2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

国民の義務は働く事なのだろうか?24

1 :お金がなぜ人格を養うか、:2020/11/11(水) 13:18:56.79 ID:PRHg+M+Z.net
働くだけでは精神的な価値が損なわれないだろうか?

2 :優しい名無しさん:2020/11/11(水) 14:05:20.10 ID:e42TPLCT.net


3 :優しい名無しさん:2020/11/12(木) 15:41:40.50 ID:Olk3BqAc.net
働く事は穀潰しになる事では?

4 :優しい名無しさん:2020/11/12(木) 15:51:01.63 ID:WBywEtIt.net
「人間」としての義務じゃなくて「国民」としての義務なら国家を運営するためにより多く税金を納めることだろうね
税金を納めるための手段の1つが労働というだけで必ずしも義務という訳ではない

5 :優しい名無しさん:2020/11/15(日) 11:30:57.48 ID:uveVCRLl.net
国家はサタンですよね?

6 :優しい名無しさん:2020/11/15(日) 11:55:46.50 ID:3Y8CzYq8.net
「小遣い月1万3000円、昼食代込み。家事育児も疲れた」という夫に同情の声相次ぐ 「下僕のようで可哀そう」 [みなみ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1605405141/ 

7 :優しい名無しさん:2020/11/15(日) 19:41:39.87 ID:9XBiPqUp.net
義務は、マインドコントロールです!
韓国には、徴兵の義務があります。徴兵の義務があります。
徴兵しますか??

韓国と、日本は、違うけどね

8 :お金がなぜ人格を養うか、:2020/11/17(火) 15:24:50.46 ID:6gC4m65n.net
働く事は人に迷惑をかける事では?

9 :優しい名無しさん:2020/11/20(金) 21:37:56.12 ID:BscOK4PW.net
国は国民を国という組織の歯車として見てるだろうから、
「働くことは国民の義務であり、報酬は働き続けるために必要だから与えてるだけのもの」
と考えてるだろうが(企業の社員に対する考えも同じ)、
国民(社員)の立場としては、労働は自分の生活に必要な金を得るために仕方なくするもの、
義務ではあってもそれは金銭的収入の代償としての義務である、でいいんだよ。
その義務や責任も、お金をくれる雇用主に対して発生するものであり、国に負わされるものではない。
働くのは国や会社のためなんかじゃなくて、自分のため。 それで結果的に社会や組織が成り立ってるだけ。
人間は歯車ではないのだから、働くために生かされているのではなく、生きるために働いてるんだよ。
働くことの喜びだの生きがいだの社会の役に立つだのは、組織側の都合で並べられた奇麗事でしかない。
実際にそうして仕事中心ながら充実した楽しい生活を送っている人間もいようが、
そんなのは運に恵まれ好きなことを仕事にできた一部の成功者か、プライベートで趣味も持たない仕事人間だけ。

10 :優しい名無しさん:2020/11/24(火) 02:36:39.34 ID:R9P9764f.net
いや生きる事にならないよ?。貪りしかしない社会で働くと物質主義に染まって魂が腐敗するよ?

11 :優しい名無しさん:2020/11/26(木) 04:35:00.76 ID:fhEJfcCt.net
お金儲ける事を恥ずかしがれる事が男の甲斐性では?

12 :優しい名無しさん:2020/11/27(金) 08:42:29.98 ID:1ETHzG1U.net
働く事は善い事なのだろうか?

13 :優しい名無しさん:2020/11/29(日) 17:38:06.29 ID:yRAz6fRB.net
>>12
まあ障害者は働かなくていいよ
邪魔なだけだから

14 :優しい名無しさん:2020/12/17(木) 15:16:35.53 ID:x906bTPQ.net
似非統失は年金不要
これからは審査も含め延長に関しましては厳しくします
ざまぁ

15 :優しい名無しさん:2020/12/17(木) 15:22:33.92 ID:x906bTPQ.net
だーかーらー
審査も含め延長に関しましては厳しくするよう上の者に伝えておきます

16 :優しい名無しさん:2020/12/24(木) 02:34:17.60 ID:JEXMH/Qv.net
人間が働くとはお金を稼がない事じゃないだろうか?

17 :優しい名無しさん:2020/12/24(木) 04:10:55.05 ID:Nl+tP67B.net
働いても働かなくても人権がない
生きるのって本当にしんどいよな

18 :優しい名無しさん:2020/12/24(木) 05:28:49.70 ID:vDVJlnY/.net
【衆参両院の議院運営委員会の場で】25日にも安倍前首相“国会招致”で調整 日テレ [孤高の旅人★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608734626/

安倍前首相、25日に国会で説明へ 与党が最終調整 テレビ中継も検討 [ひよこ★]
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/editorialplus/1608736683/
安倍晋三前首相の後援会が主催した「桜を見る会」前日の夕食会の費用を補填(ほてん)した問題をめぐり、
安倍氏が25日に国会で一連の経緯を説明する方向で与党が最終調整していることが23日、分かった。
与党は衆参両院の議院運営委員会で公開で質疑を行い、テレビ中継も検討している。

国会関係者によると、安倍氏は23日、自身のこれまでの答弁について国会で説明したいとの意向を伝えた。
安倍氏は秘書から補填を聞かされていなかったと説明し、
首相在任中に「補填した事実は全くない」などと事実と異なる答弁を行ったことを訂正する見通しだ。
安倍氏は18日、記者団に「国会に対しても誠実に対応していきたい」と語っていた。
2020.12.23 23:28
https://www.sankei.com/politics/news/201223/plt2012230061-n1.html

安倍晋三元首相の公設第一秘書、憲法史上最低・最悪の公設秘書になる 独断で総理に虚偽説明をさせる [和三盆★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1608753696/

総レス数 18
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★