2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

有名人著名人が違法薬物はどう薬抜き?大麻は合法?

1 :優しい名無しさん:2019/11/14(木) 02:57:29.54 ID:oShwjZMe.net
メンタルヘルス
http://n2ch.net/q/----3-3-n1--f/?q=%91%E5%96%83&qs=%8A%AE%91S%88%EA%92v&b=utu&kako=1&guid=ON
「大麻」の検索結果(18スレ)
※過去ログの「完全一致」検索は非対応です。
[前|1-18件目|次]
1:大麻成分CBD・カンナビジオール (46)
2:著名人有名人が大麻等の薬で逮捕されたらどう薬抜10 (59) 未無
3:著名人有名人が大麻等の薬で逮捕されたらどう薬抜8 (52)
4:著名人有名人が大麻等の薬で逮捕されたらどう薬抜7 (5)
5:大麻吸いながら生放送中www (1)
6:【大麻】幸せになる薬がなぜダメなのか【覚せい剤】 (613)
7:著名人有名人が大麻等の薬で逮捕されたらどう薬抜6 (5)
8:著名人有名人が大麻等の薬で逮捕されたらどう薬抜4 (2)
9:【大麻使用】 ニコ生 ようずん 【精神異常】 [無断転載禁止]c2ch.net (12)
10:医療用大麻合法化を目指す [無断転載禁止]c2ch.net (22)
11:医療大麻 [無断転載禁止]c2ch.net (40)
12:海外で日本人が医療大麻のライセンスは? [無断転載禁止]c2ch.net (3)
13:大麻は鎮静作用あり暴力、犯罪を抑制防止 [転載禁止]c2ch.net (179)
14:大麻精神病は実在するのか? (29)
15:【大麻】精神の薬は化学的ロボトミー 2【麻薬】 (313)
16:【大麻】うつ病の薬は飲むべきではないよ【麻薬】 (996)
17:大麻ってうつ病に効くの その2 (964)
18:大麻ってうつ病に効くの? (975)


メンタルヘルス
http://n2ch.net/q/----3-3-n1--f/?q=%92%98%96%BC%90l&qs=%8A%AE%91S%88%EA%92v&b=utu&kako=1&guid=ON
「著名人」の検索結果(10スレ)
※過去ログの「完全一致」検索は非対応です。
[前|1-10件目|次]
1:著名人有名人が大麻等の薬で逮捕されたらどう薬抜10 (59) 未無
2:著名人有名人が大麻等の薬で逮捕されたらどう薬抜8 (52)
3:著名人有名人が大麻等の薬で逮捕されたらどう薬抜7 (5)
4:著名人有名人が大麻等の薬で逮捕されたらどう薬抜6 (5)
5:著名人有名人が違法薬物で逮捕されたらどう薬抜く 5 (94)
6:著名人有名人が大麻等の薬で逮捕されたらどう薬抜4 (2)
7:著名人 有名人が薬で逮捕されたらどう薬抜きを?3 (67)
8:著名人 有名人が薬で逮捕されたらどう薬抜きを?2 [無断転載禁止]c2ch.net (98)
9:有名人・著名人で薬で逮捕された人はどうやって薬を抜いてるの?減薬断薬 [無断転載禁止]c2ch.net (8)
10:【著名人】境界例について心理学よりで考察するスレ 2 [転載禁止]c2ch.net (6)

86 :優しい名無しさん:2019/11/28(木) 10:24:41.67 ID:7KEuovOh.net
74年勝海舟は渡哲也から松方弘樹/大河ドラマ代役


11/22(金) 8:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191122-11220068-nksports-ent

来年のNHK大河ドラマ「麒麟がくる」で沢尻エリカ容疑者の代役を務める川口春奈


NHKは21日、MDMAを所持したとして、麻薬取締法違反容疑(所持)で警視庁に逮捕された女優沢尻エリカ容疑者(33)が出演予定だった来年の大河ドラマ「麒麟がくる」(1月5日スタート、日曜午後8時)について、代役を女優川口春奈(24)が務めると発表した。

【写真】沢尻エリカ容疑者の代役を務める川口春奈

◆NHK大河ドラマの代役 74年「勝海舟」の主演を務めた渡哲也が9話まで出演して胸膜炎で降板。10話から松方弘樹が主人公の勝を演じた。16年「真田丸」で真田信政役で出演予定だった高畑裕太が、強姦(ごうかん)致傷容疑で逮捕され大山真志が代役。
18年「西郷どん」で篤姫の教育係の幾島で出演予定だった斉藤由貴が不倫報道後に出演を辞退し南野陽子が出演。放送中の「いだてん」ではピエール瀧が、3月に麻薬取締法違反(使用)の疑いで逮捕され三宅弘城が代役。
.



【関連記事】
薬物逮捕寸前だった…「ギリギリ回避」女性芸能人も
川口春奈代役大河1・5目指すも数週遅れる可能性も
沢尻所持認めたMDMAは別名「セックスドラッグ」
「キメセク」とは/覚醒剤など使用し変性意識状態で性的行為
小栗旬タレントとラブホ 山田優ショック


最終更新:11/22(金) 8:48
日刊スポーツ

87 :優しい名無しさん:2019/11/28(木) 10:26:35.98 ID:7KEuovOh.net
岡村隆史、沢尻容疑者降板で長谷川博己の会話明かす


11/22(金) 9:32配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191122-11220108-nksports-ent


ナインティナイン岡村隆史


来年のNHK大河ドラマ「麒麟がくる」に出演するナインティナイン岡村隆史(49)が、女優沢尻エリカ容疑者の騒動について、主演俳優の長谷川博己(42)と交わした言葉を明かした。

【写真】青色パンツ姿の川口春奈

岡村は21日深夜放送のラジオ番組、ニッポン放送「ナインティナイン岡村隆史のオールナイトニッポン」で、沢尻容疑者の逮捕により同ドラマが撮り直しをすることになった騒動に言及。これまでもギリギリの過密スケジュールで撮影が行われていたという。

すでに撮り終えていた10話までのうち、自身が沢尻容疑者と直接絡んだのは2シーンだったといい、そのうちの1シーンは岩手でのロケだったため、「季節も変わってる。森の色、畑の色も違うやろうし。まぁ、それはCGでなんとかするのかもわからへんけど……」と、容易ではない撮り直しについて語った。

また、この日収録を行ったNHK「チコちゃんに叱られる!」の楽屋に、主人公の明智光秀役を演じる長谷川が訪ねてきたという。「もう長谷川さんは撮り始めてるからね、他のパートの部分を」と、すでに撮り直しが行われていることを明かすとともに、「『いや、大変でしたねぇ』『本当にねぇ』って話をして。でもね、長谷川さん自体はもう切り替えてはった。
『でも、こういうことがあるのは、しょうがないことですから』って」と会話を明かした。

今回の騒動で、出演者やスタッフらが「余計、結束力がバーンって、団結した感じがする」と岡村。長谷川からも「連絡先、交換しましょう」「ご飯でも行きましょうよ」と誘われたことを明かし、「連絡先もガッチリ交換して。『ちょっと色々話をしましょう』って。ちょっと前向きな感じになって」と語った。

さらに、長谷川が沢尻容疑者の代役について、川口春奈だと発表される前に「こうやって次に(沢尻が演じる予定だった)帰蝶役をやる方はすごいプレッシャーだと思う。どんな方でもしっかりサポートする」と語っていたと明かした。
.



【関連記事】
岡村隆史「まだまだおる」芸能界の薬物汚染に嫌悪感
マツコあきれる「よく出てこれたな」
瑛太ベッドシーン裏側明かす「若手は本当にしてる」
沢尻所持認めたMDMAは別名「セックスドラッグ」
太田光、沢尻容疑者の芸能界復帰を反対する声に疑問


最終更新:11/24(日) 8:

88 :優しい名無しさん:2019/11/28(木) 15:57:46.59 ID:7KEuovOh.net
沢尻エリカ 破産の可能性が浮上…10億円賠償金は個人負担か


11/27(水) 11:01配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20191127-00010005-jisin-ent

18年9月、派手なミニワンピで夜の街へと繰り出していた/Copyright (C) 2019 Kobunsha Co., Ltd. All Rights Reserved.


11月16日に麻薬取締法違反の疑いで逮捕された沢尻エリカ容疑者(33)。家宅捜索で合成麻薬のMDMAが発見され、「私のものに間違いありません」と容疑を認めていたという沢尻。来年1月スタート予定のNHK大河ドラマ『麒麟がくる』やCM各社など、関係各所が対応に追われている状態だ。

【写真あり】沢尻エリカ 美女4人と沢尻会!ド派手な服装で朝までワイワイ

いったい、沢尻はこれからどうなってしまうのか。一部では、彼女が不起訴になる可能性もささやかれ始めているという。

「所持は認めたものの、その量はわずか。さらに過去の違法薬物使用を認めたものの、尿検査では陰性という結果でした。沢尻さんは所持していたMDMAについて、『知人からもらった』と供述しています。ただこれも“違法薬物と認識して所持していた”という証拠が明らかにならないと、不起訴になる可能性もあります。
逮捕した警視庁組織犯罪対策部5課は証拠集めに奔走しています」(警視庁関係者)

しかしたとえ不起訴になったとしても、彼女は賠償責任を免れられないようだ。

「大河はもちろんのこと、スポンサー各社にも多額の被害が出ています。そのため、損害賠償の総額は10億円超に上るともいわれています。しかも今回の賠償金は事務所ではなく、沢尻さん自身が負担することになりそうだとも聞きました。話し合いはこれからになるでしょうが、悪質性を考えると十分に考えられます。
しかし彼女がいくら売れっ子だといっても、10億円もの大金を払うのは決して容易ではないはず。’17年に未成年女性との飲酒問題が発覚した小出恵介さん(35)は、5億円超の損害賠償請求を受けて個人事務所倒産へと追い込まれました。沢尻さんもこれから女優業のオファーがくるとは思えませんし、このままだと破産してしまう可能性もあるのではないでしょうか」(芸能関係者)

これから待ち受ける地獄に、沢尻は向き合うことができるのだろうか――。
.



【関連記事】
【写真あり】沢尻エリカ 美女4人と沢尻会!ド派手な服装で朝までワイワイ
【写真あり】沢尻エリカ 時速150kmで暴走…逮捕前に見た驚きの不審行動
沢尻エリカ“クスリ漬け”演技が「リアルすぎる」との声
浜崎あゆみ8万円VIPエステへ…話題変身の陰に41歳の女磨き
沢尻逮捕に長谷川博己が男気 再撮伝えられるも団結呼びかける


最終更新:11/28(木) 6:05
女性自身

89 :優しい名無しさん:2019/11/28(木) 15:59:19.07 ID:7KEuovOh.net
元タレント田代容疑者 覚醒剤“使用”の疑いでも再逮捕…ダルク辞めていた


11/27(水) 20:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191127-00000007-oxv-l04

塩釜署 11月8日


宮城県内などで覚醒剤を所持した疑いで逮捕された、元タレントの田代まさし(本名:政)容疑者が覚醒剤を使用した疑いでも再逮捕されました。

再逮捕されたのは、元タレントの田代まさし(本名:政)容疑者・63歳です。
警察によりますと、田代容疑者は、10月下旬から11月6日までの間、東京都内またはその周辺で、覚醒剤を使用した疑いがもたれています。
警察の調べに対し、田代容疑者は「間違いありません」と容疑を認めていて、今年の夏に薬物依存症リハビリ施設「ダルク」を辞めていたことも話しています。
また27日、田代容疑者は、東京都内で覚醒剤を所持した罪で起訴されました。
宿泊したホテルからは注射器が見つかり、その後行われた尿検査の結果は陽性でした。
.
仙台放送




【関連記事】
女川原発2号機 事実上の合格 被災原発で審査合格は2基目〈宮城〉
鹿島台商業の教師 酒気帯び容疑で現行犯逮捕 道路脇の電柱や住宅の花壇に衝突〈仙台〉
仙台で「初氷」観測 今季一番の冷え込み
台風19号の影響も…大鷹沢小学校で伝統の竹馬大会
丸森町 金山小学校 校庭の災害ごみ搬出完了〈宮城〉 


最終更新:11/27(水) 20:00
仙台放送

90 :優しい名無しさん:2019/11/28(木) 16:35:44.45 .net
発達障害は甘え
自己愛からくる自己中心的な被害妄想を現実と思い込み、周りに八つ当たりする加害者
自分の直感を200%信じこむ自信過剰人間
そんなに直感が優れているなら、そんな人生送ってないだろうに、そこすら気付けないアホ

発達障害は気付いてくれ
お前らは被害者ではなく加害者なんだよ

お前らの存在にそこまでの価値はない
自分は特別なんだ、すごい存在なんだと思い込んでるから被害意識強くなるんだよ
早く気付け
現実に戻ってこい

91 :優しい名無しさん:2019/11/29(金) 21:28:04.52 ID:5Vhv9p6l.net
沢尻代役の川口春奈に不安 わずか2週間で戦国時代の所作が身につくのか?
坂口友香2019.11.26 11:30dot.
https://dot.asahi.com/dot/2019112500029.html?page=1
 来年のNHK大河ドラマ「麒麟がくる」で沢尻エリカ容疑者(33)に代わって、川口春奈(24)が織田信長の正妻、帰蝶(濃姫)役を演じることが発表された。

【写真】撮った!川口春奈の“ノーバン”始球式

 6月から始まった撮影で、すでに10話分は収録済みだというが、沢尻は主演の長谷川博己(42)演じる明智光秀と絡むシーンが多く「編集やカットでどうにかできるレベルではない」(NHK関係者)ため、初回から撮り直すことになるのだという。

 NHKは川口の起用理由について「確かな演技力があり、戦国武将の娘としての気高さと強さを表現していただけると考えた」と説明。大河初出演、時代劇も初挑戦だが、それ以上に川口の演技力への期待が大きく、役柄のイメージにハマったということのようだ。

 芸能リポーターの川内天子さんは「NHKとしても、とにかく代役を決めることが最優先だったと思います」とし「初時代劇ということは、これからその分野で大きく成長するという意味でもあるので、NHKも彼女の今後にそれだけ期待を寄せているということでしょう」と話す。

 川口に決定するまでネットでは代役候補の女優の予想で盛り上げっていたが、「どのメディアにも川口の名前はあがっていませんでしたから、大穴だった」(スポーツ紙記者)という。

「12月上旬から撮り直しを始める予定だそうで、なんとか当初の予定通り1月5日からの放送開始を目指しています。ただ撮り直しと通常の撮影の同時進行ですから、どうなるかは今後の進行次第でしょう」(同)

 12月からの撮影を前に、出演者やスタッフの負担はもちろんだが、川口が越えなければならないハードルはかなりのものだ。台詞を覚えることから、衣装合わせ、顔合わせや本読みなどを2週間足らずでこなすというのは相当の荒業だ。

 だが「もっとも心配されているのが、時代劇の所作だといいます」

 と話すのはドラマ制作関係者。

「NHKのドラマの時代考証はしっかりしていて、特に時代劇の所作のレベルが高いと言われています。衣装を着た時の歩き方、手の使い方、裾捌きなど一朝一夕にできるものではありません。まして時代劇が初めてというなら、想像を絶する苦労が待ち受けています」



次のページ
広瀬アリスも苦労

92 :優しい名無しさん:2019/11/29(金) 21:28:25.42 ID:5Vhv9p6l.net
今年のNHK正月時代劇「家康・江戸を建てる」で時代劇に初挑戦した広瀬アリスは、撮影前には舞や所作の練習を積んだそうだが、その時の苦労を会見でこう明かしていた。

「手を開くと自然と小指だけが離れてしまい、くっつけようとすると、手の平が浮いてしまう。所作指導の先生が厳しくて、『その汚い手は何?』とずっと言われていた」という。

「そもそも現代の日本人は昔とは体形が変わり、脚が長いので着物の帯を結ぶ位置が高すぎます。ですから和服の着こなしとしては、あまり美しくないんです。それを補うのが立ち居振る舞いや裾さばき、いわゆる所作です。
若い女優さんは和服とは対極の所作であるモデル立ちやモデル歩きになるので、川口さんも身体で覚えるまでは大変だと思います」(同前・ドラマ制作関係者)

 大河で共演することになる岡村隆史は21日深夜放送のラジオ番組「ナインティナイン岡村隆史のオールナイトニッポン」(ニッポン放送)で「結束力が強くなって、長谷川さんもしっかりサポートする、って言っていました」と、現場が団結している様子を語った。

 代役という重圧だけでなく、せりふ、所作、スケジュールなど、川口が訪れた大チャンスをモノにするためには、いくつもの大きなハードルがあるが、座長・長谷川を筆頭にワンチームで乗り越えていけそうだ。(坂口友香)

93 :有名人ではないが:2019/11/29(金) 21:37:07.60 ID:5Vhv9p6l.net
“ネットで覚醒剤”男2人逮捕「隠語」で密売持ちかけ 344万円売り上げか 購入者19人も摘発 福岡県


11/29(金) 19:45配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191129-00000008-tncv-l40


テレビ西日本

警察によりますと、2019年1月、サイバーパトロール中に、覚せい剤を隠語で表現し密売を持ちかける投稿がインターネット上の掲示板で見つかりました。

警察はその後の捜査で、住所不定の無職・江上真貴容疑者(37)と福岡市東区の無職・市丸雄太容疑者(34)を特定し、覚せい剤を営利目的で譲り渡した疑いなどで逮捕しました。

2人は共謀して2019年2月から6月にかけて、九州各県で覚せい剤や大麻を密売し約344万円の売り上げを得ていたとみられています。

男らは容疑を認めていて、警察は覚せい剤などを購入した20代から50代の男女19人も摘発し、入手ルートなど詳しく捜査しています。
.
テレビ西日本




【関連記事】
カメラが捉えた!万引きの瞬間 逮捕された“出禁”の男は警備員 何度も懲りず 福岡県須恵町のスーパー
田川市 1歳児“育児放棄” 亡くなる数週間前から外出させず 低栄養からの肺炎の可能性も 福岡県
訪問販売業者に業務停止命令 嘘の説明で換気扇フィルター販売 売り上げは1年で600万円超 福岡市
北九州の“負の遺産” 工藤会本部の取り壊し本格化 組織の象徴撤去で住民安堵 福岡県  
覚醒剤所持の中学校教師 「ストレスで3年前から使用」 尿検査で陽性 入手ルートや常習性を捜査 福岡県


最終更新:11/29(金) 19:45
TNCテレビ西日本

94 :優しい名無しさん:2019/11/29(金) 21:54:05.37 ID:5Vhv9p6l.net
「わたしのところには警察来ないだろうと」 沢尻エリカ容疑者


11/19(火) 12:18配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191119-00010003-fnnprimev-soci

合成麻薬MDMAの所持容疑で逮捕された、女優の沢尻エリカ容疑者(33)の新たな供述がわかった。

沢尻エリカ容疑者の新たな供述

「わたしのところには、警察は来ないだろうと思っていた」と話していることがわかった。

沢尻エリカ容疑者は11月16日、東京・目黒区の自宅で、合成麻薬MDMAおよそ0.09グラムを所持していた疑いが持たれている。

家宅捜索の際、沢尻容疑者は、落ち着いた様子で「ここにあります。MDMAです」と、自ら捜査員に違法薬物を持っていることを明かしたという。

また、調べに対し、沢尻容疑者は「これまでに有名人が薬物事件で逮捕されるたびに、わたしも危ないんじゃないかと注意してました」と話す一方で、「わたしのところには、警察は来ないだろうと思っていた」と供述していることが新たにわかった。

警視庁は、19日から本格的な取り調べを行い、入手ルートなどの解明を目指す方針。
.



【関連記事】
「クラブ」と「MDMA」 沢尻エリカ容疑者逮捕まで警視庁は2つの“思い違い”をしていた
「10年以上前から薬物を使用していた」沢尻エリカ容疑者の常習性…押収されたMDMA “2つのカプセル”が持つ意味とは?
【独自】5度目の逮捕 田代まさし容疑者…逮捕2日前の歌い踊る映像入手「様子がおかしかった」
「KAZMAX」 MDMA使用容疑で逮捕 人気トレーダー 本人は否認
吉沢亮&沢尻エリカ 猫は一緒に暮らすもの!?


最終更新:11/19(火) 14:54
FNN.jpプライムオンライン

95 :優しい名無しさん:2019/11/29(金) 21:55:08.01 ID:5Vhv9p6l.net
イベントで大麻 “日本一”のラッパー逮捕

カテゴリ:国内 2019年11月29日 金曜 午後7:59
https://www.fnn.jp/posts/00428136CX/201911291959_CX_CX
11月3日、東京都内で行われたイベントで、大麻を持っていた現行犯で、ラッパーの「鎮座DOPENESS」こと矢野秀介被告が逮捕され、その後、起訴されていたことがわかった。


矢野被告は、フリースタイルのラップイベントで日本一になるなど活躍していた。

96 :優しい名無しさん:2019/11/29(金) 23:42:05.12 ID:5Vhv9p6l.net
堀江貴文氏「まじ狂ってる」沢尻政権陰謀説に反論
[2019年11月19日10時40分]
https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201911190000183.html
ホリエモンこと実業家の堀江貴文氏(47)が、女優の沢尻エリカ容疑者(33)の逮捕をめぐりネット上でささやかれている“政権陰謀説”についての鳩山由紀夫元首相(72)のコメントに反論した。

鳩山氏は18日、ツイッターを更新し、「沢尻エリカさんが麻薬で逮捕されたが、みなさんが指摘するように、政府がスキャンダルを犯したとき、それ以上に国民が関心を示すスキャンダルで政府のスキャンダルを覆い隠すのが目的である」とコメントした。

堀江氏は鳩山氏の発言に、「まじで、ほんとにこいつあたまが腐ってる。こんな奴が総理大臣やってたとかまじ狂ってる」とツイート。「つかよ、お前よ、政権の中枢にいたろ?芸能人の麻薬逮捕ネタで覆い隠そうとか事実上できないのとかよくわかってるよな?」と反論した。

97 ::2019/11/29(金) 23:43:18.71 ID:5Vhv9p6l.net
ホリエモン、
和月和宏(『るろうに剣心』などの作者)が書類送検された時は擁護していたくせに
沢尻えりかは擁護しないのか

98 :優しい名無しさん:2019/11/30(土) 00:18:52.67 ID:XS4cPmAy.net
“腰パン”騒動のスノボ元五輪代表、国母和宏容疑者を大麻取締法違反の疑いで逮捕 「手慣れている印象」


Live News it!
カテゴリ:国内 2019年11月6日 水曜 午後7:44
https://www.fnn.jp/posts/00048860HDK/201911061944_livenewsit_HDK


?スノーボード元五輪代表の国母和宏容疑者、大麻取締法違反の疑いで逮捕
?国母容疑者は2018年、アメリカから大麻を密輸した疑いがもたれている
?2010年2月のバンクーバー五輪出発時に起こした、"腰パン"騒動で有名



2010年のバンクーバーオリンピック日本代表でプロスノーボーダーの国母和宏容疑者(31)が、大麻取締法違反の疑いで厚生労働省麻薬取締部に逮捕された。


2010年の五輪時に"腰パン"騒動、肝心の競技成績は8位

国母容疑者といえば、2010年2月の五輪出発当日に引き起こした”腰パン”騒動が有名だ。

国母容疑者はこの日、ダボダボのズボンを腰より低い位置で履くという”腰パン”に加え、大きめのサングラスに鼻ピアス、そしてドレッドヘアというスタイルで成田空港に登場。公式ウエアのネクタイを緩め、シャツの裾もズボンの外へ出していた。

記者会見上、記者がこの時の服装の乱れを指摘したところ、国母容疑者は舌打ちした上、「反省してまーす」「(服装は)競技には関係ありません」と回答。「見た人はどういうふうに感じてもらえればと?」という質問に対しても、笑いながら「渋い、で」と返している。

国母容疑者は結局、肝心の競技では決勝まで進んだものの、ゴール前で転倒し8位の成績で終わった。しかしその後も、「自分のスタイルを変えずにこのまんまでいきたいです」と宣言している。


別の人物の逮捕捜査で国母容疑者の名前が浮上

そんな騒動から9年。現在の国母容疑者は、雪山を滑り降りる様子を撮影して配信するプロスノーボーダーとして、世界各地を行き来して活躍していたという。

実は、麻薬取締部が最初に目を付けたのは、国母容疑者ではなく別の人物だったという。関係者によると、東京税関からの「成田空港に大麻が届いた」という通報を受けて、密輸容疑で男を逮捕し捜査を進めていたところ、国母容疑者の関与が浮かび上がったそうだ。


6日午前、国母容疑者は麻薬取締部に出頭。2018年、アメリカから国際郵便で大麻を送り日本に密輸した容疑で今回の逮捕となった。


「かなり手慣れているな、っていう印象です」

99 :優しい名無しさん:2019/11/30(土) 00:19:29.60 ID:XS4cPmAy.net
「かなり手慣れているな、っていう印象です」

加藤綾子キャスター:
大麻を密輸した疑い、さらに営利目的ということなのですが、誰かに大麻を売っていたということになるのですよね?

フジテレビ社会部 平松秀敏デスク:
営利目的の密輸は個人で使うために密輸するよりも悪質とみなされて法定刑も重いんです。


加藤綾子キャスター:
それだけ(大麻の)量があった、っていうことですか?

フジテレビ社会部 平松秀敏デスク:
可能性はありますよね。自ら売りさばくために密輸していたかどうかは分からないんですけども、量が多いと必然的にそれは営利目的だと見なされるケースがあるので、ひょっとしたらそういうケースかもしれないですね。

加藤綾子キャスター:
手口としては国際郵便で(大麻を)手に入れていたということなんですよね。この手口っていうのはどうなんですか?

フジテレビ社会部 平松秀敏デスク:
最近だと経産省キャリアによる薬物事件ってありましたよね? あの事件でも国際郵便で密輸していました。
要はネット通販感覚で簡単に密輸できて、しかも発覚した場合に「中身は知らないんだよ」という言い逃れがしやすいので、やっぱりこの国際郵便を使った手口が横行しているということなんですね。国内の密売人でなくて海外の密売人から国際郵便で密輸している時点でかなり手慣れているな、っていう印象です。


(「Live News it!」11月6日放送分より)

100 :優しい名無しさん:2019/11/30(土) 00:21:30.48 ID:XS4cPmAy.net
スノーボード元五輪代表 国母和宏容疑者逮捕 大麻を日本に密輸した疑い


FNN
カテゴリ:国内 2019年11月6日 水曜 午後1:42
https://www.fnn.jp/posts/00048843HDK/201911061342_FNN_HDK
国際郵便で大麻を密輸した疑い

バンクーバーオリンピック日本代表でプロスノーボーダーの国母和宏容疑者(31)が、厚生労働省麻薬取締部に大麻取締法違反の疑いで逮捕されたことがわかった。

バンクーバーオリンピックのスノーボード・ハーフパイプ日本代表でプロスノーボーダーの国母和宏容疑者は去年、アメリカから国際郵便で大麻を送り日本に密輸した疑いがもたれていて、11月6日午前、東京・千代田区の厚労省麻薬取締部に出頭し、逮捕された。


2010年バンクーバー五輪当時の国母和宏選手

バンクーバー五輪での“腰パン騒動”から9年…

国母容疑者は、バンクーバーオリンピックに出場した際、公式服の着こなしや会見での受け答えで厳しい批判を受けたが、その後、USオープンで日本人で初めて優勝し、現在は、雪山を滑り降りる様子を映像化し配信するプロスノーボーダーとして活動していた。

101 :田口って誰:2019/11/30(土) 00:23:15.09 ID:XS4cPmAy.net
田口容疑者だけではなかった 「大麻に抵抗感なし」の若者急増 “薬物のゲートウェイ”の恐怖


平松秀敏
カテゴリ:国内 2019年5月27日 月曜 午後6:20
https://www.fnn.jp/posts/00046489HDK/201905271820_hiramatsuhidetoshi_HDK


?田口容疑者は、10年前から大麻を使用していた
?大麻での摘発は4年で倍増
?大麻を入り口にして大麻に戻る『大麻回帰』が急増


田口容疑者だけではなかった!「大麻に抵抗感なし」の若者急増<ヒラマツカイセツ>
FNN.jpプライムオンライン
https://youtu.be/hnR_RV1V7U0

102 :優しい名無しさん:2019/11/30(土) 00:23:56.03 ID:XS4cPmAy.net
10年前から大麻を使用


オオシバくん:
元KAT-TUNの田口容疑者は、ずいぶん前から大麻を使っていたんだね。

平松デスク:
そうだね。10年前から大麻を使っていたと供述しているので、常習性は強いといえるね。
逮捕されたのが5月22日。
内縁関係にあるとみられる小嶺麗奈容疑者とともに、所持容疑を認めているとのこと。
田口容疑者は、大麻使用についても認めているようだから、まぁ、20日間の勾留が認められるでしょう。
そうなると、勾留期限は6月12日。
余罪がないようならば、その日に起訴されて、翌13日か、その翌日の14日に保釈されるかもね。
最近、起きている有名人の事件と、同じようなスケジュールになると思うよ。
全く良い傾向じゃないんだけど、あまりにも、有名人の薬物事件が多すぎて、当たり前になってきているのが怖いよね。

オオシバくん:
これからの捜査のポイントは、どうなってるの?

103 :優しい名無しさん:2019/11/30(土) 00:24:35.40 ID:XS4cPmAy.net
平松デスク:
そうだね、ありきたりの言い方だけど、大麻の入手経路じゃないかな。
この手の話は、だいたい有名人自らじゃなくて、その周辺にいる人が調達役だよね。
有名人本人は、顔が割れているから。
ピエール瀧被告もそうだったでしょ。
今回は、おそらく小嶺容疑者が、薬物を入手していたんじゃないかな。
ただ、容疑者、被告の供述から、薬物の入手先が明らかになることは稀だよ。
だって、そもそも誰から買ったか分からないケースや、報復を恐れて、正直に入手先を喋らないケースが大半さ。
さて、小嶺容疑者がどんな供述をするのやら・・・。

104 :優しい名無しさん:2019/11/30(土) 00:24:41.90 ID:XS4cPmAy.net
大麻の摘発者数が4年で倍増

ところで、最近『大麻回帰』という言葉をよく耳にしない?
かつて、大麻に嗜好していた連中が、一時期、危険ドラッグに手を染め、その後、警察が危険ドラッグに対する取り締まりを強化した結果、再び大麻に移行したことを『大麻回帰』と呼ぶんだよね。
ただ、『大麻回帰』では済まないぐらい、摘発件数が急増しているのさ。

オオシバくん:
どれくらい増えているの?

平松デスク:
薬物事件の摘発者数は、だいたい、毎年1万3000人前後なんだよ。
ところが、この中で大麻の摘発者数は去年が過去最多の3578人で、実は、この4年で倍増しているのさ。(28日、警察庁発表)

105 :優しい名無しさん:2019/11/30(土) 00:25:29.70 ID:XS4cPmAy.net
薬物事件全体の数が変わらないのに、大麻だけ倍増しているってこと。
しかも、摘発された人の85%は、10代から30代。
若者に浸透しているのさ。

大麻への抵抗感がなくなっている若者

『大麻は安全』という間違った情報が出回っていたり、大麻が合法化されている国が出てきたりで、特に、若い人たちに、抵抗感がなくなっているようだよ。
ただ、それって危ない傾向だよね。
大麻は、昔からゲートウェイドラッグと呼ばれていて、大麻を入口に、より中毒性の強い覚醒剤やコカインに流れていく人が少なくない。
それが若者を中心に蔓延しているのは危惧すべき。

人気者だった田口容疑者が逮捕されたことはとても残念。
しかし、『あんな風になってはいけない』という風潮は広がって欲しいと思うね。

【解説:フジテレビ 社会部 平松秀敏】

106 :優しい名無しさん:2019/11/30(土) 00:26:10.45 ID:XS4cPmAy.net
イベントで大麻 “日本一”のラッパー逮捕

カテゴリ:国内 2019年11月29日 金曜 午後7:59
https://www.fnn.jp/posts/00428136CX/201911291959_CX_CX
11月3日、東京都内で行われたイベントで、大麻を持っていた現行犯で、ラッパーの「鎮座DOPENESS」こと矢野秀介被告が逮捕され、その後、起訴されていたことがわかった。


矢野被告は、フリースタイルのラップイベントで日本一になるなど活躍していた。

107 :優しい名無しさん:2019/11/30(土) 07:49:08.81 ID:XS4cPmAy.net
沢尻容疑者「大麻やLSD、コカインも」


11/18(月) 14:40配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191118-00000069-kyodonews-soci

 合成麻薬MDMAの所持容疑で逮捕された女優の沢尻エリカ容疑者(33)が「MDMAは数週間前にイベント会場でもらった。これまでに大麻やLSD、コカインも使っていた」などと供述していることが18日、警視庁への取材で分かった。
.



【関連記事】
「私も危ないと注意していた」と沢尻容疑者
薬物で職失った元NHKアナ「どこまでも事件がついてきた」
元暴力団員のDV人生 薬漬けになって妹の子どもの…
合成麻薬MDMA所持の疑い ファッションモデルの女逮捕
保釈中に行方不明、覚醒剤を使用疑い 自宅に注射器


最終更新:11/18(月) 18:54
共同通信

108 :優しい名無しさん:2019/11/30(土) 07:50:31.46 ID:XS4cPmAy.net
沢尻エリカ容疑者「以前からMDMA使用」所持カプセルは「彼氏から預かった」


11/18(月) 5:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191118-00000113-spnannex-ent

合成麻薬MDMAの所持容疑で16日に逮捕された女優沢尻エリカ容疑者(33)が、「以前からMDMAを使用していた」と供述していることが17日、分かった。継続的に違法薬物を使用していた可能性があるとして警視庁は詳しく調べる。一方、所持していたMDMAの粉末入りカプセルについて、弁護士に「彼氏から預かった」と説明していることがスポニチ本紙の取材で判明した。

【写真】05年、映画「パッチギ!」舞台あいさつに出席した沢尻エリカ

 警視庁組織犯罪対策5課の調べに対し、沢尻容疑者は「長年にわたって違法薬物を使っていた。MDMAも以前から使用していた」という趣旨の供述をしている。5課は長期間にわたり使用していた可能性があるとして実態を調べる。

 沢尻容疑者は17日朝、麻薬取締法違反容疑で送検された。留置先の東京湾岸署を出る際、車内にカーテンが引かれ、表情などはうかがえなかった。取り調べには素直に応じているという。

 沢尻容疑者については、10年以上前から大麻吸引の噂がつきまとっていた。09年にクリエーターの男性と結婚した頃には“パリピの聖地”として知られるスペイン・イビサ島を訪問。夏場は連日ビーチパーティーが開かれ「日中も堂々と違法薬物の売買がなされている」(音楽関係者)という場所で、この時も違法薬物使用の疑惑が浮上していた。
スポニチ本紙の取材でも、10年前に大麻を使用していたことが分かっている。

 捜査関係者によると、その当時から組対5課と関東信越厚生局麻薬取締部(マトリ)双方がマークし、捜査対象者に名前が挙がっていた。今回の逮捕の端緒は、約1カ月前に警視庁に寄せられたタレコミ。MDMAとは別の「違法薬物を所持している」などとする情報提供で、組対5課は慎重に内偵捜査を進めた。

 違法薬物の供給ルート特定に向けて、警視庁は沢尻容疑者が16日未明に訪れていた東京・渋谷のクラブについても調べている。10日にMDMA使用容疑で逮捕された金融トレーダー、KAZMAXこと吉沢和真容疑者(30)も同じクラブを出た際に警察官に取り囲まれた。沢尻容疑者はこのクラブで開催されたイベントに参加。
主催者ら関係者たちとは以前から親しく、都内の別のクラブなどで何度も夜遊びする姿が目撃されていた。組対5課は参加者も含めて関係者にも関心を寄せ、入手ルートの解明を急ぐ。
.



【関連記事】
沢尻エリカ容疑者 押収薬物は「自分は使っていない」 復縁した男性は“将来のパパ候補”
テリー伊藤が見た沢尻エリカ容疑者「彼女に対してみんな敬語」
佐藤二朗「大馬鹿野郎」沢尻容疑者へ向けてか「君と呑むと…」
片瀬那奈 親友・沢尻エリカ容疑者に「私でも介入できない部分も」 私生活でも役柄のまま…
有吉、沢尻容疑者逮捕に「っぽかったじゃん」ドラマなど出演「身辺調査、甘かったんだろうな」


最終更新:11/18(月) 11:51
スポニチアネックス

109 :優しい名無しさん:2019/11/30(土) 07:51:55.68 ID:XS4cPmAy.net
エイベックス、沢尻エリカ容疑者の処遇「厳正に対処」−逮捕受け


11/17(日) 9:54配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191117-52078560-bloom_st-bus_all

(ブルームバーグ): エンターテインメント業務を手掛けるエイベックスは契約タレントの沢尻エリカ容疑者(33)が逮捕されたことを受け、処遇について「厳正に対処する」と発表した。
.

芸能プロダクションのエイベックス・マネジメントは16日の発表文で、沢尻容疑者が麻薬取締法違反の容疑で逮捕され、関係者やファンに「多大なご迷惑とご心配をかけた」と謝罪した。
.

沢尻容疑者は2005年、映画「パッチギ!」(井筒和幸監督)に出演、第29回日本アカデミー賞で新人俳優賞を受賞した。上場企業のテレビCMなどにも出演していた。
.

(c)2019 Bloomberg L.P.
.
Takahiko Hyuga




【関連記事】
香港中文大学での衝突は終息−デモ隊がキャンパスから撤収
独VWが次世代技術に7兆円超投資−EVや自動運転に大きくシフト
中国人民銀、景気下押し圧力とインフレ期待を警戒−金融政策報告


最終更新:11/17(日) 9:54
Bloomberg

110 :優しい名無しさん:2019/11/30(土) 13:38:17.83 .net
発達障害は甘え
自己愛からくる自己中心的な被害妄想を現実と思い込み、周りに八つ当たりする加害者
自分の直感を200%信じこむ自信過剰人間
そんなに直感が優れているなら、そんな人生送ってないだろうに、そこすら気付けないアホ

発達障害は気付いてくれ
お前らは被害者ではなく加害者なんだよ

お前らの存在にそこまでの価値はない
自分は特別なんだ、すごい存在なんだと思い込んでるから被害意識強くなるんだよ
早く気付け
現実に戻ってこい

111 :優しい名無しさん:2019/11/30(土) 20:53:57.88 ID:XS4cPmAy.net
「クラブ」と「MDMA」 沢尻エリカ容疑者逮捕まで警視庁は2つの“思い違い”をしていた

平松秀敏
カテゴリ:国内 2019年11月18日 月曜 午後5:23
https://www.fnn.jp/posts/00049016HDK/201911181723_hiramatsuhidetoshi_HDK


?思い違い@沢尻容疑者がクラブで薬物を入手したと判断していた
?思い違いA別の違法薬物を想定して警視庁は内偵していた
?今後の捜査のポイントは?

薬物に“慣れている”沢尻容疑者

オオシバくん:
沢尻エリカ容疑者が逮捕されたね。

平松デスク:
沢尻容疑者が逮捕されたのにも驚いたけど、所持していたとされるのがMDMAだったというのにも驚いた。このMDMAは、別名『エクスタシー』。『ラブドラッグ』という呼ばれ方もする。性的な興奮を煽る作用があるとされていて、性行為に用いられることが多い。過去にも、男優やミュージシャンによる薬物でも性行為に使われた。

じゃあ、沢尻容疑者の場合は、どうなのか?

まだ、使用実態は明らかになっていないが、フジテレビの担当記者は、
『性行為の目的で、女性が所持しているとは考えにくい。母親と同居している自宅に持っているのもおかしい。性行為の目的ではないのではないか。クラブなどで盛り上がるためなのではないか』と分析している。

なるほど、ごもっとも。
『パーティードラッグ』とも位置づけられているし、事件の背景には、渋谷のクラブが存在しているからね。いずれにしろ、沢尻容疑者は、『他にも、違法薬物を使ったことがある』と供述しているし、薬物にはかなり慣れている印象がある。

112 :優しい名無しさん:2019/11/30(土) 20:54:06.72 ID:XS4cPmAy.net
いつでも手を出せる場所に

オオシバくん:
薬物慣れしているってどういうこと?

平松デスク:
MDMAは通常錠剤で密売されていることが多い。ところが、押収されたものはカプセル状だった。これは風邪薬に見せかけるためとされている。MDMAが見つかったのもアクセサリーケースの中敷きの下。飾り棚などに巧妙に隠されているワケではなく、いつでも手に出せる距離にある。日常的に手を染めていたのではないか?という印象を強く持つ。

薬物の使用実態解明を

オオシバくん:
今後の捜査のポイントは?

平松デスク:
実は、今回は2つの「思い違い」から事件が進展したんだ。
警視庁は、逮捕前日に、沢尻容疑者がクラブで薬物を入手したと判断し強制捜査に踏み切ったけど、実はクラブでは入手していなかった。また、他の違法薬物を想定して内偵捜査を進めていたのに、沢尻容疑者が所持していたのはMDMAだった。

結果として、沢尻容疑者は容疑を認めているけれど、押収されたMDMAは量としてかなり少ない。「思い違い」から、どこまで沢尻容疑者の薬物の使用実態に迫れるかがポイントになると思う。




【解説:フジテレビ 社会部デスク 平松秀敏】

【表紙デザインのモニターの中の画像:時事】
【表紙デザイン:さいとうひさし】

113 :優しい名無しさん:2019/12/01(日) 20:28:02.55 .net
統合失調症患者は自分に可能な事と不可能な事の判断がつかない

統合失調症患者は大抵不器用で何をしても上手くできるようにならないのですが
一つの初歩的な事だけは少し得意になることができるのです
しかしその得意なことはすぐに己惚れにつながるのです

例えば少し資格習得の勉強ができるだけで自分は頭が良いと己惚れて

「私はそこそこ知能が高いですし 
今から大学受験の勉強すれば国立医学部にも合格できるくらの知能が私にはある 
だから私にとって私立大学卒の医師なんて私より格下でそんな医師は大した知能もってないです」
ということを本気で思っているのです

そんなの統合失 調症患者の大学受験なんて
ただ英単語と熟語の暗記をやる程度の芸しかないだろうと思います
そしてその勉強の仕方では偏差値55以上の大学には合格できないということが理解できないのだろうと思います

例えば 精神障碍者当事者交流会に参加した43歳くらいの統合失調 症の男性で
「仕事するとしたら薬剤師なんていいですよね 私も資格取ってやってみたい」
と言っているのですが
本人は医学部と言わないで薬剤師と言うところに謙虚さが滲みでてるだろうと謙遜しているつもりなのです

統合 失調症患者は自分に可能な事と不可能な事の判断がつかないのです

114 :昼間ライト:2019/12/02(月) 01:40:15 ID:8ajTK2Zk.net
欧州麻薬戦争の最前線となった島国 コカイン密輸ルート「ハイウエー10」とは


12/1(日) 16:02配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191201-00010001-clc_teleg-int

ユネスコの世界遺産リストに登録されたカボベルデ・シダーデベーリャの町並み(2019年10月8日撮影、資料写真)


【記者:Colin Freeman】
 アフリカ大陸から西に1000キロ近く離れた大西洋に浮かぶ島国カボベルデ。建てられて間もない最高級ホテルでは楽園気分を味わえる。カナリア諸島よりも天候が良く、ビールは安価で、街で絡んでくるチンピラも少なく、白い砂浜が何キロにも渡って続いている。観光客でこの島国のちょっとした秘密について知っている人は少ないかもしれない。
ここには、麻薬カルテルが存在している。

 カボベルデの群島は北緯10度線に沿っており、この緯度線は「ハイウエー10」と呼ばれ、南米とアフリカを結ぶ最短の貿易ルートになっている。ハイウエー10を利用するコカインのカルテルにとって、カボベルデは高速道路のサービスエリアのような場所だ。ここで船の燃料を補給し、薬物を保管し、英国や欧州各国などの最終目的地に向かう船に渡す。

 どれほどの薬物がハイウエー10を通過しているのか、その一部が今年2月に明らかになった。15人のロシア人乗組員を乗せた古い貨物船エーザー号がパナマからモロッコに向かう途中、カボベルデに停泊した。さびついたハッチの向こうから発見されたのは、10トン近いコカイン。欧州向けに密輸されるコカインとしては史上最大量だった。

 麻薬対策チームの指揮を執るネベス警部(本名は伏せられている)は「あんな光景、初めて見た」と笑う。

 欧州でのコカイン需要はかつてないほど勢いづいている。ベネズエラの法と秩序が崩壊した影響で、コロンビアの麻薬カルテルが欧州でコカインビジネスを積極的に進めているためだ。

 欧州連合(EU)が今年発表した薬物に関する年次報告書によると、欧州のコカイン消費量は「過去最高」だ。しかも昔に比べるとずっと簡単に入手しやすくなった。街角で売人を探す時代は終わった。ワッツアップのような暗号化されたメッセージアプリのおかげで、客側は現代的な効率性を享受している。

 アイルランドで警察署長を務めたマイケル・オサリバン氏はダブリンで麻薬ギャングを40年追いかけ、現在は欧州の海上分析作戦センター(MAOC)の代表を務めている。MAOCはポルトガル・リスボンを拠点とし、欧州の麻薬密輸対策に情報を提供している。エーザー号の事案でも捜査につながる情報を提供した。
「麻薬取引は急激に拡大している。現代型の連絡方法で取引が簡単になったことで、今や欧州には巨大な顧客ベースができている」と話す。
.
次ページは:ベネズエラ経済の崩壊がコカイン密売業者を潤す

115 :昼間ライト:2019/12/02(月) 01:40:43 ID:8ajTK2Zk.net
ベネズエラ経済の崩壊がコカイン密売業者を潤す

 ベネズエラ経済崩壊はコカインの卸売り業者にもメリットをもたらした。欧州向けのコカインの約半分は、ベネズエラ国内を通って来る。治安当局に給料が支払われないため、ベネズエラ沿岸部の多くが無法地帯と化し、コカインを積んだ輸送船は難なくハイウエー10を目指すようになった。

 ベネズエラを通る密輸ルートの大半を牛耳っているとされるのは、「カルテル・オブ・ザ・サンズ」と呼ばれる、現政権の当局者幹部が集まった組織で、ニコラス・マデュロ大統領率いる社会主義政府に資金提供したとも言われている。近年、米政府はコカイン密輸に関わっている疑いのあるカルテルの大勢のメンバーに経済制裁を課してきた。そ
の中にはベネズエラの国家警備隊の幹部や前副大統領も含まれている。だがハイウエー10を通る麻薬の流れはせき止められていない。

 欧州で現在、最もコカイン使用者が多いのは英国だ。15〜34歳のうち4%がコカインの使用を認めている。欧州平均の倍だ。しかし、欧州の麻薬戦争の最前線となったカボベルデが被っている影響は、英国の法と秩序が受けている影響とは比べものにならない。

 カボベルデはポルトガルの元植民地で、蒸気船や奴隷船の中継地点の役目を果たしていた。50万人の国民は、かつては島の立地を恩恵と考えていた。アフリカ大陸を苦しめた戦争にも巻き込まれず、40年前に独立してから政情は安定していた。

 しかし今や、警察や司法当局関係者はカルテルの脅迫におびえながら暮らしている。スラムには麻薬やギャングの暴力がはびこっている。欧州向けの麻薬取引の副産物だ。地元では12歳からクラック(コカイン)に手を出す子供もいる。

 地元のラッパー(35)は、「カボベルデはコカインの世界貿易センターだ。ここでは水より麻薬の方が簡単に手に入る」と話す。地元クレオール語で麻薬に反対するラップを発表しているこの男性は、「若者には薬物をやらずにクリーンでいることのメリットが伝わりにくい。しかも、地元住民の3分の1が極貧状態にある」と指摘した。

 大西洋を横断するコカイン貿易に西アフリカが参入したのは、約20年前だ。コロンビアのカルテルは米国での需要をほぼ満たし、欧州に新たな市場を求めた。米同時多発攻撃以降、北大西洋での海上貿易に対する監視が強化されたことを受け、コロンビアのカルテルは安全な航路を確保するため、新たな麻薬の供給ルートとして西アフリカを開拓し、
周辺諸国の腐敗した指導者たちに賄賂を送った。10年前の一時期には、ギニアやギニアビサウは麻薬大国への道をたどっていた。カルテルは、軍の護衛を受け、外交用の封印袋を使って麻薬を欧州に送り続けた。

 カボベルデの場合は、そこまでひどくはなかったが、近いところまでは行った。かつては密輸取引も摘発されることはなく、同国の観光産業の資金になっていたのではないかとのうわさもある。
.
次ページは:「先をずっとたどれば、スラムで苦しんでいる人々がいる」

116 :昼間ライト:2019/12/02(月) 01:41:18 ID:8ajTK2Zk.net
カボベルデの首都プライアを歩く女性(2019年10月8日撮影、資料写真)


「先をずっとたどれば、スラムで苦しんでいる人々がいる」

 しかし、事態の深刻さが初めて認識されるようになったのは、カルテルが報復してきたときだ。麻薬密輸に関する有罪判決が出てから間もなく、当局の上層部は次々に殺害予告を受けた。2014年には麻薬撲滅を訴える検察官の母親が銃撃されて死亡し、麻薬取引の取り締まりを主導したジョゼ・マリア・ネビス首相(当時)の息子もけがをした。

 ネビス前首相はテレグラフに対し、「息子も襲撃されたが、取り締まりを思いとどまろうとしたことは一度もない」と話した。

  現在、カルテルの存在感は薄れ、少なくとも、目に見えては分からない。しかし警察官160人とわずかなボートと航空機だけでは、フランスの国土面積より広いカボベルデの領海を満足にパトロールすることはできない。

 英国からコカインを排除する闘いをより困難にしているのは、ハイウエー10で行われている取引の一部が英国の密売組織に直接牛耳られていることだ。

 2017年8月、英国籍のヨット、リッチ・ハーベスト号がブラジルから欧州に向かう途中、カボベルデの港に停泊した。この船はコカインを運んでいるとブラジル警察から連絡を受けた地元警察は、船内を捜索。隠し部屋からコカイン1.1トンを押収した。

 乗組員はカボベルデで禁錮10年の判決を受け、押収したコカインはただちに焼却された。だが大物は逃れた。ヨットのオーナーといわれる英国人、ジョージ・ソール(当時36)容疑者、通称「フォックス」の姿はどこにもなかった。ブラジルの捜査報告書によると、同容疑者は英国の麻薬密売組織の一員だという。行方は今も分かっていない。

 カボベルデのいくつかの島では観光客が増加したことで、麻薬取引も盛んになっている。地元の人々が英国や欧州から来た観光客にコカインやマリフアナ(大麻)を売りさばき、一晩で何千ユーロも稼いでいる。

 チェレスティーノ・ロボさん(46)はクラックの元常用者で、現在は依存性患者を支援する仕事に就いている。

117 :昼間ライト:2019/12/02(月) 01:41:43 ID:8ajTK2Zk.net
 ロボさんはスラム街を見回り、若者たちに対し、自身がコカイン代を稼ぐために5年間強盗や盗みを繰り返した過去を聞かせて啓発している。しかし、一番効果があるのはロボさんの手だ。片方の手は切断されている。コカイン代を手に入れるために強盗に入り、その家の住民から激しいリンチを受けた。

 強盗を働いた後、近くでクラックを吸っていると、その家の男性と友人3人に見つかって捕まった、とロボさんは話す。「手に火を付けられ、足の指も7本燃やされた」

 それでもコカインはやめられず、片手でパイプに火を付ける方法を身に付けた。2006年についに診療所に行き、9か月後に断ち切ることができた。「薬物の依存症患者にこの手を見られて驚かれるけど、いいメッセージにもなる。こんな僕でもやめられるなら、自分だってやめられると気付いてもらえる」

 欧米諸国の裕福な薬物使用者と違い、カボベルデの薬物依存症患者の場合は、病院やセラピーに頼るすべがはるかに少ない。いつか薬物をやめることができても、地元のスラム街では人生におけるチャンスも少ない。薬物からの誘惑は、常に身近にある。

 カボベルデの麻薬対策チームを率いるネビス警部も、そうした状況を理解している。
摘発されることがなければエーザー号やリッチ・ハーベスト号で密輸されたはずの薬物を購入していた可能性がある英国市民に対し、それを伝えたいという。「あの粉を吸おうとするときに思い出してほしい。その先をずっとたどると、苦しんでいる人たちが連なっている。(薬物使用は)自分だけではなく、他者をも傷つけているのだ」 【翻訳編集】AFPBB News


「テレグラフ」とは:
1855年に創刊された「デーリー・テレグラフ」は英国を代表する朝刊紙で、1994年にはそのオンライン版「テレグラフ」を立ち上げました。 「UK Consumer Website of the Year」、「Digital Publisher of the Year」、「National Newspaper of the Year」、「Columnist of the Year」など、多くの受賞歴があります。
.


前へ


1


2


3


次へ


3/3ページ
.



【関連記事】
北朝鮮の闇ネットワーク、顔認証や指紋スキャン技術をひそかに販売
麻酔薬がトラウマ治療の助けに? 記憶強度弱められる可能性 研究
「罪悪感」のないチョコレートで世界制覇を、フェアトレード以上を目指す取り組み
エボラ患者の世話をし体験を語る「子守歌の歌い手」 コンゴ
チェルノブイリ原発がドラマ人気で「聖地」に 観光客に不安はないのか?


最終更新:12/1(日) 23:00
The Telegraph

118 :優しい名無しさん:2019/12/06(金) 19:22:32.46 ID:SSL8IG1d.net
「悪いことしちゃったね、これおわび」 7万円を渡した新井被告に懲役5年の実刑判決


12/2(月) 20:41配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191202-00010013-houdoukvq-soci



FNN.jpプライムオンライン

1.俳優の新井浩文被告に懲役5年の実刑判決
2.新井被告の供述は「信用に値しない」と一蹴
3.性犯罪は厳罰化の傾向にある
.

新井被告の供述は「信用に値しない」

オオシバくん:
俳優の新井浩文被告に、懲役5年の実刑判決が出たね?

平松デスク:
これはかなり厳しい判決なんだ。
そもそも今回の裁判では、新井被告と被害者の主張は全く食い違っていた。
密室の中の事件では、双方どちらの言い分が信用できるか、がポイントになる。

ところが判決では、被害者の女性が現場の部屋を出た直後に送迎の運転手や経営者に被害を打ち明け、『抵抗したが逃げ切れなかった』と告げていたり、 その足で警察署に行って、『泣き寝入りは嫌だ』と警察官に伝えている。さらに、その数日以内に被害に関するメモも作成している、と指摘。

要は、そこまでして被害を訴えようとしていたし、さらに事件後からメモを作成までの経緯に照らせば、女性の証言は信用性が高いと認定したんだ。

一方で新井被告の供述については『信用に値しない』と一蹴しているよ。
.

「悪いことしちゃったね、これおわび」

平松デスク:
その上で判決では、2つの争点、『暴行による性行為があったか』『新井被告は合意があったと誤信していたか』についても、新井被告側の主張はことごとく退けている。

そもそも被害者の供述は信用できる訳だから、 新井被告が抵抗できないような状態で性行為に及んでいたと認定しているし、誤信なんてなかった、拒絶していたということはわかっていたでしょ、とまで言及している。

さらには、新井被告自身が現場の部屋を出ようとした被害者に、『悪いことしちゃったね。これ、おわび』と言って、口止め料ともとれる現金7万円を渡しているんだ。新井被告も被害者の意思に反して性行為に及んだと認識していたでしょ、と指摘しているんだ。
.

119 :優しい名無しさん:2019/12/06(金) 19:22:44.02 ID:SSL8IG1d.net
厳罰化する性犯罪

オオシバくん:
懲役5年の実刑というのは重いの?

平松デスク:
判決の中でも、『同じような事案の中で重い部類に位置づけられる』と述べているよ。
その上で、新井被告は不合理な弁解に終始し、反省していないし、性犯罪は厳罰化される傾向があるから、『相応期間の実刑は免れない』と結論づけたんだ。

結局は、裁判の中でも明らかになったように、被害者の女性は新井被告側からの示談の求めには応じなかった。それぐらい処罰感情は強かった。その点が判決にモロに反映されたよね。

【執筆:フジテレビ 社会部デスク 平松秀敏】
.
FNN




【関連記事】
「やめて下さい」と言うも引っ張られ・・・示談金2000万円を拒否した被害女性に新井浩文被告は?
新井浩文被告の再保釈認める 保釈金750万円納付で東京地裁
なぜ痴漢をしてしまうのか。4大卒の妻子持ちに痴漢が多い理由
「胸なめられた」は“麻酔覚醒時の性的幻覚”か DNA鑑定にも疑問…男性医師に無罪判決
風俗通いがバレバレ!?「ブラックリスト」流出で韓国男子が戦々恐々


最終更新:12/3(火) 13:02
FNN.jpプライムオンライン

120 :優しい名無しさん:2019/12/06(金) 21:31:10.98 ID:SSL8IG1d.net
沢尻エリカ容疑者起訴 即日保釈、保証金500万円―MDMAとLSD所持


2019年12月06日20時25分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019120600779&g=soc



沢尻エリカ容疑者

 自宅で合成麻薬MDMAとLSDを所持したとして、東京地検は6日、麻薬取締法違反罪で、女優の沢尻エリカ容疑者(33)を起訴した。認否は明らかにしていない。弁護人は同日、東京地裁に保釈を請求し、認められた。保釈保証金は500万円で即日納付され、同容疑者は同日夜、勾留先の警視庁東京湾岸署を出た。


警視庁、沢尻容疑者宅でLSDも押収 「MDMAと一緒に渡された」

 起訴状などによると、沢尻容疑者は11月16日、東京都目黒区の自宅で、カプセルに入ったMDMAの粉末約0.198グラムを保管。ほかにLSDを含んだ紙片約0.084グラムと液体約0.601グラムも所持したとされる。


保釈され警視庁東京湾岸署を出る女優の沢尻エリカ容疑者を乗せた車両=6日夜、東京都江東区

保釈され警視庁東京湾岸署を出る女優の沢尻エリカ容疑者を乗せた車両=6日夜、東京都江東区

 捜査関係者によると、沢尻容疑者はMDMAとLSDについて、元交際相手でファッションデザイナーの横川直樹容疑者(38)=同法違反容疑で逮捕=から渡されたものと説明している。
 沢尻容疑者は「10年以上前から違法薬物を使っていた」とも供述したが、尿から薬物使用を示す反応は出なかったという。


【社会記事一覧へ】 【時事ドットコムトップへ】

121 :優しい名無しさん:2019/12/06(金) 21:32:25.08 ID:SSL8IG1d.net
12/6(金) 19:00配信
沢尻エリカ容疑者を起訴 自宅から別の薬物も押収


12/6(金) 19:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/ann?a=20191206-00000064-ann-soci



All Nippon NewsNetwork(ANN)

[ 前の映像 | 次の映像 ]

 自宅からは他の合成薬物も見つかっていました。麻薬取締法違反の罪で起訴された女優の沢尻エリカ被告(33)。弁護人が6日午後に保釈請求しました。

 電撃逮捕から約3週間。沢尻被告の姿を見ようとファンやメディアが集まっています。午後2時半すぎ、沢尻被告の弁護人が保釈請求をしました。東京地裁が保釈を認める決定をし、保釈保証金が納付され次第、沢尻被告は東京湾岸署から出てくることとなります。合成麻薬「MDMA」を自宅で所持していた罪で勾留期限の6日に起訴された沢尻被告。
捜査関係者への取材で、警視庁が家宅捜索の際、合成麻薬「LSD」が染み込んだ紙、数枚も押収していたことが新たに分かっています。複数の薬物を所持していたとみて捜査が進められていますが、使用については尿鑑定の結果、陰性反応で違法薬物の成分は検出されていません。NHKの大河ドラマ降板をはじめ、映画やCMなど逮捕による影響が大きかった沢尻被告。保釈後、どんな表情を見せるのでしょうか。


【関連記事】
《速報》沢尻エリカ被告保釈、表情見せず
沢尻エリカ被告を保釈 麻薬取締法違反の罪で起訴
沢尻被告が保釈保証金500万円納付 まもなく保釈
《速報》沢尻被告の保釈認める決定 東京地裁
沢尻エリカ被告の保釈認める決定 保証金は500万円


最終更新:12/6(金) 20:32
テレビ朝日系(ANN)

122 :優しい名無しさん:2019/12/06(金) 21:33:25.14 ID:SSL8IG1d.net
坂上忍、勾留期限を迎えた沢尻容疑者の自宅から新たにLSD押収の報道に「このタイミングでこの情報。ちょっとびっくり」


12/6(金) 12:32配信


https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191206-12060080-sph-ent



沢尻エリカ容疑者


 6日放送のフジテレビ系「バイキング」(月〜金曜・前11時55分)では、合成麻薬MDMAを所持したとして先月16日に麻薬取締法違反の疑いで逮捕された女優・沢尻エリカ容疑者(33)について特集した。

【写真】沢尻容疑者の元恋人「次から次へと捕まればいい」

 沢尻容疑者はこの日、最大20日間の勾留期限を迎える。先月26日には元交際相手でファッションデザイナーの横川直樹容疑者(34)が、沢尻容疑者と共同でMDMAを所持したとして逮捕された。沢尻容疑者は共同所持の罪で東京地検に起訴される見通し。

 番組では沢尻容疑者の自宅から強い幻覚作用のある合成麻薬LSDも押収したことを報じた。このニュースにMCの坂上忍は「今日、勾留期限を迎えるわけで、このタイミングでこの情報出てきたとき、ちょっとびっくりしましたけどね」とコメントしていた。
.
報知新聞社




【関連記事】
遠野なぎこ、沢尻容疑者の元恋人逮捕に「次から次へと捕まればいい」
沢尻エリカ容疑者、元交際相手とMDMA共同所持で起訴へ…6日にも保釈、対応に注目
小倉智昭氏、知人が逮捕の沢尻容疑者に「麻薬の温床になるような場所に行って遊ぶってことはやらないと思う」
【写真】大胆ビキニで笑顔が初々しい沢尻エリカ容疑者
【写真】12年ぶりグラビアでシースルー姿を披露した沢尻エリカ


最終更新:12/6(金) 12:53
スポーツ報知

123 :優しい名無しさん:2019/12/06(金) 21:35:03.77 ID:SSL8IG1d.net
沢尻エリカ容疑者を起訴 麻薬取締法違反罪


2019.12.6 14:43|社会|裁判
https://www.sankei.com/affairs/news/191206/afr1912060020-n1.html
 東京地検は6日、合成麻薬「MDMA」を所持したとして、麻薬取締法違反の罪で、女優の沢尻エリカ容疑者(33)=東京都目黒区碑文谷(ひもんや)=を起訴した。


覚醒剤、大麻、MDMA…違法薬物の違いは 海外で「合法化」の流れも(有料会員記事)


PR

124 :優しい名無しさん:2019/12/06(金) 21:36:23.43 ID:SSL8IG1d.net
覚醒剤、大麻、MDMA…違法薬物の違いは 海外で「合法化」の流れも

2019.12.6
https://special.sankei.com/a/society/article/20191206/0001.html
合成麻薬「MDMA」を所持したとして、麻薬取締法違反の罪で起訴された女優の沢尻エリカ被告(33)=東京都目黒区。10年以上前からMDMAのほか、合成麻薬「LSD」や大麻、コカインを使用していたとの趣旨の供述をしているという。国内ではいずれも違法薬物として厳罰の対象だが、海外では一部合法化されているものもある。原料や効用にはどんな違いがあり、なぜ規制が必要なのか。

■幻覚、陶酔、錯乱も

 違法薬物の代表格である覚醒剤。主原料は、漢方にも使われる植物「麻黄(まおう)」から抽出される「エフェドリン」だ。強い興奮作用があり使用すれば高揚感が得られる一方、効用が切れると脱力感や疲労感に襲われる。繰り返し使うと依存症になり、幻覚・妄想状態に陥る。中止してもフラッシュバックに悩まされるという。


有料会員向け記事こちらは有料会員記事です (会員サービスについて)

新規登録して全文を読む ログイン(既に会員登録済の方)

産経ニュース会員(無料)に登録している方は、ログイン後に有料会員登録を行ってください


Twitter
反応
Facebook


PR







PR

125 :優しい名無しさん:2019/12/06(金) 21:37:34.75 ID:SSL8IG1d.net
麻薬取締法違反 沢尻エリカ被告、保釈請求


12/6(金) 14:49配信

https://headlines.yahoo.co.jp/videonews/nnn?a=20191206-00000345-nnn-soci


Nippon News Network(NNN)

[ 前の映像 | 次の映像 ]

麻薬取締法違反の罪で起訴された女優の沢尻エリカ被告が、東京地裁に保釈を請求した。東京地裁が保釈を認め保釈金が納められれば、沢尻被告は保釈されることになる。


【関連記事】
麻薬取締法違反の罪 沢尻エリカ容疑者起訴
新井浩文被告、保釈金750万円を納付
沢尻エリカ容疑者あす「単独所持」で起訴へ
宝塚出身の女優・八千草薫さん(88)死去
イスラエル首相、収賄などで起訴 史上初


最終更新:12/6(金) 15:31
日本テレビ系(NNN)

126 :優しい名無しさん:2019/12/06(金) 21:38:10.47 ID:SSL8IG1d.net
沢尻エリカ容疑者を起訴 麻薬取締法違反

毎日新聞2019年12月06日14時38分

https://topics.smt.docomo.ne.jp/article/mainichi/nation/mainichi-20191206k0000m040116000c?fm=topics
 自宅で合成麻薬MDMAを所持していたとして麻薬取締法違反容疑で逮捕されていた俳優の沢尻エリカ容疑者(33)について、東京地検は6日、同法違反で起訴した。

 警視庁組織犯罪対策5課は11月16日、沢尻被告の自宅マンションを家宅捜索。MDMA約0・09グラムを発見し、緊急逮捕していた。警視庁の調べに「10年以上前から薬物を使っていた。今までに大麻、MDMA、LSD、コカインを使用していた」などと供述したが、尿鑑定ではMDMAを含む違法薬物について陰性反応だったという。

 出演予定だった来年の大河ドラマ「麒麟(きりん)がくる」は代役による撮り直しが決まり、初回放送は当初予定の1月5日から19日に変更となった。【遠山和宏】

127 :優しい名無しさん:2019/12/06(金) 21:44:11.76 ID:SSL8IG1d.net
タイトル:
◎沢尻エリカ容疑者を起訴=麻薬取締法違反罪―東京地検
URL:
http://ykeitai.jiji.com/generalnews/article/genre/social/id/2310444


のだいたい1時間後くらいに

タイトル:
◎沢尻エリカ容疑者を起訴
URL:
http://ykeitai.jiji.com/photonews/generalarticle/id/2310471


とは忙しいもんだ

128 :優しい名無しさん:2019/12/07(土) 23:58:43.78 ID:7IleZ/34.net
沢尻エリカ被告 所属事務所が謝罪「専門家の指導の下、本人を更生するための支援を」


12/6(金) 19:39配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191206-00000210-spnannex-ent


沢尻エリカ被告を乗せたと思われる車両が湾岸署を後にする(撮影・吉田剛)


 麻薬取締法違反の罪で起訴された女優沢尻エリカ被告(33)が6日、勾留先の警視庁東京湾岸署から保釈された。その後、所属事務所「エイベックス・マネジメント」が公式サイトでコメントを発表し、「弁護士を含めた専門家の指導の下、本人を更生するための支援をいたします」とした。

【写真】直筆署名で発表した沢尻エリカのコメント

 沢尻被告はこの日午後7時25分頃、報道陣に姿を見せぬまま、車で湾岸署を後にした。後部座席にはカーテンが引かれ、姿を垣間見ることはできなかった。

 起訴状によると、沢尻被告は11月16日、東京都目黒区の自宅マンションでMDMAを含む粉末0・19グラム、LSDを含む紙片約0・08グラムと液体約0・6グラムを所持したとしている。

 「エイベックス・マネジメント」のコメント全文は以下の通り。

 沢尻エリカは、本日違法薬物所持の罪で起訴されました。ファンの皆様を含め関係各方面の方々には多大なるご迷惑とご心配をおかけしておりますことを改めてお詫び申し上げます。

皆様におかれましては様々なご意見があるとは存じますが、弊社といたしましては弁護士を含めた専門家の指導の下、本人を更生するための支援をいたします。

メディア関係の皆様におかれましては大変恐縮ではございますが、本人を更生に専念させていただきたく、本人や家族、更生先への取材、問い合わせにつきましては差し控えてくださいますよう、何卒ご理解とご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。

また、本人に対する処分につきましては今後の裁判の結果を踏まえて決定させていただき、改めて皆様にご報告させていただきます。

2019年12月6日

エイベックス・マネジメント株式会社
.



【関連記事】
沢尻エリカ被告 保釈後にコメント発表「心よりお詫び…立ち直ることをお約束します」
【写真】沢尻エリカ被告を乗せたと思われる車両
沢尻エリカ容疑者 逮捕の真相 端緒は密売人だった
坂上忍 沢尻容疑者の自宅からLSD押収に「LSDが出てきたってなると印象が大きく変わる」
【写真】12年ぶりのグラビアででセクシーな水着ショットを披露した沢尻エリカ


最終更新:12/6(金) 21:45
スポニチアネックス

129 :優しい名無しさん:2019/12/07(土) 23:59:24.37 ID:7IleZ/34.net
沢尻エリカ「多くの方々を裏切ってしまったことを心の底から後悔」事務所通じてコメント発表


12/6(金) 21:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191206-00000398-oric-ent

沢尻エリカ被告 (C)ORICON NewS inc.


 きょう6日に麻薬取締法違反で東京地検に起訴された女優の沢尻エリカ被告(33)が同日、所属するエイベックス・マネジメントを通じてコメントを発表。「多くの方々を裏切ってしまったことを心の底から後悔しております」と謝罪した。

【動画】沢尻エリカ被告が保釈され車で出てくる様子

 今後にむけて「違法薬物と決して関わりを持つことのないよう、人間関係を含めたつながりを一切断つことを固く決意し、専門家の指導も受けて、立ち直ることをお約束します」と決意を表明。「本日は、その第一歩として、検査を受けるため、医療機関へ向かわせて頂きました」と報告した。

 沢尻被告は先月16日、都内の自宅マンションで合成麻薬MDMAを所持していたとして警視庁が逮捕。同日中に湾岸署へ身柄を移送された。きょう6日あさにはMDMAのほかにも合成麻薬LSDを染み込ませた紙片が自宅から新たに押収されたと報じられており、昼過ぎに東京地検が起訴。その後沢尻被告側の保釈請求が認められ、
午後7時半前に東京湾岸警察署から釈放された。

■沢尻エリカコメント全文

この度、関係者の皆様、ファンの皆様をはじめ、たくさんの方々に大変なご迷惑と
ご心配をおかけしたことを、心よりお詫び申し上げます。

多くの方々を裏切ってしまったことを心の底から後悔しております。

今後、違法薬物と決して関わりを持つことのないよう、人間関係を含めたつながりを一切断つことを固く決意し、専門家の指導も受けて、立ち直ることをお約束します。

本日は、その第一歩として、検査を受けるため、医療機関へ向かわせて頂きました。書面でのお詫びとなることにつき、ご理解とご容赦を賜りますようお願い申し上げます。

2019年12月6日
沢尻エリカ
.



【関連記事】
【写真】蜷川実花映画『ヘルター・スケルター』で美ボディを披露した沢尻エリカ
【写真】大胆に美脚&美ボディを披露した沢尻エリカ
【写真】沢尻エリカ被告をのせ湾岸署から出てきた車
【写真】ファーだけをまとい…美ボディを披露した沢尻エリカ キスシーンも
【写真】あふれる色気!小栗旬、沢尻エリカ・二階堂ふみらと抱き合い…


最終更新:12/7(土) 23:55
オリコン

130 :優しい名無しさん:2019/12/08(日) 00:01:01.79 ID:aG5fAts6.net
沢尻エリカ被告が東京湾岸警察署から保釈


12/6(金) 19:25配信

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191206-00010029-abema-soci

沢尻被告を乗せたとみられる車両


 麻薬取締法違反の罪で起訴された女優の沢尻エリカ被告が6日夜、身柄が勾留されている東京湾岸警察署から保釈された。

【映像】現場の様子

 沢尻被告をめぐっては、東京地裁が保釈を認める決定をしており、保釈保証金は500万円を納付したとみられる。
.



【関連記事】
美川憲一が厳しく言及「芸能界に対しての裏切り行為」
鳩山元総理のツイートは陰謀論? 橋下氏「無いと思いたいが、信じる人が出てきてしまう状況もある」
芸能人逮捕で巻き起こる“政府の陰謀論”を真面目に検証
カンニング竹山、薬物に関わる芸能人に警告「仕事入れないほうがいい」「絶対捕まる」
「バカなことを」井筒監督無念 「パッチギ!」で世に送り出した親心も


最終更新:12/6(金) 19:43
AbemaTIMES

131 :優しい名無しさん:2019/12/08(日) 00:18:59.51 ID:aG5fAts6.net
沢尻エリカ被告、500万円納付…そもそも「保釈」って何?


12/6(金) 19:26配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191206-00010004-wordleaf-soci

 合成麻薬「MDMA」を所持していたとして麻薬取締法違反容疑で警視庁に逮捕され、東京地検に起訴された女優の沢尻エリカ被告(33)が6日、保釈されました。保釈金は500万円だと報じられています。最近では日産自動車元会長のカルロス・ゴーン被告や、俳優のピエール瀧さんらが保釈されました。有
名人などが起訴された場合に耳にする「保釈」とは何を指すのでしょうか?

【動画】沢尻エリカ被告が保釈 報道陣に姿見せず
.

 裁判所の公式サイトには、「裁判所は、被告人が証拠を隠滅したり、逃亡するおそれがある場合に勾留しますが、勾留はあくまで裁判を進めるための手段ですから、被告人の身体の自由を奪わなくても、他の方法で同じような目的が達せられるのであれば、その方が望ましいわけです」と書かれています。
.



沢尻エリカ被告、500万円納付…そもそも「保釈」って何?


東京地裁(写真:西村尚己/アフロ)


 保釈は、被告人自身、家族、弁護人などが請求することができ、請求があった場合には裁判所が判断する流れとなります。許可がおりれば、被告人側が保釈保証金(保証金)を納め、保釈されます。仮に被告人が裁判中に逃亡したり、証拠を隠滅したりした場合には、再び身柄を拘束するのと同時に保証金を没収できる仕組みとなっています。
また、殺人などの重大犯罪の場合や、常習性が認められる場合などは保釈請求があっても裁判所が許可しないことがあります。

 では、保証金はどう決まるのでしょうか。ゴーン元会長の場合は2度保釈されていますが、1回目が10億円、2回目が5億円とされています。一方、ピエール瀧さんは400万円だったと報じられています。

 裁判所サイトによると、「保証金の額は、裁判所が、犯罪の軽重、被告人の経済状態、生活環境などの一切の事情を考慮して、その事件で被告人の逃亡や証拠の隠滅を防ぐにはどのくらいの金額を納めさせるのが適当かを判断して決めます」と記載されており、裁判所に判断が委ねられていることが分かります。

 保証金は、あくまで公判に出頭するための保証なので、裁判が終われば有罪・無罪を問わず返還されます。
.



【関連記事】
沢尻被告の所属会社「本人を更生するため支援」 処分は裁判後に決定
沢尻エリカ被告、姿を見せず20日ぶり保釈
沢尻エリカ容疑者逮捕の波紋 大河撮り直しならNHK働き方改革にもダメージか
ピエール瀧容疑者の出演作品自粛は過剰なのか?企業側の曖昧な判断基準
【動画】ゴーン前会長、東京拘置所から再び保釈 今度はスーツ姿


最終更新:12/6(金) 23:49
THE PAGE

132 :優しい名無しさん:2019/12/15(日) 05:57:46 ID:usJjBZTB.net
沢尻えりかを見てると実は麻薬はあまり害じゃないのかなと思う

133 :別に有名人とかじゃないけど:2019/12/15(日) 16:05:48.59 ID:sFgQA9M6.net
覚醒剤600キロ末端価格360億円 密輸か


12/12(木) 19:06配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20191212-00000005-rkkv-l43


RKK熊本放送

天草市の港に数百億円に上る覚醒剤を密輸したとして、台湾籍の男ら11人が逮捕されました。

覚せい剤取締法違反の疑いで逮捕されたのは台湾籍の男4人と日本人の男女7人のあわせて11人です。
男らは11日、覚醒剤およそ600キロを密輸しようとした疑いが持たれています。
密輸に使われた漁船は、11日天草市にある魚貫港に接岸し、
捜査員が船の中から複数の塊に分けられた覚醒剤を押収しました。

「バッグが2、3個上にあげられて(捜査員が)写真を撮っていた」
「(船には)1人年配の人と、若い人2人だったかな」(近くの住民)

捜査関係者によりますとこの船は県外の港で借り出され、
天草沖で外国の船から覚醒剤を受け取るいわゆる「瀬取り」に使われたということです。
押収された覚醒剤は、末端価格にして360億円相当に上る模様です。
警察などは今後、流通ルートの解明などを進めることにしています。
.
RKK熊本放送




最終更新:12/12(木) 19:06
RKK熊本放送

134 :優しい名無しさん:2019/12/15(日) 18:23:52.87 .net
統失みたいな精神のクソガイジは死ぬまで糞尿垂れ流して寝てるだけの生き方しかできない。
精神科医も一般社会も統失の社会復帰なんて全く望んでいないしできるわけがないと思っている。

135 :昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123:2019/12/16(月) 00:52:10.26 ID:mdmFpDFR.net
合成麻薬で女性モデル逮捕=MDMA所持容疑−神奈川県警


2019年01月30日18時53分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019013001160
 合成麻薬を所持したとして、神奈川県警大船署は30日、麻薬取締法違反(所持)の疑いで、モデルのダンシー・シャノン美沙容疑者(28)=東京都豊島区西池袋=を逮捕した。「自分の物に間違いない」と容疑を認めているという。


女性ヘルパーに睡眠剤=わいせつ目的、無職男を書類送検

 逮捕容疑は昨年12月10日、同区の自宅で合成麻薬MDMAを1錠所持した疑い。
 同署が自宅を家宅捜索した際に錠剤を押収。鑑定した結果、MDMAと判明した。同署は入手経路や使用の有無などについても捜査する方針。
 ダンシー容疑者は、ファッションモデルとして活動し、大手百貨店のCMにも出演したことがあるという。


【社会記事一覧へ】 【時事ドットコムトップへ】

総レス数 135
196 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★