2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HSP】敏感すぎてすぐに動揺してしまう31 ワッチョイ

1 :優しい名無しさん :2020/10/09(金) 14:42:15.16 ID:Qdauy9Ju0.net
1 優しい名無しさん (ササクッテロ Sp13-LsRu [126.33.40.47])[sage] 2020/06/22(月) 18:10:23.17 ID:9yql2KhDp
!extend:checked:vvvvvv:1000:512

HSP/HSSについて語るスレです。体験談や対処法、より良く生きる為の心得など、議論や意見交換をしましょう。

※荒らしを避けるため【sage進行】でお願いします

前スレ
【HSP】敏感すぎてすぐに動揺してしまう30
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1592817023/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

2 :優しい名無しさん :2020/10/09(金) 22:21:54.13 ID:0onXOhRj0.net
保守

漢字がなんか沙悟浄っぽい

3 :優しい名無しさん :2020/10/09(金) 23:46:48.00 ID:mOOyLWpEd.net
保守

4 :優しい名無しさん :2020/10/10(土) 01:00:08.45 ID:La9z3EYUr.net


5 :優しい名無しさん :2020/10/10(土) 11:49:33.99 ID:mM8PX1LR0.net
好きな芸能人の新しい展開で普通のファンがテンション上がって大喜びするような事でダメージ受けるの辛い
最近そういう事があって嬉しいと同時に大ダメージ受けて情報ツール全部シャットアウトしたけど数日経った今でも回復しない
こういう事がある度にダメージ受けるけど好きなものは好きでどうしようもない
展開がある度についていけなくなる自分にもショック受ける

6 :優しい名無しさん :2020/10/10(土) 17:07:41.17 ID:wKnwEKnE0.net
意味がわからん

7 :優しい名無しさん :2020/10/10(土) 17:29:50.33 ID:WdhMAI280.net
いや わかる うん
あの 自分も 海外アイドル…好きなんですけど
定期的にプロデュース変わるんですよ アイドルだから仕方ないんだけど
するとやっぱ衝撃受けるので
ダメージ回復するとまた楽しめるんだけどね
回復するまで別の趣味楽しむしかないかな

8 :優しい名無しさん :2020/10/10(土) 18:01:50.60 ID:259nQqrdx.net
初対面での挨拶とか、宅配受けとるために玄関あけた時とか
相手が自分を見たほんの瞬間のネガティブな表情を敏感に感じ取ってしまう

9 :優しい名無しさん :2020/10/10(土) 22:46:32.11 ID:pwt7CXXn0.net
>>8
顔見れないや
顔見なくていいんじゃない?

生まれた時から今の家住んでるけど近所の人の顔もお向かいさんとお隣さんくらいしかはっきり覚えてない
最近マスクしてるから飲食店でオーダーする時はちゃんと顔見れるようになった
(というか顔の方向見て喋らないと聞き取れないっぽくて仕方なくって部分もある)

10 :優しい名無しさん :2020/10/10(土) 23:15:32.36 ID:6mi5uDyA0.net
マスクしててもおかしくないし
並ぶ時とかに近付かなくていいし
飲食店でも他人が近距離にいないし
コロナはありがたい面もある

11 :優しい名無しさん :2020/10/11(日) 04:11:32.54 ID:3bDNQl2/0.net
今時は仕事の連絡事項とかでLINE使ってる所が多い
使いたくないけど仕事で使わなきゃいけないから仕方なく使ってる
画像は初期状態の人型で背景無しを貫いてきた
でもこの前挨拶用のスタンプに初めて課金してしまった
悔しいけどデフォのスタンプだけでは冷た過ぎると思われる気がして課金してしまった
早く廃れればいいのに

12 :優しい名無しさん :2020/10/11(日) 08:57:51.27 ID:chI7DkT50.net
スタンプ課金、アイコン設定が悔しいのはHSPじゃなく社会不安症じゃないのか?
人と同じことするのがいやとか。
押し付けられるのがいやとか。

13 :優しい名無しさん :2020/10/11(日) 11:12:30.10 ID:swY2xbT+0.net
>>11 それはHSPとは違う別のなにかだと思う
メッセージ送る時に、失礼にならない言い回しとか誤解が無いようにしなくちゃとか深く考えすぎて疲れるとか、通知の音にビクビクしちゃうとかならわかるけど

14 :優しい名無しさん :2020/10/11(日) 13:34:29.88 ID:3bDNQl2/0.net
>>12
むしろ人と同じでありたいし普通の人間でありたいけどそれが困難だからやりたくない
リアルで接するだけでも気疲れするのにLINEで下手に頑張って印象良くしても積極的な交流が可能な人間なんて思われたらプライベートでも気が休まらなくなってしまう
自分の首を絞めるような事はしたくない
敢えて簡素なままで派手な振る舞いは一切見せない
地味で目立たないように自分を出さないように生きてる

15 :優しい名無しさん :2020/10/11(日) 14:32:46.86 ID:swY2xbT+0.net
>>14 デフォルトのスタンプじゃ冷たく見られると思って課金して買ったスタンプ使うのは自分の首絞めることにならないの?
ちょっとよくわかんないけど考えすぎて大変なのはわかるわ

16 :優しい名無しさん :2020/10/11(日) 20:27:19.27 ID:D+nxqXA5d.net
スタンプに課金が悔しいとか中二病か

17 :優しい名無しさん :2020/10/11(日) 20:55:52.06 ID:/4Ea8U/c0.net
スタンプ高くないんだから好きなの買いなよ

18 :優しい名無しさん :2020/10/11(日) 20:57:23.29 ID:zBeb8qYm0.net
いじめやめて

19 :優しい名無しさん :2020/10/11(日) 23:40:07.92 ID:aQcjuiGw0.net
1個でも他人と関わる予定があると緊張するのか何も手につかなくなる、時間があるのに他の予定も入れられない
とにかく慌てたりギリギリになるのが嫌

20 :優しい名無しさん :2020/10/11(日) 23:58:42.93 ID:vE1wmfl20.net
>>19
分かるー。午後に予定入れてると落ち着かない。

21 :優しい名無しさん :2020/10/12(月) 00:10:54.91 ID:YEcrVANS0.net
>>19
わかる
その予定ややらなければならないことが気が重ければ重いほどなんもできなくなる
学生時代の休みの日のバイトは朝からにしてた 超夜型人間だけど
夕方からバイトだとそれまで何もできないから

22 :優しい名無しさん :2020/10/12(月) 00:33:41.90 ID:tFg3jvW50.net
すごいわかる
仕事の前に家事したり用事済ませたり、よっぽどの理由がない限りは絶対にしたくない

23 :優しい名無しさん :2020/10/12(月) 06:29:26.91 ID:SJYDwVxcx.net
毎日4時間働くよりも、1日12時間を週2でこなして残りは引きこもりたい

24 :優しい名無しさん :2020/10/12(月) 19:41:58.92 ID:DmVv327+d.net
ちょっと出かけただけでぐったりする
休日にいろいろやりたいことあるのにな

25 :優しい名無しさん :2020/10/12(月) 21:10:03.61 ID:YEcrVANS0.net
>>23
わかる
必ず出かけなくてもいい日があればあるほどいい!

26 :優しい名無しさん :2020/10/12(月) 23:36:27.15 ID:77fQQRjcd.net
家族に部屋のドア何度も叩かれた
心臓バクバク

27 :優しい名無しさん :2020/10/13(火) 09:09:30.62 ID:tI/P8Ly6d.net
>>11
せめてSkypeならね
他のチャットアプリ導入してる所もあるけどLINEは仕事とプライベートって分けたいからソシャゲ仲間にもSNS教えるの躊躇うわ
気軽に教えて嫌な思いした事もあるし、誰かの愚痴を見て自分の事かもしれないってソワソワするのも嫌だからそれなら切り分けてどうぞ私の居ない所で遠慮なくお話くださいって思ってしまう

28 :優しい名無しさん :2020/10/13(火) 09:13:03.23 ID:tI/P8Ly6d.net
>>23
同意
それを別の板に書いたらその働き方の方が疲れるって返信ばかりきた
仕事量より人と関わる方が疲れるから人との接触時間を減らしたいのだよ

29 :優しい名無しさん :2020/10/13(火) 09:14:50.84 ID:BiVuea9A0.net
引きこもりやニートだと1日1ターンしか動けないみたいなのどこかで見たけど本当にそう
1日に外出する回数は1回じゃないと落ち着かないし、用事も1日1つこなすだけで大仕事終えた後みたいになっちゃう
一度外出して一旦家に戻ってまた時間が来たら外出とかハードすぎる

30 :優しい名無しさん :2020/10/13(火) 10:32:32.28 ID:80w6O4IoM.net
そもそも真のひきこもりは服を着替えるだけで疲労困憊する
日頃脱ぐ動作をしないために、肩の筋肉足の筋肉弱ってるからな

31 :優しい名無しさん :2020/10/13(火) 23:47:59.78 ID:M8hdk76J0.net
>>785
好きな芸能人の配信で、一緒にオンラインゲームしてるその人の友人にボケコラ!と怒鳴るのを見て以来、配信を見れなくなってしまった
自分に言われたわけでもなく、友人だから気心知れてるんだろうけど、ガラが悪くて無理になった
誰でもそうだろうけど男性の怒鳴り声は本当に苦手

32 :優しい名無しさん :2020/10/13(火) 23:48:32.51 ID:M8hdk76J0.net
ごめんアンカーは無視して下さい

33 :優しい名無しさん :2020/10/14(水) 22:55:34.10 ID:L0mWms6ld.net
なんか最近今まで以上にものすごくぐったりする

34 :優しい名無しさん :2020/10/15(木) 08:23:11.84 ID:cfD/90AV0.net
>>33
季節の変わり目だからね

35 :優しい名無しさん :2020/10/15(木) 08:44:14.29 ID:5T4CUCOK0.net
暑いのも寒いのも苦手
なんか生命の危機を感じる
実際無頓着に過ごしてたら死ぬ人も出てくるしその危機感は無駄ではないんだけどさ

36 :優しい名無しさん :2020/10/15(木) 15:18:56.80 ID:+jQh1k/Ep.net
暑いのも寒いのも苦手なのわかる
冬生まれなのに冬は体調崩しやすいし夏は思考停止する
春は花粉症だしまともなの秋くらいかな

37 :優しい名無しさん :2020/10/15(木) 15:19:47.52 ID:+jQh1k/Ep.net
引きこもってから活動再開するのは大体秋

38 :優しい名無しさん :2020/10/15(木) 15:53:02.66 ID:RtnF75W90.net
夏は馬車馬の如く働くから冬は休ませてほしい。

39 :優しい名無しさん :2020/10/15(木) 16:53:35.39 ID:T9MNG2EOM.net
買い物してる時、人が近くに来て同じ棚の物見てると気まずいというか不安になってまだ見たいのに別の場所に行くから無駄に時間かかる
見たい棚のところに人がいてもわざわざ興味ない棚のところで時間潰したりしちゃう
商品見たいのに、ここにいたら邪魔かなとか近くにいたらどけって急かしてるみたいに思われるかなとかそればっか考えてる
店員さんが品出ししてるエリアとかだと仕事の邪魔になるかなってずーっと別の場所ウロウロしてたり

40 :優しい名無しさん :2020/10/15(木) 18:25:07.02 ID:5T4CUCOK0.net
今宅配届くの待ってるんだけど
指定時間の間受け取るまで何も手につかない
待たせたら迷惑とかきたらすぐ向かわないと応答するまでに帰っちゃうかもとか…
でも今はまだ配達員さんと会わずに済むからマシだね

41 :優しい名無しさん :2020/10/15(木) 20:36:22.58 ID:IgASr4rY0.net
>>39
わかる
そのせいで本屋と古本屋には行かなくなった
頼むぜAmazon

42 :優しい名無しさん :2020/10/15(木) 22:02:18.46 ID:RtnF75W90.net
嫁がイライラしてると思ったら自分がイライラしてた。

43 :優しい名無しさん :2020/10/15(木) 22:29:02.16 ID:oMtQrLak0.net
HSPの生きづらさ@
https://youtu.be/WPA5Qsdng0E
HSPの生きづらさA敏感さについて
https://youtu.be/cRWiy2e74E0
HSSの特徴と生活上の対処法
https://youtu.be/-YuHB4Outfw

長沼睦雄医師

44 :優しい名無しさん :2020/10/15(木) 22:30:46.41 ID:NNUmzVRD0.net
>>39
商品見てて他人来ると気になっちゃうのわかる
自分のツレなら大丈夫なんだけどね

45 :優しい名無しさん :2020/10/16(金) 01:19:33.97 ID:TBMF6rJWx.net
映画館でも一つ空いた隣に人がいると落ち着かない
何なら友人や家族でも隣で映画はきつい
なので今はもう映画館は行かず家で一人鑑賞しかしてないや

46 :優しい名無しさん :2020/10/16(金) 02:30:20.82 ID:AOfAp9ACM.net
スーパーとか公共施設で子供にきつい言い方してる親が苦手です
同じような方いませんか

47 :優しい名無しさん :2020/10/16(金) 14:14:27.38 ID:3wz0y2AP0.net
何も予定がない休日がないと死にそうになる

48 :優しい名無しさん :2020/10/16(金) 15:54:44.10 ID:v0evLRBgx.net
>>47
え、なんで?
予定がなくて引きこもれるとホッとするけどなぁ

49 :優しい名無しさん :2020/10/16(金) 15:55:24.40 ID:v0evLRBgx.net
>>47
ごめん、読み間違えた。スルーしてください

50 :優しい名無しさん :2020/10/16(金) 16:39:19.85 ID:OCOXSTufd.net
電車とかホームで人が近くにいたり
じろじろ見られるのが不快なんだけど
帽子かぶったら少しマシになるかな

51 :優しい名無しさん :2020/10/16(金) 21:10:38.55 ID:Cza+NlDo0.net
>>46
確かに見てると自分が怒られてるようで辛い。
それ以上に、
聴覚過敏とミソフォニアも抱えてるので最終的に子供に泣かれるから生理的になおさら受け付けない。

52 :優しい名無しさん :2020/10/17(土) 15:36:12.08 ID:IBgC2yPKF.net
>>39
わかる
その一方で全然気にしない人もいるよね
道端で他人と鞄ぶつかっても平気な人とか凄く不思議
このままじゃぶつかるって時は予め鞄を手前側に持って当たらない様に配慮したり立ち止まったりするけど、
相手はそんなの気にせずすれ違ってなんなら鞄をどけた数センチの隙間すらスレスレで近づく人もいてなんなんだろうと思う
ドリンクバーは誰も居ない時に取りに行くけど、人との物理的な距離感ない人ってそういうの気にせず並んでくる印象
座席座った途端鞄漁る人なんて人に腕当たったらどうしようとかガサゴソして不快にならないだろうかって思ったら漁りたくても漁らない様にしてる
自分はそんな感性だから昨今のソーシャルディスタンス文化は本当に楽なんだけど、非常事態宣言解除後そういう人も溢れてきてるからまた出歩くのがきつくなってきた

53 :優しい名無しさん :2020/10/17(土) 15:48:28.01 ID:gl65DSBW0.net
>>46
わかる
そもそも大声が怖くてこっちも逃げたくなる

54 :優しい名無しさん :2020/10/17(土) 18:07:32.88 ID:za6lMxuld.net
ただでさえメンタル落ちてるのに小学生の時に大好きだった先生が
病気で亡くなったという知らせを聞いて今日ずっと泣いてたわ…

55 :優しい名無しさん :2020/10/17(土) 18:11:16.27 ID:nh4NgRZcp.net
引きこもりってHSPが多そう

56 :優しい名無しさん :2020/10/18(日) 00:36:39.06 ID:ktiVxPlZ0.net
できることなら引きこもりたいけど貧乏で頼る人もいないから働かないと…

57 :優しい名無しさん :2020/10/18(日) 03:23:31.77 ID:oz3oWK7qx.net
テレワークって私のような敏感人間にはありがたいのだけど、
プログラミングや特別な能力も無いので求人が…
地道に勉強していかなくては

58 :優しい名無しさん :2020/10/18(日) 09:01:03.88 ID:a8g28SNF0.net
製品の傷見つけたりとかの検品は得意なんだよな
これってHSPと関係ある?

59 :優しい名無しさん :2020/10/18(日) 09:47:04.27 ID:u6G9cMFw0.net
なんであれ得意なものは才能だから大切にするんじゃよ

60 :優しい名無しさん :2020/10/18(日) 20:20:44.61 ID:RD2qZFop0.net
普通の人が見逃すようなものを見つけるのもそうだと思う
職場でよく気がつくねー。とよく言われた
58さんは関係あると思うよ
検品得意な人でHSPではない人はきっと正確無比な人。うらやましい

61 :優しい名無しさん :2020/10/18(日) 20:34:28.28 ID:U2KwKodN0.net
MS明朝とMSP明朝の違いを素早くみつけてくれた上司はHSPなのかな

62 :優しい名無しさん :2020/10/18(日) 20:47:27.28 ID:u6G9cMFw0.net
フォント誤差発見マンは職業病だと思う

63 :優しい名無しさん :2020/10/18(日) 21:05:06.34 ID:79c1GOb6d.net
>>62
どうだろう
とあるサイトのフォントが少し変わったの気づいたけどそのコミュニティでは誰も指摘してなかったから発言撤回したや
一応そのサイト開発元のFAQでその質問は問題報告されていたけど気にしてないか指摘しない人の違いじゃないかな

64 :優しい名無しさん :2020/10/19(月) 00:34:54.05 ID:97juREkw0.net
物心ついた頃から生きるのがずっと辛い

65 :優しい名無しさん :2020/10/19(月) 14:20:56.52 ID:IVPZU+sY0.net
ストレス発散に軽い山登り始めたんだけど
タイツが締め付けて辛い。
そういや若いころ流行ってたタイトなファッションとか
無理して着てたな。

>>57
PCは目に来るよね。
VDT用の眼鏡もあるけど、コレジャナイ感があって諦めた。

66 :優しい名無しさん :2020/10/19(月) 19:57:22.64 ID:V4nzdloN0.net
>>65
パソコン画面苦手だわ
スマホは黄色くしたりブルーライトカットアプリとかもあるけど
最近のパソコンはそういう機能あるのかな
あと白い明るすぎる照明の下にいるのがしんどすぎる
オフィスで働くのは諦めた

67 :優しい名無しさん :2020/10/19(月) 20:16:05.78 ID:ma9hvtRNx.net
急用で新幹線乗らないといけないんだけど、2人並びの窓側がどこも空いてない。
3人席の窓側はグループ来たらきついし、座席おまかせはもっと無理…
高いお金出して座席指定できるサイトから申し込むしかない

68 :優しい名無しさん :2020/10/19(月) 23:05:41.68 ID:UWIZFFxDd.net
>>66
モニターのところにボタンあってブルーライトカットとか暗さ調整するボタンがあるよ
スマホアプリでもしろいテーマだと目に来るからダークテーマ選べるようになってありがたい
仕事場で使うモニターもダークテーマにしたくてダークテーマにしたけどフリーデスクだからダメって言われてしまった

69 :優しい名無しさん :2020/10/19(月) 23:11:11.61 ID:UWIZFFxDd.net
北欧かどこかのバスってみんな通路側座るみたいだね
日本の譲り合いの文化は素晴らしいけど、自分みたいなパーソナルスペース広く取りたい人にはきつい
自由席で他に2人席選び放題なのに、知人でもない他人に何故か隣座られる事が多いからすぐに座席移動出来ないバスはパニ症発作しそうになった
異性だったらトラウマ発動して発作か発狂したと思う

70 :優しい名無しさん :2020/10/20(火) 00:09:31.21 ID:BZB+Y4pk0.net
>>68
ブルーライトカット機能あるんだ
全ての職場がそうでないし採用前に職場体験とか職場案内とかあればいいんだけどなあ
パソコン画面だけじゃなく実際の職場の空気感とか距離感とか色々分かると最小限の迷惑で無かったことにできるし

71 :優しい名無しさん :2020/10/20(火) 00:39:28.71 ID:CFuuT3mT0.net
パソコン、ブルーライト調整するソフトいれてる
しかしパソコンはブルーライトもだけど画面を見る脳処理が大変らしいのでたまに観葉植物見て脳を癒す

72 :優しい名無しさん :2020/10/20(火) 00:46:03.90 ID:PbMmPJxDM.net
たった4時間のバイトの中でした会話をずっと反芻してる
自分の話しすぎたんじゃないか、踏み込みすぎたんじゃないか、失礼なこと言ってないか…ずっと動悸がする…

73 :優しい名無しさん :2020/10/20(火) 00:55:18.04 ID:BZB+Y4pk0.net
>>71
脳処理か…やっぱりオフィスワークはやめておこう
生まれつき両目の焦点が合わず弱視の左目で見えてるもんを見えてないものの脳が処理して生きててそれだけで疲れてるだろうからずっとパソコン作業は無理だわ
悲しいけど単純作業しか向いてないんだろうな…

>>72
相手はなーんも気にしてないから安心して
もしくは相手もHSPなら気になってるかも知れないけどなんの問題もないから
深呼吸して暖かくして…おやすみなさい

74 :優しい名無しさん :2020/10/20(火) 21:27:45.59 ID:YRyXiUth0.net
好き勝手してる同僚達の事、上司と話した時にいろいろ話すつもりだったけどやめてしまった
前にも言ったし、言っても状況は変わらないし、これ以上上司に暗い話するのは申し訳ないと思った
でもやっぱり何度でも言うべきだっただろうか
言わないイコール順調に仕事できてると取られてるかもしれない

75 :優しい名無しさん :2020/10/20(火) 21:29:06.72 ID:YRyXiUth0.net
ごめんなさい誤爆してしまった

76 :優しい名無しさん :2020/10/21(水) 00:20:40.42 ID:qqjP8nRwd.net
職場に具合悪い人とか妊婦さんとかいると気を遣ってしまっていつも以上に疲れる

77 :優しい名無しさん :2020/10/21(水) 13:30:08.14 ID:fDZ1qo67M.net
妊婦がいるとつい計算してしまう
なるほど
結婚式直後盛り上がったから即なんだなとか結婚式のときは気分アゲアゲだから妊娠確率高いと聞くしなとか
あの時旅行いってたなとかクリスマスだなとか
コロナ自粛でひまだったんだなとか
そう言えばその日付近いこう、旦那の愚痴が減ったなとか

78 :優しい名無しさん :2020/10/21(水) 15:42:01.60 ID:clalOsYH0.net
ただの出歯亀じゃん気持ち悪い

79 :優しい名無しさん :2020/10/21(水) 16:20:34.76 ID:fDZ1qo67M.net
HSPはひとつのことからあれこれ連想するのも特徴の一つなんだわ
だから疲れるわけよ

80 :優しい名無しさん :2020/10/21(水) 17:25:29.92 ID:zCLtjIpm0.net
妊婦さん見てもいつ子作りしたかなんて考えたことないよ…
電車で見かけたら席譲ろうかな、立ってる方が楽かもだしなとかお腹の大きさ的にもう安定期かなとかそういうのは考えるけど、逆算していつ盛り上がったのか考えちゃうって普通に気持ち悪いわ

81 :優しい名無しさん :2020/10/21(水) 17:42:05.08 ID:9d3E0Rr70.net
ただの詮索好きの婆もHSPを名乗れば繊細でかわいそうな人になっちゃうのかしらw

82 :優しい名無しさん :2020/10/21(水) 17:46:51.45 ID:6in8j3Xz0.net
コンビニ行って支払いをしたのですが
店員が領収印を押すのに
「ダン!ダン!ドン、ドン、ドン、ダン! ボテッ!」
っと物凄い音を立てて押すので胸がキューッとして息苦しくなった。
(「」の中のドン、ドン、・・・というのはスタンプをインクに叩きつける音、最後のボテッという音は
私が買ったアイスを床に落としてしまった音)
店員は50代くらいの危なそうなオッサン。文句言ったらガソリンまきそうな感じの奴。
顔は笑ってるけど目つきが座ってるの。
土日祝のコンビニとか行きたくないわ。

83 :優しい名無しさん :2020/10/21(水) 17:51:21.76 ID:6IrORtwVF.net
あれこれ連想するってまんまADHDな感じがする…

84 :優しい名無しさん :2020/10/21(水) 18:07:29.37 ID:9d3E0Rr70.net
>>83
そうなんでしょ
頭の中がとっちらかってるようだしね
何でもかんでもHSPのせいにし過ぎよ

85 :優しい名無しさん :2020/10/21(水) 19:35:32.50 ID:RDorEH0P0.net
>>79
本当に?
妊婦はともかく

例えばテレビ見ててあれこれ気になって検索しまくっちゃうことはあるけど
HSP関係あるの?

86 :優しい名無しさん :2020/10/22(木) 09:03:50.37 ID:5WR/D/dVd.net
ちょっと前のレスの話だけど高速バス乗れる人すごいと思うわ
つらくなっても逃げられないじゃん
新幹線なら混まない時間帯以外は3人席の通路側以外は無理だわ
隣に来る可能性が最も低くてすぐに逃げられる位置じゃないと苦しくてたまらん

87 :優しい名無しさん :2020/10/22(木) 14:19:20.01 ID:4ZYSHHZ9x.net
通路側だと隣や反対席に2人組来たらきついからなぁ
私はいつも2人席の窓側一択だわ。
でもすぐ逃げるってのを重視したら通路側になるね
来月乗るんだけど、前に新幹線であった放火のニュース思い出したら腹痛がしてきた
あと飛行機はどの席でも恐怖心がすごいので乗りたくない

88 :優しい名無しさん :2020/10/22(木) 14:21:51.65 ID:EuSUfYzx0.net
新幹線とかバスで移動って笑わせるわw

89 :優しい名無しさん :2020/10/22(木) 15:10:06.89 ID:rI+JO9zWM.net
↑こういう奴がいるときっつい

90 :優しい名無しさん :2020/10/22(木) 15:32:45.00 ID:Ur7snz9yF.net
hspを繊細やと勘違いして繊細なのをhspのせいにしてるんだろう

91 :優しい名無しさん :2020/10/22(木) 16:12:05.42 ID:7mvGtxbQ0.net
>>90 英語のsensitiveは「外部の刺激に反応しやすい」という意味合いを根本とし、「敏感」「鋭敏」「過敏」「繊細」などとも訳される。

92 :優しい名無しさん :2020/10/22(木) 17:00:39.46 ID:Ur7snz9yF.net
日本語の繊細は弱々ってイメージが強いやろ
敏感とか鋭敏や過敏の方が脳の扁桃体の対応を表してると思うよ

93 :優しい名無しさん :2020/10/22(木) 17:11:57.70 ID:J+XgZgimM.net
発案者は刺激に対して繊細にキャッチしてしまい過敏に反応することをhigh sensitiveと定義してる
そしてHSCやHSPは刺激がボーダーを越えなければ反応はでない
一方ASDの感覚過敏の場合は苦手な刺激には強かろうが弱かろうが常に過敏反応する
このことは本にも書いてあるから今さらなんだけど
マスコミはここを切り取っているから雑誌やネット情報でざっくり診断した人たちに誤解や混乱を生じさせるんだな

94 :優しい名無しさん :2020/10/22(木) 19:29:54.92 ID:EuSUfYzx0.net
HSPなんて体の良い言い訳だよね。今まで逃げてばかり来たよね。
体の良い言い訳が見つかってよかったね。
「体のいい」って調べてみると
体裁のいい 外面的には良い 見せかけ 上辺だけ 上っ面ポーズだけ フリだけの
見せかけだけの上っ面だけの 表面的な お為ごかしの 表向きだけの 格好だけの 
虚栄の 見せ掛けの ハリボテの うわべだけの ええ格好しいの 見た目だけの 見てくれだけの
見掛け倒しの
・・・それぞれの言葉の後に君の名前を入れてご覧よ。図星だろ?
お前の正体、見たぞ。

95 :優しい名無しさん :2020/10/22(木) 20:39:28.70 ID:aQyNRHKgM.net
ワッチョイにも荒らし来たかぁ

96 :優しい名無しさん :2020/10/22(木) 20:44:07.99 ID:eSCiPsMd0.net
こっちだとNG1発で殺せるからラクだよね

97 :優しい名無しさん :2020/10/22(木) 20:58:32.08 ID:VgNC3VWe0.net
NG便利

98 :優しい名無しさん :2020/10/23(金) 16:01:52.88 ID:wlUV/geG0.net
郊外住まいだけど、最近、知ってる街並みがどんどん変わっていってるのが悲しくてたまらない
昔から知っている知人の家とか、2階が総バルコニーになってて変わった作りで綺麗だな
とか自分にとっては意味のある建物だったのが、先々月はここ、先月はここ、今月はここ、
といったようにどんどん次から次へと壊されて行くようなのが悲しくて悲しくてたまらない
hspという概念の正体を完全に信じていないし、鬱気味なのかもしれないけど

99 :優しい名無しさん :2020/10/23(金) 16:02:13.35 ID:FkmaWlJEd.net
ずっと担当してもらってる美容師さんがHSPっぽくて心地いい

100 :優しい名無しさん :2020/10/23(金) 16:32:38.96 ID:wlUV/geG0.net
繊細で優しいのが分かる女性は、接していて安心できて心地いいですね
(ただ、繊細であるがゆえに、幸せでなければ人に対して優しく振舞えないだろうけど)

話は変わるけど、今の社会って世界的に、中間層が没落して中間層だった人が
「生き辛い」と感じてる世の中だそうだ...世界的に。
そこで出て来たのが、HSPとか毒親とか発達障害という言葉だとしたら...、何か
問題の本質が根深いというか問題点を逸らされている気がしてしまう。

総レス数 1004
290 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★