2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就労移行支援事業所 Part47

1 :優しい名無しさん:2019/12/06(金) 17:32:59 ID:7MtU2aad.net
一般企業などへ就労を希望する65歳未満の障害者のかたに、一定期間、生産活動
その他活動の機会の提供を通じて、就労に必要な知識及び能力の向上のために
必要な訓練、求職活動に関する支援、職場の開拓、就職後の相談などを行い、
一般就労への移行に向けて支援します。

現在検討している人、通っている人また昔通ってた人も話しましょう。

※このスレはワッチョイ無しです

※ここにどれだけ文句を書き込んでも何も解決しません。
 まずは事業所に直接、または役所等に苦情を入れるか、その事業所を辞めてしまいましょう。

※次スレは>>980が立ててね

※前スレ
就労移行支援事業所 Part46【ワッチョイなし】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1573554136/

2 :優しい名無しさん:2019/12/06(金) 17:42:23.38 ID:7MtU2aad.net
2018年6月1日現在、民間企業(45.5人以上規模)に雇用されている
障害者数は、53万4769.5人 実質雇用率は、2.05% ともに過去最高
( 身体障害者 34万6208人、知的障害者 12万1166.5人、精神障害者 6万7395人)
□特例子会社 障害者数3万2518人 (身体障害者 1万1478.5人、知的障害者 1万6221人、精神障害者 4828.5人)
5〜29、30〜の事業所を含む精神障害者の雇用者数 約20万人(精神障害者福祉手帳の等級2級46.9%、次いで3級36.3%)
5〜29、30〜の事業所を含む発達障害者の雇用者数 3万9千人(精神障害者福祉手帳の等級3級48.7%、次いで2級13.6%)
↑↑
【平成29年】就労系福祉サービスから一般就労への移行 1万4845人
【平成30年】□就労移行支援事業 3.3万人 □A型事業所 約6.9万人 □B型事業所 24.0万人
【平成29年】A型事業所 6万9029人
(身体障害者 1万3168人、知的障害者2万824人、精神障害者3万1374人、難病等663人)
【平成29年】ハローワークからの紹介でA型事業所へ2万825件 ↑↑
【平成30年】障害別平均給与と平均勤続年数
身体障害者 21万5000円 10年2カ月、知的障害者 11万7000円 7年5カ月、精神障害者 12万5000円 3年2カ月、発達障害者 12万7000円 3年4カ月
【平成29年】 A型事業所平均賃金・工賃 7万4085円 、B型事業所平均賃金・工賃 1万5603円
【平成28年】身体障害者・児 436万人、知的障害者・児 108.2万人、 精神障害者・児 392.4万人

3 :優しい名無しさん:2019/12/06(金) 18:29:34.26 ID:7MtU2aad.net
◆自治体別地方就活助成・支援制度
https://local-syukatsu.mhlw.go.jp/support/?result=true&place=jp06&type=sp_type_02

自治体別にある就活の助成や支援制度が紹介されています

◆国税庁 控除
https://www.nta.go.jp/taxes/shiraberu/taxanswer/shotoku/shoto320.htm

控除に関する様々なあらましがこのページに終結しています

◆就職困難者(障害者や保護観察中の者など)の失業保険の給付日数
【45歳未満の場合】
被保険者であった期間と給付日数
半年以上1年未満 →150日、1年以上5年未満→ 300日、5年以上10年未満 →300日
10年以上20年未満 →300日 20年以上 →300日

【45歳以上65歳未満】
被保険者であった機関と給付日数
半年以上1年未満→ 150日 1年以上5年未満→ 360日 5年以上10年未満→ 360日
10年以上20年未満 →360日 20年以上 →360日

4 :優しい名無しさん:2019/12/06(金) 18:31:13.87 ID:7MtU2aad.net
失業給付

失業給付って会社都合だと振り込みまで1ヶ月半
自己都合だと振込まで4ヶ月で
失業中にアルバイトについた場合出るのが就業手当、ただし週20時間を越えると
労働保険に加入することになるから、越えない場合も含めてハローワークには
伝えないとダメで
早めに再就職すると再就職手当てが出て、再就職先の賃金が以前より低い場合は
就職促進定着手当てがもらえるはず
失業中に長期療養しても傷病手当てがある

5 :優しい名無しさん:2019/12/06(金) 18:37:23.30 ID:3J0GYPUr.net
前スレ
まだ100くらい残ってたのに急に埋められた
何がしたかったんだ?

6 :優しい名無しさん:2019/12/06(金) 21:32:15.44 ID:xkqS4YSX.net
A型のスレでも同じようなことが起きてたから
それを真似たのかな

7 :優しい名無しさん:2019/12/07(土) 01:56:30 ID:JV8/jqx5.net
見学や体験中にこれは聞いておいた方がいいって質問ある?

8 :優しい名無しさん:2019/12/07(土) 02:15:24 ID:ilyGF5+9.net
質問は慎重に
理由は支援者が一言でも警戒するから

役所(福祉関係)の担当者や保健師と廻る時は社福・一般・NPO等の就労移行支援員は恐ろしく愛想が良い
家族同伴は特に注意

質問せず
利用者を観察すること
タバコを咥える習慣が有るなら
休憩時間に利用者の本音が解るよ

9 :優しい名無しさん:2019/12/07(土) 10:31:21 ID:nTEi4NrK.net
>>7
パンフレットやホームページに掲載してある事が実際にはどうなっているか?
とかは確かめておいていいかも、就職率や定着率は面と向かっては聞きづらいって人も
いると思うから、最初の問い合わせの時にメールフォームやメールで聞くと
聞きやすくなるかも

10 :優しい名無しさん:2019/12/07(土) 11:25:45.74 ID:KwBY3rhQ.net
>>8
喫煙所は色んな話が聞けるので
タバコ吸わないけど行ってた

11 :優しい名無しさん:2019/12/07(土) 12:52:41.96 ID:1vdtdSQf.net
https://www.hellowork.go.jp/servicef/139010.do

求人の多くが福祉事業所となっている
防犯のため利用してない患者、障害者も多くいる

何されるか分からないから

12 :優しい名無しさん:2019/12/07(土) 13:00:15.87 ID:1vdtdSQf.net
病院が就労に行かせるんだよ

13 :優しい名無しさん:2019/12/07(土) 15:32:39.88 ID:LSts6xzd.net
就労移行支援事業所の家賃ってどのくらいだろ?
駅から近いところが多いから高くなりそう

人件費は相場がだいたいわかる
https://jp.indeed.com/就労支援スタッフ関連の求人関東

14 :優しい名無しさん:2019/12/07(土) 15:39:04.46 ID:iX1lpBsT.net
病院が行かせたがるのはデイケア

家族が行かせたがるのは就労移行

15 :優しい名無しさん:2019/12/07(土) 16:33:08.37 ID:lPqgkoSU.net
移行は部屋だったらどこでもいいってわけではなくて
満たさないといけない基準がある
都心でかつアクセスがよくて基準をみたすとかになると相当高くなる
大手は必ずそういう所に事業所持ってるから
相当家賃かかってると思う

16 :優しい名無しさん:2019/12/07(土) 16:38:54.77 ID:lPqgkoSU.net
デイケアはスタッフになる人の基準が色々厳しい
作業療法士や臨床心理士、精神保健福祉士、看護師がうちの病院のデイケアには
まんべんなくいる
逆に専門職以外はいない

17 :優しい名無しさん:2019/12/07(土) 17:07:19.53 ID:PG7oFvCa.net
指定権者によるが
利用者一人当たり3.3u必要、20人なら66u

66u以上で各地域で家賃はどのくらいだろう?

18 :優しい名無しさん:2019/12/07(土) 17:34:09.87 ID:U/+rkwC6.net
企業年金のしくみ
https://www.pfa.or.jp/nenkin/

企業年金根連合会による企業年金の仕組みです
厚生年金で二階建て、そして、三階建てと呼ばれる企業年金です

誰も知らない24業種企業年金ランキング
https://president.jp/articles/-/25800

プレジデントオンラインによる企業年金の記事です 現在の状況などについて記載されています

19 :優しい名無しさん:2019/12/07(土) 17:37:51.35 ID:U/+rkwC6.net
看護師等修学資金貸与事業 東京福祉保健局
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/iryo/shikaku/syugaku/

熊本県看護師等修学資金貸与について
https://www.pref.kumamoto.jp/kiji_10018.html

京都府看護師等修学資金貸付制度について
https://www.pref.kyoto.jp/iryo/1278569842647.html

看護師になる為の資金を貸付てくれる制度で各地によって条件の違いなどがあります
気になった方は都道府県+看護師修学資金貸付金制度 などで検索してみてください

20 :優しい名無しさん:2019/12/07(土) 19:20:21.43 ID:1ycPwWFU.net
若いのに歯がほとんどない奴がいるのですが
シャブ中なんすかねえ

21 :優しい名無しさん:2019/12/07(土) 19:21:25.87 ID:cyqc/VnR.net
ポンの方じゃね?

22 :優しい名無しさん:2019/12/07(土) 19:34:14.60 ID:fQ4/4dM7.net
66u以上で賃貸事務所・賃貸オフィスで探すけど都心とかで駅チカだと
賃料が馬鹿高い
駐車場も借りる事を考えると
本に載っているような賃料25万円以下駐車場18万円ってのは数字見てるだけじゃ
わからないけれど、ネットでペペッと検索するだけでも
物件探しがまず難しそう

23 :優しい名無しさん:2019/12/07(土) 19:50:49.74 ID:fQ4/4dM7.net
山手線 秋葉原で70u以上で探すとこんな結果
https://www.homes.co.jp/chintai/office/tokyo/yamanote-line/list/

物件数が山手線 秋葉原はまずとにかく多いから就労移行じゃなくても
多様なオフィスを展開しやすくはある立地だと知った

24 :優しい名無しさん:2019/12/08(日) 06:03:40 ID:J+afZMc5.net
そうですか
精神科にはシャブ中やチンピラも出入りしているので
そんなところに通っている奴は警戒されるのも無理はないです。

25 :優しい名無しさん:2019/12/08(日) 06:26:45 ID:bngaEaOx.net
精神刺激薬精神病

精神刺激薬精神病(せいしんしげきやくせいしんびょう、Stimulant psychosis)とは、
精神刺激薬を使用した一部の人に生じる精神病性障害である。 精神刺激薬精神病は、
一般に精神刺激薬乱用の人々に生じるが、医学的監督下において治療用量の精神刺激薬を
摂取していても生じることがある[1]。覚醒剤精神病[2]、覚醒剤中毒が[3]含まれる。
最も一般的な原因物質は、アンフェタミンやコカインであるが、
a-PVP(英語版)のような新規デザイナードラッグでも類似の症状を発する[4]。

引用元 : Wikipedia

26 :優しい名無しさん:2019/12/08(日) 06:38:45.02 ID:RTTwkyan.net
精神刺激薬使用障害<ハートクリニック>
https://e-heartclinic.com/kokoro/senmon/f10/stimulant_use_psychosis.html

27 :優しい名無しさん:2019/12/08(日) 13:32:32.93 ID:xyAreEw/.net
5chのリアルな書き込みしてる人の数ってこんなもん
書き込みが増えたとしても今書き込んでいる人が自演して増えたに過ぎない
今の書き込みの数をよく把握しておくとよい

28 :優しい名無しさん:2019/12/08(日) 21:20:52.52 ID:52Dl0IWs.net
就労移行支援事業所は、利用者1名×1日で行政から1万円前後の補助金が出てるんだよね。。

29 :優しい名無しさん:2019/12/10(火) 03:50:26 ID:3bpr9zUb.net
意識高い有能な就労移行支援事業所は
発達障害の診断出てない手帳無しの人
抑鬱や適応障害等グレーゾーンの人も
受け入れ可能とうたっている。

30 :優しい名無しさん:2019/12/10(火) 13:12:39 ID:zFXiowVD.net
じゃあ診断書どう書いてもらうんだろう…
善意で無償なんてありえないし

31 :優しい名無しさん:2019/12/10(火) 22:04:42.84 ID:uyJ+rXeo.net
富豪なら自腹でも利用料ぐらいは軽く出せる筈
私立医療大学の学費に比べたら安い

32 :優しい名無しさん:2019/12/10(火) 23:30:13.41 ID:rGJTyzSO.net
制度的には自立支援の手帳が出てれば利用可能な場合が多いけど企業は手帳持ってないならとりたくないわけだよね

躁鬱の診断は手帳と同じとかだっけ

33 :優しい名無しさん:2019/12/11(水) 20:26:28.16 ID:sNlfcw46.net
手帳無しは、どんなにヤバい奴でも障害者にならないから
企業が採用しても法定雇用率を満たさない。

よって発達障害グレーゾーンは、演技してでも
発達障害診断を受け、手帳を申請する必要がある

34 :優しい名無しさん:2019/12/11(水) 21:14:35.18 ID:JnJ8M7Hw.net
無視とか嫌がらせを受けたら何らかの罪状で訴えることはできますか。

35 :優しい名無しさん:2019/12/11(水) 21:15:47.38 ID:bvcUb8Rv.net
嫌がらせされてるなら普通に別の事業所に移ったほうがええよ

36 :優しい名無しさん:2019/12/11(水) 22:11:20.81 ID:o2NCI6xb.net
職員にされてるなら管理者に相談
利用者にされてるなら担当者に相談
訴えるとか時期早々
そんなことすぐ考えてるから病むんだよ

37 :優しい名無しさん:2019/12/11(水) 22:16:23.60 ID:4Jvs1ZBu.net
DPI日本会議知らないのか!

38 :優しい名無しさん:2019/12/13(金) 21:55:02.79 ID:IE4ckwKZ.net
利用料って前年度の収入が参照されるって認識だけど、例えば

前年度は収入がいくらかあって自己負担9300円の区分で受給者証が発行された
今年度はまったく働いておらず、収入はないが、就労移行支援の利用は年度を跨いで続きそう

こんな状況で年度跨ぐと利用料ってどうなるの?

39 :優しい名無しさん:2019/12/13(金) 22:14:50.51 ID:MIptrGcm.net
今年の年収が300万円以下なら
来年度のサービス利用料はタダ

40 :優しい名無しさん:2019/12/13(金) 22:15:04.30 ID:KSlG9sM5.net
>>38
普通の人はほとんど考えずに分かる
アホ過ぎると無理かもな…

41 :優しい名無しさん:2019/12/13(金) 23:52:14.59 ID:xPqMR872.net
前年の住民税は6月に決まるから年度により利用料が変わるっていう簡単な話ではないと思う。
当然分からないからアホってこともないと思う。
聞いてみた方が良いと思うけど、変わるなら6月以降なのかなと思う。

42 :優しい名無しさん:2019/12/14(土) 04:32:08 ID:FhnZrh/G.net
年度変わっても有効期間である1年間はそのままじゃね?
書面の記載もそんな感じだったような・・・
途中で変わるのは再送付とかで役所も面倒だと思うんだが

43 :優しい名無しさん:2019/12/14(土) 18:39:14.45 ID:64pNGsAG.net
訓練とかやったって直接スキル身につかねえから適当に通うわ
くだらね

44 :優しい名無しさん:2019/12/14(土) 19:06:19.45 ID:GHCxS+nC.net
バイトが、自治体によってOKだったりNGだったりとか、マジでクソだな。
まさにお役所仕事。

バイトをやる事により炙り出される特性もあり、
それがきっかけになり自分の適性がハッキリして、
早期就労に繋がる可能性もあるのに。


あれか? とにかく2年間ズブズブで就労移行支援に通わせ
役所は、就労移行支援を自画自賛し、
事業所は、税金2年間入りウマーと言う事か(笑)

45 :優しい名無しさん:2019/12/14(土) 20:11:54.80 ID:64pNGsAG.net
周りのレベル低いとどうしても馬鹿らしくなってくるよね

46 :優しい名無しさん:2019/12/14(土) 20:19:27.45 ID:duz6GsiU.net
アイエスネットライフ,kaien
行かないの?

頭足りないから?

47 :優しい名無しさん:2019/12/14(土) 21:06:12.27 ID:JaN0vNq/.net
>>44
自治体によって違うんだ。
どこもダメなのかと思った。

事業所は長ければ長いほどいいだろうね。
自己負担は9300円だけど、明細書見ると25万とかかかってて、さすがにそこまでのことはしてもらってないと思い唖然とした。

48 :優しい名無しさん:2019/12/14(土) 23:56:02.01 ID:8VC/gJud.net
>>44
フリーターとして生活してる健常者もいるので
バイト自体も一般就労の内
バイトでも就職できてるなら、就労移行の目的は達成されている
特性を炙り出す事が就労移行の目的ではないからな

49 :優しい名無しさん:2019/12/17(火) 21:37:38.93 ID:nE1eLcQJ.net
月額25万はひどいな

しかも厚生健康ついてるとこわずか

本人渡さない国ぐるみ

50 :優しい名無しさん:2019/12/21(土) 21:09:38.29 ID:0R2QbsJMT
https://www.npo-homepage.go.jp/npoportal/document/113010110/hokoku/201770/2017%E5

総レス数 50
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★