2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【WAIS】ウェクスラー成人知能検査を語る34【IQ】

1 :優しい名無しさん:2020/07/06(月) 20:09:36 ID:k9t6HFGZ.net
具体的な検査内容を書いてはいけません。検査への影響もあるので受けたことない人は読まないほうがいいです。
受けてきた人とかが報告しあったり、結果の解釈(報告テンプレ全部が望ましい)を試みたりしましょう。
「他スレも含めて個人情報の書き込みに注意」
※スレにいるのは同じ立場の人なので過剰な期待は禁物
※この検査で「発達障害かどうか?」「どの発達障害か?」は判断できません
※この検査で勉強ができるかとか才能があるかとかわかりません。WAIS占いしてくる人に気を付けましょう。

前スレ
【WAIS】ウェクスラー成人知能検査を語る33【IQ】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1590567163/

628 :優しい名無しさん:2020/09/06(日) 19:49:59 ID:vIyEKhVe.net
>>618
それはお前が負けたからだよ

629 :優しい名無しさん:2020/09/06(日) 19:51:56 ID:vIyEKhVe.net
>>627
親がバカだと悲惨だ
頭のいい子供は生意気に見えるので親が押さえつけてうつにさせる

630 :優しい名無しさん:2020/09/07(月) 09:38:54.78 ID:NHa2KkIU.net
IQは低かったけど、親が「うちの子なんともありません」って言い張って療育手帳取れなかったワイが通ります

ちなみに医師の意見書で取得再チャレンジの模様

631 :優しい名無しさん:2020/09/07(月) 10:01:22.53 ID:4miaJzaH.net
>>630
療育手帳とか結婚に響くぞ
そういうことを懸念してお前の親は取らせなかったんじゃないか

632 :優しい名無しさん:2020/09/07(月) 10:10:53.29 ID:NHa2KkIU.net
>>>631
自分の子が知的障害なのが嫌だって終始言ってた

633 :優しい名無しさん:2020/09/07(月) 14:11:27.47 ID:gVO/u75o.net
知覚統合が低めだと理工系の勉強する時に学習スピードが周囲に追いつかず限界を感じることが多いな
知覚統合凸なら直感的に理解出来ることを理詰めで処理しないといつまで経っても分からないという悪夢よ

634 :優しい名無しさん:2020/09/07(月) 19:28:04.38 ID:Lo4e8CmX.net
>>631
そんなん健常者でまともな収入あっても結婚できないやつなんかごまんとおるわ

635 :優しい名無しさん:2020/09/07(月) 19:57:56.74 ID:VLnZwlMp.net
>>631
療育手帳を取得できそうな人が普通に結婚できるものかなあ 結婚生活を継続できるかなあ。

636 :none:2020/09/07(月) 23:58:16 ID:X3151zA6.net
言語理解の問題のとき、余計なことを言わず一言で無駄なく必要最低限のことしか回答しないという方針で応対していたんだけど、それだと点数低く出る?もっといろいろ回答したほうが、店数は高く出るのかな?

637 :優しい名無しさん:2020/09/08(火) 00:01:07 ID:02KqLRXH.net
0601080901060906Vf6 [sage]
ちきちーた★まとめ

880:[―{}@{}@{}-] 名無しの報告 ◆ANrcabUeGs 2010/04/29(木) 13:52:21 ID:nmUGPeaf0
中尾断二さん(おじいちゃん)
中尾京子さん(おばあちゃん=株式会社ゼロ役員)
中尾嘉宏さん(株式会社ゼロ社長=ちきちーた=FOX=夜勤=せしりあ等)
中尾八千代さん(奥さん)
中尾吏美佳(娘)
中尾優美子さん(前の奥さん=株式会社ゼロ役員)
中尾祐太さん(息子)
札幌市厚別区も、みじ台南、七丁目5番10号
自宅電話番号 011-897-7012

638 :優しい名無しさん:2020/09/08(火) 00:20:29 ID:L8Ehiozj.net
>>636
マジレスすると単語、理解はそれで問題ない
知識はそもそも長くなる余地がないとして類似は短く簡潔に述べないと大きくマイナスされる
俺がまさにその罠に引っかかってしまって類似だけ目立った凹になってしまった

639 :優しい名無しさん:2020/09/08(火) 00:29:15 ID:76roxo9O.net
>>638
そうなんですね。一言で答えてたら、追加で質問されたりしたんで、ちょっと余計だけどいろいろ答えたほうがよかったのかなと。言語を扱う仕事をしているんだけど、あんまり高くなかったのでどうなのかなと思った次第です。

ところでIQって自分の数値を知ることに意味ってあるのかね。適職とか指南してくれるといいかもしれないけど、IQが自分の想像より低いというのが判明すると結構きつい気がするよ。小学校のときも受けたけど、結果を知らせない意図もわかるね。

640 :優しい名無しさん:2020/09/08(火) 00:37:47.66 ID:02KqLRXH.net
4637080937460946Vf6 [sage]
ちきちーた★まとめ

880:[―{}@{}@{}-] 名無しの報告 ◆ANrcabUeGs 2010/04/29(木) 13:52:21 ID:nmUGPeaf0
中尾断二さん(おじいちゃん)
中尾京子さん(おばあちゃん=株式会社ゼロ役員)
中尾嘉宏さん(株式会社ゼロ社長=ちきちーた=FOX=夜勤=せしりあ等)
中尾八千代さん(奥さん)
中尾吏美佳(娘)
中尾優美子さん(前の奥さん=株式会社ゼロ役員)
中尾祐太さん(息子)
札幌市厚別区も、みじ台南、七丁目5番10号
自宅電話番号 011-897-7012

641 :優しい名無しさん:2020/09/08(火) 01:13:18.31 ID:yjvjAmtB.net
>>639
まぁショックだろうな、でもそういうダメなところを客観的に見直したい人には役に立つと思う

>>638
俺は簡単に解答してたらもう少し詳しく話してくださいとしつこく言われて困り果てた
普段は意図が伝わるようになるべく簡単な言葉を選ぶんだけど、語彙不足と判定されない様にあまり使わない様な単語とかを使っても良かったのかなと思ったりしている

642 :優しい名無しさん:2020/09/08(火) 01:19:30.57 ID:02KqLRXH.net
2919080919290929Vf6 [sage]
ちきちーた★まとめ

880:[―{}@{}@{}-] 名無しの報告 ◆ANrcabUeGs 2010/04/29(木) 13:52:21 ID:nmUGPeaf0
中尾断二さん(おじいちゃん)
中尾京子さん(おばあちゃん=株式会社ゼロ役員)
中尾嘉宏さん(株式会社ゼロ社長=ちきちーた=FOX=夜勤=せしりあ等)
中尾八千代さん(奥さん)
中尾吏美佳(娘)
中尾優美子さん(前の奥さん=株式会社ゼロ役員)
中尾祐太さん(息子)
札幌市厚別区も、みじ台南、七丁目5番10号
自宅電話番号 011-897-7012

643 :優しい名無しさん:2020/09/08(火) 01:27:34.17 ID:76roxo9O.net
>>641
客観的に見れることが、幸福につながるかどうかかは別問題という気がするよね。相対化できるような俯瞰した視点を持っている人物ならいいかもしれないけど。EQって前によく見たけど最近見ないね。そういうのがあるといいなと思う。

644 :優しい名無しさん:2020/09/08(火) 06:52:50.83 ID:AlqRKNjK.net
自分も言語、もっと言うべきか、悩みながら答えた。早口で答えクイズに答えるように言うべき?とか思いながら、一つ答えると「他には?」って自分も聞かれた。
IQ低いと凹むよね。
知覚推理、ワーキングメモリーが絶望過ぎた。
全部100以下だったけどね。

645 :優しい名無しさん:2020/09/08(火) 07:19:46.32 ID:yd0+ENTb.net
言語理解が高くその他はダメダメだが、勉強が苦手な人たち系の仕事をしてるから、社内研修で机上の勉強をしてる時だけ有能だわ。講師の問いかけに答える度、講師が目を丸くする。

しかし現場ではさんざんな無能っぷりに呆れられる毎日。

646 :優しい名無しさん:2020/09/08(火) 10:01:13.38 ID:ATyL6yts.net
横からごめん
療育手帳を申請したいんだが、この数値で申請できるかな?
田中ビネーは58だった

WAIS-III

言語理解 78
知覚統合 50
作動記憶 52
処理速度 50
言語性 70
動作性 49
全検査 57
単語 6
類似 5
知識 7
理解 10
算数 3
数唱 2
語音 3
配列 1
完成 2
積木 2
行列 1
符号 1
記号 1
組合 7

647 :優しい名無しさん:2020/09/08(火) 10:15:56 ID:hz7dkGrF.net
>>638
算数ですけー考えてたら回答してたら

答えはぜんぶあってたんですけど時間かかったので、、といわれて
13だったかな?意外と低かった

あれどういうの回答してほしいかわからないと点数ぶれるけどまあいい点でてどうなる試験ではなく自分の特性認めるためのものなので

648 :優しい名無しさん:2020/09/08(火) 10:25:42 ID:yd0+ENTb.net
そういや算数に釣られて作動記憶上がったような

生まれつきの作動記憶はさんざんな、はずなのに

くもん式みたいなのをやると上がるね

649 :優しい名無しさん:2020/09/08(火) 17:19:48 ID:2cChN7Np.net
算数の出来がよかったらしく通った覚えがないのに公文式へ通いましたかと?聞かれた。

650 :優しい名無しさん:2020/09/08(火) 17:51:40.84 ID:FBVmWhcN.net
だいぶ前ですが>>150です
結果帰ってきたので載せておきます

全検査IQ 128
言語理解 126
知覚推理 126
ワーキングメモリー 117
処理速度 118
類似13
単語16
知識15
積木模様14
行列推理17
パズル12
数唱10
算数16
語音整列11
記号探し15
符号11

651 :優しい名無しさん:2020/09/08(火) 20:52:05.17 ID:uWQVWOJt.net
医者が、IQテストの事を心理検査や発達障害の検査であると嘘を吐いたり、
心理師が被験者に事前説明無しに検査を始めたりするとスコアが低く出てしまい検査結果に誤差が生じる

いい加減な検査をしている病院、医師、心理師には注意しよう

652 :優しい名無しさん:2020/09/08(火) 21:32:20.26 ID:Vfug1KI0.net
>>650
能力が高いが故に小手先の対応で大抵のことが処理できてしまい、忘れ物や失くし物をしてもリカバーできてさほど困ったことにならないので、興味のおもむくままに自由気ままに生きてきたのでは?
そして、その生き方が染みついてしまった、とか

努力する習慣が身につかず、落ちこぼれていく高IQ者の極端な例だったりして

わたしも単なる受検経験者でしかないのに適当に言ってますが、作業性が強くて面白みのない数唱と符号が低いところに、興味のないものには本気を出さない(出せない)あなたの特性が表れているように思います

653 :優しい名無しさん:2020/09/08(火) 21:50:06.19 ID:7D1w+rY5.net
類似、積木、組合せ、絵画完成辺りが低いと独学で何かを学ぶのが困難になるよ
類似は言葉の共通項を抽出して物事を素早く理解する能力
積木はイメージ力そのものでこれが低いと本を読んでも何が起きてるのか理解できなかったりする
組合せが低いと本を読み進める中で全体像を把握するのが難しくなる
絵画完成が低いと速読したり要点を瞬時に掴めなくなる

654 :優しい名無しさん:2020/09/08(火) 22:10:43.68 ID:+kwh03gd.net
下位項目教えてもらえなかったんだけど、群指数の数値の割に全IQが高かった場合は、
絵画配列、理解、組合せが高かったって事でOK?

655 :優しい名無しさん:2020/09/08(火) 22:22:35 ID:FBVmWhcN.net
>>652
うーん大体当たってます。すごい
数唱に関しては手を抜かずやったつもりなので、元々の能力が平均的なだけだと思ってましたが、もしかすると無意識のうちにつまらないからと手を抜いてしまったのかもしれませんね…
あと実はもう落ちぶれた後でして、高1の時に学校をやめて通信制に転校してます。
今年になってやっとこのままではいけないと気づいたので、自力で受験勉強をして、底辺から抜け出そうと画策してる最中です

656 :優しい名無しさん:2020/09/08(火) 22:38:53.64 ID:yd0+ENTb.net
>>653
積木と絵画完成はかなり低いけど、独学得意だよ。むしろ認知が遅く授業についていけない。マイペースで反復を粘り強くして知識を習得するタイプ。

自分に関しては全く当てはまらない。

657 :優しい名無しさん:2020/09/08(火) 22:40:39.82 ID:AlqRKNjK.net
絵の完成と、積み木で、積み木が、絵の半分しか無かったわ。

同じく言語理解が知識の半分しかない。だから人に話すのが駄目なのか。

凸凹過ぎて辛いはずだ。
積み木と言語が低いけど、映画や海外ドラマは好き。
この先もこの自分で生きていくのは不安しかないけど。
多少、不思議さんキャラに見られてたけど健常者のつもりでいたから、傾向がみられるの判断はショックだったけど、周りに迷惑かけながら生きていくんだろうな😅

658 :優しい名無しさん:2020/09/08(火) 23:11:59.97 ID:Vfug1KI0.net
>>655
まだ若い子なんだ
であれば、IQはまぁまぁ高いけれども、努力できずに落ちこぼれて、それでも幸せに生きてきたおじさんから、少し真面目にアドバイスさせてね

まず、大学は25歳までに卒業できれば(留年を含めて3浪までならば)、中小企業であればほぼ問題なく、大手企業も場合によっては普通に就職できます
(3浪以上でもダメじゃないけど、目安として)
だけど、大手企業には真面目な高IQ者が多いので、おそらく進学校をドロップアウトしたであろうあなたには(多分)向いていません

あなたは、自分の興味が向く勉強をして、その延長で入れる大学を選び、興味が向く分野で活躍している中小企業に就職して、常に自分の能力からすると余裕のある状況で生きていく(人生をイージーモードで生きていく)のが、幸せになる早道だと思います

そうしているうちに余裕ができれば、いずれあなたの能力に相応しい道が開けるかも知れません
でも、まずは、生まれ持った能力を生かして、イージーに生きていくのが良いと思いますよ

659 :優しい名無しさん:2020/09/09(水) 06:41:09.69 ID:jVoToi0U.net
>>652が自分にかなり当てはまってグサグサ来てる
私はもはや枯れかけてる年齢なので>>655には頑張って欲しい
若くて羨ましいよ

660 :優しい名無しさん:2020/09/09(水) 07:36:23 ID:nu6Eow+G.net
>>658
アドバイスありがとうございます。興味のある学問と行きたい大学がはっきり決まってるので、ある程度は嫌なことも我慢できるよう練習していますが、どうしてもしんどくなったら>>658さんの言う通りイージーで上手な生き方も考えて調整していこうと思います。

>>659
ありがとうございます。ですが>>659さんの10歳、20歳年上の方も同じように、自分より若くて時間のある貴方を羨ましがっていると思います。不安だらけですが私も頑張るので、どうか貴方も頑張って下さい。

661 :優しい名無しさん:2020/09/09(水) 15:45:39 ID:hn6GNBor.net
結果のフィードバックで数値はどれも教えてもらえなかったんだけど、病院通して検査結果の開示請求可能なのかな?

662 :優しい名無しさん:2020/09/09(水) 17:06:14.49 ID:WIgbRji+.net
数学できるのに理科がダメな人って軒並み積木模様が弱いよな
それでいて行列推理や算数は高く処理速度も高い傾向にあるから高校までは数学得意でやり過ごせてしまったと
この手のタイプは大学の理系学部に入ったあとに挫折することが多い
それと言語理解がやたら高いんだよな、ちなみにこれ全部自己紹介

663 :優しい名無しさん:2020/09/09(水) 18:07:49.19 ID:gYfaxAzw.net
結果は普通に出されたよ。発達障害前提で話が流れていたけど、結果が悪すぎて、文章を書いた人も大変だったと感じる、オブラートに包みながらのフォロー文だったわ。一応、中小企業だから、定年までしがみつくしかないかな。中高年だし。

664 :優しい名無しさん:2020/09/09(水) 19:05:44 ID:NUYtoQ9u.net
会社員で中年までできればまあうまくいってるような

665 :優しい名無しさん:2020/09/09(水) 19:26:27 ID:gYfaxAzw.net
>>664
長年勤めていれば、これくらい出きるでしょ、が、全然出来なくて、苦手な部類だった。環境の変化や、一度にアレコレが出来なくてね。皆が出来ることが出来ないって辛いね。
一つの事を続けるのは出来るんだけどね。注意力欠けるけど。

666 :優しい名無しさん:2020/09/09(水) 19:43:42.28 ID:H6yitDN7.net
>>652
ADDだつってんだろハゲ

>>655
>>659
誰にでも当てはまることを言われて占い師に騙されるパターン

667 :優しい名無しさん:2020/09/09(水) 19:46:12.38 ID:H6yitDN7.net
>>653
またWAISの数字で占いができると思ってるバカ

>>658
という人生終わった占い師でした

668 :優しい名無しさん:2020/09/10(木) 03:29:20 ID:aOyShIDb.net
俺もやりたくないことが全くできなくてすぐ飽きる
同じ会社に40年も勤めるなんて恐怖でしかなかったから
就活は当然大失敗
就職=人生の終わりという極端なイメージ

669 :優しい名無しさん:2020/09/10(木) 09:11:54.14 ID:EdapYszM.net
検査の所要時間100分って結構長いですか?

670 :優しい名無しさん:2020/09/10(木) 17:49:17.50 ID:Nd4Sw09L.net
最初に2時間位かかりますって説明受けたよ。

671 :優しい名無しさん:2020/09/10(木) 19:10:55.70 ID:4c5DAblV.net
>>666-667はいつもの知的障害者
他人同士の会話に横から口出しする迷惑害児

672 :優しい名無しさん:2020/09/10(木) 19:13:50.74 ID:PYXN7ByZ.net
全検査 117
言語理解 121
知覚推理 97
ワーキングメモリー 128
処理速度 114

下位項目不明。記憶力はまあまああるほうだけど、不器用でトロいし、見て覚えらんない。頭の回転は遅いと自覚してる。

673 :優しい名無しさん:2020/09/10(木) 19:32:56.09 ID:3/ubSv6g.net
>>671
相手にする価値すらない

674 :優しい名無しさん:2020/09/10(木) 20:12:44.22 ID:4c5DAblV.net
>>673
ちょっと前までは、こいつの正体が分からなくて普通のレスを返して相手にしていたバカが結構居た

675 :優しい名無しさん:2020/09/10(木) 20:16:23.32 ID:sCT0Aa2a.net
>>671
またゴミが自己紹介している

WAIS占いしてるのはこういうクソバカ

676 :優しい名無しさん:2020/09/10(木) 20:16:53.22 ID:sCT0Aa2a.net
>>673
俺はやさしいから相手をしてやる

>>674
おめえだよゴミクズ

677 :優しい名無しさん:2020/09/10(木) 20:17:35.57 ID:Ru/yOD86.net
>>671
他人にレスしてるバカはおまえだろ

アスペすぎwwwwwwwwwwwwwwww

678 :優しい名無しさん:2020/09/10(木) 23:06:52.02 ID:MqjqwdZL.net
>>671
672
673
電車に乗っていても街を歩いていても、こんなのはごく稀に出没するのだから、リアルと同じように距離を置くのが一番です
専ブラだったらNGIDに登録して、存在自体なかったことにしましょう

679 :優しい名無しさん:2020/09/11(金) 00:38:27.84 ID:RyAIDvkF.net
IQもいいけど、それ以上に学歴が大事だよな。履歴書にIQ書く欄あればなあ。

680 :優しい名無しさん:2020/09/11(金) 00:49:53 ID:3heFLWIk.net
IQに恥じない学歴手にしたのは良いけれど結果が追いつかないねえ…
高すぎる言語理解に他の能力が追いつかない

681 :優しい名無しさん:2020/09/11(金) 00:54:52 ID:1hDPunwU.net
見えないから判らんが俺がNG入れてるくらいだからかなり末期のやつなんだろう

682 :優しい名無しさん:2020/09/11(金) 01:09:53 ID:ASTJolAK.net
5209110909520952類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]

683 :優しい名無しさん:2020/09/11(金) 01:25:40.83 ID:ASTJolAK.net
3925110925390939類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]

684 :優しい名無しさん:2020/09/11(金) 09:34:53.43 ID:5msIjQUH.net
>>679
昔は入社試験に知能検査を実施するところもあったようだけど
倫理的に問題があるとして禁止されたらしいよ

685 :優しい名無しさん:2020/09/11(金) 10:07:23.08 ID:I1VvRleE.net
>>684
もし今でも入社試験に知能検査やってたら、あらゆる知能検査が発掘されて受験生に対策されそうだな。

686 :優しい名無しさん:2020/09/11(金) 11:34:53.06 ID:iCLnJMgW.net
>>684
そうなんですね。最近は小学生も知能検査してないようですし、そういう流れなのかもしれませんね。

IQ検査のように先天的な資質を測るものは倫理に反していて、受験のように後天的な知識を測るものは反していないと。

とはいえWAIS3なんかも後天的な知識を問うような問題でるから、純粋に先天的な資質を測るものではないとおもうけどね。

687 :優しい名無しさん:2020/09/11(金) 11:40:12.67 ID:adW1WnDp.net
この前公務員試験受けたら内容がまんま知能検査で草生えた

688 :優しい名無しさん:2020/09/11(金) 12:26:43.34 ID:UtSDYERd.net
普通の人、群指数の差はどれくらいなんだろ。4以内とかだったけ?

689 :優しい名無しさん:2020/09/11(金) 14:48:28.11 ID:I1VvRleE.net
>>688
勉強熱心な人だったら言語理解がたちまち4以上伸びてしまいそう。

690 :優しい名無しさん:2020/09/11(金) 19:17:24.99 ID:msFrC+vY.net
ディスクレパンシーが15を超えると疑い有りときくよね。

…俺?ディスクレパンシー47だよ。

691 :優しい名無しさん:2020/09/11(金) 19:51:47.10 ID:AfDzx9wD.net
俺35だけど15くらいの差って誰にでもありそう

692 :優しい名無しさん:2020/09/11(金) 21:23:18.95 ID:TK+RRqPL.net
>>678
いやお前みたいなのは抑え込んで通報するよ

693 :優しい名無しさん:2020/09/11(金) 21:41:00.71 ID:yeFBglXK.net
>>679
IQパズル得意ですって書いとけ

694 :優しい名無しさん:2020/09/11(金) 21:42:52.66 ID:yeFBglXK.net
>>681
おまえがな

695 :優しい名無しさん:2020/09/11(金) 23:57:36.63 ID:adW1WnDp.net
抽象概念に対する理解度って単語、類似、行列、積木あたりと強い相関があるんかね?
俺は単語行列に比べて類似と積木がかなり低く出たし実際抽象概念を扱うのはそんなに上手くない

696 :優しい名無しさん:2020/09/12(土) 03:17:36.95 ID:TvolcCJ5.net
>>688
普通の人の郡指数の差が4なの!? おれギリで普通の人という範疇に入ると思っていて、最大で33あるから30くらいじゃない?

697 :マーボー豆腐:2020/09/12(土) 03:52:14.87 ID:EwPEWNos.net
微分積分が世界の自然を支配している。😊

698 :優しい名無しさん:2020/09/12(土) 04:10:34.90 ID:vS48oOvq.net
代数学の方が

699 :優しい名無しさん:2020/09/12(土) 04:18:12.65 ID:oPF9b0QJ.net
1118120918110911報】創価学会員「ふざけるな!学会をなめるな!」 と絶叫し選挙中の幸福科学信者を棒で叩く→逮捕 [479913954メニュー
1(5): (ワッチョイW 530b-8奈川3区から立候補している幸福実現党して、
公職選挙法違反隆三容疑者(30歳)が、宗教法人「創価学会」に所容疑者は、いき氏の演説中に、「ふざけるな!」と

700 :優しい名無しさん:2020/09/12(土) 07:35:38.73 ID:OWScHYVO.net
>>669
俺は2時間くらいかかったよ。
疲れ切ってしまって「残りは来週に出来ませんか?」
「もう今日は帰りたいです…」と心理士さんに泣き言を言ってしまった。

701 :美魔女:2020/09/12(土) 09:34:08.17 ID:EwPEWNos.net
医療事務か理学療法士になりましゅ

702 :優しい名無しさん:2020/09/12(土) 09:42:17.16 ID:v5hCaLY5.net
1642120942160916類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]

703 :優しい名無しさん:2020/09/12(土) 09:47:34.17 ID:v5hCaLY5.net
3347120947330933類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]

704 :優しい名無しさん:2020/09/12(土) 09:52:52.45 ID:v5hCaLY5.net
5152120952510951類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]

705 :優しい名無しさん:2020/09/12(土) 12:57:11.65 ID:9KdCRfno.net
なんでこんな荒れてんの

706 :優しい名無しさん:2020/09/12(土) 14:09:31.91 ID:/y8NEyGw.net
>>679
自己アピール欄にでも書いとけば。

707 :優しい名無しさん:2020/09/12(土) 14:33:30.04 ID:BLUkqtRd.net
>>706
そこにMENSA会員と書けばいいのか! 

持ってないけど。

708 :優しい名無しさん:2020/09/12(土) 14:47:01.48 ID:/y8NEyGw.net
自己アピール欄に応募職種に関係ないこと書くと普通は評価が下がるけどな。
WAISの傾向を踏まえて自分の長所を売り込むのはアリだと思う。

709 :優しい名無しさん:2020/09/12(土) 16:13:36.22 ID:pWMNemLN.net
10年ぶりにWAIS3受けたら言語理解が120から104になってた
心理士によりかなり差があるんじゃないか?

心理士、結果出した後から学歴とエピソード聞いて明らかにシマッタって顔してたもんな
州立大学に交換留学して英語圏でIQ測って119だったやつの言語理解が120以下のわけないだろ
前の120でも意外と低いなと言われてたのに

710 :優しい名無しさん:2020/09/12(土) 17:19:35.46 ID:hx5MVwVW.net
>>709
いやいやいやwwでも面白いなキミ

711 :優しい名無しさん:2020/09/12(土) 19:57:41.57 ID:hkNyJNz/.net
>>705
WAIS占いをバカにされて発狂したんだろ

>>709
うわあ糖質まるだし

712 :優しい名無しさん:2020/09/12(土) 21:00:51.72 ID:EwPEWNos.net
>>709
10年の間で落ちたんじゃないかな

713 :優しい名無しさん:2020/09/12(土) 21:28:38.78 ID:AMXXzxgU.net
正式には粗点出しちゃいけないんだけどね。
どれだけの検査者や病院が無能なのかわかる。被験者は悪くない。

比較対象があるから荒れるよね。数値だけでは改善点や診断名は確定出来ない。可能な限り検査してもらった場所で説明受けた方がいいよ。

ちなADHD、元医療・療育従事者、年金3級

714 :優しい名無しさん:2020/09/13(日) 00:41:15.42 ID:lQufdd95.net
俺88

715 :優しい名無しさん:2020/09/13(日) 00:45:35.82 ID:q2SJ2N/T.net
粗点出しちゃいけないってどういう事?

716 :優しい名無しさん:2020/09/13(日) 01:19:44.21 ID:qdvrmQrv.net
類似は独学勢だと基本低く出る
なぜなら類似に相当する言い換えは人の説明を聞くことで身につく側面もあるからだ
類似が低く出てしまった人は一度人の説明を聞く訓練をやって見るといいかも
具体的にはお笑い動画、映像授業、映画を見たりね

717 :優しい名無しさん:2020/09/13(日) 01:34:39.83 ID:ExkZKsgA.net
素点と評価点の年齢群別の読み替え表が出回って欲しくないんじゃね?知らんけどな。
あれは計算とかだと10秒以内に正答なら+1点とか年齢が違っても一緒だし。

入社試験というと単語とか知識や理解はSPIや玉手箱を使ったらいいから適当に飛ばして、
処理速度を出す符号と記号探しは似たような試験をしたらいいかもね。処理速度が低ければ他がどれだけ高くても役に立たない。
それに加えて絵画と積み木と行列と組み合わせみたいなのをやらせてSPIや玉手箱の結果と比べて差がありすぎるなら問答無用で足切りにするというぐらい?

課題は大量の受験者をどうやって捌くかだな。促すとかが必要なレベルになるとそもそも採用する対象にはならない(知的障害ボーダー)し。
どうせ入社試験なんてパッケージを使っているから、販売元が一気に受験者のデータを集めて分析、企業にフィードバックしたらそれでいい。
WAISよりよっぽど精度の高いものが出てくる。あとは採用側がどう使うか。販売元は採用が危険な傾向の人の説明をつけたらいい。

718 :優しい名無しさん:2020/09/13(日) 01:38:05.85 ID:ExkZKsgA.net
想像で書いた。今は反芻している。もぐもぐ。

719 :優しい名無しさん:2020/09/13(日) 01:43:57.11 ID:5/Bfn2lU.net
>>712
全く同じ問題を出されたんで全く同じに答えたと思う

720 :優しい名無しさん:2020/09/13(日) 01:47:56.71 ID:dC1JWKv6.net
>>716
確かに類似が低いって言われたが、前と同じ答えをしたぞ
「時間の無駄だから先行きましょう」て自分が言ったんで心理士がカチンと来たみたい、くらいしか前回との違いはない

721 :優しい名無しさん:2020/09/13(日) 01:54:50.36 ID:dC1JWKv6.net
というか公務員試験の勉強してるのがトレーニングになったようで、言語理解以外の3つの群指数は10以上上がってんだよw
処理速度とか20近く上がったw
なんで言語理解だけ10以上下がってるんだよw

722 :優しい名無しさん:2020/09/13(日) 02:00:42.00 ID:dC1JWKv6.net
10年前は言語理解が120で処理速度が92だったんだよ
今回は言語理解が104になって処理速度が105になって、心理士「あなたは発達障害ではありません」だぜ?

専門クリニックで生育歴から診断されてること、証言したうちの母親が病院勤務の病児保育士だったので信憑性が高いこと等を医者同席で話したら固まってたw

723 :優しい名無しさん:2020/09/13(日) 02:25:12.38 ID:q2SJ2N/T.net
SPIの類って攻略方法が出回ってる時点で受験勉強と大差ないよね
入社に備えた受験勉強をやる能力と意欲があるかどうかをチェックしてるに過ぎないように見える

まぁWAIS関係ない話けど、まるで性質の違うものという事で

724 :優しい名無しさん:2020/09/13(日) 02:40:40.00 ID:dC1JWKv6.net
まあWAIS4が受けられるようになったら受ける予約しますーで流した
あれ、心理士が無意識かどうか知らんが、私情挟んだとしか思えんw
「てめーは発達じゃねーよバーカw」したかったらなにげにわしが専門クリニックもうろちょろしてて、しかも母親の証言の信憑性が半端なかったでござる って感じ

自分は小学生時代に教師を1人クビにした前科があるんであんまり突っ込まない
産休代理の教師が自分に対する対応を間違えてクビになり、その後も正職員になれず一生ケチがついてると聞いている
あんまりつつくかないようにする
まだ若い先生だし反省してくれればいい

725 :優しい名無しさん:2020/09/13(日) 02:41:25.13 ID:qJyfDTvW.net
2341130941230923類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]

726 :優しい名無しさん:2020/09/13(日) 02:46:45.33 ID:qJyfDTvW.net
4346130946430943類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]

727 :優しい名無しさん:2020/09/13(日) 02:57:26.52 ID:qJyfDTvW.net
2457130957240924類終了】人間に感染する新型豚インフルエンザ発見 [536779938] (31)
7:豚インフルエンザ ウクライナで60人死亡 [487816701] (9)
8:人の細胞に感染する豚のインフルエンザウイルス見つかる 中国 [402859164] (21)
9:中国の豚から新型インフルエンザが発見される パンデミックの可能性 [878898748]

総レス数 1002
286 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200