2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自閉症スペクトラム総合スレ10【ASD】発達障害

1 :優しい名無しさん:2019/04/21(日) 20:12:28.28 ID:HNsCUwu9.net
アスペルガー症候群、自閉症など、自閉症スペクトラム障害(ASD)の総合スレです

前スレ
自閉症スペクトラム総合スレ8【ASD】発達障害
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1552195707/
自閉症スペクトラム総合スレ9【ASD】発達障害
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1554074751/

2 :優しい名無しさん:2019/04/21(日) 20:15:02.51 ID:uBKBbXxe.net
統合失調症患者は自分に可能な事と不可能な事の判断がつかない

統合失調症患者は大抵不器用で何をしても上手くできるようにならないのですが
一つの初歩的な事だけは少し得意になることができるのです
しかしその得意なことはすぐに己惚れにつながるのです

例えば少し資格習得の勉強ができるだけで自分は頭が良いと己惚れて

「私はそこそこ知能が高いですし 
今から大学受験の勉強すれば国立医学部にも合格できるくらの知能が私にはある 
だから私にとって私立大学卒の医師なんて私より格下でそんな医師は大した知能もってないです」
ということを本気で思っているのです

そんなの統合失 調症患者の大学受験なんて
ただ英単語と熟語の暗記をやる程度の芸しかないだろうと思います
そしてその勉強の仕方では偏差値55以上の大学には合格できないということが理解できないのだろうと思います

例えば 精神障碍者当事者交流会に参加した43歳くらいの統合失調 症の男性で
「仕事するとしたら薬剤師なんていいですよね 私も資格取ってやってみたい」
と言っているのですが
本人は医学部と言わないで薬剤師と言うところに謙虚さが滲みでてるだろうと謙遜しているつもりなのです

統合 失調症患者は自分に可能な事と不可能な事の判断がつかないのです

3 :優しい名無しさん:2019/04/21(日) 20:15:17.97 ID:uBKBbXxe.net
統合失調症患者は自分に可能な事と不可能な事の判断がつかない

統合失調症患者は大抵不器用で何をしても上手くできるようにならないのですが
一つの初歩的な事だけは少し得意になることができるのです
しかしその得意なことはすぐに己惚れにつながるのです

例えば少し資格習得の勉強ができるだけで自分は頭が良いと己惚れて

「私はそこそこ知能が高いですし 
今から大学受験の勉強すれば国立医学部にも合格できるくらの知能が私にはある 
だから私にとって私立大学卒の医師なんて私より格下でそんな医師は大した知能もってないです」
ということを本気で思っているのです

そんなの統合失 調症患者の大学受験なんて
ただ英単語と熟語の暗記をやる程度の芸しかないだろうと思います
そしてその勉強の仕方では偏差値55以上の大学には合格できないということが理解できないのだろうと思います

例えば 精神障碍者当事者交流会に参加した43歳くらいの統合失調 症の男性で
「仕事するとしたら薬剤師なんていいですよね 私も資格取ってやってみたい」
と言っているのですが
本人は医学部と言わないで薬剤師と言うところに謙虚さが滲みでてるだろうと謙遜しているつもりなのです

統合 失調症患者は自分に可能な事と不可能な事の判断がつかないのです

4 :優しい名無しさん:2019/04/22(月) 00:19:54.03 ID:QTzJnEx8.net
前スレ≫972
俺の場合は逆に一般人に興味無くて、
芸能人に興味がある。
何年か前に好きな歌手の人にファンレターを出したら返事をくれて嬉しかったからお礼の返事を書いたらブログに載せてくれて、
それからも手紙を出す度にブログに載せてくれてやりとりが5回ぐらい続いた。
それからしばらくして舞台を観に行った時に思い切って声を掛けて名前を言ったら、
覚えてくれてて嬉しかった。

5 :優しい名無しさん:2019/04/22(月) 01:18:13.20 ID:WoXzUhNn.net
うーん
そもそも他人に興味がないんだよなあ

6 :優しい名無しさん:2019/04/22(月) 03:55:38.94 ID:qgQDkZ2E.net
スレ立てありがとう

俺は人間に興味あるけど単に「自分がうまく定型のフリをするためのサンプル収集」目的の興味で
どういう状況のどういう言動によって普通の人が何を感じるのか、それはなぜか、の実例を集めたいだけなんだよなあ

芸能人は「普通の人」じゃないから(環境が違いすぎるのでサンプルにならない)基本興味ない

7 :優しい名無しさん:2019/04/22(月) 07:05:31.00 ID:OjFr7ETp.net
乙です
保守はしなくて大丈夫?

8 :優しい名無しさん:2019/04/22(月) 07:42:30.28 ID:0b79JDbW.net

とにかく今週は大きなミスせず変なネガティブにならずに終わらせたい

総レス数 1001
280 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★