2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Lexapro/レクサプロ 47錠目

1 :優しい名無しさん :2020/06/03(水) 23:23:35.03 ID:Bc7uLdpu0.net
2011年に国内承認された選択的セロトニン再取り込み阻害薬(SSRI)
レクサプロ(一般名:エスシタロプラム)のスレです。

製品情報(添付文書等)
http://www.mochida.co.jp/dis/index/lex-h.html
http://www.mochida.co.jp/dis/medicaldomain/psychiatry/lexapro/index.html

おくすり110番の情報
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179054.html
Wikipedia:エスシタロプラム
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%B9%E3%82%B7%E3%82%BF%E3%83%AD%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%A0

■次スレを立てる方へ■
・スレタイのカナ部分は必ず全角で(※半角カナを使わないこと)
・スレ番(○○錠目、Part○○等)の数字が間違っていないか確認を

※前スレ
Lexapro/レクサプロ 46錠目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1587891125/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

952 :優しい名無しさん :2020/08/05(水) 15:08:27.95 ID:kK3FSFaQa.net
>>951
レクサプロの減薬で吐き気?
セディールで吐き気?
そもそも、なんでセディール?

953 :優しい名無しさん :2020/08/05(水) 19:29:19.19 ID:XnPMSc8Y0.net
漢方薬の抑肝散いいよ。
不安と不眠に効く。
セロトニンにも作用する。
SSRIいらない。副作用皆無。効き目あり。

954 :優しい名無しさん :2020/08/05(水) 20:15:14.21 ID:jteSw0k40.net
他スレでも「抑肝散いいよ」って書き散らしてるあたり良いとは思えないな
どう見ても狂ってるもん

955 :優しい名無しさん :2020/08/05(水) 20:50:48.49 ID:sovBtqCk0.net
そもそも身体の証に合ってないと効果ないからな。

956 :優しい名無しさん :2020/08/05(水) 21:28:00.89 ID:XsVz60lf0.net
>>919
俺は部屋の掃除1年以上出来ていない

957 :優しい名無しさん :2020/08/05(水) 22:31:17.38 ID:tfyVD2DVa.net
コバエが涌いたら嫌だから掃除は何とか頑張ってしてるけど
風呂に入るのが怠くて怠くて駄目だ
暑いし汗かくから入らなきゃいけないとは思いつつ
掃除しなきゃで気力使ってるせいなのか風呂入らなきゃってなれない

958 :優しい名無しさん :2020/08/05(水) 23:33:35.48 ID:ihrTw/+30.net
>>957
わかるー
お風呂に入るのが面倒くさい…
お家出ないからいっかー、と思って2日くらい放置してるけど、
頭が痒くなるから湯シャンして顔だけ洗ってる…

959 :優しい名無しさん :2020/08/06(木) 06:33:14.31 ID:/SoOUsX/a.net
ありがちな使い方なのが、レクサプロを夜に飲んで午前中に職場とかで抗不安薬を飲んで、昼食べると眠くて眠くて目明けてらんないパターン

で、夜帰って来て夕食を食べた後になんとなく横になってたりして、いつの間にか電気つけっぱなしで寝ちゃてるパターン

レクサプロが血中回ってる状態で抗不安薬をいれると、相乗効果で抗不安効果すら飛び越えて睡眠効果が強く現れるんだと思う
要は睡眠薬は抗不安薬を強くしたものだから、あまりにも抗不安薬が効きすぎてる状態になるのはむしろ良いこと

960 :優しい名無しさん :2020/08/06(木) 07:17:55.32 ID:XbhtQY9X0.net
全然眠れないんだけど…

961 :優しい名無しさん :2020/08/06(木) 07:49:53.52 ID:674JM0Y60.net
半夏厚朴湯いいよ。

よく効くからレクサプロの代わりになる。

962 :優しい名無しさん :2020/08/06(木) 09:48:23.28 ID:tKAfXxr0a.net
漢方薬はいくら飲んでも脳には届かないからプラセボの域を出ない

963 :優しい名無しさん (ワッチョイ b134-0A9i):2020/08/06(木) 12:28:33 ID:wgXdwONM0.net
まぁ、血流がよくなるとか、腸に作用するとかならいいのかもしれないな。

964 :優しい名無しさん (JP 0H33-ri4+):2020/08/06(木) 12:30:17 ID:D2rkawwJH.net
ある程度の事は何かあってもすぐに気持ちを切り替えられるようになったんだが効果出てるのか?
まだ10mgを3ヶ月だけどそれまで飲んでたレキソタンは3日〜7日に一度くらいで済むようになってきた

965 :優しい名無しさん :2020/08/06(木) 12:55:23.08 ID:tKAfXxr0a.net
抗精神病薬であれば統合失調症に伴う幻聴や妄想が減少した、消えたで判定

気分安定薬であれば1年間服用してみて前年度に比べて操の現れる回数が減少した、で判定

抗うつ薬の場合はうつだけじゃなくて神経症、パニック、社交不安の人も加わって「何をもって効いてる、効いてない」の判定基準がはっきりしない

966 :優しい名無しさん :2020/08/06(木) 13:40:44.38 ID:MaAePpKFM.net
この薬って憂鬱とか恐怖がマシになるだけで体のやる気(風呂はいるとかも含めて)に関しては全く効果がないんだけど俺だけかな
そもそもSSRIでやる気が出る薬があるのかわかんないけど

967 :優しい名無しさん :2020/08/06(木) 14:02:29.94 ID:7/18iLnWr.net
SSRIはセロトニンにSNRIはセロトニンとノルアドレナリンによるやる気に期待したい

968 :優しい名無しさん :2020/08/06(木) 14:04:46.02 ID:tKAfXxr0a.net
何をもって「やる気が出る薬、出ない薬」の判定基準がはっきりしない

969 :優しい名無しさん :2020/08/06(木) 14:13:44.68 ID:iRQtONVyx.net
>>922
空腹を感じないなら痩せるんじゃないの

970 :優しい名無しさん (ワッチョイ 1302-tUMJ):2020/08/06(木) 14:20:27 ID:ADF+Dg+x0.net
普段キチンと家事してるんだけどレクサプロ効きすぎると家事しなくなるって見てちょっと怖い

971 :優しい名無しさん :2020/08/06(木) 15:13:14.28 ID:j+5pIB2Xa.net
SSRIのまれな副作用でapathy syndorome(無気力症候群)

972 :優しい名無しさん :2020/08/06(木) 15:19:29.65 ID:0Tjn602n0.net
レクサに何足せばいいんだろう
カリフォルニアロケットというすごい名前の組み合わせ
(ミルタザピンとSNRI、もしくはSSRI)が良いという話もきくが

973 :優しい名無しさん :2020/08/06(木) 15:24:49.24 ID:TSQnoAWg0.net
>>966
おれも。
気分の落ち込みは全くと言っていいほどないんだけど、
やる気もなくなった。

>>971
(・∀・)ソレダ!!

974 :優しい名無しさん :2020/08/06(木) 15:28:51.98 ID:0Tjn602n0.net
まあレクサ飲む前は鬱で無気力だったわけで、単に効果が出てないのか副作用なのかよくわからん
ただし気分の落ち込むみは軽減されてるからそっち方面には効果ありだけど

975 :優しい名無しさん :2020/08/06(木) 15:41:21.33 ID:Agk+DbaP0.net
https://twitter.com/momomomo5700
(deleted an unsolicited ad)

976 :優しい名無しさん (アウアウクー MMdd-mkIE):2020/08/06(木) 19:16:30 ID:59eAk0KOM.net
性欲処理は映像をみればいけるけど
想像だけだと無理になった

977 :優しい名無しさん :2020/08/06(木) 19:45:36.15 ID:0LV2+EGLd.net
鬱で無気力なことを話したらこの薬処方されたけどさらに無気力になるとか意味ありませんね……

978 :優しい名無しさん :2020/08/06(木) 19:54:53.53 ID:V5rLfqVda.net
今日は風呂と言ってもシャワーだけど入った
でもドライヤーまでは気力が無理だわ
夏だし自然乾燥でいいよね
自分的には頑張ったしご飯食べて薬飲んで寝る

979 :優しい名無しさん :2020/08/06(木) 21:31:28.16 ID:zV38shAZ0.net
めんどくさいだけじゃん

980 :優しい名無しさん :2020/08/06(木) 21:31:40.23 ID:zV38shAZ0.net
飯は食えるんだな

981 :優しい名無しさん (ワッチョイ 13ba-NBkL):2020/08/06(木) 22:00:14 ID:FifSuf580.net
>>966
オレもだな
しかし、怠けたくないから頑張って炊事、洗濯、掃除ごみ捨てとかは出来てる
週末は洗車してドライブに出かけて気分転換するようにしている

982 :優しい名無しさん :2020/08/06(木) 22:22:31.42 ID:JyUii+lpM.net
レクサプロはセロトニン特化で抗ヒスタミン作用はほぼ皆無
喉が乾くのは抗コリン作用
ごっちゃになってる

983 :優しい名無しさん :2020/08/06(木) 23:28:32.93 ID:sM9hnnZmH.net
今bB型事業所からステイホームでもいいって言われてるけど鬱は自分でやる気出さないと家でゴロゴロしてるだけになるから頑張ってる通うようにしてる

984 :優しい名無しさん :2020/08/07(金) 02:20:38.06 ID:QLJ/UxCZ0.net
>>981
当たり前のことちゃんとできてるね…
やる気より意思の問題だな、見習わないとだ。

985 :優しい名無しさん  :2020/08/07(金) 07:26:57.79 ID:XYSTlijma.net
>>937
再レース

986 :優しい名無しさん (アウアウカー Saad-AMvk):2020/08/07(金) 12:45:50 ID:dxuTBNPBa.net
そろそろ次のスレをよろしくお願いいたします

987 :優しい名無しさん :2020/08/07(金) 13:27:37.09 ID:M+sIua410.net
Lexapro/レクサプロ 48錠目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1596774426/

988 :優しい名無しさん :2020/08/07(金) 13:38:08.82 ID:fLoHT6Rw0.net
>>987
スレ立て乙です

989 :優しい名無しさん :2020/08/07(金) 19:17:30.54 ID:YcJszpd9a.net
>>987
スレたてありがとう。
服用して二ヶ月。
人が怖く無いからすごく楽になった。
急に話しかけられると恐怖でフリーズしてたけど、今はスムーズに話せるから周りの態度も変わってきた。
前は私のフリーズ状態に驚いて「なんかごめん!」とか謝られたりしてたりしてた。(その後二度とその人には話しかけられなかった)
この調子なら来年は働けそう。

990 :優しい名無しさん :2020/08/07(金) 20:48:02.64 ID:5ovGV/fl0.net
自分も新しい職場でこの薬のおかげでなんとかやれてるけど
コロナ収まってからが本番だとも思ってる…
長い付き合いになりそうだわ

991 :優しい名無しさん (ワッチョイ 5363-mkIE):2020/08/08(土) 20:26:41 ID:MDZ0S29I0.net
飲み始めてから動悸がひどい
突然死期待

992 :優しい名無しさん (ワッチョイ 1b02-e++8):2020/08/08(土) 20:35:00 ID:hhD7UQVz0.net
2週間頑張れ

993 :優しい名無しさん :2020/08/09(日) 02:56:24.39 ID:51r1wMNx0.net
動悸は飲み始め関係ないけど

994 :優しい名無しさん :2020/08/09(日) 08:09:31.19 ID:E/tqpvp+0.net
私はあったよ

995 :優しい名無しさん (ワッチョイ 6bda-KRae):2020/08/09(日) 18:55:15 ID:ByZXPt8X0.net
動悸あったね。漢方続けて飲んだら治った。

996 :優しい名無しさん :2020/08/09(日) 20:10:40.70 ID:51r1wMNx0.net
そもそも治るものじゃない

997 :優しい名無しさん :2020/08/13(木) 01:04:02.77 ID:3OE+loB9p.net
レクサプロってデパスマイスリーだしてくれるとこだと出してくれる?

998 :優しい名無しさん :2020/08/13(木) 02:39:19.06 ID:bKERmQhT0.net
10mgを朝と夜に分けて飲んでみたんだが、朝に20mg飲むのとどっちが効果長いのか 24時間効くのは分かってても分けた方が長くなるのかね

999 :優しい名無しさん :2020/08/13(木) 02:52:34.24 ID:bqcwKclF0.net
分けるのはあんまり意味ないでしょ

1000 :優しい名無しさん :2020/08/13(木) 06:07:06.13 ID:Kt4H3psH0.net
1000

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
217 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★