2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ASD】発達障害に向いている仕事は?【ADHD】

1 :優しい名無しさん :2018/11/20(火) 23:06:48.03 ID:scl/WkOk.net
駅前でネットカフェの看板持ってる人

47 :優しい名無しさん:2018/12/03(月) 00:39:41.36 ID:Yi7QnZdt.net
>>46
今はどこに転職したの?

48 :優しい名無しさん:2018/12/03(月) 09:09:27.62 ID:3YU+6vzE.net
>>46
二次障害ってやつですね
adhdですか?周りの配慮がないと日々の業務もさぞお辛かったでしょうね

49 :優しい名無しさん:2018/12/03(月) 17:42:06.68 ID:tg28nie9.net
二次障害のスレっていうのもあるよ
【二次障害】発達障害の話題【その他色々】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1514509189/l50

50 :優しい名無しさん:2018/12/03(月) 17:47:13.86 ID:tg28nie9.net
>>45
こういうのをみると早期に療育や何かがあったら違ったのかなぁと思う
大人になってもSSTみたいな訓練あるけど、そこまで広がってないよね…

これ落ちちゃったんだけどだれか新しく立ててくれないかなぁ
なんだか建てられないよ…これいうとカウンセラーおばさんの発達の荒らしが何か言ってくるかもだけどスルーね
【SST】発達障害者の問題点を克服【訓練】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1526298801/l50

【SST】発達障害者の問題点を克服2【訓練】

このスレは、「発達障害者の問題点を克服するスレ」です
悩み事、障害からくる困り事、失敗談をみんなで意見交換しあい
どうすれば克服できるか?そのためにこういう本がいいなど、SSTにいってる、SSTの本を使って勉強してるなど
SST(ソーシャルスキルトレーニング)とは?
成人の場合は本などの情報をもとにして自分や身の回りの人と実践することができます。
社会生活において多くの人が自然に身につける適切な言動(ソーシャルスキル)を自然には身につけられない人に対し、
どんな言動をしたらよいのかの知識を与えたり、訓練をしたりするもの
人が社会でほかの人と関わりながら生きていくために欠かせないスキルを身につける

※ただの悩みや愚痴はこちら
※定型とのやり取りをしたい人はこちら
発達障害者と定型発達の人との質問交流場☆9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1519547623/

※定型の人など発達障害当事者以外の叩きなどは、被害者スレでどうぞ
ADHD・アスペルガー(軽度発達障害者)被害者友の会68
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1542291948/l50
ADHD・アスペルガー(軽度発達障害者)被害者友の会70
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1543297437/l50
★いずれも、テンプレをよく読んで利用ください

51 :優しい名無しさん:2018/12/03(月) 18:55:18.51 ID:Ii3i8M1j.net
>>47
どこにも勤めてないよ
人が怖くて引きこもり中

>>48
周囲は指導だから口煩く注意する
有り難いと思わなければならないけど、指導する人によって内容が違う
Aを1+1+1でやる事を
1+2でやれとか、2+1でやれとか
最初から3でやれとか、なぜ5をやってないのかとか
10年勤務して来た人達と同じように見えないし動けなかった

52 :優しい名無しさん:2018/12/03(月) 20:38:11.57 ID:CJikK8Rq.net
ADHDの友人、客先常駐のシステムエンジニアやってたけど入退出の細かい手順やら機密情報の管理についていけなくなり適応障害になって半年で退職してた
1年経つけどまだ無職だし本人は漫画喫茶の店長やりたいとか言ってるけど接客が勤まるのか見てて不安すぎる

53 :優しい名無しさん:2018/12/03(月) 22:03:57.37 ID:tg28nie9.net
>>52
ADHDはおおざっぱなタイプだから
入退出の細かい手順やら機密情報の管理についていけなくなり
ってわかる
細かい作業や念入りに確かめなければいけない職務は向いてない
逆にASDなんかは、こういう緻密なものなんかはなんとかついてける可能性が高い

店長はどうなのかなぁ…サポートする参謀な人がいればやってけるかもね

54 :優しい名無しさん:2018/12/03(月) 22:23:23.86 ID:CJikK8Rq.net
>>53
元々IT系の作業が自体そんなに好きじゃなくて、それ含めて何もかも苦痛で
先輩達はADHDなことを理解してくれて色々サポートとかしてくれたけど
先輩達に気を使わせてることが申し訳なくて追い詰められる→仕事もできない→鬱病&適応障害に→退職みたいな感じらしい
本人は自分は働くこと自体に向いてないし、決まった時間に決まった電車に乗るのもしんどいって嘆いてたよ
友達は明るくて子供っぽい性格だから誰からもそれなりに可愛がられるタイプではあるけど
上司になると部下の管理でパニクって症状悪化させそうで怖いな…

55 :優しい名無しさん:2018/12/03(月) 23:20:22.95 ID:LAF6hITY.net
注意欠陥・多動性障害の子 脳に共通の特徴発見 福井大学

2018年12月3日 21時07分

物事に集中できないADHD=「注意欠陥・多動性障害」の子どもの脳に共通して見られる特徴が
あることを福井大学の研究グループが発見し、将来的に正確な診断に応用できる可能性があるとしています。

ADHDは子どもの時に発症する発達障害の一つで、注意力を持続できないほか、落ち着きがないなどの
症状が現れ、投薬や生活環境に配慮するなどの治療が行われますが、自閉症などほかの障害と症状が似て
いるケースがあり、正確な診断が課題になっています。

福井大学の友田明美教授のグループは、日本やアメリカなどでADHDと診断された男の子120人余りの
脳の形態をMRIと呼ばれる装置で調べ、どのような特徴があるか調べました。

その結果、およそ7割のADHDの子どもの脳では、脳の前頭葉と呼ばれる部分にあり感情をつかさどる
と言われる「眼窩前頭皮質」と呼ばれる部分の厚みが増して表面積が小さくなるなど、脳のおよそ20か所
で形態の特徴が見られたということです。

グループは、今回の解析はAI=人工知能を使うことで発見できたとしていて、これまでの症状の観察と
画像解析を組み合わせることで、将来的に正確な診断に応用できる可能性があるとしています。

友田教授は「今後さらに精度を上げ、正確な診断を支援できるシステムをつくっていきたい」と話していました。
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20181203/k10011733251000.html?utm_int=news_contents_news-main_001
    

56 :優しい名無しさん:2018/12/04(火) 16:34:43.44 ID:SA4dwH4i.net
A型の給料だけだと生活が難しいんだけど障害年金の申請って自分から医師か相談機関に申し立てするものなの?
それとも向こうから提案してくれる?

57 :優しい名無しさん:2018/12/04(火) 22:06:30.22 ID:vVSgvgse.net
>>56
医者の診断書が必要。だから医者に診断書書いてとお願いするんじゃないかな。

58 :優しい名無しさん:2018/12/04(火) 22:11:27.90 ID:5LdKBbg0.net
クローズアップ現代+「宅配ドライバー争奪戦が激化▽ネット通販拡大の裏で何が?」
2018年12月4日(火) 22時00分〜22時25分

ネットでポチると当日即配!便利な通販の舞台裏
年収720万▽ドライバーを確保せよ!
大手宅配VS新興勢力の競争
▽月収90万円の個人事業主ドライバーも登場!
▽長時間労働は大丈夫?

59 :優しい名無しさん:2018/12/04(火) 22:28:43.39 ID:SA4dwH4i.net
>>57
そうですか
なんか言い出しにくいんだよな

60 :優しい名無しさん:2018/12/04(火) 22:33:58.78 ID:5LdKBbg0.net
>>58
177 名前:公共放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/12/04(火) 22:03:41.15
ヤマトに未経験入社した友人は最初から給料40万らしいで
230 名前:公共放送名無しさん[] 投稿日:2018/12/04(火) 22:04:33.31
年収720万(車ガソリン自分持ち)
270 名前:公共放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/12/04(火) 22:05:07.43
720万なら俺もやろうかな
425 名前:公共放送名無しさん[] 投稿日:2018/12/04(火) 22:06:50.69
25日で95万円!うおおおおおおおおおおおおおおお!
428 名前:公共放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/12/04(火) 22:06:51.29
95万ならええな
502 名前:公共放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/12/04(火) 22:07:29.49
売上1000万か
506 名前:公共放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/12/04(火) 22:07:30.34
佐川は、以前は年収2000万が普通だったよな
540 名前:公共放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/12/04(火) 22:07:47.08
年収1000万とは
611 名前:公共放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/12/04(火) 22:08:23.43
90万もらえてブラックってことはないだろ
626 名前:公共放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/12/04(火) 22:08:34.83
95万なら転職するわ
今手取り17万だし
654 名前:公共放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/12/04(火) 22:08:58.39
月収90万!?
高卒でこれやればコスパやばいな

903 名前:公共放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/12/04(火) 22:11:28.42
25日勤務で12時間労働で95万全部自己負担ねぇ 高いのかなぁ・・?

977 名前:公共放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/12/04(火) 22:12:13.84
大学まで出たのに保険も入らせてもらえなくて95万貰ってるから高収入〜ってマジで思ってるとしたら金をドブに捨てたな
どうせガソリン代も持ちやろこれ

61 :優しい名無しさん:2018/12/04(火) 23:10:00.18 ID:eG54YzWL.net
発達障害はクリエイターやフリーランス向き!みたいな話よく聞くけど
フリーランスこそ人間関係の構築やスケジュール管理必要だしクリエイターとか才能があるの前提だし
どっちも発達障害には不向きだと思うんだけどどうなんだろう

62 :優しい名無しさん:2018/12/05(水) 22:53:20.91 ID:/eog3lTe.net
外国人実習生の給料570万だって
外国に労働者引き抜かれないように給料出すって

クローズアップ現代+「住民の半数が外国人…共生のヒントが続々!企業も意識改革」
2018年12月5日(水) 22時00分〜22時25分
急増する外国人労働者、その数は127万人を超え10年で2.5倍以上になった。住民の半分が外国人という団地や、待遇改善を進める企業を取材、共生にむけた課題を探る。

938 名前:公共放送名無しさん[] 投稿日:2018/12/05(水) 22:23:12.75 ID:wmICVaKc [14/14]
500万以上か 夢があるね

959 名前:公共放送名無しさん[] 投稿日:2018/12/05(水) 22:23:41.16 ID:3sXTr95I [5/5]
38万なら日本人が働くんじゃないの?
ハロワに求人出してみたのかよ

966 名前:公共放送名無しさん[] 投稿日:2018/12/05(水) 22:23:53.65 ID:fZy9j2Wn [4/4]
ええ、どんだけ負担しているんだよw
1人800万超えてくるんじゃw

976 名前:公共放送名無しさん[sage] 投稿日:2018/12/05(水) 22:24:03.42 ID:x2YVFCnI
昨日やってた個人事業主ドライバーやれば年収720万いくのに

63 :優しい名無しさん:2018/12/06(木) 00:22:20.02 ID:YZxjofAZ.net
>>61
あくまで自分の狭い考えの中では無しだと思う
その仕事そのものは好きでも本業=義務となると発達の逃げ癖が発動する恐れがある。
またそれがなくとも付随業務が嫌でしょうがない(事務仕事、営業とか)って可能性も。
職務、職責が限られてるのがサラリーマンのメリットだから、キャパのただでさえ少ない発達に務まらない場合が多いと思う。

副業的に本業とか家事の隙間を使って出来てたり、またはその仕事の付随業務まで好きかつ得意か、もしくは外注出来る環境ならありだと思うけどなかなか難しそう

64 :優しい名無しさん:2018/12/06(木) 10:18:42.77 ID:p5XkUhwP.net
アニメとゲームオタクだったアスペだけど何の仕事が向いてるんだろうな
色んなサイト調べても自分の強みを活かせるような事を仕事にした方がいいってそれが出来たら苦労しないよな〜
とりあえずあと1ヶ月続けて適性なかったら仕事辞めるつもりなんだけど次の就職先どうしようか悩む、年齢的にももうあんまり失敗はできんし
クローズのまま働くのはやっぱり無理なのかな

65 :優しい名無しさん:2018/12/06(木) 11:24:54.24 ID:YZxjofAZ.net
>>64
参考になるかならないかは分からないけど私の経験則を書いとく
ちなアスペadhd併発 投薬なし

全く向いてないし大嫌い→自由裁量の低い一般事務、製図

やや向いてないが嫌いではない→給与処理、会計処理、マニュアルが中途半端な調理補助

少し向いてた、嫌いでない→庶務、簡単な接客

向いてた、好きだったが周りの人間が癖がありすぎる→機械開発

まとめると事務は鬼門、女が少なめの会社は要注意(メンヘラか自己中ばかり)
それ除けばどの業界かっていうより自由裁量の程度、社風とかのほうが注目ポイント。「アットホームな会社です」「女性活躍中」「みんな仲良し」等を謳い文句にした会社は避ける。

あと喫煙の可否も確認したほうがいい。もし喫煙者でない場合、喫煙室でのそいつらだけのコミュが生まれて自動的に閉め出されたりする。

66 :優しい名無しさん:2018/12/06(木) 11:34:01.70 ID:YZxjofAZ.net
ちなみに上記は全てクローズで働いてた。
オープンにするメリットはよほどの大企業とかじゃないとないと思う。
なぜなら中小企業や不人気業種の場合だとどこも人手が足りないので、障害に配慮してもらうなんてことはまず無理。

67 :優しい名無しさん:2018/12/07(金) 00:22:37.75 ID:g4mdA0p7.net
プロジェクトの管理はムリだね
先が読めない人たちだから

68 :優しい名無しさん:2018/12/07(金) 00:23:10.20 ID:g4mdA0p7.net
もちろん自分のことですよ

69 :優しい名無しさん:2018/12/07(金) 17:09:06.96 ID:icYW7MTv.net
納得できないと動けない

70 :優しい名無しさん:2018/12/07(金) 20:54:38.87 ID:AP7zoXDy.net
グレーゾーンの俺が経験した感じ
あくまで主観だ

↑向いてる、適応できる
研究、経営
接客、営業
事務、介護、福祉
↓向いてない、適応できない

月並みだが一人で出来る事は向いてる
接客・営業は意外や案外いける
「社会的動物としての女」が好みそうな仕事は仕事の出来不出来の前に人間性を否定されて潰されるからやめておけ
介護とか医療福祉は人手不足でクビとかないし、お仲間が多いんだけどね

71 :優しい名無しさん:2018/12/07(金) 21:01:22.20 ID:n7INj4Aa.net
>>70
社会的動物としての女が好みそうなの、とは?
看護師とかもそう?

72 :優しい名無しさん:2018/12/07(金) 23:56:55.17 ID:AP7zoXDy.net
>>71
そうだね
なんつーか細やかな気遣い、思い遣り、人間関係の和を重視する精神が必要(と言われている)な職
結果より過程を重視する職
文化祭の準備みたいに、みんなでワイワイ盛り上げて頑張るぞーって仕事かな

俺らは別におしなべて仕事のパフォーマンスが低いわけじゃない
むしろ高かったりする
ただやり方がパンピーには理解不能だから叩かれる
結果重視で彼らを上から叩けるような仕事の方がいいよ

73 :優しい名無しさん:2018/12/11(火) 22:56:40.55 ID:ywOlpes4.net
風俗店員はどう?

74 :優しい名無しさん:2018/12/12(水) 00:33:11.22 ID:lhts4UrT.net
>>73
893のぱしり

75 :優しい名無しさん:2018/12/12(水) 07:03:30.69 ID:dZkRHt4g.net
司法書士やってるけど、ミスばかり
案件の内容も整理できないし、不動産屋とかの接待もできない

76 :優しい名無しさん:2018/12/12(水) 20:29:43.51 ID:FHnRER66.net
>>75
合格したのがスゴイね!

77 :優しい名無しさん:2018/12/12(水) 23:14:38.98 ID:dZkRHt4g.net
>>76
確かに
ミスするたび、本来なら受かってはいけない人間だったんだと自己嫌悪する

78 :優しい名無しさん:2018/12/12(水) 23:19:11.91 ID:3LZzAE9k.net
先週から入力メインの事務だけど、教え下手の健常者と教わり下手発達グレーで地味に地獄

79 :優しい名無しさん:2018/12/13(木) 09:09:43.66 ID:LP0ODWzH.net
>>78
教えベタの下につくと本当に悲惨だよね
特に事務は自分のやりたいようにルール改変してたり、自分のやり方(効率いいとは限らない)を押し付けて来る場合も多いし
1〜10の手順がある中で3 6 4 8 とか足りないしめちゃくちゃな順番で教えてくるやつがいて困ったことがある

80 :優しい名無しさん:2018/12/15(土) 10:22:55.53 ID:qhbv3TNz.net
>>75
高知能?

81 :優しい名無しさん:2018/12/16(日) 09:20:52.60 ID:hbl4ZtJ3.net
>>75
自分は不動産屋側、私はASDだけど事務員やってる。
不動産屋ってザ営業マンって人だらけだから、司法書士の先生って頭脳明晰素晴らしい!って思ってるよ。
話が合わなくてもニコニコしといて、質問された事にだけズバっと回答しとけば「流石っす!」ってなるから大丈夫だよ。
営業成績が良い人ってもれなくADHD傾向あるよ、なんかズレてて失敗に対する反省も少ないけど、だからこそできる職種だと思う、普通の神経だと鬱になるわ。

82 :優しい名無しさん:2018/12/20(木) 18:59:11.58 ID:151rX51P.net
人から言われた言葉が瞬時に理解できない
いつもえ?え?と思って変な返事してるうちに話終わってる
WAISではIQ90-80の知的障害ボーダーだった
勉強も出来なくて中卒
どこ行っても雑談が出来なくて一週間足らずでクビにされる
でも生保貰えないし手帳も貰えないし発達じゃないと言われる
虐待で低知能になってどこにも就職できない人いる?

>>72
アスペルガー?

83 :優しい名無しさん:2018/12/25(火) 17:07:31.65 ID:fIh5VOtk.net
ライン工みたいな人と関わらなくて個人プレーな職場なら向いてるのかなぁ

84 :優しい名無しさん:2018/12/26(水) 00:14:28.67 ID:YLqr3XfX.net
ライン工が個人プレイってなんか違う気がする

85 :優しい名無しさん:2018/12/31(月) 06:44:05.08 ID:DWn6o9Wa.net
マルチタスクを必要とせず、
なおかつ単純作業でも無い。

そんなADHDに適した仕事って何があるんだ?

86 :優しい名無しさん:2018/12/31(月) 08:47:12.92 ID:j6dcURiC.net
経営とか営業とかだな

87 :優しい名無しさん:2018/12/31(月) 09:02:13.17 ID:nNG/fVDC.net
一人でマルチタスク抱えなきゃいけない、
何でも自分一人で一人前にならなきゃいけないと
思い込んじゃってる人も多そうだけど
発達に関してはなるべく人と組んで
苦手分野は得意な人にやってもらうってのが一番いい

発達夫婦でも上手く行ってるパターンというのは
必ず相性のいい奥さん旦那さんや友人知人などがそばにいて
本人とは違うタイプで弱点をフォローし合えてるから
一人では凸凹が激しくて使いものにならなくても
補完し合える相手がいればさほど問題じゃなくなる

そういう意味でも人と上手く協力し合える性格、人格形成の方が遥かに大事
最終的には能力の高低よりも中身、人柄の良し悪しが将来を決める

88 :優しい名無しさん:2018/12/31(月) 09:03:16.36 ID:nNG/fVDC.net
>>85
工芸品とかのアート分野も一応そこに入れて良さそうだけどね

89 :優しい名無しさん:2018/12/31(月) 10:44:02.52 ID:bJSJb+oc.net
水を差すわけじゃないが
>>87
会社においてはその辺の理解ないパワハラマンが1人2人絶対いるから崩壊する可能性の方が高い
協調性が〜とか人柄が〜なんて考えてると自己嫌悪から鬱とか二次障害発症する危険性高いよ

90 :優しい名無しさん:2018/12/31(月) 10:45:19.32 ID:3Mz94UWM.net
人が何言ってるのかわからない
ここまでくると知的障害者だわ

91 :優しい名無しさん:2018/12/31(月) 11:22:50.71 ID:M4mrsz/K.net
>>85
営業事務付きの営業はどうかな?
うちの会社は高学歴理論派よりも、どう見てもADHDの人が断然好成績だよ。
事務が作った書類を客先に持って行き忘れても、訪問時間14時を午後4時と勘違いしても、契約と手土産を貰ってくるわ。

私はその事務方だけど、ASDで咄嗟の判断苦手だから指示待ちでルーチンの事務作業が気楽だし、うっかり書類の作成ミスとかしても、
「俺が作ったらその5倍は間違えてるから大丈夫w 今から差し替えに行ってくるよ、直帰の理由できてラッキー!」ってノリでフォローして貰って、
その後に外出先からメール来て、他にもミスが有ったかな⁉︎とドキドキしてメール開くと「昨日のケーキ食べ忘れてた責任持って食べとくように」みたいな感じで、本当にありがたい限りです。

92 :優しい名無しさん:2018/12/31(月) 11:30:14.39 ID:nNG/fVDC.net
>>89
だから自然に自営やフリーランスに流れる人が多いわけだよね
うちの家系もモロに発達だらけだがリーマン系は全然いないよ
都会に出てきた方は自営で店やってて
田舎に留まってる親戚は農家という形に落ち着いてる
親を見てても人に使われるのは明らかに向いてないから必然だったろうなと

ただし今から同じことをやるとなるとクラウドファンディングや
SNSを上手く使いこなすだけの対人能力、管理能力などが相当問われると思うし
店畳んだ後どうするかって問題は依然残るけどね

93 :優しい名無しさん:2018/12/31(月) 11:33:56.46 ID:nNG/fVDC.net
ちなみにアスペ系の友人の両親は
教員(公務員)+ツアーガイド(自由業)という組み合わせ
片方が公務員で退職金や年金などががっちり手厚いおかげで
もう片方が不安定で退職金なし無年金でも何とかなったという凸凹の埋まり具合
かなり偏屈な変わり者夫婦という感じで
やはり晩婚・高齢出産の黄金パターンだった

94 :優しい名無しさん:2018/12/31(月) 12:44:12.41 ID:lQF/Uaex.net
千葉県発達障害当事者の会(CHT会)
http://cht.wpblog.jp/

95 :優しい名無しさん:2018/12/31(月) 15:01:28.53 ID:d0YUhqbc.net
>>90
それもあるし、自分が何を言ってるのか分からなくもなる

1つのエピソードを話すにしても、頭の中で筋道を立てられないから話さなければいけない事が前後したり、抜けてしまっていたりする

短期記憶も極端に悪いから、話してる最中に「何を話そうとしていたのか」「結局何を言いたいのか」っていうのまで忘れて結論がないまま話を終わらせてしまう事も多々ある

本当に自分は知的障害者だと思う
先月、仕事をクビになって
来年から新しい仕事
前回と引き続き営業だけど、どうにかクビにならないように頑張らないと

96 :優しい名無しさん:2018/12/31(月) 16:05:42.25 ID:1dzPz/iU.net
ASDとADHDの併発とか営業すらできないから
終わってるわ

97 :優しい名無しさん:2018/12/31(月) 17:07:47.76 ID:jbKk0l/m.net
発達障害に多い職業

菜の花を踏み荒す撮り鉄
小さな子供を取り上げて、その母親に土下座させる撮り鉄
マナーの悪いジャニオタ

98 : :2019/01/01(火) 00:32:05.33 ID:9Cpwy6Ao.net
ASD+AD/HD+LDで
難治性うつ病持ち
何か仕事できますか?

99 :優しい名無しさん:2019/01/01(火) 02:40:27.89 ID:CNaT83m1.net
>>98
働かないと叩かれるし働いてもゴミカス扱いだもんな
御荷物なのは自覚してるからさっさと人生終わらたいわ

100 :優しい名無しさん:2019/01/01(火) 10:56:27.64 ID:VOe9veJy.net
>>98
何が得意なん?

101 :優しい名無しさん:2019/01/06(日) 01:57:17.83 ID:zd7/gL6i.net
>>100
臭いオナラするのは得意やで

102 :優しい名無しさん:2019/01/09(水) 15:08:23.97 ID:KLRfiSDf.net
持病持ちで月に1回、平日に通院しなければいけないんだけどどんな仕事があるかね?
月1通院になったのはほんの数ヶ月前でそれまでは3か月おきだった。
今まで土日休みの仕事しかしてなかったからなぁ。

103 :優しい名無しさん:2019/01/09(水) 15:18:25.75 ID:T+zvnIjK.net
有給が12日以上あればどんな会社でも

104 :優しい名無しさん:2019/01/12(土) 08:03:50.06 ID:xxslxFoQ.net
ASD・ADHDって診断されてて就労移行支援事業所を通じて一般職から障害者雇用への転職を希望したいだけど異業種だと厳しいのかな?
現状の仕事だと、どの部署も機械を操作する関係で治療薬が服薬できないから治療と両立できなくて苦痛なんだよね。

105 :優しい名無しさん:2019/01/12(土) 08:40:46.16 ID:rNq6ndZ0.net
>>102
以前、親の通院に付き添う必要があって月イチ平日休み取得希望で派遣仕事探したけど
やっぱりその条件出すだけで渋られまくってなかなか決まらなかった
唯一即日でOK出してくれたのがシフト制のコールセンター
しかしこの手の職場は人の入れ替わりも激しい
朝令暮改が茶飯事だからマニュアルもロクになかったり教育体制が整って無いことも多い
シフト服装自由とあっても実際には細かい規則や全員出勤日など色々あったりする

基本は来るもの拒まずで「とりあえず誰でも入れてみる」というスタンスのところばかり
いい年して全然使えない人、変な人、ヤバイ人、サボリ魔などもバンバン入ってくるけど
大概続かずさっさと辞めて行くので耐性ある人だけが残る形になる

ADHD系の人なら慣れと根性とそこのシステム整備のされ具合、
忙しさの度合い等によっては勤まる可能性があるかもだけど
ASDが強い方ならやめといた方がいいかも

106 :優しい名無しさん:2019/01/12(土) 12:32:32.04 ID:wm++192W.net
障害者枠が身体障害を想定した職種が多く、
発達障害に向いている職種が少ない場合がある。

障害枠より一般求人の方が職種が多いので、
発達に向いている職種があるが、職場の配慮がないから
長続きしない。

107 :優しい名無しさん:2019/01/12(土) 18:47:14.73 ID:+bt+mY1P.net
>>69
これ!

108 :優しい名無しさん:2019/01/12(土) 22:10:20.50 ID:9pyh5HjO.net
>>69
これって特徴なんだ?

109 :優しい名無しさん:2019/01/12(土) 23:09:50.51 ID:iDOyimpC.net
>>69
納得した頃には他の人が採用されているんだよな
採用に関係ない履歴書の写真にこだわったり人とずれている
全てにおいて遅いんだわ

110 :優しい名無しさん:2019/01/13(日) 14:44:27.50 ID:DC93pA0j.net
にゃんぱすー!

111 :優しい名無しさん:2019/01/13(日) 14:44:52.77 ID:DC93pA0j.net
優秀な指揮官はかならずしも優秀な兵士ではない

112 :優しい名無しさん:2019/01/21(月) 10:17:29.01 ID:M3wGdgJr.net
自分、ADHD診断されて
介護しようと思うんだと書いたら合わないから辞めとけ言われたけど
はじめてみたら自分の中で合ってたみたいで、長く続いて派遣から正社員になってくれないか言われて来月から正社員になる

113 :優しい名無しさん:2019/01/21(月) 12:01:55.16 ID:V62aUZ5i.net
>>112
すごい、合う職種が見つかって良かったねぇ!

114 :優しい名無しさん:2019/01/21(月) 12:52:38.02 ID:KcaUr6XJ.net
>>112
よかったね!

115 :優しい名無しさん:2019/01/21(月) 14:05:24.47 ID:52mmAeD3.net
>>112
おめでとう!
合う合わないは結局人それぞれなんだろうね
会社にもよるだろうし

116 :優しい名無しさん:2019/01/21(月) 17:24:11.60 ID:qMqX2FAR.net
>>112
よかったじゃんおめでとう

117 :優しい名無しさん:2019/01/22(火) 01:50:46.29 ID:fTJxKs6d.net
>>112
おめでとう!

118 :優しい名無しさん:2019/02/03(日) 01:42:53.36 ID:myhQCwAY.net
例えば発達障害(この子)が付き合いたいって言ってきたらお前らどうするわけ?
https://i.imgur.com/hHLuQ9O.jpg

119 :優しい名無しさん:2019/02/03(日) 02:45:45.80 ID:KwdHlapT.net
もちろん赤ちゃん作るよ。

120 :優しい名無しさん:2019/02/03(日) 07:39:54.84 ID:z03Tsao2.net
頭のアレさによるな
いくら可愛くても頭がおかしすぎると付き合うのは疲れるからな

121 :愛知県 男性(35):2019/02/03(日) 08:06:29.40 ID:p9LCZRhv.net
自動車部品の工場でネジに差し込んだり、並べたりするよ
発達(元統失)

122 :優しい名無しさん:2019/02/03(日) 12:06:40.09 ID:/iMdVLpt.net
ねぇどうすればいい?
みじめな毎日だからこんな掲示板で犯罪者とかヒキコモリいじめて
うっぷんばらしするだけの不毛な日々

ゴキブリ未満の精神性
そこまで落ちたか
はやく死にたい

私だって株の損失だけでも正直死にたくなる
現実逃避でわざわざ引きこもりヒキニート罵倒しても無駄 


弱者でマウントしてるだけのゴミに未来なんてない

知り合いの女性は処女のまま閉経した
それも人生

123 :優しい名無しさん:2019/02/03(日) 12:10:33.79 ID:PdYqy0ZQ.net
>>122
株の損失ってどんなけ損失した?

124 :優しい名無しさん:2019/02/04(月) 20:01:56.48 ID:l+I2wBlP.net
>>122はいろんなとこに貼られてるコピぺ

125 :優しい名無しさん:2019/02/07(木) 17:46:57.41 ID:vqG5UQmo.net
発達障害の適職検索してみると〇〇家・〇〇士って専門職多いですよね。
臨機応変が求められる一般職やマルチタスク傾向にあるのは不向きと書いてある。
専門職になるには長時間の努力や勉強が必要だとは思うけど、発達障害傾向の人耐えれるのかな。

126 :優しい名無しさん:2019/02/07(木) 18:00:32.76 ID:vwdwl0rp.net
だが障害枠で募集あるの薬剤師ぐらいじゃないか

127 :優しい名無しさん:2019/02/07(木) 21:37:29.67 ID:W4FD1DMM.net
>>125
発達でもASD系かADHD系かでかなり話が違ってくるよ
ADHDでもうまくハマれば過集中発揮できる場合もあるし
地味にコツコツ長期間の努力といえばASDはむしろ得意技じゃん?

追い込まれて能力発揮するADHDは試験の突破力だけはあるけど、その後が難しい
当時史上最年少で公認会計士に合格した勝間和代なんかが典型
あの人はADHDだけど、実務では顧客の重要書類を紛失するなどやらかしが酷くて辞めざるを得なかったという

ADHDは飽きるのも早いから取った資格を活かせて安定してる人は多分少ない
現実の成功パターンは外資に入るか自営業で良いパートナーや仲間に恵まれ上手くハマったやつ、
あとはフリーランスとかになるんじゃないのかな

128 :優しい名無しさん:2019/02/07(木) 23:29:00.85 ID:snd9wzQ5.net
ビルメンってどうなんだろう
やってる人いる?

129 :優しい名無しさん:2019/02/07(木) 23:51:04.70 ID:84QgtVhY.net
>>128
前やってたよ
発達ぽい人が多かった

130 :優しい名無しさん:2019/02/08(金) 00:12:03.85 ID:HxcHYlda.net
>>129
職場による違いは置いとくとして結構ありなのかなあ...

131 :優しい名無しさん:2019/02/08(金) 01:00:42.39 ID:rjCWvocG.net
塾講師とかどう?

132 :優しい名無しさん:2019/02/08(金) 01:52:38.12 ID:Vrp7YrT4.net
ただ機械的、一方的に教えるだけならできるかもだけど、
塾講師って、親御さんに夏期講習とかオプションの営業しなくちゃいけないらしいよ

133 :優しい名無しさん:2019/02/08(金) 02:41:10.50 ID:O4/Lp03L.net
>>131
それ精神科の先生に言われたけど、精神保健福祉士(PSD)の人には、「営業の側面があるから向いてない」と言われた

134 :優しい名無しさん:2019/02/08(金) 04:03:23.45 ID:U2u68Pxa.net
>>130
能力的に求められることは小さいから(資格必須だが)
発達障害のため能力が低いやつでもやっていける可能性がある仕事ではあるよ
発達障害に向いてるんじゃなくて、仕事できなくてもしゃーねえなって扱いで首になりにくい。
夜勤あるから人間関係つくるのが下手くそすぎる奴にはおすすめしないけどね

135 :優しい名無しさん:2019/02/08(金) 09:33:02.31 ID:2EjN7Hbz.net
>>131
前にバイトでやってたけど楽しかったよ
子供たちもなついてくれてて人気があった。
ただ、社員だと昼の事務仕事がどうなのかな。講義だけならいいけど。

136 :優しい名無しさん:2019/02/08(金) 09:35:15.29 ID:2EjN7Hbz.net
>>133
そのなんとか福祉士って人、分かってない気がする。
ASD併発じゃなきゃむしろ営業は得意だってADHDも多いよな。

137 :優しい名無しさん:2019/02/08(金) 10:01:58.08 ID:O4/Lp03L.net
>>136
自分の場合はASDもあるから言われたんだろうな

138 :優しい名無しさん:2019/02/08(金) 10:18:45.39 ID:xNeQghBt.net
>>134
前に建設業で働いてた時は仕事出来なくて人間関係悪化していってやめたってのがあるからちょっと不安なんだけど多少うっかりとか遅いとかあってもなんとかなるかな...?

139 :優しい名無しさん:2019/02/08(金) 17:40:57.51 ID:fBODNjih.net
>>138
日勤も夜勤も数人のチームでシフトまわすところが多いから
うっかりミスが多いと人間関係はどうしても悪くなる
建築系よりはミス多くても首にはなりにくいだけで
人間関係の問題はどこの職場でも起こるだろうなあ

140 :優しい名無しさん:2019/02/08(金) 18:40:35.21 ID:GDSl1ZAk.net
4年近く工場軽作業続けて無期雇用転換したけど人間関係で自主的に辞めて
同じ派遣で仕事探してもらって紹介された違う現場で交代勤務くらいしかないけど
家族がこっちの不規則な勤務形態に合わせるのがしんどいとか
精神面悪化してるからって反対するから
俺的には仕事やりたいけど断ってしまったわ
日勤で違う仕事紹介してもらおうとしてるけど
パートアルバイトみたいなレベルの日4000円くらいのくそみたいな仕事しかないわ
会社もメンタル的なこと判ってるからやろけど
完全に退職して一般の時給で病気隠して違う派遣から
日勤のライン作業みたいなのからやり直したほうがいいかな
また3年続けて契約社員目指すか
お前ら何の仕事してる?

141 :優しい名無しさん:2019/02/08(金) 18:58:44.60 ID:9o4rlgKx.net
>>127
勝間さんの経歴見ると正しくスペシャリストですよね。
金融&会計の道に熟達して、他にもいくつか道を作る人って感じ。
ADHDと言っても軽度、仕事や私生活で誰か支える人がいれば問題なさそうですよね。

んー難しい、試験で全然問題なくても実務で問題ある人。
一方で、実務は問題なく出来るのに試験でダメな人。
人間色々ですよね、難しい。

142 :優しい名無しさん:2019/02/08(金) 19:58:25.28 ID:xNeQghBt.net
>>139
やっぱりそうだよねー...
作業内容自体は複雑?
倉庫内軽作業程度なら一応こなせてるけど

143 :優しい名無しさん:2019/02/08(金) 20:11:41.32 ID:qHzcv1Pr.net
ビルメンは現場によるけど広く浅い知識と日曜大工的な器用さはあった方がいい
ネットで楽な底辺仕事としてよく名前挙がってるけど俺はそうは思わなかったけどな
ただ不器用全開の発達ぽい人も多くいたから受け入れられやすい職種なのかも

144 :優しい名無しさん:2019/02/08(金) 20:27:32.60 ID:zL7lrjOC.net
>>141
やつは熟達も出来なかったのが痛い

145 :優しい名無しさん:2019/02/08(金) 20:43:23.88 ID:xNeQghBt.net
>>143
常に怒鳴られたり殴ったり物が飛んでくるとかじゃないならまだなんとかなる気もするな

146 :優しい名無しさん:2019/02/09(土) 01:26:30.41 ID:j0QAgnVO.net
>>144
何で熟達出来ていないと言えるんだろう?

総レス数 1002
305 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★