2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セロクエル 24錠目

1 :優しい名無しさん:2018/11/02(金) 00:34:09.41 ID:th1fP/lc.net
非定型抗精神病薬であるセロクエルのスレッドです。

【薬効分類名】 抗精神病剤

【一般名】 クエチアピンフマル酸塩(Quetiapine Fumarate)

【製品名】 セロクエル錠(25mg/100mg/200mg)・細粒(50%) メーカー:アステラス製薬
添付文書: https://database.japic.or.jp/pdf/newPINS/00058102.pdf (2018年 4月改訂)
薬価: セロクエル25mg錠=34.7円 100mg錠=117.5円 200mg錠=218.6円 細粒50% g=584.1円

【くすりのしおり】 https://amn.astellas.jp/corp/seq/dg_seq-25.pdf
「この薬の作用と効果について」
脳内の各種受容体(ドパミン、セロトニン)に作用し、強い不安感や緊張感、意欲の低下などの症状を改善します。

「生活上の注意」
・ 眠気、注意力・集中力・反射運動能力などの低下があらわれることがありますので、
 車の運転、高所での作業、危険を伴う機械の操作などはしないでください。
・ 体重が増えることがありますので、食事・運動に気をつけて太り過ぎないように注意してください。
・ 飲酒により薬の作用が強くあらわれることがありますので、服用中の飲酒はひかえてください。

「この薬を使ったあと気をつけていただくこと(副作用)」
主な副作用として、不眠、神経過敏、傾眠、倦怠感、不安、易刺激性などが報告されています。
このような症状に気づいたら、担当の医師または薬剤師に相談してください。

※前スレ
セロクエル 23錠目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1521214546/

2 :優しい名無しさん:2018/11/02(金) 00:35:06.85 ID:th1fP/lc.net
【過去スレ】

セロクエル http://life6.2ch.net/test/read.cgi/utu/1048213372/
セロクエル 2錠目 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1095294224/
セロクエル 3錠目 http://life7.2ch.net/test/read.cgi/utu/1119429250/
セロクエル 4錠目 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1142997694/
セロクエル 5錠目 http://life8.2ch.net/test/read.cgi/utu/1173339617/
セロクエル 6錠目 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1187512770/
セロクエル 7錠目 http://life9.2ch.net/test/read.cgi/utu/1206431852/
セロクエル 8錠目 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1218957942/
セロクエル 9錠目 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1234438309/
セロクエル 10錠目 http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/utu/1249627704/
セロクエル 11錠目 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1267935330/
セロクエル 12錠目 http://toki.2ch.net/test/read.cgi/utu/1289337218/
セロクエル 13錠目 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1308306893/
セロクエル 14錠目 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1324125468/
セロクエル 15錠目 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1345553150/
セロクエル 16錠目 http://toro.2ch.net/test/read.cgi/utu/1367912363/
セロクエル 17錠目 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1397017735/
セロクエル 18錠目 http://peace.2ch.net/test/read.cgi/utu/1422197283/
セロクエル 19錠目 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1450499039/
セロクエル 20錠目 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/utu/1478667054/
セロクエル 21錠目 http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1492072572/
セロクエル 22錠目 https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1502195186/

3 :優しい名無しさん:2018/11/02(金) 00:36:18.12 ID:th1fP/lc.net
【おくすり110番】
http://www.jah.ne.jp/~kako/
【医薬品医療機器情報提供ホームページ】
https://www.pmda.go.jp/

【非定型抗精神病薬関連スレッド】
リスパダール39錠目
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1517991900/
【オランザピン】ジプレキサ【ザイディス】Part35
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1538728387/
【海老】 エビリファイ 【φ】 PART51
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1532283826/
【ブロナンセリン】ロナセン【7錠目】 [無断転載禁止]©2ch.net
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1491384524/
シクレスト その3
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1524468172/
インヴェガ、ゼプリオンについて Part5
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1539875360/
(ルーラン、dat落ち)

4 :優しい名無しさん:2018/11/02(金) 00:38:25.84 ID:th1fP/lc.net
後発医薬品(ジェネリック)、同効薬リスト(例:セロクエル25mg錠)
https://yakka-search.com/index.php?s=610443072&stype=9 (薬価サーチ)

副作用について(>1 に載せると改行オーバーになったので、ここに追記します)
「まれに下記のような症状があらわれ、[ ]内に示した副作用の初期症状である可能性があります」
このような場合には、使用をやめて、すぐに医師の診療を受けてください。
・ 口渇、多飲・多尿、頻尿[高血糖、糖尿病性ケトアシドーシス、糖尿病性昏睡]
・ 脱力感、冷汗、手足の震え[低血糖] ・ 筋肉のこわばり、嚥下(飲み下し)困難、発汗[悪性症候群]
・ 筋肉痛、脱力感、赤褐色尿[横紋筋融解症] ・ けいれん[痙攣]

【警告】

(1) 著しい血糖値の上昇から、糖尿病性ケトアシドーシス、糖尿病性昏睡等の重大な副作用が発現し、
  死亡に至る場合があるので、本剤投与中は、血糖値の測定等の観察を十分に行うこと。

(2) 投与にあたっては、あらかじめ上記副作用が発現する場合があることを、患者及びその家族に十分に説明し、口渇、多飲、多尿、頻尿等の異常に注意し、
  このような症状があらわれた場合には、直ちに投与を中断し、医師の診察を受けるよう、指導すること。(「重要な基本的注意」の項参照)

5 :優しい名無しさん:2018/11/02(金) 08:00:41.94 ID:H2aSjRxY.net
>>1
おつかれさまです

6 :優しい名無しさん:2018/11/02(金) 14:14:59.59 ID:XSSEPJqe.net
>>1
一さん乙です

クエチアピンを250ミリ飲んでいます
就寝前200ミリ、朝食後50ミリです
さいきん、 出かけられるようになりました
ただし、朝方、頭のもやもやがぬけるのに時間がかかります
7時くらいに目が覚めますが10くらいまでしんどいです

7 :優しい名無しさん:2018/11/03(土) 08:58:17.32 ID:ejl11+r1.net
医療法人潤和会を麻薬取締法違反の罪で略式起訴
https://seiyakuonlinenews.com/news/42856/

8 :優しい名無しさん:2018/11/03(土) 10:19:54.92 ID:qdAqXA+p.net
眠れなかった

9 :優しい名無しさん:2018/11/03(土) 12:13:53.30 ID:afTFeUdq.net
ビプレッソ300rで維持しているものです。前スレからいました。

クエチアピンなのに、胸が張ってきて乳腺炎みたくなりました。

しこりができて、右胸だけ大きくなってます。

漢でも産婦人科に行くの?外科?

10 :優しい名無しさん:2018/11/03(土) 14:37:36.65 ID:Ud8NMDQt.net
>>9
とりあえずかかりつけの内科に行って、症状を話すか、恥ずかしかったら血液検査申し込んで、基本検査と追加オプションで高プロラクチン血症かどうか判定してほしいって淡々と言うか、文書なりを渡すといい。

自分も昔、アナフラニールで胸膨らんだ。
絞ったら出たよ、白濁液。
ちなみに苦かったw

11 :9:2018/11/06(火) 20:04:20.31 ID:9IWWjl75.net
>>10
葛根湯とブルフェン(イブプロフェン)、冷シップで治りました。

ネットで乳腺炎を調べると上記の薬が上がってくるね。

あとは前薬のリスパダールとビプレッソが重なったらしい。

12 :優しい名無しさん:2018/11/08(木) 14:34:15.38 ID:xeNiGQK4.net
統失で朝昼夕50ミリ、寝る前100ミリだったのが寝る前200ミリになった
うつ状態がひどくて増量になったんだけど、うつでよくなった人いる?

13 :優しい名無しさん:2018/11/08(木) 16:10:10.51 ID:aslEW3Dl.net
>>12
鬱の俺は頓服で12.5mだよ。
効いてるのかわからんけど。

14 :優しい名無しさん:2018/11/08(木) 21:22:29.15 ID:5LfLqn5a.net
>>13
12.5ミリは少ないね
元々は統失の薬だから、補助的なものかな

15 :優しい名無しさん:2018/11/08(木) 21:26:37.97 ID:FkDH840+.net
>>12
双極性障害で寝る前100
うつが酷くなったら25ミリ足すように言われてる
自分は効いてる

16 :優しい名無しさん:2018/11/08(木) 22:04:28.07 ID:5LfLqn5a.net
>>15
効いてるんだ、よかったね
私も早く効果を実感したいところだ

17 :優しい名無しさん:2018/11/09(金) 17:16:16.63 ID:l0O/nAbQ.net
セロクエルやめたら一睡もできないから辞めれない。ベンゾは簡単にやめれたのに。

ベンゾ離脱スレをはじめとしてネットにはベンゾ離脱の難しさばかり書かれているが、セロクエルに比べたらベンゾごときで?
と思う。副作用も離脱症状もセロクエルの足元にも及ばんだろ。
俺の感覚がおかしいのか、ベンゾは使用者(分母)が多いから報告も多いという単なる統計カラクリなのか

18 :優しい名無しさん:2018/11/09(金) 17:19:27.48 ID:l0O/nAbQ.net
あとベンゾはどんどん耐性がついて効かなくなっていき3年で全てのベンゾ非ベンゾが効かなくなったが、セロクエルは8年目の今も耐性つかずに安眠できる。
医師は、むしろベンゾは耐性付かずにセロクエルに耐性つくと言ってるけど。

19 :優しい名無しさん:2018/11/09(金) 21:37:36.21 ID:YFqEEdpf.net
効き目には個人差があります

20 :優しい名無しさん:2018/11/11(日) 19:29:26.52 ID:3+ETsvH9.net
鬱と不眠再発でどんどん増えた150ミリから
12.5ミリまでやっと減量できた。
そろそろ15キロ増えた体重とは落ち始めるだろうか。
リフレックスはまだ減量にたどり着けてないw

21 :優しい名無しさん:2018/11/12(月) 02:02:44.21 ID:Q23Nywjx.net
眠剤として25mg飲んだ
頭が痛くて風邪を引いてるのでこれでゆっくり休めればいいな

22 :優しい名無しさん:2018/11/13(火) 09:51:12.14 ID:47agzCOI.net
このおくすりってふとる?
ちっち、今250みり
これ以上ふやせるかな
意欲の減退が治療の

23 :優しい名無しさん:2018/11/13(火) 21:15:23.90 ID:Eb72NgU6.net
ちっちここにも来たのか

24 :優しい名無しさん:2018/11/14(水) 19:30:51.51 ID:gEnUIsvN.net
ふとらないよ。
ちゃんとうんどうすればむしろやせる。
いよくがもくてきなら、あえてすくないりょうでためしてみるといいよ。
12.5mgじょうをはんぶんこして、はんぶんになったのをいちにちになんかいかのむ。
おおくのんだときと、ちょっとだけのんだときでこうかがはんてんしたり、かわることがある。

25 :優しい名無しさん:2018/11/15(木) 01:52:04.03 ID:w/pjYSk9.net
天才の文章をみた

26 :優しい名無しさん:2018/11/15(木) 15:39:08.45 ID:9RsTC1VV.net
セロでは全く太らないどころか痩せた
リフレックスは食欲が出て太ったけど運動量増やしたら戻せた

27 :優しい名無しさん:2018/11/15(木) 16:46:59.86 ID:l+FTYIiH.net
陽性症状酷いとあまり副作用出ないよ

28 :優しい名無しさん:2018/11/16(金) 08:47:58.91 ID:hfiObZq1.net
頓服でジプレキサからセロクエルに変更になったんだが、効かない

29 :優しい名無しさん:2018/11/16(金) 22:49:28.84 ID:bgoX5VG9.net
最大の1日600ミリになったけど、まだ効いてる感じはないなー
ゆっくり効いてくる薬なんだろうか

30 :優しい名無しさん:2018/11/17(土) 03:54:30.81 ID:RSwxIRJv.net
耐性で(非を含む)ベンゾ系全滅したがセロクエルで眠れる だがこれもいずれ耐性つくのかな まあその頃にはベンゾの耐性消えてるだろうけど

31 :優しい名無しさん:2018/11/17(土) 03:55:44.32 ID:RSwxIRJv.net
ベンゾ最大量よりセロクエル1錠のほうが眠れるのに、睡眠薬分類じゃないんだね

32 :優しい名無しさん:2018/11/17(土) 07:37:53.56 ID:ZCw3sPrG.net
>>31
まさかとは思うが25mg錠とか12.5mg錠じゃないよな?

33 :優しい名無しさん:2018/11/17(土) 11:02:33.55 ID:Ow0GSVq2.net
寝てる間に気づいたら食べてる人
糖尿病らしいよ
食べてるのが甘い物ばかりだったらほぼ確定とみて間違いない
そのうち失明したり手足が腐るらしい
足が先に腐るとか
セロクエルはじめ精神薬飲んでなくても糖尿病の人は夜中に無意識で食いまくるらしい

34 :優しい名無しさん:2018/11/17(土) 12:00:08.82 ID:ikW5T9RH.net
>>33
おまいが心配せんでも精神科通院してるヤツは血液検査してるよ
血糖値なんて猫でもすぐ分かる

35 :優しい名無しさん:2018/11/17(土) 12:41:41.85 ID:xGMhpc3d.net
>>30
うらやましい
他の眠剤は中途覚醒対策のベルソムラくらいだけ?
自分は入院を契機に一旦非ベンゾになったが、
3ヶ月であかんくなって、またベンゾ系が処方されてる
ハルシオンの変わりにセロクエル飲みはじめたが、ハルだけは脱出できた

総レス数 1001
243 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★