2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

脇見恐怖症10

1 :優しい名無しさん:2018/07/08(日) 17:57:54.35 ID:ALnx6WJU.net
脇見が少しでも楽になりますように

前スレ
脇見恐怖症9
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1527232942

関連スレッド
∈≡  視線恐怖症総合スレッド  ≡∋ part66
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1506371976/

961 :優しい名無しさん:2018/10/14(日) 21:18:53.93 ID:uu6AGdJi.net
今大事なことがわかった。
自分がいま一番ほしいものは、誰かが自分のことを受け入れてほしいってことだった。

962 :優しい名無しさん:2018/10/14(日) 21:22:46.01 ID:f7JyW8Le.net
ブログにでも書いとけ、カス

963 :優しい名無しさん:2018/10/14(日) 23:17:13.16 ID:uu6AGdJi.net
いやでも、脇見を解明するうえで、承認欲求というのはすごいキーポイントな気がする
まだ考えがまとまってないから書けないけど、すごいヒントを得たと思ってる

964 :優しい名無しさん:2018/10/15(月) 04:16:13.80 ID:A41PDddZ.net
承認欲求は誰でも持ってるだろう
自分に同意してもらいたい、受け入れてもらいたいってことだろ?
基本的欲求である以上、抑えるのはまず難しい。

承認欲求には偏りがあるが、それを他人に求めるのは危険
結局、他者への依存を強めることになるし、そうすれば他人に振り回される人生になる。
なら承認欲求を充実するほど満たす為には何の同意を得たらいいのか?問題はそこだ

965 :優しい名無しさん:2018/10/15(月) 08:52:52.57 ID:sc/Gptaz.net
>>947
余裕あるって言ってなくね??

966 :優しい名無しさん:2018/10/15(月) 08:55:34.78 ID:sc/Gptaz.net
他の精神病ならよくあるけど、脇見と承認欲求は関係ないと思う

967 :優しい名無しさん:2018/10/15(月) 13:34:20.40 ID:fmALU1+u.net
お前の中では、な。

968 :優しい名無しさん:2018/10/15(月) 18:31:33.32 ID:rZhQH4m/.net
脇見は意識してしまうのがやめられない強迫性障害なんだろう

969 :優しい名無しさん:2018/10/15(月) 20:30:11.81 ID:nZ80rvIx.net
脇見はしないけど常に見られてる気がするのは何ていう病気でしょうか?

970 :優しい名無しさん:2018/10/15(月) 20:35:06.85 ID:QmLe75WC.net
統合失調症かな?

971 :優しい名無しさん:2018/10/15(月) 20:36:36.25 ID:nZ80rvIx.net
え、、、

972 :優しい名無しさん:2018/10/15(月) 21:09:01.75 ID:KIrjKc8G.net
>>967
おまえの中では、関係あるんだろうな(笑)

973 :優しい名無しさん:2018/10/15(月) 21:10:55.90 ID:KIrjKc8G.net
>>969
視線恐怖症

974 :優しい名無しさん:2018/10/15(月) 22:47:29.17 ID:Ma+s/Z1b.net
いつも絡んでるねこの人

975 :優しい名無しさん:2018/10/15(月) 23:06:07.97 ID:5FOsfiYd.net
なんでみんなケンカするかな
いろいろうまくいってないことに苛立ってるのはわかるけど

976 :優しい名無しさん:2018/10/16(火) 05:13:45.64 ID:2j68RBEm.net
なんで脇見するの気になるのは分かるけどって言ってるのと同じやで
争うのも傷なめあうのも同類なんだし仲良くしなー

977 :優しい名無しさん:2018/10/16(火) 07:20:49.81 ID:ksghcPGa.net
誰も争ってないように見えるが、俺には見えないレスがあるのか……

978 :優しい名無しさん:2018/10/16(火) 09:12:37.10 ID:3QrduoCf.net
重度は強迫性障害+集中困難
集中困難の理由は人それぞれ。統合失調症発達障害不安障害etc
軽度とは強迫性障害だけ人

979 :優しい名無しさん:2018/10/16(火) 12:08:37.46 ID:ksghcPGa.net
精神病って併発しやすいけど、そのこともあって他の病気の症状も脇見の症状と勘違いしてる脇民多い

980 :優しい名無しさん:2018/10/16(火) 17:55:59.07 ID:4dP8At8Q.net
統失の薬は飲んでるな
他人に精神エネルギーを送ってるような感覚が出てきて統失の薬を飲むとこれが弱まる

981 :優しい名無しさん:2018/10/16(火) 22:14:49.64 ID:IM4i6LXy.net
自分の目つきがおかしいのではないと思う。
そして相手も自分の目つきをなんとも思っていない。

ただ、自分の心の中に「自分の目つきのおかしさを相手に非難されるかもしれない」という強烈な思い込みがある。
目つきのせいじゃない。
この思い込みのせいでこういう目つきを生んでる。

982 :優しい名無しさん:2018/10/17(水) 14:51:51.61 ID:omGBxZN3.net
一点を見ようとして目つきが鋭くなってるのはあるし
自然に見ようとしてる目も逆に不自然
脇見を治そうとする行動そのものが不自然なんだよ

983 :優しい名無しさん:2018/10/17(水) 18:02:20.33 ID:4PQ/PaQC.net
>>982
そうなんだよね
あまり視線気にしないで過ごせた!って思ってもその感想が出てくる時点でダメ

984 :優しい名無しさん:2018/10/19(金) 21:12:11.82 ID:r5c2itv9.net
金曜で悪夢のデスクワークから解放されるのはマジ嬉しいけど、ただ一人部屋で過ごす孤独な週末がはじまるむなしさというか絶望感みたいなのもある
心から幸福感を感じることはもうないんだろうなあ

985 :優しい名無しさん:2018/10/20(土) 07:38:25.70 ID:aG0OdNDO.net
気になるだけで見たくはないんだよなぁ
だけど気になるのを見てると勘違いされて微笑んだりされる
どう反応したらいいか分からない
微笑みかえしてしまうと見てたという確証になってしまう
見てたでもいいけど気になって微笑んで凝視しつづけることになりそれも不自然だろう

986 :優しい名無しさん:2018/10/20(土) 07:50:00.19 ID:qxfRSdT8.net
脇見は糖質と同じだと思うわ
こないだ精神がすごく安定して症状なかった時に実感したけど
ほんと、精神分裂って言葉が真意をついてる

精神(意識)があちこちに分散してるんだよね
真っ当な状態は意識がしっかり一カ所に止まってる

987 :優しい名無しさん:2018/10/20(土) 09:03:37.80 ID:qnE1BcLd.net
>>985
まだ悪く思われてないだけマシだからとりあえず会釈しとくしか

988 :優しい名無しさん:2018/10/20(土) 09:05:32.99 ID:qnE1BcLd.net
微笑んでくるってことは向こうは見られてることを確信してるから無視すると印象悪そう

989 :優しい名無しさん:2018/10/20(土) 17:12:11.51 ID:NCAmvDTx.net
おれ糖質だったんか

990 :優しい名無しさん:2018/10/20(土) 17:43:02.63 ID:VTrwWC4h.net
脇見しちゃいますって病院行くとほぼ統失扱いになるから正解

991 :優しい名無しさん:2018/10/20(土) 18:14:46.31 ID:NCAmvDTx.net
そんなぁo(`ω´ )o

992 :優しい名無しさん:2018/10/21(日) 00:07:47.27 ID:Hc5VpEnL.net
>>985
わかる。こうやって自分のことしか考えられなくなるんだよね
はたからみるただだの自意識過剰のめんどくさいやつ、なんだけどね

993 :優しい名無しさん:2018/10/21(日) 09:57:33.67 ID:ji6pbgCB.net
で、脇見恐怖症と視線恐怖症の違いって何?
使い分ける意味あるの?

994 :優しい名無しさん:2018/10/21(日) 12:45:21.89 ID:Kg1s+IVI.net
ウィキペディアには視線恐怖症に脇見恐怖症も含まれてるね

995 :優しい名無しさん:2018/10/21(日) 15:20:53.82 ID:VG5SncyL.net
自分の逸れた視線を
相手が嫌がってると確信してるんだから
自己視線恐怖症の一形態

脇見恐怖症てのは2ch用語みたいなもんで
医者に言っても理解されない

996 :優しい名無しさん:2018/10/21(日) 15:24:05.07 ID:PqxVDjBy.net
ほほーなるほど

997 :優しい名無しさん:2018/10/21(日) 16:36:39.09 ID:Y3BOjX/Z.net
kitzyとかいう専門家?は脇見恐怖症という言葉使ってますねw
2ch見てるんでしょうか?w
こんなのyoutubeで広めるくらいなら
世界基準のStaring OCD広めたほうがw

998 :優しい名無しさん:2018/10/21(日) 16:38:49.61 ID:Y3BOjX/Z.net
>>995
一種ですらないでしょうw
自己視線恐怖症そのものでは?ww
ニュアンスとしては、横が特に気になる、苦手、みたいな感じを言いたいのはわかりますがw

999 :優しい名無しさん:2018/10/21(日) 16:46:22.16 ID:Y3BOjX/Z.net
でも、前や後も周り全部気になるんでしょ?
それなら、脇見って自己視線と同じものですね
それとも、命名した人の考えには他に何か違う要素があるんでしょうか?

1000 :優しい名無しさん:2018/10/21(日) 17:06:29.26 ID:8cjggsQs.net
脇見恐怖症って視線が気になるというより、対象物に視線がいってしまう症状だぞ
視線が気になることが原因でなる場合もあるから勘違いされがちだけど

1001 :優しい名無しさん:2018/10/21(日) 17:50:13.40 ID:Y3BOjX/Z.net
>>1000
「対象物に視線がいってしまう」と、
何か困る(相手に気まずい思いをさせるなど)から自己の視線に恐怖
するのでは…
結局同じでは?
誰か明確に説明してもらえませんか?
何故敢えて別名にしたのか

1002 :優しい名無しさん:2018/10/21(日) 18:30:31.85 ID:VG5SncyL.net
もともとは同じ視線恐怖症スレだったんだが

「自分たちは重症なんだ」「軽症の奴らとは違う」

て言いだして、脇見恐怖症て名前つけて、
自己視線恐怖症の定義を分解して脇見恐怖症の定義作って、
脇見恐怖症スレ作って、

という、神経症患者によくある
子供の癇癪、わがままみたいな理由でこうなってる
「俺たちは重症なんだ」て言いたいだけでこうなった

1003 :優しい名無しさん:2018/10/21(日) 18:36:44.05 ID:8cjggsQs.net
>>1001
他力本願してないで自分で調べろよ
脇見は視界に対象物が入るとそっちを見たくなくても目がそっちを向いてしまう、
結果的に、相手に気まずい思いをさせたって思うか思わないかは人によって違う

1004 :優しい名無しさん:2018/10/21(日) 18:40:10.94 ID:8cjggsQs.net
>>995
情弱か?
脇見に限らず視線恐怖症のほとんどは糖質扱いされるから理解されないぞ
NHKに取り上げられてる分2ch用語には収まらないぞ

1005 :優しい名無しさん:2018/10/21(日) 19:10:55.40 ID:kEEOCFVJ.net
1977年の「対人恐怖の人間学 恥・罪・善悪の彼岸」(内沼幸雄著)
の文献に症例が載ってる
視線恐怖症じゃない人にとっちゃ全部同じように思うかもしれないけど
スレが分裂になったのは良かったと思うよ
他者視線のみの人からしたら真逆の悩みだし

1006 :優しい名無しさん:2018/10/21(日) 19:12:30.39 ID:FrfedW5j.net
1977年の「対人恐怖の人間学 恥・罪・善悪の彼岸」(内沼幸雄著)
の文献に症例が載ってる
視線恐怖症じゃない人にとっちゃ全部同じように思うかもしれないけど
スレが分裂になったのは良かったと思うよ
他者視線のみの人からしたら真逆の悩みだし

1007 :優しい名無しさん:2018/10/21(日) 22:53:03.42 ID:mvdDYuIy.net
ホスピタリティ それはおもてなし

1008 :優しい名無しさん:2018/10/21(日) 22:54:03.84 ID:mvdDYuIy.net
ハウクドゥアイハブダンディストゥーユー それはなのにわたしったら

1009 :優しい名無しさん:2018/10/21(日) 23:31:11.85 ID:8UjJf8Lz.net
1000ならいいことある

1010 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1010
258 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★