :優しい名無しさん :2022/09/12(月) 21:33:14.05 ID:bto57Vo30.net
ー、

971 :優しい名無しさん :2022/09/12(月) 21:45:26.03 ID:HcyOCOSl0.net
ジェネはまろやかで短い印象

972 :優しい名無しさん :2022/09/13(火) 13:19:31.88 ID:AzzvXMnSr.net
4時間くらいで効きが弱くなるかな

973 :優しい名無しさん :2022/09/13(火) 16:40:10.91 ID:N4mRlL8O0.net
>>883
コンスタンで眠くなってくるよになるのは精神が安定してきてるんだとおもう

974 :優しい名無しさん :2022/09/13(火) 18:57:04.77 ID:vBQDBCM30.net
おねしょが怖い

975 :優しい名無しさん :2022/09/13(火) 19:06:24.38 ID:CaiFh9KDp.net
これよりワイパックスのが強いの?

976 :優しい名無しさん :2022/09/13(火) 19:28:18.60 ID:Vk5Ea59u0.net
>>975
両方飲んだことあるが、こっちのが効いてる気がする。

977 :優しい名無しさん :2022/09/13(火) 21:34:42.83 ID:MF9G3b9l0.net
またアルプラゾラムにもどっちゃったよう

978 :優しい名無しさん :2022/09/13(火) 21:36:12.79 ID:qgsGYt6hM.net
大丈夫さボロボロでもまだ飛べるさ

979 :優しい名無しさん :2022/09/13(火) 22:10:11.22 ID:w2tR3+Qq0.net
アルプラゾラムなら全然いいけどね

980 :優しい名無しさん :2022/09/14(水) 00:47:14.04 ID:4RX3v/mq0.net
最近飲むことが増えてる
もうメンタルボロボロ

981 :優しい名無しさん :2022/09/14(水) 00:49:47.47 ID:4RX3v/mq0.net
ごめんスレ立てられない
誰かおねがい

982 :優しい名無しさん :2022/09/15(木) 09:10:04.84 ID:bVR/bbJ9a.net
空きっ腹に飲みすぎて胃が荒れる

983 :優しい名無しさん :2022/09/15(木) 10:22:31.42 ID:9htTQ5YK0.net
>>971
まさにそんな感じだわ
感覚としてはジェネ0.4飲んでるのにソラナ0.2くらいの感覚
先発入荷の目処は依然として無し
我慢するしかないね

984 :優しい名無しさん :2022/09/15(木) 12:40:14.79 ID:eMv/AI1Fd.net
そんなに効果変わるのか
損してる気分

985 :優しい名無しさん :2022/09/15(木) 12:46:26.43 ID:mYcD//Shd.net
次スレです
★ソラナックス&コンスタン★58錠目★
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1663213535/

986 :優しい名無しさん :2022/09/15(木) 14:02:56.97 ID:ZhRYTLru0.net
>>985
乙カレー

987 :優しい名無しさん :2022/09/16(金) 15:26:55.87 ID:7H7mCnan0.net
やっぱりサワイは効きが悪くて、ソラナックスより多く飲んでしまう
早く復活して欲しい

988 :優しい名無しさん :2022/09/18(日) 02:15:37.42 ID:fcOmiyFl0.net
私も今日病院から聞かされて
ソラナックスなくなったの知った
頼ってたからショック
ジェネじゃなく
ワイパックス1mg×1dayにされた
これボーッとしてしまう
ソラの方がまだ良かったかも

989 :優しい名無しさん (ワッチョイ 9501-wcE4 [126.161.180.140]):[ここ壊れてます] .net
コンスタンがたくさんあるんですが何上
錠くらいで昏酔できますか?

990 :優しい名無しさん :2022/09/19(月) 17:15:52.41 ID:hRUOm6y10.net
ソラナックスもソラナジェネもないの?
ジェネは定期的に利用してる薬局なら確保してくれてるっしょ

991 :優しい名無しさん :2022/09/19(月) 21:08:26.69 ID:UKN6d3I30.net
業務停止命令を受けたメーカー
▼2021年
2月 9日 小林化工(福井) 116日間
3月 3日 日医工(富山)32日間
3月26日 岡見化学工業(京都) 12日間
8月12日 久光製薬(佐賀) 8日間
9月14日 北日本製薬(富山) 28日間
10月11日 長生堂製薬(徳島) 31日間
11月12日 松田薬品工業(愛媛) 65日間
12月24日 日新製薬(滋賀) 75日間
▼2022年
3月28日 共和薬品工業(大阪)33日間


これらの製薬会社が不祥事で業務停止になってジェネリックが不足し
先発薬が出されるようになりその結果先発薬もジェネリックも不足という流れらしい

5月10日の時点で2516品目の医薬品の出荷が滞っている

992 :優しい名無しさん :2022/09/19(月) 23:23:02.93 ID:ZGd7XaTJ0.net
>>991
サワイジェネリックを処方した薬剤師が「一部、生命に関わる薬も流通が止まって困ってるんです」
と言う言葉を思い出した

993 :優しい名無しさん :2022/09/20(火) 15:59:42.15 ID:ktDMvikBp.net
これがあまり効かなくてワイパックスになって、それも効かないと相談したらまたソラナックス出されたんだが話聞いてないのかな?

994 :優しい名無しさん :2022/09/20(火) 16:01:00.07 ID:ktDMvikBp.net
今まで処方した薬って記録してあるわけじゃないんでしょうか

995 :優しい名無しさん :2022/09/20(火) 20:23:16.00 ID:cMWjbfU9a.net
そんなヤブ医者は( ・`д・´)

996 :優しい名無しさん :2022/09/21(水) 00:18:32.13 ID:iBvNs2Q60.net
アルプラだけど、飲むと逆にイライラするって人いない?
最初の1ヶ月くらいはフッと気が楽になってやる気も出たんだけど、
今は逆にメンタル落ちる。ダルくなって嫌な考えがズーンとのしかかってくる。切り替えられない。
不安だから飲むんだけど、不安が固定されイライラが増幅される感じ。

メンタル悪化してるだけかな
でも飲まないともっと沈み込むから飲んでる

997 :優しい名無しさん :2022/09/21(水) 04:03:14.99 ID:/wGJ0qg80.net
経験上、アルプラでイライラは考えにくいな
アルプラ単独処方じゃなく何か別の薬を併用してないか?
易怒性が発現する別の何かを

998 :優しい名無しさん :2022/09/21(水) 18:46:33.08 ID:eU1z2+GEr.net
単に病気でそうなってる可能性

999 :優しい名無しさん :2022/09/21(水) 19:21:32.42 ID:9msFQJsJa.net
おたんちん

1000 :優しい名無しさん :2022/09/21(水) 19:23:51.41 ID:9msFQJsJa.net
いっせーの、で

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
211 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★