2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アルコール依存症(疑い含む)スリップ・連続飲酒25

1 :優しい名無しさん:2019/12/05(木) 19:48:08.78 ID:2NvDIeZR.net
ここはアルコールに悩まされている人達が断酒に向けて前に進む為のスレです。

《アルコール問題について考える会 役員紹介 & 歓迎コテハン》

アルコール依存症を考える学会理事長…イリナカ 氏
トヨタRAV4愛好会会長&アルコール節酒の会会長…2丁目のサラ 氏
切り番ゲット帝愛グループ兵藤派組長…にゃんぱす 氏
帝愛グループアルコールセラピー協会会長…ウンバホ 氏
帝愛グループ作業所ハンチョウ…るけぶし 氏
帝愛グループ地下王国チンチロ隊隊長…杁中之御曹司 氏


>>4の【関連スレ】にある断酒スレ、離脱症状スレから派生しました。
※※注意※※
そちらのスレには迷惑をかけないこと(後述)
・アルコール依存症(の疑い)の人
・禁酒・断酒中にもかかわらず飲酒(スリップ)してしまった人
・連続飲酒を止められない人
・酒量コントロールができない人
・断酒スレ、節酒スレ、自分はどこが適当なのか良くわからないが飲酒問題について悩んでいる人(合っているスレにご案内します)
など、
アルコールで悩んでいる人は断酒に向けて誰でも自由に書き込み可能です。
苦しい気持ちの吐き出しもOK、有意義な情報交換もOK。
断酒スレや離脱症状スレ等、他のスレに書き込むには不適当なことはこちらで書き込みましょう。
書き込み前にはテンプレなど>>1-4必読。次スレは>>950が「宣言してから」立てる。テンプレ等は常に編集案募集中。
※※断酒中であまり気持ちに余裕の無い人の閲覧はオススメしません※※
※前スレ
アルコール依存症(疑い含む)スリップ・連続飲酒24
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1569906455/

952 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 00:08:34.09 ID:/4+alFuY.net
母のお酒依存で悩んでます。パート休みだと朝から飲んでるのが当たり前で。
最近言ってたのですが、アルコール摂取すると罪悪感があると。
パートから帰って来ると、のどごし500缶をプシュッと。×3本
それだと足りないみたいでブランデーの水割り飲んでます。
今はさほどステロイド摂取してませんが、
長年ステロイド治療で赤ら顔になってしまっていて、それもあって脂肪肝と肝臓の数値もよくないと。
最近ようやく飲酒運転しなくなりました。家族全員免許証と車あるので。
一昨年に若干アルコール残ってて事故起こしてからは気を付けるようになりましたが。
唯一のストレス発散がアルコールだって言いますが、早死にしてほしくは無いですし。
どうしたらいいものでしょう・・・

953 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 00:13:49.84 ID:uDZBmPie.net
>>952
専門の病院へ連れていくわけにはいかないのですか?

954 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 01:16:23 ID:VnclYumm.net
まぁ赤の他人から言えるのは病院連れてけしかないよな

955 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 01:26:07 ID:so04HRgc.net
>>952
あなたが親に心配をかけているから、親はその苦しみから逃げるために酒を飲んでいる
パートが終わって家に帰ったら、あなたが何もしないで家にいるからそのストレスで酒を飲む
親に働かせてないであなたが働きなさい

956 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 02:54:18 ID:VnclYumm.net
>>955
お前ゴミみてぇなやつだなw

957 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 04:31:41 ID:FkVYeLEp.net
>>952
自立しろ

958 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 07:38:28 ID:i9EQxql7.net
>>952
専門家じゃないからなんと言っていいかわからないけど
お酒の代わりになる飲み物にハマらせてみるとかどうだろう
ハーブティーとか色々種類あって自分でブレンドしたりするのも楽しいし効能も沢山
酒なんて本当に毒にしかならないからね
飲酒運転で何か大変な事故でも起こす前に
駄目ならもう専門の病院に連れて行くしかないよ

959 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 08:33:17 ID:YcBrl2E9.net
共依存になっていると思うから、母親と家族が一緒に専門病院に行って相談したらいいと思う

960 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 08:39:25 ID:XqUglUUP.net
ビールとハイボールどっちがましだろう

961 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 08:49:09.54 ID:K1uEOlaD.net
>>952
アレン・カー著書の『禁酒セラピー』がおススメ。
『禁酒セラピー』でググったら出ると思う。読むだけでやめられるのが売り。
内容は、欲しい物を欲しいまま我慢し続ける事は難しいから、
欲しく無いようにしようと、お酒の駄目な面を強調し興味が無くなる様に説得していく感じ。

禁酒できるかは分からないけど、何かの足しになるんじゃないかな。

962 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 11:16:07 ID:KvHypWEu.net
>>960
そら度数低くて腹いっぱいになるからアホほどは飲めないビールでしょう

963 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 11:54:43 ID:WS3WFwYc.net
メーカーも奨めてるけどビールとノンアル交互に飲めば節酒できるらしいよ普通の人なら

964 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 12:38:26 ID:3BiJp3jQ.net
酒が飲みたいやめる方法ないですか?

965 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 12:46:33 ID:RLx/xHPP.net
この人しつこいね。

966 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 13:25:42 ID:8yyGlvGi.net
お酒辞めたい
1ヶ月飲まないでいられたのに
また飲んでしまった
何回もお酒捨ててるのに 眠れなかったり気分が落ち込むと 夜中にコンビニに行ってしまう

967 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 13:46:13.91 ID:zKlzLC8I.net
さっき昼に超甘い赤ワイン飲んだ。
ぶどうジュースと間違えるほどの甘さだけど、今ほろ酔い。
酒飲めない人が飲むような甘さだ。
これだけ飲んでれば酒嫌いになるかもよ。

968 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 14:39:40 ID:7a6QxiO+.net
依存になるとミリンすら飲むから、まずい酒では断酒できない

969 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 14:54:11 ID:McP9tP7M.net
それはあるね
料理酒なんかも塩入ってまずいが

970 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 15:11:12 ID:K1uEOlaD.net
>>963
飲み会とかでは、ウーロン入れて節酒できるんだよね。
でも飲み会の帰りにコンビニとかで、結局ガツンと強い酒を飲む事になる。

>>966
抗酒剤のむしか無いんじゃないの。
朝飲んでたら、夜飲みたくなっても飲めないし

>>967
赤玉かな?

971 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 15:42:47 ID:KvHypWEu.net
医者に入院するしか助かる方法はない言われたけど金ねえよ
退職して入院費も家賃も保険も払ってって無理ゲーだろ傷病手当金もらったって

972 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 15:47:24 ID:8yyGlvGi.net
また禁酒出来るだろうか…
取り敢えず家にある酒は全部捨てた

973 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 15:51:35.95 ID:3rH+ocU+.net
>>971
傷病手当金20万くらい?

974 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 16:53:34 ID:wRbjO6Ds.net
失業して傷病手当もらってるけど住民税高すぎる

975 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 19:07:16 ID:5FuKx/ls.net
>>968
ミリンなんか飲むわけないだろアホ

976 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 19:15:49 ID:i9EQxql7.net
>>975
酒なんか飲むかと買わずにいた夜
耐えられずに味醂と料理酒飲んでた情けない人間もいます
でもマジで両方とも飲めたもんじゃない

977 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 19:21:22 ID:k4eeSMNE.net
食事前の缶ビール1本で止めたけど、
酒の無い夕食はつまらないな。
最初から白飯よそってガツガツ食べた。

978 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 19:24:15 ID:5FuKx/ls.net
>>976
それは依存ではなくて出来事だろ
依存症の人間はミリンなんか飲まないよ

979 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 20:44:32.21 ID:/nhMGcSC.net
ミリンってもともとは江戸時代に女性が飲んでたんやで

980 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 20:45:41.97 ID:YcBrl2E9.net
みりんは元々は飲み物なんだよね

981 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 20:46:28.73 ID:5FuKx/ls.net
ミリンが飲み物だったのか
でも今は江戸時代では無い

982 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 20:47:29.15 ID:5YKocL4/.net
関係ないけどみりんは料理で使う時しっかりアルコール飛ばさないと飲酒で捕まるから注意よ

983 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 20:49:12.86 ID:YcBrl2E9.net
本みりんはアルコール度数14%くらいあるしな

984 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 21:07:10.27 ID:kRUw+3j9.net
本みりんならいいだろうけど、みりん風は甘ったるいだけでいかんね

985 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 22:37:10 ID:Ijnmtl0c.net
>>962
ビール党なんだが生ビール一杯飲むの苦労した
ハイボールも一缶でギブ
もう一件行きたいバーがあったが飯食ってホテルに戻るわw

986 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 22:51:00 ID:Ijnmtl0c.net
今が減らすチャンスかもしれんな

987 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 22:53:19 ID:5FuKx/ls.net
一滴も、飲まないか、飲むかのどっちか
なぜなら酒に囚われた人間だから

988 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 23:15:57 ID:/on1Aeap.net
飲むと必ず身体がだるくなる
飲んだ分だけだるさがます

身体が壊れる

989 :優しい名無しさん:2020/01/22(水) 23:31:17.35 ID:8yyGlvGi.net
飲むと罪悪感や自己嫌悪が凄い
汚れた部屋や空き缶の山を見て後悔する

990 :優しい名無しさん:2020/01/23(Thu) 00:48:23 ID:zFq1jLzC.net
>>952
ヨガとかどうだろうか?
酒に代わる現実逃避が必要だと思う

991 :優しい名無しさん:2020/01/23(Thu) 00:54:17 ID:UsiDENP2.net
逃げても意味がない
現実逃避せずにいられない根本を改善しないと同じことの繰り返し

992 :優しい名無しさん:2020/01/23(Thu) 01:07:46 ID:9dYNI5V/.net
飲酒を別の行動に置き換える事は意味あるだろ

993 :優しい名無しさん:2020/01/23(木) 01:14:01.79 ID:OkAixikn.net
>>992
それだからダメダメから抜け出せないんだぞ

994 :優しい名無しさん:2020/01/23(Thu) 01:24:02 ID:9dYNI5V/.net
>>993
生きてる事は必ず苦しみがつきまとうものだ
親が死んだり、病気になったり、災害が起きたり、次から次へとやってくるんだよ

995 :優しい名無しさん:2020/01/23(Thu) 01:35:06 ID:DLLABoTO.net
>>973
そんなにねえわ14くらいだ

996 :優しい名無しさん:2020/01/23(Thu) 01:55:58 ID:6Yb3MzVd.net
>>985

997 :優しい名無しさん:2020/01/23(Thu) 01:58:27 ID:7C2IWFiO.net
辞めて10日余裕や

998 :優しい名無しさん:2020/01/23(Thu) 04:09:06 ID:bcC2K9cP.net
アル中は入院して断酒会に行き続けないと無理

999 :優しい名無しさん:2020/01/23(Thu) 04:10:42 ID:91AeaS2v.net
20代女子でストゼロ350ml4本を毎日ってやばいかな?
しかも隠れて飲んだりしてる
精神病もち
今日こそやめようって思ってもやめられない
たまに二日酔いで胆汁出るまで吐く

1000 :優しい名無しさん:2020/01/23(Thu) 04:12:09 ID:91AeaS2v.net
生きてる意味がわからなくて
虚しくて毎日酒飲んでは誤魔化して
朝になって後悔してまた夜飲んでの繰り返し
死にてーなー

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
202 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★