2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

発達障害者の悩み part16

1 :優しい名無しさん :2018/10/31(水) 14:20:26.20 ID:LEp+B/eF0.net

次スレは>>990くらい

前スレ
発達障害者の悩み part15
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1527578252/
発達障害者の悩み part14
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1526795546/
発達障害者の悩み part11
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1519484274/
発達障害者の悩み part11 (実質Part12)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1519539814/


関連スレ
発達障害の恋愛婚活結婚について
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1516949826/
自閉症スペクトラムの恋愛、性
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1520051007/
【ポジティブ限定】恋愛・結婚したい発達障害者2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1521800679/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

707 :優しい名無しさん :2019/04/26(金) 14:27:45.12 ID:Hrx0LZw70.net
>>706
発達障害じゃないなら書き込むな

708 :優しい名無しさん :2019/04/26(金) 17:52:28.86 ID:5uQNVh8V0.net
うちの親は俺が発達障害であるということを忘れているか、自覚が足りていない。
俺が病院に行くときだけ思い出すのだろう。

身内ですらこんなだもの、赤の他人に理解してもらおうなどと思うのが間違い。

今は在宅勤務でノンビリ仕事、かつてはバリバリ働いていたが、そういうことに疲れてしまった。

709 :優しい名無しさん :2019/04/26(金) 23:07:26.26 ID:i1lyIqi80.net
>>707
馬鹿だろコイツw

710 :優しい名無しさん :2019/04/27(土) 14:09:26.71 ID:+/eqDauTM.net
行動力も取り柄もないADDで
空気読めないASD発症してて人生詰んでる

711 :優しい名無しさん :2019/04/27(土) 19:09:25.74 ID:J4TCjlQeM.net
色々一人で抱え込んじゃう

712 :優しい名無しさん :2019/04/27(土) 23:41:49.80 ID:njRyY8q/M.net
人間関係築けない

713 :優しい名無しさん :2019/04/28(日) 00:00:02.20 ID:IZixrxrI0.net
愛など要らぬ

714 :優しい名無しさん :2019/04/28(日) 00:09:50.85 ID:mXh8ar5U0.net
サウザー様は、発達障害だった?
拳法極めて強かったら発達障害でも生きれれそうだが

715 :優しい名無しさん :2019/04/28(日) 00:46:45.90 ID:9UMgNRh0M.net
愛せないだけでは?

716 :優しい名無しさん :2019/04/28(日) 15:38:54.28 ID:8CXMtZu8M.net
発達関係あるか解らんが子供の頃からキモいキモイ言われ続けて疲れた

717 :優しい名無しさん :2019/04/28(日) 15:56:16.44 ID:IZixrxrI0.net
発達障害ならキモイ
キモくても発達障害とは限らない

718 :優しい名無しさん :2019/04/28(日) 16:04:17.28 ID:pErvr4P9d.net
キモいのは発達障害関係ないでしょ
身嗜みや顔面レベルも含めた所謂見た目の良い人間なら余程の奇行をかまさなきゃキモいとは言われない

719 :優しい名無しさん :2019/04/30(火) 00:40:21.88 ID:ihEJsg5M0.net
顔面偏差値はまともなわたしは
ピンサロに務めてNo.1になれたよ
女はいいわ、顔と化粧とある程度のスタイルがあればあとは演技力次第だわよ
ほんとはイカレメンヘラ女なのに
明るいけどあなたの前では弱気な姿を見せてしまうの
をずっと演じてた

720 :愛知県 男性(35) :2019/05/02(木) 17:37:55.49 ID:Bs6Vp/mk0.net
発達障害の大学生は「売り手市場」でも面接でつまずくことが多い

>この背景に、2005年に施行された発達障害者支援法があります。
https://syougaisya-koyou.com/developmental-disorders-university-1739/
2005年にはオレはもう22歳になっていたので見過ごされた
一昨年34歳で発達障害と診断

19歳でバイト面接落ちたあたりなら顕在化したとみている

721 :優しい名無しさん :2019/05/02(木) 18:40:02.56 ID:hRXEnRnD0.net
>>720
未成年の時だと年金ショボイから大人になってからが良い

722 :愛知県 男性(35) :2019/05/03(金) 15:00:29.69 ID:b1C6T7+60.net
今は障害者枠で働いているよ
5年4ヶ月(フルタイム化2年9ヶ月)
仕事以外でもオレの事は評価してくれてる
良い人が多いので長く続いてる

723 :優しい名無しさん :2019/05/03(金) 21:34:55.16 ID:czw++N5m0.net
嘘つけないから生きにくい
相手の服が似合ってなくても似合ってると言うとか
自分の都合の悪いことは嘘ついて隠したり
世の中嘘ついて生きること前提だよな

724 :優しい名無しさん :2019/05/03(金) 21:42:53.01 ID:1tS7GtOZ0.net
>>723
「嘘をつく」ではなくて「言い方を換える」と言えば良い

725 :優しい名無しさん :2019/05/03(金) 21:53:20.82 ID:1tS7GtOZ0.net
>>723
相手の服が似合ってないと感じる場合
「その服似合わないね」じゃよくない
「その服斬新だね」ならギリ

確かに「斬新だ」と感じた自分の主観は嘘ではない
確かに「マンネリでない」という利点は上げられるかもしれない

それが似合うかどうかは主観で別問題
彼がその斬新を気に入ってるのは本人の自由
(自分は全然似合わないと思うが、それをここで伝える義務はない)

嘘を付かずに、無視もしない、相手の痛手を最小限に、自分の痛手も最小限

ただ目測を誤ると事故は起きうる
(斬新 を完全否定に取られたり、逆に完全肯定に取られてもやりにくい)

結局100%の回答は無理だという認識

726 :優しい名無しさん :2019/05/03(金) 21:56:09.52 ID:1tS7GtOZ0.net
あと、「へえー」は使えるかも

完全肯定でもないし、完全否定でもない、「聞いてるよ、感心してるよ感」は出る。

727 :優しい名無しさん :2019/05/03(金) 21:56:53.68 ID:1tS7GtOZ0.net
あと皮肉を込めて
「へえー(それがどうした)」の使い方もある

728 :優しい名無しさん :2019/05/03(金) 22:34:01.96 ID:YOs4aa0rF.net
>>723
状況やそのアイテムによりけりじゃない?
「どう?」と訊かれた場合は忌憚の無い意見を言えば良いし、ましてやそれが奇抜なシルエットやプリントだった場合は意見がどっちかに偏るのは相手も承知なんだから尚更素直に言って良いと思うし
訊かれてもないのにダサいよと言うのは信頼関係でも無ければ余計なお世話でしか無いけど

729 :優しい名無しさん :2019/05/03(金) 22:54:22.20 ID:k2FAmywS0.net
新しい環境に入っていくと
いつもそこの人から全く話しかけられないんだけど
話しかけにくい雰囲気を無意識に出してるんだろうか?

730 :優しい名無しさん :2019/05/03(金) 23:51:12.18 ID:czw++N5m0.net
自分の都合の悪い事実を隠したり改ざんするのが難しい
なんでも正直に喋ってしまう

世の女は何十人と交際経験があろうが
「私ー男性慣れしてなくてー」とか平気で嘘をつくものだって年上の女性が言ってた
自分には絶対に真似できないわ

731 :優しい名無しさん :2019/05/04(土) 00:48:41.54 ID:KrLLss2e0.net
こちらから声を掛けたらどう

732 :優しい名無しさん :2019/05/04(土) 01:00:43.28 ID:KrLLss2e0.net
平気でうそをつくのを真似する必要はない

「本当の事を言わない」は「嘘を付く」とは別物である。
「ギリギリ本当の範囲内のそっちより」に言い換えればよい

「私、男の人の心って宇宙のように不思議を感じるわあ」
((表面:男慣れしてないせいかしらあ、男の人の心って冒険心に飛んでて、宇宙のように広くって、とっても興味深いわあ))
((訳:男の心なんぞ何十人付き合ってきたこの私でも、永遠に理解不能な奇天烈生物だわ、ケッ))

嘘は言ってないよね

733 :優しい名無しさん :2019/05/04(土) 01:11:28.08 ID:epFmYbYx0.net
みっつのUが大事だよ
嘘をつかない
恨まない
相手を敬う

734 :優しい名無しさん :2019/05/04(土) 01:17:44.62 ID:r683mDUj0.net
全部できないアスペ、ASDは多いな。

735 :優しい名無しさん :2019/05/04(土) 01:20:58.38 ID:rgcOhtGh0.net
http://imgur.com/9LMufHt.jpg

736 :優しい名無しさん :2019/05/04(土) 01:28:14.04 ID:MbrutHZf0.net
こっちから声をかけてもいいけど
声をかけたら、あきらかに迷惑そうにされることが多いから
最近はずっと黙ってる

737 :優しい名無しさん :2019/05/06(月) 00:55:06.48 ID:6PVjlHAid.net
>>736
俺は人と関わる事が面倒に感じるから、
自分のほうから話しにいかないようにしてる。

738 :優しい名無しさん :2019/05/06(月) 01:22:20.92 ID:t+YaNSGh0.net
>>736
>>737
それだとストレス溜まらないか?

739 :優しい名無しさん :2019/05/06(月) 12:33:30.76 ID:6PVjlHAid.net
>>738
俺のストレス発散法は、
買い物とドライブで、一人で自由気ままに過ごせる事を好むから、群れて騒いでるほうがストレス溜まるな。

740 :優しい名無しさん :2019/05/06(月) 12:34:29.86 ID:22XVRHO80.net
>>733
全部やっても空気読まない読み違えるので台無し

741 :優しい名無しさん :2019/05/06(月) 13:31:42.00 ID:Q6wRvzgY0.net
発達障害の処世術
これほんと

742 :優しい名無しさん:2019/05/07(火) 08:38:11.74 ID:qCO/0bj9u
等質スレと迷ったんだけど
ここの人で幻聴ある人どれくらいある?
自分は声じゃなくて音なんだけど

743 :優しい名無しさん :2019/05/08(水) 01:32:00.23 ID:HO0lXa+P0.net
>>740
それな。
恨まない、とか、可能なんだろうか?

叩かれても「痛く思わない」
騙し取られても「気にしない」
大切な人を殺されても「敬う」

定型なら出来る気がしてきた。定型は超人だ。

744 :優しい名無しさん :2019/05/08(水) 09:38:28.64 ID:Gk+vP5Ama.net
極端かよ

745 :優しい名無しさん :2019/05/08(水) 23:23:35.95 ID:JIPsZCmtM.net
社会人だけど英語と古文の勉強したくなって教本とmp3プレイヤー買ったけど部屋で無くすから探すのに時間浪費する
疲れた

746 :優しい名無しさん :2019/05/09(木) 11:50:07.75 ID:1eOjhy2C0.net
>>745
長くて赤い紐つけときな

747 :優しい名無しさん :2019/05/09(木) 19:13:39.64 ID:mu+YoGQOM.net
脳がおかしいのか子供の頃から無意味に不安感と焦燥感がひどくて
今は向精神薬が無いと不安感でろくに生活できない

748 :優しい名無しさん :2019/05/15(水) 06:52:21.36 ID:JdpiTUM80.net
色々ありすぎて訳わからん
アスペの疑いって言われてるならアスペで良いのか??
医者に診断名はっきり聞いてもいいのかなあ?もう通って結構経つし
今度は躁鬱みたいになってイミフ何だよ
これがアスペの白黒思考なのか??はっきりさせたくなる

749 :優しい名無しさん :2019/05/15(水) 09:00:46.54 ID:RYIcbZFz0.net
>>748
発達障害専門の医者か、発達障害に詳しい医者に診てもらったほうがいい
通常は、何時間もかけて検査して、ようやく診断されるものだ
未診断状態←イマココ

750 :優しい名無しさん :2019/05/15(水) 18:39:58.51 ID:JdpiTUM80.net
>>749
ホームページには一応発達障害見てるって書いてた。
あと引きこもり?不登校の子供の寮?みたいなのやってるから児童とかも詳しそうな気がする。

751 :優しい名無しさん :2019/05/15(水) 22:14:05.26 ID:XU+I6Ae40.net
>>750
診断書書いて貰うには精神科の先生は3ヶ月以上は経過、様子観るよ

752 :優しい名無しさん :2019/05/16(木) 01:47:45.21 ID:/zMjlJLF0.net
発達障害から(躁)鬱はなりやすいよ。
自分もそうだし。

753 :優しい名無しさん :2019/05/16(木) 01:57:25.08 ID:SASUNlvL0.net
俺も躁鬱でかれこれ5年ぐらい
ようやく病状が落ち着いてきた
睡眠安定剤は手放せないけど…

754 :優しい名無しさん :2019/05/16(木) 02:40:16.06 ID:U0QAa2yV0.net
>>752
発達からの二次障害は憑き物だから上手く付き合うしかね―よな

755 :優しい名無しさん :2019/05/16(木) 06:11:35.12 ID:pR/Lc8tJ0.net
>>751
一応今は一般就労に挑戦中だから診断書はまだいらない。具体的な自衛策を知りたいんよね。

756 :優しい名無しさん:2019/05/23(木) 17:13:59.24 ID:9NEzyPGlF
発達障害ととうしつの脳って一緒で見分けつかないらしいけど
あんまとうしつってなりにくいの?

総レス数 756
214 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★