2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

精神障害者雇用再就職のスレッド101

1 :優しい名無しさん :2018/03/02(金) 18:05:43.76 ID:u8FVhaJp0.net
次スレは>>970が立てること
立てられなかったら>>980まで他の人に頼みましょう

次スレの誘導は荒れ具合によって有無を判断すること
荒れやすいスレのため適宜判断お願いします

ワッチョイ有にするので !extend:on:vvvvv:1000:512 を!から本文一行目にコピペして下さい

※前スレ
精神障害者雇用再就職のスレッド100
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/utu/1519093916/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvv:1000:512:----: EXT was configured

954 :優しい名無しさん :2018/03/17(土) 21:38:22.40 ID:aIRJoMki0.net
>>953
就職なんて縁みたいなものだからね。
決まる時はサクっと決まる。

955 :優しい名無しさん :2018/03/17(土) 21:43:48.77 ID:Pv8CR4pR0.net
>>952
そうだね。転職したことないから。履歴書作成苦手なんだけど手助けしてくれる機関ってあるのかな?

956 :優しい名無しさん :2018/03/17(土) 21:45:28.26 ID:aIRJoMki0.net
>>955
ハローワークとかエージェントが履歴書の作成を手伝ってくれるよ。

957 :優しい名無しさん :2018/03/17(土) 21:54:16.88 ID:3zO6YIXM0.net
>>952
40近いアラフォー♂です。
自分も昨年2月いっぴで特例に入社
契約社員で給料はクソ安いけど、家賃が3万台だから、何とかやっていけてる。

今はやっとけっこう重要な仕事も任されるようになったし
会社に不満はないから、契約切られない限りは、今の会社で続ける予定。

仮に今辞めても、失業保険300日出る保証はある。
こういう考えは止めた方がいいのかな。
あと転職なんてオープンでもそんな簡単にできるとは思えないんだけど。

958 :優しい名無しさん :2018/03/17(土) 21:57:05.90 ID:Pv8CR4pR0.net
>>956
去年ハロワに転職相談しに行った時、オススメしないって言われたから転職に対して積極的でないと思ったけど、手伝ってくれるならもう一回行ってみるかな。

959 :優しい名無しさん :2018/03/17(土) 21:57:08.06 ID:q+E3p5x20.net
>>951
わかるわー。
俺も神奈川住み。
東海道線のって新橋やら新宿いくなんて無理ゲー。

960 :優しい名無しさん :2018/03/17(土) 22:00:33.63 ID:q+E3p5x20.net
>>935
そうだよ。
久しぶり!
俺も毎日ラジオの初級ビジネスと実践ビジネス聞いてTOEIC 対策してるよ。
なんか、目指してる資格といい君にはめちゃ親近感わくわ。

961 :優しい名無しさん :2018/03/17(土) 22:01:24.69 ID:aIRJoMki0.net
>>957
心構えはそんな感じでもいいと思うけど。気楽で。

>>958
自分の人生で納得のいくようにすればいい。

962 :優しい名無しさん :2018/03/17(土) 22:03:53.86 ID:aIRJoMki0.net
>>960
おぉ、やはりかあの人か。
ちなみにそちらはMOS2016マスターを持っているようだけど、
自分もMOSマスター持ってる(笑)
2010だけど。
ただ、こちらは独身だけどね。

なるほど、ラジオ英会話でTOEIC対策か・・。
こちらは公式問題集とか特急シリーズがメインだね。
最近はハッカーズも投入してる。

TOEICでスコアが取れたら、第二外国語も検討中。
併せてFEもやらねば・・。

963 :優しい名無しさん :2018/03/17(土) 22:05:36.38 ID:q+E3p5x20.net
>>938
レス、ありがとうございます。
技術者されてたんですか!
時給2100円はすごい。

本当、障害枠は給与面できついですよね。
仕事も楽なわけではないし…。
うちの会社、今人件費削減とかで
一般事務の派遣を障害者に振り替えてるんですが、仕事同じなのに給料安いって 何か間違ってる気がします。

964 :優しい名無しさん :2018/03/17(土) 22:07:12.60 ID:aIRJoMki0.net
>>957
その歳なら障害者雇用の転職もまだ大丈夫だと思うけどね。
50行くとキツイと思うけど。
うちの会社の障害者は30後半〜40代多いよ。

965 :優しい名無しさん :2018/03/17(土) 22:07:52.36 ID:o+qoC/xF0.net
536 名前:花火 ◆5kuiMAFVxQ [sage] :2018/03/17(土) 22:03:55.02 ID:s5a7T/ML
死にたいなら死んじゃえよ
脳からシネシネって声がすんだろ?
もうおまえの脳は死なせてくれよって懇願してんだよ
おまえなんて学校でも必要とされてないよ
みんな学校の人はおまえなんか死んだ方がいいって思ってるよ
おまえが死んだらクラス一同みんなハッピーだよ

966 :優しい名無しさん :2018/03/17(土) 22:11:20.42 ID:Pv8CR4pR0.net
>>961
5年働いてて転職するとなると即戦力扱いされる可能性高いのかな
今の会社で身に付いたことなんてほとんどないから即戦力なんて到底無理だよ。

967 :優しい名無しさん :2018/03/17(土) 22:14:16.09 ID:aIRJoMki0.net
>>966
内容によるんじゃない?
データ入力だとか書類の整理とか、そのレベルだったら
障害者でも即戦力として出来るかと。
それに一般枠と違い、障害者雇用の場合は即戦力というのはないと思う。
少なくともうちの会社に関しては。
その辺は面接で仕事内容をしっかり把握した方が良いと思う。

968 :優しい名無しさん :2018/03/17(土) 22:16:01.40 ID:aIRJoMki0.net
>>966
まぁ今の会社で余程不満がないのだったら、今の会社に留まるのも手だよ。
無理に転職する必要はない。
新しい環境に身を投じるのは色々ストレスにもなるしね。
収入で足りない分は副業するとか上手く調整すればいい。
(まぁ副業は会社が許さないかもだけど)

969 :955 :2018/03/17(土) 22:16:45.13 ID:3zO6YIXM0.net
>>964
そんなもんですか。
通勤往復2時間だけど、勤怠も今迄1日休んだだけで体力には自信ある。
ただ、吃音持ちで音に敏感だから、電話業務は厳しい。

ウチも職員の大多数は30代以上だなあ。
20代は部署ごとでもほんの数人、あとは知的の部署の子達くらい。

970 :優しい名無しさん :2018/03/17(土) 22:19:08.23 ID:o+qoC/xF0.net
581 名前:花火 ◆5kuiMAFVxQ [sage] :2018/03/17(土) 22:11:21.07 ID:s5a7T/ML
学校の人はみんなおまえに死んで欲しいと思ってるよ
よく生きていられるね
おまえと同じクラスになった人なんて
おまえの隣の席の人なんて罰ゲーム受けた気分だよ
いいか?おまえがいじめられてるんじゃない
既におまえと同じクラスになった人達がおまえにいじめられてんだよ
おまえと隣の席になるやつなんてイジメだよイジメ

971 :優しい名無しさん :2018/03/17(土) 22:21:48.84 ID:q+E3p5x20.net
>>962
金フレと公式、俺も使ったよ!
ハッカーズって韓国の?
上級者だ!

俺は、賛否両論あるけど、今はスタディサプリで通勤中にちまちま勉強してる。
あとはラジオを昼休みにdictate してるw
これは、純ジャパでスコア990とった知人のやり方。
スレ違いなのでこの辺で。
君ならハイスコアすぐとれそう。
お互いがんばろ。

972 :優しい名無しさん :2018/03/17(土) 22:22:46.85 ID:aIRJoMki0.net
>>969
それなりに仕事も任されてて、会社に不満がないなら無理に辞める必要もないかと。
「いざとなったら失業手当300日出るし」って気楽に考えつつ、
仕事を続けるのも手だよ。もちろん実際辞める時は在職中に転職活動すべきなんだけどさ。

973 :優しい名無しさん :2018/03/17(土) 22:24:08.46 ID:aIRJoMki0.net
>>971
ハッカーズは韓国のだね。
自分は実は今回のが初受験なんで、どれくらいスコアが行くか楽しみ。
お互い頑張ろう。

974 :955 :2018/03/17(土) 22:29:06.21 ID:3zO6YIXM0.net
>>972
ありがとう。
来月は新年度で、新人社員も何人か入ってくるだろうし
いずれは何人もの後輩を指導しないといけなくなるから、頑張らないとね。

975 :優しい名無しさん :2018/03/17(土) 22:31:25.08 ID:aIRJoMki0.net
>>974
なるほどね。
現状にそれほど不満はなさそうだし、現状維持でもいいかもね。
ただ万が一に備えて、日ごろからスキルアップはしないとね。

976 :優しい名無しさん :2018/03/17(土) 22:38:43.47 ID:nak9F8hEK.net
>>952老後どころじゃないよ、ほんの数年先でさえ真っ暗だよ
母親が病気とかになったらやばいよ。貧乏だし
弟だっていつ潰れるかわからん会社勤めだし

977 :優しい名無しさん :2018/03/17(土) 22:39:50.93 ID:o+qoC/xF0.net
690 名前:花火 ◆5kuiMAFVxQ [sage] :2018/03/17(土) 22:35:36.30 ID:s5a7T/ML
自分が必要か価値があるかどうか簡単にわかる方法がある
腕切って包帯して
学校や職場やバイト先に行ってみな
おまえが価値のある人間なら
みんな気付くし心配してくれるよ

978 :優しい名無しさん :2018/03/17(土) 22:40:33.61 ID:nak9F8hEK.net
>>959お!同郷か!
どっち側?自分は西側の神奈川。
まじ仕事ねーよ…
障害者枠も一般枠も…

979 :優しい名無しさん :2018/03/17(土) 22:40:34.26 ID:aIRJoMki0.net
>>976
それも俺も一緒さ。
だから何とかして金を稼ぐ必要がある。
上手いこと副業が出来ればなぁ・・と思うことが多い。

980 :優しい名無しさん :2018/03/17(土) 22:54:38.48 ID:q+E3p5x20.net
>>978
だよなあ。
俺は、夏になるとウェーイな連中が集まるあそこだ。
俺みたいな丘サーファーには辛い場所だw
こっちも仕事はないな。
横浜か都内に出るしかない。

981 :優しい名無しさん :2018/03/17(土) 23:07:04.84 ID:nak9F8hEK.net
>>979そうだった すまん
副業かぁ 副業する頭ないんだよなぁ頭も体力もない…

982 :優しい名無しさん :2018/03/17(土) 23:08:21.91 ID:nak9F8hEK.net
>>980あぁ湘南あたりか。
横浜も仕事なくない? 横浜都民ばっかりだよ
だらしないよ横浜…

983 :優しい名無しさん :2018/03/18(日) 00:58:37.51 ID:oNJ/3Xu10.net
カースト制度
はなにも、インドにあるばかりではない。
うちの会社には、各社員の身分を示す職階級制度がある。
端的に分けると、新入社員で大卒で入ってくる人、これが
総合職になり、いわゆる本当の意味?での正社員という事になり、
後から入ってきたもの、派遣から本採用になったもの、障害枠の者、
他社から来たものなどの中途採用者は、全て、一般職であり、
一般職は、社内交際費の対象外なので、全くのOLである。
社内交際費は、もちろん総合職以上の者しか適用されない。
だから、中途と新卒の壁は厚い。

984 :優しい名無しさん :2018/03/18(日) 01:11:25.79 ID:m7az76HjK.net
>>917
過去に勤めた事があった職場に石橋やヒロミみたいなタイプの上司がいて、
あっちは思った事を面と向かってハッキリ言うし人の悪口ばかり言ってるし押し付けがましさに苛ついてて人間的に気に入らなくて仕事が嫌になってきて辞める前に堂々と文句を言ってやった事があった。
俺的に職場の上司は部下から恨まれて当然の存在だと思ってる。

985 :優しい名無しさん :2018/03/18(日) 01:16:38.17 ID:hkebZkw70.net
>>983
日本語不自由過ぎる

986 :優しい名無しさん :2018/03/18(日) 01:43:26.85 ID:FRFGe3JYd.net
精神障害者雇用再就職のスレッド102
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/utu/1521304937/l50

987 :優しい名無しさん :2018/03/18(日) 01:44:07.11 ID:akxbuksM0.net
埋め

988 :優しい名無しさん :2018/03/18(日) 01:46:40.99 ID:akxbuksM0.net
埋め

989 :優しい名無しさん :2018/03/18(日) 01:47:37.46 ID:akxbuksM0.net
埋め

990 :優しい名無しさん :2018/03/18(日) 01:48:36.25 ID:akxbuksM0.net
埋め

991 :優しい名無しさん :2018/03/18(日) 01:50:02.91 ID:akxbuksM0.net
埋め

992 :優しい名無しさん :2018/03/18(日) 01:51:34.13 ID:akxbuksM0.net
埋め

993 :優しい名無しさん :2018/03/18(日) 01:52:52.76 ID:akxbuksM0.net
埋め

994 :優しい名無しさん :2018/03/18(日) 01:53:44.68 ID:akxbuksM0.net
埋め

995 :優しい名無しさん :2018/03/18(日) 01:54:50.08 ID:akxbuksM0.net
埋め

996 :優しい名無しさん :2018/03/18(日) 01:55:43.00 ID:akxbuksM0.net
埋め

997 :優しい名無しさん :2018/03/18(日) 01:57:06.82 ID:akxbuksM0.net
埋め

998 :優しい名無しさん :2018/03/18(日) 01:58:31.31 ID:akxbuksM0.net
埋め

999 :優しい名無しさん :2018/03/18(日) 01:59:04.40 ID:akxbuksM0.net
埋め

1000 :優しい名無しさん :2018/03/18(日) 01:59:31.64 ID:akxbuksM0.net
埋め

1001 :優しい名無しさん :2018/03/18(日) 02:00:03.44 ID:akxbuksM0.net
埋め

1002 :優しい名無しさん :2018/03/18(日) 02:00:16.97 ID:akxbuksM0.net
埋め

1003 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1003
318 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★