2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神障害者手帳取得への道

1 :優しい名無しさん:2020/02/20(木) 22:50:10.17 ID:AwEGWrI/.net
精神障害者手帳の取得スレです

2 :優しい名無しさん:2020/02/20(木) 22:52:56.73 ID:jpZqtJLM.net
診察受けてもすぐもらえないの?
どこで手続きするの?

3 :優しい名無しさん:2020/02/22(土) 00:24:35.61 ID:O28L4Al2.net
申請する為には,手帳が必要な理由を医師に伝えて下さい

公共の役場へ必要書類を。

4 :優しい名無しさん:2020/02/22(土) 11:13:55.63 ID:NElVbsF3.net
初診日から一年半経過しないと・・・

5 :優しい名無しさん:2020/02/29(土) 20:13:17.89 ID:5o365HET.net
ドラゴンクエスト?

6 :優しい名無しさん:2020/02/29(土) 20:18:07.07 ID:i7G7GKf+.net
FFってファイナルなのにいつまで続くの?
閉店セール15年目みたいな感じ?

7 :優しい名無しさん:2020/03/07(土) 00:02:46.53 ID:iXhjmlMt.net
現実みたいなグラフィックに
しても 面白くない

5 6あたり

8 :優しい名無しさん:2020/03/16(月) 09:39:09 ID:cevFGk3t.net
カード型?

9 :優しい名無しさん:2020/03/16(月) 09:48:40 ID:b8Hjmuqo.net
息子がASDでした。
20年前は手帳がもらえないって言われたからそのままだったんだけど、法改正で取れるようにになってた。
去年知って、新たに診察うけて役所に申請して。

障がい者枠でうけてギリギリ間に合いました。

10 :優しい名無しさん:2020/03/25(水) 13:09:02 ID:zsgZyzPM.net
受注減、授産施設ピンチ マスク不足、障害者不安 新型コロナ

感染予防のマスクを着けて作業を続ける障害者。在庫が底を突きかけ、不安が募る=10日、三島市

 感染拡大が続く新型コロナウイルスの影響が、静岡県内の授産施設にも広がっている。イベント中止や消費の落ち込みで事業所の受注減少が続くほか、
マスク不足やウイルス感染の不安が増大し、自宅に引きこもる利用者もいるという。福祉関係者は「障害者は特に不安が行動に出やすい。せめてマスクだけでも手に入れば」と悩みを募らせる。

 7事業所に約100人の障害者が就労する三島市の特定NPO法人「にじのかけ橋」では、新型コロナウイルスの影響で中国企業2社が発注する自動車部品製造
の受注がストップした。土産物店の箱づくりも3週間前から注文が減り続け、現在はゼロ。ビュッフェ食堂も2月中旬から営業を休止している。
 室内に集まってする作業が多く、感染予防のマスクは必需品。しかし、インフルエンザ対策に備蓄していた1万個はほぼ底を突いた。

受注の減少で募る不安はマスク不足でさらに大きくなり、「障害者は感情を抑えられず行動に出てしまうこともある」と鈴木俊昭理事長(58)。
他の事業所では利用者2人が外出を拒んで自宅に引きこもっているとし、「精神健康上も非常に悪い状態」と語る。

 静岡県社会就労センター協議会は10日、県内48の障害者施設に新型コロナウイルスの影響調査を実施した。イベント中止による受注減で
「目標工賃額への未達成見込みが顕著」、施設外就労先の外国人観光客用ホテル休業により「2カ月で90万円の減収」など各地で不安の声が上がった。

 マスクや消毒剤についても「在庫がほとんどない」「3月で全てなくなる見込み」などの状況で、公共交通機関で送迎場所に来る障害者の保護者から心配の声が寄せられているという

 静岡県中部の事業所では感染を心配して休む利用者も出始め、「今後も続くと収入減につながってしまう」と懸念を示した。
https://www.at-s.com/news/article/social/shizuoka/746084.html

11 :優しい名無しさん:2020/03/26(木) 21:34:55.86 ID:DyIt9h8P.net
>>4
それは障害年金受給申請。
手帳の申請なら初診から半年経過後に可能となる。

12 :優しい名無しさん:2020/04/09(木) 18:58:28 ID:Z0rvAt+z.net
コロナで発行が遅くなったりしないのか

13 :優しい名無しさん:2020/04/10(金) 16:45:13.19 ID:gVudCv9S.net
コロナで鬱

14 :優しい名無しさん:2020/04/11(土) 07:50:33.06 ID:f7WKj9YL.net
不安障害、睡眠障害で10年以上通院しているけど、精神の手帳を取る必要がないと医者からいわれた
病院変えたらいいかな
働くとパニック障害がでて、退職するの繰り返しをしてる

15 :優しい名無しさん:2020/04/23(木) 09:35:16 ID:pwvYy+ES.net


16 :優しい名無しさん:2020/05/05(火) 12:42:51 ID:FXyd4PAU.net


17 :優しい名無しさん:2020/05/13(水) 08:44:03 ID:HxAxs8Jx.net
心理検査とか脳波とかで異常なければ取れないでしょ多分

18 :優しい名無しさん:2020/05/13(水) 20:57:21 ID:pzX8/lYM.net
>>17
手帳持ちだけど脳波なんてとったことないぞ

19 :優しい名無しさん:2020/05/13(水) 21:02:07 ID:HxAxs8Jx.net
>>18
なんの病気?
MRIとかはとった?

20 :優しい名無しさん:2020/05/15(金) 08:38:01.78 ID:DddtlEyq.net
QRで行動が追跡される

21 :優しい名無しさん:2020/05/15(金) 08:44:31 ID:tywijED5.net
>>19
強迫性障害、抑うつ、睡眠障害
MRIもなし

22 :優しい名無しさん:2020/05/24(日) 10:30:26.89 ID:eGBtjyjv.net
キチガイ統失、あたたたた! !

23 :優しい名無しさん:2020/05/24(日) 10:32:33.37 ID:RiWLaQbV.net
WAISと育成歴聞かれただけだったな。

24 :優しい名無しさん:2020/06/03(水) 22:21:35.28 ID:XbQy9Quf.net
正直手帳貰ってメリットってそんなあるとも思えないんだが…
精神障害者雇用枠で働いたとしても、まずそんなナイーブなこと企業に伝えて色眼鏡で負の部分重要視されても逆に働きづらいと思うんだがどうなの?
自分なら気落ちしてるなか更に気落ちするな…「あ、自分の弱点知られてるんだった」とかいちいちマトモに取り合って貰えなそうで落ち込みそう

25 :優しい名無しさん:2020/06/04(木) 22:55:29.72 ID:cI0dcuDa.net
バスが無料とか美術館が半額とかいろいろあるで

26 :優しい名無しさん:2020/06/05(金) 09:32:53 ID:RAhlfeZv.net
バスとか美術館とかに何回か行くと、手帳取るための診断初代軽く回収できるよな。

27 :優しい名無しさん:2020/06/05(金) 09:50:09 ID:7rQchakh.net
小笠原いくからありがたい

28 :優しい名無しさん:2020/06/18(木) 23:32:19.19 ID:noeQ3znz.net
色眼鏡で見られるっつったって、働くための選択肢なら少しでも増やしたいし。
働きながら生きていくのに必要だからもらってるのにそういう言い方気分悪いわ

29 :優しい名無しさん:2020/06/22(月) 03:38:51.48 ID:zPUYLXd1.net
>>24
失業保険が長くなる
一年働いたら300日、半年働いたら150日貰える

30 :優しい名無しさん:2020/06/30(火) 18:47:58 ID:TsNPT3sC.net
昨日障害センターに連絡するという
一歩を踏み出せたからこれから上手く行ってほしい!

31 :優しい名無しさん:2020/07/03(金) 13:16:06 ID:yZjjWZ+X.net
頑張ったね、応援してる

32 :優しい名無しさん:2020/07/03(金) 14:01:20 ID:FjEZ22Nc.net
>>31
うん頑張った
ありがとう嬉しい!

33 :優しい名無しさん:2020/07/08(水) 16:45:51.19 ID:SQmUAbae.net
障害者手帳を取得したら、心療内科にはどのくらいのペースで通わなきゃいけない。みたいなのってある?

34 :優しい名無しさん:2020/07/10(金) 16:39:57.17 ID:OQoG5A1f.net
障害年金を貰いながら障害者雇用で妻と子供一人養って生きていける?

35 :優しい名無しさん:2020/07/11(土) 02:50:12.28 ID:ZJOf9R8i.net
>>34
妻は働かないの?

36 :優しい名無しさん:2020/07/11(土) 11:47:36.19 ID:lKbTlYXk.net
障害者雇用の程度にもよるけど、わりと稼いだら年金切られるぞ

37 :優しい名無しさん:2020/07/11(土) 15:07:32.95 ID:3AKo5ZpU.net
申請するのに発達障害は診断済みですけど
鬱もあると思うのでこれも診断してもらったほうが取りやすくなりますよね?

38 :優しい名無しさん:2020/07/19(日) 04:31:47.36 ID:MdKU5Huu.net
先日申請したけど通知?はいつくるんだろう
再申請とか出来るのかな

39 :優しい名無しさん:2020/07/24(金) 14:32:40.27 ID:4BGgov4w.net
こんにちは。
既に手帳は2級を取得しています。
今回、自立支援の更新となった時に、主治医が「手帳も1級になるから書いてあげるよ」と言われて書いて貰い提出しました。

新しい手帳が1級になるとして、どれくらい期間がかかるものでしょうか?

40 :39:2020/07/24(金) 18:41:27.15 ID:4BGgov4w.net
ココは過疎って居るみたいなのでワッチョイ無しスレに書き込みます。
ありがとうございました。

41 :優しい名無しさん:2020/07/24(金) 21:05:56.76 ID:YnWCaF5U.net


総レス数 41
8 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★