2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ワッチョイ無】精神科・心療内科で毎回何話すの? 第24話

1 :優しい名無しさん:2019/10/25(金) 07:10:48.30 ID:8oDEh0Et.net
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured 

こちらはワッチョイとIP無しのスレッドです。

診察時に医師にいったい何をどう伝えたら良いのだろう???
診察時の様子で疑問を感じておられる方、本当に自分に合った良い診察を
受ける事が出来ているのだろうか?
と悩んでおられる方、医師に不信を感じて転院をお考えの方、主治医を信頼
してるんだけど、どのような感じで医師に病状を説明すれば良いのか分らない
方や話すのが苦手で通院日の前日は憂鬱だ…とお考えの方が質問・相談し、
良い回答を求めておられる方など、こちらでマターリ情報交換してみてみませんか。


精神科・心療内科で毎回何話すの? 第17話
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1529303083/
精神科・心療内科で毎回何話すの? 第19話
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1539991778/
精神科・心療内科で毎回何話すの? 第20話
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1543677264/
精神科・心療内科で毎回何話すの? 第18話
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1536042231/
精神科・心療内科で毎回何話すの? 第21話
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1548573976/
精神科・心療内科で毎回何話すの? 第22話
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1556418213/
精神科・心療内科で毎回何話すの? 第23話
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1562341047/

26 :優しい名無しさん:2019/11/11(月) 14:04:37.70 ID:gOyiaGoC.net
でもその開き直りが鬱には大いに有効だからな
食える口があるんなら無理せずそれで生きていくのも手やで

27 :優しい名無しさん:2019/11/11(月) 14:26:58.50 ID:rMFMiEst.net
主治医の先生に書いてもらった診断書による官僚の汚職事件かな。文春砲レベル。

28 :優しい名無しさん:2019/11/11(月) 15:20:01.83 ID:961Q73Jk.net
開き直りになるんかなー 死にたいけど年老いた母親(少し認知症)を残しては死ねない。腰の病気で働く事も出来ない。

一応、診断書が出てるからナマポで生活してるけど、こんなの生活が続くと思うと死にたくなるわ。

精神の手帳が3級だから、なんとか働けるくらいに…と思ってたけど、あの病院じゃ無理やな。

29 :優しい名無しさん:2019/11/12(火) 15:27:19.39 ID:W+TJb8HK.net
>>20
更新の診断書だから申立書などいらん

30 :優しい名無しさん:2019/11/18(月) 06:10:40.15 ID:KmHNvK84.net
長年症状変わらないし何を話そうか・・・
薬もさんざん変えてもらったし種類も増やしてもらってるのに改善しない
先生に申し訳ない気持ちで悲しくなる・・・

31 :優しい名無しさん:2019/11/18(月) 08:49:57.38 ID:6QYR1JvX.net
薬が一種類しか出てない。
注射
もっと薬飲みたいのにどうしたらいいんだろうか?

32 :優しい名無しさん:2019/11/18(月) 11:30:01.57 ID:G5RqcSjN.net
>>31
薬もっと飲みたいとは珍しい
正直にそのまま言ってみては?

33 :優しい名無しさん:2019/11/18(月) 11:42:51.28 ID:HZlmD1MK.net
月1通院そろそろ1年
始めて数分で終わるし中々改善がみられないからもう適当に流されてるのかな?とか今は医師に対して罪悪感を感じるようになった
唯一色々話せる存在なのに診察日迫ると憂鬱で眠れなくなってしまう

34 :優しい名無しさん:2019/11/18(月) 16:46:27.71 ID:cnFWAcoG.net
発達で治らないから気楽なもんだ
自立支援と年金の診断書と処方箋だけもらいに行くだけ
何を話してもASDは治らないしADHDの緩和でコンサータくれればいい

35 :優しい名無しさん:2019/11/19(火) 03:47:14 ID:Ox4sScGP.net
毎度もう愛想ついてるんだろな、とか気落ちしながら診察に向かうがなんやかんやいつも決まった質問で淡々と返答して少しスッキリして終わるパターン笑

36 :優しい名無しさん:2019/11/26(火) 05:56:06.54 ID:XIhtbaoT.net
調子良くならない事も話してるけど最近は薬が変わらない・・・
最初の頃はしょっちゅう薬が変わったけど通院歴長くてもう諦められてるのかな・・・

37 :優しい名無しさん:2019/11/26(火) 10:54:41.12 ID:xTTgZ642.net
毎度「いやぁあなただけじゃないよ〜笑」とか言うから患者は自分だけじゃないんだから俺ひとりに時間かけてじっくり話聞いてる訳にはいかないよなー
……と、ただの月イチのノルマと思って開き直って数分の診察を受けてる

にしても年寄り夫婦や年配の方は30〜40分くらいずっと終わらないよね

38 :優しい名無しさん:2019/11/26(火) 22:12:57.33 ID:6J6T/Zsw.net
本当には話す事がない時何話す黙ってる訳にはいあかないあよな
ちなみに俺の医者は雑談すると露骨にいやな顔をする

39 :優しい名無しさん:2019/11/27(水) 00:54:41 ID:ea0fP41o.net
話すことが多すぎて
ワードで文書を作って
主治医に読んでもらったら
うつ病から双極性障害へ
バージョンアップしました。

40 :優しい名無しさん:2019/11/27(水) 02:14:06 ID:e8n4Vuj7.net
違う病気じゃんw

41 :優しい名無しさん:2019/11/29(金) 19:21:18.27 ID:r98JIZ00.net
話にまとまりがあると判断されて病名かわったんだろう。多分だけど

42 :優しい名無しさん:2019/11/30(土) 13:23:24.15 ID:dZKkXKtH.net
予約が取れない関係で一週間分眠剤と薬の一部が足りたくなるんだけどついでにいっそ断薬してみようかな
長年薬漬けで効いてるかどうか分からなくなってるし
寒くて通院も辛くなってきたね

43 :優しい名無しさん:2019/11/30(土) 15:23:36.14 ID:1ZXslwqv.net
>>42
眠剤だけならかかり付けの内科医で事情話せば処方してくれるよ

44 :優しい名無しさん:2019/12/01(日) 03:20:25 ID:NNUU5YPv.net
何も楽しく無いし全ての興味も失せた
本当に死にたい・・・
でも先生に言いたいけど入院になるのもイヤだし・・・
よく「1億円もらったら幸せになる」とか言う人が居るけど今の自分なら使いみちが無くて楽しくもならないし絶対に治らない

みんな死にたい気持ちある人はどうしてるの?

45 :優しい名無しさん:2019/12/01(日) 03:28:04 ID:AMxF3XtN.net
日本は呪われてる
真敵・職人気質が格差の根元である。
職人気質を廃してこそ日本は平和かつ生産的かつクリエイティブな国家になれるのだ

職人気質は悪しき文化
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/rail/1573270987/755

arz

46 :優しい名無しさん:2019/12/01(日) 11:45:36.99 ID:iuFP9fsd.net
>>44
寝逃げる

47 :44:2019/12/01(日) 14:19:33.22 ID:NNUU5YPv.net
>>46
やっぱりそれしか無いよなぁ・・・
多少多め服用でかな?

48 :優しい名無しさん:2019/12/04(水) 04:08:17 ID:M2N7DiYl.net
人をあやめない方法
入院おすすめ。

49 :優しい名無しさん:2019/12/04(水) 22:53:36.82 ID:LRhIeIQr.net
昔開放に入院したらさらに病んで出てきたわ

50 :優しい名無しさん:2019/12/06(金) 09:54:43 ID:i44Qv9BC.net
主治医に追い詰められてる

51 :優しい名無しさん:2019/12/11(水) 06:23:57.04 ID:63Vu4tH3.net
頻繁に薬を変えてもらっても効かない・・・
「効いてません」というのもためらうし
みんなどうしてる?

52 :優しい名無しさん:2019/12/11(水) 08:04:24 ID:K07YzsQn.net
薬かえてほしい。しんどい

と伝えてるが、薬かわらず

53 :優しい名無しさん:2019/12/11(水) 10:45:08 ID:Z4HfwTcz.net
自分も最初は薬色々変わったけど、どれも効かない。最近は体調悪い、薬効かないって言っても同じ薬出しときます、だから通院がストレスになってる。 体調悪いのに無理して行ってるからね。病院変えるのもしんどい。

54 :優しい名無しさん:2019/12/11(水) 11:48:27.63 ID:Tf4ALPOR.net
主治医に伝えたい時があるときはあらかじめメモを準備して渡してる。
古い精神科で電子カルテじゃないから、ちゃんんとカルテに貼っておいてくれる。

55 :優しい名無しさん:2019/12/11(水) 17:35:28.79 ID:j5MaEz7F.net
>>51>>52
効かないとのことだけど、じゃあ効いたらどうなる筈なの?
期待する状態を言って、「そうならない」というふうに伝えては?

たとえば不眠なら「薬をちゃんと飲んでますが毎晩3時間しか眠れず、
昼寝もできず、昼間にぼんやりしてしまうので困ってます」
統合失調症なら「幻聴や幻覚がまだ出ます」とか
うつ病なら「せめて家事ができるようになりたいけど、寝るわけでもなく
横になってじっとしてるだけの時間が睡眠時間を除いて10時間以上あります」
という感じで、現状を説明した上で「こうなりたい」を伝えるといいよ

もしあなたが「毎日笑顔で勤労意欲に満ち溢れるようになっていません」
とか言えば、医者も「抗うつ剤はそういう薬じゃないから」って説明してくれるし

56 :優しい名無しさん:2019/12/18(水) 07:13:16.55 ID:/ti13WJK.net
痛みや苦しみが無かったらもう死にたい
これは主治医に行ったら措置入院させられてしまうのかな?

57 :優しい名無しさん:2019/12/18(水) 08:56:33.68 ID:VVyo/umy.net
>>55
現状言ったら、うちの科じゃありませんって言われた。他の科から回されたのに〜!

58 :優しい名無しさん:2019/12/19(木) 11:28:07.33 ID:/2Kp+JZG.net
鬱でしんどいとか話したら
何故しんどいのか、何かあったかって原因探るの普通?
その探られるのがとても苦痛
しんどいものはしんどいんだよ

59 :優しい名無しさん:2019/12/19(木) 14:03:54.66 ID:IY3fdVayk
集団感染:京都府長岡京市 長岡ヘルスケアセンター(長岡病院) 入院患者31人、介護職員2人が発症 70代男性患者1人が死亡 京都府乙訓保健所

http://kaigodatebase.com/outbreak/727/
集団感染の季節が始まる。
現時点で、原因は不明。

60 :優しい名無しさん:2019/12/19(Thu) 17:50:10 ID:1QZeSD3b.net
>>58
普通
だって原因が排除できるものだったら、排除することでしんどくなくなるでしょ
しんどいままでいたいなら、原因なんか放置していいけどそうじゃないでしょ?
しんどくなくなりたいんでしょ?

だったらしんどくなくなるための方法を模索しないといけないよね
その基本が「原因の究明」、これ常識

61 :優しい名無しさん:2019/12/20(金) 00:40:53.96 ID:2k86GcPt.net
クリニック行った
完全予約制なので、持ち時間たっぷりとこの1ヶ月いろんなことがあったのをめっちゃ早口で喋り倒してしまった
でも、7割くらいしか吐き出せなかった
本当は寝付きが悪いだけじゃなくて小人召喚してるんです
ストレス発散とか気分転換なんて出来てません
いろんなチケットをもう何枚も無駄にしました
職場が赤字で人がどんどん辞めてます
食欲が無い時があります

薬が増えたり、仕事辞めろとか言われそうで怖かった

62 :優しい名無しさん:2019/12/20(金) 17:31:19.59 ID:GmKus3hY.net
仕事復帰したけど人間関係でよく寝れないし、体調悪いって訴えたけど
せっかく復帰したしねーとか半笑いで同じ薬だしときますね。三週間後いつがいいですか?って話ぶったぎられた。精神科に期待した俺がバカだったわ。

63 :優しい名無しさん:2019/12/20(金) 19:03:45.87 ID:SPdc4GZW.net
>>62
それはあなたの言い方が悪いんだよ
「寝付きが悪くて困ってます、休職中は〇〇〇〇を〇錠で
だいたい30分以内に眠れていたのが、1時間以上かかります
これは、就寝時間を前倒しするのがいいのでしょうか
それとも薬を増やした方がいいのでしょうか
薬を増やすと今度は起きられなくなりそうで心配です
薬以外に対策は何かありませんか」
「体調が不安定です、微熱が出たり食欲が落ちたりしていますが
体重は減ってないので食事は摂れていると思います
風邪薬を頓服で出してもらえませんか」

みたいに、困ってる事を具体的に伝えて、具体策を求めるんだよ
あなたのその言い方じゃ、「はいはい辛いのね、皆そうだよー」
としか受け取れないし、アドバイスのしようもない

>精神科に期待した俺がバカだったわ。
精神科に限らず、医者に超能力を期待するのは無茶というものだよ

64 :優しい名無しさん:2019/12/21(土) 02:20:33 ID:jNA67FCB.net
私は事前に薬のことを下調べして脳内で主治医に言うことの原稿を用意してから、メンクリに挑む
こういう症状だからこういう薬を処方してほしい、とリクエストする
こちら側がある程度主導権を握ってコントロールしないと、主治医に適当な薬を処方してハイまたねで終わりだったから、教訓にした

65 :優しい名無しさん:2019/12/21(土) 11:53:05.82 ID:zQkdf2c9.net
素人の浅知恵か

66 :優しい名無しさん:2019/12/21(土) 12:15:22.09 ID:Qe3mxG1y.net
>>63
言いたいことを考えても待ち時間の辛さでぶっ飛ぶから結局効かない薬もらって帰って来る。メモ書いても見てくれなかったし…

67 :優しい名無しさん:2019/12/21(土) 12:36:15.74 ID:Qe3mxG1y.net
>>62
確かにこっちが話し足りないのに医者が話しぶった切るよね。形だけ、どうですか?って聞いて来る感じ。自分より時間かかっている患者は何してるんだろう?

68 :優しい名無しさん:2019/12/21(土) 13:10:38.73 ID:mkfANn4l.net
週1の通院だし、「入院する?」ってしょっちゅう言われるのしんどい
病状悪いんじゃなく金儲けのためなんだろうけど

69 :優しい名無しさん:2019/12/21(土) 15:37:03.50 ID:zQkdf2c9.net
俺は口酸っぱく入院したいと言っているのに入院させてもらえない。
安い料金で何回も入院できる奴は不正だ!

70 :優しい名無しさん:2019/12/21(土) 15:55:27.58 ID:Qe3mxG1y.net
>>68
自分は入院しても同じようなことしかできないよ。あまり苦しい苦しい言うと隔離病棟に移されて身体拘束されるって言われたわ。

71 :優しい名無しさん:2019/12/21(土) 20:51:34.01 ID:zxnBHNwT.net
話したいことがあるときは事前にメモ帖に状態を記して渡してる。
普段は3分診察だからね。
未だに電子カルテじゃないからカルテにメモを貼っておいてくれる。

72 :優しい名無しさん:2019/12/21(土) 21:50:33.98 ID:u09YdjdJ.net
ラボナって薬が3週間までしか出せないらしく3週間毎に通ってるけど話すことなくて診察3分もいないかも
待合室狭くて混んでるしそこそこ遠いからもっと長く処方してくれたらいいのにと思ってる
話すことがないというよりは話してもどうしようもないと言った方が正しいかな

73 :優しい名無しさん:2019/12/21(土) 22:54:38.93 ID:W9PrAjcy.net
死ぬ前に嫌いなやつをころしたいとか言ったら入院させられる?

74 :優しい名無しさん:2019/12/22(日) 15:43:29.41 ID:VMdRaIVY.net
>>73
その言い方じゃ入院させられることはない

75 :優しい名無しさん:2019/12/22(日) 20:50:05.79 ID:IJ/lfFVA.net
>>73
注意されるだけ。○○をヌッ○ス!明日○してやるとか言うと警察に通報されるレベル。

総レス数 75
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★