2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【躁うつ病】双極性障害・気分循環性障害220(ワッチョイ)

1 :優しい名無しさん :2021/05/18(火) 22:05:19.37 ID:KF8lZQAr0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

患者専用です
禁止事項!(荒れますから理解してください)
●自己診断の躁うつ病者の参加
●非精神科医(患者同士)による診断行為
●出典不明の情報転載
私たちは患者であり、医師ではありません
ですので診断することは不可能です
診断名がはっきりしない方と患者でない方は書き込みをご遠慮ください

※次スレが立ったからとスレを埋める行為はやめて下さい
読む頻度が低い人が次に読もうとした時にスレが過去ログになっていて次スレを探すのに手間がかかるかもしれません
保守も不要です

■ 前スレ
【躁うつ病】双極性障害・気分循環性障害219(ワッチョイ)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1603240304/

■ 関連スレ
【躁うつ病】双極性障害・気分循環性障害 226
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1621080827/
双極性障害U型スレ32
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1617457078/
躁うつ病なのに頑張って仕事してる人★9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1600501563/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :優しい名無しさん :2021/05/18(火) 22:06:38.63 ID:KF8lZQAr0.net
ワッチョイ無しスレの荒らしが酷いのでたてました

3 :優しい名無しさん :2021/05/18(火) 23:28:38.62 ID:Vj5EM4rE0.net
>>2
ありがとうございます!

4 :優しい名無しさん :2021/05/19(水) 07:25:37.71 ID:6ENvtEgh0.net
乙です

5 :優しい名無しさん :2021/05/20(木) 02:07:08.71 ID:UESlpM+V0.net
保守ついでに書こうかな
2型なんだけど鬱が長いって合ってる?
覚えてる限り前回の躁は2年前の冬だった
そこから混合と鬱で殆ど寝たきり
軽い躁が来てくれたら色んなこと片付けるのに…

6 :優しい名無しさん :2021/05/20(木) 08:01:49.71 ID:Mt+0vAgn0.net
そういう様な図を心理教育などで見せられるけど
あくまで一般的な傾向というものではないかな

人によってまたその人の病気の状態によってエピソードの長さは変わるだろうし
それを調整していく(気分を安定させる)のがまさに治療ではないかと

7 :優しい名無しさん :2021/05/21(金) 17:24:57.76 ID:hMecEgR1M.net
躁鬱混合にラピッドと言われてるU型だが2週間鬱で2~3動けるようになってまた鬱に落ちるパターンが多い

8 :優しい名無しさん:2021/05/23(日) 01:22:19.17 ID:atwHsinq0.net
>>399
どこのマップと2択かによるくね?
ハイライズだったらその2つのマップ選ぶ人の方が多いだろうし

9 :優しい名無しさん:2021/05/23(日) 01:22:46.32 ID:atwHsinq0.net
すみません誤爆しました

10 :優しい名無しさん :2021/05/31(月) 05:16:44.42 ID:ISgTn/VM0.net
こっち使うよ、

11 :優しい名無しさん :2021/05/31(月) 07:40:51.42 ID:VAB+oSlD0.net
死にたい
アル中カラカラの動画観ながら朝から酒飲んでる
もうこんなダメ人間生活2年くらいしてる気がする(記憶あんまないけど)
こんなダメ人間なのになんで自然に死ねないの人間は
誰か殺して、うそ、ワガママすみません
一階のボロアパートだし吊れる場所も飛び降りる高さも家にはない
電車…近くに踏み切りくらいはある
あそこに、電車の時間調べて行くくらいなら、ぼっさぼさの汚い格好ででもどうにか行けるかな

12 :優しい名無しさん :2021/05/31(月) 10:24:27.95 ID:elCEyBD40.net
俺も酒がやめられない 困る 飲酒欲求がこわい

13 :優しい名無しさん :2021/05/31(月) 22:03:36.56 ID:ektRwT7bH.net
【リトグリ、休養中・芹奈の病名「双極性障害」「ADHD」と公表 「隠すことなく恥じることなく」】
https://news.yahoo.co.jp/articles/0e656ac79d1cfbb5b5929f1fffc0ead5fa2ac6fd

14 :優しい名無しさん :2021/05/31(月) 23:17:42.13 ID:Y/sOmCzS0.net
俺、幻覚とか幻聴とか一切ないけど陽性症状がまったくないない陰性症状だけの双極性障害てあります?

15 :優しい名無しさん :2021/05/31(月) 23:18:50.14 ID:elCEyBD40.net
>>14
統合失調症と勘違いしてない?

16 :優しい名無しさん :2021/06/02(水) 04:13:57.62 ID:8acwku9T0.net
払込用紙なくしちゃった。
この間の鬱の時も身体の薬のストックまだあったのに、物がぐちゃぐちゃで、自分の中でない事になってて。
物減らさないと、まじで死に繋がりそうだ。
焦りスパイラルに入るといい事がないから、あまり考えないことにするけど、
払込用紙探すの嫌すぎる。

17 :優しい名無しさん :2021/06/02(水) 06:35:15.63 ID:8acwku9T0.net
つらいなあ
今は次回の鬱の為に粛々と動く時だ。
要は、大変な目にあってるとはいえ、
そのゆとりのなさ含めて受け止めてあげるだけの余裕今はないってことだよね。
正直自業自得だし。
痛みにも苦しまされながらずっと寝込んで、通院もできなくて、
ガスもずっと止まって、人にも連絡できなくて、
色んなこと詰みかけてるのに、
変な利用のされ方してしまって、
それを気に病むのは絶対違う。
変な振り回し方してくる相手は切らないと。
今までいい人すぎた。

18 :優しい名無しさん :2021/06/02(水) 07:04:29.08 ID:oIL/qCvb0.net
3時から寝れなかった
散歩に行って寝る…

19 :優しい名無しさん :2021/06/02(水) 08:42:13.89 ID:kQsC5xon0.net
俺はこのところ寝れない日と寝すぎる日をかわるがわるすごしてる

20 :優しい名無しさん :2021/06/02(水) 18:21:40.89 ID:nTHaScHx0.net
カフェインが強い珈琲を飲むと気持ちが若干上がるというか若干躁っぽくならない?
俺はソレで動ける様にしているんだ。

21 :優しい名無しさん :2021/06/02(水) 18:51:57.40 ID:SqTLyph2M.net
自分はカフェイン取りすぎると焦燥感不安感が強くなってだめだわ

22 :優しい名無しさん :2021/06/03(木) 00:27:48.23 ID:WKiRDyD+0.net
時々思う。双極を病気って決めたのも人間で双極じゃない人間が健常者だって決めたのも人間で、人間は生きていて感情などコントロールできないのが自然と思ってたし私達双極と呼ばれる人間より何も感じない健常者と定義されている人間の方が実は病気なのじゃないかと。

23 :優しい名無しさん :2021/06/03(木) 05:32:35.60 ID:5VD4PMic0.net
その時その時で共同生活しやすい奴が生き残ってきたしな。
力が強いとか頭が良いというよりは集団生活に向いてる奴。
そんな協調性のサラブレッドの末裔であるにも関わらず
未だにかなりの精神疾患があるんだから人類に必要で産まれてくるんだとしか言いようがない。

24 :優しい名無しさん :2021/06/03(木) 07:05:47.61 ID:DTSLQBZB0.net
カフェインは一時的に高揚感が少しあるけどその後落ちたりするな
つい飲んでしまうけど刺激物だし摂取注意なんだろうね

25 :優しい名無しさん :2021/06/03(木) 15:30:58.52 ID:iHko7Cs+0.net
いちおつ
ワッチョイスレ助かります〜

26 :優しい名無しさん :2021/06/04(金) 02:28:55.23 ID:PPpVHHhc0.net
>>23
なんか納得。共同生活ができない事が異常扱いとかおかしな気がするよね。その足並みも私達と真逆の人が決めた定義?であって。人を傷つけたりしても堂々としていられるのが健常者扱いでその人たちに傷つけられて病気だと言われたこちら側が障がい者っていう境界線自体が間違えてると思ってしまう時があるよ。

27 :優しい名無しさん :2021/06/04(金) 05:40:29.66 ID:SxHAvhIQ0.net
最近自分はあまり悔しくもならんかな…
悔しがる事に疲れた。
他に求めるよりは自己完結するような生き方が楽と思う。

28 :優しい名無しさん :2021/06/04(金) 08:41:08.95 ID:aRDzwdlj0.net
最近、医師に双極性障害と言われた者です。
この病気のことについては、正式名称すら知らず、ほとんど知識がありませんでした。
「躁うつ病」という名前だと思っていました。

私は小さい頃から通っている歯医者で、歯科医師に「人並外れた回復力」を持っていると言われています。
診察の後で、そういう誇大妄想っぽいところが、双極性障害なのかなと思ったり、いや、誤診だ、私はうつ病だと思ったりを繰り返していました。
たった今、カルシウムが双極性障害に関連があると知って、
驚異の再石灰化能力=歯の強さであると同時に、双極性障害の原因なのかなと思いました。

29 :優しい名無しさん :2021/06/04(金) 08:56:42.48 ID:aRDzwdlj0.net
ttp://square.umin.ac.jp/tadafumi/MitochondriaCa.htm

30 :優しい名無しさん :2021/06/04(金) 10:30:48.32 ID:q48rQA7c0.net
たしかに歯医者で奇跡の歯と言われてる強い

31 :優しい名無しさん :2021/06/05(土) 05:01:23.75 ID:OMGOJ8wsM.net
口座にお金移せなくてずっとガス止まってたが開通したわ
卵焼きにしてみよう

32 :優しい名無しさん :2021/06/05(土) 06:43:04.66 ID:d5GrEJYO0.net
あと、低血圧です。
年老いた親は、低血圧だったけど、今は至適血圧。

33 :優しい名無しさん :2021/06/05(土) 13:18:03.20 ID:6aayUNrx0.net
料理は気分転換になるし節約できるからいいね
難しいことはできないけど

34 :優しい名無しさん :2021/06/05(土) 17:49:32.82 ID:d5GrEJYO0.net
鬱になるまえ、暇だったときに、
日本で一番高いけど日本で一番美味しいと言われるチーズケーキを
何度か頼んで、再現に成功したので、
これで障がい者のための作業所を自分で立ち上げるぞ、
障がい者の働く場を自分自身で作るぞといきまいてました……

その店の弟子が異様にハイテンションでおしゃべり好きな人で、
ポロポロと味の秘密を教えてくれたので再現に成功しました。
今思えば、あの人も躁極っぽい。

35 :優しい名無しさん :2021/06/06(日) 03:54:45.87 ID:rckYxnsWM.net
ただの買い物客が弟子とどうやって話の機会を得たんです?

36 :優しい名無しさん :2021/06/06(日) 08:28:19.44 ID:XuQCZSOf0.net
それが双極性と思う理由というか……
知らない人にも、話しかけることが平気なんです

以前失業していたとき、もう介護しかないと思って、
近所の老人ホームをアポなしで訪ねて、
「まずは体験してみたら」と認知症カフェの手伝いをし、
(今はコロナで休業してますが)
今では、そのカフェの店長さん、店員さんとも仲良しです。

37 :優しい名無しさん :2021/06/06(日) 09:14:15.39 ID:xIw9DmkQM.net
>>36
未診断ですかぁ…残念

38 :優しい名無しさん :2021/06/06(日) 09:33:28.69 ID:XuQCZSOf0.net
診断済みです
病識がなく、拒絶していました

39 :優しい名無しさん :2021/06/06(日) 10:44:03.90 ID:XuQCZSOf0.net
「元気」な人と周囲にも、前主治医にも思われていました。
自分で会社を作ると言ったときも、それだけのガッツがある人と思われ、賛同者が多かったです。

でも、唯一「やめた方がいい」と言ってくれた友人がいました。
その友人は、私が「神経症」「軽度のうつ病」の診断をくだされたとき、唯一、「あなたは病気じゃない」と言ってくれた人でもありました。
そして、私が「双極性」と診断をくだされたとき、たくさんの有名人が同じ病気だったと励ましてくれた、唯一の人でもあります。

40 :優しい名無しさん :2021/06/06(日) 11:36:54.18 ID:fxancpZE0.net
躁転してる時って知らない人に話しかけるの楽しいよね
そして不思議と話しかけられる事も凄く増える
明るく元気な人オーラが出てて人が集まるんだろうなぁと思う
鬱になっちゃうとそれも他人事みたいなんだけどね…
この病気の人はきっと過去の栄光が1つは必ずあるんじゃないかな?

41 :優しい名無しさん :2021/06/06(日) 12:54:50.35 ID:O5bLVuRO0.net
>>40
若い頃はそんなこともあったけど、もうデブババアなので今後はありえないな…

42 :優しい名無しさん :2021/06/06(日) 14:09:40.68 ID:XuQCZSOf0.net
>>40
私は自覚なく、いろいろな人に話しかけてました。
おかげで、うつの底のときに、助けてもらえました。
>>41
年齢や容姿は関係ないと思います。
躁のときって、それこそ怖いものしらずで楽観的になりませんか?

43 :優しい名無しさん :2021/06/06(日) 17:13:30.07 ID:DS2oaOy20.net
過去の栄光が楽しすぎたから余計に辛い
あの頃の自分に戻りたいけど考え方からもう根本的に変わっちゃったからなぁ

44 :優しい名無しさん :2021/06/06(日) 18:04:43.59 ID:XuQCZSOf0.net
それ、鬱のときの私の状態と同じです。
今、レキサルティが効きすぎてるのか、
音楽を聴いてるだけで怒涛の多幸感なので、
地位や名誉やお金はいらない、ただこの幸福感が続いてほしい……
けど、たぶんリーマスで抑えることになりそう。
でも、朝方とか、謎の悟り感、落ち着き、を感じることもあります。
リーマスで一日中、その落ち着きの中にいるのもいいかも。

45 :優しい名無しさん :2021/06/06(日) 18:06:22.73 ID:XuQCZSOf0.net
リーマス飲んでも、レキサルティは続ける予定です。

46 :優しい名無しさん :2021/06/07(月) 07:43:19.38 ID:TjuWf+1Q0.net
連投すみません。
>>39
「たくさんの有名人が同じ病気だったと励ましてくれた、唯一の人」
は誤解されかねない表現でした。
励ましてくれた人はたくさんいます。
「たくさんの有名人もそうだった」という励まし方をしてくれたのが、その人だけだったということです。

47 :優しい名無しさん :2021/06/07(月) 09:15:08.01 ID:GmgrIPcLM.net
鬱で生活がめちゃくちゃになる
躁のときその処理をする
この繰り返し

48 :優しい名無しさん :2021/06/07(月) 10:39:31.83 ID:ptpKN8Ob0.net
軽躁になっても問題解決や状況改善できるほど元気にはならない

49 :優しい名無しさん :2021/06/07(月) 12:17:33.86 ID:TjuWf+1Q0.net
先々週まで、ほぼ寝たきりだったのに、
近所の人に誘われラジオ体操をし、
自宅まで走って帰り、
次の選挙での立候補を考えて演説を練習し始める、
これは軽躁ではなく、本格的な躁でしょうか?

50 :優しい名無しさん :2021/06/07(月) 12:18:59.11 ID:fy0rMtpZ0.net
>>49
明らかに躁
早くかかりつけに相談したほうがいい

51 :優しい名無しさん :2021/06/07(月) 12:19:12.22 ID:TjuWf+1Q0.net
すみません、診断行為依頼は違反でした

52 :優しい名無しさん :2021/06/07(月) 12:31:25.18 ID:XTWgimycM.net
>>49
何選に出るんですか?

53 :優しい名無しさん :2021/06/07(月) 13:06:21.52 ID:zE7bnHCf0.net
長くうつ期が続き、軽躁になった少し片付けをしたいと思うのですが、
マイスリー程とはいかなくても、レキソタンでマイスリーの何分の一かの軽躁にはなりますでしょうか?

54 :優しい名無しさん :2021/06/07(月) 13:13:18.71 ID:TjuWf+1Q0.net
>>52
何年か前、道端で反戦運動している人に署名を頼まれ、
そこで会話をして以来、連絡を取り合っています。
その人が〇〇党員なので、そこから立候補したいなと。
そんなに都合よくいかないだろうけど。
チャーチルが双極性だったと知り、彼のファシズムへの闘いを呼びかける演説を物まねしています。

55 :優しい名無しさん :2021/06/07(月) 13:14:16.38 ID:TjuWf+1Q0.net
>>53
レキソタンはダウナーです

56 :優しい名無しさん :2021/06/07(月) 13:55:45.94 ID:fy0rMtpZ0.net
日中暑苦しいのを昼寝でごまかしてたけど、今日ついに限界が来てクーラーつけた
さっさとつければよかった
明らかに夏バテ的な感じで鬱になりかけてた

57 :優しい名無しさん :2021/06/07(月) 15:29:52.05 ID:XTWgimycM.net
>>54
衆院選ですか?

58 :優しい名無しさん :2021/06/07(月) 16:00:21.83 ID:TjuWf+1Q0.net
>>57
〇〇党から出るなら、そうなるだろうけど、
体力ないので、やめておきます。
会社も結局、体力ないから作らなかったし。
本当の双極の人は作っちゃうと思ってたので、自分は冷静な人間だと思ってました。

ちなみに、演説を見比べたら、ドゴールの方が感動的でした。

59 :優しい名無しさん :2021/06/07(月) 18:10:59.70 ID:TjuWf+1Q0.net
一番長いつきあいの友人(遠方に引っ越してしまった)にメールで双極性のこと書いたら、
「そういえば」と納得してました。

うつ病って書いたときは、「家事に専念してね」と返され、
いや、家事すらできない状態なんだけど、と落ち込みました。

双極については、なかなか大変だよねって反応でした。
なるべく穏やかになるよう治療してねとのこと。
やはり、抗うつ剤はやめて、双極の薬に変えていって、
地元でコツコツ、心の病の人への偏見をなくす活動を細々していこうと今は思います。

60 :優しい名無しさん :2021/06/07(月) 18:15:45.99 ID:/5fNxuVkM.net
>>59
女性の方ですか?(家事に専念してね、との言葉から)

穏やかになるよう治療してね、
はどなたの言葉かは分かりませんが
躁エピソード的なものを見ていた方なのですかね

61 :優しい名無しさん :2021/06/07(月) 18:36:26.53 ID:TjuWf+1Q0.net
>>60
そうです(駄洒落ではありません)。
家族や親戚は、いまだに私が病気であることを認めたくないようです。
短いつきあいの友人は、「元気な人、でもたまに落ち込み激しい人」と思っています。
長いつきあいの友人ほど、納得しているという感じです。

明日のラジオ体操に備えて、寝ますね。
早起きして身なりを整えて、決まった時間に決まった場所に行くのは、リハビリになると思ってます。

62 :優しい名無しさん :2021/06/08(火) 06:55:24.14 ID:CfxglJfNM.net
>>61
ラジオ体操、大人の方が多いですか?
あ、今夏休みでは無いので子供はいないか

63 :優しい名無しさん :2021/06/08(火) 08:36:50.26 ID:5Q59uBY50.net
>>62
老人会がやっています。
でも、なぜか若者や子どももいます。

今朝は、爽やかで気持ちよく、それでいて落ち着いています。
帰ってきてから、話する相手が家族しかいなくて話しかけたら、
「見てるテレビの邪魔するな!」と言われました。
うつ期のとき、同じ言葉を言われて、
「家族が死にたいって言ってるのに、そんなのひどいよ!」って泣いて怒ってたけど、
今朝は「家族よりテレビが好き、ってどんだけ〜」と笑えました。
その後は、家族のテレビ鑑賞の邪魔をせず2ちゃんをやってます。

64 :優しい名無しさん :2021/06/08(火) 10:45:33.08 ID:8804ov4gM.net
>>63
家族全員生活保護ですか?

65 :優しい名無しさん :2021/06/08(火) 11:08:09.58 ID:5Q59uBY50.net
私以外は、みんな立派に働いているorいましたよ。
老齢年金?それも企業独自の?があるので、生活できてます。

私はうつの底で死を考えたとき、
私が因果を全部引き受けて死んでいく、
同年代〜年下の家族・親戚はみな健康なので、そう思っていました。

でも、そうじゃないって分かりました。
双極性は、遺伝的に良い部分もあると分かったから。
全ての病気が、たぶんそうなんだと思います。

66 :優しい名無しさん :2021/06/08(火) 18:39:57.17 ID:IbgJ+a5Q0.net
暑いな 帰ったらどっと疲れが出た

67 :優しい名無しさん :2021/06/08(火) 19:52:45.09 ID:gQrd5e8t0.net
親が何回注意してもバカスカ酒飲むのやめなくて腹水っぽいことになってたからおそらく肝硬変の末期なんだろうけど大事なことはっきり言わずにいきなり入院するわ何週間も入院するのに生活費1円も置いていかないわでびっくりするくらいヤバい
もう軽く発達だろこれ遺伝か

68 :優しい名無しさん :2021/06/08(火) 20:26:04.39 ID:/QUXYVuq0.net
貴方のを移植するしかないね

69 :優しい名無しさん :2021/06/08(火) 21:34:12.10 ID:gQrd5e8t0.net
兄姉はみんな休めない環境で働いてるし移植の話になって適合したら自分の肝臓出さなきゃいけないのわかってるけど薬で肝機能ヤバい

70 :優しい名無しさん :2021/06/09(水) 08:47:58.16 ID:eTM3PRNgM.net
双極の薬で肝臓ヤバいから提供は困難だって話で一応スレチではないのか
河野太郎が移植して体力根気がなくなったと述べてたなあ

71 :優しい名無しさん :2021/06/09(水) 13:46:57.99 ID:LIL6aZUS0.net
今日は朝のラジオ体操→2ちゃん
→用事を四件片づける、
帰り道で久しぶりに知人に会い、
いろいろ立ち話して楽しかった。
その他寄り道、いろいろできた。
そしてまた2ちゃんに戻ってきた。

72 :優しい名無しさん :2021/06/09(水) 16:43:59.38 ID:LIL6aZUS0.net
完全に躁
さっき、気づいたら英語で喋ってた
うつ期には洗濯機に洗濯物入れるまでしかできなかったのに、
今気づいたら洗濯物も干してた

73 :優しい名無しさん :2021/06/10(木) 08:11:11.22 ID:dgl/yAG60.net
朝はまだ涼しくていいのだけど

74 :優しい名無しさん :2021/06/10(木) 16:30:38.35 ID:zGGEbuWI0.net
親のことも解決しつつある。
全ての因果のからまった糸が、ほどけつつある。

75 :優しい名無しさん :2021/06/10(木) 20:39:02.83 ID:lAL8n+lG0.net
ニート状態なのに年金1年で100万円+α出るの家族が羨ましいとか言ってくるけどじゃあ代わってくれよ
鬱状態しんどいし混合状態になったらほんと酷いし眠剤あっても不眠だし他にもストレスからくる病気併発してるから割に合わんわ

76 :優しい名無しさん :2021/06/10(木) 20:45:00.41 ID:vwJJH2iCM.net
それは辛いね

77 :優しい名無しさん :2021/06/10(木) 23:55:59.78 ID:zGGEbuWI0.net
私は今、躁→やや落ち着いてきました。
(セロトニンを極限アップさせ、ドーパミンも出す処方だったので、
抗うつ剤を一つやめました)
躁状態のときは楽しくて、ずっとこのままでいたいと思ってたけど、
やはり中庸が大切ですよね。

うつ期は当然辛いし、一番辛かったのは躁鬱混合期です。
心というか、脳の調整がうまくいってない病気は、
他人から見てわからないのが辛いですね。
光トポグラフィーを受けてみたいけど、近くにやっている病院がありません。

78 :優しい名無しさん :2021/06/11(金) 07:25:14.97 ID:+RMw1ygH0.net
朝散歩はどうですか

79 :優しい名無しさん :2021/06/11(金) 07:31:25.11 ID:yBDDsYrC0.net
朝の散歩、爽やかでいいですよ
でも、鬱〜躁鬱混合期は、それができなかくて辛かったです

>>77
自己レスです、訂正させてください。
セロトニンを極限アップさせ、ドーパミンも少量アップ、
さらにノルアドレナリンも少量アップ処方でした。
セロトニン極限アップとノルアドレナリン少量アップなら、
パキシルになりますね。
パキシルが単極鬱に効く最強SSRIと言われる理由が分かった気がします。
(パキシルは飲んだことありませんが)

80 :優しい名無しさん :2021/06/11(金) 08:44:21.99 ID:CzsMy0hf0.net
躁状態になっても多幸感だけだったらいいのに
無駄遣いをしてしまうんだよねー、やれやれ

81 :優しい名無しさん :2021/06/11(金) 09:27:28.54 ID:PV9mPWre0.net
それと躁のとき困るのは人付き合いかな
必要以上に話しかけたり実現不能な約束したり
鬱になったとき対処出来なくなる

82 :優しい名無しさん :2021/06/11(金) 14:46:27.00 ID:yBDDsYrC0.net
あさっては大掃除、
来週も予定いろいろ
アデュー♪

83 :優しい名無しさん :2021/06/11(金) 17:07:42.09 ID:seMuXZrK0.net
久々に大鬱がきて友人に八つ当たり…
謝ったけどまたか…って思われてるんだろうな…
俺はダメな人間だよ

84 :優しい名無しさん :2021/06/11(金) 17:50:02.72 ID:yBDDsYrC0.net
アデューでなく、オルヴォワールと書くべきでした。
だって、やっぱり同じ病の人どうし、薬や症状は情報伝え合いたい。
飲んだことのある人にしか分からないことあるから。

八つ当たりする鬱は、躁鬱混合期だと思うんです。
私は今、SSRIとレキサルティですごく落ち着いてるけど、
リーマスとかに変薬予定です。
もし、イライラカリカリするなら(サインバルタでなりました)、
SSRIとレキサルティに戻りたいです。

私がブログのように多幸感について書いたのは、
鬱の底に沈んだままの人や、イマイチ調子悪そうな人が多くて、
合う薬があれば、気持ちはアップするって伝えたかったからです。

85 :優しい名無しさん :2021/06/11(金) 17:52:38.45 ID:yBDDsYrC0.net
それと、神経症やうつ病と診断されていて何年も何十年も苦しんでいる人の中に、
双極性の人がいるんでは?と思ったからです。

86 :優しい名無しさん :2021/06/12(土) 04:59:54.96 ID:MYEaSupf0.net
目が覚めてしまった
再入眠してもう1,2時間寝れるといいのだが

87 :優しい名無しさん :2021/06/13(日) 00:16:25.93 ID:ZeCNsAIAM.net
Little Glee Monsterの双極の子、休んだ途端に復帰だな
新曲出すから復帰させられたのか、躁になったから復帰するのか、安定したから復帰するのか……多分新曲だからか

88 :優しい名無しさん :2021/06/13(日) 03:14:06.05 ID:JsDErYbN0.net
今日は午後から大掃除頑張ります。

89 :優しい名無しさん :2021/06/13(日) 20:32:22.93 ID:mKVAKJH90.net
知らないからやめてって言ってもしぶとく聞き返してきてキレたらヒステリック人間とか言われても聞かれても分からないこと(赤の他人とか触ったことない家電とかパスワードとか)6回も7回もしつこく反復して聞き返してくるそっちの方がおかしいだろなんで悪者にされんの

90 :優しい名無しさん :2021/06/14(月) 04:47:17.20 ID:45OB+qya0.net
大掃除できました。
部屋がきれいになったことより、
鬱を抜けられたことが嬉しい

91 :優しい名無しさん :2021/06/16(水) 16:00:41.95 ID:qxFyqYjS0.net
コロナワクチン打てるの来月下旬になりそう
遅いなぁ

92 :優しい名無しさん :2021/06/17(木) 05:10:50.67 ID:b2EP576g0.net
カートコバーンが飲んでいたから、かっこいいと思って、
リーマスを飲む気だったし、主治医にも第一選択はリーマスと言われましたが、
2ちゃんのスレを見たり、自分で調べたり、他の精神科医の意見を聞いたりして、
バルプロ酸になりました。

2ちゃんは、もうやめようと思ってたけど、やはり実際に薬を飲んでいる人の感覚は、
こういうところでないと分かりませんね。
デマも交じってるけど。

93 :優しい名無しさん :2021/06/19(土) 02:55:15.16 ID:yrITlX/H0.net
睡眠がなかなか安定しない

94 :優しい名無しさん :2021/06/19(土) 08:15:44.01 ID:xXXy+6Fj0.net
情緒不安定で切れやすい時にラツーダ飲んだら落ち着くけどイライラは鬱から来てるのか

95 :優しい名無しさん :2021/06/19(土) 10:50:11.60 ID:yrITlX/H0.net
イライラは鬱からも躁からもあるのではないかな
どういうイライラなのか どこからイライラがきているのか
例えば躁のイライラは焦燥感によるイライラをよく言われる

96 :優しい名無しさん :2021/06/19(土) 23:55:07.31 ID:0PgbOKEF0.net
今思い返せば、鬱だと思っていたのは躁鬱混合期でした。
「走っている列車から飛び降りたかったのか、
それとも停まっているにしろ、全速力で走っているにしろ、
その列車に飛び乗りたかった」という比喩がピッタリでした。

双極性は、鬱や統合より自〇率高いんですよね。
上記の状態になるんだから、そりゃそうなるなと……

ピュアな躁という言い方をする精神科医いるけど、
私は軽躁、ピュアな躁、軽鬱、躁鬱混合しか経験ありません。
軽躁の時はイライラカリカリしてましたね。
躁鬱混合期は、耐えきれないほどの焦燥感でした。

97 :優しい名無しさん :2021/06/20(日) 11:21:27.91 ID:iLLCipT+0.net
躁転記録として書いときますね。
さっき、気づいたら風呂掃除してて、
浴槽がピカピカになっていた。

98 :優しい名無しさん :2021/06/20(日) 17:16:19.96 ID:8SuBFwAU0.net
気温が上がると躁転する人やっぱり多いんだねぇ
ずっと低空飛行だから仲間に入れて欲しい

99 :優しい名無しさん :2021/06/20(日) 21:21:39.28 ID:iLLCipT+0.net
もう一つの双極スレで、もう寝ると書いたけど、
中途覚醒。

>>98
私の元気を分けてあげたいです。
風呂掃除の後、トイレ掃除もしました。
久しぶりに(自分的には)手の込んだ料理もしました。
(鬱期を抜け気持ちはハイでも、なかなか細々した家事ができず適当に済ませてました)

100 :優しい名無しさん :2021/06/21(月) 06:47:35.87 ID:tLqkRweZ0.net
昼間ODして気づいたら朝
あれこれぼんんやりとは覚えているがはっきりしない
マイナーもザラザラのめな結構効くもんだな

総レス数 1001
239 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★