2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳126冊目

1 :優しい名無しさん :2020/07/17(金) 07:46:55.79 ID:ADF8IpLC.net
こちらはワッチョイ無しの手帳スレッドです

手帳用診断書の見方について

1 )まず日常生活能力の判定のところ
a 出来る
b おおむねできる
c 援助があればできる
d 出来ない
として、aからdまでの個数を数えます
例 a1個、b1個、c2個、d4個

2 )次に日常生活能力の程度の数字を見ます
例 3

これらを合わせてa1b1c2d4(3)という風に書きましょう

精神障害者保健福祉手帳で受けられるサービス・割引・減免制度など
【精神障害者保健福祉手帳で受けられるサービス 全国版】
http://fukushi.webcrow.jp/

【障害者手帳で行こう!〜全国版〜】
http://shogaisha-techo.fanweb.jp/

前スレ
【ワッチョイ無】精神障害者保健福祉手帳125冊目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1592733292/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured

677 :優しい名無しさん:2020/08/10(月) 09:08:26.44 ID:skg84AEX.net
手帳期限切れから1年以上経過で再取得した時は、その手帳だった物が手元にあったので番号は同じだったわ

678 :優しい名無しさん:2020/08/10(月) 14:42:16 ID:aoUyKNvt.net
維新の会って親学信者だっけ?

679 :優しい名無しさん:2020/08/10(月) 15:17:07.50 ID:reFOtnjb.net
>>677
手元になくても役所に記録残ってるんじゃないの

680 :優しい名無しさん:2020/08/10(月) 15:49:08.56 ID:ezey36Ij.net
>>678
維新、安倍、日本会議、親学は全部芋づる式に繋がってるよ

681 :優しい名無しさん:2020/08/10(月) 17:35:34.06 ID:aoUyKNvt.net
>>680
最近、アベシンゾーの顔色悪いのが嬉しいw
10月にIOCがオリンピックの開催の是非を決めるからそれ無くなれば電撃辞任だと思う
(って言っても同じ貴族である麻生の再登板だけどw)

682 :優しい名無しさん:2020/08/10(月) 18:18:26.61 ID:pk51uA8e.net
小池は?

683 :優しい名無しさん:2020/08/10(月) 20:09:25 ID:xJ5bXppa.net
IOC側に辞めるって言わせるために駆け引きしてんだぞ?
日本側から言い出したら金払うの日本側なんだぞ?

おまえホントなにもわかってないな
染色体たりてないだろ
>>681

684 :優しい名無しさん:2020/08/10(月) 23:56:38 ID:2yIkEkPG.net
>>671
表現の自由だ

685 :優しい名無しさん:2020/08/11(火) 01:08:35 ID:tUF738pD.net
はじめまして、すみません。

心療内科の主治医に、
区役所に行って手帳の申込書を貰ってくるように言われたのですが、
パニック障害で区役所まで外出するのにちゅうちょしてます。

窓口で「医者の方でダウンロードできますよ」といわれても、かならず紙で貰ってきてといわれたのですが、
何か理由があるんでしょうか?

686 :優しい名無しさん:2020/08/11(火) 01:11:43 ID:tUF738pD.net
あと、自立支援のことも何か言ってたのですが、
両方の申請書を同時にもらうって出来るのかな…

先生にもう一回聞きに行くのが良いのはわかってるのですが、なんだか話聞いてなかったようで言いづらいな…

687 :優しい名無しさん:2020/08/11(火) 01:20:17 ID:74fOlSjV.net
もう一回聞いても大丈夫だと思うよ
あと手帳と自立支援は同時に申し込めるから紙貰う時に役所の人も教えてくれると思う

688 :優しい名無しさん:2020/08/11(火) 01:28:26.45 ID:tUF738pD.net
>>687
ありがとうありがとう、こんな夜中にありがとうね。
なんか気が重かったけどちょっと元気出ました。

689 :優しい名無しさん:2020/08/11(火) 01:55:30.70 ID:GV1hqWoK.net
>>688
みんな同じ命なんだ!
堂々とすればいいよ。なにせ問い合わせの為に役所の人間はいるんですし

690 :優しい名無しさん:2020/08/11(火) 09:44:46 ID:WlqoAiIG.net
>>684
そうだな。

691 :優しい名無しさん:2020/08/11(火) 13:27:26.89 ID:DcH5ILo7.net
オリンピック中止税でも作って良いから早く中止にしろw

692 :優しい名無しさん:2020/08/11(火) 13:55:30.98 ID:cKcvrgCS.net
その税金は、ガッツリと
政治家さんがパクるか

あの日本のオリンピック会長の
華やかな葬儀金になるんじゃないか?
シンキロウ死にそうじゃん

693 :優しい名無しさん:2020/08/11(火) 14:04:43.06 ID:jSar6Tfu.net
もう最初にオリンピックやる!って言った人物に払ってもらえばいいと思うの

694 :優しい名無しさん:2020/08/11(火) 15:11:02 ID:DcH5ILo7.net
モリヨシロー、あの世から可愛い息子が呼んでるぜw
親父、寂しいよ!ってw

695 :優しい名無しさん:2020/08/11(火) 15:12:01 ID:qkEuSb7L.net
>>680
共産党もな

696 :優しい名無しさん:2020/08/11(火) 15:32:15.74 ID:L6sGK82R.net
日本会議や親学は基地害右翼なんだから共産党は正反対だろ

697 :優しい名無しさん:2020/08/11(火) 16:15:22.09 ID:XjK5UYUt.net
通ってる精神科でよくすれ違う周庭さん似の子からLINEゲット!

698 :優しい名無しさん:2020/08/11(火) 16:18:35.02 ID:QtIMb3Vp.net
まあ中国も日本もアメリカも搾取する上級国民と搾取される一般人と言う事は同じだけどな
共産主義は本当は領主も乞食も同じ生活水準って事なんだけどな
そんな国今まで一つもないし

699 :優しい名無しさん:2020/08/11(火) 16:19:33.90 ID:Ep2hUZlY.net
>>697
精神科でナンパしてんの?

700 :優しい名無しさん:2020/08/11(火) 16:29:14.68 ID:DcAc9dMH.net
精神科でナースしているのニコ生で放送してたな

701 :優しい名無しさん:2020/08/11(火) 17:00:46 ID:cKcvrgCS.net
>>697
それ、ゲットしてどうするん?
先生に密告され
恥ずかしいレベルになりそうw

702 :優しい名無しさん:2020/08/11(火) 20:21:54.32 ID:QaziziS1.net
これから申請します(3級と予測)
各種の色々な割引サービスは全国で受けられるのですか?
それとも移住地の市内のみですか?

703 :優しい名無しさん:2020/08/11(火) 20:31:48.15 ID:kDiPYUou.net
>>702
全国共通サービスはおおよそ>>2に載ってる
それ以外は自治体や提供企業によるので、>>1のリンクと自治体サイトを参照

704 :優しい名無しさん:2020/08/11(火) 20:54:16.75 ID:QaziziS1.net
レスありがとうございます。
各自治体の公共機関の各種割引サービスで(市内在住者のみ)と書かれていなければ手帳の割引が使えるという認識でいいのでしょうか?

割引が色々使えても、今は出かける気力が無いのであまりメリットは無さそうですが自立支援のついでに医師に勧められました。

705 :優しい名無しさん:2020/08/11(火) 22:32:44.37 ID:F29eEhUQ.net
>>697
俺もたまに話す人はいるけど、お前みたいなエロオヤジはしょうもない。

706 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 00:21:02.62 ID:t7eX2wxQ.net
>>704
公共交通機関なら、自治体運営でなければ大抵は全国の手帳で使える。

707 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 00:27:22.29 ID:ul5/MTKY.net
>>706
電車バスで精神の手帳で割引きしてるのはごく少数

708 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 00:36:37.96 ID:t7eX2wxQ.net
>>707
えーと、704からの流れの話なので
精神障害者保健福祉手帳で割引が効く場合、どこの手帳でも大丈夫なのかって話だよ

709 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 00:43:59.42 ID:kvINCspl.net
他県でも
神奈川発行で
札幌使えた

710 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 04:27:47.49 ID:jqxyyOQu.net
手帳更新時にコロナで診断書なしで更新した人いる?
色々聞かれず普通に更新できました?

711 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 06:43:52.95 ID:qtNi3aEq.net
それ更新やないねん

712 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 07:57:08 ID:jH8XbxPj.net
AKBオタのアスペなんだけど診断書に「アイドルのAKB48グループの全メンバーの名前、出身地、生年月日を覚えてる」と書かれてたがこんなこと必要なの?
手帳・年金両方に書いてあったな

713 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 08:02:01 ID:08HqzW3V.net
重度の変人ということで等級が上がる

714 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 08:04:00.68 ID:EezzeSxk.net
年金スレで盛る医者がいるって言うからうちはやらないですかって聞いたら「やらないよ。カルテの通りに書きます」だって

715 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 08:07:03.10 ID:EezzeSxk.net
AKBってあちこちにあってさらに乃木坂みたいなのもいくつかある
総勢何百人もの人数になるからそのくらい大量の情報を暗記できているという発達障害的エピソードを添えてる感じじゃないか?

716 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 08:19:01.80 ID:LM01k8GG.net
発達どもは仕事のやり方とか何回教えても覚えないくせに
AKB48全員の名前とか歴史の年表とか鉄道や駅の名前とかプロ野球の歴代優勝チームとかは健常者も驚くくらい暗記してたりするもんだ

717 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 08:31:41.47 ID:O4zhJv5L.net
好きこそ物の上手なれ

発達はこれを地で行く人間

718 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 08:40:45 ID:po2/LjNi.net
上のAKBじゃないが子供の頃から三国志に強い興味がありとは書かれた

719 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 09:14:00.98 ID:sNOqQaB8.net
>>716
お前はそのアスペよりもはるかに仕事が出来ねえゴミクズ君のくせに何言ってんだよ草

720 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 09:21:23.85 ID:hBtm1SBN.net
何かがすごく好きだってだけで執着だのこだわりだのとレッテル貼られるのって何なんだろうな
健常者はそんなに何事に対しても興味がないのだろうか

721 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 09:32:25.66 ID:AxQHPU3Y.net
アスペ検定に使われるAKB草

722 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 09:42:09.75 ID:Xf2YLE8j.net
>>712
ワロタ

723 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 09:44:06.36 ID:Xf2YLE8j.net
覚えるだけで思考力とか皆無だもんな

724 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 09:44:21.94 ID:qtNi3aEq.net
大漁に釣られてるね

725 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 10:05:30 ID:ya5hZj/D.net
電車
時刻表
ドラえもんの秘密道具
ラブライブ
声優
カービィ
AKB
Vtuber

今まで見てきた5ちゃんやリアルでアスペが好きだったもの
5ちゃんのアスペは自称だからホントか分からんが

726 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 11:20:12.78 ID:rbU1k7O/.net
ヲタク総アスペ説
一理ある

727 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 11:29:51.59 ID:GakVeMAc.net
>>726
三次元女とよろしくやってる奴は?

728 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 12:31:34.65 ID:2q/PjqlF.net
>>725に出てくるものは限られた一部の人間しか興味を持たない
その一部の人間しか興味を持たない世界でそのなかに生きてる人はだいたいアスペ

729 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 12:36:20.87 ID:wJjTK9gI.net
社会的洗脳によって大衆と同じ価値観を有したものが健常者
洗脳に失敗して独自の価値観を持ってしまったものが発達障害者

730 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 12:40:29.35 ID:Vhgtbi2A.net
AKB48なんか東京ドーム満員になるんだろ?
あそこに集まってるのみんなアスペなの?
率としてアスペ率が高いと言うだけの話だろ

731 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 12:45:32.03 ID:txN94qBB.net
お前ら読解力もないしコミュニケーション以前の問題だろ
>>730となんか聞いたことないような言語つかってる奴らより意思疎通できんわ

732 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 13:27:45 ID:ya5hZj/D.net
千葉市在住
所得住民税
駐輪場
は利用してる
バス、モノレール割引は利用考えている
他に手帳で使えるサービスないかな?
3級です

733 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 14:34:51 ID:GzUs7l8r.net
>>731
誰もお前みたいなゴミとはコミュニケーションとろうとなんか思わないだろw

734 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 14:48:47 ID:N6ws730j.net
うちの近所に鉄道オタクのなかでは有名な撮影地があるけど、そこに集まって電車を撮ってる連中は独特の雰囲気がある。
つまり、アスペなんだろ?w
気持ち悪い連中だよ、アスペはw

あとAKB48とあるけどこの人たちは、アスペと握手して恐怖感や吐き気は感じないのかな?
そこはプロ意識で、乗りきってるのかね?

735 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 15:03:04.25 ID:O4zhJv5L.net
コロナで握手商法終了だからもう握手しなくてもいいけどね
リモートお話会みたいな形式に切り替えてるし

736 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 15:14:00.99 ID:V/thwiFl.net
アスペと池沼合わせたら国民の過半数行くんじゃないか

737 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 15:19:05.80 ID:4EqaoqxK.net
>>716
俺は発達傾向のある糖質だけど仕事のやり方はまったく覚えんではないな
知的障害者の人と一緒に仕事したときは普通にできた
だから障害者雇用なら働けるかもね

738 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 15:25:17.84 ID:HJQqXagU.net
最低賃金で良いから一般事務職で仕事無いかな?

739 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 15:28:29.53 ID:4EqaoqxK.net
しその選別→しおれた葉っぱを摘み取るだけ
えだまめ選別→虫食いは捨てる なかがスカスカなのは自家用 なかがギュウギュウなのは出荷

これがその知的障害者の仕事

740 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 15:42:46 ID:ZjqpsxyY.net
>>725
ラジオや無線、アンテナ鉄塔もあるで。
発達のスレで電磁波が自閉症を引きつけるなんて昔書かれてた。

741 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 15:46:41 ID:N6ws730j.net
リモートお話会www
アイドルたちもアスペとは話したくなだろ

742 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 15:47:19 ID:ZjqpsxyY.net
>>739
知的が通う作業所は農園など農作業やパンやクッキーを作るところが多いな。
所謂力仕事。
安い工賃でも文句も言わず黙々と作業をするから福祉産業には好まれる。
作業所は反社が経営に関わってたりする事もある。

743 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 15:56:37.82 ID:oZ1nXNz0.net
>>742
具体的にどこの作業所がどこの反社と関わってるの?
お前はちっとも分かってねえくせに大嘘ついてるみたいだから警察に通報しとくよw

744 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 16:02:04.42 ID:ZjqpsxyY.net
>>743
通報してもスルーされる案件。

745 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 16:03:24.17 ID:Pm7UIG6/.net
>>742
むしろ田舎は反射のみだよ

746 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 16:04:00.76 ID:oZ1nXNz0.net
>>744
さっき警察に通報しといたからw
はいお前は名誉毀損罪でタイーホ。ザマアミロこのバカw

747 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 16:05:08.27 ID:7SR5fTlt.net
警察も反社も対立してるようでみんな裏でズブズブだからな

748 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 16:06:27.59 ID:ZjqpsxyY.net
>>746
名誉毀損ってどこの?
これで受理されるならあんたの書き込みは充分脅迫罪になるな。

749 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 16:07:37 ID:oZ1nXNz0.net
>>748
警察に通報されてお前はビビってるのがバレバレwワロタw

750 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 16:07:37 ID:4EqaoqxK.net
>>742
反社がなんで福祉施設の運営に関わってるの?

751 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 16:12:03 ID:HQh0jIlE.net
>>745
わかる
>>750
地方は産業がないんだよ
シノギだよ食ってくためだよ

752 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 16:15:38.88 ID:ESMPGpB3.net
>>746
警察がお前みたいなマジキチの話をまともに聞くわけねーだろバカwww

753 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 16:25:39 ID:oZ1nXNz0.net
>>752
ボコられて悔しい悔しいマジキチ君が顔真っ赤にしてファビョりまくりw
クッソワロタw

754 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 16:38:52 ID:ESMPGpB3.net
>>753
実は悔しいのはお前の方というw
ファビョッてるのはお前だろw

755 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 16:49:23.11 ID:oZ1nXNz0.net
>>754
ほらほらまたマジキチ君がバカヅラ晒して墓穴を掘るw
効いてる効いてるw

756 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 16:51:13.10 ID:ESMPGpB3.net
>>755
マジキチ野郎、必死になってきたw
これは面白くなりそうw

さぁ、どんどんアホを晒して俺を楽しませてくれw
糞キチガイちゃんwww

757 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 16:53:35.79 ID:oZ1nXNz0.net
>>756
お前の方がよっぽどバカでマヌケでブサイクで童貞じゃんw
はいお前の負けw

758 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 16:56:20.91 ID:ESMPGpB3.net
>>757
糞キチガイ君、幼稚園児レベルで笑えるwww

759 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 16:57:47.00 ID:oZ1nXNz0.net
>>758
お前は童貞のくせに何ほざいてんだこのバカw

760 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 17:05:26.99 ID:EezzeSxk.net
>>759って何のために生きているんだろう?
こんなところで糞レスを繰り返すだけの人生って
こういう人間に生きている価値はない
障害関係なくゴミ人間とはまさに>>759のこと

761 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 17:05:27.94 ID:ESMPGpB3.net
>>759
やっぱ幼稚園児レベルでしたwww
知的にもおかしいのかな?

762 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 17:07:51.96 ID:oZ1nXNz0.net
>>761
童貞君が童貞って言われる度にいちいち顔真っ赤にしてファビョりまくりw
超ワロタw

763 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 17:10:04.61 ID:GakVeMAc.net
>>762
三次元なんて糞だな。

764 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 17:13:16.53 ID:ZjqpsxyY.net
知識も無いしなんかおかしいと思ったんだよな。

765 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 17:13:17.18 ID:ESMPGpB3.net
>>762
書けば書くほど頭の悪さを露呈してきて面白いねお前w
この調子でどんどん楽しませてくれたまえw

766 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 17:14:35.81 ID:4EqaoqxK.net
>>751
ヤクザも大変だねえ

767 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 17:18:03.66 ID:qsVpOzC4.net
流行りにのってタピオカ屋とかマスク屋とかやってたぐらいだしな

一見まともに見える上、継続的に金搾り取れる作業所は良いシノギ

768 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 17:20:09.13 ID:oZ1nXNz0.net
>>765
お前は童貞のクセに何生意気に5ちゃんなんかやってんの?w

769 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 17:20:36.32 ID:4EqaoqxK.net
>>767
それヤクザやってる意味あんの?

770 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 17:21:41.67 ID:oZ1nXNz0.net
>>767
だから具体的にどこの作業所がどこのヤクザと関係してんの?
はいお前も名誉棄損で警察に通報なwクッソワロタw

771 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 17:21:58.38 ID:J38BhDG+.net
>>768
性犯罪者よりはましだ。

772 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 17:23:43.66 ID:dRwHQ6wT.net
作業所に反社がかかわってるなんてはじめて聞いた
利用者にはわからないところだな

773 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 17:26:24.78 ID:EezzeSxk.net
ID:oZ1nXNz0

こいつ、さっきからやばいなw
病状が重いのかな?
だったら、保護室かなんかに入っててくれ

774 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 17:29:10.68 ID:oZ1nXNz0.net
>>772
そんなワケねえだろ。
このスレでヤクザガーってほざいてるバカは「裏社会に精通してる俺カコイイ!」
って言いたいだけのケツの青いクソガキだよw

775 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 17:31:50.96 ID:ZjqpsxyY.net
>>773
作業所利用者の世話でストレスたまって此処で鬱憤をはらしてるんだろうな。

776 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 17:38:47.27 ID:wfnY0oww.net
B型雇用の人が仕事与えられずに大量に雇ってる社長が高級車乗り回してるってツイッター呟きがちょっと話題になってたね。
反社は知らないけど時給150円で会社は時間あたり900円ぐらい貰えるらしいいしそういうビジネスになっちゃってるよね。
ところでわいはADHDとASDで先日二級貰った。
やっぱりA型で採用されたいんだが履歴書の強み弱みは何書けば良いんだろう。
発達あるあるは9割方当てはまっているけども配慮されれば普通と同じアウトプットを出して働けるわけでもないし
強みを活かした経験も特にない。
身体が動かなくなるまで障害に気付かず働いていたのは我慢強いと言っていいのだろうか。
どちらかというと弱みみたいなのしかない

777 :優しい名無しさん:2020/08/12(水) 17:38:51.15 ID:R5SajnKD.net
>>774
特定非営利活動法人が隠れ蓑になった事件ならあるぞ。

総レス数 1001
232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200