2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【休職】リワーク・プログラム2【復職】

1 :優しい名無しさん:2020/02/26(水) 23:02:17.89 ID:PsfLQ8g8.net
休職後の復職訓練として行われているリワーク・プログラムについて語りましょう。

日記風に使っても良し、情報交換しても良し。みんな弱い部分があるので、優しく接してね。

次のスレは980の方でお願いします。
sage進行でお願いします。

6 :優しい名無しさん:2020/03/02(月) 01:20:24 ID:U084EpR5.net
一年前の今頃 平日はスーツ着て休職前と同じ時刻に家を出ていた
会社のことすっかり忘れて世間体を気にせず もっとダラダラ気ままに過ごせばよかったかも

7 :優しい名無しさん:2020/03/03(火) 12:57:06.45 ID:Zu/OpyuK.net
職業センターのリワーク通ってるけど
今週一杯休みだわ
来週から再開することになってるのだが果たして本当に再開するのか・・・・

8 :優しい名無しさん:2020/03/07(土) 11:19:18.67 ID:F1qFsQP+.net
私は今リワーク通所してますが、脳トレという名目で小学生がするような足し算引き算かけ算わり算も全然間違いますし 、休職直前に電話番担当してといわれ休職を決めました。
顔が見えない相手に笑顔で話す対応、一度で名前聞いてメモって周りに繋ぐなど相手のターンで一日中対応とか無理でしたね。

9 :優しい名無しさん:2020/03/09(月) 18:54:46 ID:eEGkFOsJ.net
来週からリワーク再開するのかな・・・

10 :優しい名無しさん:2020/03/11(水) 18:45:47 ID:NYUeGdHc.net
>>8
無理でしょうね。何言ってのかわかんないもん。

11 :優しい名無しさん:2020/03/12(木) 18:02:07.04 ID:WZFuD0qF.net
まあまあ、鬱だと思考力が落ちると言われたからしょうがないよ

12 :優しい名無しさん:2020/03/12(木) 22:19:34.06 ID:kHjptpZV.net
今日からリワーク始めた
復職期限が迫っているのにすごいしんどい
脳トレは全問正解できてほっとした

13 :優しい名無しさん:2020/03/18(水) 14:31:39 ID:H8VXkUuk.net
復職したくてリワーク通ってたけど、復職したらまたあの日々が始まると思うと急にモチベーションが下がってしまった…

14 :優しい名無しさん:2020/03/18(水) 22:16:20.44 ID:EaPOwUEk.net
仕事にやる気あるわけねえじゃんだるいから金払って他人にやらせてるんだわ

15 :優しい名無しさん:2020/03/19(木) 01:17:18.97 ID:G0kNBwvN.net
リワーク年末終了してはや3ヶ月。
未だに自宅待機状態。
会社産業医はのらりくらりと
要求かわして復職させてくれない。

会社は期限切れ自動自主退職
にもって行きたいのだろうか…。

16 :優しい名無しさん:2020/03/19(木) 18:49:17 ID:6jGZIvOB.net
リワーク修了して復帰したんだが、1週間経って3月になってからずっと自宅待機だわ
必要とされてない感が半端ない
YouTubeとNetflixと5ちゃんだけの毎日でリワークに戻りたいレベルw
1日10時間は寝てるな…

17 :優しい名無しさん:2020/03/19(木) 18:52:35 ID:6jGZIvOB.net
>>15
主治医とリワーク先とで復職可能の診断書もらっとけ
専門家の意見2:1の状況で復職させないなら裁判でも勝てる
再就職するには時期も最悪だし辞めないのが大事

18 :優しい名無しさん:2020/03/20(金) 11:45:14 ID:CH6pN79D.net
来週からリワーク再開かあ
行きたくないなあ・・・・でも行くしかないか

19 :優しい名無しさん:2020/03/20(金) 13:16:37 ID:FyqTKMvs.net
うちは期限までに復職できないと退職だから主治医が就労可能の診断書書いてくれるかどうか心配で仕方ない

20 :優しい名無しさん:2020/03/20(金) 15:05:55.67 ID:7EB+PKYK.net
>>19
どこもそうじゃない?期限なんだから。

21 :優しい名無しさん:2020/03/20(金) 18:54:15.65 ID:A4J1yuBp.net
>>19
主治医をリワーク先に替えたりできんのか?

22 :優しい名無しさん:2020/03/21(土) 16:50:54.22 ID:mgv8FXsv.net
主治医がリワーク通ってるレベルの患者に就労可能の診断出さないなんてことあるん
希死念慮あるわけでもなかろうに

期限来たらクビなんだから
疑念があっても復職させて可能性にかけるのが患者のこと考えてる医師だ思うわ

3分診療の医者ごときが患者を路頭に迷わせるなよと

23 :優しい名無しさん:2020/03/22(日) 16:17:07.32 ID:Cg+8aVry.net
>>22
期限前に復職させて、後は自分で判断してよ…
という感じが多いかもね。
患者の人生まで背負えないもんな。
そうであっても復職可にならない人もいたけど。

24 :優しい名無しさん:2020/03/22(日) 18:53:58 ID:PxK8NV3R.net
>>22
そうであって欲しい
全部言うとおりにしてる
薬も飲んでる
3ヶ月後が期限なのにまだ早いと言われて焦ってる

25 :優しい名無しさん:2020/03/22(日) 19:32:49 ID:J/fZYFwD.net
期間満了ギリギリで復職できたよ
主治医OK→産業医OK→人事(嘱託医)OKでやっと復職できた
以前、主治医OKでも人事に復職拒否されたので不安で仕方なかったけど

自宅待機ってあるのか

26 :優しい名無しさん:2020/03/22(日) 21:20:05.64 ID:Q+M5w7Mf.net
行くのダルくなってきたしコロナで休みにならないかな?家でゲームしてたい

27 :優しい名無しさん:2020/03/22(日) 21:28:04.66 ID:PxK8NV3R.net
>>25
いいな
産業医と人事は期限までに就業可能の診察書持って来いって言うから主治医のOKさえでたらすぐ働ける

前と違う部署にしてもらってストレッサーと縁切れるって確約もらって一気に会社に戻りたくなった
主治医にもそう説明してるのに

28 :優しい名無しさん:2020/03/23(月) 18:39:02 ID:JCM06u3D.net
この状況でもリワーク行かなきゃいけないんですか?

29 :優しい名無しさん:2020/03/23(月) 21:17:20.56 ID:jYAu/py3.net
>>28
復職の条件がリワーク判定で復職可を得ることであれば、リワークに従うしかない。
そうでなければ自己判断でいいんじゃない。まあ、前者だから困っているんだろうけど。

30 :優しい名無しさん:2020/03/24(火) 03:44:34.38 ID:jswZ7dGV.net
>>29
特に条件はないなぁ上司と両親に気分転換になるなら行っておいでって言われてる

31 :優しい名無しさん:2020/03/24(火) 17:18:46.47 ID:/arvus9Q.net
>>27
主治医がダメと言うなら自分が思うより悪いのかもなあ…
焦る気持ち、よく分かるが主治医もさすがに期間満了前には診断書出すと思うが…

32 :優しい名無しさん:2020/03/24(火) 19:47:40 ID:8obL6cGD.net
>>30
そういうことなら好きなようにすればいい。

33 :優しい名無しさん:2020/04/04(土) 22:22:03 ID:cJJSMhAM.net
みなさんは何時くらいに寝て何時くらいに起きてますか?
わたしは薬飲んで22時にはベッドに入り、2230頃には眠ってるかと。夜中1〜2度目が覚めてトイレいったりして朝6時15分に眼が覚めます。しばらく布団の中ですまほやっちゃいますが。

34 :優しい名無しさん:2020/04/04(土) 23:17:56.84 ID:Gm7zJn+M.net
9ー10時に寝て5-6時に起きてますわ
仕事になったら平日は他に何にもできないだろうなぁ

35 :優しい名無しさん:2020/04/06(月) 18:46:53.06 ID:5Va8bjAh.net
6月で休職期限切れるんだけど緊急事態宣言で他の人も出社できなくなったら伸びるのかなぁとアホなこと考えてる

36 :優しい名無しさん:2020/04/06(月) 18:54:42.83 ID:Aty+62Na.net
>>35
むしろリハビリ出社、テスト出社やらが復職に必須で、それもできないとなったらクビになるだろ
2,3カ月でコロナ収束するわけないからむしろ急いだ方がいいんじゃね?

37 :優しい名無しさん:2020/04/06(月) 19:24:26.65 ID:5Va8bjAh.net
>>36
やっぱり無理だよなー
そこそこ大きい会社なんだけどテスト出社とかはない
復職初日から8時間労働
ちなみに聞いたらテレワークもやってないらしい
はー気が重い
復職後コロナうつされる気しかせんわ

38 :優しい名無しさん:2020/04/10(金) 18:38:22.32 ID:1XZRz2Qg.net
緊急事態宣言出た当日にリワークに行くように指示された
コロナにかかって死ねってことなのかな?

39 :優しい名無しさん:2020/04/10(金) 19:20:55 ID:8UDKsPtK.net
>>38
つーかリワークやってんの?
自分が行ってるとこは緊急事態宣言の翌日に5月まで閉鎖決まったよ
先生はやるって言ってたから急に閉鎖って言われてびっくりした

40 :優しい名無しさん:2020/04/10(金) 19:27:15 ID:1XZRz2Qg.net
>>39
当初は閉鎖予定だったけど県からの「日常生活を維持する為の活動は可」って通達を見て閉鎖を止めたそうな

41 :優しい名無しさん:2020/04/10(金) 21:14:31.70 ID:8UDKsPtK.net
>>40
うちと逆だな
診療は通常通り続けるから基本的には医者に相談してくれたらいいけど、リワーク閉鎖中もスタッフは常駐してますから何かあったら電話してくださいねって言われたわ

42 :優しい名無しさん:2020/04/10(金) 23:16:46 ID:2Sthpskp.net
うちは一応開いてるが、通所は各人の判断に任せるとなった
(普段は週に最低限来る回数が決まっていて来られない場合退所)
自分は自粛しているが通ってる人は何を考えているんだろう


緊急事態宣言が出た地域

43 :優しい名無しさん:2020/04/15(水) 08:01:42 ID:10cLzW83.net
会社からリワーク行きを命令されたけど緊急事態宣言中はゴネて通わないつもりの私氏
「気を付けて通ってください」じゃないだろ気を付けようが無いんだよバカ

44 :優しい名無しさん:2020/04/16(木) 16:25:52 ID:B0TAqqOZ.net
職業センター閉所で
リワークの仲間には別れの挨拶もできそうにないな、この状況じゃ

45 :優しい名無しさん:2020/04/19(日) 16:17:18.92 ID:WrpA3DCE.net
俺が元通ってたリワークは未だ通常運営してる

平日やってるのはまだ百歩譲るにしろ
卒業者がお遊戯しにくる土曜日までまだやってると知った時は
開いてる方も開いてる方だし
行く奴も正直全員死ねばいいのにと思った

46 :優しい名無しさん:2020/04/20(月) 00:12:17 ID:rC4jFVXd.net
休職中で会社にコロナになった場合に何か考慮することありますか?
と聞いたら会社に来ていないんで何も無いですと回答アリ。
これからリワーク行くのだけど、何か冷たいなと感じた。 コロナになったらもしかするとそのまま死ぬかもしれないのに。

47 :優しい名無しさん:2020/04/20(月) 18:12:55 ID:9MDxaFWB.net
>>43
2行目で申し訳ないけど笑ってしまった
ノー天気な会社で

48 :優しい名無しさん:2020/04/20(月) 18:18:31 ID:Cr2gNPUH.net
書き込みの紹介のみして立ち去りますが、
真面目な話、薬や医療も大事ですが、知識を知るだけでも救われることがあります。
一見、苦しみ多いように思える事もある世界ですが、
少し長い目で見れば、誰の人生にも必ず救いがあります。

たとえば見かけのお金や財産は少なくても、
下記の69を知るだけで、人生の本当の完全な救いと、
我々に本来与えられている永遠の転生や無尽蔵の豊かさ、
そして損・遠回りしない生き方が《客観的な証拠付き》で分かります。
少なくとも、この知識・認識の有る無しで人生(現在・結果)は確実に大きく変わります。

人生の完全救済の証明
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/psy/1514042708/69

49 :優しい名無しさん:2020/04/24(金) 23:34:41 ID:9WI8ems/.net
今リワークやってるとこは信用できんわな
俺が今行ってる施設もも入ってひと月ぐらいでやべーとこだと思ったけど案の定休まなかったわ

その最中に病院の内部情報通所者用PCで見れるようになってたの判明して笑ったけどw
しかし未だにあそこプレス発表しないな…

50 :優しい名無しさん:2020/04/26(日) 16:40:25.77 ID:aRCIuKW9.net
リワーク半年通って休んだのが2日で
コロナ騒ぎもあってどさくさにまぎれて復職できそうだけど
なんか行きたくないな・・・別にコロナのせいではないんだけど

51 :優しい名無しさん:2020/04/27(月) 12:59:13 ID:+Nf7pL/1.net
コロナ騒ぎで、逆に復職希望放置されて
焦っています。

お金もヤバいし、困りました。

52 :優しい名無しさん:2020/04/27(月) 22:07:44.78 ID:cxutj9Lh.net
>>51
ワシも5,6月は様子見てくれって言われた

53 :優しい名無しさん:2020/04/27(月) 22:15:15.68 ID:4A1eGXWR.net
会社側としては切るいいチャンスだからなぁ……

54 :優しい名無しさん:2020/04/28(火) 21:42:10.85 ID:fbIjLLSb.net
黒川駅の近くってまだやってる?
中の人何か書いてーw

55 :優しい名無しさん:2020/04/29(水) 09:55:46.92 ID:vTEBbLWZ.net
こんな時期でもリワーク行きを命じられている私氏、会社が在宅勤務になっていることを知り震える

総レス数 55
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★