2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【専門】ADD/ADHD専門スレッドpart190【総合】

1 :優しい名無しさん :2021/01/25(月) 10:39:37.10 ID:nfwO/ykG0.net
!extend:on:vvvvv:1000:512
荒らし、煽りは徹底スルー、基本的にsage進行でお願いします。 前向きにマターリ。
過度の長文・連投は禁止です。連投の指摘を受けたら少し書き込みを控えましょう。素人が勝手に病名を付けたり薬に対して指導してきますが、アドバイス程度として受け取って下さい。あくまで素人です。


>>960を踏んだ人は宣言してから新スレを立てて下さい。
!extend:on:vvvvv:1000:512
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑このまま本文一行目に「!の部分」から2行コピペしてください

関連スレ
コンサータ Part47
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1598786790/
ストラテラ(アトモキセチン) part23
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1605343185/
【ADHD】インチュニブ part3【新薬】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1585232578/
【前向きに】ADHD/ADDの生活工夫スレ27【生活改善】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1597410503/
【ADHD/ADD】やっちゃった&あるある報告スレ18
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1603023533/

前スレ
【専門】ADD/ADHD専門スレッドpart188【総合】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1597467165/
【専門】ADD/ADHD専門スレッドpart189【総合】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1605348143/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

153 :優しい名無しさん :2021/02/16(火) 17:10:22.99 ID:QGoN6aJ70.net
>>152
あるわけない
15年か20年ぐらい前からタイムスリップして来た人でも無い限りはねw

これだけ登録制度のことが何度も取り沙汰されてるのに、本人は一切反応せず完全無視
このすっとぼけな時点でお察し事案

154 :優しい名無しさん :2021/02/16(火) 17:43:29.43 ID:3RgnYeyw0.net
>>152
ネットで調べてみると
リタリンは登録医と登録薬局であれば本人はどうでもいいらしい。リタリンの処方量を入力する必要はあるが、誰にどれだけではないらしい。
もちろんナルコレプシーと診断されないと処方されないが、本人に登録カードがなく、処方箋だけ。

コンサータは登録医と登録薬局に加え、本人の登録カードと身分証明が必要。IDとイニシャルではあるけど誰にどれだけ処方したというのを医師が入力している。

だからわかっていない医師がリタリンを処方している可能性はある。いちいち患者ごとにコンサータを登録より楽だと考えているかも。

155 :優しい名無しさん :2021/02/16(火) 20:04:26.89 ID:7vCFIXcw0.net
単にコンサータが出せない(≒学会に所属してない)医者だってだけじゃないの?
リタリンはやり方次第では登録医になるのは可能っぽい。
テストもWAISとかじゃなくてなんかオリジナルとか言ってたし。

精神科医が転科組が多かったり、玉石混用なのはみんな身を持って知ってるだろうし
学会=正義でもない。

いいんじゃないの、その患者に光明があれば。

156 :優しい名無しさん :2021/02/16(火) 20:06:46.11 ID:7vCFIXcw0.net
玉石混淆だ、うちの変換はへたくそだな

157 :優しい名無しさん :2021/02/16(火) 20:20:54.05 ID:3RgnYeyw0.net
>>155
うん、だからリタリンはナルコレプシーでしか処方されない。厳格な検査をしないといけないはず。登録医になるにはeラーニングもする。それを理解した上で登録される。
目的外で処方したら逮捕や医師免許取消もあるんじゃないかな?
いいんじゃない?ではなくて過去に乱用で規制された経緯がある薬なので、また問題になれば同じ成分のコンサータまでもがもっと規制される可能性があるよ。
コンサータはADHD、リタリンはナルコレプシーのみと棲み分けがされているんだし、ナルコレプシーは本来は睡眠外来で精神科や心療内科とは異なるよ。

158 :優しい名無しさん :2021/02/16(火) 20:28:30.42 ID:7vCFIXcw0.net
>>157
そう、処方に関しては医師の裁量でしょ。
免許取り消しまで追い込んでどうしたいの?
乱用された経緯は承知してるけど、現在はほぼ不可能。
マスク警察やら正義マンに似た思考回路に感じる。
要するに「ずるいじゃん!」って事?

159 :優しい名無しさん :2021/02/16(火) 20:32:03.29 ID:SiTlKPPm0.net
>>158
過去のリタリン騒動のせいで、ADHD当事者が現在進行形で不利益被ってることを思い出そうか

困ってる人間に適切な薬が届くのは良いことなんだけどな
だけど、またトラブルが起こったらと考えると敏感になってしまう
過去のリタリン騒動が無ければ、コンサータを処方してもらうために苦労したり、ここまで高い薬価を支払わされ続けることも無かったかもしれないから

160 :優しい名無しさん :2021/02/16(火) 20:49:02.76 ID:3RgnYeyw0.net
>>158
リタリンはナルコレプシーのみにしか処方されなくなっている。ナルコレプシーと診断されるには脳波測定などが必要になる。検査で確定診断ができるから、問診だけでは診断できないよ。他の睡眠障害では処方されない。
過去のリタリンは安易な診断で処方されていたから規制の対象となり、いくつかのクリニックで医師が逮捕され、医師免許取消されてるよ。
ずるいとかではなく、過去にそういう経緯がある薬であることは医師も承知の上で登録されているはずってこと。

161 :優しい名無しさん :2021/02/16(火) 20:58:51.56 ID:7vCFIXcw0.net
>>159
リタリン(メチルフェデニート)なんて所詮覚せい剤の亜種。
個人的には医師が弱毒化した製剤処方の資格を待たず、患者も知識を持たず、なんかやっちゃってるねーって感じなんだ。
でも、当事者が生活の質の向上に感謝してるみたいだから、それもありなのか、と。
カルトに嵌っても本人は人生で一番幸せみたいな。

徐放性を持たせて薬価が高くなったのを不利益と取るか、改善ありがとうと取るかは
その人の財布次第かな、薬価が高い事さえ乱用の抑止に寄与しているかもしれない。
依存しちゃダメなんだよ、確かに効くけれど。

162 :優しい名無しさん :2021/02/16(火) 21:04:25.42 ID:7vCFIXcw0.net
>>160
で?承知してるなら甘んじて処罰されやがれ!と?

163 :優しい名無しさん :2021/02/16(火) 21:13:33.92 ID:SiTlKPPm0.net
>>161
話をすり替えないでくれ

薬はあくまで手段だ。功罪どちらもあるだろうが、その手段を行使するコストが上がることは不利益でしかないだろう
不適切な管理で問題を起こして、更に管理コストを上乗せされかねない事例が生まれそうなら肯定できるわけがない

適切に処方するというルールを守れないなら、処罰が検討されるかルールが見直されるべき

164 :優しい名無しさん :2021/02/16(火) 21:27:59.89 ID:7vCFIXcw0.net
>>163
なるほど。その通りだ。
ありがとう、納得した。
何でリタリン如きにこんなにざわつくのか不思議だったんだ。
すっげー腑に落ちた。

165 :優しい名無しさん :2021/02/16(火) 22:02:47.21 ID:rS3jebYDH.net
ネタとか登録云々言われてもその辺はよく知らんし、今回も本当に処方されてるよ(画像参考)。アトモキセチンと併用すると効果も良い言われたかな。今までだったら煽りや文句に対してガチで凹んでただろうけど、もし逆の立場だったとしても、ああそうなんだふーんくらいに思える程の感情の抑制は出来てます。

次回の診察終えて月一通院になる予定です。職場の面談でも理解してもらえました。自分はこのスレの人の症状が良くなれば本当に嬉しく思うよhttps://i.imgur.com/0AQ375i.jpg

166 :優しい名無しさん :2021/02/16(火) 22:05:54.93 ID:rS3jebYDH.net
色々考えて書いてる間に話が進んでてなんか申し訳ない

167 :優しい名無しさん :2021/02/16(火) 22:10:51.58 ID:7vCFIXcw0.net
>>165
外野の騒音など気にせずに。
あなたの日常が平穏である事が全てだと思いますよ。
無理せず焦らず行きましょう。

168 :優しい名無しさん :2021/02/16(火) 22:45:40.82 ID:3RgnYeyw0.net
>>162
ナルコレプシー以外で処方していることがバレたら登録医は削除されるから処方されなくなるよ。詳しくはリタリン流通管理あたり参考。リタリンはナルコ限定だから医師の裁量では処方できない。今、ADHDでないとコンサータが処方されないのと一緒。コンサータより厳格な登録や管理をすべき。

>>165
一応念のため確認するけど
脳波など検査してナルコレプシーの診断は受けている?
煽りじゃなくね。そうでなければリタリンの登録医取消食らう可能性があるよ。煽りとか文句じゃないので被害者面はちょっと違うかな。

>>167
リタリンのナルコ以外の処方のことを外部の騒音というまえにちゃんとした知識を身につけた方がいいよ。何でこんなにうるさく言われているか。

169 :優しい名無しさん :2021/02/16(火) 22:49:01.98 ID:7vCFIXcw0.net
>>168
気持ちは察するけどね。およびじゃなくなってるのが分からないのが気の毒。

170 :優しい名無しさん :2021/02/16(火) 22:54:14.67 ID:3RgnYeyw0.net
>>169
そのままその言葉を返すよ。リタリンがなぜ規制、限定的になっているかわかっていないのが気の毒。

171 :優しい名無しさん :2021/02/16(火) 23:09:55.38 ID:7vCFIXcw0.net
>>170
知っているよ。
でもあなたは自分の発言に囚われて、御自身がタゲ打った人間の発言の推移や変遷も追えていないよね?
なにがしかの正義感的なものに扇動されていてる自分を客観視できないでいる自覚がないのかもしれない。

憶測だけど、比較的若くて(精神的に?)優しい女性なのかな、と。
ひと呼吸して冷静に周りを見回す習慣をつければ生きやすくなるのではないかな。
うん。老婆心。
明日が良い日だといいね。

172 :優しい名無しさん :2021/02/16(火) 23:20:59.95 ID:vW/DXx2z0.net
>>168
受けてないです。書き込んだのがこうなる事を知らない自分だっただけで、きっと自分以外にも処方されている方はいるんでしょうね。いい迷惑かもしれません。いま通っているところが無くなるかも知れないという覚悟はしておきます。以降リタリンの事書き込むのはスレも荒れるので辞めますね。貴重なご意見ありがとうございました。

173 :優しい名無しさん :2021/02/16(火) 23:46:53.26 ID:3RgnYeyw0.net
>>171
リタリンのことを知っているなら、医師の裁量だけでは処方ができないことがわかるはず。
あなた自身、書き込みに気をつけた方がいいよ。もう少し正しい知識があればそんな言葉は出ないよ。

>>172
リタリンは特殊な経緯もあって荒れる原因。
今のうちに病院を変えるなり、コンサータに切り替えてもらうなりした方がいいかと。その医師はリタリンに関しては違反行為をしているので。コンサータ登録医ではないからリタリン処方している医師ならやめておいた方がいい。
ご自身のためにも正しい知識を身につけて下さい。ナルコ以外で処方する医師は皆無でこのスレでもナルコ以外で処方されている人はあなたくらい。

174 :優しい名無しさん :2021/02/16(火) 23:58:31.57 ID:5yNUmQUH0.net
約4年くらい前のまだコンサータが登録制じゃなかった時からずっと飲んでいる者だけどやっと最近ADHDと確定されたのね(それまでは傾向強めとだけ言われてました)
そんな私からしてみればそのナルコレプシーじゃなきゃ云々は正直医者からの観点しか分からないと思うんよ、恐らくこの患者にはその薬が必要なんだと思う=その傾向がやや強めなのかなと
何が言いたいかと言うと医者でもない知識がない人があーだこーだ言っても仕方ないと思う
そんなに長文だらだら書き込むんだったら通報でもすればいいのに

175 :優しい名無しさん :2021/02/17(水) 00:02:01.14 ID:cmuw/zfn0.net
>>172 ここの発達ガイジの事を信じるのか貴方がお金や時間を作って会った医者を信じるのかもう一度よく考えて下さいね

176 :優しい名無しさん :2021/02/17(水) 00:16:16.40 ID:jAbJmZ+w0.net
>>174
ナルコレプシーはきちんと検査して確定診断されるもので、ADHDのように問診だけである程度わかる、傾向があることもわかるものではないよ。
あなたの場合は今まで診断がでなかったのではなく、コンサータを登録しなければいけないから診断をしたのだと思うけど。
人のことを発達ガイジ呼ばわりはどうかと思うけどw
ADHDできちんと登録してコンサータを処方された方がいつ切られるかわからないリタリンを違反とわかって処方されるよりよっぽどいいと思うけどね。

177 :優しい名無しさん :2021/02/17(水) 00:23:01.64 ID:aUGgKCLT0.net
>>174
ナルコ診断は機械で測る検査が必須
問診でしか診断できない精神科領域とごっちゃにするようなもんじゃない

そもそもナルコ自体がリタリンなんて滅多に出されんのにさ
あらゆる意味でおかしいからこれだけ言われてんだよ

178 :優しい名無しさん :2021/02/17(水) 02:18:01.28 ID:fic85LT2M.net
「雇い止め不当」琉大提訴 障がいの元非常勤職員 雇用継続求める(琉球新報)

https://news.yahoo.co.jp/articles/d28b2bc896fb4cbf093f6a974a0031b436de76d5

他の新聞だと発達
てか実名で新聞載せるあたりヤバいのか
それだけ大学が酷いのか
矜持があるのか

179 :優しい名無しさん :2021/02/17(水) 04:33:01.36 ID:qd5icXIYr.net
アトモキセチンとコンサータって併用できるの?
コンサータ試したいけどアトモキセチンをやめると朝起きられる気がしなくて迷ってる


リタリンの人はスレ的には今はあってはならない処方なんだろうけどうまく効いて良かったねと思う

180 :優しい名無しさん :2021/02/17(水) 09:59:03.29 ID:1gVavXmqd.net
こことは関係ないけど、集中力を上げるプロテインがあるらしいんだが、詳細わかる人いる?

分かっていること
時間の流れが早く感じるくらい集中力が上がる
ドーピングに引っかかる

181 :優しい名無しさん :2021/02/17(水) 10:12:51.92 ID:aUGgKCLT0.net
>>179
併用は可能だが副作用には注意な

>>180
それプロテインじゃなくて別の何かだと思うが

182 :優しい名無しさん :2021/02/17(水) 11:50:12.78 ID:svIHtMZB0.net
>>179
自分はとにかく口がむちゃくちゃ乾くよ。ペットボトル必須。吐気みたいのも最初はあったけど、今は慣れてもうなくなった。便秘も多いって言うけど、自分は元々だからあまり分からない。担当医曰く、薬飲む前からADHDの人は便秘多いんだって

183 :優しい名無しさん :2021/02/17(水) 19:51:21.89 ID:VZIorRF70.net
>>138
不快にさせてしまったならすまん

あとその本タイトルはアスペルガーだがADHDの事も書いてるし発達全ての事が書いてる
是非読んでくれると嬉しい

184 :優しい名無しさん :2021/02/18(木) 15:04:23.91 ID:jAm1w1lC0.net
発達関連の本は大体対策法が載ってるけど、あてにならない

185 :優しい名無しさん :2021/02/18(木) 16:56:44.83 ID:cu30QC/V0.net
病院行かずになんとかしようとするには限界あると思う、、、

186 :優しい名無しさん :2021/02/18(木) 17:27:28.69 ID:0NzNfKmB0.net
>>184
個人差がありすぎるからね
対策も人によってどれが最適かはずいぶん違ってくるし

187 :優しい名無しさん :2021/02/18(木) 19:40:22.65 ID:e3ujB7RS0.net
苦手なことは人に頼もう、今日あったいいことを書こうとかあって読むのやめた

188 :優しい名無しさん :2021/02/18(木) 19:56:33.83 ID:i/kXthHE0.net
ADHDで頭の中が騒がしくて、色々なことが浮かんでしまうと医師に相談したら、ドグマチールを出そうか?と言われた。
何でそれが出てきたんだ?

189 :優しい名無しさん :2021/02/18(木) 20:06:23.02 ID:qzdiEd6g0.net
そういうADHDの自己啓発系も散々読んだ
読んだ後は、自分にもやれる!と思うけど
結局数日後にはいつも通りのポンコツになる
数日間だけ気分が高揚するだけ

190 :優しい名無しさん :2021/02/18(木) 20:50:42.56 ID:0NzNfKmB0.net
>>188
統失の疑いが…

191 :優しい名無しさん :2021/02/18(木) 20:51:42.13 ID:hkqIYWmD0.net
>>189
セルフコントロール難しすぎ
本当に辛いね

192 :優しい名無しさん :2021/02/18(木) 21:14:03.66 ID:i/kXthHE0.net
>>190
診断書には統失とは書いてないので違うと思うが

193 :優しい名無しさん :2021/02/18(木) 21:24:53.48 ID:eEnQN3kx0.net
>>192
ドグマチール低容量だとドーパミン増やすからじゃない?抗うつ薬としても処方される。がコンサータに比べてかなり弱いのでストラテラと併用って場合があるよ、俺も飲んでる

194 :優しい名無しさん :2021/02/18(木) 21:48:39.85 ID:eLEJsDE/0.net
>>188
コン以外に低用量のドグマチール飲んでる
「寝ようとしても脳裏に色々浮かんで寝られない」って言ったら眠剤と一緒に出された
こんな使い方知らなかったから、医師に「えっ?」って聞き返しちゃったよ

195 :優しい名無しさん :2021/02/18(木) 22:17:19.68 ID:QMJ0veqPM.net
ドグマチールはジスキネジアだけが怖い
不安煽って申し訳ないが
兆候あったらすぐ止めてね

196 :優しい名無しさん :2021/02/18(木) 23:00:44.61 ID:0NzNfKmB0.net
高プロラクチンもな
女子はおっぱい大きくなったって喜んでる場合じゃないからな

197 :優しい名無しさん :2021/02/18(木) 23:08:32.36 ID:i/kXthHE0.net
おっぱい大きくなるのが嫌なんで、結局断ったけどね

198 :優しい名無しさん :2021/02/19(金) 02:06:08.89 ID:3lfidPPy0.net
>>183
嫌だと言ってる俺の意思を完全に無視してさらに薦めてくる神経がわからん
その本にお前の今の症状の解説や対処法は書いてないのかよ
だとしたら使えない本だし、お前は洗脳された本物の信者だしで、
より強固に拒絶するしかないわ
もう話しかけないでくれ

199 :優しい名無しさん :2021/02/19(金) 04:00:38.70 ID:uVWf4bKp0.net
宗教が信者に外部の人間を勧誘させるのは、断られることで信者の心が傷つくのを狙っているそうな
その傷ついた心を教祖が温かく慰めて依存させるという寸法
意図してないだろうけど>>198は協力してしまったねえ

200 :優しい名無しさん :2021/02/21(日) 01:54:19.88 ID:XWEyMc6m0.net
宗教なんかマーケティングなんかまぎらわしいわ

201 :優しい名無しさん :2021/02/21(日) 18:48:55.75 ID:gAe1JOII0.net
【悲報】田舎の人間程、老けるのが早かった [383063292]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1613888496/

18 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ ffe8-W5tZ)[sage] 投稿日:2021/02/21(日) 16:34:55.78 ID:5dEtpgi40 [6/6]
発達障害の外見が若いというのも
これが原因

両親が高齢→発達障害

202 :優しい名無しさん :2021/02/21(日) 21:12:40.65 ID:azZWpz4D0.net
人生詰んだ

総レス数 202
70 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★