2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

まじめに社会復帰したい引きこもり 5

1 :優しい名無しさん:2020/07/08(水) 06:45:27.29 ID:lAWNtS37.net
前スレ
まじめに社会復帰したい引きこもり 4
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1589353958/

953 :優しい名無しさん:2020/10/17(土) 15:13:53.33 ID:M0e//bdV.net
先輩「この前教えたよね?」

954 :優しい名無しさん:2020/10/18(日) 15:10:59.88 ID:Z3UwS2KC.net
就労移行支援ってするだけ無駄?

955 :優しい名無しさん:2020/10/18(日) 16:20:57.52 ID:haFTFp3Y.net
>>950
これな。単純にスレチ

956 :優しい名無しさん:2020/10/18(日) 17:15:54.93 ID:T97ZVodi.net
今週は書類審査折角通ってやる気Maxだったのにいざ面接日になったら怖くなって面接断ってしまった(´・ω・`)

来週は今んとこやる気が起きない明日の病院もサボりそうだ おれは何がしたいんだろう(´・ω・`)

957 :優しい名無しさん:2020/10/18(日) 17:49:46.31 ID:TSBrDYJN.net
>>956
俺もそうだったよ(´・ ω ・`)
選べる立場じゃないけど最低限の条件は外さないようにして不安があるなら行かない方がいいよ

958 :優しい名無しさん:2020/10/18(日) 18:16:01.74 ID:p5l3gQBG.net
>>956
わざわざ断りの連絡入れる方が億劫だろ?
まさかトンズラか?

959 :優しい名無しさん:2020/10/18(日) 20:16:50.40 ID:OPKpGIRh.net
明日ハロワ行こうかな。でも地下鉄使わないと行けないし、うーん。

960 :優しい名無しさん:2020/10/18(日) 21:03:39.34 ID:fjlMZk9W.net
>>958
日雇いの仕事がはいっちゃってーって嘘ついた(´・ω・`)

961 :優しい名無しさん:2020/10/19(月) 00:49:45.51 ID:leapP3sc.net
>>952
なんのバイトですか

962 :優しい名無しさん:2020/10/19(月) 00:50:33.88 ID:leapP3sc.net
>>959
大変すね。自転車で30分くらいかな自分は。

963 :優しい名無しさん:2020/10/19(月) 15:02:17.31 ID:pxnp9QO4.net
B型作業所って行く意味ある?

964 :優しい名無しさん:2020/10/19(月) 16:46:56.25 ID:Oqs338lQ.net
福祉との顔繋ぎ

965 :優しい名無しさん:2020/10/19(月) 20:51:53.56 ID:PnMtA/1e.net
>>963
無い。出来高だし利用料取られるからマイナス
障害者の友達作りたいなら行けば?レベル

966 :優しい名無しさん:2020/10/19(月) 21:04:56.44 ID:UvEBxIdz.net
>>963
社会復帰するステップとしてはアリ
とはいえずっと居る場所ではない

967 :優しい名無しさん:2020/10/19(月) 21:08:05.34 ID:xsFdn175.net
作業所もデイケアも年金貰ってるの前提みたいなとこあるから
そうじゃない人が行くと年金貴族の与太話聞かされてメンタル悪化する

968 :優しい名無しさん:2020/10/19(月) 21:21:36.70 ID:UvEBxIdz.net
そうだね
Bもデイケアも、ただのひきこもり(手帳もないレベルの人)が長々と居れる場所ではない
でも長期のひきこもりなら繋ぎとして利用した方がいいよ
いきなり働くとか無理だし

969 :優しい名無しさん:2020/10/19(月) 22:53:26.34 ID:QcRgjr9X.net
日本は世界一の派遣会社大国

https://twitter.com/nori_yan9999/status/1317080545281519618
(deleted an unsolicited ad)

970 :優しい名無しさん:2020/10/20(火) 12:37:25.86 ID:cyr6SmSS.net
年金貴族になりたいスレ

971 :優しい名無しさん:2020/10/20(火) 13:10:44.32 ID:A7HFvqrC.net
年金、こっちはもらえても6万5000円しか出ない。はぁ。

972 :優しい名無しさん:2020/10/20(火) 13:13:36.29 ID:A7HFvqrC.net
>>965
回答ありがとうございます。利用料取られるんですか!? 行く気が・・・・・・。

973 :優しい名無しさん:2020/10/20(火) 13:15:34.64 ID:A7HFvqrC.net
>>966
回答ありがとうございます。アリですか。しかしずっと居る場所ではないですか。うーん、どうしよう。

974 :優しい名無しさん:2020/10/20(火) 13:21:19.17 ID:QVaqTRqZ.net
住んでるマンションの隣地がイオン。その隣は通院してる精神科。そのまた隣がコンビニ
この半径500メートル以内で暮らしている。それ以外は外出しない。脚力が弱ってきた

975 :優しい名無しさん:2020/10/20(火) 14:58:51.46 ID:OD+CyyGh.net
病院近いの良いね

976 :優しい名無しさん:2020/10/20(火) 15:20:50.43 ID:ycDc1KWi.net
>>968
作業所から抜け出せないもう5年くらい作業所で燻ってる
うちの作業所に10年以上いる人いるけどああなるのかな
職歴なしで働けるものなら働きたい

977 :優しい名無しさん:2020/10/20(火) 21:24:23.19 ID:6HwMVHlK.net
障害者の職業訓練に行って一か月が経った
今日訓練手当が振り込まれたけど
着ていく服など買ったから持ち出しの方が多い
正直訓練についていくだけでヘトヘト
辞めたいけど就職したいから無理してる
明日も訓練で憂鬱だ

978 :優しい名無しさん:2020/10/20(火) 21:26:36.33 ID:Eb9CPGHd.net
コンビニのバイトくらいしかないだろ

職歴無しじゃな

979 :優しい名無しさん:2020/10/20(火) 21:28:32.44 ID:ORzt3RUu.net
>>977
訓練内容ってどんな感じですか?
どういう職に就けるんですか?

980 :優しい名無しさん:2020/10/20(火) 21:33:28.11 ID:6HwMVHlK.net
>>979
ワードとエクセルがメインで
他にビジネスマナーなどの座学
そして最後の一か月は職場実習
就ける職種は事務関連が多いみたい

981 :優しい名無しさん:2020/10/20(火) 21:35:10.92 ID:6HwMVHlK.net
今日は障害者雇用している
企業の職場見学に行ってきた

982 :優しい名無しさん:2020/10/20(火) 21:42:08.02 ID:ORzt3RUu.net
>>980
ありがとう
ヒキから事務に就ける人って、元々事務の職歴がある人のイメージで、職歴なしの長期ヒキは事務ってほぼ無理な気がする

983 :優しい名無しさん:2020/10/20(火) 21:46:24.57 ID:6HwMVHlK.net
色々な人が来ているよ
経歴も様々だし
年齢は20~50手前まで

984 :優しい名無しさん:2020/10/20(火) 23:51:24.04 ID:ycDc1KWi.net
>>977
職業訓練に行くのはケースワーカーとか就労支援センターの職員が紹介してくれたの?ハロワ?

985 :優しい名無しさん:2020/10/21(水) 00:06:59.69 ID:aSyn2xWv.net
>>984
ネットで調べてハロワで申し込んだ

986 :優しい名無しさん:2020/10/21(水) 00:59:01.03 ID:LEF53ccu.net
>>977
訓練手当っつーか金のないやつが貰える10万じゃないか?
あれ家庭が持ち家や数百万の資産あると貰えんぞ
あれ誰でも貰えるみたいな書き方すんなよ

987 :優しい名無しさん:2020/10/21(水) 01:21:00.07 ID:LEF53ccu.net
職業訓練の給付金は持ち家は大丈夫で他に不動産があるとダメみたいだ

家庭の金融資産300万まで
家庭の総収入月25万まで

これクリアしてるやつヒキれないような
親がまともで働いてたり退職金あるとまず無理

988 :優しい名無しさん:2020/10/21(水) 08:13:36.36 ID:541TvMfJ.net
明日にでもB型作業所見学しに行くかな。でもなぁ。B型かぁ。

989 :優しい名無しさん:2020/10/21(水) 08:20:22.54 ID:aSyn2xWv.net
それは求職者支援訓練給付金でしょ
知ったかぶりしないで

990 :優しい名無しさん:2020/10/21(水) 09:41:12.15 ID:9Q49vola.net
>>978
ないか。はぁ。

991 :優しい名無しさん:2020/10/21(水) 09:55:43.88 ID:9Q49vola.net
B型作業所と就労移行支援、どちらも行ける場合なら、B型作業所より就労移行支援に行ったほうがいいのかな?

992 :優しい名無しさん:2020/10/21(水) 11:09:25.83 ID:bFmtOEt/.net
お前ら人間関係とか問題ないタイプ?

993 :優しい名無しさん:2020/10/21(水) 11:27:28.39 ID:LEF53ccu.net
>>989
職業訓練なら二回行ったが手当ねーよ
失業給付かこの給付しかない

994 :優しい名無しさん:2020/10/21(水) 11:31:36.58 ID:g5N/K5BN.net
ちなみに二回とも就職出来なかった

995 :優しい名無しさん:2020/10/21(水) 11:34:35.04 ID:aPaee28U.net
次スレないよね?
立ててきていい?

996 :優しい名無しさん:2020/10/21(水) 11:36:24.00 ID:aPaee28U.net
立てました
次スレです

まじめに社会復帰したい引きこもり 6
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1603247735/

997 :優しい名無しさん:2020/10/21(水) 11:36:45.46 ID:aPaee28U.net
>>992
問題大ありなタイプ

998 :優しい名無しさん:2020/10/21(水) 11:38:05.97 ID:qiZsP975.net
>>996


999 :優しい名無しさん:2020/10/21(水) 11:40:51.51 ID:LEF53ccu.net
スレ立て乙
992=993だ
Wi-Fi切れた

1000 :優しい名無しさん:2020/10/21(水) 12:10:18.57 ID:+awsmHqK.net
自殺が一番

1001 :優しい名無しさん:2020/10/21(水) 12:41:29.55 ID:vsuWUgmL.net
>>996
ありがとう。

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
216 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★