2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ASD 発達障害当事者の苦しみ吐露スレ ADHD ★5

1 :優しい名無しさん:2021/10/27(水) 20:07:34.01 ID:bxjyYTfB.net
このスレは発達障害当事者(診断済)が学校、職場、日常生活での苦しみやストレス、悩みを書き込むスレです。

定型発達(健常者)の方は書き込みご遠慮下さい。

次スレは>>970が立てて下さい。
>>970がスレ立て出来ない場合はその旨を述べて他者に依頼して下さい。

※前スレ
ASD 発達障害当事者の苦しみ吐露スレ ADHD ★4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1629470484/

2 :優しい名無しさん:2021/10/27(水) 21:23:22.97 ID:doFvurhV.net
>>1
乙ありです保守

3 :優しい名無しさん:2021/10/27(水) 21:59:12.97 ID:0MkBY3+p.net


4 :優しい名無しさん:2021/10/29(金) 08:58:47.88 ID:a5wA5hPl.net
発達障害者であることは自覚しているけど、相手から「この人発達障害?」と勘付かれてしまうのが怖い。 
病気の発達障害とは別に、他人への最大級の罵倒語として発達障害が存在しているからだろうか?

5 :優しい名無しさん:2021/10/29(金) 13:02:23.57 ID:XdMJ6WJe.net
隠したって聡い人には秒で勘付かれたりするけどね…
差別されたくない、蔑まれたくないという心理は誰にでもあるから、怖いと思うのは普通のことだと思う
多少なりとも配慮や寛大さを受けたければオープンにするべきだけどさ

6 :優しい名無しさん:2021/10/29(金) 18:42:30.33 ID:U8n4an8z.net
普通に仕事してるつもりでも「お前障害者みたいやなw」って言われたことあるぞ
明らかに鈍くさい動き、要領の悪さ、不器用、後は顔が年の割にガキ臭いのが多分理由だと思ってる
結局精神崩して、今はもう仕事やめて無職。今後どうするか悩むだけで動けない

7 :優しい名無しさん:2021/10/30(土) 07:36:19.96 ID:29VRVKDY.net
俺も発達障害とは言われなかったけど、お前ちょっと頭おかしいんじゃねえか?って言われてもう無理だなってなって仕事やめた

8 :優しい名無しさん:2021/10/30(土) 18:19:53.65 ID:/zUzBiBR.net
発達に嫌な思いをさせらた人ほど、障害について勉強しまくってるからね。気付くのが早いんだよ。

9 :優しい名無しさん:2021/10/31(日) 02:07:41.60 ID:giOyLg/V.net
>>6
消去法で出来そうな事を探すしかないんだよね
苦手な事に飛び込むと潰れる

10 :優しい名無しさん:2021/11/01(月) 01:23:43.87 ID:n2RPyDG2.net
ルールのわからない団体競技に参加させられて
当然なにしていいか分からなくて
ボコボコにボールあてられて周りの舌打ち聞いて
でもやめさせてもらえないような感じだ
問題は長年参加してるのにルールがみえないことだ

11 :優しい名無しさん:2021/11/01(月) 01:33:22.84 ID:2LU/QQ9F.net
>>10
分かりやすい

12 :優しい名無しさん:2021/11/01(月) 01:46:32.02 ID:9kp34v07.net
とてもわかりやすい例えだね

クローズドだとルールを当然知っているという前提で扱われるから当たりが厳しく
何も知らない初心者です!と周知するのが障害者雇用ということかな…

13 :優しい名無しさん:2021/11/01(月) 03:31:33.56 ID:TYJOcsL6.net
参加しようと真似してみてもズレてて
妙な注目集めるか誤解されるか。もう疲れたよ

14 :優しい名無しさん:2021/11/01(月) 07:45:15.66 ID:mfuAWAB2.net
>>10
学生時代まさに体育の授業(特に球技)でそんな感じだったわ

体育の授業のない大人になれば解放されるかと思ったら、社会に出てもそれは続くんだよね

15 :優しい名無しさん:2021/11/01(月) 14:21:07.35 ID:3ki7vvo2.net
話しずらしちゃうけどさ、昔モデルの栗原類っていたでしょ
テレビに出始めたころは引っ張りだこで変わり者で面白いみたいな扱いだった
その彼が発達障害であることを公表して本を出した途端姿を消したように思うんだけど何かあったの?

16 :優しい名無しさん:2021/11/01(月) 14:28:25.64 ID:MOlLjyBc.net
>>15
いいともレギュラーも終わって
単純にモデル業に本格的に切り替えただけじゃないかな
元々テレビで長続きするようなキャラじゃなかった気が

17 :優しい名無しさん:2021/11/01(月) 14:30:33.19 ID:zXhbYrWp.net
普通にモデル業に戻っただけに思えるけどね
面白い言動だけど、ゴールデンとかのバラエティでは映えないだろうし

18 :優しい名無しさん:2021/11/01(月) 14:32:46.90 ID:zXhbYrWp.net
ちらほらイベントとかにも出てるし、
ポケモン大好きだから最近はポケモン関係の番組とかYoutubeによく出てるよ

19 :優しい名無しさん:2021/11/01(月) 15:35:29.38 ID:3ki7vvo2.net
栗原類のことありがとう
しばらく見かけなかったけどまだ26歳なんだね
教えてくれた人ありがとう

20 :優しい名無しさん:2021/11/01(月) 16:07:36.33 ID:o9DMhDrb.net
もうだめだ消えて無くなりたい

21 :優しい名無しさん:2021/11/01(月) 16:22:51.43 ID:30eYOfSp.net
>>16
>いいともレギュラーも終わって

って何年前の話だよw
明らかに時期がズレてるじゃん

>>15
確かに急激に波が引いて干されて行った感じはあったよね
テレビで続いてたのはNHKの子供向け語学番組の出演くらいだったと思うし
民放では本当にチョイ出演ですらも見かけなくなってた

本当に最近でこそ「発達を理解しよう」って気運になって来てるけど、それは五輪とパラが間近になってからの話
彼がカムアウトしたのはそうなるまでの、まだ空白の時期のことであって
小島慶子や柳家家禄などがカムアウトするよりももっともっと前の話だったしね

真相は我々には分からないけど、やっぱり自分も当時から干されたというか引いてった人達が多いんだろうなと思ってたよ

22 :優しい名無しさん:2021/11/01(月) 19:37:19.23 ID:CweMHkAI.net
>>21

>>>16
>>いいともレギュラーも終わって

>って何年前の話だよw
>明らかに時期がズレてるじゃん

>>16じゃないけど、>>21みたいな突っ込みする奴リアルでいてムカつくな
何というか、森を見ず木にばかり注意がいくような
そして木のことを指摘したくて我慢できないみたいな
短文の中で、栗原の昔から現在に至るまでの経緯を語ってるんだろ?

23 :優しい名無しさん:2021/11/01(月) 19:46:36.02 ID:MyLtFj8n.net
>>22
>>16は「発達カムアウトが原因で干されたとは思いたくない」っていうお花畑な願望が強く投影されてるから
とうの昔に終わってるいいともレギュラー出演なんかを今さら引き合いに出すんだろ?

24 :優しい名無しさん:2021/11/01(月) 19:50:04.29 ID:MyLtFj8n.net
あと>>17も同類だよな
最近でこそまた普通に見かけるようになって来たように思えるけど、あの直後からしばらくは本当に表舞台から急激に消えてた事実を忘れてそう

まあこれ言っちゃうとお前の方も「発達カムアウトが原因で干された」という思い込みがあるんだろって言われそうだけどね

25 :優しい名無しさん:2021/11/01(月) 20:33:01.37 ID:X9u17MQy.net
自分はアスペルガーだが、やはり、球技が苦手だった。
集団の会話も苦手。
同時並行処理、マルチタスクが苦手。
その原因がワーキングメモリが少ないことが原因だと知った。
↓の動画の人も発達障害者なのだが、本人は逆唱などをやってワーキングメモリを
鍛える方法を提唱している。
これには、ワーキングメモリは鍛えられないという反論もあるだろうが、実際、
俺が試した所、最近、集団での会話が楽になり、マルチタスクも以前よりは
いくぶんかできるようになった気がする。
その方法は、言葉を逆にいうこと。
「きょうははれだった」を何も見ずに、書かずに、逆に言う。
「たっだれははうょき」
これを毎日やったら、段々、多人数での会話が苦ではなくなってきた。
ワーキングメモリとは、短期記憶を保持したまま、別の作業をすることらしい。
例えば、2、6、5、1、7、1、3、8
をまず、そのまま、暗唱して、次に、何も見ずに、それらを全て足すようなこと。
バイトや仕事で苦労するのは、このあることを覚えておきながら、別の作業をする
ことだと思う。
以上のようなことを練習していけば、段々と物事に対して余裕が生まれてきて、
生きやすくなっていくと思う。
https://www.youtube.com/watch?v=oNQLDj5O8uE&t=540s

26 :優しい名無しさん:2021/11/01(月) 20:34:03.60 ID:3ki7vvo2.net
>>20
どうしたの?

栗原類のこと話に出したらまずかったかな、ごめん
発達障害のことを公表した途端に見なくなったなと、思ったことを考えずにそのまま書いてしまったのがよくなかったか
荒らしてしまったようでごめん

27 :優しい名無しさん:2021/11/01(月) 20:42:50.98 ID:X9u17MQy.net
>>20
↓の動画の42分の所から、自分の嫌な気持ちを
思いっきり浮かべてみて。
これはトラウマを消す動画だから、自分のトラウマが
段々消えていく。
自分も今年の一月から毎日寝る前に、これをかけて、
自分の苛められた記憶とか嫌な思い出を思いっきり浮かべたら、
段々、そのトラウマが薄らいでいった。
最初の方は浄化が目的だから長しっぱでいいけど、
どうしてもめんどくさいなら、42分からいきなり、
やってもいいと思う。
10万再生行ってて、goodも1000あるから効果はあると思う。
https://www.youtube.com/watch?v=O-xidkUzeQE&t=2781s

28 :優しい名無しさん:2021/11/01(月) 20:48:15.60 ID:X9u17MQy.net
>>26
関係ないと思う。
偶然、そのタイミングで書き込んだだけではないか。
それに全然、荒らしてないし。

29 :優しい名無しさん:2021/11/01(月) 21:25:40.42 ID:ci4ZD/5G.net
>>26
あなた以外にもそのように認識してる人は結構いると思うよ
自分もその一人だし、正直な感想として決して間違いではないと思うし、口に出してはいけない部類のことでもないと思うよ

30 :優しい名無しさん:2021/11/01(月) 21:41:51.73 ID:biOOhTPu.net
>>24
17だけどなにに突っかかってるのか分からないw
表舞台からきえたことは承知してるし
近況をただ言ったまでだよ
反論とかそういうのに見えたら、そうじゃないよとだけ言っておくよ

31 :優しい名無しさん:2021/11/01(月) 22:25:19.11 ID:o9DMhDrb.net
20だけどなんかごめん
ふと生きてる意味ないなと思うことが周期的にあるんだ
今日はずっとそんな感じだった

32 :優しい名無しさん:2021/11/01(月) 22:34:08.07 ID:3ki7vvo2.net
>>28-29
ありがとう

>>31
謝ることないさ
気分が落ち込んだりくさくさしたりすることあるね

33 :優しい名無しさん:2021/11/02(火) 02:57:10.87 ID:xUNNC6az.net
>>25
このロン毛押し、定期的に現れるね
本人?

34 :優しい名無しさん:2021/11/02(火) 03:40:42.83 ID:pcuZPAbB.net
>>33
違うよ
人違いじゃない?
ここのスレッドには初めて書いたよ

35 :優しい名無しさん:2021/11/02(火) 07:17:25.42 ID:VGtaQtKO.net
爆笑問題の太田はアスペかな?

36 :優しい名無しさん:2021/11/02(火) 22:51:56.64 ID:6BJGfp0M.net
>>35
たぶんね

37 :優しい名無しさん:2021/11/02(火) 22:54:10.14 ID:6BJGfp0M.net
>>35
追記
たぶんそう
学生時代に友達ひとりもいなかったそうだし
光代さんと結婚して
妊活のことで光代さんが太田父にちくちくやられても
太田は他人事だったとかで
光代さんには気の毒だけど太田のほうは人の親にならなくて正解だったかもしれない

38 :優しい名無しさん:2021/11/02(火) 23:45:28.21 ID:zM1Wr+5M.net
>>35
だと思う

39 :優しい名無しさん:2021/11/03(水) 00:21:20.44 ID:W9LgSlxl.net
ルパンの娘の兄ちゃん

40 :優しい名無しさん:2021/11/03(水) 15:48:12.93 ID:uRnJv80o.net
定型と話すと秒で全部持っていかれるが、発達めいたやつと話すとモリモリメンタルが回復する。
だから発達だけの国を作れたらいいんだが、発達はすぐ自殺しちゃうんだよな。

41 :優しい名無しさん:2021/11/03(水) 19:26:56.78 ID:EkHHziK2.net
基本に人とはあまり会話しないけど
偶然そこそこいい感じに会話が成立すると結構胸の中がスッとする
自分の本能的には人と会話するのは嫌いではないのかな?
まぁ、コミュ力がカスなんで他人との会話が苦手なのは変わんないけどね…

42 :優しい名無しさん:2021/11/03(水) 22:06:55.99 ID:0TE3NocO.net
>>40
発達同士で結婚したんだけど半年で破綻したよ
最初のうちは桃源郷のような生活だったけど自分は結婚を機に仕事を辞め何故か夫もそのうちに仕事に
行かなくなってしまった
元夫は10近く上の方と再婚して養ってもらってるみたい
お金が湧いて出てくる国なら発達の国もいいかもしれないね

43 :優しい名無しさん:2021/11/03(水) 22:47:19.28 ID:daslaCtB.net
早く自立したいのに父親が無理解で怒りやすく悪循環ループ
姉のところに匿ってもらいたいが忙しそうだし無理だ
自分の部屋ま無いし落ち着ける場所が欲しい

44 :優しい名無しさん:2021/11/03(水) 22:50:09.79 ID:6ZOkksLN.net
何もかもうまくいかないし父親がキレやすいのがネックすぎて情緒が安定するどころじゃないw
母親が帰ってくるのだけが心の拠り所、他の時間は焦燥感だけ
また頭が溶ける
次はどこまで溶けるんだろう

45 :優しい名無しさん:2021/11/04(木) 06:10:50.10 ID:YZC5mODJ.net
うちも父親キレやすくて、いつも顔色伺ってる
父親が母親にキレて暴言や暴力振るうと、私がメンタルやられて寝込むわ
でも父親に養ってもらってるし、何も言えない
福祉の人には安心出来る環境が必要だからって一人暮らし勧められたけど無理だわ

46 :優しい名無しさん:2021/11/04(木) 06:23:21.13 ID:yUOenehh.net
家族を扶養するのは当たり前の義務なんで、そこと人権とはイコールではない
「養われてる側に発言権はない」というのは毒親特有の歪んだ発想だよ

毒親自身もかつて本人の毒親にそのように歪んだ育てられ方をしたから、その洗脳という呪縛が解けなくて親と同じことをやっちゃってるだけ

発言権がないというのは完全に毒親からの洗脳だから、歪んだ思い込み=認知の歪みは解かなきゃいけないよ

47 :優しい名無しさん:2021/11/04(木) 06:41:56.24 ID:YZC5mODJ.net
>>46
認知が歪んでるのは自分でもある程度は理解してるつもりです…
でも普通だったら自立していて当たり前の30近い娘を、今も何も言わずに養ってくれてる父に申し訳なくてあまり強く言えません
ちなみ母親は父親と離婚する気は絶対ないそうです
父親は社会的に地位と名誉がある人間で、そのおかげで私は裕福に育ちました
その為後ろめたい気持ちがあるんです

48 :優しい名無しさん:2021/11/04(木) 14:06:47.87 ID:U/L42XeT.net
小さな子どもを見てかわいいと思えない人は発達の可能性があると思う。

49 :優しい名無しさん:2021/11/05(金) 03:00:49.82 ID:xLpf+vHF.net
脳ミソを治したいというか交換したい

50 :優しい名無しさん:2021/11/05(金) 14:44:31.85 ID:R8zrJ7Ee.net
>>48
発達障害だけど甥は可愛いがってるよ
発達障害にも色々あるからそのくくりはどうなんだろう

51 :優しい名無しさん:2021/11/05(金) 18:24:00.11 ID:z/hK5vE7.net
子供を可愛いと思える人が健常とはいってないよ。

52 :優しい名無しさん:2021/11/05(金) 18:46:48.03 ID:wGeknq4U.net
「可能性がある」と言ってるしね
全員がそうだとは断言してるわけではないし

53 :優しい名無しさん:2021/11/05(金) 21:03:07.44 ID:68H+UaV6.net
脳内変換は発達あるある。
自分もよくある。
悪気はなくただ自然にストーリーが脳内で出来てそれが事実であったかのように変換され
話が通じなかったり相手を怒らせたりする。

54 :優しい名無しさん:2021/11/05(金) 21:22:57.12 ID:+qeeLhlp.net
分かるわ
この勘違い&早とちり癖心底どうにかしたい

55 :優しい名無しさん:2021/11/06(土) 08:35:30.37 ID:P3pVBt17.net
>>54
俺も早とちりだった。
人の言う事を全部聞かないで、言ってしまう癖があった。
おそらく、これはワーキングメモリーが少ないからだと思う。
ワーキングメモリーが少ないと、脳内に
短期記憶を保持できないから、ろくに考えないまま、
思いつきで間違った結論を出してしまう。
ゴジラをラジゴと言ったりして、ワーキングメモリーを
訓練すれば、だいぶマシになってくる。
毎日、逆に読む訓練をしていると、自然と、頭の中に、黒板やメモ帳ができて、
それに相手と話した時の会話の要点をメモして、それを元に
考えることができるようになって、より
正確な結論を出すことができるようになる。
紙に書いて思考するような感じ。
最近は、すぐに結論を出さずに、少し考える余裕がでて来た。
逆に唱えるのオススメ。

56 :優しい名無しさん:2021/11/07(日) 05:13:32.39 ID:SkB7y62w.net
正確に伝えようと怒涛の長文を書き連ねる気持ちは分かるけど
まとまりがなく、起承転結もない、そして読みにくい
簡潔にまとめたほうがええよ。

57 :優しい名無しさん:2021/11/07(日) 19:29:11.91 ID:R7dSC45c.net
発達の集うスレだから会話が噛み合わなくてもしかたない

58 :優しい名無しさん:2021/11/07(日) 22:46:20.96 ID:cucWmBV4.net
マウントの取り合いもあるしな

59 :優しい名無しさん:2021/11/08(月) 16:44:35.17 ID:O9k/risi.net
ワイズ受けたけど優位に差はないと言われた。
全項目96〜106の範囲に入っていた。
最初asdと言われたが
違うのか
ただ性格が悪いだけのクズってことかな?

60 :優しい名無しさん:2021/11/08(月) 17:10:32.41 ID:jdFmicr8.net
>>59
最初ASDと言われて、テスト後はなんと言われたの?
このスレだと30違うとかザラだけど、一般に10差があるのは差があるのと言える違いだよ

61 :優しい名無しさん:2021/11/08(月) 17:31:47.84 ID:aBQAdqqt.net
>>59
ワイズじゃなくてウェイスな

62 :優しい名無しさん:2021/11/08(月) 17:36:19.98 ID:aBQAdqqt.net
>>59
あとWAISは知能検査であって発達障害の検査ではない(これ誤解されがち)
その数値から発達障害の有無を調べることはできない
ディスクレパンンシーの有無も無関係なのでそこを気にしても意味ないし
最新版ではディスクレパンンシー自体を調べない方向になってる

WAISやってもその人がどんな作業が苦手としてるかと、知能全般の目安にしかならないよ

63 :優しい名無しさん:2021/11/08(月) 17:49:55.33 ID:O9k/risi.net
ウェイスと読むのね。失礼。
最初は障害者手帳もって障害年金もらいながら障害者として働くことを勧められていたんですがテスト後はASDではないかもと言われ話が鬱の改善のみになりました。
ちなみに一番低かったのは処理速度でした。

64 :優しい名無しさん:2021/11/09(火) 18:03:24.76 ID:nBIKNYUA.net
年金欲しいなあ

65 :優しい名無しさん:2021/11/10(水) 20:19:09.32 ID:lLTqbHOI.net
>>64
まずは非正規でもいいから働いてこい
コロナ禍で健常者もしんどい思いしながら稼いでんだ
甘ったれるな

66 :優しい名無しさん:2021/11/10(水) 20:48:12.74 ID:lLTqbHOI.net
第一年金なんて遡及ならともかく基礎じゃ賃貸も借りてそれで終わりだぞ?
まず発達じゃ1級なんて出ないしな

67 :優しい名無しさん:2021/11/10(水) 23:03:51.18 ID:ZCCNSoZI.net
今年は内職とリゾートのバイトをした

68 :優しい名無しさん:2021/11/10(水) 23:32:06.88 ID:ljIf1r2T.net
えらいな……
自分はオドオドしてるのか分からんけど面接に落ちまくる
まず家庭内でビクビクしてるから精神が落ち着かない
どうすりゃいいんだろ

69 :優しい名無しさん:2021/11/11(木) 01:44:32.17 ID:MC9m9D/L.net
自尊心がないのは生育環境が悪かったせいですね

70 :優しい名無しさん:2021/11/12(金) 11:32:52.11 ID:oO0uRlVd.net
発達障害の人は35歳を超えると人生が生き詰まるという【35歳限界説】がある。
なぜなら、発達障害の人は35歳までに正社員に必要なスキルや人間性を習得してない場合が多く安定した就職が困難だから。
アメリカの自閉症の平均寿命は36歳で、知的障害のない自閉症の自殺率は定型発達の9倍とも言われている

71 :優しい名無しさん:2021/11/12(金) 14:02:32.24 ID:3L15y0eN.net
43歳無職年金無し母の扶養で生きてる

72 :優しい名無しさん:2021/11/13(土) 01:44:36.35 ID:va43V5qX.net
発達障害をこの世から無くしたい
不幸の連鎖を止めたい

73 :優しい名無しさん:2021/11/14(日) 04:27:21.18 ID:EMQo+9Dw.net
少し前までは、お見合いでどんな人間でも結婚できてた
最近は発達障害ってのも広まってきてるしこれからは少しずつでも減ってくんじゃないかな

74 :優しい名無しさん:2021/11/14(日) 07:55:10.69 ID:L38RghnD.net
親が発達でも発達が生まれるとは限らないし
必ず毒親になるわけじゃない。
子供が欲しければ子供を作ればいい。
責任持って育てる必要はあるけど

75 :優しい名無しさん:2021/11/14(日) 09:37:37.99 ID:df6ilBMA.net
ど、どーんとこいやぁ!
俺がお前らの不安不満

76 :優しい名無しさん:2021/11/14(日) 09:39:43.75 ID:df6ilBMA.net
失礼、
どどーんとこいやあ!
お、俺がてめぇらの不安や不満を
ぜ、ぜぇーんぶまとめて、まとめて、受け止めて、か、必ず解決するから
待ってろよ!

77 :優しい名無しさん:2021/11/14(日) 11:09:26.47 ID:5rVWrUxg.net
ワロタ

78 :優しい名無しさん:2021/11/14(日) 18:58:38.84 ID:chpV0UXv.net
>>76
不安しかなくて草
でも一瞬だけ救われた気がするわ

79 :優しい名無しさん:2021/11/14(日) 19:37:10.48 ID:AmgHKgex.net
発達障害の分際で結婚とか考えてる奴って人生に刺激、変化、愉悦が欲しいだけだろ
自己理解ちゃんと出来てるのか?

80 :優しい名無しさん:2021/11/14(日) 21:42:31.21 ID:iJtaZSiW.net
>>79
コピペ乙

81 :優しい名無しさん:2021/11/15(月) 01:31:49.42 ID:CBRcDAcU.net
このあとすぐ放送

2021年11月15日(月)【14日深夜】放送
午前1時38分から総合テレビです
ノーナレ「恋愛圏外」
https://www.nhk.jp/p/ts/P2WVR66NRZ/episode/te/64K2ZG2J99/

ナレーションのないドキュメンタリー「ノーナレ」。
恋に落ちたことがない22歳、なかけんは「アセクシュアル(無性愛者)」。
これはラブストーリーではない。でも、大切な感情がつまった物語。

恋とは何なのか?どこからどこまでが愛なのか?中村健・通称なかけんは22歳。
恋愛的感情の有無に関わらず、他者に性的にひかれない「アセクシュアル」だ。
キスを粘膜接触と呼び、町に流れるラブソングは意味不明。
大人のビデオをみれば寒そうだと思ってしまう。
そんななかけんは、大切なパートナーや友だち、家族に支えられて今日も生きる。
それは、愛とか恋とかを超えた不思議な感情。
名前はないけど、大切な人間関係の物語。(2019年5月20日初回放送)

※NHKプラスでも恐らく見逃し配信あり
NHKオンデマンド(有料)でも配信中
https://www.nhk-ondemand.jp/goods/G2019098616SA000/?spg=P201700168700000

82 :優しい名無しさん:2021/11/15(月) 01:49:58.15 ID:jicbo9b+.net
テレビ持ってないけど見たいなぁ方法ある?

83 :優しい名無しさん:2021/11/15(月) 02:12:49.24 ID:CBRcDAcU.net
>>82
NHKプラスに登録(基本的に受信料払ってる世帯が対象で、郵送で確認とかもあって結構めんどい)
で見逃し配信で見るか
お金払ってNHKオンデマンドで見るかだね

オンデマンドは単品購入とサブスク見放題プランの二つの方法がある

84 :優しい名無しさん:2021/11/15(月) 11:35:22.78 ID:mvh+sz1D.net
>大切なパートナー

恋愛に興味ない感じ出してるけどやることやってるやんけ!と俺は激怒した

85 :優しい名無しさん:2021/11/15(月) 11:38:36.00 ID:yegaO966.net
まあ近くに理解者がいるのといないのとでは違うからね
いたほうが安心するんちゃう

86 :優しい名無しさん:2021/11/15(月) 21:58:09.37 ID:T9enkIxL.net
病院行ったりはしてない?
行こうかな

87 :優しい名無しさん:2021/11/15(月) 23:01:08.02 ID:yOlOnqsW.net
感情をコントロールできないから=視野が狭くなるから
精神科はアリアリ

88 :優しい名無しさん:2021/11/16(火) 23:37:31.14 ID:4ZPNbzUd.net
>>74
確かにそうなんだけど、遺伝の確率が高すぎるよ
ある研究だと、夫婦のうちどちらか一人がADHDだと
仮に4人子供をもうけたら3人は遺伝するってさ

というかそんな研究知らなくても、自分の家族や親族を見渡せばわかると思う
たまに兄弟姉妹や親子で発達は自分だけ!とかいう人いるけど
そういうのって、まだ学生で社会人になってないから顕在化していないだけとか、
たまたま適職に当たっただけどか、親世代は時代が時代だったとかあるからなぁ

89 :優しい名無しさん:2021/11/17(水) 10:39:53.40 ID:P+ctfBUs.net
>>88
今の時代はマルチタスクで給料安く残業も多いブラック企業ばっかりだもんな
親の時代とは人生の難易度が違う
健常者でもなんとかやってるのに発達障害には絶対無理

90 :優しい名無しさん:2021/11/17(水) 20:51:40.76 ID:/Wou9A98.net
>>89
一応障害枠にしがみついている者だが、障害枠とは言えある程度のマルチは要求されるから苦しいわ
だからといって単調な仕事も激しく脳が疲れる
ADHDが強い人ならわかってもらえるかもだけど

ある発達界隈の人が「○○パンの工場でイチゴをひたすら載せるバイトをやったけど、
単調で眠くなる(?)というより、死にたくなった」とマジに言ってた
そこまでではないけど良くわかるわ…脳の刺激が弱くなって鬱っぽくなる現象

もう障害雇用は限界で辞めたいんだが、年齢で辞められない
でも無理、絶対辞めるだろうな
たまたまネットニュースで都内某所でコロされてしまったホームレスの女性の記事を
読んで、仕事辞めたら自分もホームレスになるのかと思ってマジで苦しくなった
本当に仕事が上手く続かない
障害年金も無理

91 :優しい名無しさん:2021/11/17(水) 22:20:16.26 ID:eWJSvdQO.net
>>90
救護所があるからそこへ行けば面倒見てもらえる
知人でそこに入った人がいる
やることないらしくぼんやり煙草吸ってばかりらしい(煙草賃もくれるそう)

92 :優しい名無しさん:2021/11/18(木) 19:13:02.28 ID:PZHhI9oT.net
>>90
もう生活保護でいいっしょ

93 :優しい名無しさん:2021/11/20(土) 23:41:24.14 ID:J7NwkW6n.net
発達障害の原因ってトキソプラズマ症なんじゃないかと思ってる今日この頃
だって猫好きって逝かれた人しかいないじゃん。

94 :優しい名無しさん:2021/11/21(日) 00:16:12.18 ID:7pmNnDrX.net
>>93
トキソプラズマとかなんとかはわからないけど、
経験則や周りの人間で見てると、猫溺愛者はやばい
とくに野良猫の餌やりしてる奴とか多頭飼いしてる奴とか

犬好きにもおかしいはいると思うけど、犬は健康優良児みたいな感じだから
犬好きに極度のメンヘラっぽいのは少ない気がする

95 :優しい名無しさん:2021/11/21(日) 01:32:11.56 ID:cHXr0DLF.net
犬はアイコンタクトありのコミュニケーションが発達しまくってて、ある意味ヒトにかなり近い
素でコミュニケーション能力が問われるし、カネも手間ひまもかかるからASDの強いやつとかメンヘラには厳しい
飼い主が病んでると本当に犬まで病むしね
犬にはヒトと同じ部類の精神障害が発現することが分かってきてる

猫にはそういうことはなく、そもそも密に関わる必要がない
しつけが入らないから個体に合わせてみっちりやる必要もないし、老齢期の介護も軽く済むしね
撫でるだけの目的なら楽で適した生き物だからASDやメンヘラには好まれやすいんだと思う

96 :優しい名無しさん:2021/11/21(日) 09:38:18.55 ID:D2P126Qz.net
しにたい

97 :優しい名無しさん:2021/11/21(日) 09:50:47.23 ID:CRIkouLF.net
分類が分からなくなって片付けられないってどっちかといえばアスペか?
例えば写真の仕分けをするとして、猫と車ってフォルダ作って分けていくじゃん?
そこで「車の前に猫が居る写真」「車の上に猫が座ってる写真」が出てきたらパニックになる
車と猫の比率をみて仕分けるか、データならコピーして両方に保存するか、「猫と車」って新しいフォルダを作るが、そうすると分類が細かくなりすぎて面倒で片付けなくなる
これがもし現物(立体物)だとコピーできないからパニックフリーズして永遠に手付かずのままになる

98 :優しい名無しさん:2021/11/21(日) 10:12:50.28 ID:cHXr0DLF.net
>>97
分類で変に迷いすぎるのはASD(アスペ)の問題だね

BSでやってる断捨離の番組で結婚後に発達障害と診断された奥さんが出てきてたけど、ASDの方が強いみたいで食器棚がまともに使えてなかった
分類が出来ないので外に皿が山積みで、代わりに何故か調味料がポツンと入ってたり

こういう人は「同じ仲間/種類のもの同士を集めて」と言われるとかえって混乱してしまうんだよね
そこに自分のお気に入り、よく使うもの、といった分類も重なるともうパニックで止まってしまうと

子供向けの簡易な知能検査で「〇〇と同じ仲間はどれですか?」っていう質問に引っ掛かるタイプがこれじゃないのかな
本人に理由を聞くと、本人なりの変な理屈で引っ掛かってることが判明するパターン

99 :優しい名無しさん:2021/11/21(日) 10:21:08.13 ID:CRIkouLF.net
>>98
こだわりが強いなら"食器"棚なんだから調味料を置くなんてありえない!ってなりそうなもんだけど…併発してたら「まあいいやここに置いとくか」って思考になって厄介なんだよな
分類が分からなくて混乱するって発達障害以前に物を知らない、や語彙力系が足りてないからか?とも思えて二重で辛くなる

100 :優しい名無しさん:2021/11/21(日) 10:39:02.60 ID:cHXr0DLF.net
その人は台所に何故か衣類タンスが来てたねえ…
冷蔵庫や食器棚の並びにいきなり衣類のタンスw

あの混乱ぶりはまさに発達障害ならではだったと思う
ほかの相談者ではちょっと見たことない気がするよ
子供も複数いたけどやっぱり部屋はぐちゃぐちゃだったな

写真に関しては、車と猫という分類では迷って分けられない事態が出てくるのをあらかじめ見越して
映ってるモノでは分けずに日付順でまとめてしまって、フォルダ名にざっと内容を入れるというのが無難かな

仕事での分類だったら両方に入れてしまうか、そもそも何を主題に撮影した写真なのか?という観点で分けるかだね
ただそこの判断がASDには難しいのだろうと
撮影者の意図や目線を正しく汲み取れるとは限らないからな

総レス数 1001
382 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★