2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

就労移行支援事業所 34

1 :優しい名無しさん:2019/05/12(日) 00:10:06.77 ID:zBnrsxco.net
一般企業などへ就労を希望する65歳未満の障害者のかたに、一定期間、生産活動
その他活動の機会の提供を通じて、就労に必要な知識及び能力の向上のために
必要な訓練、求職活動に関する支援、職場の開拓、就職後の相談などを行い、
一般就労への移行に向けて支援します。

現在検討している人、通っている人また昔通ってた人も話しましょう。

※ここにどれだけ文句を書き込んでも何も解決しません。
 まずは事業所に直接、または役所等に苦情を入れるか、その事業所を辞めてしまいましょう。

※次スレは>>980が立ててね

※前スレ
就労移行支援事業所 33
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1556054146/

956 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 01:29:01.10 ID:4Lc+Pm3A.net
>>955
すねかじりだなんだと言った所で
貧乏なのに、家族と一緒に暮らすという選択肢を放棄するという贅沢で
少なくとも数万は飛ぶからな
鬱陶しい親でも、うまくやってきたかどうかという違いが
自分を追い込んでるわけだな

それに9300円払ってるってことは年収もそれなりにあったって事だから
冷蔵庫くらいは買えただろうし、節約して生きてきたというのなら
それなりに貯金もあるだろうしで、2年くらいは余裕だな

957 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 02:28:16.11 ID:iZRWMSrW.net
>>956
親が鬱陶しくて同居できないわけではないし
生活ギリギリな中で仕方なく職を転々としてたので余裕はないよ
ちなみに壊れた冷蔵庫を捨てるにもお金がかかるからまだある
別に何とかしたくて書き込んでるわけでもないし
昼食が出なくても内容で事業所を選んだから
こんな人もいるよ他の人は違うけどって書いただけ
共感力がないのは大変だね

958 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 02:43:54.15 ID:EZiPw/ns.net
>>954
じゃあこのスレ見るな

959 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 04:09:09.49 ID:Kx62Odat.net
またエクセルなどのスキル自慢してる人がいるけど、
障害者雇用でそんな使わないよw

技術を売りにしたければクローズで受けろ。

960 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 06:46:31.35 ID:mkSGL6zV.net
>>941
スペシャリストレベルで
VBAまではやらないけどね。

961 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 06:48:30.87 ID:mkSGL6zV.net
>>955
冷蔵庫は
もう30年近く同じのを使ってる。

962 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 06:53:15.52 ID:mkSGL6zV.net
>>959
指示されたデータ入力をキチンとこなす能力の方が大事。

式がいっぱい設定してあるシートを表の組み替えの際に下手に触って設定を壊す方が後で直すのが面倒だよ。

963 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 06:57:57.92 ID:mkSGL6zV.net
プログラマーに成りたければ
それなりの学校出て資格を取って
採用ルートに載らないと無理じゃね??
就労移行にそんな職業訓練を期待することが筋違い。

964 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 07:03:02.04 ID:XUVWvb+2.net
>>962
ほんとこれ。どれだけExcelが使えてVBA組めても給料変わらんし、評価も上がらん。
むしろ空いた時間に別の業務押し付けられて、より自分がしんどくなるだけ。
言われたとおりにやってればよくて、創意工夫はほとんどいらんのよ。

965 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 07:09:53.88 ID:4Lc+Pm3A.net
>>957
年収200万無い人が生活ギリギリっていうのと
300万いってるあんたが生活ギリギリっていうのとでは
全くイメージが違うからな
浪費家なんだなとしか

浪費家のあんたに共感しなくても困る人なんていないからな
共感してもらいたいってことなら、そうされるような表現力をつけておいで

966 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 07:26:02.94 ID:4Lc+Pm3A.net
>>964
評価や昇給は入る会社次第だな
健常者だって
給料が高い企業でも初任給の段階では他の企業と横並びな事が多いしな

むしろ25過ぎたおじちゃんおばちゃんがプログラミング始めても
伸びない人が多いから、無駄になることが多いけどね

967 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 07:30:00.47 ID:mkSGL6zV.net
障害者枠で働くってのは、
年収150万程度でも
家賃を支払って生活して生ける
金銭感覚を身につける事。

スキルも能力も経験もない奴が
高給取りを目指すのは無謀。

968 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 07:39:15.62 ID:g0cnwGyR.net
就労移行経由してる時点でどんぐりの背比べ

969 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 08:01:57.01 ID:KUMArhHL.net
IT業界は過労や精神疾患が多いのは間違いないわな

970 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 08:31:26.65 ID:fzul43f1.net
>>965
共感してもらいたいって言う意味で無いと思う。否定ばかりしていると周りから人が去って行ってしんどい生き方してるんじゃない?と言う意味だと思うよ

971 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 08:31:58.92 ID:sPY9Ty2C.net
このスレって「可愛い子が〜、可愛い子が〜」って言ってるイメージしかなかったけど、良い意味で変わったな

972 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 08:42:25.02 ID:ojcDj4AR.net
>>961
30年も前の冷蔵庫なんて
かえって電気代のが高くつくってやつな
そんなの棄てて中古でも買ったり貰ったりしたらいいのに
ジモティ的なとことかでさ
貧乏というより、現状維持で節約なんてする気もない感じ
きっと他の事も、生活レベルを下げる気無いんだなって感じる

973 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 08:48:02.32 ID:8CIL6a4B.net
>>970
大してギリギリでもないのに貧乏アピする人に共感してると
そのうちカネをせびられそうだし
やめた方がいいぜ

974 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 08:57:53.81 ID:33p6t0Uk.net
就職できてもワープア確定なんて夢がないな

975 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 10:25:15.06 ID:KtiF00VO.net
>>974
一般枠で二年職歴積んで転職すれば、年収400万は行けるよ

976 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 10:44:29.53 ID:mkSGL6zV.net
職歴

977 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 11:25:30.17 ID:OpdZwStv.net
だんだん障害者枠が見えてくると、働いてもなあーと思うよ
それ以前に悪徳業者が蔓延しているしなー

978 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 11:38:00.77 ID:iy8Md0Y0.net
>>970
その通り
嫌なら辞めろのくだりとか
年収300万いってると決め付けてるし色々抱えてるのかね

979 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 11:50:25.93 ID:ryP1LtDj.net
>>975
一般枠ってクローズでの就職?
就労移行行ってる意味ないですね

980 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 12:23:05.88 ID:gf4diYAp.net
>>967
そういう主張が通って得をするのは誰かっていうのを考えた方がいい

981 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 12:29:47.84 ID:l+lVeGzJ.net
>>978
障害者が非課税世帯になる目安は300万円以下だから
就労移行に9300円払う、つまり課税世帯の所得は前年の所得は少なくともそれより多いってことだぞ
それと、リアルでも共感する相手と、しない相手は分けないとトラブルだらけだぞ
特に就労移行支援のように障害者が多いとこはな

982 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 12:57:53.47 ID:mkSGL6zV.net
>>979
障害オープンの一般ってのなら
就労移行使う意味ある。

983 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 12:59:01.08 ID:mkSGL6zV.net
>>981
世帯分離。
じゃないと親掛かり。

984 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 13:01:43.65 ID:IMvO6aGJ.net
>>981
そもそもの計算間違ってるしまだ手帳取得してないよ
思い込み激し過ぎる
共感力というのは共感する力ではなく相手の思惑を察する力でもあるんだけど
そういうの全く理解できないでいつも上から目線で恥ずかしくないの?

985 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 13:03:33.13 ID:RDDTjNQ0.net
おいおいここがどこの板で何のスレだと思ってんだ?
居るのは狂人、書き込みは9割9分妄言と思わな

986 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 13:06:19.88 ID:sqQ9T8Po.net
うちの就労移行支援にも30年冷蔵庫さんみたいに虚言癖のある利用者がいるけど
自分を悲劇のヒロインにしたい感じで、盛りすぎだったり矛盾だらけだったりで
共感どころか噴き出しちゃう事の方が多いわ

987 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 13:18:21.53 ID:OpdZwStv.net
職員が実は社会で失敗した社会不適合者だったとわな

988 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 13:21:54.63 ID:RDDTjNQ0.net
囚人と看守みたいな何かややうっすら高圧的なの居ない?アスペの俺でもうっすら感じるわ

989 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 13:22:17.02 ID:Ue9DDfbT.net
次スレ立てたよ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1558671527/

990 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 13:24:05.74 ID:Ue9DDfbT.net
>>986
30年前の冷蔵庫使ってる人は横レス
冷静になーれ

991 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 13:29:02.21 ID:KtiF00VO.net
>>987
そりゃあ、他人に何やってるの?って聞かれたら、介護職だぞ
そしてお前は、それに頼らないと生きていけない人間
勘違いはするな高望みはするな

992 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 13:39:05.52 ID:KtiF00VO.net
障害者雇用を選んだ以上は、障害者として周りに認知され生きることになる

993 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 13:50:10.45 ID:MubUXlse.net
>>873
アホか。職業訓練と一緒にするな。
どっか通えば金貰えると思うな。甘えるな。
 
職業訓練に通う人は元々月10万くらいは稼げてた人。
だから訓練期間は収入は減るが補助として貰える。

逆に就労移行に通う人は元々ほぼ稼ぎ0の人。
就労移行に通ったら収入大幅アップっておかしいだろ。

>>904
はあ?経済的に苦しいならまず働けよ。
就労移行に通ってる間は経済的に苦しいとか??
就労移行に通う前も無職なのに何言ってんの?

994 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 13:52:13.13 ID:MubUXlse.net
>>905
だからまるで就労移行に通う前は

ちゃんと働いてた
家族に迷惑かけてなかった
経済的に自立できてた

みたいな言い方やめろよ

995 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 14:06:56.42 ID:mkSGL6zV.net
早く就職先が見つかるといいね。

996 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 14:19:31.79 ID:Tf7TkN7W.net
通ってもお金もらえないなら、通わない方がいいよ

997 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 14:30:23.57 ID:KtiF00VO.net
>>996
就職すれば?

998 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 16:20:43.65 ID:fzul43f1.net
>>993
事業所によるのかなぁ。通所前に無職なのは数える位がなんだけど。頭は良いかもしれないけどちょっとステレオタイプで決めつけが激しいのかもね

999 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 16:44:14.98 ID:pfYBoZjd.net
みんながみんな職歴なしの引きこもりってわけでもないでしょ。私の場合
一般就労(転職数回)→確定診→障職リハ→手帳→バイトopen→就労移行→特例open→失業中(今ここ)
障害年金の援助は受けてるが必要経費は全部自分で支払ってたし、家族にもずっとお金入れてる。
前行った就労移行にあいさつしに行ったら、再利用を勧められた。1年以上残ってるけど、どうするか。

1000 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 16:44:38.32 ID:33p6t0Uk.net
風呂に入らなくて服洗濯しないので臭い人がいるんだけど介護行くらしい
匂いが気にならないなら丁度いい職場だと思った

1001 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 17:11:56.00 ID:Tf7TkN7W.net
特例OPENはなんでやめたの?

1002 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 17:15:55.21 ID:pfYBoZjd.net
>>1001 
>>964でございます。あとちょっと我慢すれば無期になったと思うけど、正社員にはなれん。

1003 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 17:33:42.91 ID:OpdZwStv.net
通っているから給付金が懐に入ってんだろ
こっちが職員食わしているようなもんだ

1004 :優しい名無しさん:2019/05/24(金) 18:32:36.23 ID:wltR0HHG.net
>>1003
エラそうな人だね。

1005 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1005
266 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★