2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生き地獄】カサンドラ症候群【孤独】 Part.5

1 :優しい名無しさん:2021/08/19(木) 13:49:14.46 ID:P+YlRapn.net
カサンドラ症候群とは、発達障害者への報われない支援の毎日から、精神的苦悩や疲弊が大きくなりすぎて、パートナー自身が精神的にサポートが必要になる状態のことです。

※前スレ
【生き地獄】カサンドラ症候群【孤独】 Part.4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1612956998/

2 :優しい名無しさん:2021/08/19(木) 14:14:23.86 ID:QhjBmvNb.net
カツサンド症候群

3 :優しい名無しさん:2021/08/19(木) 15:51:35.02 ID:QW2fyZTs.net
この苦しみは当事者しかわからん

4 :優しい名無しさん:2021/08/19(木) 21:00:40.46 ID:Y/dPeLWn.net
ニコニコ動画を見ていたらものすごい動画を発見しちゃった
発達障害の娘とカサンドラの母親が喧嘩している動画
母親に罵倒された娘がブチギレて母親に襲い掛かる
娘号泣←母親がなぐさめる
URL:https://www.nicovideo.jp/watch/sm35097557

5 :優しい名無しさん:2021/08/24(火) 09:19:29.13 ID:3q3MUtJ9.net
前スレ>>998 さん
公私にわたりだなんて、、、私だったら潰れてると思う

>>「ほら、俺たちうまくいってるじゃん」
パートナーさんのことを批判するようで申し訳ないけど、何も見えてないし分かってないんだろうな〜って感じですね
どうかご自愛を・・・

6 :優しい名無しさん:2021/08/26(木) 04:42:04.38 ID:+9Q9Cjrx.net


7 :優しい名無しさん:2021/08/26(木) 08:47:09.19 ID:m2i6wJ0f.net
カサンドラのあなた

人間って成長するって言いますよね
でも発達はずっとこのままですよ
発達障害ってそういう障害ですからね
発達といても幸せな人生にはなりません

発達から離れましょう
まずは家から出ていってみることです
そうやって普通の自分を取り戻してから考えましょう
すると今の状態のバカらしさに気がつきます

8 : ID:2021/08/26(木) 09:05:54.81 .net
また独特の改行荒らしが
>>7
は発達と離婚してヒャッハーでここにはもう用無しだろ
ズレたクソバイスしに来るなよ

9 :優しい名無しさん:2021/08/26(木) 10:40:06.94 ID:Cw66S4qi.net
実際には離婚できてないんでしょ
このしつこさを見ればわかる
発達は変わりませんを連呼されたって
(たとえそれが正しかろうが)どのカサンドラも癒やされない
本当にカサンドラならそんなの自分が一番よくわかるだろと思うけどね

10 :優しい名無しさん:2021/08/26(木) 12:16:01.67 ID:P192y0Kq.net
離婚できないつの負け惜しみ
さっさと離婚したら楽になれるのに
いつまでも苦しいままでいな

11 :優しい名無しさん:2021/08/26(木) 13:12:39.47 ID:RUR7aXZr.net
えっ?離婚してもここに来続けてるあなたの惨めな人生を羨ましいと思ってる人がいると思ってるの??まじですか??

12 :優しい名無しさん:2021/08/26(木) 19:29:52.36 ID:m2i6wJ0f.net
離婚が難しいのはわかるよ
相手は発達障害なんだから一筋縄にはいかない
でも別居はできるでしょ
出来ないって思い込んでるだけじゃない?

13 :優しい名無しさん:2021/08/26(木) 19:50:02.43 ID:7QkKBr+5.net
みんながみんなあなたと同じ住環境や家族環境じゃないからね

14 :優しい名無しさん:2021/08/26(木) 21:47:10.22 ID:m2i6wJ0f.net
>>13
発達から逃れた人は条件が揃ってたから逃れられたワケじゃないよ
逃れた人とあなたとの一番の違いはなんだと思う?

15 :優しい名無しさん:2021/08/26(木) 22:01:36.25 ID:dEFSQl94.net
離婚して晴れ晴れな気持ちでマウント取るの超楽しい。
グズはいつまでもグズグズして時間を無駄にしてる。
覚悟が足りないんだよ。

16 :優しい名無しさん:2021/08/26(木) 22:39:42.16 ID:7QkKBr+5.net
>>14
ほかの人はわからない
人によって様々だろうから
ただ、あなたとの違いという意味なら多少の気持ちの余裕のありなしかなと感じるかな
あくまで私の場合だけど、うちは夫が今自分の特性と向き合おうとしかけているところだから
今の生活や将来の生活をすべて捨ててまで離婚や別居に動く状態ではない
もちろん夫が何も変わらない可能性はあるけどね
それでもほかにも大事なものがいろいろあるから別に離婚や別居しか回答がないと思ってない

17 :優しい名無しさん:2021/08/26(木) 23:56:55.45 ID:m2i6wJ0f.net
>>16
ならイイじゃないよ
発達障害はグラデーションだからね
旦那さんが自分が人を傷付ける特性を持ってることに気付こうとしているなら結構なことだよ
発達障害じゃなく単に今まで自分のエゴに気付かなかっただけかもしれない
そういうケースも稀にあるそうだよ
もしそうなら本当によかったと思う

18 :優しい名無しさん:2021/08/26(木) 23:57:03.45 ID:m2i6wJ0f.net
でもね
世の中にはキツい発達の被害に遭いながら自分さえ我慢すれば・・・って苦しんでる人がいる
誰にも状況を理解されず肉体的にも精神的にも疲弊して命の危険を感じながら鬱になってる
そういう人のことをカサンドラ症候群って言うんだよ

はっきり言って発達の為に命の賭ける意味はないよ
だからカサンドラな人には絶対に「逃げる」って選択肢が必要なんだよ
カサンドラから回復するには発達から離れることが一番なんだから
本来の自分を取り戻して未来のことを判断する必要なんだよ

19 :優しい名無しさん:2021/08/27(金) 00:39:23.88 ID:WYOVgoQy.net
>>18
自分でグラデーションって書いておいて全然それを受け入れられてないじゃん
私の夫の発達の程度や特性も知らないし
自分の特性に向き合おうと一歩を踏み出すためにどれだけかかったか
私がそれまでにどれだけ苦労してきたかも何も知らないでしょ
知らないのは当然だけど知ったかはしないでほしい
上で言ったように離婚や別居のかたちを取っていないだけで距離は置いてるし
それぞれその人なりの選択、やり方があっていいはず
あなたは勝手な思い込みで答えを一つに絞って押しつけすぎだよ
苦しい中でも有意義な情報交換ができたらと思ってここに来てるけど
あなたの押しつけが酷すぎて過疎ってしまってると感じるよ
本当にカサンドラの苦しみを理解できてるなら少し視野を広げてね

20 :優しい名無しさん:2021/08/27(金) 00:39:36.29 ID:LX4EtxDc.net
ID:m2i6wJ0f はどうしてここまで偉そうなの?

colorみたい
あのは人もカサンドラだけど発達障害なんだよ

21 :優しい名無しさん:2021/08/27(金) 01:20:45.20 ID:DDJOgbzc.net
>>19
旦那さんは発達のテスト受けに行こうと誘ったらどんな反応なの?
お子さんはいるのかな?

22 :優しい名無しさん:2021/08/27(金) 01:47:15.80 ID:WYOVgoQy.net
>>21
テストを受けるのを受け入れるまでには私が言い出してから3年ぐらいかかったかな
ただ、よいか悪いかグレーの判断だった
IQが比較的高めに判定されたこともあって本人は余計に自分はおかしくないと思うようになったし
私は私で、やっぱり自分がおかしいのかなと余計悩むようになって
正直テストのせいで一時は状況がさらに悪化したよ
グレー判定はグレー判定でなかなかきつい

子どもはいない
私は欲しかったというか育児をしてみたかったけど
途中から夫との子どもを欲しいと思えなくなってしまって今はもうタイムアウト
でも夫側の姪っ子たちと関係が良いから
そういうのも離婚はしない要因の一つ
もちろん姪っ子たちは夫の本当の姿は知らない

23 :優しい名無しさん:2021/08/27(金) 02:09:32.91 ID:fdRBm2g4.net
「話せばわかる」は大嘘

「話してもわからない」ということを大学で痛感した例があります。イギリスのBBC放送が制作した、ある夫婦の妊娠から出産までを詳細に追ったドキュメンタリー番組を、北里大学薬学部の学生に見せた時のことです。

薬学部というのは、女子が六割強と、女子の方が多い。そういう場で、この番組の感想を学生に求めた結果が、非常に面白かった。男子学生と女子学生とで、はっきりと異なる反応が出たのです。

ビデオを見た女子学生のほとんどは「大変勉強になりました。新しい発見が沢山ありました」という感想でした。一方、それに対して、男子学生は皆一様に「こんなことは既に保健の授業で知っているようなことばかりだ」という答え。同じものを見ても正反対といってもよいくらいの違いが出てきたのです。

これは一体どういうことなのでしょうか。同じ大学の同じ学部ですから、少なくとも偏差値的な知的レベルに男女差は無い。だとしたら、どこからこの違いが生じるのか。

その答えは、与えられた情報に対する姿勢の問題だ、ということです。要するに、男というものは、「出産」ということについて実感を持ちたくない。だから同じビデオを見ても、女子のような発見が出来なかった、むしろ積極的に発見をしようとしなかったということです。

つまり、自分が知りたくないことについては自主的に情報を遮断してしまっている。ここに壁が存在しています。これも一種の「バカの壁」です。

24 :優しい名無しさん:2021/08/27(金) 07:18:13.37 ID:DDJOgbzc.net
>>22
発達の診断までは行ったけど、グレー診断か。
旦那さん知能は高いみたいだから余計にグレー判定が受け入れづらいんだろうね。
お医者さまの話を聞いて意識化してくれれば良いんだけどね。
旦那さんの発達の特性は忘れもの多い系かしら。
それともコミュニケーションとれない系かな。

お子さんもいない様子なので離婚や別居のハードルは低そうだけど、やはり情があるし親戚のことなんかで難しいのかな。
ご自分なりに家庭内で距離を保たれているようだけど、視界に入るだけで鬱にならなきゃ良いけど。

25 :優しい名無しさん:2021/08/27(金) 11:42:43.68 ID:DDJOgbzc.net
発の旦那と結婚して2年目だけど、先日独身の元カレから連絡がきて私のことが忘れられないと言われた。
元カレは私が既婚なのを知っていて、離婚してほしいって言われた。
正直、転職を繰り返して将来性がない発と一緒にいるよりも稼ぎも良い元カレを一緒にいたい気持ちが強い。
でも、結婚したばかりで親にも言い出しにくいし、情もあるといえばある。
このスレの住人で発以外の人からアプローチ受けた人いるのかな。
どうしたら良いんだろ。

26 :優しい名無しさん:2021/08/27(金) 11:58:05.77 ID:0dZByiu9.net
まずは自演をやめることから

27 :優しい名無しさん:2021/08/27(金) 12:55:09.88 ID:88OsrbQD.net
依存症体質なんだね

28 :優しい名無しさん:2021/08/27(金) 13:34:15.73 ID:syTeSa06.net
>>18
>世の中にはキツい発達の被害に遭いながら自分さえ我慢すれば・・・って苦しんでる人がいる

ふむ、あなたの事かな?過去のあなたがそうだったって事?
他者に依存して、他者から必要とされる自分を自認して初めて安心出来るタイプかな?

アホくさっ
俺に言わせりゃ、発達障害者の伴侶になるなら、
サーカスの動物調教師になるくらいのつもりで、相手を調教しなきゃ済まないんだよ
発達障害者なんて、いくら言っても言っても理解しないんだもの
サーカスの動物の方がまだマシ
優しく言っても聞きはしない
毎回毎回強め強めで言って、少し直る
そんなもんだよ

29 :優しい名無しさん:2021/08/27(金) 14:26:32.00 ID:WYOVgoQy.net
ものすごいどうでもいいことだけど
食器をどう置いたら水が切れるか切れないか
そういうことひとつとっても的確な判断ができない
それでIQは高いとのさばられる理不尽さったらね…
私からすると、これで知的障害がないって嘘でしょ!?っていう馬鹿さかげん

30 :優しい名無しさん:2021/08/27(金) 14:38:21.46 ID:6ZDKF1if.net
あーわかる。
うちのはゴミの分別が出来ない。
プラスチックゴミの中に紙の封筒が入っていることかしょっちゅう。

31 :優しい名無しさん:2021/08/27(金) 14:53:32.38 ID:WYOVgoQy.net
必要なことだと思ってないんだよね
そのあと誰がそれをカバーしてるかも想像できないし
みんながそれをやり出したらどうなるかとも想像できない
そういうことを何とか伝わるように理論的に解説しようと努力してるところ
正直とても疲れるし意味ないかもなと思うと本当に気持ちが切れそうだけど
自分もただ感情的に言っていないかを見つめ直すのには良い時間にはなってるかも
というか、そう思わないとやってられない

32 :優しい名無しさん:2021/08/27(金) 17:45:17.94 ID:jg+sDX+0.net
発達障害のことちゃんとわかってて発達と結婚する人なんていないでしょ
ほとんどの被害者が発達のことなんて知らないまま結婚してる
相手はちょっと変わってて手の掛かる放っておけない人って印象
だから世話好きの人が引っ掛かるんだよ
結婚生活してみて相手がヤバいヤツだとわかる
ネット検索してこりゃ発達だって気付くんだよ

世の中のほとんどの人が発達障害なんてよく知らない
だから被害者は相談しても理解されずにカサンドラになるんでしょ

33 :優しい名無しさん:2021/08/27(金) 18:45:12.99 ID:h5bAtPr1.net
>>29
すごく分かる!本当に不可解なことばかり
たとえ経験なくても常識的に分かるでしょ?って事が普通にできない
洗って濡れたままの鍋がそのまま棚にしまわれてた時は驚愕したわ
もう何も期待しない
仕事から帰ったら食って寝るだけ、休日は部屋に引きこもりの人だけどもういいやそれで

34 :優しい名無しさん:2021/08/27(金) 22:51:57.21 ID:WYOVgoQy.net
>>33
ほんとにね
理解してあげたくても理解不能なんだよなあ
こういう人たちの脳の構造や回路を一般人でも理解できるような言い方で正確に説明してくれる人がいたら
本当にノーベル賞級だと思ってる
もちろん研究は日々進んでるんだろうけど
家族からしたら難病指定してほしいレベル

35 :優しい名無しさん:2021/08/27(金) 23:41:05.98 ID:/u2mkLJ7.net
私はお皿を洗う事は汚れを落として綺麗に流す事だと思ってる
でも発はそうじゃないみたいで洗い残しで汚れたままのお皿を水切りに置く
酷い時は泡もついたままだったり、一切洗ってないお皿を水切りに置く
それもうっかりって頻度じゃなく頻繁に
予洗いするといいよとか流した後汚れてないか確認するといいよって教えると「言われてないから出来なかった」と言われる
お皿洗うだけなのに、1から100までする事や注意点を細かく言わないと出来ないのが本当にしんどい
しかも教えても出来ない事も多くて、こんな簡単な事すら満足に出来ないの脳みそ空っぽなんじゃないかと思う
一事が万事こんな感じでうんざりする

36 :優しい名無しさん:2021/08/28(土) 00:23:22.59 ID:+zG+Bl6c.net
うちも全く同じ感じ
洗い物を汚れを落とすことと捉えてない
やってくれてありがとうと言いたくても
まずきれいに洗えてるかチェックから始めなきゃいけないから感謝の気持ちも持てないし
そうやってチェックするのも何度も同じこと教えるのもめんどくさいから
結局自分でやったほうがいいとなってしまう
教えたことをほかのことに応用するみたいなこともできないから
全てにおいて教えたり言い続けないといけなくてしんどい

37 :優しい名無しさん:2021/08/28(土) 00:32:05.82 ID:+zG+Bl6c.net
指摘するとすぐ「知らなかった」「気づかなかった」とか言う
その感覚がどうにもわからない
皿洗いで汚れを落とすべことを知らないとか
汚れに気づかないとかってありえるの?って思う
意味不明すぎて逆に何も言えなくなる
ただただ絶句

38 :優しい名無しさん:2021/08/28(土) 01:49:39.43 ID:wG8RyWl5.net
私が風邪ひいて熱出してるのに風邪薬飲めば即治ると思い込んでる
しんどいから週末でも出かけられないんだよって話してるのに
外食行こう、遠くへドライブ行きたい、と言うし行かない私を酷い妻だと言うような顔する
これが原因で私が無理してお出かけに付き合ってたら私倒れて入院した事ある
入院までしたのに今でも同じような事してくる
コロナ禍で旦那の異常さはさらに目立つようになった
家で焼肉パーティーしようと思いついたらしくてコロナ禍なのに人誘ってたよ
もちろんまともな人だから来なくてお断りされた
それでも妻が悲しむかもとかLINE送って必死に呼ぼうとしてた
ちなみに私は反対してたから悲しんでなんかいない
旦那は自粛生活が全くできない
ワクチン打つ日は有給休暇とれるけど、それもお出かけできる日だと思い込んでたし

39 :優しい名無しさん:2021/08/28(土) 01:53:11.61 ID:wG8RyWl5.net
旦那は仕事はできるし大卒だし勤めてるのは大手企業で給料もボーナスも良いし
他人から見たら私がおかしいと言われるんだろうな
精神科で相談しても私が責められそう
誰もわかってくれないと思うからすごく孤独を感じる

40 :優しい名無しさん:2021/08/28(土) 02:06:26.56 ID:wG8RyWl5.net
寝る時は寝室で寝てと言ってるのにそれすら守れない
何度叱っても治らない学習しない毎日毎日旦那を注意する日々
こっちが頭おかしくなりそう

41 :優しい名無しさん:2021/08/28(土) 09:28:44.09 ID:ElX3K5fn.net
>>29
凄くわかる
うちのはシンクの三角コーナーをなぜか逆向きに置く
なぜ片側が三角になっているか、なぜ反対側は丸いカーブを描いているか、なぜか理解できてない

42 :優しい名無しさん:2021/08/28(土) 11:33:09.74 ID:RCJ7HDy6.net
こちらの心情を口でいくら言ってもわかってくれなくてヤケになって紙に書きなぐって読んでもらったら理解してくれたことがあった
うちの場合は耳よりも目からの情報の方が理解しやすいのかも
ちょっとわかりづらい家事タスクも現場で説明しながら実演して見せたら理解度が高くてなんだか意外だった

43 :優しい名無しさん:2021/08/28(土) 11:56:21.93 ID:D7wRAVcK.net
確かにつらいとかしんどいとか感情で訴えてもピンときてない感じはするね
だからうちも、実際にこれだけの時間を無駄にしているよとか
私とやり方が違ってもいいから自分に合うやり方を考えてみてとか言うけど
そうやってこちらから働きかけないと何も始まらないのがつらいとこ
自分の認知特性を知ろうとしたり自分の得意不得意を認識しようとしたり
自分を知ろうという努力を何もしない
よく発達はアイデンティティの確立ができてないといわれるけど
ここがかなり肝のような気はしてる
自分自身の存在意義に関心がなすぎる

44 :優しい名無しさん:2021/08/28(土) 15:42:58.63 ID:1LJmJZsl.net
発達障害の仕事の分担は幼児の手伝いと一緒なんだよ
「発達」の「障害」だって凄くわかる

家事とかやるにはやるけどちゃんと出来ない
こちらの思うようにできないのはまだわかる
でも支障が出るレベルに出来ない
言われた範囲で自分の思っていることをする
あとで使う人のこと考えてない
家事の分担というよりママゴトしてる感じ

だからまずこちらでチェックしないといけない
「ここはこうするんだよ」って優しく言ってもダメ
それでキツく言うと不貞腐れる
「ならお前がすればいい」って言い出す

このやり取りが面倒過ぎて結局は全部こちらがやることになる
本当に疲れてクタクタ

45 :優しい名無しさん:2021/08/28(土) 16:59:44.70 ID:+zG+Bl6c.net
なんでほかの人が書いたこともう1回書いてるのさw

46 :優しい名無しさん:2021/08/28(土) 18:22:10.27 ID:1yB39Usz.net
普段愚痴を言える場所も分かってくれる人もいないし、我慢ばかりの毎日できっと言いたいことが積もってるんだよ
私はそう、話を聞いてくれる人がいたら止まらないかも

47 :優しい名無しさん:2021/08/28(土) 21:49:34.74 ID:geZhR8lI.net
ここを見つけて皆さんの書き込みずっと読んでみたら、これだったんだ!
価値観合わない相手と思っていたけどそれどころじゃなかったみたい
簡単な事を注意→わかったと言うけど1日もたずにまた同じ事をする
わかったと言わずにこちらや物やペットのせいにまでして自分は悪くないようにしようとする
話の論点から離れ会話にならず人間じゃないんじゃないかと思ってたところです
結婚してるとか子供がいるとか状況が違う場合の違いはあると思いますが
相手の言動態度はまさに書いてある通り
こんなまともじゃない人間がたくさんいる事に驚きましたが自分だけじゃなかったんだと少しほっとしたりもします

48 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 01:50:17.81 ID:ueso/rSs.net
エチゾラムって精神的な部分は落ち着くけど
体の方のストレスはやっぱ取り除けないよね
否定的な単語を山のように浴びせられると、突如としてと物理的な痛みが出てきて
腹痛腰痛で肩も重くて首が回らないような事態になるんだけど
整骨院とかでも凝ってるわけじゃなさそうですって言われで精密検査進められた。
でも普段はなんともないしなーと思って一時しのぎでロキソニン飲んだら一発で治った
人体って不思議
でもおかげで精神と肉体の安定を得た

49 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 06:50:04.49 ID:KGFYMp1X.net
何?何?って聞き返してくるからその度にもう一度言うんだけど、特にコメントも返事もなくスルーされて違うことや自分のことを話し出す
普通の会話がしたいです

50 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 08:13:39.82 ID:P4OhkKQU.net
>>47
注意したらその場では反省した態度とるけど
1日ももたずに同じ事するのすごくわかる
きつく叱ってもダメだし注意する理由を丁寧に説明して優しく叱ってもダメ
何度も何度も同じ事を注意するのは疲れた

51 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 08:23:01.08 ID:P4OhkKQU.net
今朝は旦那がキッチン掃除してくれた
ありがたいけど
遠くへドライブ行きたいがまた始まった
ニュース見てるはずなのにコロナ禍だとわかってないのかな?
家でじっとしてられないのも症状なの?
私が熱あって体調悪いのも話してあるのに

52 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 08:27:40.34 ID:P4OhkKQU.net
私に熱あっても喘息出ててしんどくても旦那は何もしてくれないし
夕飯はー?と自分で準備する気はゼロ
看病してほしいとか贅沢は言わないから、
せめて部屋散らかさないで食事は自分で何か食べに行くかテイクアウトしたらいいのに
一人で買い物行きたくないとか一人で外食はイヤだって言うから
どうしようもないから宅配寿司とか頼むんだけど
小皿出すのも醤油やワサビ準備するのも箸出すのもビール準備するのも私
もちろん片づけもしないから私が片づける
熱出してもどうなっても休ませてくれない

53 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 08:33:12.75 ID:P4OhkKQU.net
キッチン掃除したのにどこも行かせてもらえない酷い妻だみたいな態度とってるから
よけい嫌な気持ちだわ
行きたいなら一人で行けばいいのに
なんで一人で行かないの

54 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 09:16:10.91 ID:CCHZNHsi.net
一人で行動できないよね
自分で決定したりイレギュラーに対応するのが苦手だから?
健常者だったら楽しみを共有したいからっていう理由だし体調悪ければ今度ねって切り替えられるんだけど、それも苦手

55 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 11:15:16.22 ID:/nVuh0Er.net
一人で行かないのは、誰かお守りしてくれる人が居た方が楽だからでしょ

56 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 11:19:16.92 ID:UFu0+SqY.net
お前は俺の邪魔ばかりする!!!
向こういけ
出ていけ
すぐ切れる基地外

57 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 11:24:13.23 ID:/nVuh0Er.net
ここは女性の方が多そうだから、俺とは立ち位置が少し違うのだろう
旦那の稼ぎに家計の大部分を頼ってたら、そりゃ強くは言いにくいだろうね
うちは共働き
だけど妻はポンコツ過ぎて家の事ほとんど出来ない
俺がほとんどをやってた(過去形
出来てないから、それだと生活がし難いから、やんわりと注意して、
でも直らないから、強めに注意して、
それでも直らないから、もう何も言いたくなくなって、でも思い直して注意して、
しまいには凄く強く注意したら、逆ギレしてくるから、
精神的に追い詰められた俺はそれを超えるキレかたで激怒してみせて(テレビのリモコン2回壊した。ふすまに何度か穴を空けた)、
そしたら、向こうが謝って
その繰り返しをたくさんして、少しだけ直った所もある
猛獣の調教と変わらん
一歩間違えばこちらが殺される

58 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 12:52:39.77 ID:P4OhkKQU.net
>>57
専業主婦だけどかなり強く言ってるよ
最初は優しく注意してたけど全く治らないから言い方がどんどん強くなった
それでも旦那は学習しないし私の事を鬼嫁と呼んでヘラヘラしてる

59 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 12:59:07.69 ID:P4OhkKQU.net
大卒で一流企業勤めで給料もボーナスも多い旦那だから
病院で相談しても私が責められると思うし私がおかしいと言われると思う
仕事内容は技術職だしそっちの知識はすごいある旦那だから仕事はできるんだと思う
それなりに出世もして
でも家の中では本当にアスペ丸出しで疲れる
外で人に話してもわかってもらえないと思う

60 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 13:01:08.21 ID:P4OhkKQU.net
普通に考えて専業主婦の私より一流企業勤めの旦那のほうが立派と言われるのは仕方ないと思うし
他人から見てどっちの意見を信じるかって旦那の言うことのほうが信用あると思う
そこがカサンドラ症候群が孤独を感じる原因の一つだと私は思ってる

61 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 13:13:22.32 ID:P4OhkKQU.net
旦那の拘りの強さはアスペが原因だと思う
技術職の仕事するには拘りが強すぎる性格が合ってるんだろうけど
家の中ではその性格は全く合わないし嫌な事は絶対しないし興味無いことは言っても絶対覚えないから
家事を教えるのは不可能だと思う
言っても何一つ変わらないその場だけ謝ってくれるだけ

62 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 13:16:15.88 ID:PmTtv2AP.net
申し訳ないけど
周りに理解されないのはあなたにも少し原因があるんじゃないかしら
旦那さんの肩書とか関係なく
とちょっと思ってしまいましたw

63 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 13:19:07.49 ID:P4OhkKQU.net
>>62
そもそも周りに話してない
話すとしたら医者に話すくらいしかしない

64 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 13:28:18.00 ID:/nVuh0Er.net
>>58
そっか。
でも別れたくないんでしょ?
経済的な事と感情的な部分を天秤にかけて、別れるという選択をとれないんでしょ?
俺は、注意→注意→強い注意←逆ギレ→それを超える激ギレからの「じゃあ別れよう。別れたほうが良いよ」と何十回も言ってる
結局、謝られて元サヤを繰り返し続けてるけどさ。
俺はそこで、向こうも「じゃあ別れよう」となったら、さっさと別れるよ(うちは子が居ないし)
あなたは、別れるという選択が出来ないんでしょう?
だから俺とは立ち位置が違うって言ってるの
俺はそんな、発達障害者に対しての隷属なんて嫌だわ

65 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 13:29:56.47 ID:UFu0+SqY.net
自分の思い通りにしようとするとこんがらがって
生きるのが難しい

66 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 13:32:33.88 ID:P4OhkKQU.net
>>64
お金目的で結婚したわけじゃないし
結婚した理由は旦那の優しさや嘘つかないとか良い所がたくさんあると私は知ってるから
別れるという選択肢は私の中には無いよ
イライラする事はあっても結婚して良かったと思う時もたくさんある毎日だから
あなたは別れたいの?

67 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 13:34:09.08 ID:P4OhkKQU.net
あと、結婚してるのに別れようなんて何十回も言わないほうがいいよ
簡単に言っていい言葉じゃないよ
別れをちらつかせて直させようなんてモラハラだよ

68 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 13:36:51.54 ID:P4OhkKQU.net
別れをちらつかせて言う事きかせようとする男の人って多いよね
元カレにも居た
だいたいモラハラ気質

69 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 13:46:30.68 ID:PmTtv2AP.net
>>63
医者と話してみたほうがいいと思う
もし医者から何かアドバイスされることがあれば
まずは一旦受け止めるのがいいと思う

70 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 13:47:57.17 ID:P4OhkKQU.net
>>69
今度の火曜日に予約してあるから話してみようと思う
いいアドバイスもらえるといいな

71 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 13:53:30.67 ID:j7jVY4YC.net
相手に別れようと言われたらさっさと別れるような関係性で
結婚生活送ってる人がいることにビックリ
不幸そう

72 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 13:54:30.36 ID:/nVuh0Er.net
>>67
出た!
モラハラ!
だから何?
さっきも書いたけど、こっちは何十回も別れようって言ってるんだよ
その前に、言っても言っても言っても効かないからさ
モラハラだったらなんなの?
おまえが俺を訴えるのか?w

モラハラとか以前に、日常的な事を

73 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 13:55:27.31 ID:/nVuh0Er.net
家庭内で、あまりにも出来なさ過ぎる妻に、
こっちは精神的に降参してるんだよ
馬鹿かお前は?

74 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 13:56:26.42 ID:P4OhkKQU.net
旦那はムカつくけどやっぱり居ないと寂しい
良い所たくさんあるから別れようとは思わないけど
悪い所治ったらいいのに

75 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 13:57:19.69 ID:P4OhkKQU.net
>>72>>73
うわー・・・奥さん可哀想

76 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 13:59:19.32 ID:/nVuh0Er.net
やるかやられるかだよ
ギリギリだよ
今さらご上品に「モラハラだよー」とかw
笑わすなよ
こっちが精神的に思いっきり参ってるんだよ
手段なんて選んでられんよ。

相手がこちらに対して「思いやりを持つ」という当たり前の能力が全損してるのに
なんで、こちらは、そいつに対して思いやりを持たなきゃならんの?
馬鹿げてるよ

77 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 14:00:08.64 ID:/nVuh0Er.net
>>75
お前の旦那さんも可哀想だし、
お前の旦那さんこそ、お前の被害者だけどな

78 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 14:00:40.03 ID:P4OhkKQU.net
男の人ってなんでこうなんだろうね・・・話し合いにならない

79 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 14:03:09.93 ID:j7jVY4YC.net
こんな旦那は嫌だわ

80 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 14:04:12.45 ID:/nVuh0Er.net
>>68
あのね、
馬鹿なお前には分からないと思うけど

別れをチラつかせて言う事をきかせようとするとな、
そんな低いレベルじゃないんだよ、発達相手の生活は。
ギリギリなんだよ
本気で別れたくて言ってるんだよ
お前の乏しい恋愛事情と一緒にするな馬鹿女

81 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 14:05:22.76 ID:gnyKlcX2.net
さあ、分身の術が始まりましたね(^ν^)

82 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 14:06:41.22 ID:P4OhkKQU.net
>>80
別れたいなら別れなよ
ちょっとした事で馬鹿とか怒るようなあなたみたいな人だと結婚生活うまくいかないと思う
奥さんもそのほうが幸せだと思うよ
あなたは典型的なモラハラ体質だと思うから誰と結婚してもうまくいかないし結婚しないほうが良いと思うけど

83 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 14:08:18.24 ID:/nVuh0Er.net
あー、なるほどw
まあ、好きにやってくれ
あなたが言い勝ったという事で良いよ(はぁと

84 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 14:12:07.54 ID:/nVuh0Er.net
>>82
その言葉、そのままお返しするよ(にっこり

85 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 14:13:51.85 ID:P4OhkKQU.net
>>84
私は別れをちらつかせてモラハラしないし、そもそも別れたいなんて思ってないからね
あなたとは全く違うよ
結婚生活はそれなりに幸せだし

86 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 14:17:34.21 ID:PmTtv2AP.net
>>81
それw

87 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 15:26:13.59 ID:a2LHKuA6.net
>>85
>結婚生活はそれなりに幸せだし
もしこれが本当ならここには来ないほうがいいよ
恐らくあなたに共感できる人いないから
スレタイにあるとおりここは生き地獄スレだからw
まあ近々医者に会うとのことなのでよく話聞いてもらうといいと思う
その予定が本当ならだけど

88 :優しい名無しさん:2021/08/29(日) 15:48:10.21 ID:k1sn98TF.net
ID:P4OhkKQU
一回のレスで済むのに何回にも分けてレス書くのやめて
ここはあなたの日記帳やTwitterじゃないんだから
旦那がアスペどうこう言うならあなたも空気読んでよ

89 :優しい名無しさん:2021/08/30(月) 20:47:46.96 ID:hFyN+/m1.net
別れたいと思ってなくて結婚生活が幸せならなぜここに来るのだろう
ここは別れたいと思っていても相手がそれを許さないみたいな人がほとんど。もちろん不幸せ
両者は海水魚と淡水魚くらい違うのに

90 :優しい名無しさん:2021/08/30(月) 21:47:17.23 ID:/AevwYhI.net
そもそも作り話だと思うよ
妄想で何個も人格作り出してとにかく何らかのかたちでマウントとりたい病気なんだと思う
カサンドラこじらせすぎてそうなったのかもしれないけど

91 :優しい名無しさん:2021/08/31(火) 02:38:18.73 ID:9jlJnLll.net
明らかにアスペルガーの友人がいるのだけど、指摘した方がいいのかな?
面白いやつなんだけど、
人の気持ちが分からなくて、あー言えばこー言う的なところがあるから、変だと思って調べたらアスペルガーだった

多分本人は気がついてなくて、恋愛がうまくいかない理由も分かってないから、
心療内科とかに行くように勧めようと思ってるんだけど
どうかな?

92 :優しい名無しさん:2021/08/31(火) 03:15:11.40 ID:WfNoDG1k.net
>>91
スレチ
新キャラ登場させるのもやめて

93 :優しい名無しさん:2021/08/31(火) 08:28:59.07 ID:+Z19dhNm.net
昔コンサータ最大量までもらってて
病院はクソだったけど旦那の症状的には安定してたから続けてほしかったんだよな
今の病院は先生がすごく良くしてくださるけど薬を増やすことには否定的で
インチュニブの少量から始めてる(今半年)
正直何も効果が見えずコンサータくださいって毎回言ってるけど焦らずいきましょうで終わっちゃう
どっちにしても自閉症スペクトラムの方が強いらしいので旦那のやる気なしは変わらないんだろうけど

94 :優しい名無しさん:2021/08/31(火) 09:27:26.49 ID:MVif2GzM.net
彼は人が言ったことをそっくりそのまま自分の言葉として話す癖がありブーメランも得意技、すり替えやごまかしも多い
時には事実に自分の妄想を付け足して勝手に怒りだすこともある
最近ではお前の方がおかしいんじゃないの?などと言ってくる始末
毎日疲弊してるからなのか、よその人とスムーズなやりとりができただけで涙がにじんでくるようになった

95 :優しい名無しさん:2021/08/31(火) 10:44:50.36 ID:dzL5DWuK.net
うちは相手がキツイ発達だった
10年以上生活して鬱になって体も壊して入院もした
どうにも辛くて凄く違和感もあったからネットで調べたらビンゴ
今はもう別居してる

我慢してる人って凄いね
発達障害にも程度の差があるのはわかるけど
あまり頑張り過ぎないようにね
私みたいに体壊してたら意味ないよ

96 :優しい名無しさん:2021/08/31(火) 10:53:06.74 ID:dzL5DWuK.net
ちなみに別居してホント良かったと思う
発達のいない生活がこんなに楽だとは・・・
もっと早く家を出ればよかった
今は本当に充実した生活を送れている
まずは人生を立て直すことだね
だから離婚は後回し
お金出来たら弁護士さんに頼もうと思う

97 :優しい名無しさん:2021/08/31(火) 13:20:03.60 ID:dtUbZ4pi.net
まずは別居できて良かったですね
うちは家庭内別居すら難しくて…
時々消えてなくなりたいって思うけど、少しでも楽しく過ごすことを考えるようにしたいです

98 :優しい名無しさん:2021/08/31(火) 14:50:48.07 ID:0YczwOVQ.net
不自然なコピペが

99 :優しい名無しさん:2021/08/31(火) 17:21:45.79 ID:b4I/EvA+.net
誰かが自分の失態を隠そうと無理矢理話題を変えようとしている

100 :優しい名無しさん:2021/08/31(火) 17:53:29.29 ID:p0xhowfA.net
毎度同じ流れで飽き飽きしてる
よく本人は飽きずにやってられるね
誰かと語り合いたいならプライド捨てて正直に自分の状況話せばいいのに

総レス数 1001
378 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★