2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【厚生のみ】障害年金 233【基礎は基礎スレへ 】

1 :優しい名無しさん:2021/01/06(水) 22:39:01.96 ID:Iuq7z7Vq.net
新年オフ会

テーマ「めざせ休職マスター」

【日  時】1月10日
【場  所】下北沢駅(集合場所はメール)
【集合時間】
15時半(0次会参加者)
17時半(1次会参加者)
【内  容】
0次会:下北沢某所にて休職座談会開催!
憎き上司や同僚や生意気な後輩へ鉄槌を振り下ろすためにうまく休職を利用する方法、休職までの流れ、休職中の過ごし方、復職後自分を妬んで敵視しシカト・塩対応・無視・仲間ハズレなどの陰湿な報復を受けた時にやり返す方法、人事に退職を迫られた時にうまく切り返す方法、リセットを最大限利用して休職復職を繰り返しできるだけ少ない勤務日数で定年までこぎ着ける方法など、休職に関するあれこれをこの戦略的休職研究家である私が丁寧に説明すると共に、休職に関するどんな疑問もお答えします!
1次会:下北沢駅近くの居酒屋で雑談
2次会:アイスティーや入浴、最新型HMDによるゲームを楽しみながら雑談
【連 絡 先】zd5kp@yahoo.co.jp
※休職座談会で質問したいことがあれば、事前にメールにて質問事項を書いて頂いてもokです!

2次会は今のところ前々回大好評だったプランを設定しておりますが、希望があれば別な店を予約しても構いません。準備の都合上3日前までに教えてくださると有難いです。参加希望のメールの際にお知らせください。
勿論、0次会や1次会のみの参加、2次会のみ参加でも大丈夫です。
  
参加希望の方はメールください。
質問はメールでのみ受け付けます。
よろしくお願いします

2 :優しい名無しさん:2021/01/06(水) 22:52:00.24 ID:Iuq7z7Vq.net
(1)このスレで一番多い質問は「私は障害年金をもらえるでしょうか?」です。
  それは各種提出書類をもとに審査機関が決めることで誰にもわかりません。
  ここで聞くよりも医師か役所の年金窓口もしくは年金事務所に相談してください。
(2)次に「受給資格」があるかどうか、という質問も非常に多いですが
  それは「ねんきんダイヤル 0570-05-1165(03-6700-1165)」に確認してください。
(3)それと「障害年金っていくら貰えますか?」という質問がありますが、
  基礎2級で月6.5万円程度(加算無し/平成28年)です。(厚生は>>2以降テンプレ参照)
(4)これから年金申請する方は必ず診断書の「コピー」を取ってください。
  再審査請求(不服請求)だけでなく継続審査の時など後々必ず役立ちます。
  封書であっても提出するのは中身だけなので開いても問題ありません。
(5)「私は障害年金何級になりますか?」という質問も多いのですが基準は以下の通りです。
※国民年金・厚生年金保険 障害認定基準 平成29年12月1日改正
https://www.nenkin.g....files/zentaiban.pdf
※国民年金・厚生年金保険 精神の障害に係る等級判定ガイドライン(平成28年7月15日年金局事業管理課長通知)
https://www.mhlw.go....nrika/0000130045.pdf
(6)年金証書・年金決定通知書・現況届(更新用の診断書)の発送時期(2020年度版)
https://www.nenkin.g...50601.files/2020.pdf

※前スレ

【厚生のみ】障害年金 232【基礎は基礎スレへ 】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1609929588/

3 :優しい名無しさん:2021/01/06(水) 22:52:20.24 ID:Iuq7z7Vq.net
■診断書のスペック(日常生活能力)とは
日常生活能力の判定7項目の結果をabcdに当てはめて数を記入
加えて日常生活能力のの程度の数字を括弧書きで記入
【 例:cが6個でdが1個で(4)の場合はc6d1(4)となる 】

■日常生活能力の判定
1. 適切な食事
2. 身辺の清潔保持
3. 金銭管理と買い物
4. 通院と服薬
5. 他人との意思伝達および対人関係
6. 身辺の安全保持および危機対応
7. 社会性

 a:できる
 b:自発的にできるが時には助言や指導を必要とする 
 c:助言や指導があればできる
 d:助言や指導をしてもできない若しくは行わない

■日常生活能力の程度
(1) 精神障害を認めるが、社会生活は普通にできる
(2) 精神障害を認め、家庭内での普通の生活はできるが、社会には援助が必要である
(3) 精神障害を認め、家庭内での単純な日常生活はできるが、時に応じて援助が必要である
(4) 精神障害を認め、日常生活における身のまわりのことも、多くの援助が必要である
(5) 精神障害を認め、身のまわりのこともほとんどできないため、常時の介護が必要である

4 :優しい名無しさん:2021/01/06(水) 22:52:21.50 ID:lIEbjotO.net
何これ

5 :優しい名無しさん:2021/01/06(水) 22:52:30.79 ID:Iuq7z7Vq.net
◆厚生3級、2003年4月以降に就職し300ヶ月までの場合
平均標準報酬額33.8万以下→月4.88万(最低保証額)

平均標準報酬額36万 ⇒ 月4.9万
平均標準報酬額38万 ⇒ 月5.2万
平均標準報酬額41万 ⇒ 月5.6万
平均標準報酬額44万 ⇒ 月6.0万
平均標準報酬額47万 ⇒ 月6.4万
平均標準報酬額50万 ⇒ 月6.9万

◆厚生2級、2003年4月以降に就職し300ヶ月までの場合(配偶者なし子なし)

厚生3級+月6.5万

6 :優しい名無しさん:2021/01/06(水) 22:53:46.14 ID:Iuq7z7Vq.net
FAQ

Q申請はいつからできるの? A初診日から1年6ヶ月以降
Q何処に申請? A国民年金→市区町村役所窓口 厚生年金→年金事務所
Q私はどちらに対応される? A初診日に加入していた社会保険(年金)
Q初診日を変えたいんですが? A初診日は患者都合では動かせません
Q諸事情で初診証明書が取れない場合は? A受診状況等証明書が添付できない理由書を提出
Q障害者手帳持っているんだけど? A障害年金審査は別物(手帳よりもかなり審査は厳しい)
Q受給額は? A>>3以降のレスを参照のこと
Q誰に相談すればいい? A医師かSWかCWか年金窓口あたりにでもどうぞ
Q申請書のコピーって取っていいの? A事前に開封してコピーを取っても問題ありません
Q申請からどれくらいで結果が? A 3ヶ月半程度、不備等あればかなり長引くことも
Q私のスペックだと何級に相当しますか? Aスペックはあくまで目安、審査機関の結果を待ってください
Q初回振込みっていつ? A通知の翌15日(おって届く年金振込通知書で日付は確認)
Q財産を持っていても大丈夫? A資産がいくらあっても無問題
Q仕事をしても大丈夫? A働けるならどうぞ、ただ更新は難しいかも
Q仕事してたら年金支給停止? A更新までは停止にはなりません、自主返納したければ御自由に
Q仕事は内緒にしたいのですが? A医師にはちゃんと事実を話しましょう
Q医師を騙して診断書を書いてもらったら? A最悪、詐欺罪で地方紙の紙面を飾るかもね
Q生活保護と違う? A金が無い人が生活保護、病状が悪い人が障害年金
Q生保保護との併給可能? A生活保護から障害年金分が差し引かれる
Q生活保護と併給する意味は? A医療費無料と幾ばくかの障害者加算など
Q収入によって減額される? A20歳前発症の場合、年間所得約360万円以上は減額および停止
Q1年6ヶ月たったので申請したいのですが? A現在症状が重いのならどうぞ
Q症状が軽い場合に障害手当金って貰えるの? A医師の診断書の内容次第
Qいろいろ文句あるんだぜ Aここで愚痴るな

7 :優しい名無しさん:2021/01/06(水) 22:54:09.24 ID:Iuq7z7Vq.net
Q.「私は障害年金をもらえるでしょうか?」
それは提出書類に書かれた各種情報をもとに専門家である認定医が決める事なのでの素人には分かりません。
ある程度の傾向は判明していますが、病名やスペック等を数行書いた程度で判別が付くわけが無いです。
ここで聞くよりもまずは主治医に相談しましょう。

Q.「私は障害年金何級になりますか?」
基準は以下の通りです。認定医が診断書に書かれた症状を基準と照らし合わせて総合的に判断します。
国民年金・厚生年金保険 障害認定基準
https://www.nenkin.go.jp/service/jukyu/shougainenkin/ninteikijun/20140604.files/zentaiban.pdf
精神の障害に係る等級判定ガイドライン
https://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-12512000-Nenkinkyoku-Jigyoukanrika/0000130045.pdf

Q.「障害者手帳○級を取りましたが障害年金も取れますか?」
手帳の審査と障害年金の審査は別物です(手帳よりもかなり審査は厳しい)

Q.「私のスペックだと何級に相当しますか?」
ガイドラインにも記載されていますが、スペック点数に沿った等級になるとは限りません。
ただしスペック点数が等級に達していないと通る可能性は極めて低いです。
スペック点数が等級に該当しても症状や生活様態が基準に達していない通りません。
症状と行動とスペックに整合性が無いと落とされるケースが見受けられます。

8 :優しい名無しさん:2021/01/06(水) 23:11:07.11 ID:Iuq7z7Vq.net
Q. 「働いていると2級は落とされるって本当?」
おおよその等級基準には労働による収入を得ることができない程度とされていますが、
等級判定ガイドラインでは、就労に関して詳しく説明してあり、ざっくり言うと相応の配慮を請けてれば可です。
実際の傾向から言うと、症状が等級基準を満たしていて、その症状に見合った働き方なら2級も通るという感じです。

https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00450411&tstat=000001021991&cycle=7&year=20140&month=0&tclass1=000001078175&stat_infid=000031356730
精神障害で基礎2級受給者の就業率22.7% 一般企業に絞ると7.2%
精神障害で厚生2級受給者の就業率14.8% 一般企業に絞ると6.0%
精神障害で基礎1級受給者の就業率7.5% 一般企業に絞ると0.9%
精神障害で厚生1級受給者の就業率3.4% 一般企業に絞ると2.1%
精神障害で厚生3級受給者ま就業率34.8% 一般企業に絞ると19.5%

働いたら駄目というのはデマ

9 :優しい名無しさん:2021/01/06(水) 23:11:31.00 ID:Iuq7z7Vq.net
新型コロナウイルスによる特例措置
2020/2〜2021/2まで
障害状態確認届(診断書)の提出期限の延長のお知らせ
https://www.nenkin.go.jp/oshirase/taisetu/2020/202004/0424.html

8優しい名無しさん (ワッチョイ de02-+HD2 [124.215.174.216 [上級国民]])2020/12/25(金) 15:24:17.65ID:94ERb0II0
障害年金の業務統計等について
https://www.mhlw.go.jp/content/12508000/000669908.pdf

令和元年度 障害年金業務統計
https://www.mhlw.go.jp/content/12508000/000669909.pdf

10 :優しい名無しさん:2021/01/06(水) 23:12:22.59 ID:Iuq7z7Vq.net
令和元年度統計より

新規不支給決定
基礎12.3% 厚生9.8%

更新時不支給決定
基礎0.8% 厚生0.6%

更新時等級アップ
基礎1.3% 厚生6.4%

更新時等級ダウン
基礎0.8% 厚生1.1%

更新なら落ちる可能性は極めて低い

11 :優しい名無しさん:2021/01/06(水) 23:37:13.04 ID:Iuq7z7Vq.net
(スプッSd)( スップSd)は荒らしなのでスルー推奨
ドコモ回線なので似たようなワッチョイになってしまう他の人もいるかも
キーワードは(不支給)(不正受給)(パトロール)
低次元の煽り言葉を使うので分かりやすい
最近は(うんこ)とだけ書いてマーキングするのがルーチンワーク
妄想癖があり自信を厚労省関係者と思い込んでいるので「事情通」「厚労省関係者」などを自称してハンドルネームに使う事もある
金に汚いゴミ

12 :優しい名無しさん:2021/01/07(木) 12:08:30.57 ID:cTcuyzpy.net
>>1
ポケモンネタ
淫夢ネタ
やっぱり年金スレの荒らしは発達ガイジなんやな

13 :優しい名無しさん:2021/01/07(木) 17:47:29.87 ID:HEL7dmeH.net
新年オフ会

テーマ「めざせ休職マスター」

【日  時】1月10日
【場  所】下北沢駅(集合場所はメール)
【集合時間】
15時半(0次会参加者)
17時半(1次会参加者)
【内  容】
0次会:下北沢某所にて休職座談会開催!
憎き上司や同僚や生意気な後輩へ鉄槌を振り下ろすためにうまく休職を利用する方法、休職までの流れ、休職中の過ごし方、復職後自分を妬んで敵視しシカト・塩対応・無視・仲間ハズレなどの陰湿な報復を受けた時にやり返す方法、人事に退職を迫られた時にうまく切り返す方法、リセットを最大限利用して休職復職を繰り返しできるだけ少ない勤務日数で定年までこぎ着ける方法など、休職に関するあれこれをこの戦略的休職研究家である私が丁寧に説明すると共に、休職に関するどんな疑問もお答えします!
1次会:下北沢駅近くの居酒屋で雑談
2次会:アイスティーや入浴、最新型HMDによるゲームを楽しみながら雑談
【連 絡 先】zd5kp@yahoo.co.jp
※休職座談会で質問したいことがあれば、事前にメールにて質問事項を書いて頂いてもokです!

2次会は今のところ前々回大好評だったプランを設定しておりますが、希望があれば別な店を予約しても構いません。準備の都合上3日前までに教えてくださると有難いです。参加希望のメールの際にお知らせください。
勿論、0次会や1次会のみの参加、2次会のみ参加でも大丈夫です。
  
参加希望の方はメールください。
質問はメールでのみ受け付けます。
よろしくお願いします

14 :優しい名無しさん:2021/01/08(金) 12:18:43.54 ID:YKGZODrm.net
ここは乱立荒らしが無秩序に立てたスレなので放置しましょう

15 :芋田治虫:2021/01/09(土) 07:06:01.40 ID:9daAy80I.net
重 h・kを批判したり評価しないことは差別でありヘンケんというのなラ

自分の住む国jという国で、多くの障碍者が殺される事件があったとき、その事件を起こした殺人犯と同じように「障碍者は皆殺しにするべきだ」という人達を、jの政府が攻撃したとき、jの多くの人達は攻撃した。
同時に「一部の障碍者を皆殺しにするべきだ」という人達も、jの政府は攻撃し、jの多くの人達は攻撃した。
自分は軽度の障碍者であり、障碍者だから過去に差別を受けて、差別を受けるのが怖く、また、そういう人達に報復をしようと思い攻撃した。
その直後、jの政府が、h・kという、幼い時に視覚と聴覚を失い、声を発することができない、重度の障碍者になったにも関わらず、ものすごく頭のいい人達が通う大学に合格して卒業し、世界各地を歴訪し、戦争や死刑制度に反対して、障害者の教育や福祉の発展に尽くした、重度の障碍者の偉人を、批判したり評価しない人達を、障碍者以外は攻撃した時、jの少数の人達は疑問を抱いたが、多くの人達は攻撃した。
自分は軽度の障碍者であり、h・kを尊敬していたから攻撃した。
そして時は流れ、jの政府が、重度の障碍者を皆殺しにした、uという国から来た難民は、保護したが、その国の移民を、障碍者以外は攻撃した時、少なくない人達が、疑問に思ったし、jの政府を批判する人達もいたが、半数以上の人達は攻撃した。
もちろん、自分は軽度の障碍者だったので、何か変だとは思ったが、uが怖いので攻撃した。
長い年月が経ち、jの政府が、精神病院を廃止した、iという国の移民や「精神病院を廃止しろ」という人達を、障碍者以外攻撃したとき、半数以上の人達が、疑問に思ったし、jの政府を批判する人達も少なくなかったが、半数近くの人達は攻撃した。
自分は、軽度の障碍者であって、何か不安に思ったが、精神病患者ではなく、iは好きではなかったので攻撃した。
そして、自分の晩年、jの政府が重度の障碍者以外の障碍者や、精神病患者及びバカな人達などを攻撃したとき、半数の人達が攻撃され、後悔したが遅すぎた。
自分は精神病患者ではないが、軽度の障碍者でバカなので攻撃された。
その時、自分にできることは何もなかった。

16 :芋田治虫:2021/01/09(土) 07:06:22.24 ID:9daAy80I.net
>>15

あとがき・障碍者か難病の病人しか、その国の厚生労働大臣はもちろん、何かの省の大臣になれないとか、あるいは、障碍者か難病の病人しか、その国の指導者になれない、もしくは、障碍者か難病の病人しか、その国の国会議員になれないという国があったのなら、この物語の最後に書かれていること同じか、もっとひどいことが起きるのは言うまでもない。
そして、欧米に今後50年以内に、重度の障碍者の指導者で、ヒトラーや、それ以上に酷い指導者はともかく、重度の障碍者の指導者で、ムッソリーニより酷い指導者が現れることは、十分にあり得ることだと思う。
だが、そうなっても、h・kのような人がたまたま障碍者だったのであって、障碍者がh・kではないように、その国の指導者がたまたま、重度の障碍者であっただけであり、障碍者が、その国の指導者ではないのだということを、理解しないといけないし、決して忘れてはいけない。
そうしなければ、障害者への差別や偏見もなくならないし、障碍者が理解され、障碍者と健常者が共に生きれる社会などできない。
それこそ、この物語に書かれている、すべての恐ろしいことが起こるのだ。

追伸・この物語の主人公「自分」のモデルは実在します。
もちろん、俺はこの人を良く知っています。
その人は最近まで、h・kのような人を尊敬していました。
今では批判していますけどね。
この人は、5ちゃん(旧2ちゃん)などの掲示板や、いろんなブログにも、書き込んでいます。
もしかしたら、今日も5ちゃん(旧2ちゃん)の掲示板や、いろんなブログを閲覧して、何か書き込んでるかもしれませんね。

17 :優しい名無しさん:2021/01/09(土) 14:03:57.78 ID:xl3q6fH6.net
本スレここ?

18 :優しい名無しさん:2021/01/09(土) 15:04:15.97 ID:72dKxEan.net
現行スレはこちら
【厚生のみ】障害年金 231【基礎は基礎スレへ 】  
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1608876972/

19 :優しい名無しさん:2021/01/09(土) 17:01:57.72 ID:KsLr++Qc.net
診断書と申立書の矛盾も含め延長は締め付け厳しくします
発はスレの趣旨理解できてる?
ここは嫌いな奴の愚痴を吐き出すスレではありません

20 :優しい名無しさん:2021/01/22(金) 14:24:49.24 ID:b0b5fDw4.net
今年コロナが爆発的に増えた時期の2週間前といえば、クリスマス
クリスマスに濃厚接触したカップルがコロナに感染している

21 :優しい名無しさん:2021/01/22(金) 14:59:16.83 ID:W7ImfPnP.net
カップルは基本一対一だからそんなに感染者は増えないだろ

22 :優しい名無しさん:2021/01/22(金) 15:11:28.59 ID:4aJn1BLb.net
>>21
クリスマスデートの行き帰り他に誰にも会わないと思うか?
交通機関コロナが収束したかのように酷い密だったぞ

23 :優しい名無しさん:2021/01/22(金) 17:45:37.65 ID:+k/PMMYT.net
ここは乱立荒らしが立てたスレです
現行スレは↓
【厚生のみ】障害年金 232【基礎は基礎スレへ 】  
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1610869037/

24 :優しい名無しさん:2021/01/23(土) 23:21:15.51 ID:Hj/5iJm1.net
>>20
最も誕生日人口が多いのも10月から11月
つまり日本人はクリスマスに本気の子作りをする人が多い

25 :優しい名無しさん:2021/01/25(月) 10:22:20.05 ID:T6juQC0N.net
ここは乱立荒らしが立てたスレです
現行スレは↓
【厚生のみ】障害年金 232【基礎は基礎スレへ 】  
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1610869037/

26 :優しい名無しさん:2021/01/27(水) 04:40:11.12 ID:7Pmr5T+g.net
そんなまともな文章が書けるなら双極性障害ではない

ざまあ

27 :優しい名無しさん:2021/01/27(水) 07:41:17.54 ID:7Pmr5T+g.net
社交性あるんなら精神病ではありません

ボケ

28 :優しい名無しさん:2021/01/29(金) 13:13:54.08 ID:+n2OJ6v7.net
で、このスレに来た用件はなんですか?
その人発ではないと思うが
言いたいことだけ言って終わりか
発達は前頭葉が腐っているから欲望に忠実だな

29 :優しい名無しさん:2021/02/07(日) 10:45:25.64 ID:4ihSUcsG.net
落ちたスレのリンクをマルチポストしてる荒らしがいるな

30 :優しい名無しさん:2021/02/07(日) 14:29:10.02 ID:imrmI69y.net
(スプッ ??xx-****)(スップ??xx-****)(スッップ??xx-****)は荒らしなのでスルー推奨

キーワードは(不支給)(不正受給)(落とす)(厳しくする)

低次元の煽り言葉を使うので分かりやすい。

虚言症と妄想癖があり自身を厚労省関係者と思い込んでいるので「事情通」「厚労省関係者」などを自称する。

根拠のないデタラメばかりの発言がほとんどなので真に受けないようにしよう。

31 :優しい名無しさん:2021/02/07(日) 21:30:55.29 ID:Ke3mIg3z.net
(スプッ sd**-****)(スップsd**-****)(スッップsd**-****)はメンヘル板の各地で暴れている荒らしなのでスルー推奨

年金スレをBANされて毒親育ちスレに雲隠れ中

キーワードは(不支給)(不正受給)(落とす)(厳しくする)

低次元の煽り言葉を使うので分かりやすい。

虚言症と妄想癖があり自身を厚労省関係者と思い込んでいるので「事情通」「厚労省関係者」などを自称する。

根拠のないデタラメばかりの発言がほとんどなので真に受けないようにしよう。

総レス数 31
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★