2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デパケン・デパケンR・セレニカR など 17

1 :優しい名無しさん:2019/11/27(水) 02:34:44.88 ID:WUlM2JKt.net
一般名:バルプロ酸ナトリウム 
http://www.interq.or.../se11/se1139004.html 

てんかん、そう病の薬ですが、気分を安定させる目的でうつ病などにも 
使用されるようです。 
Rが付くのは徐放剤と言って、成分が徐々に溶け出すようにできています。 

【前スレ】 
デパケン・デパケンR・セレニカR など 16
http://itest.5ch.net/mevius/test/read.cgi/utu/1525951199#

2 :優しい名無しさん:2019/11/27(水) 02:35:08.12 ID:WUlM2JKt.net
無かったみたいなので立てました

3 :優しい名無しさん:2019/11/27(水) 08:38:23.48 ID:5avTgmMb.net
双極性障害でしょ?

4 :優しい名無しさん:2019/11/27(水) 08:55:42.13 ID:BZJApNjv.net
NO!精神病薬
こんな自然界には存在しない自然の摂理に反する化学物質を体内に摂り入れて長生きできるわけないだろ!

5 :優しい名無しさん:2019/11/27(水) 12:27:42.15 ID:WAKhRAWq.net
デパケンRを処方されるようになった
感情の起伏が無くなった
医者には言われてないけど躁鬱なのかな俺

6 :優しい名無しさん:2019/11/27(水) 13:58:43 ID:8/Ci5QFV.net
保守必要?

7 :優しい名無しさん:2019/11/27(水) 15:13:19.96 ID:vMQRuMZY.net
軽いてんかんみたいな症状が出たのでセレニカがでた。
久しぶりに飲むけど副作用ないといいな

8 :優しい名無しさん:2019/12/01(日) 15:25:03.54 ID:gTaHTxTm.net
デパケンRデカくて飲みにくいもう少し小さくしてくれよ協和キリンさん

9 :優しい名無しさん:2019/12/03(火) 19:22:11.92 ID:e3qNpjqk.net
確かに

10 :優しい名無しさん:2019/12/08(日) 20:02:56.39 ID:0xqmwXCm.net
デパケンRってどんな副作用がありますか?

11 :優しい名無しさん:2019/12/09(月) 18:22:37 ID:cQURvUzm.net
お試しでデパケン200mg処方されたけど、本当に飲むか悩んでる

生え際退行の酷い30歳
ここからデパケン入れたらどうなってしまうんだ……

症状は、自傷
家庭環境が複雑で、25年間にわたり指などの皮を剥いてしまっていた
ベンゾ系で機嫌は安定してるが、自傷癖だけが治せないので、デパケン飲むかという話になった
過去スレ読むと飲んで朦朧としてる人も多い
医者も考えてくれてはいるが、薬が増えるばかりで……俺大丈夫なんだろうか

髪の毛無くなるのと、自傷を止めるのどっちがいいかといえば
自傷止めて身体労わった方がいいよなぁ

12 :優しい名無しさん:2019/12/10(火) 20:52:11.76 ID:IaU9SnRH.net
>>11なんだが、やべえ、3錠目にして頭かゆい
気持ちの安定はするが
自傷やめられるほど強くはないな……

13 :優しい名無しさん:2019/12/11(水) 04:22:27 ID:AHukjhCr.net
医者に相談汁

14 :優しい名無しさん:2019/12/19(木) 02:07:41.92 ID:FqhEcOh+.net
デパケン服薬ゼリーて包んでもでか過ぎて沈むなどんだけだよ

15 :優しい名無しさん:2019/12/19(木) 09:45:00.28 ID:RH5t08D/.net
デパケン太るって聞いたけどみんなダイエットしながら飲んでるの?

16 :優しい名無しさん:2019/12/21(土) 22:05:56.05 ID:SvrEVs6K.net
デパケン3年くらい飲んでるけど5キロくらい痩せたよ。
少食だけどそれなりに食べてる。
まあ薬だけのせいでもないだろうけど。

17 :優しい名無しさん:2019/12/22(日) 01:01:07.10 ID:sFRfAiXL.net
おいらはやせ体質なのでむしろ太りたいんだが

18 :優しい名無しさん:2019/12/24(火) 09:57:04.53 ID:jJi28xbR.net
毛も抜けないし太りもしないんだが、すげえ屁が出る。
俺だけか?

19 :優しい名無しさん:2019/12/24(火) 12:00:46.19 ID:hl6vNTCs.net
めっちゃデカい屁ばっかり出る

20 :優しい名無しさん:2019/12/24(火) 15:04:49.97 ID:J97lMeVN.net
最近デパケンが400mg/日から600mg/日に増えたんだけど
サイレース2mgの効きが強くなったような気がする
相互作用あるのかな

21 :優しい名無しさん:2019/12/25(水) 22:05:01.90 ID:Og3FP7yn.net
>>20
相互作用はある、デパケンがベンゾ系の鎮静効果を増強するってさ
薬の説明書にも書いてあるから読んでくれ

22 :優しい名無しさん:2019/12/26(木) 14:00:59.25 ID:JYFYpgzn.net
同じ抑制系神経伝達物質のgabaに作用するからだろうな。なんかデパケン飲み忘れると離脱は全然起きないけど、ほんの少し落ち着かない感じがあるもん

23 :優しい名無しさん:2019/12/26(木) 14:05:14.00 ID:JYFYpgzn.net
リーマス ノーマルな双極
デパケン 診断が双極なのか分からんよく分からない気分障害系に効くイメージ。あとリスカod依存症も併発してる人によく効くイメージがある

24 :優しい名無しさん:2019/12/27(金) 21:03:32.66 ID:nMWcN0fl.net
デパケンと同じ薬のバレリンを飲んだことある人いる?
今デパケンR400mg毎日眠剤の補助として飲んでるんだけど
一時的にバレリン飲みたいなって思って

25 :優しい名無しさん:2020/01/04(土) 23:27:49.25 ID:pgBV7otl.net
デパケンでめちゃ太ったヤバい…
週開けたら泳ぎに通わなきゃ泣
なんか何かしら食ってて自分でもヤバいと思った
止めてもらおうかと思うけど自分、てんかんみたいな症状があるから
すべて止めるのもなあって感じなんだよね…明後日医者だからよく聞いてこなきゃ
太ったの怒られそうだわ…

26 :優しい名無しさん:2020/01/10(金) 08:57:38.34 ID:751v6oKF.net
躁鬱じゃないけど出された人いる?
自分は鬱と不安障害だけど不安感強いとイライラして物や人にあたることがたまにあるって言われたら400ミリ出された
でもおかげで飲んでから一切それが無くなったけど

27 :優しい名無しさん:2020/01/10(金) 10:30:04.11 ID:6vKIgvXZ.net
>>26
躁鬱じゃないただのうつだけど出された
不安感が強くて眠れないって言ったら400mg(朝夕200ずつ)出されたんだけど、ふらつきが
すごくて200mgに減量された でもまだふらつくから合ってないのかもしれない
不安感はなくなったし眠れるようにはなった

28 :優しい名無しさん:2020/01/10(金) 15:50:22.91 ID:751v6oKF.net
>>27
やっぱりそういう人も居るんだね
自分は200だとまだ不安感強いから400に落ち着いた
その代わり眠気とだるさはあるけど
抗うつ剤も飲んでるから眠気が特に強いかな 慣れたけど

29 :優しい名無しさん:2020/01/10(金) 19:10:47.02 .net
精神科に行った時点でお前らは負け
まともな人間なら病院など行かない
自分自身に問題がありすぎることに気付け
薬なんかで治るわけが無いだろ
お前ら自身の頭がおかしいから病名を付けられたんだよ
自業自得だ

30 :優しい名無しさん:2020/01/13(月) 00:14:21.52 ID:EvYLFpmq.net
>>29
精神科に行く時間自体が無駄なので人生損をしている
確かにまともなら行く必要が無い
頑張りすぎたことが問題で体を壊した
対症療法だから薬で治るわけがない
頑張り過ぎで頭の受容体だか何だかが壊れたらしいから病名が付いた
まさに自業自得だよ

君の言っていることに間違いはない

31 :優しい名無しさん:2020/01/13(月) 12:33:59.54 ID:1MqF0f/C.net
抗うつ薬のみの時は子供が悪さするとのび太のママ並に怒ってたんだが、先月からこれ400飲むようになったら怒鳴る事が無くなった。

ただ子供曰く「無表情で静かに淡々と怒るから逆に怖い」とのことw

32 :優しい名無しさん:2020/01/17(金) 12:14:45.79 ID:6A/fjbTJ.net
>>26
自分は躁鬱じゃないと思うけど(ずっと鬱っぽい)デパケン400〜600mg/day飲んでる
多分抗うつ薬の強化療法っぽい感じでデパケンが出たんだと思う(オーグメンテーションセラピー)
最近抗うつ薬(パキシル)やめた
今は気分障害のためにデパケン600mg/day飲んでる感じ

33 :優しい名無しさん:2020/01/17(金) 13:08:21.12 ID:6g6QhKkS.net
>>23
それはあるかも

34 :優しい名無しさん:2020/01/18(土) 10:18:50 ID:rrW5I5pG.net
デパケン500mg/dayを一日に一度3錠(200mg×3錠)を一日一回で飲んでるんですが
3回に分けたほうが良いですか?
担当医からは特に指示は無いのですが・・・

35 :優しい名無しさん:2020/01/18(土) 10:19:14 ID:rrW5I5pG.net
500×
600○

36 :優しい名無しさん:2020/01/19(日) 00:51:03.27 ID:EzZnhOR4.net
>>34
どっちでも大丈夫だと思う。一気に3錠飲んで眠くなるとかだったら自分なら2×3回にする

37 :優しい名無しさん:2020/01/19(日) 00:58:09.50 ID:smAoKXuC.net
>>34
薬をどう飲むかっていう医療的なことについては担当医に聞いたほうがいい
こういう掲示板で訊くべきことじゃない
いつ飲むかどう飲むかの指示がない処方箋ってありえないと思うんだけど

38 :優しい名無しさん:2020/01/23(木) 09:39:09.21 ID:/vs8Wj8/.net
ここのみなさんは肝機能はどうですか?
私はデパケンの影響かわかりませんが血液検査で肝機能に異常が出るようになりました
飲まないと精神が安定しないし悩みどころです

39 :優しい名無しさん:2020/01/23(Thu) 11:10:55 ID:2wbtljm4.net
問題なしです。ただデパケン飲んでから少し便秘気味なので腸はちゃんと検査したら間違いなく悪くなってると思う

40 :優しい名無しさん:2020/01/24(金) 05:54:17 ID:pyRJFamc.net
質問 デパケン エビリファイどっちが強いの?

41 :優しい名無しさん:2020/01/30(木) 21:10:10.80 ID:qAu/Omyy.net
この薬飲み始めてから心に余裕ができた気がする。ぼんやり眠いってだけかもしれないけど。

42 :優しい名無しさん:2020/02/03(月) 06:39:51 ID:k5mlUgM9.net
飲んでる人少ないのかな

43 :優しい名無しさん:2020/02/03(月) 09:35:54 ID:pOdlajNt.net
ラミクタールが多いかな
マジ過食になるから

44 :優しい名無しさん:2020/02/04(火) 11:10:14 ID:3vrcIllU.net
あーそれでか、、
確かに食欲はヤバイ

45 :優しい名無しさん:2020/02/05(水) 20:38:00 ID:fJjcrAgI.net
デパケンとリリカって相互作用ありますかね?
わたしゃ坐骨神経痛も患ってるもんで・・・
リリカってGABAアナログでしょ

46 :優しい名無しさん:2020/02/06(Thu) 23:03:49 ID:D/G6SAA4.net
アルコール依存で多分ノルアドレナリンが出方がおかしくなったのか
怒ったらブチギレレベルで喚いたり
壊れるまで物に当たったりするようになったから
なんやかんやで400飲んでるけど

眠さが勝って穏やかにはなって
仕事で理不尽に当たられても「あの人何か今日スゲーな」で流せるし
不安にも効くのか強迫観念もほぼなくなったけど

効いてる間目が死んでるってか
ハイライトがなくて据わって感情がない目付きになって
写真見返したり鏡見たら 俺こんなヤバイ目付きしてたっけ。。ってなるけどありがちなやつ?

47 :優しい名無しさん:2020/02/08(土) 01:17:54 ID:y5FdbIXM.net
1日二回飲んでたのを医者の指示でやめたら今日嫌なきしねんりょがきた…
やめてまだ四日なんだが怖いよ

48 :優しい名無しさん:2020/02/19(水) 00:49:59 ID:1R+PEC4y.net
デパケンは満腹中枢神経を破壊するからな、しかも治らない
よくこんな薬を認可した、厚生労働省には全員飲んでこの空腹地獄を味わえ

49 :優しい名無しさん:2020/02/20(木) 17:47:58.79 .net
>>46
自分語りくっさ

総レス数 49
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★