2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デイケアのストレスを愚痴るのが許されるスレ 13

1 :優しい名無しさん:2018/05/24(木) 17:42:00.56 ID:dmzLUNiJ.net
デイケアのストレスを愚痴りまくることでリフレッシュし、
日々のデイケアを乗り切るための愚痴活スレ。

過去にデイケアに通っていた人がトラウマを吐き出すのも可。

デイケアとは何ぞや、嫌なのになぜデイケアに通うのか等、
積極的であれ消極的であれ、その意義を探って見出すのも可。

次スレは>>985が建ててね

前スレ
デイケアのストレスを愚痴るのが許されるスレ 12
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1517635429/

1004 :優しい名無しさん:2018/09/13(木) 17:17:45.49 ID:FHnUBX6W.net
俺が職員だったら絶対贔屓する人とそうでない人居るわ。憎まれ口聞いてる俺みたいなやつ絶対事務的にしか接したくない

1005 :優しい名無しさん:2018/09/13(木) 18:24:08.09 ID:se7BWr4h.net
>>999
気休めにしかならないよね

1006 :優しい名無しさん:2018/09/13(木) 18:48:43.72 ID:maUY3TbM.net
人何かを聞いてもらえるってだけで安心はするけどね
それ以上の身の振り方をって話ならそんなの自分で決めろと

1007 :優しい名無しさん:2018/09/13(木) 20:17:43.77 ID:YNo6NwDO.net
自分が通ってたところは今思えばだけど、長々と通いそうな人のほうが調子に乗せられてる感じだったよ
それに薄々気付いた辺りから出ようと思った
自分も最初の頃はデイケアに行っても喋れもしなかったけど、そこから成長すると異常に見えてくる感じだったな
あと、やっぱり女性でずっと通ってる人も少しはいるけど、どちらかというと男性のほうが長く通うことを分かってると思う

1008 :優しい名無しさん:2018/09/14(金) 03:28:52.58 ID:gEkBUvqW.net
デイケアのプログラムがつらい

1009 :優しい名無しさん:2018/09/14(金) 07:02:28.32 ID:IFm+4i+f.net
もちろん営利目的でやってるのは当然だけどさ
だけど、それが考えられなくなるのがデイケアに通う状態の時でしょ
騙し騙されの世界に疲れてデイケア行くのに、
そのスタッフまで騙されるのかと思うととても耐えられない
スタッフは利害抜きに、本当に自分のことを考えてくれてると信じたいよなぁ

1010 :優しい名無しさん:2018/09/14(金) 07:12:41.71 ID:Wd8+ImsQ.net
>>1008
どんなプログラムがつらいの?

1011 :優しい名無しさん:2018/09/14(金) 07:21:08.55 ID:/EaoqO3Y.net
>>1009
君のその被害者的思考パターンは何をされてもダメだし
物事を客観視できないようだから先ずはそこをなんとかしなさい。

スタッフが病院の営利目的の一環として、
職業的に最低限の対応を仮にしたとしてもそれイコール「騙す」という事ではない
スタッフが親身になってくれない≒騙されるではない
そもそも「親身になってくれた」という主観的な感想は人それぞれ
何でも他人任せ、何かを期待し過ぎる人、期待値を上げてる人
これらの人は誰に相談しても満足は得られない

1012 :優しい名無しさん:2018/09/14(金) 07:46:36.58 ID:IFm+4i+f.net
>>1011
あなたの言ってることは最もかもしれないけど、せめてデイケアだけはそういうの抜きに親身になってほしいって話だよ
もちろん、そんなの主観的なもんだってのはわかるけどさ

騙されるって使ったのは、デイケアは『利用者のために』っていうのが看板じゃん
その実、利用者よりも自己の利益を優先していたら(例えば>>996の例のように)騙されてるって感じるよ

そりゃ、健康食品の会社とかだったら俺だって『俺の健康よりも自社の利益を優先した!』みたいなことは言わないけど、デイケアだぜ
医療・福祉なんだから、利用者のことを営利よりも優先してほしいよ
デイケアとかカウンセリングとかはさ
それが客観的に見れてない、期待しすぎ、被害者意識っていうならそりゃそうなんだろうけどさ
それを期待しなきゃ、デイケアなんて行ってられない

1013 :優しい名無しさん:2018/09/14(金) 17:39:48.69 ID:PlhhakAV.net
>>1012
デイケアに期待とかどんだけ甘ったれてんだよスカタンが
あんなとこ暇つぶし、事情があって仕方なく通う場所だろw
どんだけ人との関わりに飢えてんだ?w
足掻いてもお前が孤独死する未来は変わらねえぞ?w

1014 :優しい名無しさん:2018/09/14(金) 17:54:20.34 ID:Tbt/0WtN.net
今週はサボっちゃった
最低週ニで通う目標立てたのに
眠れなかったりしてリズム崩れてなんかもうめんどくさくなっちゃった

1015 :優しい名無しさん:2018/09/14(金) 20:50:44.14 ID:FmuDYaxo.net
そう、義務だから仕方なく通ってるだけ
全く面白くもなんともない

1016 :優しい名無しさん:2018/09/14(金) 20:58:34.52 ID:roWSKlqE.net
>>1015
興味深いので二つ質問したいな。

デイケア内での、あなたの思う「面白い」って何ですか?
デイケアとは関係ない所での、あなたの思う「面白い」って何ですか?

1017 :優しい名無しさん:2018/09/14(金) 21:08:37.55 ID:QqOypFLs.net
>>1012
君には何を言ってもダメなようだ。
もうこれ以上言わないから好きにしてくれ
人に過度に期待しない性格になれるといいね

1018 :優しい名無しさん:2018/09/14(金) 21:11:33.22 ID:FmuDYaxo.net
>>1016
そんなに興味深いか?
デイケア内でもそれとは関係ない所でも同じだけど
面白いとは充実感とか良好な対人関係だと思ってますよ

1019 :優しい名無しさん:2018/09/14(金) 21:18:33.35 ID:QqOypFLs.net
>>1015
嫌なら行かなきゃいいと言いたいけど
義務なら行く必要はあるよね
ところでどうして「義務」なの?自分で自分に課してるとか?

1020 :優しい名無しさん:2018/09/14(金) 21:34:20.55 ID:FmuDYaxo.net
医者に言われてるから。まあ自分的にも意味が無いとまでは言わんよ。
クソつまらんのは事実だが…

1021 :優しい名無しさん:2018/09/14(金) 21:53:30.72 ID:nn5FPrzq.net
嫌なら行かなきゃいい。面白くないし自分は作業所に移行したが結構こちらの方が楽しい。料理系

1022 :優しい名無しさん:2018/09/14(金) 22:48:37.56 ID:s6oJG0Xi.net
キチガイの馴れ合いから卒業してやるぜ
統失とか発達とは違うんだよ根本的に

1023 :優しい名無しさん:2018/09/14(金) 23:04:22.08 ID:Pe6F6quv.net
他人を排撃しているうちは良くならないよ

1024 :優しい名無しさん:2018/09/14(金) 23:11:26.83 ID:nn5FPrzq.net
威勢の良いレスは大抵これだから
http://livedoor.blogimg.jp/dqnplus/imgs/5/0/50c3cfbe.jpg

1025 :優しい名無しさん:2018/09/14(金) 23:17:19.34 ID:roWSKlqE.net
>>1018


それって、与えられるものではないと思うけど。
向こうから都合のよいことが来るのを待っているだけの人が多そうな感じだね。

以前、デイケアにいた頃、アルバイトを探している人の掲げている条件が凄かった。
「そんなの、正社員の仕事にも存在しないよ」と思うくらい素晴らしいものを要求していた。

私が入って来た時点で既に1年半デイケアに来ていると言ってたな。
そんなに長い期間バイトを探すのはいいとして、どうやって暮らしてるんだろうと思った。
来てる服は清潔、綺麗なんだけど、1日おきのバリエーションだったね。

1026 :優しい名無しさん:2018/09/14(金) 23:34:30.00 ID:6kMksCvx.net
何もかも諦めて、デイケア通っている。統合失調症と、カルテに書いてある。

1027 :優しい名無しさん:2018/09/14(金) 23:51:31.69 ID:8DBJsm2q.net
>>1024
誰からも相手されてなくてワロタw

>>1026
聞いてない

1028 :優しい名無しさん:2018/09/14(金) 23:52:28.37 ID:s6oJG0Xi.net
ナマポと年金は一生デイケアにかよいな
俺は年金もナマポも貰えんから
仕事探すぞ
働けなければ死だよ

1029 :優しい名無しさん:2018/09/15(土) 00:57:46.20 ID:E2GMi2WL.net
勝手にしろよ
いちいち聞いてくんな

1030 :優しい名無しさん:2018/09/15(土) 01:31:10.63 ID:xz6POAC/.net
三連休だぞ

1031 :優しい名無しさん:2018/09/15(土) 06:34:42.85 ID:UH9WUDxh.net
>>1024
面白いw

1032 :優しい名無しさん:2018/09/15(土) 10:26:56.37 ID:s/Z31Dy1.net
デイケアで池沼女三十路に何回も男紹介しろとうるさく言われてむかつく。
どうやら、やりたいさかりらしい。
デブスだから紹介なんてできないっての。

1033 :優しい名無しさん:2018/09/15(土) 11:17:12.25 ID:P1h9XTyS.net
デイケア楽しんでます的な書き込みは迷惑だからやめろ
ここはストレスのスレだ

1034 :優しい名無しさん:2018/09/15(土) 12:08:57.86 ID:crQDM/0b.net
デイケアってさあ、「社会」の中の「特別支援学級」って雰囲気だよなあ。

1035 :優しい名無しさん:2018/09/15(土) 13:25:18.04 ID:HiPhqLDJ.net
そういうところに行ってるからだろ
リワークデイケアだが特別支援学級んな事ない。ほぼ全員元社会人か休職中

1036 :優しい名無しさん:2018/09/15(土) 21:43:11.16 ID:jLTcS8X4.net
社会で働く。デイケアにどっぷりつかっている人間が、そんなこと出来るかい。

1037 :優しい名無しさん:2018/09/16(日) 06:45:16.21 ID:EpR5Ctwg.net
どっぷり浸かってる人はそうだろう
デイケア利用しながら働きに行ってる人も多数いる
作業所、バイト、非正規、正規雇用

1038 :優しい名無しさん:2018/09/16(日) 06:45:43.72 ID:EpR5Ctwg.net
過疎ってるしまだ早い
>>990次スレ頼む

1039 :優しい名無しさん:2018/09/16(日) 08:53:14.67 ID:XCnRndZt.net
デイケアの「ぬるさ」に慣れたら、厳しい社会()で働くなんて無理だろ。w

1040 :優しい名無しさん:2018/09/16(日) 17:06:27.39 ID:KqahIlx5.net
通ってるデイケアに年齢不詳の不気味な
女がいるんだが俺を凝視しニタニタしながら
小声で話しかけてくる

目を合わせないようにしてるが
割とマジで寒気がして恐ろしい

1041 :優しい名無しさん:2018/09/16(日) 21:54:30.28 ID:L5kxt+Lu.net
明日いきたくないな
休みなのに

1042 :優しい名無しさん:2018/09/16(日) 22:08:02.58 ID:9hDJd3dY.net
デイケアからバイトに出たガキは、職場の上司に一撃されると立ち直れない。
怒られると言うことを知らないのだ。

1043 :優しい名無しさん:2018/09/16(日) 22:18:20.15 ID:4JaUWgKL.net
>>1039
うちのデイケアは訓練型で、プログラムにおいてもその前後の準備・動きにおいても、細かなことをビシビシうるさく注意される
お茶係や食事係や掃除係や朝夕のミーティングの持ち回り司会なども完璧をもとめて注意される
デイケアに掲げられている今月の目標が「人から言われる前に動こう!」
プログラムや食事時に応じて机や椅子の配置を変えるときなど、動くスピードがすこしでも遅れて素早く行なえなかったりすると、人から言われる前に速く動けと注意される
デイケアにいる間中まったく気を抜けない
会社は3社を経験したがどこも今のデイケアほどきつくなかった

1044 :優しい名無しさん:2018/09/16(日) 22:31:28.06 ID:Sh8EXfwK.net
建てたよ
どうせ>>1042クズっぽいし建てないだろ

デイケアのストレスを愚痴るのが許されるスレ 14
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/utu/1537104579/

1045 :優しい名無しさん:2018/09/16(日) 22:32:03.84 ID:Sh8EXfwK.net
眠たい。あとはこちら埋めてくれ

1046 :優しい名無しさん:2018/09/17(月) 01:47:52.74 ID:t0MtFBCo.net
>>1043
会社より厳しいんじゃおかしくないか?病人なら、人並みの能力だってのに。

そこ、虐待じゃないの。

1047 :優しい名無しさん:2018/09/17(月) 14:40:24.79 ID:jhTZ9S6a.net
>>951
いやデイケアのが辛いわ
仕事のが幾分かマシだった

1048 :優しい名無しさん:2018/09/17(月) 15:59:06.96 ID:O3zcMhI8.net
>>1046
入ってまだ1カ月なので、このデイケアはすこし厳しめなんだなってぐらいに思っていた
他のメンバーはその環境で適応してるし
自分も適応できるようにならなければいけないと思っていた
でも、やっぱりハード過ぎるよね

>>1047
お仲間

1049 :優しい名無しさん:2018/09/17(月) 16:50:17.09 ID:PrdlyB66.net
>>1044


1050 :優しい名無しさん:2018/09/17(月) 16:52:23.83 ID:PrdlyB66.net
埋めるか

1051 :優しい名無しさん:2018/09/17(月) 16:52:53.79 ID:PrdlyB66.net
最近、デイケアが楽しい
それがストレス

1052 :優しい名無しさん:2018/09/17(月) 16:53:10.37 ID:PrdlyB66.net
このままだとハマってしまうし

1053 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1053
245 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★