2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アモキサンvol.46

1 :優しい名無しさん:2021/01/27(水) 16:45:20.02 ID:iafh4vF4.net
・成分(一般名):アモキサピン
・製品例:アモキサンカプセル10mg,アモキサンカプセル25mg,アモキサンカプセル50mg,アモキサン細粒10%
・区分 :神経系用剤(含む別用途)/三環系抗うつ剤/うつ病・うつ状態治療剤
・概説 :憂うつな気分をやわらげ、意欲を高めるお薬です。うつ病やうつ状態の治療に用います。
・注意 :よい効果がでるまで、少し時間を要することがある。(2〜3週間)
     眠くなることがあるので、車の運転など危険作業に注意。
     自分だけの判断で急にやめないこと。
     口が渇くときは、冷たい水で口をすすいだり、氷片を含んだり、チューイングガムをかむと良い。
・効能 :うつ病,うつ状態
・用法 :アモキサピンとして、1日25〜75mgを1〜数回に分割経口服用する。
     効果不十分と判断される場合には1日量150mg、
     症状が特に重篤な場合には1日300mgまで増量することもある。
    【注意】用法用量は症状により異なります。主治医の指示を必ずお守りください。
・副作用:口の渇き,眠気,めまい,立ちくらみ,吐き気,食欲不振,口内不快感,
     味覚異常,便秘,尿がでにくい,かすみ目,動悸,不整脈

※一日のアモキサン服用量、他に処方されている薬などもカキコどうぞ。
※排便報告だけの書き込みはご遠慮願います。
 便秘対策、下剤などの情報をご一緒にどうぞ。

■前スレ
アモキサンvol.44
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1549036522/
アモキサンvol.45
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1557090500/

946 :優しい名無しさん:2022/11/13(日) 10:18:49.71 ID:TOjF18az.net
飲んでる時は効いてるんだかどうか不明だったけど低空飛行ながら平穏な日々を過ごせていたな
なんでよりによってアモキサンに発ガン物質が含まれていたんだよ
それを取り除いてシン・アモキサンを作って欲しい

947 :優しい名無しさん:2022/11/13(日) 20:44:40.84 ID:rqCVICX5.net
>>945
サインバルタ(SNRI)は、ノルアドレナリン効果が強いすぎるのかもしれません。鎮静系であれば、SSRIならレクサプロ・ジェイゾロフトなど、三環系ならトリプタノール・アナフラニール・トフラニールなど。

948 :優しい名無しさん:2022/11/13(日) 20:57:34.73 ID:rqCVICX5.net
アモキサンのメーカー(P社)は、安い抗うつ薬の製造をやめたくて、今回の件は渡りに船で、製造中止したのかと思います。発ガン性物質の出ない製造方法を新たに開発するのも、コストがかかるのでしたくないのでしょう。
主治医も、この薬でよくなっている人もいるので、今回の製造中止には憤慨していました。医師にとっても治療の幅が狭まります。

949 :優しい名無しさん:2022/11/13(日) 21:09:17.96 ID:iV6o1uKo.net
>>948
この古い世界中で処方された薬に今頃百歩譲って発ガン性物質が発見されたとしても
そんなん比較にならんほどスーパーやコンビニに売ってる安い加工食品のほが発ガン性あると思うぞ
https://youtube.com/shorts/BVmXPWRFAuQ?feature=share
https://youtube.com/shorts/CKjsPQ0Nt7g?feature=share

950 :優しい名無しさん:2022/11/14(月) 09:51:54.15 ID:R5+LXtgY.net
アモキサンと似たようなアッパー系でスレに上がったのは今の所トフラニールだけかな?
イフェクサーとかは違うよね?

951 :優しい名無しさん:2022/11/14(月) 10:02:00.17 ID:QPCi038B.net
ノリトレンもあるらしいが流通は分からないね
イフェクサーは大量服用でようやくアッパー
半減期が短くて離脱症状もキツイみたい

952 :優しい名無しさん:2022/11/14(月) 11:34:50.44 ID:hSwLqoN8.net
ノリトレンは、零細な個人調剤薬局には、置いてないかもしれません。大きな病院の門前調剤薬局、メンタルクリニックの近くの調剤薬局、大手チェーンの調剤薬局には、在庫あると思います。

953 :優しい名無しさん:2022/11/14(月) 18:05:11.13 ID:jLCJxMN0.net
アモキさ~ん

954 :優しい名無しさん:2022/11/14(月) 23:32:09.57 ID:6570vTts.net


955 :優しい名無しさん:2022/11/15(火) 08:47:16.87 ID:YYP4blUt.net
アモキサンは三環系の中でも特別な何かがあったような気がする

トフラニールもノリトレンも同等の効果は感じられないんじゃないか

956 :優しい名無しさん:2022/11/15(火) 08:57:59.81 ID:n+9fWql9.net
>>955
逆だ
トフラニール か未知の薬

957 :優しい名無しさん:2022/11/15(火) 13:57:18.71 ID:lqJqwXAh.net
アモキサンは、他の三環系に比べて化学的構造が特殊なので、作用機序も他の三環系と比べても、独特の効き方をします。なので、100%代わりになる薬剤はないです。
つくづく惜しい薬がなくなります。

958 :優しい名無しさん:2022/11/15(火) 14:23:48.77 ID:vd8U1k06.net
ほんと
トフラニールもノリトレンも試したけどいまいちだわ
他に何か代わりの薬あるかね

959 :優しい名無しさん:2022/11/15(火) 14:28:10.73 ID:WBgsTOrm.net
個人的にはアモキサンからスルピリドに変えて効いてる

960 :優しい名無しさん:2022/11/15(火) 14:47:02.15 ID:AAoNl8lt.net
アモキサン朝25夜25を1日飲まなかっただけでパニック障害出てるんだが、、そんな強い薬なのか

961 :優しい名無しさん:2022/11/15(火) 14:56:47.09 ID:WBgsTOrm.net
>>960
Wikipediaに劇薬って書いてあるしね

962 :優しい名無しさん:2022/11/15(火) 15:34:02.22 ID:vd8U1k06.net
スルピリドってドグマチールのことか
もう飲んでるわ

963 :優しい名無しさん:2022/11/15(火) 16:00:55.27 ID:tNij3kHZ.net
トフラニールかノリトレンを提案したがあっさり断られてミルタザピン…
古い薬は扱ってないのかも
明日から眠気と食欲との戦いが始まる
無職で良かった

964 :947:2022/11/15(火) 17:07:44.17 ID:EtGo2YA+.net
田舎だから病院選べないけど良い先生はみんな転勤して今いるのは偏屈なのばかりだから薬の提案申し出るの気を使うし良い薬を出してくれることを願うのみ

965 :優しい名無しさん:2022/11/15(火) 18:28:02.22 ID:pEBS2D+N.net
スルピリド効くって言ってる奴はラムネ飲んでも効く
鬱に聞くほど高容量飲むと太りに太るから辞めとけ

966 :優しい名無しさん:2022/11/16(水) 12:14:16.88 ID:mH4sN7nd.net
スルピリドはドーパミン効果があるんだね
アモキサンのドーパミン遮断ってドーパミン減らしてた?増やしてた?
まあノルアドレナリンとドーパミンが増えればうつ病には一番いいわな

967 :優しい名無しさん:2022/11/16(水) 13:07:26.35 ID:hcvjld8c.net
>>966
スルピリドは副作用で男でも乳首から母乳が出るようになるぞ、仔猫が寄ってくるみたい

968 :優しい名無しさん:2022/11/16(水) 14:05:17.34 ID:KXfPdclB.net
スルピリドは只の胃薬
鬱には効かない

969 :優しい名無しさん:2022/11/16(水) 14:15:56.18 ID:J25d0yRA.net
>>968
あなた誰にも必要とされてないよ

970 :優しい名無しさん:2022/11/16(水) 14:28:18.03 ID:ChvvGS52.net
ドグマチールスレを荒らすキチガイゴミニート>>969はとっとと首吊って死ね

971 :優しい名無しさん:2022/11/16(水) 14:48:22.20 ID:PkQtIQIK.net
キチガイはリスペリドン飲んどけよ

972 :優しい名無しさん:2022/11/16(水) 15:13:37.93 ID:ffQBs98F.net
>>970
あらあら顔真っ赤にしちゃって

973 :優しい名無しさん:2022/11/16(水) 18:54:50.48 ID:Pf80n/Oa.net
ゴキブリニート>>972はとっとと首吊って死ね

974 :優しい名無しさん:2022/11/16(水) 20:02:56.22 ID:8pcueH96.net
誰にも必要とされてないって悲しいね。

975 :優しい名無しさん:2022/11/16(水) 21:48:04.63 ID:OEK4IlDM.net
いや別に効く効かない抜きにマジで太るぞ
太るいわれてる3環系の比じゃない
それでも構わななら飲めば良い
抗うつ薬増やす方がマシだから処方される事も少ない

976 :優しい名無しさん:2022/11/17(木) 09:16:06.24 ID:qcFkiQPF.net
トリプタノールに変えてからまた廃人に戻った😔

977 :優しい名無しさん:2022/11/17(木) 09:25:56.91 ID:VUSrjpD8.net
俺もアモキサンやめたら廃人だ
なんの薬も効かない

978 :優しい名無しさん:2022/11/17(木) 10:42:27.93 ID:HpdNFr9D.net
効かないと思えば何も効かないから医者も大変だよな

979 :優しい名無しさん:2022/11/17(木) 13:42:10.05 ID:PAYYaVJu.net
どうやって断薬したんだ?

私も昔アモキサンやめたら廃人になったが
今は工夫して少しずつ減らしたら難なくやめれたよ

980 :優しい名無しさん:2022/11/17(木) 16:02:31.37 ID:mxiCZWe7.net
廃人になったとかってみんなどれくらいの量を処方されてたの?

981 :優しい名無しさん:2022/11/17(木) 18:30:27.74 ID:PAYYaVJu.net
>>980
25mg×4tで、2年前に断薬

982 :優しい名無しさん:2022/11/18(金) 12:18:21.75 ID:7BlsJaWZ.net
自分の主治医はアモキサンの代わりには、とりあえずトフラニール出して、駄目ならビペリデン追加で、たいがい上手くいくとか言ってたな。人によってはビペリデン単剤でも鬱に効くとも言ってた。

983 :優しい名無しさん:2022/11/18(金) 13:04:20.93 ID:Pkxx/09K.net
ビペリデンってパーキンソン病の薬って出るけど?

984 :優しい名無しさん:2022/11/18(金) 14:50:47.97 ID:zxaGn/5w.net
ビペリデン(アキネトン)は、私の場合抗うつ薬によるアカシジア(足の震え)の副作用止めに処方されていました。

985 :優しい名無しさん:2022/11/18(金) 19:06:53.34 ID:7BlsJaWZ.net
ビペリデンの副反応に性欲亢進があるから、ひょっとして、それが意欲向上に繋がってる可能性もあるかも。

986 :優しい名無しさん:2022/11/18(金) 21:42:53.86 ID:I1rBbyui.net
何度も言うけどトフラで良いよ
そもそもコイツが起源だし効かない事もない

987 :優しい名無しさん:2022/11/19(土) 09:01:46.77 ID:wAA0Ks+q.net
代替薬も処方されず半ば強制的に断薬状態になったけど2ヶ月で飲まなくても大丈夫になった
ここに書かれていた代替薬も提案したけど全部断られて今までアモキサンが効いてたんじゃなくて依存してただけじゃないの?と言われて最初ムカついたけど断薬できたからそうかもなぁと思ったり

988 :優しい名無しさん:2022/11/19(土) 09:59:37.62 ID:ErvXnn50.net
>>987
鬱病じゃなくてよかったね

989 :優しい名無しさん:2022/11/19(土) 10:05:15.62 ID:uIdJASpF.net
次スレ立てる?

990 :優しい名無しさん:2022/11/19(土) 10:39:19.89 ID:zxe+l8JM.net
次スレ
【トフラニール】塩酸イミプラミン【イミドール】 9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1665916005/

991 :優しい名無しさん:2022/11/19(土) 10:46:40.86 ID:3EHmvGE5.net
>>988
他の薬も飲んでるから治ったわけではないし心が晴れた感じはしない

992 :優しい名無しさん:2022/11/19(土) 10:56:22.65 ID:GnZVFynF.net
>>989
アモキサンで次また立ててくれたら嬉しい
アモキサンからの代替の情報もまだ知りたい

993 :優しい名無しさん:2022/11/19(土) 10:58:46.49 ID:9GPBafch.net
アモキサンで次一応立てといた

アモキサンvol.47
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1668823059/

994 :優しい名無しさん:2022/11/19(土) 11:16:22.59 ID:uIdJASpF.net
>>993
ありがと

995 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 995
203 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★