2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベンゾジアゼピン系薬物からの離脱その110隔離

1 :優しい名無しさん:2019/11/24(日) 13:13:10.03 ID:uJ9dnybC.net
この薬(ベンゾジアゼピン系抗不安・睡眠薬)を長期間飲んでいると、しばしば常用量依存となります。
常用量依存になると、薬を止めようと試みると、離脱症状が出現するため、止めれなくなる場合があります。
離脱症状は、減薬/断薬時に 8ヶ月以上の服用患者の43%に出現するとの報告もあります。また毎日常用量を飲んでいても耐性の形成のため、離脱症状が出現することがあります。
既にこの薬を服用している人は、直ちに薬を中止しないで下さい。投与量の急激な減少ないし投与の中止により、痙攣発作、せん妄、振戦、不眠、不安、幻覚、妄想等の離脱症状があらわれることがあり危険です。
またその後、長期間にわたり不快な長期離脱後症候群を引き起こす場合があります。投与を中止する場合には、徐々に減量するなど慎重に行いましょう。
それにより離脱症状は回避あるいは軽減されます。ベンゾジアゼピンからの離脱の苦しみから立ち直るために、ここで語り合いましょう。


《ベンゾジアゼピンスレ 役員紹介 & 歓迎コテハン》

ベンゾジアゼピン学会理事長…イリナカ 氏
デパス・エチゾラム研究所所長…にゃんぱす 氏
帝愛切り番ゲット推進委員会幹事長…にゃんぱす 氏
帝愛グループ名古屋支社地下労働施設チンチロ大槻ハンチョウ派副隊長…杁中之御曹司 氏


ベンゾジアゼピン系の常用量依存(2008年)
http://www.fpa.or.jp/old/fpa/htm/infomation/2008_q-and-a/pdf/21.pdf

アシュトンマニュアル日本語版
http://www.benzo.org.uk/amisc/japan.pdf

ベンゾジアゼピン離脱症候群 (Wikipedia)
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%99%E3%83%B3%E3%82%BE%E3%82%B8%E3%82%A2%E3%82%BC%E3%83%94%E3%83%B3%E9%9B%A2%E8%84%B1%E7%97%87%E5%80%99%E7%BE%A4

医療用医薬品の添付文書情報(検索、自分が処方されている薬、チェックしよう)
http://www.info.pmda.go.jp/psearch/html/menu_tenpu_base.html

佐藤記者の「精神医療ルネサンス」
http://web.archive.org/web/20130515215701/http://www.yomidr.yomiuri.co.jp/page.jsp?id=50567


前スレ
ベンゾジアゼピン系薬物からの離脱その109.5 隔離
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1564399228/

953 :優しい名無しさん:2020/03/18(水) 23:34:03 ID:HOM9AJm/.net
吉澤孝之
内海聡
長尾和宏
金子滋

などの提唱する方法論を組み合わせると超短時間型から一気断薬になる

954 :優しい名無しさん:2020/03/19(Thu) 20:16:57 ID:bltUl9/q.net
>>953
別に一気しなくていいじゃない

955 :優しい名無しさん:2020/03/20(金) 01:39:35.76 ID:Cb53sA4u.net
>>954
もちろん。
でもスパッと辞めれない奴はいつまでも辞めれないよ。酒もタバコもそうだが。

逆の例だと「今日から」ではなく「明日から勉強頑張るぞ」という学生が永遠に勉強始めないのと同じ

956 :優しい名無しさん:2020/03/20(金) 04:47:57.72 ID:8twgGiqN.net
勉強はしたくありません

957 :優しい名無しさん:2020/03/20(金) 11:46:18.59 ID:ZexSZ06I.net
>>955
偏見だよ
不思議なくらい理解力が無いよな
長尾がなぜベンゾの長時間型に限定してるか?
単純に睡眠薬に長い半減期が必要無いと思ってるから
持ち越して特に老人の転倒とかの事故につながるから
別に血中濃度無限とか断薬のこと言ってない
一生理解出来ないと思うけど?

958 :優しい名無しさん:2020/03/20(金) 21:49:32.07 ID:Cb53sA4u.net
>>957
わかるように書け

お前の文章はエスパー解釈するしかない。

なぜ、「分かるように」書けないのか?

959 :優しい名無しさん:2020/03/20(金) 22:24:43.55 ID:FpWw/i7B.net
>>958
おまえは認識が歪んでいるから誤認識続ける
何故「長時間型なのか?」

例えばデパス、ソラナックスを含む「中長時間型じゃないのか?」

答えはデパス、ソラナックスの半減期が睡眠時間ぐらいだからだよ
長時間型は作用を持ち越してふらつき転倒事故に繋がるからだよ

血中濃度無限、断薬とは別問題
長尾医師への理解はこれが正解

断薬の話しになれば「漸減」と言うよ
「徐々にベンゾジアゼピン系を減薬しながら」と書いてるのも見ても慎重派だよ

960 :優しい名無しさん:2020/03/20(金) 22:36:19.15 ID:NMAFownv.net
アルプラゾラムを1日1個1週間飲んでいますが、止めると離脱症状出ますか?

961 :優しい名無しさん:2020/03/21(土) 00:46:59.33 ID:wN9DNbch.net
>>951
???

それにしても、社会ってやつの病気が俺たちを追い込んでるね。

962 :優しい名無しさん:2020/03/21(土) 02:20:59.65 ID:uqF8Y5z2.net
>>959
そろそろお前を日本語不自由人に認定していいか?

お前の日本語が自己完結すぎて他者に伝わらない、それを再三指摘しても、
>>959を書いてくるあたり、もはや話が噛み合ってない

いまは長尾和宏云々の話の前に、お前が「他人に伝わる日本語」を書くのが先。

963 :優しい名無しさん:2020/03/21(土) 12:21:37.67 ID:0Z62rRMC.net
ベンゾジアゼピン飲んでる人は
もう他の病気でもガンでも
救急でも助けてもらえない
地獄だ

964 :優しい名無しさん:2020/03/21(土) 12:48:19 ID:WxE2zLw2.net
>>963
なぜ?
突然どうしたの?

965 :優しい名無しさん:2020/03/21(土) 12:55:32 ID:uqF8Y5z2.net
>>961
何が ? かをもう少し具体的に…

966 :優しい名無しさん:2020/03/21(土) 12:57:35 ID:OuYLY6a0.net
>>962
認定しないでいいからスルーしろ。

967 :優しい名無しさん:2020/03/21(土) 13:00:15.95 ID:uqF8Y5z2.net
>>959
> >>958
> おまえは認識が歪んでいるから誤認識続ける
> 何故「長時間型なのか?」

この前提が分からない

> 例えばデパス、ソラナックスを含む「中長時間型じゃないのか?」

なんの「例えば」だ?

> 答えはデパス、ソラナックスの半減期が睡眠時間ぐらいだからだよ
> 長時間型は作用を持ち越してふらつき転倒事故に繋がるからだよ
>

「 血中濃度無限、断薬とは別問題
長尾医師への理解はこれが正解
断薬の話しになれば「漸減」と言うよ
「徐々にベンゾジアゼピン系を減薬しながら」と書いてるのも見ても慎重派だよ

これは正しい。
実際、長尾和宏の本には
「認知症っぽくなってた高齢者に短時間型の睡眠薬に切り替えたところ、認知症的な症状が出なくなった。認知症ではなく単に薬の持ち越しの場合がある」
とのこと。

で、俺が言ってる減薬方法は様々な医師のmixアレンジだが?

968 :優しい名無しさん:2020/03/21(土) 13:01:42.06 ID:uqF8Y5z2.net
>>957
俺は長尾が一気とは言ってない。
長尾ら複数の医師の方法論を大成した結果だ。

偏見てなにが?
相変わらず目的語がないな

969 :優しい名無しさん:2020/03/21(土) 13:19:46 ID:OuYLY6a0.net
>>968
ん?こっちが無限君だったか?区別できんw

970 :優しい名無しさん:2020/03/21(土) 13:23:20 ID:LTZFN1Oc.net
>>968
理解してそうなのになぜか「血中濃度無限、一気」だと曲がった結論になる

「すでに長時間型ベンゾジアゼピン系睡眠薬を飲んでる、、、」と指定して書いてるのは作用の持ち越しで転倒事故に繋がるからだよ

ベルソムラ推すのも半減期が10時間ぐらいで持ち越しのリスクが低いし依存のリスクも低いと考えてるからだよ

おまえは曲がった読解力で結論するからいつもデマになる

>>睡眠薬より朝一番の散歩を

メラトニンは光を感知すると減少し夜になると急速に増加する睡眠誘発物質である。
一方、オレキシンは注意や行動のために必要な覚醒を安定化するものだ。
これに注目した睡眠薬がスポレキサントである。
しかしすでに長期間ベンゾジアゼピン系睡眠薬を飲んでいる人が突然これらの薬に変更しても上手くいかないことが多い。そこで徐々に“ベンゾジアゼピン系”を減薬しながら“非ベンゾジアゼピン系”にスイッチする方法が推奨されている

http://blog.drnagao.com/2018/08/post-6450.html

971 :優しい名無しさん:2020/03/21(土) 20:20:30 ID:jrDkjcaS.net
>>963
普通に助けてもらえるだろ
高齢者で入退院繰り返してるようなのは全員飲んでるし
そんな差別ないわ

他界したウチの両親も山ほど薬飲まされてたけど
2人とも眠剤は断ってたけどベンゾは飲んでたよ

因みに2人とも糖尿・ガン・脳梗塞ね

972 :優しい名無しさん:2020/03/21(土) 20:36:18 ID:OgUiEW/g.net
デパス飲んで寝ると、朝、全身痺れる離脱ってありますか?
飲まない日は痺れが少ない気がしてまして

973 :優しい名無しさん:2020/03/21(土) 20:57:42.85 ID:0Z62rRMC.net
ベンゾジアゼピン依存の被害者サイト見るとすごいぞ 離脱症状も。
ベンゾジアゼピンが原因だと
なにも治療してくれず帰され 生き地獄にあうとか書いてある

974 :優しい名無しさん:2020/03/21(土) 21:48:37 ID:qlQdcXba.net
ベンゾ依存を治すクリニックが必要だな

975 :優しい名無しさん:2020/03/21(土) 21:56:47 ID:WxE2zLw2.net
>>973
お前は病気治ってないからこんなとこ見るな
起きてもいない未来の不安を想像して不安になるのって病気だからな?
まずはそれを治せ

976 :優しい名無しさん:2020/03/21(土) 22:59:28.67 ID:uqF8Y5z2.net
減薬指導ができるのは、こてつ院長の著書に紹介されてれ医院以外では、
東京都内では椎名町クリニック、ゆうメンタルクリニック各所、もりしたクリニック、町田医療センター、かな

977 :優しい名無しさん:2020/03/22(日) 02:13:58.88 ID:pcaVdFIi.net
デパス飲みたいと思って飲むのはまずいですか?

978 :優しい名無しさん:2020/03/22(日) 08:28:27.21 ID:QHOoOh3E.net
依存だよそれ

979 :優しい名無しさん:2020/03/22(日) 21:19:45.61 ID:uX05t/+5.net
朝晩のベンゾを少しづつ今日からとりあえず減薬4分の1づつ減らしなら耐えれた。

980 :優しい名無しさん:2020/03/22(日) 23:06:04 ID:QVFdNqgg.net
四文の一きったら凄い禁断がでてしかたなく週にイチパーセントずつ二年かけて減らしてる。

981 :優しい名無しさん:2020/03/22(日) 23:16:48.52 ID:SBbyfZ9Z.net
自分は一気に半分にしたら恐怖で震えて職場早退して飲みに帰った。

982 :優しい名無しさん:2020/03/23(月) 07:16:10.85 ID:VSH+M7Qt.net
やばいなそれは

983 :優しい名無しさん:2020/03/23(月) 09:05:51.57 ID:T81coDkp.net
内科から
眠れる薬として
アルプラゾラムだされ
0,2mg飲んでたんだが
たしかに寝れるが
しななきゃいけないとか
自殺願望や不安がでたり
どっかおかしいと思い込むようになった。
精神科受診したほうがいいよね。
ただ離脱症状考えたらやめるのも良くないよね。
どうしよ。

984 :優しい名無しさん:2020/03/23(月) 19:30:45.37 ID:hpmnfhZI.net
自殺願望出てる時点で重症だと言われたよ私は
精神科早目に受診した方がいいよ
良い先生に当たらないと薬漬けだけど、、

985 :優しい名無しさん:2020/03/23(月) 19:44:53 ID:T81coDkp.net
アルプラゾラムの副作用に
自殺願望ってあるんだよ

ベンゾジアゼピンの副作用でね
飲んでからだよ こうなったの
気づいたのは今月から

986 :優しい名無しさん:2020/03/23(月) 20:20:46 ID:4Ie01J+q.net
怖すぎる

987 :優しい名無しさん:2020/03/23(月) 20:33:16 ID:u6qJXB2S.net
だからここ数年異様にしにたくなってたのか…
なんか事あるごとに気分が滅入る

988 :優しい名無しさん:2020/03/23(月) 20:42:17 ID:2yGx9cbl.net
>>985
あっちのスレでも書いたが、1ヶ月服薬期間なら後遺症とかまずないから
漸減にせよ一気にしろあまり深く考えなくていい

989 :優しい名無しさん:2020/03/23(月) 20:52:32 ID:2yGx9cbl.net
血液検査(採血)ではベンゾは分からないって神経内科の医者に言われたよ。

つか、血液血液でベンゾ服薬の有無が分かるなら、
はしご受診で飲みまくりな奴や、
処方だけされて飲まないで転売してる奴、
このスレのように医者に内緒で漸減してる奴、
全部バレるだろ。
そう考えてもベンゾが血液や尿など、排出物質から分かるわけがない。

そもそも薬がどう分解されるか人それぞれだし、
リーマス(炭酸リチウム)やデパケンといった血液血液に反映されるとされる薬ですら
100人に1人くらいは反映されない。

セロクエルは副作用が血液血液に表れることがあるが、
副作用ということはつまり表れない場合の確率のほうが高い。

990 :優しい名無しさん:2020/03/23(月) 20:54:16 ID:2yGx9cbl.net
>>989
血液血液→血液検査

991 :優しい名無しさん:2020/03/23(月) 20:56:58 ID:2yGx9cbl.net
>>984
それは大げさ。
医者としては患者の自殺という「最悪の事態」を防ぐために自殺願望ある時点で云々になろうが、
自殺願望なんて多かれ少なかれ皆が持っているものだろう

992 :優しい名無しさん:2020/03/23(月) 21:00:09 ID:2yGx9cbl.net
>>981
職場にはベンゾ置いてないの?
てか、ベンゾ携行してないの?

俺は家、会社に常にマイスリーをストック、
そもそもカバンにもマイスリーを入れて携行して、
いつでも飲める状態にしてる
(正確には非ベンゾ、そしていつでも飲める→水なしで飲めるようゾルピデムOD剤)

993 :優しい名無しさん:2020/03/23(月) 21:04:32 ID:2yGx9cbl.net
>>970
だから引用文はユーアルエルの下に貼れ。

ベルソムラ推奨は単に作用機序が違うからだろ、
半減期10時間じゃむしろ長いし

994 :優しい名無しさん:2020/03/23(月) 21:06:31 ID:2yGx9cbl.net
>>971
>> 2人とも眠剤は断ってたけどベンゾは飲んでたよ

睡眠剤=ベンゾ

でないの?

995 :優しい名無しさん:2020/03/23(月) 21:22:27.21 ID:T81coDkp.net
ベンゾジアゼピン酔い運転して
事故れば わかるだろう
薬物尿検査
酒飲み運転と同じ

996 :優しい名無しさん:2020/03/23(月) 21:31:07 ID:Eq1LvSrh.net
>>995
これって普通の事故より扱い悪くなるの?
会社に飲んでから運転することになるって伝えてるのに、それでも来なさいって謂われるんだけど

997 :優しい名無しさん:2020/03/23(月) 21:47:32 ID:yoTtmj5e.net
>>991
身内でもそう言えるなら大したもんだわ

998 :優しい名無しさん:2020/03/23(月) 21:47:42 ID:T81coDkp.net
重罪だよ

999 :優しい名無しさん:2020/03/23(月) 21:49:06 ID:jzfVbxrT.net
誰もが自殺願望持ってるとかあり得んだろう
脳内ソースかな?
ベンゾやってると思い込みも激しくなるからねぇ

1000 :優しい名無しさん:2020/03/24(火) 00:42:59.72 ID:RmlJOqEE.net
> 【新婚のいろはさん】OYSTER 10本目【超可動ガールズ】
> https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/4koma/1541269656/334
>
> 334□□□□(ネーム無し)2018/12/31(月) 07:42:04.87ID:E9jWPiPc
>
> 真・スルー 何もレスせず本当にスルーする。簡単なようで一番難しい。
> 偽・スルー みんなにスルーを呼びかける。実はスルーできてない。
> 予告スルー レスしないと予告してからスルーする。
> 完全スルー スレに参加すること自体を放棄する。
> 無理スルー 元の話題がないのに必死でスルーを推奨する。滑稽。
> 失敗スルー 我慢できずにレスしてしまう。後から「暇だから遊んでやった」などと負け惜しみ。
> 願いスルー 失敗したレスに対してスルーをお願いする。ある意味3匹目。
> 激突スルー 話題自体がスルーの話に移行してまう。泥沼状態。

1001 :優しい名無しさん:2020/03/24(火) 00:46:50.22 ID:RmlJOqEE.net
>>999
多かれ少なかれ、と言っただろ。
かるーいものや突発的なのを含めれば、
6から7割の日本国民に自殺願望があったりというのは
多くの著書でも記されている

自殺率も先進国ワースト1で、
数字だけで言えば
交通事故死者より自殺のが多いんだから、
出掛ける際は交通事故よりむしろ自殺に気を付けるべきという極論も言える

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
322 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★